带着婚纱去旅行——南太平洋明珠斐济之旅(附大量图片)

• 出发时间/2016-05-14

出行前的序曲

两姓联姻,一堂缔约,良缘永结,匹配同称。看此日桃花灼灼,宜室宜家,卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽。谨以白头之约,书向鸿笺,好将红叶之盟,载明鸳谱。此证。
3月14日,我和先生正式走到一起……领证结婚,良辰吉日,筹办婚礼,回归日常,这似乎是目前中国结婚固有的模式。可是想想身边的朋友经常是为了筹办婚礼忙得焦头烂额,婚礼当天更是因为各种接待而疲惫不堪,原本就不多的假期,最后却被婚礼和接待占去大部分时间,度蜜月的时间紧紧张张,常常是度完蜜月,回来就抱怨:结婚太累!
想到这些种种,我和先生一拍即合:旅行结婚,不要婚礼!不要繁琐!只要放松!只要快乐!
旅行,需要轻松氛围,我一直不喜欢跟团。这么多年出门旅行,我都喜欢自己做攻略,然后带着闺蜜闯天下,所以,自由是我首先倡导的,可是出国还是第一次,心里没底。原计划去希腊,但看到欧洲情况不是很乐观,而且签证一时半会儿也不好下来,在先生的劝说下,就放弃了。后来先生的朋友介绍了斐济马尔代夫,我在某旅行网上看了一下,便开始做起了研究。说到这里,要特别感谢深圳海豚哆哆旅行社,还有可爱的顾问Sue,海岛自由行首选海豚哆哆。先生原本是让我在某旅行网上报名,可是我看价格的确优惠,可是只包括来回机票和酒店,后期消费拿不准,几晚都在Hilton住,没有多大意思,于是我做了备选。关于海豚哆哆,我是无意间在蚂蜂窝的一篇游记里看到的,看到博主玩得如此happy,不禁也心动了……直奔天猫,在Sue的介绍下,我对一价全包的旅行怦然心动而且住在外岛,私密性高,环境好,享受的服务也是一等一,和先生商量后,先生问了我一句:哪里中国人少……“斐济”“那好,我们就定这里!”(先生,你的英语明明so so,竟然还要找个国人少的,就不怕我在斐济丢了你?)
5月14日——21日,我们开启一周的斐济之旅!

行程计划

5月14日 天津-香港 香港-斐济(+1天)
5月15日 楠迪机场-savusavu
5月15日-19日 savasi 酒店
5月19日 savusavu机场-楠迪机场
5月19日-21日 Hilton酒店
5月21日 楠迪机场-香港-天津
8天六晚斐济之旅~

旅行准备清单

我只能说海豚哆哆旅行社想得太周到了!!寄过来的资料里不仅有行程清单,更有旅行准备清单,当然我这次是要带着婚纱旅行,所以还要一些是自己必备的。先上清单图,再说自己其他必备~

1.文件类不用多说,护照,行程清单必备!
2.货币,斐济币只有在当地流通,所以在国内只能兑换美元,到当地在兑换斐济币,当地人貌似更喜欢美元,但是坐公交还是需要斐济币的,所以最好换一些。因为是一价全包,我和先生带了1000美元,结果还是带多了……
3.个人护理。外岛是不提供牙膏牙刷的,要自带,另外防晒和驱蚊药水是必备的,我和先生带了两瓶安耐晒,在香港又买了一瓶喷雾。另外准备了一次性毛巾和一次性马桶圈。补充:准备长途旅行必备U型枕,太好使了!
4.服装鞋帽。海滩必备不要忘了~为了这次旅行,我提前买了四条沙滩裙,还有在某宝上买的婚纱,手捧花,首饰。太阳镜,太阳帽必备,五月的斐济是冬天,但是依旧很晒……
5.药品。日常用药就不多说了,对了晕车的小伙伴,一定要带上晕车药!九个小时的飞机真的不容易度过(虽然我睡了一路)
6.电子设备。我准备的是佳能550D,已经跟了我四年了,镜头18-135,闪光灯,遮光罩,自拍器,三脚架(一定要检查好!我就是因为疏忽,忘带云台,结果白带三脚架了)。另外给相机和手机备好防水罩,太有用了!我和先生平时出去,很少带着相机,下海的时候发现防水罩太好用了,很多照片都是手机拍的~
关于手机通讯:我开通了国际漫游作为备用,先生在当地买的电话卡,35斐济币,3个G的流量,绝对够用。酒店WiFi是免费的
7.潜水设备。我们没有带,因为在外岛,潜水设备都是免费租用的,我们只准备了耳塞、鼻夹和咬嘴。
注:提前在网上百度斐济出入境卡内容!不让带零食入境,口香糖也不可以哦!切记下飞机前吃掉所有零食,貌似木制品也不让带,一定一定要认真读出入境卡内容!

