想念处子般的太平洋-12天逆时针环岛美食穷游

2016-06-13 11:54 799/2
  • 出发时间/2017-07-20
  • 人物/情侣/夫妻

写在最前面

我是Flora,我老公是豆腐。
我是一名文案策划,豆腐是一名婚礼摄影师,
这次台湾旅游三个重点:省钱、美食、好玩!

出发日期:2016年7月20日,回程是2016年7月31日
花销:交通2000元,住宿3000元10晚,路上零花6000元,人均5500元,购物另算2000元。
路线:台中市区-清境农场-高雄市区-旗津岛-恒春镇-垦丁-鹅銮鼻-花莲市区-七星潭-九分-台北市区-淡水-故宫-象山

买机票啦,如何2000元搞定双人来回台湾机票?!

因为我和豆腐居住在珠三角,往来港澳实在是方便。
根据这几年的经验,国内航班妥妥选择去哪儿订购,
而出国旅游,尤其是东南亚,当然是香港澳门出发最划算!
我先去【去哪儿】看台湾机票,果然价格不美丽,而且大部分要在香港转机,
因此,我们干脆从香港出发好了!廉价航空果断在官网买最便宜。

【敲黑板】以下是比较多优惠的廉价航空:
★HK Express★
亚洲航空★
★虎航★
澳门航空★
★长荣航空★
这几家国外航空公司有时在国内根本无法成功购买机票,正确的姿势是下载app,在app查价购买完全没问题!

关于提前多久比较划算,我感觉提前半年是最划算,提前两个月也还可以。
因为台湾签证我不敢担保什么时候出来,我选择搞好签证再买机票,提前两个月买。买的时候预定位置我还是第一个呢!
哇,看见机票300+RMB一程,太划算了!
先别开心,廉价航空也是要赚钱,行李托运、飞机餐点、选位置都是要钱,花钱买服务!
最后我去程买了HK EXPRESS一份托运(260港币也不便宜)、两份餐饮、不选座位和保险,
回程买了虎航一份托运、无餐饮、无保险、选了座位(虎航的选位费比较便宜),
一共花了2057元人民币双人来回机票。

去程:香港国际机场-台中清泉岗机场
两人飞机餐点155港币,觉得稍贵,但是!我们打算坐船从顺德直接去机场,路上根本不可能吃东西,机场的东西可能会更贵,
更重要的是我要去逛机场免税店啊!早就听闻香港机场免税店不错,这次要留着时间去逛逛!

行李托运260港币,我是多么想省下这260大元,但是随身上机只能是小箱子,长宽高不能超过100cm,
这次我肯定要买买买回来啊,除非去到台湾再买箱子,如果不介意家里的箱子又多一个,这是最好的办法。
而且我还是女生,化妆品什么肯定要托运了。

选位费实在太贵,大约80港币,我忘记了,选位费是可以选择自己喜欢的座位,不同座位不同价格,如果不选,就只能坐剩下的,两人同行会有被分开坐的可能性。

回程:台北桃园机场-澳门国际机场
回程的时候选座费比较便宜,我们就选择提前选位了。

提醒一下,在国外航空公司购买机票需要用master或visa的信用卡,银联的信用卡是不可以的。有些能用支付宝,但我买的两家航空公司是不可以的。
另外,有些航空公司还要收取支付手续费,例如虎航,收了我400台币支付手续费!看在机票便宜的份上也就忍了!

★★★★★★★★重要★★★★★★★★
看很多人的游记,大家都喜欢台北来回环岛游,但其实一下飞机就去台中,其实很浪费时间、精力和钱啊,
倒不如台中到达,台北离开?看那么久竟没有发现这样做的。
询问过旅行社,他们表示是可以的。
我这次是香港台中台中回来澳门,两个关口都不一样,但是旅行社说是可以的。
亲身实证,确实可以这样的,大家请放心!

台湾签证怎么搞?顺便介绍商务签证如何办理

大通证和入台证:其实远比你想象的更容易
相信大家对于去台湾所需的两证一签注都有所了解了。两证即大陆居民往来台湾通行证(即大通证,有效期五年,办理费用30RMB)和中华民国台湾地区入出境许可证(即入台证,有效期三个月,由送审之日起计算,在台最长可停留16天15晚),一签注即个人旅游签证(即G签注,办理费用20RMB)。办理的具体程序和所需材料网上一搜一大把(附十六番办证传送门,很全很强大:http://bbs.16fan.com/thread-91864-1-1.html),备齐资料,留足时间就行,在这里不做赘述了,如果你是自由行开放城市的学生党,办理这些证件真的so easy!

