2016端午拉萨独行记

Dada (上海) LV.14
2016-06-13 15:40 1048/7
  • 出发时间/2016-06-04

6月4号出发当天,在我关上家门的那一刻突然想到了时间无情,感觉再一个瞬间这道门又要打开,真的没错,一眨眼的功夫我就回来了,这些天发生的一切就像在做梦一样,梦虽醒了,但我知道我的梦还会继续做下去,我会再次去那个美丽的地方继续这个美梦。

这次会匆忙的前往拉萨只是因为一本书,假想敌写的《神的孩子都要去拉萨》,在某一个周六的早上开始看的书,才看了没几页,我的兴致就来了,马上就订了6月4号去拉萨的火车,上海出发,近48个小时,定完票也没有觉得是冲动,跟朋友们说了后,大家都说我任性,不过我的任性已经有点出名了,虽然是有点任性,但至今为止还没有一件事是做过后我感到后悔的。
  上海前往拉萨走的是青藏线,经过唐古拉山脉,一路美景。除了牦牛,藏羚羊,土拨鼠,我还看到了一只小狐狸,超可爱的蹲坐在那,没有来的及给它上照。
编辑

这串星月菩提是火车上认识的导游给我把玩的,经过两年的时间,它的颜色已经变的很漂亮了。

经过最高点5000多米时,我也没有出现高反。火车上很多人吐了,还有很多人也开始吸氧了,很庆幸我的身体没有出现反应。

火车上有个80岁的老爷爷特别可爱,一路话说个不停,在那曲上来了藏族人,他竟然掀起了人家的裙子,想看裙底到底是什么材料做成的,我边看边拍照,可惜正掀起来的瞬间没有拍到,我还教他怎么跟人家说藏语你好,我也是从假想敌的书上看到的,读音不管对不对,他就照着我教的说个不停,我还怂恿他去逗藏族小孩,哈哈。

离拉萨只有一个小时的路程开始出现了绿色,还挺好看的。

这次拉萨的住宿我定的是拉萨鹿隐田舍客栈,五个晚上都在他们家住,会定这家是因为他家有两只猫咪,还有客栈主人跳蚤先生的热情沟通,他还特地开车到火车站接我去客栈,火车上我结识了一对母子,妈妈有点高反,我就让她跟着我坐跳蚤的车子找住宿。最后她们住在了我的隔壁,有两只金毛狗的主人家,那天正好碰到主人在教训闯祸的大金毛,看的我乐死了。

第一晚到达拉萨,我答应了跳蚤会早点休息,不出去跑了,结果他走了以后,我还是被客栈新认识的几个伙伴勾引的忍不住一起去看了布宫的夜景,恰巧看到了人家拍结婚照,很幸福的呐。

音乐喷泉这里可以拍布宫倒影,但我们到的时候已经超过十点钟了,水已经快干了,也拍不了完整的倒影。

布宫背面有座公园,晚上这里特别安静,同样有人在这里转经,走在这里很舒服。

第一晚我就把大肚子以西带进了我的房间,准备温存一下,哈哈~跳蚤在临走前也把猫沙放进了我房间。

以西很温柔,才相处了一下就爱上我了,第二天早上还一直在我的桌子上面串,而且一直粘着我,坐在我身边呢。

6月5号第一天的行程去大昭寺,在客栈门口的加加面馆里面吃早饭,顺口问了老板,怎么过去比较方便,谁知老板今天正好要去转经,为她高考的女儿祈福,我就屁颠颠的跟着她走这段行程了,老板的朋友也一起来转经,在寺庙门口我们买了桑,供酒,牛奶,酥油等,从面馆出发到大昭寺的沿路,我们各个大小寺庙都去了,半当中老板还请我吃了甜茶和肉饼,味道好极了,我邀请她们和我一起吃中饭,想回报一下,不过后来时间也没对上,我就邀请了一起吃晚饭,结果晚上我辛苦的赶回到老板在大昭寺的店时,她们两个却在打麻将,等半天也不肯走,最后也没有一起吃成晚饭。
  她们两个磕长头的时候,我在一旁做小跟班,拿着所有的供品,感觉不错哟~

转完经差不多10点多,我们在阿嘉位于大昭寺的面馆里面休息了一会,我就独自动身去罗布林卡了,这里是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林,里面风景特别好,有几个不同的颇章,最好还是跟着导游一起去参观颇章,不然很多会看不懂。我在第四个颇章跟卖东西的当地人聊了很久,从天珠,阿修罗,土蕃王国的末代赞普,古格王朝,一直聊到了清朝,当时肚子很饿,但是又不想走,想多听一听,结果搞的都差点高反了,饿出高反也是没谁了。

