【爱的见证—浮潜求婚】沙巴仙本那邦邦岛POMPOM水屋铂尔曼湖边酒店史上最接地气攻略胜过卡帕莱

ruruPENG (兰州) LV.13
2016-06-13 17:00 4368/17
  • 出发时间/2016-06-01

总目录

首图上的这几句歌词,是来自五月天的《如烟》,每每听到这首歌就会感动,因为有了它,这次出行,就有了诗和远方......微博@维克多-动态影像纪录师

全文非常详细的描写了自己从出国前的准备到旅途中的各种事情再到回国的全部历程,本人也是第一次出国,所以对于准备要去邦邦岛自由行的人来说应该会很有帮助。
由于文章篇幅较大,建议大家收藏起来看,另外也请不要吝惜你的点赞和分享哦,方括号以内的经验都是从实际事件中总结出来的,大家可以直接参考,如果时间不紧张的话可以看看具体经历的事情,都是实际描述的,大家也可以从我们的经历中自己总结经验。有什么文中还没有说明白的或者没有涉及到的,大家可以在文章后留言,如果我知道的一定会给大家回复,或者可以加我的微信good-lifestyle,有问题可以直接咨询,看到就会尽快回复的
背景音乐是自己改编歌词的《美丽的心情》是唱给妻子的歌,如果大家不喜欢听,关掉就好了。。。介于大家都说唱的不好听,就把背景音乐换成了五月天的《如烟》,永远怀念在pompom island的梦幻生活,怀念太阳月亮都听我的指挥的那天

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、分割线、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

目录
       6.2人文篇
美好倡议

一、行程简介

【人物】:RURU and PENG
【目的地】:马来西亚——沙巴——邦邦岛;布城——铂尔曼湖边酒店
【代理旅行社】:淘宝网店铺名恋海假期,很负责价格也比其他家便宜
【旅行保险】:天猫开心保保险官方旗舰店,性价比超高
【水下摄照器材】:淘宝友深电子家买的山狗,给我们这次浮潜拍摄带来很多欢乐(有很多朋友问水下拍摄的技巧和如何挑选合适的水下相机,求婚篇会专门讲到哦!)
【目的】:休闲,游览,求婚
【时间】:2016.06.01——2016.06.07
【人物经历】:都是第一次出国旅行,之前有过国内独自出行的经验,但对于国外还是一片无知
【英语水平】:二人均为英语四级水平,但RURU听力与口语一般,几乎无法与外国人交流,PENG可以通过简单交流达到目的,但无法闲聊
【薪资水平】:二人都为工薪阶层,刚上班两年,小额存款,外出追求高性价比,不吝啬但分分钱都要花在刀刃上
【花费总额】:没有精确计算过,但大致花费为:行程(7000rmb)+住宿(5000rmb)+其他(3000rmb)=15000人民币左右;回国后总结了下,大概有3000左右人民币是没有必要花费的(当然这也只有回来了才能知道~~~~(>_<)~~~~,在后文中会详细描写,为大家省钱 )
【旅行总体评价】:总体来说二人的第一次出国之旅较为顺利,邦邦岛性价比超高,心情愉悦,没有遇到重大突发问题,花费金额控制在预算内,但是也有以下问题:
1.对亚航的机票没有实际操作过,没总结出经验,网上查到的网友们的经验过于陈旧,没有用上,造成了一点儿损失。
2.对时间的利用率较低,浪费了很多时间在等飞机,等火车,等汽车,等船;
3.相对邦邦岛,对布城和铂尔曼湖边酒店做的功课过少,没有研究酒店周围的情况,所以造成一点小麻烦。
以上经验在后文中会详细总结的,希望可以帮助到大家哦!
【行程路线】
我们从牛肉面的家乡——兰州出发(火车)——西安国际机场(航班)——吉隆坡国际机场(航班)——斗湖机场(小巴)——斗湖码头(快艇)——邦邦岛(快艇)——斗湖码头(大巴)——斗湖机场(航班)——吉隆坡国际机场(出租车)——布城铂尔曼湖边酒店(出租车)——吉隆坡国际机场(航班)——西安(火车)——兰州【括号的意思为去下一站时所乘坐的交通工具】

详细的行程安排见图:
(其中火车的信息有误,我们改订了由兰州直到西安的列车,而不是兰州咸阳,其他都是按行程表走的)

二、出发前准备篇

这次旅行之所以能够比较顺利,我觉得要归功于之前所做的详细功课,在这里把做功课的详细过程分享给大家,希望能给大家以帮助

2.1出行所需的文件

以上第一张照片为打印出来的单人所要携带的文件,第二张图为大概所需要文件的内容;
【主要打印件包括】:签证,机票订单(来回),机票保险单(来回),酒店确认单,行程安排单,网上值机单(与机票订单不同),旅游意外保险单
【主要携带证件有】:身份证(坐火车用),护照(坐飞机用),儿童还需要带户口本(是这么要求的,但具体的我没经历)
【携带复印件有】:以上全部的复印件一份放置在不同的位置,例如一份放包里,一份放行李箱里,或者二人那自己的并互换那一份对方的

