爽爽的哈尔滨

清风雅韵 (天津市) LV.30
2016-06-13 16:34 3322/200
  • 出发时间/2016-05-28

开篇

连续的暴雨彻底击碎了去看龙脊梯田黄果树瀑布的梦想,老妈和老公义正辞严的天天警告,而看看电视上的报道和画面,自己也不免心虚,可一颗渴望的心却始终在路上,南方雨大,不行就考虑一下北方吧,最终目标锁定哈尔滨。其实哈尔滨对于行者来讲,冬天的魅力远远大于现在,可想想我连天津最冷十几度都呴不住,还是算了吧,更何况,哈尔滨的俄式建筑,俄式西餐,马迭尔冰棍,熏肉,锅包肉无时无刻不在蚕食我的神经,好吧,就是你了,哈尔滨,我来看你了。
先上几张图(这次犯懒,不愿意背相机,太沉了,全部照片都是手机拍的),有些辜负哈尔滨的美景,不要喷我呀。

行程

第一天(5月28日):天津——哈尔滨    天津滨海国际机场10:50——12:50哈尔滨太平机场
                                  中央大街     果戈里大街  宿中央大街莫泰酒店(极力推荐)
第二天(5月29日):索菲亚教堂     太阳岛    老道外    宿中央大街莫泰酒店(极力推荐)
第三天(5月30日):中央大街   防洪塔  斯大林公园   松花江  老铁路大桥   兆麟公园  商场
                                  21:36哈尔滨火车站——天津(7:50)  宿火车

第一天

一张机票,一场说走就走的旅行,朋友帮忙,提前锁定座位,第一排,爽

飞机抵达太平机场,这一次轻装前进,没有带行李箱,不用等行李真是太爽了,按机场指示路标乘3号大巴,20元,经50分钟到达中央大街,下车不远就是中央大街,因为酒店订在中央大街的莫泰店,所以先放行李,在这里推荐一下这间酒店,离中央大街和索菲亚教堂超近,地理位置超棒,还安静,因为是新开的店,设施非常新,房间特别大,重点是窗子也特别大,超值。(中央大街寸土寸金,其它店的房间一般都很小,我不是托儿

中央大街标志性大门

一对热爱和平的小鸽子

传说中的中央大街上的面包砖,是不是很像大面包

心心念念的马迭尔冰棍,五元一只,人永远是那么多。

奶香味浓郁,五元的比三元的好吃,因为我吃了两棵,替大家都尝一下,一得瑟,拍虚了

中央大街上的俄式建筑,好漂亮

因为哈尔滨没有优步,滴滴也很少,就决定还是公交吧,一方面哈尔滨公交确实方便,另一方面一直觉得公交是最接地气的一种出行工具,能了解当地的风土民情。
第一站:果戈里大街,下车就是黑龙江博物馆,可惜我们来晚了,三点半停止换票,遗憾离开

果戈里大街是哈尔滨市的一条著名商街,建于1901年,至今已有百余年的历史。与中央大街齐名。
看一看它的建筑风格,是不是觉得肯德基的逼格也瞬间提升了呢

著名的秋林公司,但要买正宗的红肠,要从这里走地下通道,到对面的秋林国际的地下一层,那里才是正宗的秋林里道斯红肠

秋林国际

就是这里,看到排队的人了吧,现在不是旅游旺季,估计到了旅游旺季你一定做好排大队的准备

红肠29.8一斤, 儿童肠(瘦肉)30.8一斤

全部是俄式建筑,每栋建筑都漂亮

连路灯都与众不同

百年老字号,因为天津的十八街麻花比这个出名,所以飘过。

著名的果戈里书店,这是我此行中最喜欢的地方。
果戈里书店 ,被网友称为“中国最美书店”之一,走进果戈里书店,一股浓浓的欧洲古典味道迎面而来,整体装修风格与以往的书店大相径庭,突然就让你有一种走错地方的感觉。