罗布林卡里面还有唐卡精品馆,尼泊尔唐卡和西藏唐卡都有,我看不出什么差别,只觉得都很精美,还和里面的人聊天,是个本地帅哥,他说学习唐卡的只能是他们藏族人,要根据经书里面的文字描写来画,最聪明的学生学习唐卡也至少要四年,如果笨一点,十年都学不好,突然觉得能用心学一样东西这么久,真是一件需要极大毅力的事情,而我最缺少的就是毅力了~~

出去以后赶忙找店吃东西解救我的饥饿高反,吃完又赶到罗布林卡对面的博物馆,那里五点半关门,我进去的时候也已经五点多了,没逛多久就被赶出来,完了又赶到大昭寺去找旅游社报名第二天纳木措的行程,当时客栈里面认识的朋友发消息给我说他找到一家比较优惠的旅行社,我就没有在大昭寺报名,不过却因此认识了格次先生,是个很有意思的藏族人。做完所有的事情我就去找阿嘉她们吃饭了,结果像我前面说的那样,她们忙着打麻将,而且还是三人麻将,我在旁边玩了一会就不愿意等她们了,回家休息,已经快累死了~

以下这张是西藏博特馆里面的罗刹女图,之前在记录片里面看到过,很有感情就拍下来了。

6月6号早上集合去纳木措,在车上认识了从大理骑行到拉萨的四个爷们,二十多天没刮胡子,那长相一个吓人,吃青稞饼的时候来张合照~

那根拉山口高度达到5190米,雪山围绕,也正下着雪,我打着伞就跑过去了,拍照的时候还跳着玩,还是没有高反,我可以尽情嘚瑟了。

纳木错为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错西藏的“三大圣湖”之一,非常美,可惜时间不够,在湖边只玩了一个小时,还和小羊羔玩了,它超级可爱的,一直亲我,可惜没拍照留念。

这三颗石头被我带回家放在鱼缸里了。

远观的时候我看到了它,马上叫它,但是当它走近我发现它一直在流口水的时候,就不想跟它玩了,它也好像有心灵感应,就远远的坐在那里看着我~Sorry!

回到拉萨已经七八点了,和四个骑行爷们一起去他们朋友介绍的地方买牦牛肉,是一家客栈老板手工做的,据他说现货都是他刚做好的,180块一斤,试吃了一下味道挺好的就买了,本来超级饿的,一吃牛肉都不会饿了,晚上和大伙吃饭我都没吃几口。

晚上回到家没看到我的猫咪们,不过第二天一早,,我刚刚打开门,以西就挺着大肚子来找我玩了,它一定是想我了。

那一天身体有点不舒服,浑身发软,出虚汗,但还是坚持着去了哲蚌寺,本打算下午再去色拉寺看辩经,但售票的说下午哲蚌寺也有辩经,这下我可放轻松了,可以一天都在里面慢悠悠的边晃边休息了,只是可惜不能和阳光碰头了,本来约了他下午一起去色拉寺的,他认识里面的工作人员,还可以免费进寺呢,哈哈。

八月份雪顿节的时候会在下面这块地方展佛,那个场面会是无敌的壮观,可惜本宝宝是没机会看了,只能看着眼前光秃秃的展台YY一下。

下午找辩经的场子费了我好大力气,好不容易找到了,结果门是关着的,我以为不是此处,就再绕着找,上下阶梯路走的我那个喘,而且走一会就会迷路,后来还是跟着一个喇嘛才成功到达,原来是我当时去的太早了,他们准点两点半才会开门,一进场子喇嘛就拿起了门边的垫子,我也跟着拿了,走到里面放在地上坐下来,后来再有游客进来,喇嘛就不让他们拿了,突然明白过来我们是不允许在这坐的,可能喇嘛看到我跟着他走了一段路有感情了吧,就勉强让我坐下了,哈哈。

我们是第一个进场子的,过了一会才陆续有僧人进来。

其实我是双眼皮,也没这么黑,这张照片到底是怎么了??