还牢记了旅行社的微信号18611220124,也是他们的电话,以备紧急时刻联系处理问题

【首先说明下带这些文件材料的必要性】,其实现在科技这么发达,以上所有这些手续都是可以存储在手机里或者是云盘里,只要需要,时刻都可以找出来的,我也在云盘里存了一份。
      但是有一种情况可能大家有没有想过,如果真的发生意外情况的时候,例如最普通的登记手续丢失,手续不全,酒店找不到地方了,航班延误晚点,以至于严重的,被偷了,被抢了,发生人身意外,需要报险;
当这些情况发生的时候在那种紧急的情况下,人家要你的原件,影印件,预定号,订单号?(我在确认酒店的时候就被问到)咱们还哪来的心情去手机上翻啊翻的,在云盘里找啊找的?况且那会儿你还在通话呢,再如果网速也不好,云盘半天打不开,怎么办?
      我们在吉隆坡过边检时前面的一行人就遇到这样的情况,看起来也是第一次出国,在网上做了电子签证但是没有打印出来,但人家是需要在电子签证上面签字的,只看电子版的怎么行?前几分钟他们还在那儿白话”没事儿,需要打印的话我再过去打印一份不就得了“,最后他们急忙去打印了,我们都出关等行李好一会了他们才一路跑上来,着实也给吓坏了。相比下我们的这种方法更好些,无论过那个关口,办哪个手续,我手里所有的文件都有,你要哪个给你哪个,一点儿也不着急,放在包里也不怕丢,反正箱子里还有备份呢,所以,如果条件允许的话,都打印上,也不占地方。另外,关于所有的这些文件,都是不限打印规格的,B5,A4,都可以,只要保证上面的条形码,二维码都明晰,纸的大小都无所谓(为这个还专门打亚航咨询了下,,浪费话费,,)
      【关于保险】保险这件事每个人都有不同理解,我们这次出行买保险花费了400多。。。其中从国内到吉隆坡来回,两个人随飞机票投保200多,从吉隆坡斗湖,两人随飞机票投保100多,另外我们又购买了旅行意外险,两个人100多。。。
现在平安的回来了,觉得保险花的有些多了,但也并不是完全没有必要,首先我觉着旅行意外险是很有必要的,其中人身意外发生的概率我觉得还是挺高的(毕竟第一次出国,而且是一男一女),其次最主要是我们购买的这份旅行意外险中有航班延误险,这件事是我最怕最忌讳的,因为我们购买的都是廉价机票,原则上是不能退票和改签的(后来实际经历证明可以改签,但是很贵啊!!),如果有一趟航班延误,整个行程就会打乱,损失就大了,所以这份保险是一定要有的。随机票的亚航保险,现在觉得没什么必要,因为首先经过一次改签后,改签的那趟航班保单作废,相当于白白扔了一百多,其次亚航相对安全,事故率很低,再次我们购买的旅行意外险中已经包括了航空意外险的部分,所以当初还不如不买。
      总之关于保险大家仁者见仁,但归结起来一点,还是安全为好。关于安全的部分我会在注意事项中说道,心急的童鞋可以先去看

【人身安全是第一位的】前文提到的保险中有朋友询问我是如何挑选保险产品的,我结合自己的实际经历来说一说,出国前我在网上大量检索了“出国游保险”的信息,发现有的保险虽然保障的特别全面,但是保费也相当高,而且保障的时间很长,一般都是一个月,但是我此次出行最多也就六天时间,而且面临的风险评估下来最主要是前文讲到的——航班延误,然后是证件遗失,国外生病,遭遇盗抢(风险顺序依次降低)。所以在挑选保险产品的时候要结合以上几方面的因素;那么问题又来了,一般能够保障以上几方面,价格有特别便宜的(15元以内的),又都是些小保险公司,一点儿保障感也没有,与其买这些公司的还不如不买,于是,经历了淘宝大海里的千挑万选,终于在天猫开心保保险官方旗舰店里找到了完全符合我们此次出行的“【安联保险】开心保境外旅游保险 泰国/亚洲/东南亚国外旅游保险”为了方便大家搜索,我把图片和链接都放上来,他家的所有出国险都是很好的,有需要的朋友自己去搜搜看。

需要自己复制到浏览器里打开

没想到这份不贵的保险给我们的旅途的好心情带来了很大的贡献;在布城铂尔曼湖酒店的那天晚上,我和RURU想去附近四周转一转,找找有没有好吃的,结果不知不觉天就黑了,布城人特别少,我们在铂尔曼附近的街道上走了半个小时一个人也没碰到,只有身边不断地车开过,还有一辆看似像混混模样的人开着小破车冲我们打口哨吼叫,RURU不由得有点儿害怕,尽管马来人大体都挺好,但不排除有个别的坏人,而且天黑了路上没有人,路边也没有摄像头,最主要是我们到布城待了一天,一辆警车都没有看见,倒是铂尔曼的保安四处可见。。如果真发生抢劫啊什么的不但没人可以求助,连报案调监控的机会也没有。但是我又转念一想,咱们的保险里面有盗抢险而且保额还很高,比我们身上装的钱要多,证件什么的我们也没带,所以我告诉RURU不要害怕,真遇到抢劫的就求求情把身上的钱全给他就行了,只要不要伤害人就行,要是真的敢乱来我看马来人的体格一般都比较瘦小,我拼一下还是有机会的,保险里也有医疗和意外伤害险,而且坏人应该知道我们作为外国游客肯定不会带很多钱,也不容易成为被劫持的目标,这么一想就没那么担心了,继续保持好心情,继续我们的寻觅美食之旅,只不过后来实在走不动又很饿了还是没找到,才打车去了一家印度餐馆。

