阳光掷地有声的【台湾】,最美的风景是人。

鱼丸cu面 (杭州) LV.15
2016-06-13 13:18 5947/17
  • 出发时间/2015-02-22

预告片(我会骄傲的告诉你游记照片95%都是手机拍摄)

【关于我】

新浪微博: @-鱼丸cu面      有任何关于旅行的问题都可以私信我,我会及时回复你。

【两证一签】

【证件】
台湾的签证并不难办,但我很想吐槽。为什么明明是一个国家还要这么麻烦,还区别对待。
台湾所需的两证一签分别为:大陆居民往来台湾通行证(即大通证)和中华民国台湾地区入出境许可证(即入台证),一签注即个人旅游签证(即G签注)

大通证】
到当地公安局出入境管理局办理,取证官方时间是15个工作日,但一般都会比这个时间快。签注是在办理大通证时一并办理的(只需递交大通证的材料即可)。粉本本是50软妹币,签注是20软妹币。
【入台证】
入台证的有效期为三个月,由送审之日起计算,在台最长可停留16天15晚。这个是需要通过旅行社办理的,在某宝上有很多可以帮忙办理的。我是在杭州的一家旅行社办理的,因为当时配额很紧张,来不及淘宝找卖家了,担心办不出来。但是费用比某宝要高很多,350软妹币,某宝只要200左右。在预计审核的日期后两天就能收到了电子版的入台证,自己需要用激光打印机打印,能看清楚后面的水印图案就好了。

【注意事项】
在办理入台证的时候,一定要事先看好现在的配额排到什么时间了,如果决定要去台湾旅行,一定要基本提前一到两个月办理。现在开放自由行的城市越来越多了,所以趁台湾还没有完全被人潮涌入的时候赶快去一趟。我们是从杭州出发。

下面就是办理好之后的各种证件及机票。

【台币兑换】

首先,关于出国旅游这一点,我最最纳闷的一件事就是,为什么所有的游记都在说华夏银行。第一笔取款不收手续费。
难道就没人安利下农村信用社的储蓄卡么?一张卡让我走遍东南亚的所有国家。只要印有“银联”标识的。

台币的话,我们在机场兑换了1000软妹币,放在身上备用。怕在机场找不到有银联的机子,浪费时间。
然后之后的费用都是刷那种农村信用社的卡,和在7-11便利店取钱,真的很方便。

【交通及app】

【交通】
台湾的交通我一定要好好表扬一下!真的太太太太赞了,捷运(相当于国内的地铁)火车都不需要过安检,我真的特别特别烦杭州坐个地铁还要过安检。台湾的公交车司机也特别特别赞,每次上车会说你好,下车刷卡付钱会说谢谢。好希望这个有礼貌的地方。
关于交通的话,手机上下载几个app就够了。
1.在台北高雄,最方便的就是【捷运】了。 办一张悠游卡,100台币的卡费(这个钱是不能退的)剩余的钱可以在离开台湾的时候退还。乘坐捷运的时候要注意辨别方向。
2.【台铁】即普通的火车,台湾不像内地,没有普快、特快之分,而是分为自强号(停大站,速度快,票价稍贵)、莒光号(停站较多,速度比自强号慢,票价中等)、复兴号和区间车(运行距离短,票价便宜)等,可根据自身需要进行选择。平日票不紧张,可以随到随买,提前14天售票,网上有人说台北花莲往返的票特别不好买。一定要提前买好。不过当时是过年去的,觉得应该人不会特别多。也就没有提前买,就到了台湾才买的,也能买到,而且车厢很空。当然在旺季去的可以上某宝,有人帮忙订票的 ,手续费一个8-10元。
3.【公车】,台湾的公车也很方便,不过要注意几个细节。台湾的公车并不是每一个站点都停的,你要下车的话提前一会按下柱子上的按钮,司机就会知道你要下车。当然这个设计国内也有,奈何国内人太多了,基本每个站点都停车,所以也就成了摆设。
再安利几个出行的app。
台北捷运】【高雄捷运】这两个 App 都是地铁线路图,教你怎么转线和展示票价。
台湾公交通】这个软件就可以判断公交大概什么时候会来,这样就可以不用白等那么久,不过偶尔可能会出问题。重点是可以用来看还有多少个站要下车什么的,超方便。基本覆盖了四五个主要的城市,很实用。
【Google Map】可以具体导航,主要用于到了这个城市后 寻找预定住宿的酒店位置。

【电话卡】

手机卡的话,土豪可以不换卡,直接开通【港澳台国际漫游】(前提是手机已经过实名认证且有一定余额)但是真的会很贵啦,不是很建议。下面推荐一种大众、普遍适应的方法。
到了台湾之后,办理一张当地手机卡。
首先是通讯公司的选择,最常见的是【台湾大哥大】。台湾大哥大的性价比最高,自费相对优惠。不过我和cici都是离不开网络的,所以到了桃园机场就立马办了手机电话卡。没有找到大哥大的,随便办了一张。
其次是套餐的选择,大哥大的套餐大致分为两种类型:一是专为旅行者设计的“X日通”,各档资费不同,预存一定数额话费+上网不限时;二是“行动e网包”,各档资费不同,预存一定数额话费+一定移动流量,另可再购买上网储值包(1G流量NT$180)。“X日通”的优点是可以不限时上网,而“行动e网包”的费用相对低一些。本着经济实惠的原则,且小伙伴对移动流量的消耗并不大,最终选择了大哥大“行动e网包”的NT$300档,包含1G流量和NT$150的预存话费,旅行结束时流量和话费都有相当剩余,完全够用! 【注:套餐文字转自网络,为了方便大家参考】

