走在路上——丽江香格里拉6日游

发呆的xiaoge LV.3
2016-06-13 12:57 897/8
  • 出发时间/2016-06-07

写在前面

我和老俞,半自由行丽江香格里拉,写下蚂蜂窝第一个游记做个纪念。本来早就可以出发的毕业旅行,被论文各种事情拖延,嗯嗯,之前一堆烦心事就省略。因为一直不确定学院会不会突然有事情,所以我和老俞提前4天才决定要去,订票什么的也就很紧张,没有什么选择了。从上海直飞丽江的机票单程在提前4天时候就2000多了,土豪们随意,作为学生党的我们只能选择从昆明转。我们机票和住宿自己定的,但是在某宝上定了当地的两个旅游团(按照销量和评价选择的),因为时间真的很紧张了选择当地参团最省心了。我们从上海出发人均这六天花费大概3000多,虽然有点贵,但是个人觉得是十分珍贵的回忆。拍照都是用的手机(大家凑活看吧),因为我们都没有单反,不过这一点也不影响我们拍照的热情。我觉得马上就要毕业开始新的人生阶段了,感觉工作以后心态和想法都会变化,所以想趁着毕业多走走。PS老俞真的是个十足的逗逼,居家旅行必备

第一天

6.7号正式出发,铛铛铛,一直担心学校突然有事情的我们怀着侥幸和激动的心情出发了。下午2点的飞机经停湖南之后7点才到昆明,往返都是春秋,人均往返1400元。因为晚定了3个小时居然人均多了200。其实也是因为我们提前4天才定机票,太晚了。(不要问我们为什么那么晚才定,我们特别无奈)。春秋的特价票不让免费托运,我们就只背了个大书包没拿行李箱。所以,建议尽量早点定机票!!!我们出门就坐上了空港快线去昆明火车站赶晚上11点多的火车,因为之前担心春秋延误就定了最晚的火车票,所以到达的时候,离火车开还有好久,我们就无聊地玩手机等火车。中间有个小tip,因为火车上面洗漱很麻烦,我们就在候车大厅解决了洗漱问题。因为学姐建议定软卧,说硬卧太晃睡不好。所以我们定的软卧。我睡眠质量一般,一晚上睡了一会醒了一会不是睡得很好,老俞说她睡得特别好。(那是她没心没肺哈哈哈哈)

第二天

盛夏光年酒吧,很不错哦哦

老俞拍的天空,真的超级美

束河古镇温柔的夜景

偶尔装一下文艺女青年

老俞你怎么这么淑女,把我的老俞还给我!!!!

