诗和远方——川北阿坝若尔盖花湖黄河九曲第一湾自驾游

• 出发时间/2016-06-09

卷首语

常年蜗居在钢筋水泥的你,跪拜在大自然的脚下的那一刻,才明白人类文明所做的只是改变,却从未征服过这个世界。  ——Simon

第二篇游记,尽量言简意赅,为大家提供有用的信息。不过嘴皮子还是要耍的,好的游记=攻略+散文+单口相声。
此行的主要目的地是若尔盖草原、花湖、黄河九曲第一湾,成都双流机场来回自驾,下文会有详细的路线安排以及哥作为一个过来人兼老司机给大家的一些忠告和意见。
旅游的计划由端午节一周前的一段对话萌芽。

M: 我妈问你端午节在香港有没有安排。
S:没什么安排,心里想:“怎么着?你要替我安排?"
M:那你想不想来四川嘛?我妈说可以一起去若尔盖草原看花海。
S假装勉为其难:怎么这么突然……一边开始用手机迅速翻蚂蜂窝,若尔盖是个什么盖?花海是个什么海?
她:是呀,我也跟她说了,你平时工作很累难得放假肯定想在家好好休息一下……
S心里一慌,我与盖盖和海海无缘相见了?
但表情轻描淡写:确实有点累,香港是周四放假哦。
M:那算了吧....
S: 也不一定啊......如果要去的话我可能就需要周五请假了,这样有四天时间可以玩.....
她:你确定好时间,我就帮你订机票,怎么样。
我:那还有啥可说的?么.....么.......哒!!

高清大图预览

此刻应配上周董的歌:故事的小黄花........

俗话说:男左女右,那摄影师是.....

主角亮相啦,Simon&Max,笑得多阳光多喜悦。

关于路线和自驾

香港国际机场--》成都双流国际机场

去程:双流机场--》茂县--》松潘--》若尔盖--》花湖湿地
总路程:520km 左右
辛苦指数:四星半 很多盘山公路
景色指数:二星半
住宿:松潘,第二天上午前往若尔盖花湖,下午前往黄河九曲拍摄日落

返程:黄河九曲第一湾--》唐克镇--》理县--》黄龙溪古镇
总路程:500km 左右
辛苦指数:四星
景色指数:四星半 前半段路程很美
住宿:黄龙溪古镇

花湖到唐克镇的路在修。两条线路,听说都在修,六十多公里开起来非常辛苦,一路坑洼黄沙飞扬。这段路我是在半睡半醒间度过的,由max开车。我的记忆中只剩下漫长的颠簸和急刹,我每次被颠醒后的第一反应就是右脚踩刹车,所以玻璃上全是爪印的说.....

S209 唐克镇-》瓦切镇-》红原镇 这段路是我开过的最美的路段,胜过美国加州的1号公路和carmel的17-mile drive,从黄河九曲第一湾出来,途径草原,河流,雪山,牛群,悬崖,森林,每一帧都是高清的油画,我跟max说,我们好像是在瑞士自驾啊,她说我们不是还没去瑞士吗?我说多看看蚂蜂窝游记,没去的人比去了的人还清楚。

转G317到理县然后汶川最后上汶都高速抵达成都 途径汶川时有种历史的沉重感 望着崇山峻岭和湍急江水 能想象到当年地震时援救工作有多困难 向曾经伸出援助之手的人表示敬意!

造成堵车的不一定只有车祸,牛羊马都可能游荡在国道和省道上,千万小心,撞死一头牦牛你得卖肾才配得起,我觉得一共就两个肾,您还是留着等IPHONE7比较划算。

一路广阔逶迤的景色

郁郁葱葱的绿色,为双眼补氧

犹如穿梭在北欧

Tips

Tips:
1. 自备纯净水:草原上的酒店放出来的水烧完总是有很多杂质和沉淀物,我们是直接煮纯净水泡茶喝
2. 维C咀嚼片:高原上需要补充维生素
3. 湿纸巾 唇膏 防晒霜 润肤露 面膜等:这几样东西都是为了补水!补水!补水!
4. 红景天、棉帽、厚衣服:花湖和黄河九曲第一湾的海拔在3500-3800左右,女朋友家里人第一天和第二天的时候白天都有些头晕,可能是缺氧的关系,我晚上去山顶拍日落的时候被寒风吹了一小时,回来时头很疼,晚上睡觉时偏头痛,这个在后面再详细跟大家说,所以备上棉帽防风是比较重要的。昼夜温差很大,白天出太阳可以穿短袖,晚上就要穿羽绒了。担心高反的人也不妨带上红景天,我没吃不晓得有没有用,七月底或者八月初还要跟父母去西藏,有了这次经验我也算是在高处混过的人了。
5. 厕所都是当地人收费的。便宜的一元一次、贵点的两元一次。一个比一个脏,一个比一个臭,我当时在想,如果有人掉下去淹没在粪山里,又无人来救,那真是世界上最惨的死法。我就说六个字,你就能明白那个惨的力度了:越挣扎越下陷!