当然,还有一种代替电话卡的,就是租用【wifi蛋】 因为此行就我和cici两个人,所以租用wifi蛋的性价比不如我和她一人办理一张电话卡来的划算。因此没考虑这种方式,如果有3人以上的话,建议租用一个wifi蛋,机场和某宝都可以。
下图为我们办理的电话卡,勉强过得去,信号将就。

当然,我办理电话卡最最重要的一个原因是,我要和台湾的亲戚打电话。他们1940年去的台湾,第一次见面,好激动。

【印象深刻的经历】

下面共有4段难忘的经历,没兴趣的小伙伴可以直接跳过。

1.与70年前去台湾的家族见面

看到这个标题,乃们有没有吓一跳!!不过这是真的哦。
这个历史要追溯到建国以前,
那会我爷爷的爸爸是一个地主,然后被打地主了。
于是乎,他就带着他的二老婆逃到了台湾去,在那边安家生子。有2个女儿,1个儿子。
留下了我爷爷的妈妈,也就是大老婆在大陆。就我们家族这一分支。

后来,大概1987年左右,我爷爷的爸爸回到大陆,与我们这个家庭生活在一起。
然后1993年,也就是我还在妈妈肚子里的那一年,他去世了。因此我没跟他见过面。
据亲戚们说,我很像他。  性格方面,爱玩,爱冒险。 他到了台湾后,就开始航海之类的,去了很多地方。
然后他还是个诗人,毛笔字也写的超级好。
总之,就带着很复杂的心情,去台湾了。
后来也与我的大姑婆,二叔公见面了。下面会有照片,这里就不放了。
台湾跟他们讲着温州话,好奇怪,也好好玩。他们的温州话已经很久没讲了,有点奇怪,不过真的好想哭。

我代表着我们家族与70多年前去台湾的家族分支见面了!!!这是跨世纪的见面!!!!

2.一个人迷路在象山

【一个人迷路在象山
象山台北101夜景是在整个台湾行程中的第三天,由于跟台湾的亲戚约了一起吃晚饭,所以到达象山已经9点多了。
此时象山看夜景的人并不多,而我为了选择更好的观景点,只身一人往前走,还在一路都有路灯,也有指示牌,顺利到达了最好的观景点。
迷失在台北的夜景中,我拍照,与大陆的家人、最好的朋友视频,危险也悄无声息的接近。时间不知不觉过去了,大概10点30了,准备往回走。
竟然在一个岔路口迷了路,越走越感觉不对劲,路灯也变少了。手机开着手电筒,心里越来越慌,虽然是在下山的感觉,可是没有路灯,下面漆黑一片,完全不是原来的路。这个时候,好在手机还有信号,我给cici发了条微信,说我迷路了。但是cici没有意识到问题的严重性,并没有很重视,以为我在半开玩笑。也就在这时,因为这段路很少有人走的缘故,地上有青苔,脚下一滑,摔了一跤,手机也顺势掉了下去。好在手机开着手电筒,我慢慢往下,顺着光源先把手机给找回来。然后再凭着记忆,慢慢往上爬。大概折腾了40分钟,我爬回了最高点的那个观景台。然后开始小心翼翼的往回走,然后遇到那个岔路口,特别留意。选择了正确的路,一路往下走,终于回到了来的地方。
此时已经接近12点了,回台北市的巴士也没i有了,眼尖看到一辆小轿车开过,赶忙伸手拦了下来。说明了其中缘由,表达自己想搭车回台北市,热情有礼的台湾人马上让我上了车,把我带回了一个捷运站点。然后我坐捷运回了住宿的地方。
回到青旅已经1点多,洗完澡坐在床上发呆,一切都不可思议,当时的40分钟我想了很多,如果我死在这荒郊野外了,接下来的事情。
好在,经历过很多,结果都是好的。感谢这一切,也希望大家深夜一个人爬山的时候一定要注意。

3.潜水-第一次

第一次体验潜水! 是那种背着氧气瓶下去的潜水!!! 真的爽爆了!
(海量潜水图片在文末)
当然新手,我大概只有下去到海底7-9米的样子,可是完全就是另一个世界。
色彩斑驳的鱼儿在你身边游来游去,简直美呆了。
时间维度的运转也感觉放缓了,所有美好的事物缓慢的出现在你的眼前,让你可以记录这一切。
不过美中不足的是,潜伴cici因为水性不好,有点害怕,想要上去,所以没办法,只能上去了,不然还能再体验一会的。
不过也好,上去之后回到青旅,发现自己也流鼻血了,可能也是不适应吧。
总之,海底的世界很美好,期待下一次跟喜欢的人一起去潜水,还有跳伞。
我有太多的事情想和你一起去做了,一点点去实现。当然如果可以的话。

4.玩英文版的杀人游戏

【玩英文版的杀人游戏】
这事发生在九份的青旅,现在想起来也觉得当时很cool,跟那个韩国妹子偶尔也会聊FB联系下。
事情是这样的,到九份的青旅已经接近10点了,这家民宿的人不多,客厅也不大,坐了4个人在聊天。
看到我过来,便问我要不要加入他们一起玩桌游,我说好。
后来发现这里有两个是韩国妹子,然后提议玩杀人游戏。
跟妹子简单介绍了游戏规则,我们就开始玩啦。
一个英文最好的姐姐做法官之类角色,然后解释完之后是5个人一起玩的。
而且一个人分别饰演两个角色,游戏难度很大。我的仇恨很高,大家都要搞我,投票也票死我。
我现在还记得,我经常说的话是,why me? plz,think twice!  i‘m good man.  you are beautiful. f**k,nmb.
反正很好玩啦,玩到11点多,然后我们又去楼上坐了一会,一个喝了一瓶啤酒,聊聊天。
韩国妹子聊了很多,聊了各自的旅程,后来加了FB。 看了她的主页才发现,韩国人比我们会玩多了~’