激烈的辩经开始了,虽然完全听不懂,我还是看的特别有兴致,找到了一个表情帝,盯着他拍了好多照片,还摄像了呢,当时发了朋友圈,朋友们说他很帅,哈哈。

在我专注的观赏之时,有位阿姨来找我聊天了,她说看我坐在那里动都不动,是不是听的懂人家讲的话,乐死我了,我说我只是被人家的表情吸引住了,后来跟着阿姨一起去坐车回市里,她给我秀了一下她在博特馆买的挂件,我觉得特别漂亮,当时距离博物馆关门还有一个多小时,我也就坐上了寺院门口的士直接去了博物馆,买了串牛骨和两串耳环,但后来格次跟我说这些都是假货,哼,毁我心情。

下面这佛像是拿木头雕的,是不是特别美?

在博物馆门口看到编辫子的,我虽然是短头发,也让阿姨给我编了,臭美的本性,还有懒惰的本性,写游记图都不P一下~~

编完辫子就赶去大昭寺找格次订第二天布达拉宫的旅游团,我自己预约没有成功,太晚了点,只能跟团游了,订完又赶去找骑行团四爷们过端午节,吃他们自己烧的牦牛肉炖萝卜,虽然赶来赶去,宝宝很累,但真的很值得,味道老棒的了,而且在异地过节更需要热热闹闹的,不然可能会感觉有点凄凉。开饭前欣赏了一下阳光当天的购物成果,家里人多真的是麻烦啊,要买这么多东西才能分配均匀。

爷们在一起吃饭就喜欢乱砍,他们客栈老板也和我们一起吃的,他跟我们说他年轻的时候有多酷,退伍后带着日本考察团去西藏无人区做地貌考察,一天可以赚三百美金,听的我一愣一愣的,我问他会不会讲藏语,他说不会,只是做个中间人,突然觉得我也可以去做领队了,哼~
  骑行团都是河南濮阳的,他们说他们家乡历史文化深厚,还有龙的出土,让我一定要过去玩,说的我确实动心了~
  这顿晚饭最辛苦的是大海,做的是他,后来收拾的也是他,本来想帮他洗碗的,但当时火车上的那个阿姨打电话给我聊天,等我打完电话他也收拾完了,不过这群家伙也趁着我打电话把我切的香瓜全吃完了,一块都不留给我!

晚上回到客栈又是很晚了,又没有看到我的以西,突然很希望有一天可以空下来,坐在大厅那里慢悠悠的看看书,边摸着以西,可惜这次在拉萨只能呆四天,这个愿望是不可能实现了,下次吧,下次一定多留些时间陪我的宝贝们。

最后一天呆拉萨了,行程是布达拉宫,旅游团上午会带着去购物,因此结识了冬梅小妹和保罗大哥,冬梅小妹是宝石专家,在绿松石的环境里面长大的,保罗大哥是土豪,当天买了好多冬虫夏草和牛肉,银器等,不过他不喜欢我叫他土豪,我一说要打土豪,他就说这是价值观的不同,其实说的也没错,环境影响人。

布宫里面好多宝贝,印象最深的是五世达赖的灵塔还有香巴拉净土的样貌,可惜不能拍照,每一个宫殿其实都值得慢慢的看和听介绍,但布宫里面的僧人只会一个劲的催人们往前走,根本没有时间细细的去观察每个宝贝,据说藏民会将一生的积蓄都送到布宫来,自己从来不存钱,信仰的力量很伟大,要让我们汉人这样做是根本不可能的。但也不能责怪什么,我们生活的社会充满着竞争,你没有钱看病也不会有人同情你或者是国家帮助你,能怪我们浮躁和功利吗?

下面这张是小妹偷拍的,大肚婆的感脚,哈哈~

保罗说大家散伙前一起吃顿饭,他还要换住宿的地方,我一听说他要住香格里拉,费用还特别贵,马上阻止了,和导游一起帮他找住的,导游先带他去了一家他不满意,我再网上帮他找了维也纳,好歹是通过了。和保罗一起的小伙伴是个大壮汉,但是高反严重,一边走路一边吸氧,我还帮他拎了东西,觉得自己很牛逼的样子。
  陪他们CHECK IN完后,我找了一家藏族饭馆做为临走前的最后一顿,走路过去只有几百米,高反中的壮汉还是吃不消,边走边说情愿不吃晚饭了,好不容易艰难的走到了饭馆,他的氧气瓶没有氧气了,他又急着让店里面的小妹帮他去买,没有人睬他,后来还是保罗帮他去买的,我说我跑都没问题还是我去买吧,保罗觉得还是一起比较好,刚走到外面冷风一吹,我就抛弃他回店里面了,哈哈。
  本来大家都没有对藏餐抱有期待,尝试以后发现味道还是不错的,大众点评没有忽悠我,我也没有让大家失望~