2.2出行所需的装备

这是我们出发前的物品清单(画对号的是已经装包了的,画半对的是已经准备出来但目前还在用所以还没有装包的),几乎囊括了所有需要的物品,大家可以对照着做个适合自己的行李表。在这里有几个经验享下:(最重要的是一定要带插头转换器啊!那边的插头和咱们的插头是不一样的!)
1.一定要带个自己的杯子,出门在外水是最基本的需求,尤其任何时候热水可以抵御一切,所以,多喝些热水就好了这绝对不是一句空话,另外自己的杯子卫生一些。
2.充电宝是硬通货,行程中常常出现的尴尬就是,没电了。哪怕没钱都不能没电没手机啊,有电至少还可以借钱是吧
3.带个备用的手机,最好是老年机,充一次电可以用一周的那种,就是谨防在手机没电充电宝也没电的情况下可以应急使用的,有人说,哪有那么多的急啊,请记住这里的名言“麻烦总是在找没有准备的人”,——by peng
4.国外的手机卡是必备的,出行前最好就能拿到手并且通过安装测试无误,并且了解如何拨打电话,不只是拨打国内的,还要学会如何拨打马来西亚本地的电话号码(比如我们有次叫车的经历,半天不知怎么打通司机的电话,最后还是得从包里取出我的文件表,找到如何使用电话卡的那一页。。。)
    关于通信资费,我们从某宝上选择的是马来卡25元的套餐,其中包括500mb流量以及3马币的话费,这已经完全足够我们在马来的六天时间肆无忌惮的上网和打电话了,完全不怕,因为所有公共建筑里都是有wifi的,包括邦邦岛也是全wifi覆盖,所以我们的流量的作用只是在路上发一发朋友圈,而3马币用来确认酒店,叫出租车,再就是给家里打电话报平安了。
    另外出国前记得一定要把国内的卡关掉,如果一定要有一张卡保持通话,比如我的卡,作为安全卡,关键时接通国内的亲人和旅行社要一直开通着,但也一定要把移动上网功能关闭了,哪怕先用国内号码打通,告诉他拨打马来的电话号码,最多花上一分钟,一块多漫游费,也比一不注意走了1MB的流量要省的多
5.女生一定要记得多带裙子,如果你爱拍照的话。这在后面拍照的一章会专门讲到,因为在邦邦岛的每一秒钟都很美,你如果没有很多很美腻的裙子的话,拍五分钟就觉得已经不会拍了,况且裙子也不大,不重,很好带。
6.必须要带的衣服中还有,带一件冲锋衣!这是我们这次出行最大的感触。亚航的夜间航班温度很低,要么用自己温暖的冲锋衣保暖,要么就花20马币,租一件和床单差不多厚的亚航毯子,you choice;基本上有一件冲锋衣,所有行程中的睡觉问题都可以解决了。别告诉我你睡觉都不盖东西哈,至少可以防走光啊。
7.浮潜装备可以在国内租也可以去岛上再租,我觉得国内租相对好些,如果时间不长的话,租费不是很高,而且可以提前拿到手,开水,盐水洗一洗消消毒,另外自己也可以掌握浮潜的时间,想什么时候潜都可以,不用担心岛上的潜水中心开门了没,要不要还等等,但是岛上的潜水装备确实比较新,质量比较好,但是价格也较高,但好处是不用托运行李了。
8.还有两样小东西:一双厚袜子和一个密封袋,厚袜子是浮潜的时候用的,海底的珊瑚还是很硬的,会很扎脚,所以要穿脚蹼而不是沙滩袜,但脚蹼又是橡胶的,很磨脚,所以有双厚袜子可以防止脚蹼磨脚。密封袋是为了在沙滩上玩的时候,把手机啊相机啊这样的电子设备装到密封袋里,倒不是为了防水,你绝对不会傻到把手机套个塑料袋就敢扔到海里吧!主要是为了防止沙子进入电子设备,沙滩上的沙是很细的,随便就能从手机的耳机孔和充电口进去
9.以上这么多东西,是不是必须要托运行李箱才可以啊,如果要带浮潜装备的话基本上是必须要托运的了,因为那些东西体积比较大,也比较重,加上之前带的那些的话,随身包肯定是装不下了,如果不带浮潜装备的话背包里基本都可以装下吧,而且亚航的规定是每人可以带一个背包,还可以带一个小的行李箱,就和包差不多的行李箱吧,大不多的话是不会管的,我们之前都不知道的。(下次去两个人带两个小行李箱背两个背包,再不用花托运的钱了)另外我们这次去还带了婚纱,婚纱很大的,不重但是体积很大,所以选择了托运。

三、行程篇

3.1火车票

国内的火车票就不想再吐槽了,尤其是当我们满怀欣喜从国外归来,准备回到生活的兰州,结果却在西安火车站被晚点了八个小时这样的事情就再不提了。。。总结出两个经验
1. 从南方通往北方的直达车(Z字头)总体车况都要比快车(K字头)的车况好些
2. 当发现大面积的火车开始晚点时,立马改签,改签最前面的那一班,哪怕是站票,也总比在车站傻等的好,当时我们的车是Z127,比我们前一班的是T75,t75先晚点,z127后晚点,当时懒了一下没有去改签,想着晚点一两个小时就行了,结果。。。结果。。。t75晚点了3个小时,而我们晚点了8个小时!如果当时改签的话有多等待的这5个小时,我们都已经到兰州了!

3.2飞机票

亚航的机票很便宜,没错,但不是所有的亚航机票都便宜。
我们定从西安飞往吉隆坡的机票是在今年2月份的时候,当时亚航在搞大促销,从没购买过出国机票的我被亚航的打折力度所撼动,毫不犹豫的就订了下来(后来才发现亚航几乎每天都有打折而且力度都很大。。。)当时的票价和4月份时的活动的票价差不多,但是我提前两个月订,无疑是给自己没有留后路,因为这票订了就不能退了,网上说的退票退的都是机场税,最多几百块钱。另外我当时订完国内飞大马的票后一高兴就把吉隆坡斗湖的票也订了,而这趟航班当时是没有活动的,我是以单程两人一千元的价格订的,马航也是这个价格,但我想在一个公司订好一点儿,所以就在亚航订了。但是,坑爹的亚航,在5月份的时候做了吉隆坡斗湖的活动,单程两人只要四百!!这样下来我又白白损失一千多!!所以
【建议1】,对于国内飞大马的航班,如果不是特别心急的话,稍等一等,等一个月再看看活动
【建议2】,对于大马国内的航班,一定不能心急,在出行前再订,一定会有活动的,就算真的没有活动,那去马航买,或者亚航买,最贵也就是你当时看的那个价格,不会再高了,而且马航的还可以改签或者退票,不像亚航,我改签了一下从吉隆坡斗湖的航班,不但多掏了400多的手续费,而且保单也作废了,又损失了一百多。总结起来,就机票这一项共损失1500多!!这经验买的贵啊!大家一定要感谢我啊O(∩_∩)O哈哈哈~
【建议3】,这就是有关改签的那件事。我原本订的航班是5:00am到达吉隆坡,7:00am从吉隆坡起飞到达斗湖。事实证明如果不托运行李的话用两个小时来转机时间是很充足的,但是后来有人建议我,如果托运行李的话中间预留两个小时时间太短了,后来去搜索了下看网友们都这么说,所以最后联系了亚航做了改签,多出了四百的手续费,改到了10:00am’从吉隆坡出发到斗湖。。。而实际的经历是,的确托运的时间很长,但是在7:00am前我们也照样完成了出关,取行李,再托运行李,再入关的过程,就又在机场白白的等了3个小时。。。但也不是说大家的建议不可取,我们那天相对是比较顺利,所以两个小时时间刚好够,但如果稍有麻烦的话,两小时转机肯定是不够了
【所以最好的办法就是】,不要托运行李,这样出关入关都是很快的,再加上英语说得可以,简单的和前面排队的人交流交流,马来人基本都很好的,都会给你让队的(我们在入关时见一个台湾小伙子为了赶快迟到的航班从最后一个一路说话到了第一个),两个小时也就够了。