【旅行费用】

我在台湾总共呆了9天,花费是6000元左右,除去手信和一个美旅行李箱的费用外,大概是4500元左右。
机票是:去程杭州-台北,回程台北-厦门,再动车厦门-杭州。因为回程台北-杭州机票太贵了,没舍得买。1800
住宿全都是名宿和青旅,1300。具体情况就不推荐了,大家可以上booking或者 airbnb上面预定。

设备 & 后期

拍照用的基本全是  ipone 5s + 6P  & go pro hero4
因为去台湾突然不想背单反了,感觉好累。买了个新玩具。 GO PRO HERP4 运动型摄像机,真的很酷!

后期是 Linghtroom + photoshop 简单处理下。 因为图片本身质量也不高,所以也没有修的很仔细。

【行程安排】

DAY 1 (杭州-台北 & 宁夏夜市)

晚上到了hotel,check in,洗了个澡,稍微休息了一会。我们就马上出发去【宁夏夜市】
打开google map,从酒店导航到宁夏夜市,大概15分钟的路程。到的时候已经10点多了,虽然说一路上车不多人也很少,到了发现宁夏夜市才发现其实人都在扎堆在这边呢。拉着cici这个吃货,开始往人堆里面挤,开始找攻略上推荐的各种美食,不过基本都没怎么找到,然后就开始看到什么想吃的就吃啥。

宁夏夜市并没有很大,五百米的巷子 & 左右两边 都是著名的台湾小吃,然后开始再里面挤来挤去,一般好吃的都会排个长队。我们前后吃了扇贝肉肉,面线,油炸臭豆腐,麻糍冰,蚵仔煎,本来想吃脆皮鸡蛋糕的,来的时候排了很长的队伍,想走的时候再回去吃,没想到人家已经买完收摊了。宝宝真的好心塞,感觉错过了就是一辈子啊!!!好,下面开始放美食的照片。不过都是手机拍的,可能没有很诱人,不过真的很好次!!
我和cici为了能尝遍更多的美食,基本上每个美食都点一份,两个人一起吃。 先吃了扇贝,具体名字我忘了,就简称扇贝肉肉吧。里面是放虾肉的,口感很好,而且跟大陆烤一个扇贝的价格差不多。还有一些烤串什么的。
后来走了一圈有点累,就找了个地方坐下来,点了面线和油炸臭豆腐。油炸臭豆腐吃起来一点不油也不臭,可能是因为酸白菜的缘故,正好解了炸豆腐的油腻感。
随后到边上的摊位要了一份当地最有名的麻糍冰,上边满满一层的麻薯粉和芝麻下边是刨冰,简直不要太赞!! 而且也是我和cici最喜欢的美食,觉得很有商机,跟她策划回国开个小摊,暑假出来卖麻糍冰,肯定很火!!
最后终于找到了之前在攻略上看到的一家超级有名的店,台北老店圆环边蚵仔煎。拍了很久的队伍,味道很赞,不过拍出来的照片不好,像一坨屎。

吃饱喝足之后,在火车站旁边瞎逛,瞎拍。

台湾的铁路文化浓厚,每个车站都有专门的铁路纪念馆,出售与铁路相关的各类物品。想偶尔感受乡野生活的都市人,都会在假日搭乘小火车到山里走一走,而在台北平溪线是最有名的小火车路线。从台北车站到瑞芳车站再购买平溪线One day pass车票,可以在一天之内无限次上落。

DAY 2 (台北 & 阳明山国家公园 & 北投)

正好赶上二月份樱花的季节,和cici早上9点从台北搭乘大巴到阳明山,开始步行游览。
北投区位于台北市最北方,北与台北县接壤。阳明山国家公园即位于此区及士林区。著名的北投温泉及关渡风景区也在此。东界、南界:与士林区隔山区、磺溪、基隆河为界。西界:与五股乡、八里乡隔淡水河为界。北界:与淡水镇、三芝乡、金山乡隔大屯山群为界。

遇到了一家高雄过来玩的本地人哦。 他们想合照,就让我们帮他们拍。 然后我就提议,大家一起合个影。其实那会心里很想去要个微信号,当然纯粹是想从交朋友的角度啦,好吧,我自己也不信。
这对夫妻说自己有三个女儿,而且都超级漂亮。然后就和他们聊起了大陆的计划生育,相谈甚欢,离别时依依不舍,当时主要不舍在对她的女儿身上,哈哈哈哈、

这里要特别提一下,像cici这种带行李箱出来玩的淑女。原本我们以为旅游景区肯定有寄存行李的地方,所以从台北出来就带上了行李箱,因为晚上要住在北投。结果竟然没有,最后机智的cici去了警署,找了好心的警察叔叔收留了她的行李,点赞!中饭就在警察局回来的路上(公交总站下去一点)的地方吃的,味道很棒,价格实惠,卤肉饭50台币,芋头面70台币。