花湖/若尔盖草原

所谓若尔盖草原是若尔盖镇周边的所有草原的总称。从若尔盖镇去花湖的路上两侧都是草原。但我觉得最漂亮的还要数从花湖开往唐克镇、瓦切镇和红原镇那一路看到的草原。开阔的草原上零星散落着黄色和紫色相间的小花朵,牛羊俯首,自北向南的河流和河心岛上的簇簇充满野性的树,打开音响吧,让双眼醉氧吧,不赶时间的慢慢开吧,这样随时可以停靠路边去拍照。我因为开得太快,中间错失了好几处美景,后悔不已。

6月初花开的并不繁盛,我也不知道几月才繁盛,也不知道繁盛的时候是啥样,不过可以肯定的是,如果你是“花痴”的话,6月初可能不是合适的时间,无论花湖还是草原,目光所及之处,花都只是稀松星点而已。

花美男....花美+一男子

这匹野马不太好控制,欧巴RUOERGAI STYLE....

花湖门票110,包含来回的车费。在大门处接驳车会送你至里面的湿地湖区,沿着筏道,兜一圈便是花湖游览。个人觉得值得一游,美就美在开阔和壮丽,远处是阳光照耀下的绿油油的山坡,眼前是平如镜面的湖和蓝天白云的倒影,漫步其中(走快了要高反)确实是很惬意和放松的一段时光。

路边就是草原,随时可以找个安全的位置将车停下

我和马还有我的马子

下面这三位,分别是尔康,永琪和尔泰.....

骑马价格20-30不等,有些地方是牵着你绕一圈,不是,牵着你的马绕一圈;有的地方任你自由驰骋。
提前问清楚,注意安全。

我说为啥那会儿拍照的时候菊花一紧,还以为是灵感来了.......

黄河九曲第一湾

我们在傍晚抵达酒店 酒店的白天照片如下

酒店没啥特别的,房间还可以,送几瓶矿泉水,热水很烫,晚上很安静,而且目测如果夜空晴朗,附近就可以找到好位置拍银河。

花湖至黄河九曲全程修路,开起来非常辛苦。Max开的怒火攻心3,加上高反,三位女士下车后全部都动弹不得了。于是我独自去山顶拍日落,本来想一路走上去,但因为她们提前买了套票,所以我最后坐的扶手电梯。 后来证明这是对的选择,因为高原上动作一大很容易气喘,山虽然不高,但爬起来还是挺累的,而且尽快到山顶可以省下时间和体力去专心拍照。我在山顶为了等日落拍照(从8pm待到8:45pm),迎着寒风举着相机,脑袋被吹的一阵阵的痛。拍了一会儿知道没戏,看着云层知道晚上拍星空也没戏,只好讪讪地下山了。电梯只管你上不管你下,几百层台阶,最后走得所有身体器官都软了。

配上摩托车广告词: 黄河摩托,让您如骏马般在草原驰骋

曾经外号“追风少年”现在人称“夕阳红”的我可以比较负责的告诉大家,虽然山顶的视野较广,但如果碰到雨天、多云,是很难拍到好的日落照片的。人品不够技术来凑,你如果摄影技术过硬当我没说。

第二天上午我们闲庭信步在景区里游玩,风光迤逦,还在河边捡到一个iphone手机。然后等失主打来电话,我们决定原地等他来取。远远地,我们就看到失主一路从山腰跑来,带着奔小康的愉悦表情,全然不顾高反。失主心情激动地说:非常感谢。我轻描淡写道:我是良民。

这头牛有点秃发的说.....

旺财做了个梦,一个有钱的城市人是他的主人,他每天被洗的香香的,周末可以去宠物店MASSAGE,晚上跟主人一起在公园里跑步,睡觉有空调有进口的狗粮吃....醒来时发现还在草原,他从来没有在城市生活过,难道刚才那个梦是前世的自己?心里为什么有一丝淡淡的失落和惘然若失的空虚?他爱的难道不是这自由如风的草原吗?