【关于登机的流程】
1.首先需要提前在网上做值机(亚航的规定是起飞前14天至2小时内,建议值机时间不要太早也不要太迟。太早的话就不能改签了,哪怕是掏钱的都不行了!值机太迟的话也不好,有时会忘了啊,会有别的什么麻烦)。
2把值机单打印到纸上(纸张不限规格,不限黑白或彩色,但要清晰),国内飞往大马的值机单上是有护照信息的,但是大马国内飞的值机单上是没有护照信息的,大家不要以为是打印错了,没有打印出来,别像我一样专门打一遍亚航的电话询问(出国前给亚航打电话打了三十多块。。。)
3.拿着打印好的纸到柜台前办理登机和行李托运
4.过安检,一定不能随身携带饮料或矿泉水,打火机等;笔记本电脑要从包里取出来(这些在国内都很容易,也有专人提醒,但是在国外人家不会告诉你哪里不合适,只会让你一遍一遍的过安检,直到你自己想起来。。。我从吉隆坡登机回国时,包里装的笔记本,过安检时不通过,连过了三遍,人家也不说,我自己也忘了,最后还是问了旁边的警察,他才提醒我是不是把笔记本放包里了。。。)
5.过海关,无论是国内或国外都会简单问几个问题,例如去干吗啊,待几天啊,从容回答就可以了
6.到达吉隆坡后首先就是要出海关,然后就去取自己的托运行李。
7.吉隆坡机场还是很大的,如果不确定去的方向和位置还是一定要多问人,问工作人员,问警察都可以。这里就不给大家乱指路了,我们在吉隆坡取行李时遇到一个中国女孩跑来跑去,我们过去和她问路她说她自己也在找,看了网上的攻略,一会儿说这样走一会儿说那样走,浪费了好多时间,顿时我就感觉到虽然网上有些攻略很好,但关于路这件事不同的人,不同的角度,不同的叙述的方式,产生的路线都不同,唯一能保证你不走错的,就是问人,问靠谱的工作人员,瞎问游客有时也会走错,鼻子底下一张嘴,我们这一路几乎都是我问过来的,固定的句式都是,excuse me,do you know where is the***,thank you very much。。。。
整个行程靠这两句话,没有走错过路。O(∩_∩)O~

3.3出租车

去邦邦岛的路途比较顺利,从斗湖机场一出门,邦邦岛的人就已经在门口等了,同时在等的还有好多个度假村的人,你一定要告诉他们你要去的是哪个岛,不要被一股脑儿拉上车才发现走错了,和邦邦岛的工作人员接洽后要确认你们行程的人数和姓名,在机场他们是不核对护照号的,所以要避免同名同姓的人被误接走。
      出租车主要是在去布城的时候,因为从邦邦岛回到吉隆坡已经到晚上十点钟,而我们订的铂尔曼湖畔酒店是在布城,离吉隆坡国际机场有四十多公里路,原本酒店可以安排接送机的,但是,130MRY啊,好贵的说,我们从机场订的出租车直达酒店,很安全,在机场交钱,不用给司机师傅现金,不怕绕路,不怕送错,过去只花了85MRY(但是后来我们从铂尔曼的街道上打车去机场只花了70MRY,而且是出租车司机带我们逛了逛还等我们去超市买东西)。马来的出租车还是比较贵的,虽然起步价只有3MRY,但那表跳起来可快了,我们在布城的两天时间打车就花了100MRY,可能大家觉得不贵,但相比吃饭我们六顿饭才花了100MRY,所以打车还是很贵滴,好在给我们服务的出租车司机人不错,虽然个人感觉有点儿小绕路,但总体上还是很尽职尽责,一个电话五分钟之内立马赶到,而且是不打表就过来,出租车的价给了我们专车的感觉。
      在这里附上出租车司机的照片和名片,大家如果有去布城的可以和他联系,人还是很好的,带我们去买榴莲,买椰子,和我聊自己的生活以及对中国的好奇。虽然英语水平也一般,口音也很重,但在努力和我交流想要明白我的意思

四、美食篇(此篇由RURU大人主笔)

作为一个吃货,出去旅行一定不能少了美食,这次也不例外,那就来盘点一下这一路上吃到的美食吧。我和PENG西安上飞机前吃了一顿西安的特色羊肉泡馍,为了赶时间在机场大巴附近的一家小店吃的,味道一般。亚航的机票是不含餐的,所以我们在飞机上没有吃东西,到达吉隆坡机场后,我们在机场的ATM机上取了马币,我直奔机场的超市,买了好多马来的零食,总共花了14马币。其中有肉松面包,曲奇饼干,草莓威化棒,巧克力。

巧克力还没来得及解决,就转机去斗湖的飞机,不过味道不错,也可是我太饿了吧,哈哈哈。两个多小时的飞机,我们终于到了斗湖机场,下了飞机,饥肠辘辘的我们就直奔一家机场的餐厅,机场的餐厅基本以快餐为主,东西没有吉隆坡机场的贵,我们要了一份牛肉饭和咖喱鸡饭。上图,嘿嘿。

咖喱本身就是我的最爱,这里的人又以咖喱饭为主,于是吃到了浓郁正宗的咖喱味道。老公的牛肉饭也不错。我们还买了一个冰激凌,味道好极了,柠檬清爽的味道味蕾立即就知道不是香精合成的。
6月2号下午5点多我们到达了邦邦岛,上岛之后,服务中心的工作人员就为我们端来了芒果做的冰沙,味道绝了,芒果肉和冰的完美演绎,喝一口一路的劳顿都没了,这种饮料之后几天成了我们的最爱,下午在躺椅上待一阵渴了,就去喝两杯,不能再爽了。

岛上的食物自助,所以你不用担心来到这里会被宰,餐费是含在度假村的费用里的。当然这里也有其他可以点的东西,岛上的食物味道很好,除了自助的水果(香蕉、菠萝、木瓜、白兰瓜)和米饭,面包、蔬菜等还有每桌午餐和晚餐会有四道不同口味的主菜,还有饭后甜点,味道可以吃的惯,我和老公都觉得很不错。(下图分别是早餐、午餐、晚餐、还有餐后甜点)