晚上是住在北投的一家青年旅社,不得不说,这家店的环境很好,店员很热情,耐心为你介绍泡温泉的地方。而且地理位置也超级棒的,大家可以大概看一下图片,过年期间也很喜庆,特别有年味。我还在这里录了一个祝大家新年快乐的视频,微信群发。然后一堆人发红包给我,哈哈哈哈。

我和cici入住之后,与店员讨论了许久,最后决定去当地最正宗的一家泡汤的地方----瀧乃汤。
1896年建立的瀧乃汤,有些破旧的屋子,很朴实,也很平价。
感觉老板并不情愿做游客的生意,一进去就各种劝人不要泡,说是温度很高,第一次泡的人会难以接受甚至晕倒。尤其是对cici说,小姐,你一定不会下去的。可是老板越这样,我们就越想进去体验下,最终还是进去体验了一把! 里边的设施真的很有年代感,陈旧且简陋,面积也是极小的,所以完全不必担心柜子不上锁这种问题,巴掌大的地方,汤和柜子距离绝对在三米之内。水温也是确实高。里边虽然没有工作人员管理,但几个一看就是经常来泡的欧巴桑非常爱惜这难得的温泉水,不断提醒我们这些不熟悉当地泡汤规则的外来人,要先用旁边的凉水洗净身体才能泡进去,不可以在汤边撩水,泡进去之后不要乱动,等等……然后里面的老人跟我说,这是日本人建的,男浴室会比女浴室好一些,因为以前男浴室是士官泡的,女浴室是士兵泡的。出来我就跟cici得瑟,哈哈哈哈。
总之,老店,很赞!

北投台北著名的温泉区,我和cici也是想泡温泉想很久了。以前也都没有体验过。北投的景点不多,半天便可走完,当然如果你想在这里泡一个舒服的温泉,可以停留一天。因为我和cici都是工作狗,所以并没有很充裕的时间让我们停留,因此只是停留了一个晚上。不过,也已经很棒了。跑完温泉出来,两人在北投闲逛,微风迎面而来,别有一番滋味。

Tips:
1.由台北市区前往北投可搭乘捷运信义线,在捷运北投站下车即可,下车后至温泉博物馆仍需步行1.7公里;
2.若想减少步行时间,可在捷运北投站下车后换乘捷运新北投支线,在新北投站下车。这是一条神奇的线路,全程仅1.2公里,只在北投新北投两个站点间往返,中途没有其他站点,运行速度很慢,捷运车身有非常可爱的卡通图案;
3.捷运北投站内可办理青年旅游卡,台湾的捷运站内一般都设有游客服务中心,里面有各种旅游宣传册,还有纪念章,也是青年旅游卡的办理地点,有需要的朋友可以前去咨询;
4.北投的温泉会馆很多,各种档次都有,非常出名的泷乃汤是北投现存历史最悠久的公共浴室,是典型的日式汤屋,泡汤完全是白菜价,不过是裸汤,可以接受的小伙伴不妨去尝试一下;
5.蔡元益红茶是北投的名物,浓浓的古早味,据说不错,总店位于北投市场内,感兴趣的话可以试试。

这家面店,我们去跑温泉之前,就排了很长很长的队伍。然后温泉出来后,排了更长的队伍,不过真的很好吃,值得排队。排骨特别赞!

吃完饭,与cici在北投闲逛。慢悠悠逛会青旅,路上买了两杯果汁~~

回到青旅后,cici在旅社里面看女人我最大。而我呢,迎来了人生最最重要的时刻,跟1940去台湾的亲戚们见面。真的是跨世纪,跨年代的见面!!

中间的是二叔公、最右边的是我最爱的大姑婆。还有两位是跟我同年的,但我要喊他们叔叔、姑姑,我也是醉了。
他们走后,大姑婆和二叔公分别给了我2500的台币。简直不要太嗨森哦~~
第二天就此结束。晚安,各位。

DAY 3 (中正 & 国家图书馆 & 诚品书店 & 象山)

第三天的行程我和cici分开了。
因为我对博物馆无感,cici就很喜欢这种传统、历史的东西,因此我们早上从北投回到西门町,放了行李后,一起去吃了最最有名的金峰卤肉饭就分开了。她去了台北博物馆和士林夜市。而我呢,就慢悠悠的在台北市闲荡,去了大姑婆的药房,去了女子高中,去了诚品书店,还有去了总统府,不过总统府只有早上预约对外开放,因此我在外面拍了几张照片。

早上10点,慢悠悠从北投的青旅爬起来,洗漱好之后出发回台北
下面是用go pro hero 4,一路上在北头-西门町的捷运上面拍的。当时很喜欢这么广的视角。

这就是金峰卤肉饭拉,当地人推荐的。真的很好吃,也要排队,不过这个速度很快,虽然队伍很长,不过才排了10分钟就吃到拉~

中正纪念堂是为纪念蒋介石而建,纪念堂园区分布着中正公园、牌楼、围墙、瞻仰大道、剧院、音乐厅等建筑,如今已是台北市最重要的大型活动广场、文艺表演中心。位于中山南路上的正牌楼上,写有“自由广场” 四个大字,是陈水扁当政时,将牌楼上原有的“大中至正”(蒋介石名字“中正”的含义)四字修改得来。
中正纪念堂的宝顶为八角形,代表“忠孝仁爱信意和平”,造型呈个“人”字形,聚于宝顶,上与天接,寓意天人合一。

当然,说到中正纪念堂不能不提的是在蒋介石铜像两边站岗的士兵,那都是各方面经过精挑细选的帅哥,颜值和身材都是很赞的。
中正纪念堂的开放时间是每天的9:00-18:30,每逢整点都会有换岗的仪式。这也是到中正纪念堂绝对不能错过的部分。整个过程大概15分钟,中间士兵们会有耍花枪的表情,非常的精彩。

请原谅我一个人默默的自拍了几张,因为和cici分开之后,一个人逛台北真的很无聊!!!不过体验一天也还好拉~

遇到一个美国的妹子,用我蹩脚的英文聊了一会。
她在这边当外教,然后爱好画画,跑步~ 真的好有情调。
其实我很羡慕这些歪果人,因为英语就是他们的一技之长,他们能来中国任教,然后寒暑假周游各地。真的羡慕~!