斐济之旅开启

14日一早,我们就奔赴天津国际机场,第一次出国,第一次和先生旅行,内心有些小激动~

经过三个多小时,顺利抵达香港机场

先生不情愿地进了我的镜头

极力推荐香港机场翠华餐厅~先生说在内地没吃过这么Q的鱼丸烧鹅也不错哦,肥而不腻,比内地茶餐厅好吃多了~

下午准点向斐济出发!

看游记说斐济航空提供的餐饮不咋地……我觉得和国内航空公司比好多了。。。。有电视,有音乐,这一路不寂寞了~

15日一早,我们顺利抵达斐济楠迪机场,这里有热情的欢迎仪式,还有Rosie holidays公司的Jessica接待我们~Jessica是东北人,定居斐济,她很热情,下飞机后带我们办理了电话卡,还带我们坐巴士到市里转了转,只可惜,我们来的是周末,店子都关门了……Jessica介绍斐济人民生活节奏很慢,随心情工作~

一觉醒来,我们已经抵达斐济上空,bula,斐济

下飞机后,就有热情的斐济人唱歌~

Jessica送上的美丽花环

出了机场,左手边就是办电话卡的地方,套餐卡35斐济币,3个G,35分钟通话时间,8天绰绰有余,我和先生临走时还剩2个多G的流量

vodafone的旁边就是兑换斐济币的地方,我们因为嫌麻烦就没有去排队,而是直接和Jessica换的,汇率波动不大,美元兑换应该是在1:2

由于小飞机要下午才飞往savusavu,于是我们让Jessica带着到市里转一转~

出了机场,走大概两三分钟就到大马路了,这里就有站牌。去市里需要过马路,公交车半小时一趟,上车时可以问司机到不到市里,1斐济币~(照片里的背景山像不像一个躺着的人呢?听说那是楠迪的一个公园,很有名的一座山)

楠迪的公交车上大声地放着民俗音乐,当站点有人招手上车时,司机就会停下车,慢慢等乘客,乘客不紧不慢地走向车子,司机也不催促。而下车的乘客也是,不紧不慢地地下车。这让我不禁想起国内,同样是公交车,司机从来不等,乘客下车慢了,司机有时候也会不耐烦~哎,谁让我们生活节奏快呢,分秒必争……楠迪的公交还有一个有意思的地方,旧公交没有窗户,到站下车需要摇上面的一根绳子,原来绳子的一头系着铃铛,晃动绳子,铃铛就会响,司机就会停车有窗户的公交,则是需要你用硬币敲一敲窗户,这样司机就知道你是到站了~

小朋友看到我们这样的“外国人”很好奇

沿途风景

楠迪的中心市区,真的好小好小~很安静的周末

楠迪市区的超市,唯一开门的店子~

斐济室内是不允许抽烟的,于是先生带着香港买的雪茄在车站小憩一下……

下午,等待出发外岛,savusavu……savusavu位于斐济北部群岛的Vanua Levu岛(斐济第二大岛),是岛上第二大城市,可是通过后来的观察,发现城镇真的好小……这里浮潜环境比主岛漂亮,也是很多人选择到外岛度假的原因~

小小的候机厅

10人座小飞机~

副驾驶员在讲解安全知识

撺掇先生与机长合影

savusavu,enjoy my life

过多的文字只会显得太苍白,美好尽在图片。这家名叫savasi 的酒店,有着一群热情的小黑(原谅我的粗鲁,可我觉得这样称呼很亲切~),提供了超舒适的服务,让我们在这里度过了愉快的五天。(我们是一价全包,所以到这里只有酒水花钱,另外机动设备需要花钱,比如其中一天我们坐车到森林深处的瀑布去游泳,额外消费~)不多说,po图!

一下车就有热情的欢迎仪式~左二是招待我们EMA,应该就是类似我们国内酒店的大堂经理只可惜我的英语也一般般,不然一定和大家聊得很开心~

送上的花环和椰子。斐济目前是冬天,所以椰子都是冷冻起来的……想想还是海南的椰子好喝,听Jessica说过,斐济虽然是热带地区,但是水果匮乏……生活了几天,我就发现这里的水果,的确不好吃

哈哈,斐济最有名的斐济水,听说奥巴马对它情有独钟,我和先生这几天可是喝了一个够,free啊~

我们住的草屋三,独立小别墅,自带游泳池,真的好安静,好舒适~对了,还送了我们蜜月香槟~

出门就是河岸~

这里的餐饮很有特点,小黑会根据你的要求安排,可以在海边,可以在餐厅,还可以在岩洞,只要是你要求,他们就可以提前安排,好人性化~第一晚海边烛光晚餐……先生说浪漫,挺浪漫,就是风有点大……
有一晚,酒店安排的沙滩烧烤自助,伴随着悠扬的吉他声,我和先生小酌了一杯,relax~(背景音乐就是当时吉他曲的一首~)

