On my way--台湾15日环岛游。详细行程与心得供参考(持更)

还没有添加游记头图

一堆废话

这几年磕磕碰碰也算去过一些地方。
在蚂蜂窝上得到了很多帮助,现在我也来分享行程,希望能帮到大家。
第一篇就来写台湾

为什么写台湾呢,说实话我是有台湾情节的。
也许是对《听说》、《一页台北》太过迷恋。
也许是因为周杰伦和五月天。
总之,第一次出门那么久,也算小有成就。

好了,废话不多说,开始吧~

具体行程

D1:香港转机,晚上抵达台北
D2:台北暴走,101大楼。
D3:台北-九份
D14:台北淡水
D15:台北
D16:回家

行前准备

行前准备我就不废话了哈。
通行证入台证现在都很好办,实在不方便就去某宝吧~

住宿在agoda和自在客定的。
台北住的那家房东很好,位置在板桥,也算方便,价格很便宜哦~有需要可以留言我发你
九分住的民宿,二楼的榻榻米,房东是个很直爽的阿妈,早上提供的早餐很好吃。
花莲住在自强夜市附近,房东很好,帮忙联系去垦丁的包车。
垦丁前三天住在垦丁大街,环境特别好,价格也很便宜。第四天住在恒春古镇。
高雄在火车站附近订的宾馆。因为高雄台中我们乘高铁去~
台中也是在火车站附近。入住才发现是一家情趣酒店。。。
台中真的超大,公交车都做了几个小时一共。。建议住夜市附近
最后两天在台北依然住的开始那家。

对了,九分到瑞芳需要提前抢瑞芳-花莲的火车票。
付款我忘了是信用卡还是什么,反正我是找台湾自由行网站帮忙代付,很方便。
但是票非常难抢。。。台北房东帮我抢到的,哈哈哈
高铁票提前28天订会有65折~环境不错的,可以试试。
所有住宿、车票都在网上订好。好累,下次试试说走就走~

关于花费

车票类忘了,大概500吧
吃大概2000
总的来说,不加购物15天6000是够的。算经济游

关于购物

因为是学生党,所以买东西在药妆店居多。
台北很多商场,各种牌子,非常方便。态度也很好
东西没做对比,不知道便宜多少。。。就觉得购物环境好就想买买买
照片找不到了,反正最后买了挺多,还有微热山丘的凤梨酥超级好吃!!不买后悔
诚品的东西太好看了,进去就出不来那种。
微风广场的LINE FRIENDS不要错过,超级萌~里面还有加日系小屋店,超好逛
药妆店就不说了,康是美,屈臣氏遍地都是。
还有一些专卖日货的,日药本铺等等。小零食也有~

具体行程

D1:香港转机,停留六七个小时。。。想出关又怕时间来不及
于是在机场大眼瞪小眼呆了那么久,热情都快磨光了。。。
我到现在也不知道出关到底来不来得及。
但是后来去港澳,觉得香港挺小的,感觉是来得及的。

本来以为等的激情没了,但是降落的时候看到桃园机场的灯光,一下子就燃了
哈哈哈,排队出关的人很多,好在速度算快
出关第一件事就是去取钱,这里闹了一个笑话。。。
我们打算取4000RMB,在ATM输入4000,出来的事台币4000.。。顿时就傻眼了
华夏银行卡第一笔免费,我们为了不扣手续费就觉得凑合先。。。
出门买到板桥的大巴票,司机叔叔会帮忙拿行李~

下了车就给房东打电话,等了好久。原来有两个房东,不止一套房。。。
到了之后简单收拾就直奔附近的夜市。其实不用刻意去出名的夜市,一般的也挺好吃的
吃的图后面一起放吧。第一天就这么结束啦。

D2:台北
本来打算去淡水的,结果在街上逛着逛着就停不下来。。。太好逛了。。。
中午吃了春水堂,奶茶好好喝~下午就到处逛,去了西门町,外面在卖好多可爱的小东西。
西门红楼里面买了立体卡片,超可爱。
晚上去了101大楼,电梯好快,里面有星空一样的显示屏,还没反应过来就到了。
我以为夜景其实都差不多,但是台北的夜景我觉得特别美。
灯火通明的城市,车水马龙的道路,平坦的尽头是无边的黑暗。
看着远方的黑和天际交接的地方,突然鼻子就很酸。莫名的庄重感。

