那一片镜蓝沙海——<西北偏北>

衣衣655 LV.2
2016-06-13 15:22 844/11
  • 出发时间/2016-04-05

曾经走过很多地方,没有拍照的习惯,总以为把景色记在心里就好。
    后来遇到他,慢慢越来越热衷于拍照,我渐渐明白,看过的终究会忘记。他喜欢拍景色,而我喜欢拍正在拍照的他。
    和他,和朋友,当所有的照片连接起来,回忆会慢慢浮现,我们欢笑过,狂妄过,窘迫过。
    许多年后再来看看,原来,青春只有一次。

梦远方,心向往

先来个合照镇楼吧
其实大西北之行早在一年前就要动身了,只是那时因为各种学习和生活的琐事耽误了
但是梦在心里愈演愈烈
于是,一年后,我们向着雪山,向着沙漠,向着草原进发了!
4月的青海新疆都不是最美的季节,油菜花没开,葡萄和哈密瓜没熟
但是恰恰是因为这样,我们才能爬过火焰山,走进交河故城深处,感受西北的广阔和苍凉……

从左起的人物分别是豆奶,嘘嘘,鑫鑫,潇潇,悠悠,不良,哈哈哈,都是叠字

关于人物、费用、交通方式

我们的行程安排如下:
4.5 杭州——西安(下午13:50飞机,经停湖北恩施,晚上18:00左右到达西安,机票487/人)
4.6 西安市区活动
4.7 西安骊山华清池、秦始皇陵,晚上乘坐硬卧到西宁
4.8 早上8:00到达西宁,史师傅在火车站接上我们,出发到塔尔寺、拉鸡山、青海湖,晚上夜宿黑马河乡
4.9 早上青海湖看日出,茶卡盐湖、经过大冬树山垭口,傍晚到达卓尔山,夜宿祁连
4.10 上午又去卓尔山,然后出发经过扁都口到达张掖,去七彩丹霞看日落,晚上硬卧去敦煌
4.11 早上9:00左右到达敦煌,下午到鸣沙山月牙泉,晚上夜宿敦煌饭店
4.12 包车去玉门关、汉长城、阳关、雅丹,晚上返回到敦煌饭店
4.13 上午到鸣沙山月牙泉,下午去莫高窟,晚上7点的硬座去嘉峪关,晚上23:30到达嘉峪关
4.14 下午包车去天下第一墩、悬臂长城、嘉峪关关城,晚上硬卧到吐鲁番
4.15 中午到达吐鲁番(由于火车晚点),下午去交河故城,晚上夜宿吐鲁番如家
4.16 下午包车去火焰山,晚上在夜市吃烧烤,夜宿吐鲁番
4.17 上午10:30动车去乌鲁木齐,中午11:30,到达乌鲁木齐,晚上逛大巴扎,夜宿人民路如家
4.18 报了个散团,天山天池一日游,晚上吃抓饭,夜宿人民路如家
4.19 上午去维吾尔自治区博物馆,下午去机场17:15的飞机,经停天津,晚上23:30到达杭州(机票是646/人)

这是我们的部分设备,有佳能,有感动,有妹子

关于费用的话大约在5500-6000/人
由于是淡季,机票、酒店和门票都会比旺季便宜一些,所以不算奢侈
但也不算穷游,没住过青旅,该吃吃该喝喝,该买买,还买了世界上最贵的葡萄干