吃完饭我带着保罗去找冬梅小妹,我照着导航走到了大昭寺广场,又看到了一群磕长头的人,小妹也同时到了,在那我们聊了好一会,她说之前认识一个失恋的姑娘,在这里磕了三年的长头来治疗,听的我很惊讶,失恋需要用三年时间来遗忘吗?保罗说我太潇洒,哈哈,不是我潇洒,只是我记性差,再大的痛苦也不会在我心里存在很久。然后跟着小妹去了他家的宝石店,她哥和嫂子皮肤都很白,完全不像在高原长住的人,她说一年只需要在拉萨做四个月的生意,其他的时间都可以玩啦。

那个晚上聊天加选购一直搞到了近12点,非常累,但是情绪却很激动,和朋友们在一起的感觉总是很棒的,保罗硬是送了我一个绿松石手链,小妹也硬送了我一个天珠项链,还是她亲手穿的,她也送了保罗一根,很开心的夜晚,希望下次我们可以在湖北或者拉萨再聚~

6月11日起床收拾行李,慢慢的收拾,慢慢的整理,真的很不想走,舍不得拉萨,舍不得我的宝贝们~

我知道我的宝贝也不愿意我走的,我收拾的时候它还一直来捣乱,好想哭啊~~

最后一顿早饭还是在阿嘉的店里面吃的,可惜她不在,我只好发了条消息给她说我要走了,下次再来找她玩,拉萨的机场在郊区,从拉萨市区过去要一个多小时,路上风景很不错,机场特别小,班机还延误了两个小时,害的我都没有来的及逛重庆的洪崖洞。

重庆的轻轨六号线比上海的任何线都要挤,上下的标志都已经没有任何作用了。

粗略的在地铁上看一下山城,火锅英雄里面那段地铁之路我是没有办法欣赏了,只能下次再来~

晚饭约了钟焱一起吃,我们是去年的这个时候在四川认识的,虽然分开后我们没有联系,但是心里都有对方,这种感情也不错,朋友不在于时常联系,最重要的是记得彼此。
  晚上比较无语的是她和同学找不到路,我竟然还是最早到火锅店的,还给她共享位置,结果等了她们快一个小时,路盲的世界啊~火锅的味道很不错,可我的肠胃太弱了,吃完以后不舒服了很久。

重庆非常热,地面温度有26度,不要以为我在火锅店戴围巾是神经病,其实是空调在我脖子上方~这唯一的合照啊,好毁!

6月12号重庆上海,很不顺利的一天,早早的赶到了机场,却因为上海大雨而无法确定起飞时间,而当天我就像吃了安眠药一样,侧躺在机场的长椅上从上午一直睡到了下午,上了飞机后又陷入昏迷,就这么睡到了上海,好像整个旅途的睡眠全放在了这一天,最惨的是到了上海才知道我的箱子被扣留在重庆,里面有锂电池,好像每一次出远门都要来一点小意外才能算完整,流水帐又写完了,虽然写的不美,图也没有修饰一下,不过很满意,七秒记忆的我将来可以靠这篇文章而回忆起很多事了~

欢迎大家关注我的公众号“大大去哪儿”,接受游记投稿,每篇游记要求字数控制在6000字以内,照片数量控制在100张以内,投稿邮箱3487987369@qq.com,有奖金,围观群众也有机会获得鼓励奖,具体获奖规则请参考公众号上第一篇文章底部的说明。

楼主这趟花了多少钱?

2016-06-14 17:25

很有趣,很美丽,很漂亮,很年轻。

2016-06-14 23:41

2016-06-20 16:50

引用 gmatboy 发表于 2016-06-20 16:50:55 的回复:

回复gmatboy:谢谢夸奖,找时间去吧,总会有成行的一天。

2016-06-30 13:54

引用 Affirmatio 发表于 2016-06-14 23:41:19 的回复:

很有趣,很美丽,很漂亮,很年轻。

回复Affirmatio:

2016-06-30 13:55

引用 vivianring 发表于 2016-06-14 17:25:11 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复vivianring:我也没记帐,差不多六千多吧。

2016-06-30 13:55

引用 Dada 的图片: