夏日留在脚背的烙印,带着榴莲的气息——马来西亚三市七天游(槟城+马六甲+吉隆坡)

• 出发时间/2016-06-03

旅途视频

先来一个小视频,就是吃吃吃,因为吃的时候手最有空,第一次拍,手比较抖看来我需要一个云台。
右下角有标注哦,如果对这些食物啊,地方啊感兴趣的可以去找找哦。

信息点有点散乱,写的很随性,等写完后po会将一些要点归纳一下的。

写在游记前

对于马来西亚榴莲的美味,垂涎了很久很久。据说吃过马来西亚榴莲的人都说泰国榴莲算不上榴莲。恰逢元旦前亚航搞机票特价活动,又刚好有志同道合的小伙伴,于是花了将近半年时间准备这个人生首次的出国自由行。

行程从06年6月3日晚上到6月10日,满打满算是7天7夜,涉及大马的槟城马六甲吉隆坡三个城市。

另外友情提示,如果不是对榴莲有一种浓烈的爱,还是别选这个最热的时间段来,冬季逛大马可能会相对舒服些,虽然地处赤道温度变化不会大,但冬季地球离太阳远些,应该还是会凉快一些吧。但如果你想吃到尽量多的榴莲,就选这时候来,而且最好带个大部队来!一个人吃不了太多。

About 令吉

马来西亚林吉特或称马来西亚元(Malaysian Dollar)由马来西亚国家银行(BankNegara Malaysia) 发行。至今流通的钞票面额有100、50、10、5、1令吉,另有1令吉、50、20、10分铸币。1令吉等于100分(Cents)。

一般大马街边的小商贩都不太喜欢收取RM 50以上面值的纸币(当然你买的东西超过RM 50另说),所以想要换零钱还是找大一点的商家。

大马商场部分店铺支持银联刷卡,另外每天在May Bank的ATM使用华夏银行卡提现,第一笔不收取手续费,兑换费率根据当天情况决定。当时大概是CNY 1换RMY 0.6。当然,也可以去兑换店直接用人民币兑换。

About 榴莲

榴莲属于季节性水果,一般成熟时间集中在五月中旬到六月中旬,有时候错过了就是错过了。下面附上一张宝盛园宣传册上的2016年榴莲食用时间表给大家参考一下,方便大家安排2017年的行程。

About 签证

大马签证可以找旅行社、找淘宝代理和电子签证处理。小伙伴是找旅行社代理,弄得是贴签。我是使用了eNTRI,申请网址:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh。
电子签证费用为RMB 160,支持支付宝,出签速度快,基本上提交完马上就出,打印邮件内容带着这张A4纸以及回程机票就可以入境了。
大马入境不用填入境卡,直接跑到KLIA2的入境处交东西打指纹就好了。
电子签比较要吐槽的点就是凭证就一张A4纸还是自己打印的,而且条约里面说出签后因为政策变动不能用了他们也不管。同时因为护照那里没有了贴签那页,过境处工作人员盖章就会随便找一页盖……逼死强迫症。
另外大马的签证费用,很不稳定,说不定啥时候就提价了然后过几天又降价了,比过山车还刺激,大家都懂得。

友情提示,使用eNTRI是有要求哦,一定要注意!!
1.一旦注册完后,申请人须打印电子免签登记单并务必携带入境马来西亚.
2.电子免签登记仅可从2016年3月1日至2016年12月31日开放给居住在中国大陆的中华人民共和国公民。不含香港澳门台湾
3.电子免签登记只允许中国 !大陆! 直飞往马来西亚并通过以下国际机场入境:
吉隆坡国际机场(KLIA)及吉隆坡国际机场2号航站楼(KLIA 2),吉隆坡
士乃国际机场,柔佛
槟城国际机场,槟城
兰卡威国际机场,吉打
哥打京那巴奴国际机场,沙巴
古晋国际机场,砂劳越

想在香港或者澳门起飞的朋友们,你们是不能用eNTRI入境大马的,一定要注意!!大陆起飞但不是直飞大马的也不行!!

About 机票

机票是元旦前直接在亚航官网(http://www.airasia.com/cn/zh/home.page)上订购,当时正好有个小促销,所以全部飞行(广州——槟城槟城——吉隆坡吉隆坡——广州)费用为RMB1650/人。支持支付宝付款哦。

另外亚航在年中,也就是6月份左右会有一次大促销,促销机票使用时间是下一年的1月到7月。大促期间还有机会抢到0元机票哦

搭乘亚航可以考虑先网上值机,再将值机信息打印出来,带着去行李托运处,这样可以省下在机场值机的时间。

About 住宿

大马酒店的入住时间为2pm.,一般都可以寄存行李。房间内放着的东西都可以免费使用,包括即溶咖啡和矿泉水。另外槟城马六甲都需要收取每晚RM 2/房的城市建设税(大概是这么个说法吧),吉隆坡倒是没有要求收取,房间押金金额的话则是根据每间酒店的情况来定。
槟城马六甲的酒店的话我是在Agoda(http://www.agoda.com/zh-cn/)上面预订,Agoda支持支付宝付款;吉隆坡的酒店由小伙伴在阿里旅游上面找商家预订,后来因为吉隆坡预订的酒店地理位置太偏僻,重新订了另外一间酒店,前一家的订金也没能退。住宿上面我们相对节省了开支,所以加起来全程住宿费用为RMB 660/人。

槟城住宿】

槟城3晚选择在118 Hotel住宿(http://www.agoda.com/zh-cn/118-hotel/hotel/penang-my.html?cid=-1),属于便捷酒店。个人评价这个酒店属于性价比高的便捷酒店,3天双床房共花费CNY RMB,地理位置还挺优越,靠近光大,附近有夜市、超市、商场。房间虽小,五脏俱全,浴室还做好了干湿区分割。我们分到的1楼的房间,起初以为在路边会很吵,不过可能因为隔壁的客人比较安静,然后房间也没有窗户,所以反而感觉一点都不吵闹。房间内没有热水壶以及电吹风,电吹风要用的话需要问前台,饮用水的话除了客房内提供的两瓶矿泉水,还可以在前台的饮水机处取用,饮水机隔壁还放着即冲咖啡。

员工基本都懂普通话,店内提供槟城的旅游和美食地图,我们入住的那天是一位美女姐姐接待我们,她很热心的给我们介绍槟城的景点以及用餐地方,所以大家有什么不懂尽管去问下。

添上一张118 Hotel的实拍街景。个人建议,选酒店不仅要看房间,更要看所在街道情况!

