2016端午节大同云岗石窟华严寺悬空寺悠闲游

雪狼 (北京) LV.11
2016-06-13 12:43 1047/10
  • 出发时间/2016-06-09

关于行程

端午节期间想着到附近转转,有老人有孩子,不想太累的。考虑了一下,大同比较合适,就去了。提前半个月预订了大同王府至尊酒店,早上6点以后就可以办理入住,下午2点前退房。有自己的地下车库,很方便。因为在携程和去哪儿都不能免费取消了 所以直接打了酒店电话 预订了家庭小套间 199一晚 共订了两晚 真心便宜啊。
        这次行程一共三天,本着放松的心态,第一天去了云冈石窟,第二天去了华严寺,第三天去了悬空寺。
        第一天中午吃的东方削面,感觉也没什么。晚上吃的三六九粗粮馆,碟鱼做的不错,不爱吃鱼的老妈都吃了不少。第二天中午快两点了去凤临阁,还是要排队,没吃走了,生意真好啊。离开悬空寺去了浑源县城吃凉粉,去的小媳妇家,服务员真心没笑容,都板着脸。然后去广灵剪纸博物馆,结果装修,据说至少还要一个月,只在外面拍了拍。
        离开广灵,直接回了北京,行程结束。
        大同这次旅游给我最大的印象是:景点60岁以上的老人门票是免费的;而且景点的人也不是很多,看惯了北京的人山人海,都有点不习惯了,哈哈;酒店的服务人员素质很高,微笑服务,主动问询。看到有老人和孩子,主动送了橙汁和摇摇马。

6月9日 北京---大同 云冈石窟

9号早上5点出发,走京藏高速转孙右高速。整个行程344公里,除了在北京段行驶稍微堵并在收费站堵了20分钟外全程顺利。河北段好多限速90、80的,山西段水泥路面没有铺装沥青,有点颠簸。9点半到了酒店,办理入住后,去东方削面吃了面。出发去了云冈石窟

从大同市区去云冈石窟自驾比较方便,路修的不错,但是基本限速60,慢慢开就好了,毕竟安全第一。门票125元一位,60岁以上老人免费。现在11-13窟正在维修,好像还有个一个窟 忘记编号了。入口处有昙曜法师雕像,然后就是一座新修的大庙,随便看看就行,全国都一样。整个云冈石窟的景点不是很大,整体基本在一个平面上,体力要求不高,慢慢走,老人孩子都没有问题,没必要坐景区电瓶车(10元一位一次,环行,随时上车下车)。出于对佛教文化的尊重,禁止拍照的地方没有照片。

以下文字拷自搜狗百科:

云冈石窟位于中国北部山西大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位,2001年12月14日被联合国教科文组织列入世界遗产名录,2007年5月8日被国家旅游局评为首批国家5A级旅游景区。2008年获中国最佳旅游品牌景区、中国最具国际影响力休闲旅游景区。

云冈石窟佛教艺术按石窟形制、造像内容和样式的发展,可分为早期、中期、晚期三个阶段。

早期石窟:即今第16~20窟,亦称为昙曜五窟。
第一窟、第二窟两窟为双窟,位于云冈石窟东端。一窟中央第3窟雕出两层方形塔柱,后壁立像为弥勒,四壁佛像大多风化剥蚀,南壁窟门两侧雕维摩、文殊,东壁后下部的佛本生故事浮雕保存较完整;二窟中央为一方形三层塔柱,每层四面刻出三间楼阁式佛龛,窟内壁面还雕出五层小塔,是研究北魏建筑的形象资料。

第三窟,是云冈最大的石窟,前面断壁高约25米,传为昙曜译经楼,窟分前后室,前室上部中间凿出一个弥勒窟室,左右凿出一对三层方塔。后室南面西侧雕刻有面貌圆润、肌肉丰满、花冠精细、衣纹流畅的三尊造像,本尊坐佛高约10米,两菩萨立像各高6.2米。从这三像的风格和雕刻手法看,可能是初唐(公元七世纪)时雕刻的。