最后给大家介绍的是一种印度果汁,我们在布城一家印度餐厅发现了用塑料袋装的果汁,简陋的包装阻挡不了果汁的美味

这种果汁是用椰汁做的,里面加了冰块,插上吸管就可以喝了。我们在印度餐厅还吃了炸鸡还有咖喱炒饭,味道都很不错,餐厅里的印度人用手抓着吃饭,餐馆上餐的速度很慢,着实让我们领略了一把印度人的磨叽。下面是在餐厅拍的。

来之前想着会吃到很多热带水果,PENG为了达成我的心愿,当天去机场的路上,让出租车司机拉着我们找水果市场,最后终于找到了一家,我们买了山竹,八个山竹才4马币,一个一斤多的青芒果2马币,还买了莲雾,第一次吃莲雾,口感很脆,汁多。还在吉隆坡机场买到了椰子,这也算是满足了我的心愿。最后我们在吉隆坡机场解决了他们,因为飞机上不能带水果。

番外篇——求婚

和RURU在一起不知不觉已经快一年的时间了。
二人当初能选择对方,都是坚信能够共同从恋爱走入婚姻的殿堂,一年的时间里我们不断磨合,感情不断加深的同时也更体会到对于对方的依赖。
我们西北城市,尤其是都从小生活在小县城里,生活环境和氛围都还比较传统,对于婚姻这件事大家都觉得两人情投意合,家里不反对,结就可以了,而且向我们这样的,双方家庭都很支持,已经比其他比条件,比文化,比背景的家庭顺利好多了,所以双方家人都希望我们能早日把结婚证领了。
然RURU嘴上不说可 我知道她心里还是希望能有一个浪漫的求婚的,说实话哪个女孩不希望自己未来的老公能给自己一个浪漫的求婚呢,只不过很多男人要么没心要么没能力,而我,一定要做有心又有能力的人!O(∩_∩)O~

所以所以,选择邦邦岛,选择浮潜,选择浮潜的时候求婚,这都是在半年前就想好了的,为了这次出国旅行,无论是存钱还是安排,足足准备了四个月的时间,每天心里都憋着这个秘密,直到RURU写下YES I DO 的那一刻,我比她显得更要激动

这段旅行带给了我们太多太多,这将是我们终生难忘的回忆!

实况转播见视频。。。

【海底拍摄的技巧】
1.尽量选小一点儿的相机,海里阻力很大,动作都很缓慢,大的相机不好操作
2.一定选浅色的相机,海里阳光直晒,温度很高,相机本来隔着防水外壳不好散热,要是再用深色的相机会特别吸热,相机发热会很快,容易损坏。
3.拍摄时最好固定在身上的某个部位,用手拿着虽然方便,但是人在水里被海浪推的摇摇晃晃,手要划水或抓地保持平衡,一个手抓相机一个手保持平衡的话会很难。
3.拍摄的对象最好是鱼,因为当你回看的时候发现海底的绚烂用照片就可以展示出来了,但是海底的灵动用录像才能最好的展示,而且拍摄对象是鱼时会使海底显得更加有趣更有生机!

以上美丽的海底视频画面均采用山狗拍摄,上传视频转码的时候像素有损失,原画能够达到1080p。
【水下拍摄设备的挑选】要去海岛游不去浮潜就太遗憾了,去浮潜不拍摄水下的画面就更遗憾了!所以有一款水下相机是必须的,目前使用水下拍摄的设备有三种:摄像机,照相机,手机。
摄像机和照相机一般都是具有潜水外壳的,手机一般就是套一个防水袋。首先建议大家,最好不要选用防水袋套手机去拍摄的办法!因为防水袋这个东西没有百分百保证质量的,您也可以说潜水外壳也不保证质量,对,但是买一个几十块钱的防水袋就算很贵的了,如果破了,几千块钱的手机就报销了,但是买个有潜水外壳的相机也就一千块钱左右吧,哪个划算?另外我亲身体验,在海底的时候身体会随着波浪而浮动,如果不用手扶助海底的珊瑚和海礁的话是很难保持平衡的,我当时手里拿的有坚硬的防水外壳的山狗,拍完后发现外壳上都有很重的海礁的划痕,要是套防水袋的手机的话估计屏幕早就破了!

【租相机还是买相机】这里要讨论的是物美价廉的低价水下相机,那种几千元高端的不在讨论范围。一般大家都可以在网上找到水下相机租赁的信息
大概是每天三十元左右,我觉得一点儿也不划算,因为像我们这次出行六天,就要付六天的租金200元左右,但实际上我们潜水的时间只有一天,就相当于一天的租金两百,但人家不管你实际用了几天,只看你行程全部的天数,所以不划算。第二点,毕竟出去带的是别人家的东西,心里一直忐忐忑忑,丢了怎么办?摔了怎么办?坏了怎么办?所以不安心。所以最好的方法就是再填不多的钱买个自己的水下相机!自己用着也舒心,而且可以一直留在身边,什么时候想拍就拍,我之前就花300元左右买了款“山狗”,可以做行车记录仪,也可以做相机,最最重要的,去浮潜的时候可以拍水下的画面。

【先科普一下“山狗”】知道的童鞋就跳过啦!国外有一款水下和极限运动微型摄像机叫做gopro想必大家都听过的,那米国人的这款机器虽然很好但是价格超过,现在最低的也要200多美刀,折合一千多人名币,我等工薪阶级实在买不起,还好国内的生产商研制出的这款“山狗”,其实这样叫人家也不好,人家也是有名字的,正品的名称叫做SJCAM相机,功能和画面都比gopro不差,具有自主知识产权的,而且价格要便宜好多!可是啊可是,中国的生产商仿造能力真的是让人惊叹,您仿造gopro也就罢了,居然连“山狗”还要仿造!去淘宝上一搜能搜出来几十页山寨的“山狗”!我在挑选购买的时候也是煞费苦心啊!多方了解为啥山寨的“山狗”这么多呢?因为真正的SJCAM相机人家主要的销售对象是国外用户,国内的销售商很少,所以才给这些山寨山狗给了机会大肆仿造,通过比正品低很多的价格来误导消费者,而在镜头,传感器,画面和程序方面远比正品的质量要差很多!你问我咋知道的?因为我买的第一个山狗就是山寨山狗。。。不但贵,效果不好,而且用了不久就坏了,说出来都是泪!!后来在淘宝友深电子家才买到了正品的山狗相机,而且还不贵!现在把区别正品和次品的方法交给大家,避免大家继续上当受骗!