马六甲住宿】

马六甲1晚选择在RC Hotel住宿(http://www.agoda.com/zh-cn/rc-hotel/hotel/malacca-my.html)。价格会稍微贵些,不过只住一晚,可以奢侈一些,1天双床房费用为RMB 383,包早餐。不过早饭真的一点都不好吃……第一次吃到连酸味都没有的水果和奇怪的水煮煎蛋。

RC Hotel的实景拍摄,整个房间十分宽敞。配有中央空调,可以0.5℃的调节。床铺挺舒服,装饰品很可爱,虽然最后小抱枕被踹到地上去了。房间里还配有咖啡机和热水壶,浴室分干湿区,有电吹风。马六甲的酒店性价比也十分不错,价格不算特别贵,住宿体验是大马3个城市中最舒服的。唯一的遗憾是没有抽到面向马六甲河的房间,那边大概是豪华房。
前台懂英文,另外可以帮忙叫的士。

吉隆坡住宿】

吉隆坡2晚小伙伴原本是预订了如家客栈 (Rujia Inn)(http://www.agoda.com/zh-cn/rujia-inn/hotel/kuala-lumpur-my.html),因为吉隆坡普遍房价会贵些,小伙伴想着离KL sentral 4个车站应该还好,价格也比较便宜。结果去到之后,我们都懵了!
千万别给商家po的图给骗了,都是骗你的,实际上酒店就挤在2楼一个大隔间里,在间开一些小房间,房间居然比118 Hotel的还要小,浴室还没有干湿分区,还连电梯都没有!附近就只有照片上的几栋建筑,隔壁都是工地!最重要的是,虽然他写着离车站10min车程,然而根本没有人行道过来,只有高架,从车站到这里要不打车要不开车!连周围的居民都说只能开车到车站!
房间隔音差,隔壁乒乒乓乓搞了好一会,吵得睡不着。店家兼职了前台,态度还特别敷衍,我们问他这里怎么去KLCC,他就死命叫我们去洗澡,说自己很忙,没空管我们!因为当天到吉隆坡时实在太晚了,不好再挪动,只能将就着睡了一晚,还特别害怕的用箱子椅子顶着门。第二天一早顶这个熊猫眼起来换酒店,等了快1个多小时才等到1辆的士。因为是提前付了款的,虽然只睡了一晚,可是剩下一晚的钱也拿不回来。
重要的事情要说三次!千万别来这里住宿,100万个差评!100万个差评!100万个差评!

这个就是酒店街景,黑漆漆的灯都没有几盏,吓死人了!

吉隆坡的第二天换到了距离KL sentral 10min路程的豪景酒店(http://www.agoda.com/zh-cn/hotel-summer-view/hotel/kuala-lumpur-my.html),1天双床房费用为RMB 207,可能提前订会再便宜些。酒店是一栋独立的10层建筑,床铺挺干净舒适,提供热水壶,因为房间在10楼所以还很安静。缺点大概就是浴室的干湿分区做的一般,而且花洒是固定在墙上的那种,洗澡会被糊一脸的水。出水原理也很奇特,必须冷热水龙头一起扭才会出水,光扭一个是出不了水的。附近有间Old Town,可以在那里解决早餐哦。

看评论说豪景酒店属于印度区,治安一般,我们在街上确实看到不少印度人,可能因为只住了一晚,而且基本都在外出,所以对治安没什么太大的感觉。不过独自出行的妹子还是要慎重考虑一下。

About 行程安排

行程路线是广州——槟城——吉隆坡——广州。亚航目前似乎没有直飞槟城的飞机,所以实际上广州槟城这一趟是广州——吉隆坡——槟城的联程机票。其实按照这么算,比较不折腾的方式应该是广州——吉隆坡——槟城——广州这样子飞,在吉隆坡期间搭个长途bus去一下马六甲这样子。不过考虑到吉隆坡的买买买,不想拖着大箱子跑路,所以安排从吉隆坡回国。

日期                       城市                                            交通方式
6月4日                   广州——槟城                              飞机
6月5日                   槟城
6月6日                   槟城
6月7日                   槟城——马六甲                           飞机+长途bus
6月8日                   马六甲——吉隆坡                        长途bus
6月9日                   吉隆坡
6月10日                 吉隆坡——广州                            飞机

然后就是做攻略。攻略这个其实最后在实际情况里会有很大的变动,所以做攻略其实也就是了解一下当地的情况,让你不至于完全摸瞎。毕竟我和我搭档都是第一次出国,经验不足╮(╯▽╰)╭,我负责做槟城的攻略,小伙伴负责马六甲吉隆坡。事实证明,做攻略的时候最好是一起商量,因为有可能双方获取信息的渠道不同,收到的信息就有可能不同了。

这里推荐一些个人觉得有用的游记和网站。
槟城游记:一篇不得不写的游记,谁叫我是马来西亚槟城人》:http://www.mafengwo.cn/i/946863.html
《十月的马来西亚吉隆坡Kuala Lumpur+兰卡威langkawi)异国风情与阳光海滩两享受》:http://www.mafengwo.cn/i/5326253.html
《爱在马来西亚——吉隆坡槟城兰卡威超详细吃货旅游攻略》:http://www.mafengwo.cn/i/5382142.html
《【宝藏纪念】#花样游记大赛#三傻自带鸡血的Malaysia(槟城--兰卡威--吉隆坡)》:http://www.mafengwo.cn/i/3329026.html
槟城游记(2):槟城人游槟城古迹和自然景点》:http://www.mafengwo.cn/i/956470.html
马来西亚观光局官网:http://www.promotemalaysia.com.tw/info.aspx?class_id=1

About 行李

【大马的气候】

大马地处赤道附近,属于热带雨林气候和热带季风气候,无明显的四季之分,一年之中的温差变化极小,平均温度在26-30℃之间、全年雨量充沛,3-6月及10月至次年2月是雨季。内地山区年均气温22℃~28℃,沿海平原为25℃~30℃。当地一般早上7点左右出太阳,晚上7点左右天黑,大概早上10点左右开始气温上升(城市会再早些),一早一晚还是挺清爽的。去大马的时候准备好夏天衣物和防晒装备,例如带黑胶涂层的伞、墨镜、防晒霜等。我是因为易过敏体质所以防晒霜都没抹,基本上都打着伞,带黑胶涂层的那种(见下图),除了脚遮不住再加上穿单鞋导致脚背和脚趾头有个明显的色差外,没有特别明显的变黑(我觉得估计是因为黑的比较均匀)。

当然,因为要搭飞机的缘故,建议带上长袖外套以及一张大的披肩,机上温度还是比较低的,保暖没做好估计下飞机就要感冒了。

【大马的电压与插座】

马来西亚使用的电压是220V,与中国一样的。但是马来西亚的电源插口是英式三孔插座,与中国的不同,因此不能直接使用,需要插头转换器,游客可以向酒店前台索要,也可以提前在国内的购买英标插头转换器。

【电子设备】

国外移动wifi,帮你连上google定个位以及和家里通个讯什么的,这个淘宝上有不少,我们是租了南湖国旅的,用起来不错,信号和持续时间都挺好的。对了,用完后记得按时还,机场的话有还的站点不过一般只营运到晚上9点就会关门。

相机的话,带的是Lumix GF5,镜头是自带的14-42MM小饼干,外行人不太懂摄影,到现在都没吃透GF5的功能,就爱乱拍╮(╯▽╰)╭;另外还有三星GALAXY S5,连wifi定位必备,另外光照充足情况下拍照也是杠杠的,不过光照不足就一个死字!充电宝必备,转换插头要带上,大马是英制插头,插孔距离比国内的要远,虽然酒店据说也能借到╮(╯▽╰)╭其他的就不带了,出去旅游不要带太重!

