两个人,说走就走的韩国思密达8天首尔釜山探游

夏夏Xlair LV.5
2016-06-13 16:34 1079/6
  • 出发时间/2016-06-03

属于段落最前端的废话

说起韩国,脑海中浮现的第一反应就是韩剧、泡菜、炸鸡、烤肉,作为伪韩剧迷来说,去韩国肯定是在行程单上的。只是没想啊都这么快。
这次也是机缘巧合,和陈同学一起同行选择了去韩国
很快敲定了时间,3号至10号。拼了也一个端午假,只请3天,比较好交代,也比较容易批假!

前期准备

1.办签证
我是在淘宝代办的,资料什么的很好准备,经济材料也就是提供一些基本的,360左右吧,出签大概十几天,陈同学是加急办的,600吧,不过确实是快,3天就出来了。。
2.机票
在携程上买的,而且携程有2-9人专享套餐,两个人以上一起订票便宜,这次买机票我只能自夸,抢到了最低的票价,其实这个时间段也不是淡季,能买到这个价位的机票还是要靠提前and机遇!最终加税加保险1730/人。还是很不错的。
3.酒店
发现那些优惠券根本没用啊,你想选择的酒店都不能用红包什么的。
关于首尔住宿,我们大约分了两块,先是打算住在弘大附近,感受一下当地大学的热闹,而且弘大新村梨大,也是必去的地方,我们在airbnb上订了民宿,房东是甜,中国人,我们想第一站定在这边比较适合,有什么问题可以问她,也不会有语言障碍,比较好沟通。这个位置很好,出了弘大入口站走路5分钟吧,附近全是商铺什么的,吃喝玩乐全解决,唯一不太好的是弘大这边夜生活比较丰富,我们12点入睡了,楼下的咖啡厅烤肉店还是很热闹,如果睡觉很浅的朋友还是不要住在这块地方的好。
中间几天我们去釜山,选择了海云台周边的ms hotel,海景房!环境也不错,出海云台地铁站直走就好!就在海边非常方便!而且很干净!
最后回到首尔的时候我们非常庆幸选择了J HILL酒店,就在明洞里面,离两个地铁站都很近,而且明洞中心补货,逛街,吃饭,更是非常方便!而且!晚上11点店铺都关门了,睡觉也很安静,就是房间有点小,但是也足够了!!
4.购物
少不了的购物行程,除了街边的小店,随机购买,剩下的大约就是免税店了吧,提前下好新罗免税店和乐天免税店的app,有一些优惠券可以领,提前关注一下他们的微博之类的,会有写小贴士,之前关注了新罗的微博,发现带招行的全币卡信用卡可以升级为金卡,这样购物的时候最高8.5折,每个品牌的折扣不一样,有的可能9折。但总比没有折扣好啊。还有银联的储蓄卡,在实体店也可以领一些优惠券
5.应用
除了下载购物用的app之外,还要下载我在哪儿,还有韩巢网韩国地图,这个是中韩文都有的,用它来打车问路比较方便。
翻译的软件网友推荐的出国翻译官这些我都没用,我反过来用韩语讲对照中文都对不过来,可能发音不标准吧,所以我最终并没有用

退税

单独把退税标出来,是想告诉大家,退税非常简单!!!!!!
我们买的东西单价退税都不超过75000,所以很简单。
只有三步。
得到tax free的单子———————机场扫描——————过关后自助退钱
根本没有之前看攻略说的去J岛登记,去海关盖章,这些都没有啊。
而且退税单上的那些信息也不用填写,只是把你所有需要退税的单子那好,还有护照,排队,交给工作人员,她会帮你扫描,并会简单的中国话,然后会告诉你过了安检、海关以后到28号(具体我忘了哈哈,可能是28号哦)附近的退还税金区取钱。
对面还有团队自助扫描的,如果想稳妥一点还是找工作人员帮你,但其实真的很简单,选择中文,把护照放上去,拿出你的退税单,一个一个扫描。然后你的护照信息下面就有你这些退税信息。
之后去托运你的行李,然后像往常一样过安检,过海关,没有检查你的退税物品。过了海关以后去找刚才工作人员给你说的地方,仍然有工作人员帮你退税,排队,到那边以后把护照给工作人员,机器上都有刚才扫面过的那些信息,然后就退出来一大堆韩元,给你,over。。。
就是这么简单。当然如果你想选择退人民币可能会有相应的手续费,我们当时直接退的韩元,打算去免税店再消费咯。