云朵低得仿佛伸手可摘

关于吃吃吃

在高原上,从山下带来的零食全部骄傲的自我膨胀了。max说,因为气压差异,人的器官在高原都会涨起来。我一听好高兴,腰部以下都膨胀吗?

后来开车回成都,max因为我错过高速出口而不悦,我用高超的语言技巧利用这个梗进行了反击:下了高原你的心脏变小了,你现在是小心眼。

牦牛肉汤锅 124rmb
若尔盖镇吃的 一大锅有荤有蔬 三四个人吃够了 真的是我吃过的最新鲜最美味的牛肉汤锅!汤超级好喝!

我习惯性的怀疑老板:这是不是真的牦牛肉啊
老板愣了一下:我们这儿只有牦牛肉啊……
我愣了很多下……

黄龙溪古镇一根面
所谓一根面就是师傅甩面团甩出一条长长的面条 整碗面就一根面条 但是汤犹如滔滔江水而面绵绵不断

我环顾四周 有两个人两碗面 四个人三碗面 我和max吃了这么多 我吃了一碗半面 三个包子 半盒凉粉 半碗凉糕 两个发糕🙀

膨胀起来吧,零食们

我们还买了牦牛奶制作的酸奶,一桶35rmb,真的是一大桶,酸酸的,和普通酸奶比多一点点腥味,口感醇厚,可以尝试。不过一大桶的话吃不完很快就会化掉.....所以人少的话就买小盒的尝尝就好。

女朋友妈妈带了电饭煲、绿豆 、米,每天早上煲稀饭,配上咸鸭蛋小菜,真是自助餐的节奏。我一开始蛮想吐槽的嫌麻烦,但是在高原上能吃到清淡的补充水分的绿豆稀饭,其实挺舒服 。有条件的人自驾可以带上电饭煲和食材,当然,得有个人愿意煮,你有没有一位贤惠的对象或者对象她妈呢?没有的话那还是去啃草吧,那儿啥都缺,就是不缺草。

尾声

黄龙溪的几张照片作为结尾吧。

人慢慢开始变多,古镇就没啥可逛的了。我真想把下面照片里面的黄衣少女给P掉.....

店内禁止拍照,我淡定地走到镜子前 ,自拍了两张,售货员想想也无从反驳,只好屈服在寡人的颜值和淫威下了。

7月底或者8月初会有个family trip,去西藏
想必又是一段苦中作乐的艰辛旅程,但是如论高原反应还是驱车的辛劳,美景都会给你通通报销。人生本来就是折腾,还怕多旅行那点折腾?
届时希望摄影技术可以再进步一点,尽量用镜头记录下西藏最美的风景。
第三篇游记,coming in July。

Ending

只为手动点个赞!

2016-06-13 17:06

照片好美

2016-06-13 18:05

棒棒哒

2016-06-13 18:05

这条线路自驾的话玩下来是非常的漂亮喔。如果不是自驾那出行前应该把车订好,推荐我去九寨黄龙的接机司机李师傅,人特别好,很nice,开车技术也是杠杠的,平稳仔细,很为乘客考虑,李师傅电话微信15884093327,可以先放心咨询一下,李师傅在当地很有经验,坐他的车沿途一直给介绍民景民俗,良心推荐给有需要的人。

2016-06-14 00:40

不错不错,看来九曲那里应该停留多一些时间。
我是要赶往毕棚沟,一早就出发离开了。

2016-06-20 08:28

引用 显微镜 发表于 2016-06-20 08:28:00 的回复:

不错不错,看来九曲那里应该停留多一些时间。
我是要赶往毕棚沟,一早就出发离开了。

回复显微镜:毕棚沟和四姑娘山应该可以是一条线路游玩吧?风景如何?

2016-06-20 11:33

城。会。玩。

2016-06-20 20:50

引用 $imon$千鸟屋 发表于 2016-06-20 11:33:53 的回复:

毕棚沟和四姑娘山应该可以是一条线路游玩吧?风景如何?

回复$imon$千鸟屋:你可以看看我的游记。毕棚沟看雪山,还不错哦,我传了好多图在游记里。
据说看到的是四姑娘山的背面。看到一些雪山。
当然渠道四姑娘山景区看雪山可能风景更棒

2016-06-21 15:20