光线充足下,手机照片,基本不用后期,不过光线不足就……

【托运重量要谨慎】

行李箱是24寸的铝框行李箱,这里要提醒一下大家,在购买飞机托运重量的时候,一定要考虑行李箱自重,尤其是铝框的。不要以为箱子里面都是夏天衣服,不会很重!实际上我那个只用了一半体积而且还都是衣服的行李箱,加上箱子的自重,光荣超重(去的时候两个人加起来的托运重量只买了20kg)

另外行李箱套,能弄的还是弄个吧,至少可以减少磨砂成光面的悲惨情况。

Day 1:广州——槟城

6月3日的时候开始前往白云机场候机,飞机是6月4日凌晨原本预定1点10分起飞,虽然最后临时换登机口以及上跑道折腾到了2点才正式起飞,不过倒是按时的5点30分左右就到了(机长超速飞行?!)。亚航的廉价航空不要指望能够好好的睡一觉,飞机位置之间间隔很短,椅背基本没法往后靠,而且气压变化还会影响到气枕,建议充气时别充的太满。因为是红眼航班所以没什么小孩子,机上很安静,城市上空的夜景还是很美的,不过平流层上面看不到星星╮(╯▽╰)╭,我在靠窗位歪着头顶着窗户打盹,半路被窗户的玻璃冻醒,高空飞行的飞机玻璃真的特别冷!!

不得不说亚航的空姐空少都很好看,不过空姐们,看上去都比我纤细,力气却不是一般的大,嗖的一声就把一个20寸的箱子举上行李位看得我有点懵。

这里说几个搞笑的事情,在白云机场找值机位置的时候,亚航值机窗口的另一侧刚好是埃塞俄比亚航空的值机处,当我们看到一溜的值机窗口都是黑人兄弟的时候,又以为是亚航值机口时,觉得特别神奇,这是组团去马来西亚旅游吗?后来才发现大概人家是组团回家。
另外就是托运的时候,我们在广州——槟城这一段只买了20kg的重量,本来以为两个箱子还都是衣服应该是够用的,完全没想到箱子净重问题!所以称重的时候两个箱子加起来光荣的超重3kg!!超重部分RMB 240/kg啊!!只能当街开箱掏东西出来,总算把重量减到19.6kg。另外幸亏白云机场还没严格执行没人只能带一个包登机要不然就惨了。我还特别担心安检会把我们拦下来,小伙伴说要装的袋子很轻的样子,就不会被拦了。
另外就是过安检的时候,工作人员跟我比划包里有个金属利器,因为比划的长度跟实际差别太大,我把包里东西都掏出来了都还没找到是啥,后来想了簪子好像也是金属的就把簪子拿出来了,没想到还真的是簪子,不过比划那个长度都快有一把伞那么长了能找出来是啥还真是不容易。

吉隆坡槟城用时不长,大概一小时左右。槟城机场非常的小,登机和落机都是走楼梯不是走通道的,也可能因为是国内航线飞机小,够不到通道什么的。机场内有MayBank,可用华夏卡提取马来西亚纸币,不收取手续费。机场门口就有前往市区的公交车,除了经常提到的102,401E,还可能会有一辆完全没有标几号线路的车,不确定能不能到市区的可以拿着地名问下司机,当然是马来文的地名,一般司机都会提醒外国旅客下车的。公交司机一般需要用英语沟通。从槟城机场到光大的公交票价为RM2.7/人,记得提前弄点零钱。

地图是另一篇游记po主友情分享(游记地址:http://www.mafengwo.cn/i/5382142.html),这里给大家展示一下地理关系。我个人觉得槟城中心区域实际上是十分小的,步行完全没问题,骑自行车的话会相对轻松点,不过有个比较麻烦的问题就是气温实在是太高,阳光实在太猛,虽然和广州地区比起来,热的要舒服些,但对体能还是比较有挑战性的,例如我的同伴,基本上坐下喝水就不想动了

【姓周桥】

放下行李之后,前往光大可以搭乘CAT免费bus前往古迹区,中途有几个站可以下车,我们是选择直接搭到码头那边。下车后步行前往姓氏桥。可能是中午涨潮,姓氏桥附近不少租单车的位置都有过脚面的积水。姓氏桥属于以前渔民聚居地方,在海岸边用模板建造了过道和屋子,规模不算特别大。现在的姓氏桥,特别是姓周桥已经十分商业化了,过道旁的小木屋给旅客们出售饮料小吃。这里必须提一下豆蔻水,原本以为会很难喝,因为之前接触的都是豆蔻膏,没想到实际上十分好喝,甜甜的还带着一股豆蔻特有的辛辣味!带手信的话可以考虑带一些糖腌豆蔻肉,味道也十分不错。

附近摊档上面看到的腌制水果,在槟城有很多这样的食物,色彩都十分鲜艳亮丽。

【名香泰饼家】

名香泰离姓氏桥不远,门口就是姐弟偷饼的壁画,拐弯有巨猫和姐弟单车,个人是没有特意去寻找壁画,在城镇中漫步,不经意抬头看到一副壁画,这样的感觉更好。
来到名香泰一定要吃下三轮车蛋挞,松脆可口,蛋香浓郁,十分好吃,其他的烧包酥饼也不错,不过最出彩的还是蛋挞。冻豆腐花也非常好吃,特别是在烈日地下暴晒之后,简直是无上美味!这里的豆腐花配的是红枣红糖浆,糖浆味道会稍显粘腻,不过豆腐花很好吃,可以考虑只放少量的糖浆吊味即可。还有这里用来配珍珠鸡(其实就是糯米鸡,内陷有点不同)的酱料叫沙龙参巴,放冰柜里的,味道非常不错,比XO酱好吃,可以考虑带一瓶回去拌饭。

乔治市内壁画和铁丝画十分多,可能藏在拐角处、店铺旁或者一个小小的角落里,发现这些壁画是个奇妙的过程。可能刚好有旅游团到来,鼎鼎大名的单车姐弟隔壁排起了拍照的长队。我在路的对面对好焦,等了一段时间后才终于拍到了无人的壁画。

【伍秀泽海南鸡饭】

海南鸡+烧鸡】点了份烧鸡+海南鸡的,先来说说鸡,总体来说鸡养的比较够时间,不过可能给的是鸡胸肉的部分,吃起来比较柴,不如白斩鸡好吃,感觉一般。

【鸡油饭】选用的米太糙,感觉一般。个人建议如果之后会去马六甲的,直接吃中华茶室的鸡球饭好了。

槟城博物馆】
门票    RM 1
开放时间    周六-周四 9:00-17:00;周五及节假日闭馆

博物馆很小,不过里面还是有不错的展品,例如一颗金丝银丝做的装饰树,以及旧时候的娘惹家庭装饰等。最重要是有空调!