大框框行程

出发之前做了很多攻略,选择了一些我们都想去的地方,参考了很多网友的意见,而且我是打算买点衣服啊化妆品之类的,陈同学对韩妆and韩装兴趣都不大,所以我们综合考虑了一些我们彼此都可以玩耍的地方。但还是由于计划有变,汗蒸没时间去。555

先大概写个概况,之后再细写每天的情况咯~

D1 入住弘大民宿(本来飞机是8点多到,结果晚点了我们到了酒店就10点多快11点了,所以我们收拾收拾没出去,本来安排晚上吃烤肉的!)
D2 弘大-新村-梨大
D3 景福宫-北韩屋村-三清洞-新沙洞林荫道-东大门
D4 首尔-釜山,入住ms hotel,海云台附近
D5 甘川洞文化村-札嘎其市场-南浦洞biff广场
D6 釜山-首尔,入住明洞J hill,乐天世界-N首尔
D7 南怡岛-小法兰西村-新罗免税店
D8 乐天免税店-明洞补货,出发去机场,回家啦

弘大-新村-梨大

我们去的时候大学可能有一些活动,在街道很多人,举着牌子,邀请路人去做一些活动啊,填表什么的,我们也听不懂韩语,好多学生想邀请我们的时候发现我们讲的中国话,就转身放弃了,哈哈哈。我们就沿途,看到什么就买,因为很多地方可能不会再来,所以,近了第一家店铺是服装店,我一下买了三十多万韩元的衣服。。这边的衣服好多均码,都适合我,但是陈同学太瘦了,穿上都太大,所以她就省钱啦!但是我就钱如流水般哗啦啦的。。。心痛、、但本着来,就不要有遗憾,所以真的很喜欢的我都买了。
中午在新村附近吃的传说中的春川炒鸡排,店员基本都会简单的中文,年糕、地瓜一起和鸡排炒,点了一瓶乌龙,非常小。。还不如喝瓶雪碧呢。味道整体还ok吧。人还挺多,不过我们1点去的,也没排队,也有很多韩国当地人在吃。在韩国吃饭都会赠送泡菜、萝卜等小菜。这顿饭好像是22000韩元

吃完饭继续走向梨大,边走边逛,手中的袋子越来越多。。从梨大后门进去后穿过干净美丽的校园,走到了有名的梨花壁,在正门的旁边,确实是很小的一面墙壁,拍照的人也挺多。从正门出去的右手边,就是有名的女人街,高跟鞋标识。我们随意走走,逛逛,淘了几件T恤,有的才5000韩币,还是全棉的很舒服。不过整体这边的服装都档次不高,很多服装跟我们这边地摊货也差不多,所以不要抱着能买到性价比非常高的衣服,就有喜欢的就买,觉得差不多价位可以接受就买,捡便宜这种事基本也不会发生。在这边的too cool for school也买了很多,什么缩毛孔的啊,都买啦。希望有用!

刚拍完太阳的后裔的宋仲基真的是太火了。。大街小巷都是他的广告。。一开始在这家店没看上什么东西就没买,结果到明洞发现一套衣服(男装)挺好看就买啦!不过最喜欢的裤子的号没有了,换了一个别的颜色,多少还是有些遗憾

逛完梨大附近的小店,我们坐了两站地铁回弘大了,才第一天逛街就采购了一大堆,心也真的是很累,回去收拾好了东西我们就去了弘大附近的特丽爱3D美术馆。这个地方其实很难找啊,我们按照定位找到了,但一直没看到入口,后来仔细看了半天才发现很不显眼的地方写了美术馆。。于是按照b1楼的地理位置去了负1,结果是一个没落的室内小杂货店、、、我们惊呆了,到底隐藏在哪呢。、、正当我们觉得莫非倒闭了的时候,我无意间去看了楼梯间,发现在楼下。。。。也就是负2楼、。。。我们在韩游网上下载了优惠券,可以优惠一些,可以看三个展馆。一个类似于杂技馆,一个冰屋,然后就是3D咯。不得不说。。冰屋真的很好看,但是太冷了!!!!!每个进去的人都哎呀拍照拍照,哎呀太冷了快走,就是很急促,因为真的太冷了!!进门的时候发了一个雨衣,但是穿的短裤短裙,腿还在外面露着啊!!!3D的美术馆由于在郑州也已经看过了,其实并没什么新鲜感,不过还是觉得韩国人对于艺术的理解也是蛮不错的,整个场馆挺大,无论是拍照还是用眼睛欣赏,都觉得是很不错的体验