人们慵懒的读着自己喜爱的作品,或伴以一杯咖啡,时光就这样慢下来,静静的,原来在这种环境中读书是如此的美好。突然好羡慕哈尔滨人,能有一个这么美好的读书所在。

人们畅游在自己的世界里

展览区里的老风琴和手风琴,都是二战时期的

墙上著名的《拾麦穗》,在这里你才能体会到书香的温馨与惬意。读书,能让我们用文字去认识世界。果戈里——一切都是那么美好

继续前行,果戈里大街的尽头—— 圣·阿列克谢耶夫教堂,圣·阿列克谢耶夫教堂是一座东正教堂。建筑面积1005平方米。建于1931年。为典型的俄罗斯式建筑。1980年经修复后改为天主教堂。现为黑龙江省天主教爱国会、哈尔滨市天主教爱国会和黑龙江省天主教教务委员会所在地。是黑龙江省文物保护单位。

已经是下午五点了,肚子开始咕咕作响,一抬头,大名鼎鼎老昌春饼就在眼前,得来全不费工夫

按照大众点评推荐的一一点来,熏肉,筋饼,和菜,辣子肉丝,用饼卷起来,太好吃了,现在写着,又开始流口水了。

洋葱是甜的,以前我从不吃生洋葱

二人最后扶墙走出,106,真的不贵

乘车回索菲亚教堂广场,广场上的音乐会

喜欢这个小帅哥的头型

广场上的艺术家

继续往前就是中央大街,晚上的中央大街更加热闹,中央商场播放的前苏联影片,引无数人驻足

马迭尔二楼阳台的音乐会,更加吸人眼球

中央大街走到尽头,就是防洪塔和松花江,第一天行程就此结束,智能手环显示:22000步,我的腿呀,打道回府

第二天

蓝天白云下的索菲亚教堂,初识,确有一种震撼的美,她几乎成了哈尔滨的标志性建筑
圣索菲亚教堂,始建于1907年3月,原为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路的随军教堂,全木结构,占地面积为721平方米,通高53.35米,平面呈拉丁十字布局,是典型的拜占庭风格建筑。
国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位。位于哈尔滨市道里区。是建筑类人文风景旅游区。由索菲亚教堂展馆、城市建设规划展示馆、建筑艺术广场、中心休闲广场、地下多功能厅五个部分构成,是哈尔滨新兴的旅游景区,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”造型。

好美的云

乘车,到防洪塔,右手边就是斯大林公园,说是公园,其实就是沿江堤岸

十元船票包往返,千万别丢了,回来时接着用

松花江,江风很大,直接冻成狗

过江缆车,没尝试,不评论

俄罗斯小镇,并不在太阳岛景区里,下了船,先游玩
整个小镇由 27 座彰显上世纪纯朴、浓郁的俄罗斯风情和建筑艺术保留的别墅、民宅构成。这些具有俄罗斯民间格调的别墅群体不仅在国内出现是较早的,在俄罗斯也极为罕见,她们掩映在花卉、绿树丛中,错落有至,各具风格,形成了独特的自然风貌和建筑风貌。这些建筑群体形成的小镇构成了太阳岛独特的旅游新景观,它既有整体的统一性又独具特色,是哈尔滨乃至整个近代中国建筑中一份珍贵的文化遗产。为中外游客提供了一个原汁原味、犹如时光倒流的游览空间。

门票二十元

每人一本护照,可以在小镇里盖章

原汁原味的原住民留下的小屋

小镇里的俄罗斯美女,靠和游人合影赚钱

这个俄罗斯大妈是不是本人就像一个大面包

小镇游玩一个小时左右,直奔太阳岛,门票30,去哪订票27,换票进公园,很方便

太阳岛黑龙江哈尔滨市松花江中的一个河岛,位于哈尔滨市新旧城区之间,太阳岛风景区警备路3号,总面积为88平方公里,其中规划面积为38平方公里,外围保护区面积为50平方公里,分为东区、中区和西区。太阳岛是一处由冰雪文化、民俗文化等资源构成的多功能风景区,也是中国内的沿江生态区。
好大的圣诞树呀。