【圣乔治教堂】

门票    免费
开放时间    每周日8:30-10:30,其他开放时间取决于教堂管理人员
位置    槟城博物馆隔壁

明媚的阳光配上蓝天和纯白色教堂,颜色特别纯粹。就是太阳底下真的挺热的,明显的炙烤感。来到圣乔治教堂却没能遇上开放时间,所以只在外面拍了照。

马来西亚的鸡蛋花要比广州地区的大很多,感觉用来煮糖水会挺不错的样子。

【黄金博物馆】
地址    圣乔治教堂隔壁
门票    RM 28

这里提到这个博物馆,主要是觉得参观内容太对不起这个票价。展馆很小,主要有些介绍、看一下银砖融制过程、体验了下如何淘金、摸了摸50kg的金砖和银砖。展览内容很少。因为门票实在太贵了所以拼了命去淘金,总算淘到了两颗。

七间老厝是一家酒店,隐藏在乔治教堂后面的巷子中,闹中取静。酒店的装修十分有特色,大量的漆金木屏风作为装饰放在店内。那里除了可以住宿外,还可以考虑试一下新式娘惹菜,不过用餐需要预定。晚餐时间段为晚上6点-8点以及晚上8点-10点。很遗憾虽然我们去了解了,不过因为行程安排最后没有去成。
这一位po去了七间老厝用餐,游记中有展示菜品,有兴趣的可以去看看。《201602 带着爸妈去槟城》:http://www.mafengwo.cn/i/5410741.html

晚饭在M记解决。不要吐槽M记,每个国家的M记都有本土化的食物,例如上图红框标注的两个套餐以及龙眼麦旋风,在中国可是没有的!另外大马M记的配料,例如番茄酱、砂糖、盐等都是自己取用的。
先来说说上面的两个套餐,都是烤面饼夹煎肉和蔬菜,一个是煎鸡肉另一个是煎汉堡肉,煎肉均用少油清淡做法,味道十分不错,最重要分量很足。搭配的饮料是冰柠檬茶。关于饮料部分,这里闹了个笑话。两大杯饮料拿上来的时候是没有盖子的,端盘子的时候可谓战战兢兢,特别重,还都压在一边。喝了一口之后觉得这可乐的味道不太对,怎么有点像早上喝过的冰柠檬茶(惯性思维认为套餐标配一定是可乐),小伙伴还吐槽说这可乐怎么没气太特别。后来看了小票,上面写着Ice Lemon Tea*2
之前有听说大马偶然会弄些热带水果特色小吃,例如之前那种甜的腻味的荔枝派,所以这次看到龙眼麦旋风还挺激动的。结果端上来麦旋风就已经融成糊状了!这是雪糕机故障吗!谁喜欢吃糊状的雪糕啊!味道的话,我觉得是十分微妙,小伙伴觉得还不错,不过都觉得挺甜的。感觉大马人民吃糖完全没有压力,大把吃。

餐后顺道散步去GAMA找明天的早餐,路过一个印度小摊子,卖的是一种主食吧,我看着像是用把粿条放在竹筐上蒸熟成一个大饼,然后切块,撒上花生芝麻粉和甜酱这样子,属于印度特色小吃。全槟城地标建筑的光大晚上居然没开灯,amazing。

GAMA里面有间很小的面包铺,品种一般,比较神奇的是,关门前店员会把里面的面包全都扔了!

Day2:槟城

这次来之前就计划好了要到槟城榴莲园参观。槟城榴莲园数量较多,如果有条件租车前往罗浮山背的话,其实可以考虑直接开车前往,遇到榴莲园再询问是否可以参观。我们是步行旅游,所以预先通过邮件预定了网上知名度比较高的宝盛园,订的是RM 75/人的2小时任食套餐。

【宝盛园】
地址    罗浮山背
网址    http://www.durian.com.my/
预约方式    可通过邮件预约,中文可行
公交方式    从乔治市搭乘502(30min一班)到达巴力布劳后换乘501(2h一班)
温馨提示    车程不远,顺道可以体验一下槟城公交版的激情与速度,最大的问题是等车太随缘,尤其是回程的501

天还没亮我们就搭乘公交车前往罗浮山背的宝盛园,根据google介绍线路应该是502转401,然而实际上在502总站巴力布劳(Balik Pulau)根本没有找到401,车站工作人员告诉我们应该搭乘501,这说明goolge的交通线路更新不算特别及时,公交出行对的小伙伴最好还是问问当地人。
另外501是2小时一趟的公交车,去罗浮山背的时候很幸运的等了一会就有车了,而回来的时候等了2小时都不见有回程的车,建议各位如果不是在槟城逗留时间比较长、租车自驾游或者打的士,尽量就不要去罗浮山背了,公共交通实在不便。

宝盛园里面有一种黑色的竹子(见上图右2),真实名称查了下叫紫竹,刚开始没看到叶子的时候我还以为是黑蔗……上图中1的果实就是豆蔻了,长得挺像青桃。左4图中的榴莲从近往远依次是长帝、葫芦、青皮,果肉对应的是右6、左6、以及最下面那张。右4的话,没有官方名称,当地人叫它鸡蛋,确实吃起来有股蛋白味,味道比较清淡。左5和右5则是猫山王,5个榴莲里面口味最重的一个,我超喜欢,不过当地人说猫山王其实不是槟城原产,也是移植进来的,所以普遍只有10+的树龄。

虽然说粗看榴莲都差不多,不过摆一起比较一下还是能看出长得有点不同。另外榴莲属于高糖分水果,别看大马榴莲普遍都带了苦味,但实际上糖分还是十分厉害的。我们两个人十分努力才吃完了四个半榴莲,真正做到了吃榴莲吃到饱,心里很满足,不过还有好多品种没试到。