来这里,点的最多的就是lemonade和orange juice…不过,这里的lemonade原来就是雪碧,气泡饮料~

早餐,水果,煎蛋,说实话,菠萝真的酸掉了牙~
说到吃,懂英文和爱吃西餐的朋友就完全不用担心,菜单毫无障碍,还能提各种要求,像我这种半吊子英语,就有些犯愁了…每次都要连蒙带猜,点菜全凭运气,不过还好,没有失误,猜的都八九不离十,吼吼~每天小黑会提前让你选餐,有没有忌口,也要提前和他说。先生问我,每次都点鱼,为什么每次的鱼不一样?后来才知道,原来人家是捞上啥鱼今天就吃啥鱼,做法也全凭厨子心情,哈哈~

浪漫的岩洞晚餐……对了,一定会有人问,会有很多蚊子吧~哈哈,这个真没有。我们在来外岛的时候,碰到一对结婚两周年纪念的北京夫妻,他们住在了我们对面的一个酒店,他们吃饭的时候就有很多蚊子围着转,常常是吃到一半,就回屋了……我和先生表示我们酒店有秘密武器——桌子下面放着蚊香,所以没有一只蚊子骚扰

岛上活动,amazing~

短暂的几天,我和先生喜欢kayaking,walking in the sea,snorkeling,其实还有很多其他活动,每天吃早饭的时候,都会有每天的活动项目写在提示板上,你可以向任何人提出你要参加哪一项,然后会有人告诉你需要什么,几点集合。我们最喜欢和Robert一起,他是一个很可爱的小黑,对我们很照顾。

Robert带我们去kayaking,说到河的对面看一个奇观~像我这种不会游泳的,life jacket必备

划了不久就到了河的对岸,同行的还有几个白人妹子

是不是奇观?我称这个地方叫peng~拟声词Robert最后也和我这样称呼

其实这里是个海沟,海水灌进来,产生压力,就从小孔里喷了出来~发出了peng的声音!

吃完早饭,我和先生趁着没有涨潮,和Robert要的鞋子,开始了海边walking

先生每天下午都会snorkeling,Robert会帮忙找水浅的地方,他还鼓励我多下水,看看海底世界。后来我真的下水游了一圈,Robert始终保护在我的左右,还给我看水下漂亮的小鱼和蓝色的海星。先生也始终不离不弃,看到我没有危险,他才放心畅游,视频就是先生的成果~
上岸后,我发现自己膝盖受伤了,Robert告诉我,不用伤心,回家后我可以骄傲地告诉大家,I can swimming!Rose is good!Robert还为我改编了一首歌曲,赞颂我的勇气好可爱的Robert,那天还是他的生日,我教他说中文,生日快乐~
先生说,既然英语不行,那么我就要教他们中文,于是,你好,谢谢,不客气,先生一句句教他,Robert也很聪明,念了一路就学得八九不离十了~他还问先生是不是会kongfu,他最喜欢Jack Chen 。先生悄悄问我是谁……笨蛋啦,我很不屑地看了先生一眼,当然是成龙啊!先生恍然大悟,表示他不会kong fu。(现在想想,或许先生应该表演个第八套广播体操

蓝色海星,是斐济特有的,我发现这里沿海生物特别多,或许就是因为游人少的原因吧,没有人忍心破坏这里的生态平衡,我很庆幸我能看到这样一个无污染,无破坏的地方~

在Ema的建议下,我和先生选择了到森林瀑布玩一圈。司机先到镇上准备了礼物,然后带我们到了一个部落,他把礼物给了村长,让我们自己转一转,先生很谨慎,又因为我们交流不是很畅通,于是他让我最好不要乱动,我们也没有买任何东西,就催促司机快些送我们到瀑布。

savusavu镇,好小好小~

在外岛的第四天,我们和小黑说今天没有安排,我们要拍婚纱照,于是一天都没有人来打扰我们~好幸福,化好妆,美美哒走遍每个角落,先生这个业余摄影师也蛮辛苦的~

五天的外岛生活很快就过去了~我们依依不舍地和小黑告别,奔向主岛最后一站,Hilton大酒店~晚上,我们抵达酒店的第一件事,就是听服务生介绍酒店结构,我和先生听到market的时候,默契地会心一笑,对,我们很想念一样食品!