本来原计划是今晚去龙山汗蒸幕,结果,我们错误的决定了先吃晚饭,到底吃完饭已经九点,如果我们再去汗蒸回来可能11点以后,就没有地铁了,当时我们刚来,只认为坐地铁最划算,完全没想过打车,如果当时去汗蒸了,打车回来也是没什么问题的,而且之后打车也觉得没有那么贵。哎。少了一项必备的体验。
不过,晚上随便找的烤肉店竟然出奇的好吃,是我在韩国吃的最好吃的。。。尤其是辣鸡爪,人都被辣飞了,但还是觉得特别好吃,忍不住去吃!点了一瓶米酒,没想到那么大。。根本喝不完,应该两人点一瓶。

租韩服感受韩国传统

重头戏在早上,下了地铁站景福宫,本来打算直奔北韩屋村在那边租韩服,自己拍照,后来看很多人穿韩服去景福宫,我们就边走边看,正好看到一家韩服馆就进去了,店员会中文,选择你喜欢的颜色帮你搭配,直到你满意,选出两款可以试,其实我选的两款我都很喜欢,最终想着拍照效果可能枚红色更上镜,哈哈就选啦,最后发现选这个颜色真的好看,那些浅粉色,白色的,走在人群中一点也不亮眼。。拍照片的效果一定不好。服装每档价位不同,4小时价位比2小时贵一万韩元。我们租的是22000的吧。编头发也要钱,1000块。搭配的小包,头饰都包含在价位里。自己的衣服和东西可以寄存。
之前查的说租韩服可以去昌德宫,没有人说去景福宫也是免费的,后来老板说穿韩服去景福宫也免费,要到售票区,给售票人员看一下,然后就会给门票啦!

中午跟一起来韩国的另一路小伙伴相见了,约在土俗村参鸡汤,这个也是来韩必吃的咯!排队很长,但很快,当然,是小伙伴排队的,我和陈同学去还韩服了,过去他们就已经开吃了。。哈哈。
吃饭的时候我们坐的传统的房间,拖鞋,盘腿,同屋只有两件桌子,另一桌是韩国人,他们吃饭期间基本不说话,吃完了才会交谈一些。所以我们也尽量安静的吃饭,安静的讨论,安静的自拍。
只要参鸡汤就够了,16000韩元。会送小菜,还有参酒。够吃了,里面还有糯米

下午去了新沙洞林荫道,坐地铁直接到新沙就到了。其实走了一天很累,我们随便逛逛,买了点东西,就不想动了,本来打算去岬鸥亭那边找mcm的旗舰店,还有mangosix,没想到wifi快没电了,我们担心没电了导航不回来地铁站,于是觉得再附近随便逛逛就去东大门,正好东大门晚上人多,好像也只有晚上才开门,而且东大门到我们住宿的地方路线我们比较清楚,就算没有导航也能走回去。转战东大门。
东大门就是个批发市场,我们随便逛了doota,还有一个乐天fin?买了几件衣服,然后看时间已经很晚了,最终决定打车回去。打车就很简单,打开地图,找到你要去的地方,我们选择的是弘大地铁站,用美图秀秀圈一下,告诉了司机,顺利回去~

釜山

首尔釜山我们选择的是KTX,就类似我们的高铁,大概两个半小时,坐地铁到首尔站,旁边是乐天超市。买票也很简单,旁边有自助售票机,不过只有韩文和英文,用英文大概看了车次和时间,然后记下来,到窗口买票,不同车次到达时间不同,价位也不同,59000一张票,其实也真的不便宜啊。这边没有安检,很简单,跟地铁一样,到了时间上去就好,票上会有候车口之类的,要么就看大屏幕。
大家出门一定要查天气啊!!釜山刚下完雨,特别冷!!!而我们的行李寄存在弘大,刚买的长袖没有带!整个人都冻得要死,而且我们还住在海边,想去海边散个步。。太冷了根本不想动,最后在附近吃了甜品,然后买了个泡面回酒店看着电视聊着天。。哈哈哈真是醉了。
甘川洞文化村还是不错,被称为小圣托里尼拍照的好地方,但是千万要穿平底鞋,高高低低,起起伏伏,坡很陡。。。有80度吧哈哈
朴素的村庄因为墙上多彩的壁画变得多彩夺目。

乐天世界-首尔塔

攻略上说乐天世界坐地铁到蚕室站,出来就到了,我们出来以后只看到乐天的大商场,完全找不到游乐园在哪,后来问了工作人员。。真是费劲,在乐天商场的后面,大约从商场里面也能到吧,但我们还是走了外面,毕竟还要取票呢。
我们在韩游网上定的,135块哦!通票,但是有几个地方什么鬼屋啊,滑冰场不能去,正好我们也没兴趣。而且我问了,网上那些卖190的,这些地方都不能去。所以135真是划算到爆炸!
只能这里面只是玩的,拍照并没有想象中好看~所以愉快的玩吧!