吃完榴莲稍作休息后,我们回去路边等回程的公交。被困山上一个半小时后终于看到一部501,然而不是回去方向的车,问了司机回程车大概还要多久才回来,司机说大概一小时后(我怀疑整个线路就一辆车开来开去)。结果一个小时后依旧没有车来,我们决定一路走下山一路等车,沿途还捡了个小榴莲,结果快走到山脚了还是没车。正当我们在山上迷茫的计划下一步的时候,有一辆私家车在我们隔壁减速,车上是一对华裔夫妇以及他们三个孩子,他们问我们怎么在山道上走,知道我们苦等多时没车回去后便好心的提议我们搭他们的车,正好他们也要去巴力布劳,可以带我们去公交车站。

华裔一家表示,吃榴莲的话,去巴力布劳是最好的。我结合地图分析过,如果不是执着于尝试榴莲园新鲜掉落的榴莲(这个一般也是留宿才能吃到的,因为榴莲主要在清晨掉落),来巴力布劳吃确实是最好的,首先其位置在市中心和罗浮山背中间,离产地近,榴莲还是比较新鲜,最重要是有比较多公交线路来这里,回去市区也比较方便,榴莲铺集中,可以吃个爽。

当然,在市中心也是有榴莲摊的,市中心小吃广场上就有。

【极乐寺】

位置    阿依淡巴刹菜市场附近,可在光大搭乘502到达
门票    免费参观,登塔需缴费
开放时间    09:00-18:00

极乐寺依山而建,错落有致。上山路两旁现在开满了商店,形成了一个沿山而上的小市集,十分有特色。建筑融合了中国泰国缅甸三种不同的建筑风格,与国内佛寺有明显区别。寺内植被繁多,氛围宁静,让人感觉十分放松。

另外登上高处可以俯瞰槟城,如果不计划花费RM 30来搭乘升旗山缆车,又想登高望远,可以考虑来这里。

游客可以在寺内供奉一盏灯,灯的造型很奇特,玻璃瓶看着像凤梨,而里面的蜡都是橙色的,加起来看着就更像一个凤梨了,十分可爱。

去的时候已经接近关门时间,观音像已经禁止上去,寺内有挂许愿条的地方,一个许愿条RM 1,各国游客在挂上了自己的愿望。在写许愿条的时候,因为用的是中性笔,写的颇为吃力,隔壁有位和善的师太拿出了一本厚本子和一支圆珠笔递给了我,让我在异国中再次感受到了善意。

住在极乐寺里面的猫,体型算是大马见过的短毛猫中最胖的一只,其他都是细细瘦瘦的,看来寺里伙食不错。

【亚依淡巴刹叻沙】

极乐寺山下的阿依淡巴刹菜市场中有一间有名的叻沙店,我们去的时间比较晚,市场里面不少店铺已经关了门,万幸还是吃到了这家的叻沙。想去尝试的蜂蜂记得注意一下营业时间哦。

【叻沙】说起来就是酸爽辣,很开胃,虽然看来不怎么好看,个人觉得吃起来味道还是不错的,特别对于热了一整天的人来说,这种酸辣的味道能够促进食欲!

槟城特色饮料打包法,绳子捆住塑料袋一角,插上吸管就可以拎着喝了。这袋装的是豆蔻水,还有一种红色的豆蔻水,是加了甘草的。

【炒粿条】阿依淡巴刹菜市场的炒粿条,临近关门时间所以粿条用的差不多了,炒出来这份是粿条混面条的,火候很足,味道不错,特别是那个带着烟熏味的腊肠,很特别。个人觉得和炒牛河各有各的特色吧,不妨尝试下。

晚饭过后先回去酒店修整,然后前往时代广场吃个宵夜和买下明天作为早餐的面包。作为宵夜的咖喱面虽然很辣,吃的我涕泗横流,但我对咖喱爱得深成,吸收了咖喱汁的鱼蛋和面条真是好吃得不行!面包店的出品也不错,想不到早餐吃啥的可以考虑。

Day3:槟城

浅绿色的建筑,颜色十分清爽。

【多春茶室】
开放时间    8:00-18:00

来的时候接近端午节,没开门,问了路人,说是要到下周四才会回来营业,伤心。

日本街肉粽茶餐室】

开在日本街的粽子店,遇上临近端午节,不开放堂食,所以只能打包了一个双黄加料大肉粽,料足,味道棒,糯米的颜色是棕色的,很特别。那里卖的裹蒸粽超大个,估计有5个普通粽子的重量。

【愉园茶室】
门外就是大名鼎鼎的潮州煎蕊和红豆霜啦!茶室环境比较简陋,不过完全阻挡不了游客慕名而来的热情。同情一下对面也卖煎蕊和红豆霜的,没什么人排队……

【煎蕊】吃起来主要是甜,还带点咸,我觉得椰浆里面可能还加了茶,味道的话会比较浓郁哦。煎蕊口感挺有趣的,像是冻粉条。

【红豆霜】不知道什么东西把冰染成了粉红色,算色素超标?味道相比煎蕊要清爽些,有点草莓味的刨冰。

小伙伴还打包一包无名的饮料,问老板这是啥,老板说说了名字你也不知道是什么,大概是凉水吧,味道比较甜。

【蓝屋】
门票    RMY 16
开放时间    每天定时开放三次,分别为11:00,14:00,15:30,讲解均为英文,解说懂中文,可以在自由活动时用中文咨询。
酒店改造已完成,可以考虑在这里住宿,房子真的很有特色。

刚到槟城的那天正好错过了蓝屋的开放时间,所以在今天补回。

水上讲究依山望海,蓝屋望海倒是做到了,不过没山,所以建造的时候特意弄成后庭比前庭高上一个台阶。听讲解的时候被张弼士对风水的执着震到了,有钱人真不是一般的会折腾。

说起来张弼士的发家史让我觉得,人除了要有实力外,最重要是要有点狗屎运。

和龙山堂邱公司一样,都要收门票了,所以就没进去,仅在门口拍了一下瓦顶的装饰。说真的这种彩瓷片弄成的装饰真的很好看,颜色特别明快。

上面壁画里面提到了一条街叫牛干冬,和汕头街、中路以及新关仔角一样,都是夜市一条街哦。当地人推荐说有很多好吃的东西,可惜我们去的太早了,没东西吃。

槟城的店,大部分早上能看到的,晚上都不开门;晚上开门的,早上绝对找不到。就是这么任性!

在光大附近,如果在那边住宿可以考虑来这个夜市。槟城的夜市很有特色,去茶室找好位置之后,去外面的小摊那里点餐,顺道告诉店主坐那,店主就会把食物拿到座位那里然后收费。去茶室里面坐要点里面的饮料哦,不过夏日炎炎,我觉得没人能够拒绝一杯冷饮吧

福建面】最爱这种带点汤水的面条,味道真的很鲜甜!太好吃了!一碗完全觉得不够!这家还不是经常被推荐的888福建面,不敢想象有多好吃,有机会再来槟城我要把整个下午和晚上都安排成吃吃吃!!