【挑选正品山狗的方法】1.肉眼最直观区别的办法就是,正品的机身,镜头下部,打印有SJCAM的标志,以前仿造的也会有,但是听说最近SJCAM公司版权保护的厉害,一般的小厂家都不敢直接仿造牌子,所以没有SJCAM标志的绝对是山寨版。

2.研究了下目前山寨山狗和正品最大的差别就是在镜头上,正品山狗是用的真正的1080p高清镜头,而山寨山狗是用普清镜头,也就是720p的,然后通过内部的程序处理为1080p的图像,也就是说在查看二者拍摄的视频的属性的时候,显示的都是1080p的分辨率,但是在画面的清晰度上有很大差异,一般镜头部分可以通过肉眼直接观察,虽然不是特别明显,但认真看可以看到,以下图来说明。

3.在购买的盒子上会有防伪码的标志,刮开图层的话是可以验真伪的,如下图

以上所有SJCAM相机的图片均来自淘宝友深电子家,如有侵权请友深电子联系我,我会即刻删除的。。。

五、拍照篇(此篇同样由RURU主笔)

先美图打头

我们居住的水上

器材:尼康D5200,18—55mm镜头,三脚架,备用电池,充电器、无线遥控器。
服装:婚纱(最好是轻薄款),沙滩裙,白衬杉。
化妆:日常妆必备的几样就好。

我是双鱼座爱文艺的女青年,嘿嘿。喜欢各种折腾的我,考虑到快要拍婚纱照了,但影楼流水线上生产的东西我已经生厌了,千篇一律的场景、动作、表情。我理解的婚纱照,不浓妆,不假睫毛,真实轻松自然就好,拍的不是化了妆摆了动作的两个微笑的人,不是影楼给你造的梦,拍的是这个年纪的你们俩,是爱与幸福。当然独立工作室有自己喜欢的,但考虑到国外旅拍造价太高,与其把钱浪费在拍摄上,不如我们边走边玩边自拍,此想法一出,PENG和我一拍即合。然后就是筹备阶段,出发前我们已经在附近的公园湖边试拍了两次,从设备器材到礼服化妆,都是我PENG两个人完成,他负责器材的准备和拍摄,我负责服装造型、化妆、还有pose等工作。
   先说说这个婚纱,一定要选轻薄款的,我拿的那件大摆厚重,穿起来不方便不说,主要是太热,还没开始拍,我就已经汗流浃背了。婚纱可以在某宝上淘,沙滩裙我选了一件白色的长裙,身高的缘故,总觉得照片里的自己好矮,所以服装要根据自己的身材选择合适自己的。

很多姑娘可能不会化妆,其实也没关系,我也不怎么画,简单的画个眉毛,涂个口红会吧,当然事先说明一点,本人之所以拒绝去婚纱影楼,其中一个原因就是不喜欢那里的化妆造型,里三层,外三层,整个把人脸撑起来的效果,如果你想把自己拍的跟画报上的明星一样美,那么我不建议你自拍,还是去找“造梦公司”帮你完成明星梦吧。

扯远了,就化妆这块,我也只是简单地化了一个淡妆,值得注意的是,口红是必带的,我带了三支,一支日常,另外两支是要根据不同的场景和服装搭配使用。有人会想到发型,说实话,我喜欢自然的造型,本来打算就原本的头发散着就好,无奈海边太热,最后把头发绾了起来。
最后就是拍摄的环节,海边拍照时间选择很重要,我们选了早上太阳刚粗来拍一次,但是实在是太热了,我们还没开始拍,最想拍的日出剪影却错过了最佳时间段,还好看日出的时候穿衬衣拍了几张,很有feel,最后大汗淋漓地在太阳下面有点狼狈,外加穿婚纱太热,我有点小脾气,搞的PENG心情也很郁闷,就休息了。第二次 ,那天夕阳特别好,我催促PENG快点抓紧时间,等我俩收拾好到海边的时候,太阳就快被云遮住了,摆好三脚架,调好相机,所剩时间已不多,急忙拍了几张,在这个过程中,还伴随着我俩的拌嘴声,哈哈哈,现在想来,旅行真是一件考验彼此忍耐度的事情,当时看着他跑来跑去,满头大汗,我还埋怨他,真是不应该啊,嘿嘿。
需要注意的是,最好备两个无线遥控器,不然要是坏了就需要定时来回跑,很费时间的。

没有花费高额的费用,没有堆不下的水晶相册。大海,沙滩,草地……我们在别人的眼光里对着三脚架上的镜头傻笑,没有约束,只有无处安放的遥控器……当然,能遇到一个无条件配合我实现想法的人,才真是赚到了 。要谢谢PENG的辛勤劳动,在我俩还算默契的配合下完成了自己想要的只属于我们的纪念。这些照片,从头到尾全都由两个人来完成,非常有意义,虽然跟专业摄影师比起来差距还很大,但是爱折腾的我们图的不就是这个折腾的过程么,累并快乐着,拍照如是,人生如是。