第四窟,窟的中央雕一长方形立柱,南北两面各雕六佛像,东西各雕三佛像。南壁窟门上方有北魏正光纪年(公元520~525年)铭记,这是云冈石窟现存最晚的铭记。

第五窟,位于云冈石窟中部,与六窟为一组双窟。窟分前后室,室北壁主像为三世佛,中央坐像高17米,是云冈石窟最大的佛像。窟的四壁满雕佛龛、佛像。拱门两侧,刻有二佛对坐在菩提树已顶部浮雕飞天,线条优美。两窟窟前有五间四层楼阁,现存建筑为清初顺治八年(公元1651年)重建。第六窟,窟平面近方形,中央是一个连接窟顶的两层方形塔柱,高约15米。塔柱下面叫层大龛,南面雕坐佛像,西面雕倚坐佛像,北面雕释迎多宝对坐像,东面雕交脚弥勒像。塔柱四面大龛两侧和窟东、南、西三壁以及明窗两侧,雕出33幅描写释迦牟尼从诞生到成道的佛传故事浮雕。此窟规模宏伟,雕饰富丽,技法精炼,是云冈石窟中最有代表性的一个。

第七窟,窟前建有三层木构窟檐,窟内分前后两室。后室正壁上层刻有菩萨坐于狮子座上。东、西、南三面壁上,布满雕刻的佛龛造像,南壁门拱上的六个供养菩萨,形象优美逼真。窟顶浮雕飞天,生动活泼,各以莲花为中心, 盘旋飞舞,舞姿动人。

第八窟,窟内两侧有五头六臂乘孔雀的鸠摩罗天,东侧刻有三头八臂骑牛的摩醯首罗天,这种雕像在云冈极为罕见。

2016年1月,山西大同市举办“云冈风采”云冈石窟研究院职工书画摄影雕塑作品展,其中一幅粲然一笑的合掌露齿供养菩萨摄影作品吸引众人关注。

这幅作品拍摄的是云冈第8窟后室南壁明窗西侧壁的合掌露齿供养菩萨菩萨双手合掌,右脚稍踮,立于束帛座上,头戴日月宝冠,面相丰润,细目长眉,嘴角上翘,温婉含笑,玉齿皓然,脸颊上露出一对深深的酒窝。

第九窟,分前后两室,前室门拱两柱为八角形,室壁上刻有佛龛、乐伎、舞伎,造像生动,动感强。

第十窟,与九窟同期开凿,分前后两室。前室有飞天,体态优美,比例协调。明窗上部,石雕群佛构图繁杂,玲珑精巧,引人注目。

第十一窟,窟中共有直达窟顶的方形塔柱,四面雕有佛像。正面,菩萨像保存完好。窟周壁上佛龛上满刻造像和小佛。

第十二窟,正壁上端刻有伎乐天人,手执弦管、打击乐器,神情迥异,形象生动。他们手中的排箫,箜篌等古典乐器十分珍贵,是研究中国音乐的重要资料。

第十三窟,正中端座一尊交脚弥勒佛像,高12米多,左臂与腿之间雕有一托臂力士像,这是云冈石窟仅有的一例。南壁门拱上部的七佛雕像,雕饰精美,姿态飘逸。

第十四窟,雕像多分化,西壁上部,尚存部分造像东侧存有方形佛柱。

第十五窟,雕有一万余尊小佛坐像,人称万佛洞。

第十六窟,第十六至二十窟,是云冈石窟最早开业凿的五个洞窟,通称“昙曜五窟。”十六窟为平面呈椭圆形。正中主像释迦像,高13.5米,立于莲花座上,周壁雕有千佛和佛龛。第十七窟,主像是三世佛,正中为交弥勒坐像,高15.6米。东、西两壁各雕龛,东为坐像,西为立像。明窗东侧的北魏太和十三年(公元489年)佛龛,是以后补刻的。

第十八窟,正中立像高达15米多,右臂袒露,身披千佛袈裟,刻画细腻,生动感人。

第十九窟,主像是三世像,窟中的释迦坐像,高16.8米,是云冈石窟中的第二大像。窟外东西凿出两个耳洞,各雕一身8米的坐像。

第二十窟,窟前带大约在辽代以前已崩塌,造像完全露天。立像是三大佛,正中的释迦坐像,高13.7米,这尊佛像面部丰满,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚,为云冈石窟雕刻艺术的代表作。

以下开启照片模式

售票处的木雕佛像。
一老一小露个面。

检票进门后的对联

没有他,我们今天就少看了一处奇景

这个算景区正门了,进去就是佛道。大象驮的柱子上都是佛像。

人工制作,呵呵

飞天 下次有时间去敦煌看看

以前没注意过 狮子都是一个张嘴一个闭嘴

木塔,新建的,应县的没去看,据说只能上第一层。华严寺的上去了,楼梯很陡,抱着孩子没上最高层。

这个菩萨也不是传统正襟危坐型的

女儿:爸爸呢?
妈妈:爸爸在后面照相呢 我们先走。

石窟里好多佛像风化严重,而且佛头都被盗走了,真是可惜。佛像上的色彩也都快没了,保护的比较好的,是后来重新上色的,为了保护也不让拍照了。

寒泉因为会损伤佛洞,已经被引走了 所以看不到水的

这个黑洞洞的,开了闪光灯看下,里面是没完工的通道应该是

眼睛呢

龙王庙

六七两窟是色彩保存非常好的,而且规模宏大,叹为观止。禁止拍照的,我是随手盲拍了几张,没开闪光。

11-13窟应该也是非常好的,没看到,非常可惜。这个时候要吐槽一下中国景区了,你景点不全 竟然票价不打折,真心坑人啊。

破碎处可以看到 墙壁很薄了 体现出当时匠人的高超技艺。

这就是云冈的宣传照了,真是很雄伟,佩服啊

博物馆一进去有股不好的味道,正好孩子吵着看皮影戏,就走了,没参观成

出来后,经过一条商业街,拍张景区入口照。

云冈石窟规模宏大,技艺精湛,是古代匠人们的辛苦结晶。佛像大的几十米高,最小的只有几厘米。两洞间的墙壁最薄的只有不到一厘米了(六七窟之间的小佛像之间有破洞,能看到),叹为观止。可惜历经盗窃破坏,加上时间的久远,好多精美之处只能靠想像了。

6月10日 华严寺

以下文字拷自搜狗百科:

大同华严寺是第一批全国重点文物保护单位,辽金建筑,与其他寺院不一样,内有“东方维纳斯”,值得一看! 位于大同市西部,始建于辽代。它是依据佛教华严宗的经典《华严经》修建的。明中叶后整座寺院分为上、下二寺,各开山门,自为一体。1963年又合为一寺。
  华严寺殿宇嵯峨,气势雄伟壮观,是辽金时期我国华严宗重要寺庙之一。始建于辽,辽代佛教华严宗盛行,道宗亦曾亲撰《华严经随品赞》十卷,故云中( 即云中郡,今大同雁北一带)特建华严禅寺。因寺内曾奉安诸帝石像、铜像,当时还具有辽皇室祖庙性质。辽保大二年(1122年),寺内部分建筑毁于兵火,后重建,至元代初年仍不失为云中巨刹。明宣德、景泰年间大事重修,补塑佛像,勃然中兴。明中叶以后分上下两寺,各开山门,自成格局。清初寺院复遭摧折,几经修缮,成今日之规模。现上下二寺虽连成为一体,仍各以一主殿为中心。上寺以金建大雄宝殿为主,分为两院,有山门、过殿、观音阁、地藏阁及两厢廊庑,高低错落,井然有序。下寺以辽建薄伽教藏殿为中心,保存有辽代塑像、石经幢、楼阁式藏经柜及天宫楼阁。下寺砖雕二门以东,又有天王殿、南北配殿和山门,别为一院。此寺主要殿宇皆面向东方,这与契丹族信鬼拜日、以东为上的宗教信仰和居住习俗有关。

华严寺大雄宝殿:在华严寺内北隅。始建于辽,保大之乱(1122年)毁于 兵火,金天眷三年(1140年)依旧址重建。殿身东向,大殿面阔九间,进深五间, 面积1,559 平方米,矗立在4米余高的台上,是现存辽金时期最大的佛殿之一。 檐高9.5 米,庑殿项,正脊上的琉璃鸱吻规模甚大,高达4.5米,北端鸱吻系金代遗物, 历经风雨,至今光泽灿然。当心间及左右梢间辟门,形制古朴,为金代旧物, 门前所饰壶门,为已知较古者。殿内采用减柱法,减少内柱十二根,扩大了前 部空间面积,便于布列佛像和进行佛活动。殿内有五方佛和二十诸天等明代塑像,四周壁面为清代罕见。顶部天花板彩面共973块,大部为清代制作,所绘圆环、龙凤、花 卉、梵文等图案,极富变化。殿内还有一座2.5米高的木构楼阁模型,是仿制明代大 同城西北角的乾楼而作,为研究明代大同城楼结构的重要实物资料。

殿内四周墙上,绘满了巨幅壁画,规模之大,为全国的寺院壁画所罕见。内容丰富,除了佛讲《华严经》的“七处九会”外,还有佛传故事,善财童子五十三参,罗汉图和千手千眼观音等,均为鸿篇巨制,颇有气魄。

殿外的殿墙上嵌有四块石碑,为南宋著名理学家朱熹书写的《易经》碑,弥为珍贵。

下华严寺位于上寺的东南侧,相距不远。1963年,分开了几百年之久的华严寺,终于又合成了一座大寺院。下寺大殿为薄伽教藏殿,意为佛教的经藏殿。进入此殿,气氛与大雄宝殿截然不同。大雄宝殿内是色彩鲜艳,金碧辉煌;此殿内则是森沉冷肃,古色古香。殿内中央佛坛上,三尊大佛端坐于莲花座上,庄严静穆。身后有硕大的背光,背光内侧饰网目纹,外侧饰火焰纹。其两旁侍立的弟子则是清秀温静。诸菩萨造型优美,神态各异,表情生动。殿内侧沿壁排列重楼式壁藏38间,至后窗处作天宫楼阁5间,两侧以拱桥相连。壁藏分上下两层,上层为佛龛,下层为藏经的经橱。整个壁藏和天宫楼阁是一组辽代建筑模式,也是国内唯一规模宏大的壁藏制作。著名建筑学家梁思成称其为“海内孤品”。

下华严寺合掌露齿菩萨

华严寺薄伽教藏殿:在华严寺内。为存放经的殿堂,故名。辽重熙七年(1038年) 建,面阔五间,进深四间,殿身东向,单檐歇山顶。深五作双抄,梁架折平缓,檐柱升起显蓍,出檐深远,整个建筑结构严谨,比例适当,犹存唐代建筑,是我国辽代殿堂建筑的优秀遗构。殿内斗八藻井等亦是辽代旧物,内槽彩画中所绘网目纹、三角柿蒂等辽代通行的纹样尚依稀可辨。宽阔的佛坛上布列辽代塑像三十一尊,技法娴熟,如出一手。四壁列重楼式壁,为国内仅见之辽代小木作,堪称艺术珍品。

合掌露齿菩萨大同华严寺薄伽教殿内的著名彩塑。相传,辽代皇家崇信佛教,征调能工巧匠修建华严寺。城外有个雕造技术出众的巧匠,不愿为皇家卖命,而且也不忍心留下年轻的独生女儿一人在家。这惹恼了官府,总管以“违抗皇命”的罪名把他痛打一顿。由于众工匠的请求,才免于更大灾祸。他女儿惦念老父亲,便女扮男装,假充工匠的儿子,托人说通总管,前来照顾老父亲,并为皇室干活。修建工程浩大,监管人员经常责打工匠。那姑娘主动替大伙煮饭烧菜,端茶送水。她见父亲和工匠们塑造神像时苦苦思索,便常在一旁或立或坐,做出双手合十、闭目诵经的姿态,为他们祈祷。雕工们受到启示,便依着她的身段、体形、动态塑造修饰。这对工程进展起到了促进作用。姑娘的举动,引起一个年轻工匠的注意。他觉察她并不是老工匠的儿子,而是老工匠的女儿,并且担心被监工发现,那姑娘就会碰上厄运。事情果然发生了。一天,总监工发现老工匠的包工活没干完,就命人痛打他。就在这时,姑娘挺身而出,主动承担责任。总监工似乎发现了这儿的秘密,就勒令剥光上身殴打。眼看情况就要暴露,她深情地望了望大家,随即莞尔一笑,纵身投入铸钟造塔的滚沸的铁水中。沸腾的铁水溅了老高,老工匠的女儿化为 一朵白云,飘向了天空。那总监工被溅起的铁水烧死了。年轻工匠记住了老工匠女儿临去之前的露齿一笑,就照她生前的身态、形体、眼神雕成了一尊菩萨像,放在显要位置,特别把那露齿莞尔一笑的神情塑在雕像上。

以下开启照片模式

华严寺门票50一位,60岁以上免费。

寺前广场

镜头啊镜头,谁送个小白给我呢,嘻嘻

木塔,抱着孩子登上第二层,上不动了。

来这的最主要目标,可惜参观的时候就我一个游客,管理员生生的跟在我后面,没拍上,这是从网上借了一张图

6月11日 悬空寺

以下文字拷自搜狗百科:

悬空寺位于山西浑源恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,距地面高约60米,最高处的三教殿离地面90米,因历年河床淤积,现仅剩58米。素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。该寺建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。悬空寺原来叫“玄空阁”,“玄”取自于中国传统宗教道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后来改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。悬空寺曾入选《时代周刊》世界十大不稳定建筑。值得注意的是,和流行大众所持的错误看法不同的是:悬空寺下面的可见木桩并不承重,某些木桩甚至完全不承担重量,而建筑物的承重是深入岩壁的木柱完成的。

以下开启照片模式

悬空寺门票25一位,60岁以上免费。登临费100,60岁以上半价好像是65。这里有点景点的意思了,我的意思是人多了,用镜头拉了下,大家都排着队,前面人不动,后面就只能等着,行进很缓慢。想了想,来这主要是见识一下这神奇的建筑方式,就没上去,在下面转了会,拍几张照片就撤退了。

这是恒山景区图,本来想去看看仪琳小师妹,可是没提前预约,怕她找令狐大哥去了。还是下次有时间提前问好了再来吧

弄了个亭子,记念徐霞客同志到此一游。

早上有阳光的时候在这个角度拍照应该不错。

6月11日 广灵剪纸博物馆

大老远跑来了,结果维修闭馆。工作人员看我们大老远来了,带我们进去一间小房子看了一下,只有百十来张,其余的都放仓库了。据说至少还得一个月才能修完,以后有机会再来吧。
        以下照片都是外墙上的展示广灵特色的,不是真正的剪纸。而且真正的剪纸也不只是用剪刀,好多是刻刀做出来的

6月11日 回程 广灵----北京

回程的时候不想走京藏高速,怕堵车,就走的南线,如下图。结果都是泪啊:首先,广灵灵丘,省道,山路、弯多、大车多。好不容易到了灵丘高速入口那,大家看图,这是我刚刚截的图,还是红色,入口处不知道因为什么原因关闭。后来走108国道跑到涞源上的张石高速,晚上9点到家。算了下,差不多多走了七八十公里山路,有的路段新司机还是不要试了,真的很危险。

看完了表示好想去~手动赞

2016-06-14 10:26

人不多,慢慢逛还是挺好的

2016-06-14 12:01

云冈石窟值得一去!

2016-06-14 20:04

2016-06-20 01:00

周末跑一次都够用了,想去就去,越想越走不成,哈哈

2016-06-20 07:49

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-06-20 13:50

去华严寺的时候不知道怎么导的,可能选成行走模式了 结果车停在西城墙外,下去走了半天才找到行人入城口,进城后发现手机忘车上了,又走回去,发现给太阳晒的自动关机了,来回多走了近四公里,算不?

2016-06-20 15:51