对,就是泡面君!我们入住的第一件事就是买零食,吃泡面~外岛真的是除了三餐就没得吃啊~~因为肠胃问题,我已经和泡面断绝了多年关系,没想到在国外,重新勾引了我~

住过外岛后,真的有点不适应Hilton,虽然是五星级大酒店,但是人太多了,尤其是中国人……在Hilton,我们只有两顿早餐,吃得一般般,我们联系了Jessica,决定让她带我们到市里购物。关于Hilton的交通很方便,出门就有出租,也可以坐公交,打车的话在10斐济币左右,公交依旧是1斐济币~(后面我会提到购物)从市里购物回来,我和先生就约之前遇到的北京夫妇一起到码头转一转,路上我们还碰到了一对在澳洲留学的小朋友,也是帝都人,哈哈,这么多天终于和中国人在一起聊天了~我们步行到了码头,去了一家麦当娜光顾过的餐厅,一人点了一份西班牙餐~晚上又回到酒店,在海边畅饮了一下,(Hilton也赠送了我们蜜月酒,还有pure fiji护肤品,说到这个,补充一句,外岛每天还赠送massage,感兴趣的朋友可以天天去做,我和先生就做了一次

Hilton对面是富人区,家家都有游艇,听Jessica说,这里最有钱的是印度人,最穷的本地人……

拍的有点糊,上面的鞋子是麦当娜的,下面的是邦德扮演者的

关于主岛购物和饮食

主岛购物以免税店和Jack’s为主,千万不要和拉客的小黑走,很容易被骗的~我们是在市中心的免税店买的pure fiji,虽说是免税店,但她还是把税算上了,要到机场才能退税,特别麻烦……所以我建议还是到机场里面买,那时候就不用退税了…Jack’s就是一个杂货铺,卖纪念品什么的,有名的就是UGG和黑珍珠,因为我和先生对UGG都不感冒,所以我们没有买。如果你想买UGG的话,最好是在楠迪机场下飞机后直奔这个店子或者是UGG的加工厂,选材料,量身定做,这样行程也不会太赶,他可以直接帮你寄到酒店~北京夫妇在UGG加工厂买了三双,特别划算,而且不用退税。有喜欢的亲可以参考一下。
主岛有不少中国餐厅,我和先生没有去尝试,听北京夫妇说还可以,当然不能和国内比。对了,这里的米很难吃,喜欢吃米的朋友或许要失望了。海鲜也不是很便宜,但是新鲜,这里的龙虾都是成捆卖的……

结尾

很愉快的八天,没有旅行的劳累,只有放松,放松,放松……所有的时间都很充裕,生命或许就该如此,不紧不慢,享受每一分每一秒,enjoy~
如果让我再选择,我依旧喜欢自由行。下一站,我将会带着小团子一起享受生活~

2016-06-13 12:28

游记写的真心棒!博主真用心,人也长得帅!老婆也特别好看!

2016-06-15 15:43

酒店免费的项目多吗?

2016-06-17 16:22

游记写的非常好,非常喜欢,有机会一定要去一次

2016-06-17 16:23

引用 彩色大地123 发表于 2016-06-17 16:22:36 的回复:

酒店免费的项目多吗?

回复彩色大地123:只要不是机动的,全部免费,房间里也有清楚的价目表~不过是在外岛酒店,Hilton不是

2016-06-17 20:59

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-06-20 13:50

景色太美了,随便一张都有明信片的感觉,你们住的酒店私密性怎么样?

2016-06-20 17:27

我也准备十月份去斐济游玩,不知道那时候去会不会很热?

2016-06-20 17:28

引用 躲猫猫 发表于 2016-06-20 17:27:13 的回复:

回复躲猫猫:私密度很高,如果不出去活动的话,基本看不到其他人,也不会有人来打扰~

2016-06-20 18:13

引用 躲猫猫 发表于 2016-06-20 17:28:18 的回复:

我也准备十月份去斐济游玩,不知道那时候去会不会很热?

回复躲猫猫:十月份应该不会热,雨水少,很适合

2016-06-20 18:13

引用 一期一会X 的图片:

好详细的清单,我之前找其他家都没这些提醒的东西。

2016-06-23 17:11

那边空气应该很好吧,无污染,景色好美,游记写的也很棒,很有帮助,谢谢啦

2016-06-23 17:24

引用 一期一会X 的文字:

特别是上班点谁要慢慢悠悠,估计就被整车人骂死了,司机也会被打的,

2016-06-24 15:02

斐济的周末是不是店铺都不开门,会有赶集吗?

2016-06-24 15:04

引用 那片海 发表于 2016-06-24 15:04:10 的回复:

斐济的周末是不是店铺都不开门,会有赶集吗?

回复那片海:一部分不开门,还有一部分开门时间很短,比如九点多开门到下午三点多就关门~集市就不清楚了~

2016-06-24 18:57

我想问,酒店是哪里定的?好喜欢

2016-08-09 16:03

引用 雄霸走了来了美人 发表于 2016-08-09 16:03:17 的回复:

我想问,酒店是哪里定的?好喜欢

回复雄霸走了来了美人:通过海豚哆哆旅行社定的,是斐济值得一 去的外岛

2016-08-26 10:05