六、注意事项篇

6.1安全篇

对于第一次出国的人,尤其是自由行的人来说,安全问题是最重要的,我妈说我和媳妇儿出国的那几天她夜夜担心的都睡不着觉,想给我们打电话又怕我们觉得烦,听着这些话心里也是很心疼母亲的,但好在我们这一路都好,没有让家人费心。俗话说儿行千里母担忧,为了不让父母们这么忧心,搞好自己的安全工作是很必要的
【总的原则就是一定要注意“人防+技防”】
【所谓人防】就是指心里一定要防范意识,无路是吃饭睡觉哪怕是走路都要有安全意识,这当然不是危言耸听,我们从上小学开始就被强调注意安全,但总是有人发生不幸,哪怕是天灾也好,人祸也罢,都与安全意识的缺乏有分不开的关系,尤其是自由行出国,人生地不熟,语言也不同,具有安全防范意识更加重要。切记无论是任何时间任何地点,勿轻易相信陌生人,小便宜不要贪,偏僻的地方不要去,不要漏财,不要狂妄;谁告诉你的外国就没有坏人了?
【所谓技防】就是要在具体的事件上采取相应的合适的措施来保障自己的安全,下面就把我们此次行程中的“技防”介绍给大家。
1.【火车上】不要把行李放置在离自己较远的地方,证件及贵重物品一定要随身包携带,如果要休息两个人轮班睡觉,不要同时睡着,把包裹放置在靠车窗的那面,或者抱在怀里。
2.【出租车上】尽量不要把包里的东西掏出来,上车前问下司机大概车费,上车后从钱包里取出需要的钱,把钱包装回包里,不要随身装在衣服兜里,找的零钱暂时装在兜里,等到达下一目的地安排妥当后再把零钱取出来放置到钱包里规整。
3.机场相对安全,登机后依然将行李放置在离自己近的位置,随时关注打开自己行李所在的机舱储物箱的人,建议飞行全程都系上安全带,可以稍微调节松一点,也不是很勒。走过道去打热水上厕所时用一只手扶住坐位,谨防飞行颠簸,热水不要打太满,打上后即可盖上杯盖,避免颠簸时热水洒出烫伤自己或他人。
4.【到达国外后】多询问工作人员避免迷失方向,询问时最好寻找穿制服的人,警察或机场工作人员都可以,不要把自己的证件轻易给询问的人,(我们在吉隆坡机场寻找出租车中心时有个小混混模样的主动过来搭讪并说带我们去乘出租车,并要看我的出租车票和护照信息,当时已经是夜晚11点多,在机场大门位置,四周也没有警察和工作人员,我果断拒绝了,说我自己找)
5.【夜晚从机场出行】最好在机场的出租车中心打车,贵十几块钱但是安全好多。
6.【乘船时】一定要穿救生衣并系好,马来去往各岛都要乘快艇,快艇速度快但相对危险,媳妇儿嫌穿着难看不想穿,我强制要求她必须穿上,结果我们上岛的那天国内四川广元就发生游船沉船,游客死亡事故,当时船上的游客无一人穿救生衣。救生衣的英语为“life jacket”,如果船员没有主动给你你也要要求穿上。
7.【上岛后】遵守岛上的规定,行走在水上木栈道时不要用力倚靠护栏,在房间内用水用电都要注意安全,在浴室内小心别滑到,淋湿的手不要触碰电源。
8.【浮潜时】一定要穿救生衣,海水涨潮时量力而行,早晚时间涨潮退潮海浪很大,避免下水(我们在早上8点多有一次下水,当时整个海里没有一个浮潜的人,沙滩上,木栈道上都没有人,大家估计都没起床,结果水深超过1.7米,我们一起跳下水结果呼吸管都漏水了,二人都被呛水很厉害,好在当时都穿了游泳衣,且离木头梯子不远,我们扶着梯子才勉强站起来,不然等工作人员发现我们遇险估计我们都飘远了。。。)所以下水前一定要检查装备,呼吸管漏不漏水,并在周围有其他人浮潜的情况下再下水。
9.【浮潜时间】个人总结为中午11点左右时最好,海水深度大概0.5米左右,水质清澈,波浪也小,早上除了浪大水深外,水中的水母也很多,我和媳妇儿早晨浮潜不但呛水而且均被水母咬伤,她被咬上嘴唇,大概两三天就好了,我被咬的下嘴唇一周时间才好,虽然那里的小水母都没有毒不至于危害安全,但被咬也是很疼的。被咬后大家千万不要惊慌,先观察下水面看看是否有水母,一般水母都是成群出现如果你那里有水母,那那片海域都是不安全的,如果你还有心情的话就换一片海域吧,如果疼的很厉害先去房间里面滴点醋在患处(每个房间都有的,像是白醋)。
10.【浮潜装备】面镜,呼吸管是一定要用的,水母衣建议也用,海底的珊瑚都很坚硬,碰到上面很容易被碰破,另外水母那么多很容易蛰伤身体其他部位,脚蹼也是需要的,倒不是为了划水快,主要也是为了防止珊瑚戳伤脚,手套也需要,在浮潜的过程中会转着珊瑚来移动身体或者保持静止,如果不带手套的话海底的各种东西也是很扎手的,扎破就更不好了。。。。

6.2人文篇

我们此次的马来西亚之旅主要去了沙巴斗湖布城(靠近吉隆坡
      斗湖这里的马来原住居民比较多,可以看出这边的贫富差距比较大而且总体的经济水平比较低,无论是从飞机的悬窗中看到整个城市的建筑,还是去码头的沿途看到路边居民的生活状况,都感觉这边离吉隆坡的差距还是挺大的,我们沿途没有下车,所以没有接触到当地的居民,开车的司机是华人,也不具有代表性,但是从车里的中文装饰的纸盒和路上中文的广告牌可以看到,华人和中国文化在这里也是有很大成分。
       码头边居住的都是当地渔民,观察房屋还有渔船可以感觉到这些渔民的生活水平比较低,但是都很热情,我们的快艇去岛路途上遇见一艘渔船,隔着老远就能看到渔民在热情的冲我们挥手,让我们一下子对这个地方感到亲近。
       上岛后斗湖本地的马来人就比较多了,无论是工作人员还是岛上的原住居民都很友好热情。我们住的水屋,早上起来上岛吃完早饭,我们环岛转了一圈,工作人员正在清扫落叶,围栏后面的原住居民热情地跟我们打招呼,一天的好心情就开始了。这里要说的是,我们每天吃晚饭的时候,都会有一些工作人员过来询问每一个桌子的客人,想不想参加第二天岛上的一些活动,例如跳岛还有放生海龟等,如果你要是不想参加,可以礼貌地拒绝,不要想在国内,把这里的工作人员当做推销的一样,不耐烦且没礼貌,这些工作人员听你不想参加,也会礼貌地报以微笑,然后离开。我们吃饭的时候,旁边的中国人很没礼貌地对待工作人员,我们作为中国人,很是汗颜。