D3:台北九份
九份的印象停留在千与千寻里。
事实上没那么惊喜。
去的时候下着小雨,拖着箱子爬楼梯、、、好在住的地方还不错。
本来没打算在上面住,但是想着可以欣赏下夜景。
到的时候是下午,还早我们就去了基隆夜市,因为听说有很多好吃的。
做了一两个小时的车终于到了。吃的也还好,大同小异。不过螃蟹羹和奶油螃蟹其他夜市好像没有,好像而已。
吃完坐车回九份,小伙伴肚子不舒服就会民宿了。
我想着都来了怎么也不能错过夜景吧,就一个人出门了。
和白天不同,晚上的九份没那么喧嚣,趴在围栏边望去,雾蒙蒙的好美。山猪香肠好好吃!!
给小伙伴带了芋圆回去,哈哈,她后悔没一起出去了。

D4:九份花莲
早上去民宿顶楼俯瞰九份,哈哈。
阿妈给做了早餐,好好吃~
要先从九份瑞芳,然后做台铁去花莲
这个票之难买。。。再次感谢台北民宿芳芳帮忙抢票。
台铁便当一定要吃,十块钱不到味道超级好。后来都没机会再吃。。。
台铁跟轻轨差不多,座位是横向的。人很多,还好我们有做到位置~
到了花莲惊呆了,没有公交!!说是因为花莲市区很小,只有去景点才有公交,班次很少。
公交站就在火车站旁边,咨询了下当天是来不及了。就去7-11吃东西。
这里多说一句,我爱7-11!特别爱,什么都有,便当基本上都好吃!态度都很好!
最喜欢里面各种饮料点心,天了噜。
吃着吃着就下起了瓢泼大雨,真的是大雨。。。
因为太平洋的关系,雨来得快去的也快。天空经常这边是乌云,那边是太阳,很神奇。
果然,没过多久雨就停了。去民宿收拾收拾在周边逛逛,等着自强夜市开张~
台湾去的几个夜市,最满意自强夜市。虽然不大,但是吃的合口味。
棺材板超级好吃,还有果汁,喝了还打包回民宿喝。夜市对面的小火锅也好吃,难得吃点蔬菜。。。
不过也有雷!很有名的第一家烤肉!很难吃!排队久不说,有点甜不说,居然是糊的。(刚看到好像去年年底就停止营业了??)
吃饱心满意足睡觉,第二天骑行七星潭。

D5:骑行七星潭
自认为方向感很好,所以我们两人选择自己骑行七星潭~
出发的时候民宿主人给了我们雨衣以防下雨。
太阳很晒,中午吃了很有名的扁食(其实就是馄饨),去全家买了碧柔防晒,全身涂个遍才放心上路。
骑行中途到了海岸边,我们疯了,不停地感叹,大叫,还好人不是很多。。。不然以为我们有病吧哈哈
那条公路直通海岸边,很美。(啊,好多照片在老手机上,找时间来传)
快到的时候会有点难找,小伙伴骑得慢我们走散了。。。
我们俩傻瓜居然没互存电话号码!结果通过网络联系上了。。。
等她的时候我一个人坐在海边,即使周围很多人很吵,但是心里很宁静。估计发了一个小时的呆~
晚上去了自强夜市,虽然小,但是我们一致认为是最好吃的夜市~7块钱的鲜榨果汁,棺材板,碳烤虾。。。对了,很有名的第一家烧烤非常不好吃!都烤糊了,而且要等很久,差评。

D6:花莲垦丁纵谷线
今天报了团边玩边到垦丁。上车前都是忐忑的,毕竟没有提前安排好(我发现每次出去玩都是提前安排好。。。比较没惊喜了,下次一定要试试说走就走~)
出发了才安心。太久了都忘了一些景点的名字。记得有瑞穗牧场(喝牛奶吃鲜奶包喝鲜奶冰激凌,喂鸵鸟,看花海)、北回归线、池上池上便当~)、鹿野高台(印了纪念币)、伯朗大道(金灿灿的油菜花海)。但是最后到垦丁那段山路特别崎岖,从不晕车的我都有点受不了了。终于在快到极限的时候到了。到之后有安排小车送到住处。这时我又担心起来。。。毕竟是晚上,又没有安全保障。。。上车之前拍了车牌号传给小伙伴,结果发现自己多虑了,台湾人都挺实在的,嘿嘿,顺利把我们送到住处门口~哇,这里的房间太好了,是这几天最好的,也挺便宜,记得200不到。后悔最后一晚跑去恒春住,晚上也没夜市,哎。
收拾收拾就出门觅食啦。门口就是垦丁大街。吃了很多,影响深刻的是水果,释迦也太甜了吧!红心芭乐依然好评,莲雾也很脆~啊,想天天吃水果~
晚上跟老板预约了第二天垦丁一日游,因为垦丁景点都很分散,小伙伴试了下电瓶车骑不走。。。只有跟团啦。