一大早9点到了丽江火车站,我和老俞本来想和另外一个美女拼车去丽江古镇。结果那个女司机居然宰了我们一下,到的时候说我们两个人一共25元,另外一个女生也要25元。我们是没理解她怎么算的,也不想再啰嗦就给她25。这个司机一路上都在推销拉市海和茶马古道,让我们感觉有点烦。另外,我们本来想直接去束河古镇的,结果旁边陌生美女用手机打字告诉我这个女司机要的价格太高,下去换公交车比较好。虽然后来没坐到11路,还是感谢你啦。嗯嗯,陌生人的善意。其实从丽江火车站到丽江古镇还是有点远的。到了丽江以后,我们就在大水车拍照,游客还是比较多的。我们后来想进古镇看,必须交古城维护费用,听后来客栈老板说10个月之前开始就差的特别严。因为我们住宿定在束河古镇,所以这时候都是背着书包在游玩,还蛮重的。我们拍了一些照片,因为比较早丽江古镇里面人并不多。路面凹凸不平,建议穿运动鞋。里面就是各种鲜花饼店、非洲鼓店、酒吧、咖啡店和客栈。其实还是挺雷同的,所以就随意逛逛感受一下就行。中午2点多,我们到88号小吃店吃饭。因为太火了所以需要拿号排队。排队时我去买了鲜榨椰汁,一杯20元,味道还不错。进去饭店以后,我们点了腊排骨火锅、水性杨花和酸奶。中饭一共100元。腊排骨火锅太实惠都是排骨,我们两个女生根本吃不完,水性杨花是个蔬菜,蛮好吃的。酸奶很不错,是固体的。接着,我们打车去束河古镇松云村停车场(联系了客栈老板),早上打车问要30多,下午居然20元。到了以后,客栈老板来接我们。我们住在束河丽舍客栈。关于住宿,之前研究了很久。说一下研究的心得,咳咳,大研古镇那里非常商业化,价格略高。束河古镇比较安静文艺,我和老俞作为满身文艺细菌的女青年,就选择了比较安静的束河古镇。啰嗦一句,进束河古镇本来要收一个人40的维护费,但是我提供了住宿证明就没有收。客栈一晚160元,环境很好,还有大狗和秋千,挺文艺的。热水也很足,洗漱用品也有。老板人很热心,问什么都比较耐心。我们把大书包放下就在束河古镇逛起来。束河古镇人比较少,商业化没那么明显。我们吃了阿安酸奶,随意逛逛拍照,都是景色。晚饭,我吃了土鸡米线,15元,真心觉得一般。老俞没吃。晚上8点,我们去了盛夏光年酒吧。我以为8点应该人很多,事实上人家8点还没开始营业。我们点了低度酒和瓜子。8点半就开始表演了。人特别少,相当于我们包场。作为穷游的我们没有钱点歌,但是,居然正好听到了最喜欢的一生所爱,心情超级好。小鲜肉主唱很是腼腆,我们鼓掌他会认真地说谢谢。后来人越来越多,场子热起来了,人满为患。有个很high的女主唱把气氛弄的很好,虽然特别热闹,但是我和老俞还是只想像开始一样听听歌。作为三观比脸都正的我们,似乎是艳遇绝缘体,并没有被搭讪(失望脸)。(至于老俞没有艳遇这件事,我深深地感觉都是我在她旁边连累了她,老俞,我对不起你!!!)。晚上10点多我们就离开了,第二天要早起去玉龙雪山

第三天

蓝月谷

印象丽江表演,出乎意料超级震撼

老俞带我游雪山

云雾缭绕的山顶,看到云动的很快

这就是命(虽然同学说明明是两个雕)

在某宝上报名的玉龙雪山一日游,销量第一那个纯玩团,真的很不错。8点半在束河古镇门口接上我们,导游会建议买氧气瓶和羽绒服。我和老俞都没有高反,但是还是买了一瓶氧气瓶(事实证明氧气瓶还是需要的),每个人租了个羽绒服,团队会有折扣。另外研究生证用不了,因为都要求24周岁以下(我和老俞作为大龄女青年都用不上了)。我们上午去了蓝月谷,还看了印象丽江,老俞很有执念要看,我本来无所谓看不看。不过看了以后觉得很值。表演综合地展示了云南的民俗和文化,我最喜欢的是骑马和敲鼓的表演。说是张艺谋导演的,总之舞台效果还是很震撼的。说到年轻男女因为婚姻不自由而殉情那里,感觉眼眶都湿了。老俞很喜欢斗酒那一段(原来你是这样的老俞哈哈哈)。12点上索道去雪山。索道上看到了雪山的全景,我和老俞因为本身肺活量就不大,所以根本没有高反。可是我们往4680爬的时候还是很辛苦的。老俞体力比较好,我走了一段就喘得厉害估计是自己体力不够。爬到一半的时候,我就想放弃了,因为喘气有点急。不过老俞还是鼓(督)励(促)我,我就走一段休息一会,终于也还是登顶了(好不容易呀)。站在雪山上可以看到云动的很快,山的颜色是偏灰色的,显得十分雄伟苍劲。雪的晶体颗粒也比较大,不像北方的雪那么绵密。景色随着时间变幻多端,一会儿景色被云雾挡住一会又能看到它的真面目。一不留神可能就错过了拍照的最好时机了,所以,拍照什么的全看运气(我和老俞的运气还不错)。建议一定带上墨镜,因为特别晒,阳光刺的眼睛快流泪了。回来之后,老俞去吃过桥米线,我去了妈妈咪呀酒吧吃饭。至于为什么去酒吧吃饭,我只能说我想听歌又想省钱。所以就在酒吧吃了意面,正好不用点酒了。老俞吃完之后来妈妈咪呀找我,酒吧气氛真的不错,人也很多。羊毛衫主唱萌萌哒,我会说我又听到了一生所爱吗?要不要运气这么好?(其实是我的喜好太大众化了吧)现场的一生所爱真的很渲染气氛。我和老俞边听歌边看杂志,凉风习习,让人陶醉。虽然依然没有被搭讪,但是真的是惬意的夜晚呀。(所以艳遇之类的就是个旅游噱头哈哈哈)依旧10点多回去,因为后面要去香格里拉

第四天

需要20多人转动的转经筒

香格里拉古城全景

松赞林寺,大叔你好抢镜呀哈哈哈

老俞你什么时候背着我买了这么大的豪宅!!!!

藏民家访比武招亲,右边小哥是我们一个团的

我们在某宝上面报名了一个香格里拉两日游,8人小团,团友都比较年轻也很守时。和师傅人超级好超级耐心,团费略贵但是是纯玩团没有购物。早上从束河古镇接到我们后出发,先是去虎跳峡,就是很险峻的一个地方,但是游览虎跳峡的时候爬的我好累呀,尤其是上坡的时候,喘气很急。这里给老俞点个赞,她碰到有小孩的人都会让给他们先拍照。(就是这么高素质不解释)沿途还有一些草原什么的可以停留拍照,下午到了宾馆以后,我们去了松赞林寺。在那里碰到了帅气的讲解小哥,可惜忘了拍照了(讲解小哥中他是最帅的)。通过讲解丰富了我们的很多知识,毕竟我们真的不是太了解藏传佛教。之后去了转经筒,20多个人才能转动的转经筒。晚上的时候迎来了今天的亮点,藏民家访。我们一边吃耗牛肉火锅一边看藏民表演。耗牛肉和酥油茶我和老俞是真的欣赏不来,青稞饼真的不错。那个酒真的好辣呀。藏民的歌舞表演很精彩,还会有互动节目。这里不得不说我们运气特别好,碰到了非常有综艺感的观众。看他们互动的时候一直笑个不停。先是帮一个藏民家访的鲜肉小哥征婚,一个30多的姐姐自告奋勇上台。大家起哄亲一个的时候,小哥本来很腼腆地亲了一下,姐姐居然说根本没有亲到,说这句话的时候全场气氛燃爆了。后来比武招亲的时候找了几个男生上台做游戏PK(包括我们团的一个小哥),每个人都很有综艺感,我们团的小哥还进入了最后一轮PK,点个赞。他还趁机亲了一下男主持,要不要这么基情四射呀!!!!最后胜出的沈阳大哥真的太喜感了,跳舞的舞姿惊天地泣鬼神,大家一直笑个不停。反正大家玩的真的很high。回去之后,师傅为了防止高反建议不要洗澡,但是我和老俞实在受不了就洗澡了。晚上的香格里拉真的蛮冷的,我们用了电热毯呢。师傅说香格里拉一天能感受四季的温度。另外,之前没去香格里拉的时候我以为不会特别发达(香格里拉人民请原谅我就是这么无知),去了以后发现人家那有大商场,adidas、银行、屈臣氏应有尽有,学校建的又宽敞又气派,宾馆设施也很好。所以真的应该多走走,偏见都是来自不了解呀。

第五天

安静的湖泊

开满花的草原

二二的背影

吃瓜子的松鼠

根本控制不了体内的洪荒之力

为了这张图我拍了10多次,老俞你是强迫症发作了吗!!!!

老俞吐槽我拍的巨丑的过桥米线

一大早我们就出发来普达措了,香格里拉的早晨还是挺冷的。我们为了拍照穿了裙子,外面穿了羽绒服。前一天晚上,我问老俞:老俞如果我穿裙子和运动鞋会不会有混搭的感觉?老俞想了一下说:根本不会,你是要穿出特步非一般的感觉吗?于是,第二天10度左右的早上,我穿上了羽绒服和凉鞋。对的,我就是在用生命拍照!!!我们选择了属都湖徒步了3公里左右,后面就是坐大巴去观景台。师傅让我们游玩了4个半小时,所以只能选择一个地方徒步。普达措,是普度众生的意思。景色真的美翻了,散发着宁静圣洁的光环,人与自然相处和谐,随处可见松鼠、牦牛和不知名的鸟。虽然是端午节,但是游客没有特别多,至少不会人挤人。所以游览的心情并没有受到影响。因为团友中有伊春的,他们说这个景色太熟悉了。但是对于我和老俞来说,还是觉得景色真心很不错(因为我们也没去过伊春哈哈哈)。下午1点多我们吃了团餐,吃饭的时候我们才知道原来另外4个伊春团友比我们年级还小(我和老俞看上去长得很年轻的说),其中两个男团友充满了暧昧的气息互相夹菜之类的哈哈哈我们都懂的,另外,不得不吐槽一下,路途唯一一次被问微信号居然是为了问我们考研的事情(哎,好吧,我们就是财大之光)。一下午的车程之后,我们到了丽江古城,因为我们和另外两个团友要去火车站,我们就在忠义市场下车了。离开前我们还和另外一个团友要了几个卸妆棉,感谢美女团友!!!因为火车是晚上十点多的,我和老俞就在丽江古城里吃了晚饭,于是就有了我被她嘲笑了一晚上的过桥米线图片,她说我这是在黑过桥米线拍的辣么丑。不要看它丑,其实很好吃的。于是就是一晚上的软座到昆明了。不要问我们为什么定了软座,因为4天前卧铺根本没有了!!!!

第六天

早上到了昆明火车站之后,我们去做空港快线到机场,本来一直很着急因为买的特价票不能退改签,但是后来证明时间是来得及的。老俞在机场的一家饭店里买了明信片寄给她朋友(不是只有我一个人觉得奇怪饭店为什么卖明信片吗,不要怀疑,就是这么international)。飞机因为天气原因延误了。回来的时候是在虹桥机场(好庆幸不是浦东机场)。

写在最后

真的觉得很庆幸,这次旅行很顺利,也碰到了很友善的客栈老板、幽默耐心的导游师傅、守时有趣的团友以及所有在旅途中有过一面之缘的朋友们。真心地祝愿你们生活幸福。也很感谢老俞容忍我纠结犹豫的个性,愿意和我一起分享这段珍贵的毕业旅行回忆。很快就要开始生活的新阶段了,希望我们都能勇敢地接受生活的变化,做一个外表坚强内心温柔的人(突然感觉好煽情呀哈哈哈)。如果你有缘看到这个游记,也希望我的流水账能够提供给你一些帮助,因为出发前,我也拜读了好多游记获益匪浅。

不错不错~~~~

2016-06-13 18:55

谢谢鼓励,再接再厉

2016-06-13 19:23

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-06-13 19:34

引用 h_flying 发表于 2016-06-13 19:34:07 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复h_flying:谢谢喜欢我的文章,真的很值得去的

2016-06-13 20:07

玉龙雪山和香格里拉的团都是在淘宝上找的??能推荐一下吗,过几天就要去了,还没订好团

2016-06-15 00:53

就是销量第一那个纯玩团,一个500多一个800

2016-06-15 09:28

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-06-20 20:50

引用 danny 发表于 2016-06-20 20:50:25 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复danny:谢谢你能看懂我们的用心哈哈

2016-06-21 06:03