然后说说布城的情况,先简单介绍一下,布城(Putrajaya)也称布特拉再也、太子城,是马来西亚的联邦行政中心。这个“智慧型花园城市”保留着马来西亚的传统遗产精粹,其中至少三分之一的地区仍然保留着大自然的翠绿景色,林园、湖泊及湿地,是马来西亚珍贵的绿色瑰宝遗产。布城于2001年成为马来西亚的第三个联邦直辖区。它位于马来半岛中部,居于吉隆坡市与吉隆坡国际机场之间,相距两地各约40公里。整个城市面积广阔,山林起伏,宏伟壮观,其中70%是绿地,红花绿叶相映,环境清幽宜人。经过近6年的规划建设,现已是颇具规模的一座现代化新兴城市,也成为马来西亚一处最新的旅游景点。马来西亚首相署和政府各部已迁入布城办公,住宅区、商业区、文化、休闲设施和交通体系已基本配套。
       再说说我们初到这座城市的感受,人少是最为直观的体验,我们住的铂尔曼湖边酒店是一座穆斯林酒店,里面很大,绕着湖边走一圈大概需要两个小时左右,我们早上在湖边绕着湖跑了四分之一,感觉很好。我们出去找餐厅,走了大概半个小时,路上一个人都没碰见,地方大,大家都是开车。路上大片大片的草地,绿树,很多建筑,随便拉出来一个都可以做省会城市的地标性建筑。
再说说这座城市的人,同时有马来人,华人,印度人生活在这座城市,马来语为国语,通用英语,华语使用较广泛。当地的居民大多说马来语,英语简单地会说几句,但是都带有浓重的马来口音。我们住的那边主要以穆斯林为主,他们教规很严,晚上整个酒店没有吵闹声,他们据说也不吃很多东西,椰子树上的椰子很多烂了,也没人摘。我们吃饭是在一家印度餐厅,服务生是马来人,老板是印度人,在这切实体会了一把印度人的磨叽,我们要了一个汉堡包,等了足足半个小时才好,也是醉了。
总之,这座处处以环保为重的新型现代化城市,仿佛一座大花园,在这里,印度人、华人、马来人大融合,各种文化交织在一起,多元共存。

美好倡议

这次出国虽然很美好,但很可惜也看到了很多不和谐的画面,而这些画面,非常惭愧的说,大部分是由中国人造成的。。。

所以在此提出美好的倡议,走出国门咱们就代表着中国的形象,虽然我没有特别深刻和长时间的接触马来生活文化,但依旧能感觉到中国,chinese,给大马和外国游客的印象不是很好。。。我想应该和以下方面有关,这些不文明都是我亲眼所见。。。
1.出门在外不要成群结队大声喧哗,公共场合很没礼貌的
2.和当地人交流如果你不会英语那么请讲普通话,如果普通话不好那也请不要用你们的方言
3.乘坐公共交通工具不要在过道里走来走去,他们国家不像咱们国家这么多人,基本上过道里是不用站人的
4.千万不要再乱扔垃圾了,我们在邦邦岛上待了三天就看到一个人造垃圾,是一个烟盒,红色盒子上面两个大字“中华”。。。真的是狠狠地抽国人的脸啊。。。

最后愿大家都能在马来,在邦邦岛,享受到出国旅游的乐趣!

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-13 17:28

引用 wying69 发表于 2016-06-13 17:28:03 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复wying69:只要有强烈的要去的心,剩下的就是准备了,存钱,做计划,最多半年,绝对可以去

2016-06-13 17:36

这篇攻略是我看到最详细的攻略,楼主很有心,棒棒哒,小两口也好有爱啊,祝福你们!

2016-06-14 13:07

可以推荐上精华帖了!加油

2016-06-14 13:08

写的很接地气儿,很实用,谢谢!希望下个月大马行顺利!

2016-06-14 13:50

引用 周磊 发表于 2016-06-14 13:50:50 的回复:

写的很接地气儿,很实用,谢谢!希望下个月大马行顺利!

回复周磊:大马真的不错,祝旅途愉快!

2016-06-14 13:52

城。会。玩。

2016-06-20 14:50

引用 机灵的小猪 发表于 2016-06-20 14:50:47 的回复:

城。会。玩。

回复机灵的小猪:现在真的城会玩的都不写游记~

2016-06-20 15:21

潇洒的旅行,浪漫的求婚~

2016-06-29 16:03

引用 Ladybug 发表于 2016-06-29 16:03:03 的回复:

潇洒的旅行,浪漫的求婚~

回复Ladybug:谢谢~

2016-06-29 22:50

好浪漫的求婚,PENG好棒!
RU RU美女的婚纱照也是惊艳!
郎才女貌,所有的文字透着满满的认真和爱
羡煞我们了~
虽然记录的是两个人幸福的旅程、可以看到是你们日常幸福生活的缩影!
单身狗千万不要点开本篇噢

2016-11-07 18:41

引用 咖啡-恋海假期 发表于 2016-11-07 18:41:27 的回复:

好浪漫的求婚,PENG好棒!
RU RU美女的婚纱照也是惊艳!
郎才女貌,所有的文字透着满满的认真和爱
羡煞我们了~
单身狗千万不要点开本篇噢

回复咖啡-恋海假期:谢谢你的支持哦😊,我们以后如果吵架了就看看大家的回复,千万不能辜负大家的期待,哈哈哈

2016-11-08 11:21

真心不错,谢谢!顺便问一句,求婚那段笔和板咋弄的?

2017-02-27 19:51

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-27 19:51:53 的回复:

真心不错,谢谢!顺便问一句,求婚那段笔和板咋弄的?

回复蚂蜂窝用户:去淘宝哦~搜索,潜水板。我当时的那款现在好像不卖了

2017-02-28 12:58

引用 ruruPENG 的图片:

2017-02-28 13:24

视频打不开

2017-04-17 13:02

引用 TAKEMEUP嫁衣·彩妆 发表于 2017-04-17 13:02:17 的回复:

视频打不开

回复TAKEMEUP嫁衣·彩妆:应该可以打开啊,要不您在电脑端看下?

2017-04-17 21:10