D7:垦丁一日游
早上吃了早饭司机大叔准时来住处门口接我们。车上已经有一对母女了。(我还以为就我们两人,想多了)
后来陆陆续续接了满满一车人,大概七八个。
先到了船帆石,可以远远望见砂岛。砂岛为了保护不让人进,感觉很美啊
然后到了鹅銮鼻公园。灯塔超级美~小伙伴用了学生证半价哦
很多人,想拍张满意的照片挺难的。最南端更是人满为患。我们淡季出行的,不敢想象旺季。。。
然后是龙磐公园。来之前最期待这个景点,果然没让我失望。
风大到飞起,轻一点的感觉真的会被吹飞。但是景色美到窒息。当时设备和水平有限,可惜了、
中午到了风吹沙吃午饭。吃得还算饱,后悔没吃大龙虾!
午饭吃了去到出火,地下可以直接出火的,好洋气~太晒了没下车,哈哈。
恒春古镇。因为在垦丁的最后一天会到这来,我们没怎么逛,就去吃了一碗绿豆蒜就上车了,等了很久。。
白沙湾。少年派上岸的地方~美,但是人也很多。小伙伴致力于捡贝壳,我就对着大海发呆。后来又来耗了一下午,哈哈哈
时间关系关不上关山日落了,好可惜。
后壁湖海鲜,最期待的行程~20块钱一大盘刺身。不过我们失策点了拼盘,除了三文鱼其他的都不好吃!!!其他点的几个菜也都一般般。不过也算吃过鲨鱼了。。。下次只点三文鱼就够了!超厚,西瓜一样,鲜!!
最后去出水口看了看太平洋就回去了。司机说这里是巴士海峡,面朝太平洋,比垦丁其他地方的海更为壮阔。
晚上又是垦丁大街~不能少的水果,哈哈哈。

D8:垦丁自由行
自然醒加海边晃,哈哈哈。先去了离垦丁大街很近的小湾,去的时候没人,承包整片沙滩。
这里要插播一句,忘记预约凯撒大饭店的草莓千层,后悔啊!!
小伙伴一到海边就捡贝壳,最后还被守海滩的工作人员收了。我的放在包里,嘿嘿,最后分了点给她。她捡到一个完整的海螺,郁闷了好久。但确实我们还是不该捡贝壳,捡的人太多了,贝壳已经所剩无几了。
D9:到恒春古镇。
恒春真的没啥好逛的,很小,也没什么好吃的。记得吃了个臭臭锅还可以。
在这里我们体验了一晚青年旅社。另外的四个小伙伴也都是来台湾自由行的。有些是顺时针有些逆时针。不过遇到就是缘分,但这缘分点到为止就好~

D10:出发去高雄
虽然我喜欢五月天,但去高雄却不全是为了五月天。
垦丁地理位置的特殊性,高雄是必经之路。既然去都去了,何不逗留一天呢~
乘的大巴,冷气够冷的。
定的酒店在高铁站附近,方便后面搭乘高铁去台中
下午就去了驳二艺术特区转转,吃到了一家超好吃的冰激凌。装潢特别高大上,我们差点不敢进去,哈哈
本来打算看刚上映的《饥饿游戏3》,时间关系放弃了。哎,没能体验到台湾电影院挺可惜。
晚上去了六合夜市,很大,但是好吃的不多。。。
D11:旗津半岛-真爱码头- 捷运
旗津半岛好大,骑行累到飞起。
但是这里吃到了比垦丁更巴适的海鲜——万二。好气啊,图片后面补。
均价20一盘,超级新鲜!自己选,是大排档。很大,人很多。但是真的很新鲜好吃。
还有斗六冰城的冰激凌,厉害了我的哥,每种口味都好吃到爆炸。而且很便宜啊!!要是热天我可以吃三份!那天吹风有点冷,只吃了一份。。。然后去了玫瑰圣母教堂,好美的名字。里面真的有人在祷告。里面不让拍照,也不想拍照。神圣的地方要亲自来才行。晚上特地坐地铁去美丽岛站光之穹顶,名不虚传,美美美!很多人在那里拍照的~

未完待续哈哈!

2016-06-14 11:06

引用 樱桃麦芽儿 发表于 2016-06-14 11:06:04 的回复:

未完待续哈哈!

回复樱桃麦芽儿:哈哈,是呀,抽时间写

2016-06-20 16:23

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-20 19:50