巴黎先贤祠 安葬伟大灵魂的圣地

晓霏说法国 LV.2
2016-06-13 11:45 367/3
  • 出发时间/2015-10-21

先贤祠,其法文名Panthéon,源于希腊语,最初的含义是“所有的神”。这类的建筑,通常以供奉诸神而著称。例如公元前五世纪古希腊人修筑的雅典巴特农神庙(Parthenon),便是供奉着这世上所有的神灵。类似的建筑,意大利也有一所,也即我们所熟知的“万神殿”。

地铁
10号线到CarbinalLemoine站或Maubert-Mutualité站下车后步行约10分钟。
城铁
RER B线到Luxembourg站下车后步行约15分钟。

我们先进入先贤祠的平层来参观下吧!

先贤祠的4大特点,值得注意下!

在先贤祠墙壁上很多雕刻,都是历史一些故事。

这是一个名人墙,上面雕刻着无数安葬在这里的名人的名字

兰西人因这些先贤而光荣,而这些先贤又何尝不庆幸生于这片土地。

先贤祠建筑平面成希腊十字形,长100米,宽84米,高83米。设计非常大胆,柱细墙薄,加上上部巨大的采光窗和雕饰精美的柱头,室内空间显得非常轻快优雅。

下面我们去墓室看看。

栖身于先贤祠不是件容易的事,它的条件非常苛刻。

即便是有幸入室的伟人、通常也很难觅到一个宽敞的位置。所以卢梭与伏尔泰堪称是备极哀荣。这两位思想家葬于最显要的位置,并各自享有一个偌大的墓室。

卢梭棺木上镌刻的“自然与真理之人”的谥语

伏尔泰的悼词也很简洁:“诗人、历史学家、哲学家”。

在当时的革命年代,法兰西人对启蒙思想巨匠的尊崇无以复加,因此两人的殊荣并不具有太多的奇怪。但卢梭恰巧与伏尔泰面对面,倒真是历史的一个玩笑:两个生前的对头,死后却不得不长相厮守。

它始建于1744年,曾名为圣日内维耶大教堂,当初是法王路易十五感主恩所设。也许是上苍冥冥之中的注定,建成之日教堂恰逢如火如荼的法兰西大革命。而在那个特殊的时期,世俗与宗教的权威皆消失殆尽。于是圣日内维耶大教堂抛弃了上帝,摇身变为“祖国和自由的祭坛”,并更名为“先贤祠”。之后几年间,革命家米拉波、启蒙思想巨人伏尔泰与卢梭等人的灵柩,相继迁徙于此。这些启蒙与革命的子民,宣告了巴黎Pantheon作为世俗祠堂的开始。

檐壁上刻有著名的题词:“献给伟大的人们,祖国感谢你们。”

本堂与侧廊之间的上部设计一反传统基督教教堂的作法,不用拱顶,而用带帆拱的扁平穹顶。

内层穹顶上开圆洞,空间直达中层穹窿,其顶离地近70米。

1849年,物理学家傅科利用从穹顶上悬下的摆锤,完成了著名的证明地球自转的实验。穹顶外包铅皮,由高大的鼓座承托。鼓座外部环绕科林斯柱廊,由于柱身比例纤细而且根根独立,因此显得秀美有余而雄浑不足。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-06-13 18:44

对的。我的法国之旅还没结束。嘻嘻

2016-06-14 12:16

2016-06-20 19:50