冲绳的蓝,不一样的蓝

• 出发时间/2016-06-01
  • 人物/其它

找了朋友的旅行社,报了一个5日4晚的拼团,有领队带团、地接陪同,而且其中有两天是自由行!
城市和海滨相结合,在那霸购物,去海边玩耍~

SO 一切服从组织安排
航班:东航 ·上海浦东—冲绳那霸 · 往返
酒店:那霸市区,Mercure Okinawa Naha Okinawa
           (整个那霸市很小,这个酒店并非位于最热闹的国际通范围内,但是距离去国际通只需两站,酒店门口就是车站,非常非常方便,且那霸主营交通“轻轨”的车程都比较短,所以不一定要挤住在闹区,只要离轻轨近就都非常推荐!)
           海滨酒店:SOUTHERN BEACH HOTEL & RESORT
          (跟着团队坐了较久的大巴,酒店周边除了海就是工厂!地理比较偏僻,周边交通也只能TAXI,不过离奥特莱斯打车的距离不会太远,也就是说,离机场比较近~但是景色一点都不差,等我回来后,偶尔看到关注的“冲绳自助游”订阅号上发表的“冲绳精选人气海滩”中,这家酒店外的沙滩则排在了第五位!)
行程:DAY1,ASHIBINAA奥特莱斯(那霸入住)
           DAY2,自由行(那霸入住)
           DAY3,冲绳美之海水族馆,名护菠萝园,万座毛(海滨入住)
           DAY4,自由行(海滨入住)
           DAY5,冲绳世界文化王国(太鼓秀),综合免税店
签证:今年起日领馆规定年薪不到十万税单交不出的人都必需要提交最少不能低于5万的存款证明或者向旅行社交保证金。
WIFI:淘宝
气候:个人觉得6月是冲绳最好的旅游季节,等真正的夏天来临后,暑假人潮、不可预测的台风等…但是6月的冲绳正值梅雨季,例如我们3号下午突然就下起了雨并且天气预报被告知说第二天也会下一天的雨,且原定如果下雨的话我们就自行组织前往美国村,然而在第二日早晨睁开眼拉开窗帘,火辣辣的太阳照进房间的那一刻,便临时决定放弃去北部的念头(酒店在冲绳南部,去北部的美国村会有点远)好好感受冲绳的蓝天大海!
行李:东航是可以都在23KG以下的2件行李。另外大家最担心的是回国入关后会不会被要求报税之类的事,我只能说,看你人品吧…首先不要太夸张,一个人带五六个箱子大包小包一大堆等,其次看到安检人员时候请淡定,人少的时候每个人都会安检,人多的时候会抽查,不要做贼心虚的代购的太过夸张,其实都不太会被怎样啦(再说!哪个人出国买东西会不超过五六千啊!摔!)
防晒:请一定一定要做好充足的防晒工作,这次浮潜回来后由于防晒工作做得不到位,在不到位的部位上造成了严重的晒伤,整个上手臂和后肩膀全部晒伤,动弹不得,虽然冲绳的全年温度最高不会超过33度,但是紫外线才是最大的敌人好不好!

第一天没有过多的记录,却有不少的怨言。
首先是东航的值机制度,由于延误和天气因素(前一晚上海大暴雨)柜台说关就关,一旦重新开放了,就乱成渣;入了关到了候机大厅,广播直接喇叭说要求我们尽快登机(搞得好像是我们自己造成的?),导致没有时间逛日上(还好我不爱在日上购物,听说有假货,咳咳);去程的飞机餐还好,回来的飞机餐什么牛肉面真的猪食不如;在那霸机场行李很快就拿到了(也许因为人少),但在浦东机场足足等了一个小时(我最长等过1个半小时)好像都是东航???反正我自己买机票是绝对不会考虑东航就对了!

一上被安排的大巴就直接被运送到奥特莱斯,都还没做好购物的准备就要开始买买买了?冲绳的奥特莱斯,品牌挺多,但是这些品牌并非什么耳熟能详的大众品牌,断码也比较严重……
还碰到一个难以置信的问题,我在GAP箱买条热裤,平时穿M码,怕是欧版的尺寸会写小就拿了S,结果套不上,就立马再去换了M,结果可以穿一个半的我;levis的尺寸也很难让人琢磨,同样的尺寸换一种类型的裤子就又穿不上了(但是STAFF小哥非常有礼貌的对试穿不满意的我说了句“お疲れ様でした(辛苦了)”后,心情还是有那么一点点好转的哈哈);ABC的三叶草竟然只有男款QAQ 真是想花钱都不给花的节奏啊…………

离开奥特莱后就直奔去了那霸酒店,位于轻轨“壶川站“。回到酒店扔掉行李后天色渐晚,壶川站坐至县厅前站只需两站,县厅前站是国际通的头,国际通又是初来乍到必需光临的地儿。县厅前站下来后有一个百货店,一楼有一些日本本土品牌的化妆品,例如CPB、奥尔滨、黛珂等,进入国际通主街后,商铺鳞次栉比,但是整个一圈逛下来后其实都大同小异啦,主要还是卖おみやげ(土特产)的比例占了多数,药妆店的话可以去大国买,药妆店我印象中就看到5家左右的样子?

干了这锅猪大肠吧!其实点单的时候没有看清楚是猪大肠,只知道是猪“肉”,还好我不挑食,但是平时在国内不太吃这玩意儿,第一洗的不干净,第二洗的不干净会很臭。但是这锅完全没有腥味,大肠洗的超级干净不说,看似普通的配料其实在汤底里做了不少加工,汤头很鲜美,若不是其他小菜吃饱了,我大概会配碗饭吧!

TIPS:那霸轻轨有出售一日券(700日元),最大的便利是从出票时间开始截至至第二天的24小时,这大大给我们在那霸的行程中节省了不少交通开支。起步就是230日元,来回就是460,第二天早晨出发去了DFS那一带就可能需要260,再一个来回就是已经超出700日元。且每一站都可以在自助售票机上购买一日券,也是非常便民的。

第二天的行程就是买买买的一天,坐到おもろまち这一站根据上面的谷歌地图可以看到DFS,可以事先做好功课需要买什么,因为地图上都看得到品牌,在DFS左上方有一个商场,有卖日本本土很多衣服品牌和电器,二楼也有书店和杂货超市,在超出地图的范围还是往左上方走,会经过一个非常与众不同的建筑物,即冲绳县立博物馆·美术馆,还是同样方位继续往前,优衣库和无印良品等。

DFS:付完款后给提货单,机场取货。之前我看攻略说提货的人很多排很长的队伍巴拉巴拉这样的谣言,大可放心日本人的办事效率,绝对不会发生这样那样的事情。
地图左上方的商场:AFTERNOON TEA、FANCL、药妆、服饰、书店…进了这个门就别想着天黑前能出来在中午饭点时候询问了药妆工作人员向我们推荐的“和风亭”料理屋,以定食为主,排队排的超长,门口有自助排号机,每一份套餐的饭菜量都超级大!
MUJI:肯定是比国内便宜一半,而且能退税,但是日本的退税有规矩,例如我在MUJI里买的有机咖啡、化妆水都属于易消耗品不能免税,结账时柜台上会有中文版的说明书可以参考下。但是即使不免税,也比国内便宜很多就对了!
UNIQLO:跟国内一样的价格,但是价格跟国内差不多。

(哈哈哈 原谅我的私心)

这一带买完后,先回到酒店把手里的购物袋放下,趁着一日券还没过时之前再从酒店出发至国际通,这样一日券的利用率就比较高了吧!
还是坐到县厅前站,相比前一晚这次观察了下周边,看到一栋类似温室的建筑物,看了下谷歌MAP才知道是“冲绳县厅综合案内”一个案内场所竟然造的这么别出心裁,左边是冲绳县议会,右边就应该是警察署本部了…

正好碰到学生下课,这所学校的校服没有很好看哎?

满大街的芒果冰,那就来试一下吧~

市区最后一晚就把该买的该补的全部搞定后,慕名而来到“暖暮拉面”,说是九州地区拉面总选举第一位。
点评:味道并没有那么惊喜,贩卖机点好面后会给你纸质勾选面和汤的程度,我建议味道用的重一点,再加点辣椒,因为实在是太淡了,也可能是我口味比较重。来日本尝过那么多次拉面,至今都没有尝到过让我惊艳的,但我还是会孜孜不倦继续寻找的||||

国际通上有一家巨大的唐吉坷德(四层楼?),比在札幌狸小路商业街上的大的多。
关于那个盐屋,尝了根SOFT ICE,口味有点难以言喻,门口的小桌子上还放了许多种类的食盐可以撒在冰激凌上;店里有卖像好时巧克力形状的零食可以尝一下味道,个人非常推荐椰子口味哦~
喜欢卡乐比薯条的在国际通上有一个CALBEE PLUS,这家店没有原味薯条而是一家附加升级版的直营店(这么解释对不对),总之里面口味很多,都是地区限定,连麦片都是分了一日量做了小包装的,别出心裁~
暖暮拉面那条街再往前走一点有一个超大的书店,一栋楼都是。
这次没有去牧志尝海鲜,就给不了建议啦。

一日券用完后,再来纪念一下单程小票。

上海这种大都市日日夜夜被挤惯了的人表示,即便是在上下班高峰时,轻轨也不会太挤哟~

出发之前在酒店周围转了圈。

酒店对面的湖,好像叫漫湖。

八点左右的轻轨站,都没什么人~

无法原谅美军的冲绳人民的愤怒!

今天一天跟着导游走,不用费脑,拿起手机相机,拍拍拍就对了
第一站,海洋博公园·冲绳美之海水族馆。海洋博公园比较大,从我们停车场走到海豚表演台要走近十分钟,路痴的话很容易迷路。了解下海豚表演的时间,充裕的话可以先去看水族馆再出来看表演,不够充裕的话旁边还有一个海牛馆和海龟馆,充分利用时间,不需要在这地方耗很久,2个小时最多了…

吃萝卜的海牛好可爱哈哈哈

海豚表演的很精彩,请多给点掌声!!!!!!!

这就是水族馆主楼,从旁边的扶梯上去就行啦~

这个地方叫黑潮海,在一个小角落有一个电梯上去,就是从上往下看“名场所”。

这就是我说的名场所……………………

冲绳方言

团餐。不好吃也不难吃。

第二站,菠萝园。对于这个景点,我不想多说什么。
不过有一项很厉害的技术,参观菠萝园是要坐菠萝车的,这个菠萝车全程自动驾驶,地上没有轨道,到底是怎么做到的好腻害

第三站。万座毛。看过“没关系 是爱情啊”的妹纸们一定会想要来的地方!不过那天到万座毛的时候有点下雨了

一天行程结束,回酒店!店铺里临时购入泳装,酒店内的游泳池里泡一会…

又是自由行的一天,在前一晚,因为天气预报第二天会下雨就决定大家拼车去美国村,然而海洋性气候就是说变就变,结果就是第二天一整天海里泡完酒店泡,各种水里泡泡泡~
吃完早餐,考察了下酒店周围,看到海滩边有家水上项目的娱乐机构,毫不犹豫的决定了水下船浮潜和水上滑翔伞。确认了可以预定的时间,付完全款,填好个人基本信息,等到时间在店门口集合。工作人员会给装备,然后出海,带我们到指定的地点,再做满相应的安全措施后,坐在“小船”上整个往下沉,就这么整个人置身于清澈的海底世界中。为什么会说冲绳的蓝不一样的蓝,冲绳海底最多的生物就是珊瑚,珊瑚只会生长在清澈的海域中,就像图片中的那样,不用调色,照片中海是什么颜色现实就是什么颜色!回归正题,海底世界的热带鱼就在眼前游来游去,但是潜水镜有放大效果,所以根本就碰不到那些鱼,工作人员会一直跟我们在海底陪着我们,有时还会去更深的海底抓一些从没见过的海洋生物给我们触摸就是长得有点恶心…十多分钟的浮潜,顶着炙热的大太阳回到海滩边,休息片刻,准备下一项水上滑翔伞。这次是带到旁边的一个快艇港,上船后依旧带我们驶出这一带,绑上滑翔伞的装备,在快艇飞驰之中,坐在甲板上的我们整个人随着滑翔伞的风力飞上天空,飞得越高看得越远,此时此刻仿佛整个冲绳尽收眼底,美不胜收。

海的颜色真的超级超级漂亮啊~

娱乐过后,晚饭时间,听说酒店附近有个鱼市场,让前台叫个车过去也就起步费。市场很小,而且卖的超级快,因为买来就直接能吃的,想在这家吃完一波去吃另外一家,然而在你淡定的吃第一家的时候,其他家热门的产品都已经陆续被卖光了,这里采购的人更多的是当地居民,所以想要吃就请尽快下手!(木有吃到鳗鱼饭很懊悔有木有)

吃完后散步回到酒店也不会太远,且日落正当时,温度也事宜。

很有漫画风吧~

禁止垂钓 有人钓鱼 哈哈

正上方就是飞机航道,五分钟一架,不仅民航也有日本自卫队的军用机

三小伙赏个夕阳,谈个吉他,生活十分惬意。

最后一天,冲绳世界文化王国,保留了小部分原琉球王国的模样和欣赏了一番慷慨激昂的太鼓秀表演。太鼓秀不能拍照哦,做为耿直的A型血人群,对于那些漠视规矩的XX族真的是嗤之以鼻╭(╯^╰)╮

冲绳那霸国际机场:很小,很小,很小。本来还寄托了一点最后的希望在机场买点喜欢的零食,但是这家机场的伴手礼大多为冲绳本土的特产,也就是那个香芋还是紫薯的糕点类。。。那么就带着一点小小的遗憾离开这片美丽的岛屿吧,期待来年再会

谢谢观赏。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-06-13 21:26

🌚突然发现好多错别字 日文也打错了😱😱😱

2016-06-13 22:50

请问您团队签证还需要提供10万年薪流水呢?那跟自由行没区别啊

2016-06-14 16:32

引用 皇帝诏曰 发表于 2016-06-14 16:32:54 的回复:

回复皇帝诏曰:半自助的跟全跟团的我点区别吧 具体看旅行社 我们自己交了五万存款证明单给领事馆的

2016-06-15 12:16

引用 白熊KUMA 发表于 2016-06-15 12:16:34 的回复:

回复白熊KUMA:小日本事真多

2016-06-16 14:05

引用 皇帝诏曰 发表于 2016-06-16 14:05:43 的回复:

小日本事真多

回复皇帝诏曰:也有单次签证费比较贵的 是不要交存款证明的

2016-06-16 17:29

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-06-20 13:51