我们下午四点多到的乐天世界,人并没有很多,我们先去的室外,玩的很开心,那个u形的转盘很好玩,有点刺激,但又不那么害怕。
从乐天走的时候大概八点多,八点半有花车巡游,我们想到全世界游乐园的花车巡游都差不多,而且我们之后还想去首尔塔,就离开了。
做地铁到了明洞,按照导航走到了缆车,排队真的排了半个多小时吧,才轮到我们呢,山上也很冷,看到了锁,心,还有夜晚的首尔。我们觉得登塔没那个必要了,而且加上非常冷,我们在上面感受了一下也夜景,就下山了~

回去明洞本来要找詹姆士芝士肋排,但无奈跟着导航一直找不到,,随意去了一家,发现也是比较有名安东炖鸡。。但味道、。。真是太普通了,还不如街边大盘鸡,甚至连我自己做的饭都觉得不如。。哎虽然很大一份,我们两个人没有吃完,但味道真心一般

南怡岛、小法兰西村的小浪漫

本来不太想去南怡岛小法兰西村,因为路很远,我们两个人包车不太划算,最终还是决定自己坐地铁去,到了3趟地铁,路上花费2小时吧。
我们先去南怡岛,到加平站下车,然后出了车站,就是咨询处,还有bus,观光bus一人6000,通票,不限次数往返南怡岛小法兰西村还有一些别的景点,咨询处有介绍单,bus上也有。车票一定要放好,我们都放手机壳里了,票很小,很容易弄丢。bus的列车时刻表要看好,有助于你来回乘车,计算时间!
到了南怡岛下车去买票,拿护照的歪果仁优惠,8000/人。门票包含了游船费用。南怡岛挺大,也很漂亮,郁郁葱葱的,拍出来照片有点暗,所以我们仍然本着用心去感受的态度,边走边看,一个小时不到就结束了游览,返回乘车去小法兰西
小法兰西真的很小,不到一个小时也就拍完,逛完了,做去清平的bus,到清平车站下车,注意,时刻表上有标地铁标识的清平车站下车哦~直接在坐地铁返回。

韩国这边很多袋包装饮料,买一包然后那一盒冰,倒进去喝,超级好喝啊,市区内的便利店也有,如果我们国内也有该多好,一定要感受一下哦!

攻占新罗免税店

我们从小法兰西回来大概晚上七点,在往十里下车,本来要在往十里倒车去新罗,后来想到新罗免税店为了鼓励消费,报销20000以内的打车费!我们果断在往十里打车去新罗了,记得打车一定要发票啊!
到了新罗发现真的到处都是国人。。
先去兑换发票,然后去服务台用全币卡兑换金卡,还有各种银联优惠券什么的,通通不能落下啊!怎么省钱怎么来~除非你是土豪,你不在意~
免税店不太好的地方就是很多东西都打包销售,眉笔12只卖,让人很无语,想着反正有很多东西需要退税,那些小物件我们还是出去买了,不过这边买到了mac国内还没上市的口红,还有很多很划算的东西。总之就是买买买!
新罗9点关门,要注意时间!
在免税店买的国际品牌是需要到机场提货的,韩国本土牌子可以带走,所以那天从新罗走的时候我们带回去的东西不多。
晚上回去把还需要买的东西,在新罗免税店app上下单了,毕竟手机上也有很多优惠积分,而且新罗的金卡实体店网店通用。所以非常划算啊~

回家前的大采购

晚上八点飞机,听说退税要排队,至少要提前5个小时去机场,而且今天的任务就是补货,所以我们早上12点退房后,就去乐天百货逛,乐天离我们住的地方很近,走路十分钟,甚至在房间就能看到乐天百货的大logo。去了乐天陈同学买到了ysl炒的很火的颜色,但是我们找了半天服务台也没找到。。本来是也要去办金卡,也是招行全币卡,但是没办成,最后随便逛逛就走了。而且这里的雪花秀排队人太多了,可能有二三十个吧。实在受不了。
沿途又回酒店准备做机场巴士,机场巴士就在宜必思酒店门口,其实就是在乐天百货的路对面。。车站牌上写的是airport bus,看好你要去的机场,是仁川,还是金浦。选择对应的机场巴士。
机场巴士也沿途停了五六个酒店吧,我们是三点四十上车,在市区内就晃悠了一个小时,真的上高速用的时间是半小时,就到机场了。所以大家一定要预留出多一点时间哦,宁可早一点,也不要晚了,毕竟出门在外赶早不赶晚。