特别鸣谢和特别提醒

1、首先要感谢一起出游的小伙伴对彼此的照顾和理解,使得这次出游变的快乐而充满回忆
2、经过后续包车和旅程,我们发现我们在【西宁青海湖祁连张掖】的3天时光是我们最开心最不用操心被坑被骗的日子
     因为我们的包车师傅史大叔一路带我们去最值得看最好玩的地方,带我们吃东西的地方都是又好吃又便宜的地方
     刚见面时就给我们带了一袋子水果,遇到美景总是要主动给我们拍合照,只要是好看的景色大叔都会停下来随时让我们拍
     最让我们感动的细节是大叔超车非常谨慎,只要是对面车道有车即使很远都不超车,非常稳
     我们从没有想过在异乡会受到如此的照顾,感受如此的温暖,在分别时分明眼底闪烁着泪花,相信好人一生平安~
     【史师傅】【电话13993661011】【微信13993661011】
      愿你跟我们一样幸运
3、在敦煌的包车师傅是个年轻的小伙子刚结婚不久,帅帅的,他带我们去玉门关看日落,于是有了那张夕阳下的剪影
     玉门关的夕阳真的是太漂亮了,终生难忘
     【樊师傅】【13150198073】【微信15693787119】
4、如果有学生证,一定要带上学生证哦。如果你是研究生,那么研究生证和你的学生卡都要带上哦
     因为西北的各个景点查学生证和学生卡的标准都不一样。
     在莫高窟和雅丹,研究生证是可以半价的。其他地方原则上研究生是不可以有优惠的,但是我们的学生卡上有照片,并且没有出现硕士两个字,所以有的景点是可以用学生卡混个半价的,比如塔尔寺、阳关,敦煌古城、鸣沙山月牙泉也可以哦
—————————————————————————————————————————
这里是分割线
5、上文说我们买了世界上最贵的葡萄干,是这样的。我们在吐鲁番的葡萄沟景区边的农家看葡萄干,买了120RMB/公斤的葡萄干
      后来晚上去夜市吃饭的时候问了一下老板娘当地葡萄干的价格,发现最贵的差不多也就40RMB/公斤,整个人都不好了。
      葡萄沟的葡萄干确实是好吃,但是因为我们并没有吃过市场上的葡萄干,所以不知道是不是被坑了,大家如果要买葡萄干的话建议多对比几家

萌萌哒的史师傅

西安的夜格外迷人

4月5日晚上大约18:00到达西安咸阳机场
坐机场大巴到达西安宾馆门口,走路去酒店(7天南门店),标间147RMB/晚
在酒店放下行李大约已经8点半了,于是我们直奔回民街了。
潇潇大学就是在西安读的,所以他的3位同学跟我们在回民街见面,带我们去吃正宗的西安美食。回民街的主街东西比较贵而且不正宗,我们都是走到很里面的小巷子吃的。

街角的这家【陕拾叄】的甜品非常合我们口味。

【冰峰】是西安每个店必备的饮料,味道像芬达。

4月6日,我们来爬城墙了
从南门上城墙,门票54元/人,由于我们只有研究生证和校园卡,所以在这里不能打折
租了个讲解器30元,可以让一个人来听,然后讲给其他人听,个人觉得讲解器还是必要的,不然就只能看个城墙,其他一无所知

城墙的西面是火车站,就在城墙边上,于是有了这张照片的角度。
是不是好奇为什么这张照片里有人穿着雨衣,有人没有穿,因为有冲锋衣啊,哈哈哈
在下雨下雪刮风刮沙的地方玩,一件冲锋衣是非常重要的

下午4点多的时候从城墙下下来,回到酒店稍作休息,接下来有一个重要人物要出场了
她叫不良,从宁波西安跟我们汇合,是悠悠的高中同学加小姐妹,宁波大学心理学研究生,文艺女青年,最重要的是身材好的漂亮妹子!
于是我们的旅途又多了一份欢乐
大约5点多的时候我们去了大雁塔

恰遇太阳下山后的魔幻时间,色彩很是漂亮

回酒店的路上,我们又去了城墙
夜晚下的城墙格外迷人
似是在像你诉说千百年前的故事
身边的人和车飞逝
而我们像是静止在时间的长河中

4月7日,我们去了骊山华清池,还有秦皇陵
本来是要去兵马俑的,再一次感受到了这个世界深深的套路
在火车站寄存了行李,然后坐游5到达华清池,包车80元在骊山上转了一圈,去过华清池后又坐游5到达兵马俑站
下车后就有几个姑娘来跟我们说去兵马俑走路太远,十块钱把我们送过去,过去后还带我们买票进去,非常热情
但是我们进去后才发现这根本不是他们说带我们要去的1号坑,而是秦始皇陵!
当我们回去再找他们的时候,已经没有人在原来的地方了。
华丽丽的被坑了,因为我们下午要赶时间回火车站坐车去西宁,所以兵马俑终究没去成,下次有机会再来吧!