台北“国家图书馆” 中国台湾省最大的公共图书馆。它是在中华民国时期国立中央图书馆部分藏书的基础上发展起来的。1954年筹建,1956年正式对外开放,馆址在台北南海路植物园内。1985年11月在台北中山南路又兴建新馆舍。1973年10月台湾省立台北图书馆成为其分馆。
距离中正纪念堂只有1km不到的距离,因此从中正纪念堂出来之后,我就来到了国家图书馆。

手续还算简单,登记一下大通证就能换取临时证件进入。里面人不少,亮点在五楼的政府资讯阅览室,能查到很详细的政府公报,比如选举投票的记录、政府采购细节等,比较透明。很多人都坐在一楼写论文,因为那里有很多硕士博士论文供翻阅,旁边也有上网区,更像是一个高校的图书馆。我随意走到了以为老人的边上,边被他吸引了。

这位老人是福建人,1940年来的台湾,坚持到图书馆看书已经60年了。特别特别佩服他!!还有些事情 我已经忘了。毕竟已经过去一年半了,我才想起来要写这篇台湾的游记。

从国家图书馆出来后,来到了位于西门町捷运站附近的诚品书店。
反正就在里面各种逛,真的能逛好久。不过一个人逛好无聊的,算是打发时间吧。

后来,又去了象山台北的夜景。手机拍的,凑合看吧。
我就是为了拍这张照片 然后迷路了

这张是cici拍的,她是7点多去的。

回到青旅已然11点,今晚的经历太不可思议。晚安

DAY 4(侯硐&十分&平溪&九份)

今天的行程是被众多文艺青年推崇的平溪支线一日游。平溪线是台湾三大支线之一(另两条是集集线和内湾线),由侯硐至菁桐,全长不到15.5km,原本是运煤专线,废弃后因其沿途景点众多,一条旧时拉矿的线路,开发出了侯硐,平溪,青桐,十分等各具特色的景点,又能体验传统的铁路文化,成为了名副其实的“明星线路”。

Tips:
1.平溪支线路线:侯硐→三貂岭→十分→望古→岭脚→平溪→菁桐,大家可以选择自己感兴趣的地点下车游览,较为热门的站点是侯硐、十分、平溪和菁桐;因为时间关系,我和cici在喉痛还错过了一个班次,所以只去了  侯硐和平溪,有点后悔。
2.平溪支线单程票一律NT$ 15,一日票NT$ 52(当日可无限次乘坐,在瑞芳车站售票),非常划算;
3.平溪小火车约每隔一小时一班,具体时间看下图,一定要看仔细咯,还有往返的方向。
4.周末及假日前往平溪支线的游人较多,建议提前买好去瑞芳的车票。

猫始终都是侯硐注目的焦点,何况桥上就你呢?
前后都是窥视着你的人类,它有点无所适从。

侯硐站不大,猫是站里的主题。来这里的人都是奔猫而去,和平溪线的其他小站一样,似乎没人在意这里的矿区文化。
随处可见的是猫,骚动着的是猫,静伺着的是猫,这是它们的世界。
侯硐小路的角落随处可见的食盆,有专人定时填满。

刚从车站出来,我和cici便被侯硐随处可见的喵星人吸引,兴奋地四处拍照。而这些可爱的喵星人,似乎见过了大场面,完全不顾我们的疯狂拍摄,依旧懒羊羊与的,晒着太阳,享受着慵懒的午后。但是要注意的一点,就是大家不要随意喂养它们哦。

等等,似乎有什么不对!这里乱入了一只汪星人,不过看在你这么可爱的份上,以猫村为主题的侯硐,有你还是很赞的!

因为在侯硐错过了一趟火车,所以多等1小时,因此后面的行程时间很紧。很有名的十份也没有去,直接去了平溪。上图为在火车上拍的,没有停留。

平溪区是台湾新北市下辖的一个市辖区,境内多山,为新北市人口最少的行政区。每年农历新年后的放天灯是平溪最为人所熟知的重要活动之一。平溪区早期是以农耕为主的山区聚落,先民大多采集薯榔、樟脑及种植大青、茶叶等作物,公元1907年,平溪庄第一任庄长潘炳烛在平溪附近发现煤矿露头,开启了平溪乡的黑金岁月,顿时摇身一变成为一座繁华的山城小镇。
因为运煤之需,公元1918年,由当时的台阳矿业公司所出资兴建平溪支线铁路,从此牵动了近一世纪的产业发展,也影响了当地居民的生活型态及整体环境氛围。在煤矿业最为兴盛的时候,平溪支线铁路可谓人声鼎沸,来此淘金的追梦者高达数万人。铁道上的火车每天来来往往地运送着煤矿,铁道两旁的街道也因为外来人口和矿场不时上演熙来攘往的荣景。虽然在十多年前,矿场因为产量的减少和矿坑灾变等等原因纷纷关闭,平溪的铅华逐渐褪色,但铁支路并没有因此落寞,反而成了人们追忆平溪黑金岁月和矿工苦涩光阴的最佳题材。