白色长廊很抢眼

太阳岛其实就是大片的水域和草地,树林相结合的一个大公园,可看性一般,但是比较凉快

湿地上的栈道,可惜眼下还没有水

到处是可爱的蒲公英

人工瀑布,并不感冒

所谓的松树岛,在公园的最后边,里面并没有什么松鼠,树洞型的笼子里看到一只丑丑的松鼠,顿时连拍照的兴趣都没有了,不建议走那么多路去看

乘船回到防洪塔,公交一站到达老道外,早就听说老道外要拆,但没想到来的那么快
老道外是哈尔滨的发源地,百年前的哈埠只有东西两区,东区是道里、南岗,住得都是洋人,西区便是道外,住的是中国老百姓。史料记载,20世纪初,一批精明干练、有头脑、有胆识的民族工商业精英,率先在南二道街开商铺、办实业,在道外的腹地置地盖房。盖楼时那些中国工匠纷纷效仿道里、南岗的“洋房”,采用中国的建筑手法,清水砖墙,白灰勾缝,砖木结构,雕花围檐,建造成了典型的中式“小洋楼”——欧式立面、中式院落。

拆迁办公室,突然,一种说不出的滋味弥漫而上,是对这些老建筑的不舍?我说不清

庆幸自己在这个时候来到哈尔滨,以后再也看不到老道外了,看着这些办理搬迁手续的老哈尔滨,不知道他们的心理是什么滋味

眼前的破败,依然掩藏不了当年的辉煌

罗马柱依然屹立

斑驳的墙体,诉说着过往

建筑上的雕刻让我久久的驻足,不愿离开,这栋建筑太漂亮了

哈尔滨纷纷处理家什

百年老字号老鼎丰,据说她的糕点和冰激凌非常有名

冰激凌5元,并不好吃,不是我的菜,一股香精味

太冷了,为了不留遗憾,忍着冷,又来了一颗麻将冰棍,仍然是失望,对不起自己的牙

继续往里走,就是老道外的菜市场,这里最能反映当地人的真实生活

真的是破败不堪,想想这里的百姓生活肯定会有诸多的不便,我们是希望这百年的建筑应得以保留,可是对于生活在这里的人们,也许他们默默的期盼这一天已经很久很久了

不想更多的评说,我只希望自己会记住这些曾经的华美建筑

好在,现在政府在老道外修建了一条巴洛克风情街,让我们得以欣赏到老道外建筑的华美

因为太冷,人并不多

楼里的庭院,好有特色

坐在这样的庭院里,阳光撒在身上,闭上眼睛,好像穿越了时空,回到百年前的道外

每栋房子,都有一段恢弘的历史

著名的张包铺也在这条街上

但看到创始人是天津人的时候,做为天津土著,果断离开

本来是冲着著名的李家扒肉而来的,想在这解决晚饭,但看看它的门脸,我们俩就望风而逃了,太不卫生了,还是回中央大街吧

一回头,又一座基督教堂,里面传来悠扬的经声

回到中央大街,直奔玉氏滋味馆,黄桃锅包肉呀,真的好吃,酸酸甜甜,好大量,二人仍然108,没吃完,饱饱的,回酒店,今天又是23000步,有什么能补腿的呀

第三天

一早起来,天这个蓝呀,舍不得待在酒店,中央大街遛遛
哇塞,巡街的美女警花,个子好高呀,真真正正的哈尔滨美女,连背影都这么靓丽!转弯时还喊着口号“一二一”,真帅呆了