傍晚回到西安火车站,在火车站旁边吃了点快餐
大约20:00多我们就踏上了去西宁的火车。

初入青海,塔尔寺

早上8点,我们到达西宁火车站,史师傅早已在火车站等候我们,把行李打包上车,我们就驶向西北偏北。

塔尔寺门票80元/人,我们带的校园卡管用了,可以半价哦,租了个讲解器,30元/人。
个人建议还是跟别人一起请个导游或者蹭别人的导游,因为讲解里好多都是佛教专业术语,自己听很难听懂重点。

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。
酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。[3]  塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。

从塔尔寺出来的时候,史师傅带我们去吃了附近农家的土火锅
超级大一盘土火锅,肉下面还有蔬菜。
当地的蔬菜比肉贵,我们另外点了两盘蔬菜,量非常大,我们7个人都没有吃完!
第一次接触青海的美食,印象非常好

拉鸡山上遇CCTV

从塔尔寺向青海湖进发,路上经过拉鸡山,遇到了CCTV7,接受了采访,大喊出了我们的心情。

拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。拉鸡山是贵德湟中的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。海拔3800余米的 拉鸡山山口地理位置重要,宁果公路穿越而过,山口南侧还有通往湟源的公路拉鸡山北坡险峻,山岩多有裸露,除夏季外, 山坡常常白雪覆盖。南坡平缓,宜牧草生长。拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为尕拉鸡(石鸡)栖息的地方。

拉鸡山口海拔3820米

欢快的
放肆的
骄傲的
美美的模样

从拉鸡山上下来继续往前走,就到了青海湖的东南角了

青海湖,惊艳了视觉,惊艳了时光

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。它位于青海西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

说不出的美,道不尽的蓝,青海湖作为一个高原上的内陆湖,已经做到了美的极限。

大长腿有木有!

青海湖的日出,茶卡的盐白,祁连的十里不同天

4月9日早上在青海湖看完日出,就驱车前往茶卡盐湖,大约1小时的车程。

在茶卡盐湖,我们经历了永生难忘的“生死救援”。
由于4月是淡季,茶卡盐湖关闭整修,我们只能从盐场的入口进。
从盐场往盐湖进的路泥泞无比,导致我们陷进了盐湖中
最后在大家齐心协力下,才走出了盐湖。

从茶卡盐湖的生死时速中出来,我们踏上了这段旅程的最高峰
大冬树山垭口,海拔4120米
青海湖到大冬树山垭口,十里不同天
前一分钟还在美丽的青海湖边,太阳高照,随着海拔的逐渐升高,天空竟然飘起了大雪

傍晚到达祁连县,夜宿祁连,史师傅带我们找到一家好吃的回族烧烤店
这是第一次尝试西北烧烤,感觉棒极了!

天境祁连到五彩丹霞

4月10日上午来到卓尔山
遥看日照峰头雪
尽管不是最美的季节,但也不虚天境祁连的称号
背后的牛心山与卓尔山相对
有着古老的童话和传说
说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

中午,我们向张掖进发。傍晚,我们到七彩丹霞看日落
不及丹霞枉此生

从丹霞出来,吃了张掖的烧烤
史师傅与我们朝夕相处的三天结束,接下来的行程要靠自己了,不禁有点舍不得
还是到了说再见的时候
青海张掖的三天是我们旅途中最开心的时光
晚上,我们坐火车向敦煌进发

敦煌的风,敦煌的沙,我们来了

4月11-13号,我们都在敦煌
11号上午到达敦煌,宿敦煌饭店,淡季的敦煌饭店又便宜服务又好
鸣沙山月牙泉景区的票是三天通用,于是我们在11号下午和13号上午都去了鸣沙山

晚上8点多的鸣沙山华灯初上
魔幻时间的天空映着泉边蓝色的灯光
世界只剩下一片蓝

玉门关的日落,摄人魂魄

敦煌古城,阳关,雅丹,从白戈壁到黑戈壁

嘉峪关的雄壮伟岸

敦煌走回头路到嘉峪关,因为嘉峪关是一个交通要塞,嘉峪关吐鲁番非常方便
嘉峪关有三个景点:天下第一墩、悬壁长城、嘉峪关
三个地方离得比较远,交通不便,于是我们包了一辆车,一天三个地点足够了

吐鲁番的葡萄没熟

我们去的季节
吐鲁番的葡萄没熟
哈密瓜没熟
但是交河故城没有那么热
火焰山还可以爬上

交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城

不要以为你看到的顶端就是火焰山的尽头哦
其实后面还藏着很多路
夏天的火焰山是爬不上的,温度太高了
4月是可以得哦

请谨慎选择葡萄沟的葡萄。。。。

天池的圣水养育了千万儿女

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-06-20 01:00

超赞

2016-07-02 07:26

正在做去西北旅行的功课,谢谢楼主,超级有用

2016-07-02 07:30

给师傅点个赞👍