感受很明显的就是,火车滴滴开来时,两边摊位开始收起来,火车开过,摊位有摆起来。熙熙攘攘,别有一番风味。

运气很好的是,一到平溪,刚好有以为颜值爆表的模特在这里拍照。于是乎,就各种蹭拍。这时候就在感慨没有带相机了。因为她真的很美拉,上图为ipone + 鱼眼镜头拍摄,所以画质很烂。后面还有好多张也是这样,构图还行,但是画质很烂,还请各位看官见怪不怪~

吃了大部分游记里推荐的美食。 这里就不赘述了。

平溪放完天灯,吃完美食后,与cici两人一起从平溪走到了菁桐。路上一边走一边拍。
现在看看,有点遗憾,要是能带单反的话,估计能出几张好的片子~ 不过也很不错拉,很开心。

用当下流行的一句话说,就是生无可恋脸,哈哈哈哈

觉得跟cici的二人组 简直不要太文艺~~

逛完后,坐上了末班车,回瑞芳火车站。平溪一日游到此结束。

第三天的最后一站!   九份

九份的房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,狭窄的街道和陡直的石阶,高高低低,弯弯曲曲,是九份最具特色的景观,行走时,你感觉像是走在住家的屋顶上。九份的街道都是窄窄小小的,其中的基山街是最热闹的一条。
美食的话,一定不要错过九份独特的芋圆,这种用芋头做成的传统的风味小吃,是纯手工的美食,红豆芋圆汤,芋头的香甜,加之滑润的口感,色香味俱全。此外,还有草仔粿、芋仔番薯、以鲜鱼制作而成的鱼羹、香酥可口的鸡卷等等,花样之广、选择之多,真让人眼花缭乱。

这就是最最有名的阿柑姨芋圆拉。真的很好吃,而且那个地方能看到整个九份的夜景,很赞!

九份老街】由于九份依旧保留着日治时代的旧式建筑,其主要的景观聚集在基山街,是九份最热闹的街道,小吃芋仔番薯、九份第一家茶坊以及九份文史工作室都设置于此,还有观景台可以看九份的海景;竖崎路是特殊的“丰”字道路,为九份的直向道路,绝无仅有的阶梯路上有许多观景茶馆;轻便路上则是有许多九份民宿与九份金矿城怀旧壁画。
九份老街就是《千与千寻》中的原型地,虽然有消息说原作者出来辟谣过,我还是宁愿相信这是真的,因为在台湾,一切都让我觉得很美好。荧幕中的童话世界也逐渐浮现在眼前。

这是我和cici今晚住的民宿。
九份没有宾馆,也没有酒店,但却有很多可供住宿的民居。可不要小看这些民居,里面的设施和干净程度不亚于宾馆酒店。选择一个面海的房间住下,夜阑人静时,倚窗看渔火闪烁的渔港,享受山城晚上的宁谧,将是多么惬意。

九份老街回到民宿已经是10点多了。
cici有点累了,就先睡了,因为第二天要早起去花莲
然后我呢,就比较兴奋,刚好青旅客栈的大厅里有人在聊天,就喊我过去一起玩游戏。于是我就出来拉。

我们玩的是杀人游戏,而且是英文版的杀人游戏。(其中有两个妹子是韩国人)
而且还是升级版的杀人游戏!!! 因为只有五个人,所以我们每一个人都分饰两个角色,脑子不好的人真的很容易混乱!
按照惯例,我永远是仇恨最高的一个人,在一群不认识人中也如此!
因此,本晚我说的最多的一句话就是,i'm good man, please don't vote me, think twice!!!!!
然而并没有什么卵用。我还是华丽丽的被票死拉。

DAY 5(瑞芳--花莲 & 七星阁)

花莲市原名“崎莱”,为阿美人对当地的称呼,汉族移民称之为“洄澜”,花莲市公所是因为花莲溪入海口处与海浪激荡,迂回澎湃,故称洄澜。清同治年间,以其谐音改称花莲。清光绪四年建立城邑,称为新港街。台湾光复后,于1946年设花莲市,并成为花莲县县治所在地。

七星潭邻近太鲁阁公园、东海岸和花东纵谷国家风景区,海岸线绵延20多公里,海滩宽度约在100公尺左右,大多都属于砾石滩,是花莲近郊最佳的踏浪捡石好去处,边听海浪边在海滩上捡石头玩,海景很壮观,不亚于垦丁的海滩,这里更属于连着山的海,别有一番独特的景色。

从瑞芳离开,前往花莲。约莫1个半小时到达,中饭体验了下火车上的午餐。真的不要太赞,比起咱们动车上40块一份,还难吃得要死的快餐,这里的价格简直太亲民了,没记错的话才15~20软妹币一份!!!