超喜欢这样的云

今天好冷,实时温度只有12度,行走在阳光下幸福满满,没有人挑战马迭尔了

今天时间比较休闲,临时决定去商委买红肠,要知道商委的红肠一般是买不到的,外地人买秋林里道斯,本地人都买商委红肠,需要排大队的,据当地人讲,过年的时候需要早六点就去排队,才能买到,旅游旺季排个二百人正常。好吧,我们就抱着试试看的心里去吧。十点到达商委,不错,排的人不算太多,多个窗口开卖,可惜儿童肠(纯瘦)没了,买了七斤红肠,每斤29.8

可能是能买到商委红肠已属不易,一激动,忘拍照了,在公交车上补一张吧,拍的不怎么样,门口都是能办理快递红肠的私人业务,你也可以淘一名片,以后想吃就联系他们,因为商委红肠是前店后厂,没有分店,不像秋林,到处都是

华梅的面包好有名,排队买个尝尝,一般

哈尔滨怎么能不吃西餐呢,在反复权衡了华梅西餐厅和波特曼西餐后,最终选择后者,因为它虽然比华梅贵,但环境和口味远胜华梅

环境是不是挺高大上的,定时有表演,有点闹,不过,一会就过去了,又能恢复平静

服务人员训练有素

屋顶上的绘画装饰,很漂亮,也显豪华

罐焖牛肉,好吃,牛肉非常入味,一激动,虚了

猪肉饼,挺适合我们的口味,我们是食肉动物

水果披萨,浓浓的芝士和清甜的水果,开胃

红菜汤,真的好喝

因为一直不喜欢红酒的味道,就不装逼了,要了二杯冰奶茶

赠送的面包,还好,沾黄油和果酱,总之,对得起二百元的花费

吃饱,遛食去喽,去松花江看铁路桥去

今天的云真美

天蓝的有点不真实了

蓝天白云下的松花江大桥好美

这座铁锹已经废弃不用,但是人可以上去

桥上的铁路应该是米轨(窄铁轨),日本时期的吧,留下来供人们参观。风太大了,在桥上根本就站不住,真的冻成狗了,江边上的工作人员都穿着棉袄,而我们俩就是里面一件短袖T恤,外边一件长袖,冻的有点受不了了,找个暖和点的地方去吧(老公微信告知:当天天津34度)哈哈,冷点也比那么热强

从江边走到兆麟公园,其实就是个很小的公园,以冬天有冰雕而著名

天气更阴了,怕下雨加快了脚步

雨还是下来了,看到麦当劳就像看到了救星,避雨,暖和暖和,要了二杯咖啡取暖,好冷呀

一小时后,雨过天晴,去索菲亚广场看鸽子去喽

雨后的教堂格外迷人

小鸽子并不怕人,吃饱了,就飞上教堂打盹,我好羡慕它们

天冷怎么就是爱饿呢,我现在知道东北人为什么爱吃肉了,著名的毛毛熏肉,在哈尔滨的最后一餐就选在这吧

熏肉依然是那么香

这几天肉吃的太多了,来点素的,土豆丝

凉拌黄瓜,问问能给放点调味料吗?什么味都没有,就当生黄瓜吃吧

哈尔滨特产——大白梨,好喝

回酒店拿行李,中央大街的晚间演出又开始了,谁认识右边那位帅哥拉的是什么乐器,我还真不知道

取过行李,再看一眼索菲亚教堂,夜色中的索菲亚更具魅力

再见了,哈尔滨,我实在不敢恭维哈尔滨火车站,又破,又脏,又臭,候车室根本找不到座位,早知还是飞机回去的好,收官并不完美,好在火车卧铺空气良好

结束语

哈尔滨是一座极具异域风格的城市,建筑真的好美,美食让人回味,以后有机会也许我会再来
关于费用:
去程:飞机:390
回程:卧铺:281
酒店:莫泰:160*2
美食:大约每人:300
红肠:29.8*7:210
门票   公交车  水果  :100
一人:1400左右
提醒:来哈尔滨一定带件厚衣服,不然,真的会直接被冻成狗