【猪肠粉】十分好吃,配了甜酱和辣酱。粉的质感薄、软,但是又不黏口。我在国内只接受牛腩汁猪肠粉这种做法,对于什么酱拌猪肠粉是接受不了的,就是因为猪肠粉黏的口感。槟城猪肠粉的口感比较爽,我挺喜欢的。

【芒果汁】是真的用整个芒果打出来的,所以黏糊糊的……我起初以为是大概维他芒果汁那种,结果居然这么的货真价实。相比起来小伙伴的柠檬苏打水要清爽的多。

【炒粿条】我个人喜欢在阿依淡巴刹菜市场那家的口味,这家的味道偏甜辣,排队的人挺多,小伙伴等了半个小时。

【啰吔】是一种甜酱+花生芝麻粉吧,可以拌很多东西吃,我们选了比较能接受的油条(油条比国内的要有嚼劲,觉得更接近面筋的口感)、芒果和菠萝,味道很奇特,个人觉得不妨尝试下。

【沙爹烤肉串】差评!事前完全没用盐腌制过,只有一股沙爹酱的甜,肉不带咸味还能吃吗?而且本来小伙伴点了10串,结果老板搞错了上了20串,我又不知道小伙伴点了多少爽快的付了钱,结果吃的我们两个人嘴喵喵(粤语里面形容嫌弃的表情)

Day4:槟城——马六甲

早上起床后,向118 Hotel的工作人员询问附近有没有早市。工作人员说朝着时代广场方向走,会看到早市。退好房,托管完行李后,果断走起。

【鸭肉粿条】清爽的口感十分不错。

【淋面】面+粉丝,汤底清爽,容易入口,作为早餐来说很不错。
当时看到店家装淋面是用一个洗脸盆那么大的碗,吓得我大喊一声这么大碗,店家笑着说有小碗的,我反应太大了。

【某种炒面】酱汁浓厚,但是偏甜,不太喜欢。

吃完早餐后,带上行李搭上401E前往槟城机场搭乘去吉隆坡的飞机。在机场星巴克用了个简餐的时候,小伙伴看到了富有当地特色的星巴克纸杯(见下图),还特意点了杯咖啡。结果人家给了她一个普通的纸杯,把她郁闷到了!幸亏后面在吉隆坡避雨的那家星巴克那里拿到了,人家店员还一脸迷茫的不知道她为啥要个空纸杯,费了不少唇舌最终还是拿到了,可喜可贺。

槟城——吉隆坡飞机上遇到了一个很可爱的小孩子,乖乖坐在母亲的腿上抱着奶瓶吃奶,也不哭闹,还对着我笑(萌哭)。他妈妈大概和他说类似于是姐姐哦和姐姐打招呼之类的,不过马来语听不懂。母子两都是那种眼睛特别大的,母亲美孩子萌,搞得我老是忍不住扭头过去看看,又语言不通,在听不懂的尴尬和萌哭之间纠结

吉隆坡之后,马上到了机场的一楼大厅处买了去马六甲的长途车票,有多家公司可选。长途汽车大概2个半小时左右到达马六甲的汽车总站,然后在那里转乘17路公交车到市中心。等车的时候会有些拉客的过来说等公交车要2小时啊,很久的,我们这边有车巴拉巴拉的,中文说的挺溜的,不过没什么用,被我们拒绝了。然后等了20min左右,17路就来了。

马六甲的壁画和槟城的有明显的风格区别,最大的区别应该是用的颜料不同,马六甲的壁画会更为鲜艳和抽象一些。

荷兰红屋去下车,步行到了RC酒店,入住手续办理完后,天色已晚,赶紧出门觅食。

【佳必多熟食海鲜】

就是这里,小伙伴看美食节目找到的地方,隐藏在马六甲的小巷中。

环境比较简陋,不过客人还是挺多的。

这里主要卖一些熟食海鲜,海鲜主要是烫熟的,有部分会炒熟,烹饪方式比较简单。

【血蛤】血蛤(蚶) 又名魁蚶、赤贝、毛蚶、泥蚶、花蚶等,是一种贝类海洋生物,生长在滩涂里。在东南沿海地带,经开水烫几秒之后就可以吃,拨开壳可以看见血一样的分泌液,所以称之为血蛤,温州人称之为“fohǖ”东南亚和江浙广东福建沿海一带认为这个东西很滋补,补血。

个人评价口感很特别,爽脆。味道的话可能因为分泌液的缘故,有点血腥味,而且吃起来视觉冲击感比较强(见上图)。这种海鲜有特色,但不建议多吃。
需要注意的是为了保持血蛤的爽脆口感,所以一般是生食(放到水里烫几秒仅仅只能使血蛤开口)。而血蛤中微生物比较多,就跟刺身一样,进食需谨慎!

【烤鱿鱼】将鱿鱼烤的干脆。吃过虾片,倒是第一次吃到这种口感的烤鱿鱼,特别香脆。蘸着酱配上啤酒,看片绝配!

【烤四宝】明火烤制过的油条、面筋、薄脆等面制品,拌着甜酱,口感从松脆到劲道,丰富多样。

杯盘狼藉

个人评价这顿饭里最好吃的是第一盘炒虾,虾很新鲜,炒的火候也刚刚好,没有炒过头了,虾肉还保持着爽脆的口感。不过炒虾这个真的挺随缘的,因为好吃点了第二盘炒虾就炒过头了,虾肉的水分被逼了出来,导致肉质变得粗糙,不好吃了。

个人觉得,吃虾,还是清蒸配上蒜蓉酱油最好!

到海鲜店里蹭饭的喵星人,鉴于我对它又摸毛又拍照的却完全没有上供一点海鲜,喵星人给了我一个嫌弃脸

Day5:马六甲——吉隆坡

马六甲的总面积不算太大,主要的观光景点,步行的话一天内走完应该是没有问题的。小伙伴就被地图欺骗到了,当我问圣保罗教堂在哪的时候,她还说挺远的,在山上呢,估计去不了。正好中午准备去吃饭的地方人特别多,所以我们决定再继续走走,结果走着走着就到了。所以在马六甲,别怂,just走!