*需要提醒大家的注意事项:
(1)大通证办证地点为大陆当地公安局出入境管理局(处)、大厅,取证时间理论上为15个工作日(即三个星期),但一般都会比这个时间快,签注是在办理大通证时一并办理的(只需递交大通证的材料即可),所需材料由于每个人情况不同,请自行百度哦~~~

(2)入台证必须在拿到大通证之后才能办理,且必须通过具有赴台游资质的大陆旅行社办理,但直接去旅行社费用会比较高,所以建议大家通过淘宝办理,操作简单,费用一般在200—300RMB之间,有特价的话会更便宜。自由行的入台证每日都有固定配额,快的一般两三天就能办下来,但遇上节假日(这次我们就遇上了台湾的春假和大陆的清明假期),请至少提前两周办理,以免遇上万事俱备,只欠一证的尴尬情况。办证材料会根据每家店的不同要求而略有不同,但都是一些常规材料,不难准备。我们是在浙旅控股上办理的,213RMB(含保险),3月24日递交的材料,4月4日拿到证件,附上淘宝链接:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.5.0.0.IYSbXQ&id=20667708398&_u=8r2fe8ed21

(3)大通证和入台证对于个人照片在尺寸、背景色等方面都有严格要求,建议直接在办理大通证时拍摄,官方拍摄的照片总是没问题的。

(4)由于户籍证明的红章原件在办理大通证时会被没收,但在之后办理入台证时,有些店家又要求提交有户籍证明原件的扫描件,所以在拿到户籍证明原件之后建议先扫描备份!

以上证件的办理借鉴别人的游记,我认为写得很好,供大家参考。
我想说说我了解的商务签证是如何办理!!
入台证分旅游签证和商务签证。因为有些城市不开放台湾自由行,但是想自由行的人就趁着工作玩一下台湾这样。
甚至现在还有医疗目的的签证。我这里就介绍一下我所知道商务签证。

商务签证价格是多少?商务签证肯定是比旅游签证贵的,分有邀请函和无邀请函。有邀请函就是有台湾的公司邀请过去工作,
无邀请函就是旅行社帮忙搞定。有邀请函价格大约400-1000,商务签证的人比较少,所以价格比较乱。无邀请函要1500-3000。

商务签证允许多久停留?一般来说审批7天以下的短期签证,15天以下会根据你的行程表来审批,也就是他认为你的行程需要这么多天就批了,如果他觉得不行,会让你提交更多的资料来证明出行确实要这么多天。反正时间越长证明文件越多。

商务签证要准备什么文件?个人在职证明和薪酬证明、公司营业证书加盖公章、行程表(每一天做什么住哪里都写清楚)、护照扫描件、彩色照片扫描件、个人申请书(表格)。除此以外,台湾方面邀请你的公司也要给相应的材料,不过这是旅行社去指导提供,自己不用去跟。
台湾邀请方需要这些:
1、营利事业登记证复印件。
2、商务相关活动行程表正本。
3、担保书正本。
4、委托书正本。
5、名册正本。
6、商务必要性问题原件。
7、电子入台证送签帐号及密码。
8、日期超过30日以上请另付合约书或进出口关税单复印件。

商务签证能不能自己办?不能,一定要旅行社代办。

商务签证有资质要求吗?对个人没有存款要求,只需要开个证明自己薪酬月入1万以上。但是对你所在公司和台湾邀请公司有要求,两者必须是有关联的行业,例如上下游,或同行。而且台湾邀请方要有一定实力。注册资本要多。

所以商务签证不好申请,给有好奇心的孩子看一下。

民宿怎么订?1400元搞定一线海景、楼下捷运夜市sogo百货

我大概花了一个星期的时间去搞定民宿,据说我这提前一个月还算是晚了!最好提前两个月。
先说说我订房的标准:
1.如果是购物城市(台北),一定要5分钟之内有捷运,交通发达,大小型购物广场走路即达;
2.如果是风景城市(垦丁花莲),一定要出门就是海,房子就是风景,能看海看山;
3.如果是文艺城市(九分),民宿一定是有特色,文艺范;
4.价格一般不能超过300人民币,控制在250为佳,其实我订的都能在300以内,
不过在垦丁花莲,为了更好的景色花了更多的钱。

这次我参考了哪些订酒店的平台(如不可直接跳转,请复制链接,下同):

【大鱼】优点:比较后价格最便宜 可用支付宝 缺点:要等房东确认才能付款
【Agoda】优点:什么类型的酒店都有任君选择 缺点:下单要用visa、master信用卡
【自在客】优点:高端一点的大鱼 缺点:同一个民宿价格较大鱼贵、app不好用
【booking】优点:房源是高端的 缺点:贵贵贵

以上所有住宿我最终选择了在大鱼预定!!因为大鱼便宜!服务好!
价格表里有减钱,是因为我有优惠券,如果你输入trip这个优惠邀请码,trip,你就可以得到30元优惠券
另外,因为大鱼是要房主确认才能付款,一般房主会在一小时内确认的,
但是我订周六的垦丁那晚(周六全台湾的价格都很高),被拒绝3次左右吧,大鱼很好人给了50元优惠券激励我!谢谢你!
后面随着我订房间多了,他又送我一张20元的优惠券!快拿优惠券砸我
而且大鱼是可以评论返5元,返来的钱是可以提现的!
然后你安利给别人也是可以返现的!快来接受我的安利!么么哒
再次送上大鱼链接:|http://www.fishtrip.cn/?referral_id=234262939
输入优惠码trip即可得30元!

DAY1 台中逢甲小豆芽  200-30元
无窗有卫生间
5分钟就到逢甲夜市!准备下飞机就赶来这里,吃夜市!
链接:http://www.fishtrip.cn/houses/hm9358064470/

DAY2 台中清境枫叶山庄 359
无窗有卫生间
就在青青草原附近,走路可到!
房子就在崖边上,那风景就一个美字!性价比高!
房子就在公交车站附近,方便去其他景点,以及直接奔向台中
链接:http://www.fishtrip.cn/houses/hm10698012469/

DAY3 高雄85大楼绵羊海 219-20元
有窗有卫生间有海景
10分钟走路到地铁,sogo百货,各种餐厅
与美丽岛相隔2个地铁站,与瑞丰夜市相隔4个地铁站,
旁边就是去旗津岛的码头,自身本来就是景点。
链接:http://www.fishtrip.cn/houses/hm10034396724/
注册后,输入trip优惠码可得30元优惠券。

DAY4 垦丁恒春 宅宅der/好宅垦丁民宿 279-50元
有窗无卫生间有早餐
干净老板好,看下图就知道性价比高
恒春镇上比较方便,比较多东西吃。
垦丁沙滩那里夜晚是没什么事做,恒春倒是比较有生活气息。
链接:http://www.fishtrip.cn/houses/hm10001317119/

DAY 5 垦丁灯塔情人馆 299
有窗有卫生间有一线海景
台湾最南端,面向太平洋,住一晚多爽!还是阁楼,至高而下!
看地图就知道有多爽!
链接:http://www.fishtrip.cn/houses/hm9248350104/
注册后,输入trip优惠码可得30元优惠券。

海岛旅游怎么穿?方便、防晒、美美美全都有!

台湾之前,我特意买几件衣服,
满足条件1:天气很热,要凉爽舒服
满足条件2:可能要骑机车,要方便
满足条件3:太阳实在很大,要防晒
满足条件4:美美美!

注意,所有衣服我都不会直接给链接,以免有广告之嫌。可以评论找我要。

1.吊带上衣
配长裙、配牛仔裤什么都行,一定是黑或白,百搭!
凉爽凉爽啊!
坚决选择凉爽材质,还要不容易走光,放心地去玩!

上衣98RMB  下衣88RMB

上衣28RMB 下装不推荐所以不写价格了

上衣58RMB 评论说即使是针织也不热

2.长裙
旅游当然要民族风,要时髦的、百搭的印花!
要显瘦,所以选深色系。

上衣38RMB 下装78RMB

3.防晒衣
太阳这么毒,总不能把自己晒伤吧。
虽然说可以涂防晒,但多一层防护总是好的。
切记防晒衣一定要透气!纯棉!

蕾丝轻薄外套 128RMB

4. 长裤
因为要上山看日出,要骑机车,骑自行车
所以裤子还是要准备一条,尽量选美美美的!
泰国那种休闲的灯笼裤其实很不错,但是我没有。
我就选了一条里面是莫代尔,超舒服的材质,外面是纱,飘逸飘逸。
这样我上山不会被喂蚊子,骑机车、自行车不会走光啦~

莫代尔灯笼裤 58RMB

5.薄款围巾
太阳那么毒,还是要随身准备一条薄款围巾,
晒时遮遮脸,遮遮手臂,冷时披在身上保暖。
天气那么热,绝对要选棉麻的,透气!

薄款天蓝色棉麻围巾 58RMB

台湾怎么玩?台中-高雄-垦丁-花莲-九分-台北

台湾我来了,每一天都要玩得开心!

DAY1 原来台湾和大陆看上去挺像的,有点LOW。
晚上我抵达了台中,刚好碰上了旅行团,过关的时候有点慢,但是一切都很简单,拍照、留下指纹就可以通过了。
在机场很快就拿到现金、买了手机卡。我们就打车去旅店了,一路上司机大哥很热情,说给我们包车,收1200台币一天,介绍景点云云,和大陆旅游行业感觉差不多。不过台湾司机很真性情,聊了挺多政治、槟榔妹话题。
其中说到槟榔妹,早期的槟榔妹穿着非常性感去卖摈榔,几乎全裸,或者不穿内衣内裤,故意裸露给顾客,现在就禁止了,但在一些偏僻的地方,槟榔妹的穿着风格还是很大胆。从第一天去台湾,就看到每个地方都有摈榔摊,不过槟榔妹都长得很普通,像老老实实地卖摈榔。确实,台湾人很喜欢吃摈榔,不然怎么有这么多槟榔妹生存?
找到民宿后,我们马上赶去逢甲夜市,出名的小吃都吃了,其实有点失望。只能说台湾的夜市水平总体高于大陆的路边摊,但也不是非常惊艳的美食。大部分都是煎炸重口味食物,很快就腻了。
夜市不仅有特色小吃,还有很多销售衣服、手机壳和饰物的小店小铺,小店还会有口水歌大声音乐放出来,可想而知,我们走在大街上,有种回到大陆某个城镇的感觉。这时,我老公说了一句:台湾和大陆有什么区别?
当然这是一句玩笑话。我一直没说,从我们过海关、买手机卡、ATM取款、民宿接待小妹、夜市小吃老板,他们对待我们的素质和态度都是让我们吃惊的,很热情、很周到,还有一种透自心底的向上快乐,我知道这是安稳向上的生活带给他们的,这是社会制度健全社会心理健康带给他们的。这种不一样,我们第一天就感受到了。
接触台湾人民,感受台湾民情,反思大陆人的生活和态度,让我感到两个社会真的如此不一样。可以说台湾社会已经上升到另一个层次了,民思民情都不一样,回来我和我的朋友说,我们其实真的水深火热啊。

豆腐大学时代在武汉读书,他笑着和我说,我怎么没有感觉来到台湾了?我觉得我像走在武汉的大学夜市里!

这是炸花枝,第一口觉得挺好的,第二口就有点腻了,肉质太厚实,油炸油腻腻

这是豆腐在记录台币,大陆人对台湾人真的有特别的情谊,看什么都新鲜。

上海苔和椒盐的炸花枝。

DAY2 迅速告别台中市区,赶去清境农场

要玩好自由行,肯定要做好功课啦,地图是必备利器!请看上图。
台中可以玩的点,就是这些:
高美湿地(在台中机场左手边),是一个海边湿地,其实无论是飞机、高铁、火车来到台中,来回高美湿地都很不方便,想去这个景点,应该留一天时间在台中。我们放弃了。
夜市来说,逢甲夜市很出名,但据说当地人更喜欢去一中夜市。我们以为逢甲夜市附近还有东海大学等景点,就选逢甲了。
清境农场,是一个台湾人喜欢度假的地方,很悠闲舒服。如果想去清境农场,加上来回,应该要预留一天半时间,一天来回也行,但会很累。回来需要至少4小时。

经过权衡,我和豆腐就选择了第二天马上去台中火车站附近坐车去清境农场。买的是套票,一来一回1200台币一人,包含清境农场门票。
这个套票是从台中火车站出发,经台中高铁,到埔里站换乘,上山到清境农场。也就是如果来回你的落脚点是台中火车站、台中高铁,都可以运用到这个套票。我觉得这个套票挺划算的。推荐购买。

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-06-13 13:28

真不错,也想说走就走……

2016-06-20 15:50