【王小小在路上】独行同里 —— 听雨 发呆 偶遇

王小小 (北京) LV.37
2016-06-13 16:23 1.2w/184
  • 出发时间/2016-05-29

写在前面

同里,实在是一时冲动。
江南水乡古镇只去过乌镇同里的穿心巷、走三桥、退思堂、罗星洲也是我之前期盼的地方。
5月底的苏州学习完成后,正赶上周末,一个人顺便来了趟同里行。

这个季节的苏州阴雨绵绵,本打算逛完苏州市区再去同里,但天不随人愿,早饭时分本等待着小雨的停歇,可突然小雨变成了中雨,逛苏州城的计划泡汤了。

马上和同里万顺客栈的老板通了电话:老板说同里只是星星点点的小雨,我马上改变计划背上我的双肩包,从苏州工业园区打车70元,半个小时的路程来到了同里

一路上,我不知道同里会是怎样的,不知道是否会让我失望。
她真的让我很惊喜!!!!!!
当我下车在牌楼前等待万顺客栈老板来接我时,小雨竟然停了!

同里门票

同里门票100元整,里面含9个景点联票。学生、老人都有优惠,如果住在镇里的客栈,都可以代购85元的门票。
每天的下午4点以后到第二天早上8点前,同里是不用买票的。
但如果想看同里的精髓,我个人建议还是买票的好。

初见同里

Day1:

放下背包,安顿好住宿,开始了我一个人的同里行。

同里的旅游旺季是3月到10月,可能是下雨的缘故,同里的游人非常少,只有窗外小船上静悄悄观景的游人,还有自己踏在雨后石板路上发出的脚步声
同里水乡的百姓在这种环境中悠闲的生活了数千年~~~~~~

卖芡实和自制土烟的老者。

退思园 —— 进思尽忠 退思补过

退思园坐落于同里镇。
退思园为满清时代兵备道任兰生革职回乡后,请本镇画家袁龙设计,历时二年建成。
退思二字,取自《左传 宣公十二年》“林父之事君也,进思尽忠,退思补过”。全园简朴淡雅,水面过半,建筑皆紧贴水面修筑,园如浮于水上,是全国唯一的一处贴水园建筑,完美体现了江南园林建筑的风格。
苏州的四大名园相比,退思园是个小巧的园子。为其小,所以设计得更精细。这是园中最抢眼的园中湖。
退思园应该是同里的核心组成部分,也是苏州园林的代表作,被列入世界文化遗产名录。

走三桥

习俗中的“三桥”是指鼎足而立、相距不足50米、静卧同里古镇区的三座古石桥:太平桥、吉利桥和长庆桥。它们是古镇同里的桥中之宝,小巧玲珑,端庄雅致,而又古朴稚拙,凝重沧桑,如三尊精美的石雕,跨三圩,越两港,呈“品”字形,屹立于三河交汇处,凝眸对视,遥相呼应。周围水木清华,街市成环,既不乏树荫葳蕤的幽雅宁静,又尽显人来人往的市井繁华。
同里走三桥习俗约略滥觞于清乾隆中期,形成的精确年代已难以查考。它起源于婚嫁习俗。每逢婚嫁、生日庆贺、婴儿满月等喜庆吉利之事,伴随着欢快的鼓乐声和鞭炮声,伴随着四处抛洒的喜糖,眉开眼笑的人们,喜气洋洋的亲戚朋友,前呼后拥、浩浩荡荡地绕行“三桥”,口中长长念诵着“太平吉利长庆”的祝词,沿街居民纷纷出户观望,上前道喜祝贺。这种普天同庆的动人景象既是同里古镇一道亮丽的风景线,也是淳朴善意的民风民心的真情流露。
旧时,凡镇上居民结婚,娶亲队伍都要抬着花轿走三桥,老人过66岁生日,当天午餐后要走三桥,婴儿满月也要由其母亲抱在怀里走三桥。走时,一般是遵循吉利桥、太平桥、长庆桥的先后顺序,绕行一周,不走回头路。在婚俗上,新郞背着新娘过第一座桥,然后抱着新娘过第二座桥,最后牵着新娘的手过第三座桥。

同里我也走了三桥,仿佛走了三桥,青春、吉祥、平安就像被映在美好的画卷上一样,永远和你相伴相随。

穿心弄

穿心弄是同里最富特色的小巷。巷子全长约300米,巷宽仅容一人通过,如果两人对面相遇,需要侧身而行。
巷子的两边是高达三米的高墙,灰白斑驳,长有青苔;脚下是青色的石板。行走在穿心弄里,光线幽幽,古镇宁静悠闲的情调。特别是下雨的时候,撑着雨伞而过,有种像散文诗词里的味道。

罗星洲

罗星洲是一个小岛,位于同里湖上,这个景点含在联票里,但到这个景点需要到镇口坐摆渡车(5元)到渡口再乘船。
罗星洲是同里佛教、道教和儒教三教合一的地方,自然也就带有更多的宗教色彩,每年的年底在这里都有“暮鼓晨钟”的辞旧迎新活动,非常热闹。当地人讲,罗星洲是上香的好地方。我只是去看看风景罢了!