首尔停留的最后一点点小贴士

整个流程其实就是到了机场先去自助值机,然后去扫描你的退税单,然后回来托运行李,过安检,过海关,去领取你的退税金额,去取你在乐天或者新罗订购的东西,到登机口候机。

行李限制公斤数是23,我的28,超重了十斤我也是醉了,本来箱子塞进去了我很高兴,结果很多人都和我一样在旁边整理行李箱,哈哈哈,看来大家都买太多了!我把买的所有衣服都拿出来放在大袋子里手提着才使我的行李顺利通过~

唯一让我觉得郁闷的一件事是,过了海关以后就看到新罗免税店了,但由于我们的登机口是112,要做小火车去另一个地方,我想到了那边肯定也有免税店啊,所以在这里没买东西。(其实我还有好几样东西要买)毕竟背了一大包衣服,在买一些东西会更重。然后我就坐上车头也不回的去那边了。。
然后!!然后!!到了那边竟然只有乐天免税店!!没有新罗啊!!而我是新罗的金卡!!乐天没有啊!!我简直要哭死在机场!!但是没办法,那也是要必买的东西啊!!而且是自己的!!我简直被自己蠢哭了!!如果昨天一起在网上下单,也有优惠啊,或者刚才看到新罗的时候就买,也好啊!!可是。。没有后悔药!!
只好就这样买了。。算下来可能贵了一百块吧。。。我的心好痛。。简直心痛的无法呼吸。。。
所以在你来韩国之前,要做好功课,你想去哪个免税店,就做好功课啊!优惠券,积分,一个也不要放过!

后来回国后发现我的刘正仙贝朴海镇也在10号那天回韩国,就在仁川机场。。我下机场巴士的时候就听见有尖叫声啊!我还跟陈同学说是不是哪个明星啊!还东张西望了一会也没见到人,哎,原来是仙贝。。擦肩而过了。。这是我来韩国唯一最想见的人。。竟然跟我在机场相遇,哈哈哈。就当我们相遇啦~

韩国印象

韩国留给我的印象就是无论老少,都很有礼貌,当然也有一个我在乐天遇到的没礼貌的小孩子。
不过韩国整体人民都很有礼貌,也很助人为乐。
韩国的女士,无论年龄大小都会化妆,会让你觉得看到他们就觉得很美好。
无论男女,都喜欢背帆布包,不像我们讲究一些名牌、时装,他们都很休闲,可能觉得自己舒服才是最好的打扮?当然可能我的理解有些浅显和片面,但我觉得被帆布包的感觉很好,大概是觉得背时装包太重,所以回国后立马淘宝了一个帆布包哈哈哈哈。好做作。
平时我是不怎么化妆的人,但也在韩国买了很多基本的化妆品,我觉得年龄也确实到了该出门化妆,让人觉得美好啊
其实想到我们去韩国还要穿韩服拍照,感受别人的文化,缺忽略了自己国家的文化,也没有穿过汉服,感受过中式的服装,所以觉得这是我们的文化缺失。越来越少的人对传统文化感兴趣了,以后有了小孩子,也会加强这方面的教育。
我们去国外的时候都会表现的很好,觉得我们的形象都代表了中国。但真正回到自己国家的表现呢,开汽车开的飞快,骑电动车骑到机动车道上,随地扔垃圾,真的希望我们的城市变得越来越好,毕竟这是我们生活的家乡啊。

去一趟韩国花了多少钱?!啊哈!

花费这种东西真的是每个人都不同,我花的超出了我的预期,下个月信用卡可能还不上了。
我虽然心痛,但我不觉得后悔,因为如果当时喜欢的东西没买,回来以后会难受很长时间!
所以,攒钱吧朋友们,继续下一段新的旅行!!!

引用 夏夏Xlair 的图片:

竟然还能骑,怎么弄的

2016-06-13 17:00

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-06-13 17:28

引用 向阳生活 发表于 2016-06-13 17:00:25 的回复:

竟然还能骑,怎么弄的

回复向阳生活:后面是空的,可以跨上去

2016-06-13 17:55

引用 danielalice 发表于 2016-06-13 17:28:01 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复danielalice:谢谢有意见了可以提出来

2016-06-13 17:56

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-06-20 13:51

引用 yaledai 发表于 2016-06-20 13:51:11 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复yaledai:有时间可以去韩国玩玩,感觉还挺好的

2016-06-20 19:33