相比于台北高雄花莲人的生活节奏显然要舒缓许多。这里是“台湾最后的净土”,境内少有工业,到处是好山好水好空气,是宝岛的后花园;这里居住着台湾最多的原住民,保留了许多传统的台湾文化,从某种意义上来说,这里是全岛“最台湾”的城市。不过我个人还是比较喜欢垦丁更多一些。后续会有介绍。

我和cici就只去了七星阁。
我们在花莲check in之后,租了一辆机车。然后我载着她开始沿着海岸线骑行。吹着海风,载着妹子。感觉赞赞的。
景区里设有自行车道,一路骑行可体验不一样的视觉飨宴,并且七星潭也是看夜景、赏星辰的好去处。

在海边的一家咖啡店,很惬意的点了一杯咖啡~~

刚好碰到什么灯节,具体忘了。过去看了一下,有点失望。撤了~~~

七星阁大概玩了2小时不到就结束了,我们回了花莲,简单吃了晚饭。拍了照片装逼。嘻嘻~
味道还行

开始逛街!!!  找到一家价格很亲民的店,随意搭了一下,感觉自己帅帅的~~~
买了这样整整一套,帽子\衣服\裤子\书包。

当然,cici也是大购物~ 看她笑得多开心~~
花莲的一天结束咯

DAY 6(花莲-垦丁 &猫鼻头 & 鹅銮鼻)

介绍今天的行程前,先看一组逗逼的cici~~

花莲出发,搭乘自强号到垦丁。在火车上吃饭。

今天住的青旅也很棒哦~ 到时候看情况,如果大家有需要的话,那我就把台湾这段时间住过的青旅整理出来,分享给大家~~
迫不及待开始装逼拉~~ 三连装

我们在青旅的旁边租了一辆摩托车。
TIPS
1.之前以为只有国际驾照才能租摩托车,后来在花莲的青旅里面,当地小伙伴告诉我们不需要。于是到了垦丁,果断租摩托车了,我直接开到了90km/h ,简直不要太high。  cici在后面有点方 哈哈哈哈
2.垦丁位于台湾最南部,四季高温,春秋穿夏装即可,记得做好防晒,真的会晒伤的;
3.垦丁民宿非常多,价位不一,建议住在垦丁大街附近,交通便捷,逛夜市下楼就行;
4.垦丁的景点较为分散,公车班次又少,最好最便捷的游览方式就是租电动车或者摩托车(技术不好的慎租)。垦丁租车行很多,有些民宿也会提供租车服务,租车时需按店家的要求,他们会提供线路,不要骑到太远的地方,不然电瓶会不够的,要是半路出现问题,联系店家即可。电动车可以带人,带人的话费用依然按一个人的算(租车是按车收费的,两个人共乘一辆很划算哦~~~);
5.垦丁的美食会有东南亚风情,而且很多青旅老板会组织一起聚餐,感觉超棒的。

到了垦丁一定要尝试的项目就是潜水哦~
由于青旅的老板今天去海潜了,就是开船出去潜水,适合高端玩家。
新手一般都是岸潜。因此我们第一天的行程就是开摩托车自己逛。
去了猫鼻头公园 & 鹅銮鼻公园

回到青旅,已经挺晚了。
用手机拍下这样一张照片,没啥,就觉得很温馨,像家。

老板点了披萨还有一个很好吃的蛋糕,然后我们就开是嗨皮了~~
真的很棒,每个人出一点钱,一起吃顿饭。其乐融融。
最后面那5个,是台湾人。
刚好遇到台湾的学生放假。我又很快的跟他们打成一片拉。
cici有点累了,就先上去休息了。然后我就跟他们一起玩桌游。
这些学生真的很有思想 不过可能对待某些敏感问题的态度不好。一副很猖狂的态度,让我有点不爽,其他都很好。

DAY 7(垦丁 & 潜水)

今天一天的安排就是潜水潜水潜水   耶 好开心。

青旅的早饭真的好棒! 很惬意,睡到自然醒。

跟各位普及下新手潜水时,要考虑的一些问题。
1.记得不要为了省钱,找那些看着就不靠谱的教练。一般青旅都会设有潜水服务,可以询问。
2.到了潜水中心,在开课之前都会被要求填写一份健康调查问卷,会被问及是否患有一些不适合潜水的疾病或者症状。
3.实现学习好游泳。
4.提前看看教材,对潜水的内容有些了解,倒是不会太慌张。
5.如果你近视的话,建议你在网上买衣服带度数的面镜。250度以下不必买。
6.心态要好,尤其是水性不好的小伙伴们。像我的小伙伴 cici 她很紧张。 心态在水下显得尤为重要,遇到小问题,放松催生冷静,紧张催生恐慌。
7.多余教练教练,主动积极些。
8.保持缓慢而深长的呼吸,不能憋气,上升时必须缓慢。潜水4小时后不要剧烈运动。

我们要出发拉,趁着cici在里面换衣服的时候,赶紧拍一张!

好啦~ 下面大家不嫌弃的话,看一些我潜水的照片哈~~

潜水也有遗憾拉。
就是我特地买的 go pro hero 4 !  妈了个鸡,说明书上介绍可以海底40米。
可是我竟然怂了,没赶带下去!!

晚饭,我也不知道吃的是啥。反正我不会刻意去找美食,就本着方便,顺路,然后看着还行的原则。随便吃

潜水后,回到了青旅,简单洗漱了下,就和cici出门了。
垦丁大街闲逛,遇到一家手作店,里面的东西真的超级无敌喜欢!!!
就是没有钱,后来买了个虎爪。 就是挂在脖子上的,我真的超级无敌爱爱爱爱
可是令人伤感的是,这个虎爪,被我弄丢了。 在杭州,打网球的时候,落在体育馆忘记带回来了。
下次去台湾一定要再买一个一模一样的。
而且,这个虎爪是避小人的,最近没带,感觉小人越来越多了。

这是老板的机车哦,真的超级无敌酷炫。我的腿也好长~~~

DAY 8 (垦丁-高雄)

妈蛋 凭什么把我的脸拍的那么大! 那么大! 看看左边两个心机girl ~哼哼

第八天一早,我们起来告别了青旅的老板和老爸娘~~~
真的超酷的,也特别喜欢他们,所以跟他们合影留念。
其实这里有他们的故事,大概有50%的内容是我自己推测的。

男的比女的小5,6岁。
这个店是女生开的,男的蹭的。 然后呢,潜水也是女老板带男的玩的。
然后呢,女的把能给的都给了男的。当时我就觉得他们的结局肯定是一个悲伤的故事。
因为女的大了男的5岁!!! 真的太难了。

果不其然,一年多以后,也就是前段时间。
我在facebook上看到男的,去了塞班岛教潜水,离开了那女的。
总之,感慨很多,但是那段时间,他们应该是真爱吧。
也挺羡慕这样的经历的,希望能有人对我奋不顾身,像我对你这样。不过,显然chy不会。
她在等更好的那个人。她会等到的,好了,离题了。

坐了大巴,回到了枋寮车站。
枋寮垦丁大街的时候,没有坐大巴,而是上了黑车。
因为不懂拉,后来青旅的老板告诉我们,大巴可以坐,才坐了大巴。不过也无所谓拉,都体验下,也好的么

这张照片是cici特地拍的。 特地打开了我是歌手第三季里面的一个场景。
说跟这个场景一模一样,于是乎就拍了这样的照片,好有味道哦~

到了高雄
其实我台湾我最想去的是高雄
因为我弟弟的名字叫高雄,是我爷爷取的。
他很想念在大陆另一端,台湾的亲人,因此给我弟弟取了高雄这个名字。
以前我很爱跟弟弟一起玩,还有表格。后来弟弟11岁的时候去了意大利,感情就淡了。

先找到了住宿的地方,check in。放好行李,然后开始购物!
高雄的一天就只有购物!!

第一件事情就是去买了一个 28寸的大箱子。美国旅行者的,性价比挺高的。
然后开始跟cici去屈臣氏采购~~~
当然,我都是帮别人带的。心好累
那些化妆品,面膜,洗面奶,防晒霜等等乱七八糟的照片我就不放了,没啥意思。
反正知道,就是买了整整一箱。然后差点超重。

安利一波糖村的牛轧糖,真的超级无敌好吃,送人也很好。包装什么的都还行。

晚上在高雄溜达了一会,去了夜市吃宵夜。狂吃啊。

大屌烧拉~  看完屌大的给我点个赞~~谢谢大家

回到青旅,早早准备入睡。因为明天的飞机是早上7点的。
约了一辆计程车,5点30到楼下接我们去飞机场。飞回厦门,然后厦门坐动车回杭州。为了省钱。

DAY 9 (高雄 - 厦门 - 杭州)

好啦,要回杭州拉~~很激动好吧  出去这么多天,也真的累了。
然后cici又忍不住去机场免税店开始采购了,买了雅诗兰黛的小棕瓶什么的 我也不懂。反正就是比大陆便宜好多好多。

End

好了,台湾之行写到这就结束了。
我是旷野的孤魂,你是闻到我的人。
所以,你在哪?

2016-06-14 02:18

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-06-14 11:25

引用 asunfeng 发表于 2016-06-14 11:25:36 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复asunfeng:去呀 台湾去几次都不会腻!

2016-06-14 13:24

引用 鱼丸cu面 的文字:

每个时代都有故事可以讲。

2016-06-14 13:53

引用 塵世中的大方 发表于 2016-06-14 13:53:22 的回复:

每个时代都有故事可以讲。

回复塵世中的大方:

2016-06-14 14:16

所以说,那些青年旅舍都是要先预定好的咯?

2016-06-14 14:22

引用 KLUNC 发表于 2016-06-14 14:22:03 的回复:

所以说,那些青年旅舍都是要先预定好的咯?

回复KLUNC:嗯是的。 不以前订 会贵一些。

2016-06-14 14:23

引用 鱼丸cu面 发表于 2016-06-14 14:23:28 的回复:

嗯是的。 不以前订 会贵一些。

回复鱼丸cu面:谢谢~青年旅舍的安全方面也没有问题吧

2016-06-14 14:24

引用 KLUNC 发表于 2016-06-14 14:24:39 的回复:

谢谢~青年旅舍的安全方面也没有问题吧

回复KLUNC:因为是自己一个人去

2016-06-14 14:24

引用 KLUNC 发表于 2016-06-14 14:24:50 的回复:

因为是自己一个人去

回复KLUNC:嗯 没有。  财务安全注意好就行,出门带好贵重物品。

2016-06-14 14:25

引用 鱼丸cu面 发表于 2016-06-14 14:25:43 的回复:

嗯 没有。  财务安全注意好就行,出门带好贵重物品。

回复鱼丸cu面:十分感谢~

2016-06-14 14:26

引用 KLUNC 发表于 2016-06-14 14:26:28 的回复:

十分感谢~

回复KLUNC:很开心能帮到你~

2016-06-14 14:29

很好,出行前又学到不少知识!

2016-06-20 13:50

我看到了好多自己 啦啦啦啦啦 开心死

2016-06-22 23:33

引用 cici 发表于 2016-06-22 23:33:29 的回复:

我看到了好多自己 啦啦啦啦啦 开心死

回复cici:长得美~

2016-06-23 16:43

您好,您是二月份去的么?我看穿的还挺少的,二月份天气冷吗?

2016-11-15 16:15