这就是乘船的地方。

一天,不急不忙的逛完了联票上的9个景点。我感觉 9个景点最值得看的也就是退思园,另外珍珠塔和罗星洲也值得看看,其他的景点随便走走就可以了。其实来同里,就是慢慢溜达着就很满足了。
晚上8点钟,在水墨同里剧场观看了【情归同里】,不仅被片中美景打动,也为男女主人公穿越时空的偶然相遇、在穿心弄擦肩而过而感动。每个人的心里都有一个属于自己的故事,前世的等待,今生的错过,来生的期盼,或许在同里,能找到属于自己的答案。
从剧场出来,同里下起了小雨。在这静静的夜晚,顺着流淌的小河,跨过安静的小桥,  一个人听着淅淅沥沥的小雨打在花伞上的滴答滴答声响,回到了客栈的阁楼上。(滴答滴答的雨声……)

Day2:

一早醒来,雨滴打在窗户上的声音很急。洗漱完毕,撑伞走过鱼行桥出去吃早餐。

清晨的同里非常的安静。只有雨水打在水面的声息。漫步在小桥、店铺和弄堂~~~~~~~

回到客栈,一杯安吉白茶,坐在河边听着房檐落下的雨滴声,不知不觉地发起呆来。
突然有一种季羡林老先生《听雨》中的感觉:
“我静静地坐在那里,
听到头顶上的雨滴声,此时有声胜无声,我心里感到无量的喜悦,
仿佛饮了仙露,吸了醍醐,大有飘飘欲仙之概了。

这声音时慢时急,时高时低,时响时沉,时断时续,
有时如金声玉振,有时如黄钟大吕,
有时如大珠小珠落玉盘,有时如红珊白瑚沉海里,
有时如弹素琴,有时如舞霹雳
有时如百鸟争鸣,有时如兔落鹘起,

我浮想联翩,不能自已,心花怒放,风生笔底。
死文字仿佛活了起来,我也仿佛又溢满了青春活力。”

已经许久许久没有这么放松了。

突然一阵喧闹声,把我带回了现实。
万顺客栈老板家来亲戚了。
四五位70多岁的老者还有隔辈的孩童,一家人其乐融融,好生羡慕。
原来是客栈顾老板的兄弟姐妹聚会来了。

正在品茶,被孩童叫妈妈的美女妹妹出现在我面前。
闲谈中得知她是北京嫁到上海的,客栈老板是她爱人的舅舅。
这种偶遇有一种他乡遇故知的感觉,我们聊得很开心。
老板家的亲戚开饭了,美女妹妹送给我东山枇杷让我品尝,别看品相一般,但这是我吃到的最甜的枇杷。美女妹妹还邀请我下次到上海时一定要联系她,她要请我吃本帮菜。

一次没有计划的旅行,在这甜美中结束了, 我告别了同里,告别了美女妹妹和万顺客栈,背起我的双肩包, 又回到了喧闹的城市。

相关游记:
http://www.mafengwo.cn/i/5566070.html 【虽不年轻 童心依在】——我们相约草原行
http://www.mafengwo.cn/i/5523565.html 【扎龙一日游】——终于见到了梦中的丹顶鹤
http://www.mafengwo.cn/i/5514156.html  独行同里——听雨 发呆 偶遇
http://www.mafengwo.cn/i/5361165.html【2015年岁末】 寒冬----我们一起去看雪
http://www.mafengwo.cn/i/5346321.html  珠海行(之一)——漫步情侣路
http://www.mafengwo.cn/i/5348540.html  珠海行(之二)—— 童心游长隆
http://www.mafengwo.cn/i/5349880.html  珠海行(之三)——闲逛外伶仃岛
http://www.mafengwo.cn/i/3515445.html  一次说走就走的旅行——闲游鸡鸣古驿站 观山西风景名胜
http://www.mafengwo.cn/i/3475702.html  北京植物园 ——赏各色太阳花 感受水杉仙境
http://www.mafengwo.cn/i/3463573.html  童心未泯——夏游北京动物园
http://www.mafengwo.cn/i/3447831.html  北海晨练赏荷花
http://www.mafengwo.cn/i/3443927.html  #消夏计划#玉渊潭散步偶遇惊喜——2015年7月23日大暑节气
http://www.mafengwo.cn/i/3435003.html  #消夏计划#落日余晖颐和园