神奇的人力车,装饰都十分的夸张,而且有几辆还播着神曲《小苹果》,感觉坐上去羞耻感up↑。

正午古炮台的红砖,热的能烤肉了,拍照的时候不小心把手放了上去,烫的瞬间跳起。

位于鸡场街口的三叔公是马六甲有名的手信店,里面的特产品种繁多,看得人眼花缭乱。个人推荐三叔公店里的绿咖喱和榴莲糕。

【绿咖喱】绿咖喱只有用玻璃瓶装起来的湿咖喱,以前在广州吃过,味道很棒。回家用绿咖喱煮了牛腩土豆,味道比干粉状的咖喱粉要丰富,十分好吃!加上椰浆,味道更棒,就是煮起来看着不怎么绿了。

【榴莲糕】不是榴莲糖,是榴莲糕哦,这个要注意,属于搅糕吧,这个类型的还有椰子糕。吃起来榴莲味很足,软软弹弹,有点较劲,十分好吃。

颜色鲜艳的花布,图案和配色很对我胃口,可是布料比较粗糙,应该只能用来做袋子之类的东西。

藏在纪念品店后方的咖啡室,柳暗花明又一村。

ROYAL,直接音译成了洛阳,真是粗暴简单。

难道是直接在西瓜上开个洞,然后搅碎里面的肉,用吸管喝?看起来好棒的样子。

【Taste Better】天品味
三种味道的泡芙我们都试了,因为说要一口吃,然后别看这个泡芙个头好像不怎么大的样子实际上想全部赛到嘴里还是有点难度。因为购买的人比较多,泡芙都比较新鲜,没有出现软掉的情况。

【榴莲泡芙】代表作品,榴莲混合了少量的奶油,口感顺滑,榴莲味再重点会更棒,不过现在的味道可能更多人能接受。

【优格泡芙】即酸奶泡芙,味道中规中矩,比较偏向于粘稠状的益力多。

【红毛榴莲泡芙】酸甜可口,味道十分清爽,值得一试。

温馨提示,天品味这里有卖一些特产,其中某个大马的榴莲干在这里的售价,会比在吉隆坡的超市和特产店要便宜些哦。

两个燕窝饮料,冬瓜茶味的和花旗参味的。问题是这个冬瓜茶超级甜的,喝完觉得像吃了一大勺的糖。这让我想起了槟城名香泰的咸金桔话梅蜂蜜水,又咸又甜还粘稠,起不了解渴的左右……夏天,难道不应该喝点清爽的吗?不太懂大马人。

【中华茶室】
位于鸡场街入口,三叔公正对面,排队的人超级多。这里的鸡油饭很特别,每人五颗,搓成了球状,还带着热度,兼顾了软糯和较劲,好评。鸡一般至少要点半只,味道不错,肉质比槟城海南鸡要嫩滑些。

马六甲旋转塔】
开放时间    10:00-23:00
门票    外国游客RM 20

周围没有任何障碍物,视野会比较好。可惜票价比较贵,不太值,不如登上圣保罗山望远。

苏丹王宫】
开放时间    9:00-18:00,周二休息
门票    RM 3
是一个博物馆,要收费,时间比较紧所以没有进去。屋顶非常有当地特色,用去倾泻雨水。

登上圣保罗山,可以远眺到远方的海岸线。蓝天、大海以及一片整齐地红屋顶,配色对比强烈,十分梦幻。

睡醒后到处乱走,直接走到了教堂绘画艺人的作品上,被抱起来放回到石碑后面,太逗了。

圣保罗教堂里面有好几只可爱的小猫,严重怀疑就是日本岩合光昭的猫步走世界——马来西亚篇里面的那几只。

下午直接从RC打的过去马六甲汽车总站,其实搭17路过去也可以,不过问当地人说回程车站在鸡场街尽头,有点远。

马六甲吉隆坡回程的长途到了TBS,在这里可以坐火车回去市中心。吉隆坡的火车有专门的女士车厢,一般男士就算在女士车厢上车,也会自觉走到隔壁的非女士专用车厢里。

吉隆坡的第一晚住宿比较喜感。广州离中心区4个地铁站也还会是个热闹的地方,吉隆坡离中心区4个站(最后发现这条线路属于火车)就直接去了个开发区!以为要住在4环,完全没想到直接去了热河。上图就是我们下火车后看到的景色,周围全都是高架桥和公路,基本没有人行道!配上夕阳,有种古道西风瘦马的凄凉感。

Day6:吉隆坡

一早起来换了酒店后,搭乘轨道交通到了KL sentral。实际上吉隆坡的轨道交通不算太完善,搭乘起来有点难度,如果是观光时间比较充裕的,不如考虑搭乘免费公交-Go KL。下面附上收集来的公交图和轨道交通图。

如果想去皇宫这种相对远一点的景点,要搭Hop-on-hop-off。这种旅游观光bus有语音介绍吉隆坡,对游客来说十分有意义。

车站旁椅子上一早开始补眠的猫星人,似乎是短尾猫把?

老火车站的建筑带有明显的伊斯兰特色,十分有意思。个人觉得比广州火车站好看的多

【国家博物馆】
开放时间    9:00-18:00
门票    RM 5
博物馆不算特别大,分了4个展厅,讲述了马来群岛从原始社会到近代多民族聚居的历史。

国家博物馆中最吸引我的藏品,虽然锋利不再,剑身上布满了锈迹,但从介绍上不难推测当年这些冷兵器的威力是何等让人惊叹。
马来克力士剑——南亚的冷兵器之王,与大马士革刀以及日本刀并称世界三大名刃。
然而现在还有传承的仅剩下日本刀了,想想也是唏嘘。

【国家清真寺】
开放时间    09:00-12:00、15:00-16:00、17:30-18:30;周五特殊15:00-16:00、17:30-18:30
门票    免费
注意事项    寺内提供免费长袍给游客,入内参观需脱鞋

作为一个有刘海的人,理论入寺里除了要穿袍,还要带上黑色的头巾遮头发。奈何游客太多、头巾数量不足,负责给游客穿袍子的大妈只能把我袍子上的兜帽用力往下拉。恰好我那天的发型是对称的髻,把兜帽卡出两个犄角。最后被大妈嫌弃的放行了。

礼拜厅禁止游客进入,彩色玻璃和墙上的装饰都十分精致,在门口远观一下吧。

【Bijan】
地址    3, Jalan Ceylon, Bukit Ceylon, 50200 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, 马来西亚 ‎rritory of Kuala Lumpur, Malaysia
网址    http://www.bijanrestaurant.com/
开放时间    16:30~23:00,马来新年第一天、第二天不营业
注意事项    据说用餐需预定,特别是榴莲蛋糕哦

【榴莲蛋糕们】个人觉得,巧克力榴莲蛋糕要比芝士榴莲蛋糕好吃。其实两个蛋糕都好吃的飞起,但是巧克力榴莲蛋糕里面夹的是能看到纤维的榴莲果肉哦,而且巧克力味道比芝士要淡些,和榴莲更配。

【咖喱鸡】咖喱鸡的咖喱也很好吃,特意要了碗白饭来吃咖喱汁,鸡倒是不怎么好吃,太老,而且还都是鸡架

【某种炒饭】马来文的菜名看不懂,只能看英文的食材表来猜是啥……炒饭偏甜,拌料里面还有点辣,我比较喜欢搭配的那个烤鱼片,香香脆脆的挺好吃。

【饮料们】小伙伴点了冰柠檬茶,中规中矩吧。我点了杨桃汁,鲜杨桃榨汁之后,口感清爽,糖分少,而且没有了直接吃时候的那种口里的油都被吸光的感觉,十分不错。

看到别人点评说这里用餐,特别是吃蛋糕是需要预定的。我们去的时候餐厅前半部分正好在装修,还以为没有营业,幸亏问了工作人员,原来餐厅后半部分继续营业。来的时候没有预定,不知道是不是装修影响,用餐的人也不多,最后顺利吃到了两个不同的榴莲蛋糕。

这一顿晚饭总共花费了RMY 136,其中两个蛋糕价格均为RMY 15,我觉得十分值!

【KLCC】
开放时间    10:00-22:00
注意事项    里面的商场开放时间到晚上10点,如果想要购物注意安排好时间。

珠宝首饰品牌例如PANDORA、Swarovski的商品与国内相比没有太过明显的降幅。化妆品牌普遍价格稍低于国内,遇上50%的折扣就赚翻了。
最底层有超市,可以买手信,比较惊悚的是,去到的时候榴莲干已经卖完了!

我们买到快关门才出来,路边停着很多的士,会开个天价给游客。其实10点的时候轻轨还是有运行的,不用担心回不去酒店。

这里顺便也说下KL sentral的购物情况,品牌也很多,最底层的超市隔壁还有一家专门卖特产的店铺,有榴莲干等热带水果冻干。友情提示蜂蜂买特产的时候,山竹冻干和沙巴红茶就尽量不要考虑了。山竹冻干主要是因为连核一起切片冻干,口感诡异;沙巴红茶是因为不是完整的茶叶,而是茶叶包,茶叶口感寡淡,一泡水就没味道了,如果能找到完整茶叶的话倒是可以考虑。

回来时候在KL sentral那出错了门,倒是意外的看到了一只十分漂亮的小美人,真想抱回家。
出去旅游的时候我挺喜欢拍当地的猫,城猫一般在稳定、不愁温饱以及身体健康的情况下才会花上时间来打理自己。如果当地的城猫都比较干净,证明生活质量有保障,侧面也能反映城市的状况。

Day7:吉隆坡——广州

我们是这天下午4点的飞机,所以一早起来去了酒店隔壁的old town吃个早饭,然后搭轻轨前往独立广场!然而我们愉快的搭错了线,幸亏这次不用补车票。
old town白咖啡我喝起来觉得比较甜,可能跟我本身喜欢黑巧克力多于牛奶巧克力一个道理吧,不过收到old town的小伙伴表示很好喝。个人建议口味这种东西,最好还是亲自试一下比较好。
回国后有次逛超市,看到广州百佳超市有卖old town的白咖啡小包装14元左右,看来old town很努力的出口嘛。

维修中,所以进不去,和国家清真寺相比又是另一种风格。

苏丹阿都沙末大厦就在独立广场对面,红铜色的顶部让我以为它真的是红铜做的,还想怎么这么搞笑用金属做顶是想做巨大烤炉吗?

Old Town 的蜂蜜柠檬草,有股青草味的饮料。

原本打算参观完独立广场后在附近的商场买点手信,不过问了路边的导游,说独立广场没有地下商城,所以轨道交通回去KL sentral买手信,之后在old town吃了中午饭后,1点10分左右回到KL sentral准备搭乘机场专线部(RMY 55/人)。本来按照时刻表,1点30分应该有一趟,结果售票处告诉我们要1点40分才有一趟,还是慢车,多停站的,大概40分钟左右能到KLIA2,快车只有1点和3点。无奈之下只能选了1点40分的车,结果到了KLIA2都快2点40分了,说好的40分钟车程呢?接下来就是狂奔去行李托运,出境,安检登记。行李托运因为是last one所以有特殊通道(享受一番广播通知的待遇哈哈哈哈)。
说件有意思的事情,伊斯兰教的妹子头巾有分露脸和不露脸的,刚好我前面排了位不露脸的妹子,然后出境是要拍照的,所以就看到妹子把头巾撑起来,把摄像头和脸一起挡起来拍照,很有点以前老式相机拍照的韵味。

在回国的飞机上,吃到了椰浆饭,甜辣口味,其中的炸小鱼非常好吃,这顿飞机餐十分不错。

第一次的出国旅游,中途有些小波折,所幸最后还是完满结束。不过榴莲还没吃够,可能会找个时间,再去一次大马。

求详细攻略啊!

2016-06-13 22:46

引用 jixiang 发表于 2016-06-13 22:46:05 的回复:

求详细攻略啊!

回复jixiang:怎么审核中的你都能看到?

2016-06-14 07:30

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-06-20 01:00

引用 papageiii 发表于 2016-06-20 01:00:20 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复papageiii:我觉得选这时候去旅游的人都是勇士!

2016-06-20 12:08

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-06-20 21:50

引用 zora_zf 发表于 2016-06-20 21:50:52 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复zora_zf:谢谢支持。

2016-06-21 12:06

哈哈~到此一游!

2016-07-04 10:24

引用 Angel_怿 发表于 2016-07-04 10:24:08 的回复:

哈哈~到此一游!

回复Angel_怿:=3=

2016-07-04 10:52

请问你在槟城住的110 hotel到店要付城市税吗?要用visa卡吗

2016-08-06 23:08

引用 浅草_Vera 发表于 2016-08-06 23:08:16 的回复:

回复浅草_Vera:你是说118Hotel吧,
1.需要付城市建设税。
2.因为我是在Agoda上面全额预付订房,所以是不需要用visa信用卡的,用booking的话估计就要哦(⊙o⊙)

2016-08-07 00:25

引用 八百万少年 发表于 2016-08-07 00:25:27 的回复:

你是说118Hotel吧,
1.需要付城市建设税。

回复八百万少年:嗯对,是118 hotel. 所以在Agoda订房付的税费就是城市建设税吗?

2016-08-07 00:33

引用 浅草_Vera 发表于 2016-08-07 00:33:49 的回复:

回复浅草_Vera:不是哦,城市建设税是到店后收的哦,agoda预定费用里面不含,每晚RM2,槟城和马六甲要收,吉隆坡不用。

2016-08-07 00:37

引用 八百万少年 发表于 2016-08-07 00:37:12 的回复:

回复八百万少年:城市建设税是到店付现金吗

2016-08-07 00:41

引用 浅草_Vera 发表于 2016-08-07 00:41:17 的回复:

城市建设税是到店付现金吗

回复浅草_Vera:是的。

2016-08-07 06:25