赣州·青山遮不住,毕竟东流去

萧远 (南昌) LV.12
2016-06-13 16:15 183/6
  • 出发时间/2016-05-26

郁孤台下清江水,中间多少行人泪?西北望长安,可怜无数山。
青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。
——辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》

江风吹过,辛弃疾闻见的鹧鸪声声,终于淹没在似水流年里。

郁孤台下清江水,早已流成了浊水千里;古浮桥上的恋人入对出双,却不见当年的月光。寥落星光遥望着轻声细语的东流水,而我坐在建春门外的浮桥上吹晚风。

三年前初访赣州,爬上八境台看见章水、贡水在此汇成浩浩赣江,一路北去,流过我生活的那座城市。年复一年,没想到我依然生活在那里,日子也越来越波澜不惊,只是在流逝中感叹“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”。此后,几次远赴赣南采访,皆是匆匆离去,不似这次独来独往。

深夜被拉去江边喝酒,在酒吧里听陌生人讲他惨烈的爱情故事。难怪说,很多少年刚开始的时候不论多么的特立独行,最后都要为一个女孩而平庸。可是,向来情深,奈何缘浅!浮桥注定不会陪伴流水,去看它的星辰大海。祝你遇到那个对的人和那件对的事,让之前种种狼狈不堪都成伏笔。

清晨雨罢,漫步在古朴蜿蜒的宋城墙上,仍然可以寻到辛弃疾曾拍打过的城砖。青苔入墙,爬山虎还在肆意地生长,这些刻下各个朝代铭文的城砖,垒成了这座坚固的巍巍古城。城外的一江春水,流过岁月沉浮的记忆,流向关山重重的前方。涛哥,也已离开了两年。

这次,我为郁孤台而来。它安然居于郁郁葱葱的贺兰山上,周遭环境清幽,雨后更显沧桑和幽怨。登临郁孤台,远处青山耸翠,章水奔流不息;越过翘角飞檐,城池尽收眼前。凭借辛弃疾短短的几行词,这座楼台得以超越时空,长久的郁然孤峙。

如今,远离金戈铁马的辛弃疾紧握着手中的剑柄,昂头而立郁孤台前。在那半截出鞘的剑锋里,他的壮志难酬正如楼内的那副楹联:“郁结古今事,孤悬天地心。”

前几天,杨绛先生去世。

一个女人活过一百多年,人品、学问、婚姻居然都能留下佳话,民国史上也只有她。不争不抢、内心安静,用一生践行着一个字“爱”。她抵挡不住时光,可时光终究也没有打倒她。唯有爱可以让一个人平静的穿越时光深海,没有戾气,终生美丽。总有人在薄情的世界里深情的活着。

她是丈夫钱钟书眼中“最贤的妻,最才的女”,两人谈了场势均力敌、不离不弃的爱情。斯人远去,但余音回响:在大的时代里,个人正如一叶扁舟,唯有随波逐流,偶尔的讽刺、同情,但人也只能平静地一步步走向坟墓而已。命运于此,并不是一个悲剧,不过是巨大的讽刺。(杨绛《干校六记》)

无独有偶,前苏联作家索尔仁尼琴在《古拉格群岛》中,曾把整个苏联比作海洋,在这个海洋上处处皆是监狱和集中营的岛屿,他把这些岛屿称为古拉格群岛。

“今天,我们依然不知道未来,可如果不多说说期待中的未来,就更不会知道。思考可能无用,话语也许无知,就当为依然热血有梦的人敲一两下鼓,拨三两声弦。更何况,说了也白说,但不说,白不说。”(白岩松《白说》)

人总要慢慢成熟,将这个浮华的世界看得更清楚,看穿伪装的真实,看清隐匿的虚假,很多原本相信的事便不再相信。但是要相信,这个世界里美好总要多过阴暗,欢乐总要多过苦难,还有很多事,值得你一如既往的相信。

“当一个人爱上别人,或者开始考虑幸福,只有在那个时候,开始的才不是生活,而是真正的存在感,你接近了永恒。”白俄罗斯女记者阿列克谢耶维奇说,我们必须学着在没有伟大事件、伟大思想的条件下生活。平淡的人类生活将会围绕什么进行呢?围绕爱情和死亡。

夏天又到了,一切都该是阳光灿烂的样子,即使简单的生活也可以五颜六色!天朗气清,适合与你同行,一起去追逐自由的空气,去星空下做梦:

以史为鉴,无非再添几分偏见;以梦为马,最终去了别家后院。不如大雪之后,清茗一杯,杂志两卷,闻见时光掠过土地与生民,不绝如缕。(高晓松《杂书馆序》)

2016.5.28

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-06-14 11:54

引用 lelelele 发表于 2016-06-14 11:54:05 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复lelelele:游记里应该很详细吧~

2016-06-14 11:55

引用 萧远 的图片:

很美

2016-06-15 22:11

赣州很古老,值得细细品味。

2016-06-15 22:12

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-06-20 21:51

引用 dongyujiao 发表于 2016-06-20 21:51:10 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复dongyujiao:太偏远,一般般。

2016-07-04 08:35