黄山、宏村游

可可一乐 LV.6
2016-06-13 12:11 897/7

行程:
6月7日    长沙——黄山     高铁     住:汤口镇阿拉酒店
6月8日   上山          住:白云宾馆
6月9日    下山        住:海洲国际酒店
6月10日    半日游宏村     下午坐高铁返城

酒店功略:
        1、从黄山北出站后往客运枢纽20元便可坐到黄山南大门,车程40分钟,大巴经济宽敞舒适;如果坐的士的话少说也要170元一车。阿拉酒店在网上评价上等,而且有齐全的配套设施,重点是有上山功略讲解,冲着这点我订一间浦东标间。酒店的位置位于出大巴站后向下走50M处,旁边就是当地派出所,酒店分前后两座楼,我们的标间在后栋,进了房间一见,我当时就后悔了,空间太小,设施太简单,而且窗户是向山林的没有纱窗,一晚上我们都没开窗,空调的声音太响,房间天花板上、墙角都是霉斑,看着觉着浑身不舒服!晚上六点在酒店大堂准时有时讲解上山路线,这点必须z赞一个,亏得有这个讲解,上山我们没走太多的弯路。
       2、白云宾馆:很干净、整洁,被子很柔软,山上湿度大能有干燥的被子盖很幸运。我们住的是8人间独卫,在淘宝上订126元/位,比携程要便宜。从后山上到白云宾馆住路没有之前想像的那么难走,而且爬到光明顶也不是想像中那么难。
       3、海洲国际:非常赞,虽然房间有些陈旧,用品有些老套,但还是很舒服,这是我们在黄山住得最好的宾馆了,对了这里停车很方便,位于换乘中心50M处,也是阿拉酒店和镇派出所对面。

早上五点四分起床,整理好不带的东东放在酒店前台,备好二大瓶的水和雨衣,在酒店吃了10元一位的早餐,说 实话也没什么东西可吃,鸡蛋还是论人数按量分配的,六点准时出门,因为黄山换乘处最早一班车是六点二十分的,正好可以赶上。本来是19元/位的车位费不知为何强加了三元一人的保险变成了22元/人,而且注意了如果你带的小孩子身高不足1米4的可以要个半价,很多人没有在意这点,你要知道爬一次黄山,不计算吃饭和住宿的费用,一个成人大约要花500元(门票230元+上行索道80元+西海大峡谷轨道100元+下行索道90元)。我们因为前天听了详细的导游图路线,决定从后山上前山下,这样后山的景致基本全看到了,由于后山的路全都是下坡,对于不带小孩的人来说是最适合的了,我们第二天从前山玉屏索道下时经过好汉坡,太累人了,下山都累更何况上山!!!
      买过车票后进站前人流就区分成两股分别是云谷寺和玉屏两个方向,我们当然从云谷寺走的了。六点二十分准时发车,到了云谷寺直接有买门票和索道票的窗口,也可自助售票机,在自助售票机上可以刷银行卡和买小孩半价票(门票115元索道40元)。由于前天晚上我们在酒店已买到了门票和索道票(这种服务阿拉酒店都有),所以直接上山了,由于我们是在端午放假前夕到达的,所以人不是很多,大约十分钟我们上山了,这时开始下雨了,换上买好的雨衣,徒步旅行正式开始了。

出了索道站就是下坡路这里第一个景点是石笋缸、蘑菇亭和竖琴松,一直跟着人群走不知不觉来到始信峰,这里可以让你一睹云雾黄山,景色很美层层叠叠,站在陡峭的观景台上远处的群山都在云雾之中,从这里可以看到猴子观海,由于这时有分岔的路往前直走便是猴子观海、清凉台和太平索道处,太平索道因狮子峰关闭不开放,所以建议不要走到猴子观海去看了,直接在始信峰这便可远观,去狮子峰那条路来回要二个小时而且是走回头路,景色一般还特累人。人们不禁啧啧称赞,往下走就是黑虎松,一棵黄山代表性的迎客松。它的旁边是著名的连理松,松树下有座桥叫夫妻桥。一路浏览的路线是:始信峰——黑虎松——连理松——梦笔生花(北海宾馆前坪处)——笔架峰——西海景区——排云亭——西海大峡谷——西海瑶台——白云宾馆——光明顶——群峰顶——飞来石——白云宾馆

黑虎松

妙笔生花也叫笔架峰

排云亭,天开始放晴了,太阳出来景色更好看了。

排云亭

排云亭,对面可以看光明顶。

从排云亭这往下走就进入西海大峡谷的一环了!

西海大峡谷被称为梦幻景区,黄山门票中有150元的景色在此,这里也是前几年刚刚开发出发的。一步一景,景色各异。

西海地

从西海地轨上来就来到了西海瑶如,也就是天海景区——白云宾馆驻地了,看看时间才12点,我们一路走走停停,一点也不觉着累,到了前台办理了入住,选好床位开始休息了,不得不说山上的空气就是好,人一躺下放松后疲惫感消失得很快,我们是入住多人间的第一批客人,趁着人们还未来,先洗洗睡下,白云宾馆在这里共有三处楼,我们位于一号楼,房间虽然不大,但看上去干净整洁,而且被褥柔软干燥,还有一个电视机;整个景区的酒店由于环保要求都不配备洗漱用品,所以你一定要记得带上!
      休息过后大约四点钟我们一路爬了五百米的上楼梯来到光明顶,这里天空大晴,坐在石崖上可以看到对面的鳌鱼峰和莲花峰,非常漂亮。

光明顶东面有一处观景台,极目远眺无法比拟的美!这也是看是出的绝佳位置。光明顶上可谓四通八达,往东是看日出的最佳点,往南走有一条山路可达北海宾馆,往西是最佳日落观景点和飞来石、群峰顶及排云楼宾馆; 往北就是石崖坐看对面的莲花峰和鳌鱼峰。

在这呆了一个钟头我们开始往下走,今天天气预报晚上日落是七点零七分,最佳观看点在前方一外石崖上,我们一路前行看到了那处石崖,再往前走便可来到群峰顶,在这可以远眺飞来石,由于看飞来石的地方要经过排云亭,而且是一路下楼梯的路,但我们还要返回这就成大问题了,我们不愿意往返的爬楼梯,所以只有远观飞来石了。其实在走西海大峡谷一环时,我们也曾远望飞来石,角度不同,让人感觉不同,只因一部《红楼梦》它成了众人眼中的神石。

山上气候多变一点没错,本来万里无云的晴好天气,不知从那来了一阵风和一堆云,慢慢地风越来越大,不一会什么峰都看不见了,只见天空中一堆堆厚厚的云,气温也在下降,坐在石崖上看日落眼看就是奢望了,人们纷纷下山,期盼着明早的日出。从阿拉酒店上山功略中我得知,如果第二天日出概率在40%以上还是值得起早床去看的,于是我们来到宾馆前台一看60%的概率,决定早睡早起看日出,问题是今天一天没吃正餐,晚餐怎办?宾馆楼下有间餐厅,心想管它多贵,先吃吧,来一趟不易。结果一下楼有中餐自助成人128元一位,小孩看身高有半价优惠,看了看菜品还行就订了。吃得香睡得才踏实!

夜晚出来看星空,还真看到了北斗七星,一个大大的勺子在空中,满天的星星像极了小时候的星空,这一定预示着明早可以看到日出吧?
      早上全寝室的人四点钟起床,四点一刻动身来到光明顶,我们到得算早的了,早早找个位置坐下,其实这时早上没想像中那么冷,穿件长袖罩件雨衣就行了,不一会人多了,连站都没地了,看日出等于看人头了,雾气也越来越重,连星星都不见了,到五点零七分还是很厚重的雾,天空已经亮了,但日出的影子没有一点,整个一个阴天。越来越多的人嘴里嘟噜着下山了,我们也扫兴地跟着人们下山,一路上人们都在说看日出还是等到秋季和冬季来吧,那时概率要高些!!!!!

回到宾馆全屋子的人都走了,看着时间还早我们又打了个盹,今天我们主要任务是下山,时间不会很长也不会很累,会经过海心亭——鳌鱼峰——鳌鱼洞——百步云梯——莲心峰——迎客松——玉屏索道。但经过昨天的一路下楼梯,这个小腿都很疼,这就是爬山后遗症!

偶遇一祥云!

这里是当年刘小庆拍摄《小花》的外景地,一步一跪抬单架的地方。

一路下山,山上雾气还是很重,而山腰间已是太阳高照了,风光无限好,前山的山势雄伟,相比较后山要秀丽很多。

莲心峰

终于下山了,女儿对黄山还是念念不忘,黄山的美在于和云雾在一起的蒙蒙胧胧,的确黄山有别于其它名山,它很有特色很美!
      总结一下游黄山的体会:游之前一定先听详细的路线分解,视体力而行,体力不行的、带小孩子的建议从后山上山,步行不是很累;山上住一晚还是有必要的,整个黄山游下来五百元一个大人,不住你总会后悔,住了吧说实在话,就看运气行不行能看到日出和日落,但春季和夏季看到的机会太小了,可以看看星空也很美!住的宾馆西海大饭店是最豪华的,北海、排云楼、白云都还行,据说白云宾馆的多人间是最卫生的了。

第三天我们从换乘中心得知,近期由于雨水多,从汤口到宏村的路被水冲了,坐大巴得从西递绕,但只有一个星期路就会修好,修好后的路大巴价应该还是15元一位,车次很多。这次我们选择了拼车去30元/人,由于公家车次少只有上午8点和10点两趟,车费还要33元/人,时间要150分钟。拼车去只要50分钟,我们下午还要赶高铁。

宏村给人第一印象就是梦里水乡!

宏村很小,门票成人104元,小孩52元,大门口就有往返大巴售票点很方便,由于浏览时是端午假期人很多,到哪都是人,再说里面的徵派建筑之前我们在婺源就有领会,所以这次我们主要停留在月沼池。月沼池很美,相信在它宁静时会有种特别的伤感。

引用 可可一乐 的图片:

远处的云彩还有意境 犹如仙境一般

2016-06-13 13:58

引用 可可一乐 的图片:

云海不错!

2016-06-14 08:20

没有去爬天都峰吗?

2016-06-14 08:24

没有,带小孩询问了当地人都不建议爬,主要是太险了!

2016-06-14 10:59

真不错,也想说走就走……

2016-06-14 11:25

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-06-20 13:50

黄山的西海大峡谷冬季去可以看到吗