我在西塘喝了雾霾汁(不一样的游记,看图说话)

• 出发时间/2016-06-08

谢谢你,走进我和她的故事。

图文 by  一行  &

端坐楼台,
在梦里,
也是这番景象。

我经过你的窗外,
看时光停留的地方。
灰色的街道,
你说外面人叫他弄堂。

安静的时候,
你常常来这里,
微风熏醉,
烟雨长廊。

永宁桥下,
是你最喜欢的地方。
你说再过几年。
就嫁给船夫撑起的安祥。

可否告知你的芳名?
                                                       水乡西塘

很高兴遇见你,出生在春秋之前的姑娘。
西塘自春秋战国时期开始遍是吴越两国相交之地,鱼米富足,人声鼎沸。2000多年的历史,足以让她历经沧桑,看尽浮华。可她依然还是一个姑娘,一个多情的江南女子,永远忘不掉前朝旧事。

她约我去了一个温暖的午后,点了一杯花茶,聊起了关于她的事情。

她说

人们都说我是可爱而又美丽的,你觉得呢?

她告诉我

她多情是因为读了太多悲欢,看了太多离合。

.............................她

喝了一口茶,使劲眨了眨泛红的眼睛,突然说到:“对了,你知道我养了很多动物吧。”我知道她只是在转移话题。

她说她的爱好有很多,比如看书,弹琴,读岁月沧桑。

她的朋友有很多,都在小镇做着不同的营生。

不知不觉,我跟她一直聊到了夜里,她说和我一见如故,我说与她一面如旧。临行之前,她帮我准备了一个行囊,说里面装的是关于她更细节的故事,让我分享给我的朋友。我打开看了一下,只见里面整齐的分为四类,衣,食,住,行。 我无以为报,唯有将她的好意带给大家。

对于西塘,一年四季都是旅游时节。气候最适宜的是夏秋两季。夏季最高气温平均27度左右,冬季最低气温平均是5度左右。 来这里,一定要穿上你最有韵味的服装,才能拍出江南古色水乡独有的情怀。
推荐:
夏季:1.上身纯色短袖,相对柔和一点的颜色最好
              下身休闲复古的裤子。
           2.一袭碎花长裙,不要太美。
           3. 江南旗袍(古镇上有租的地方)

西塘的食物,分为江南本地菜系和特色小吃。
本地菜推荐:酱爆河虾,清蒸白水鱼,杭椒牛柳,梅干菜扣肉,酱爆螺蛳。
推荐餐馆:老品芳,钱塘人家。
特色小吃种类非常多:
1.管老太臭豆腐。这个在西塘到处都有,和湖南长沙臭豆腐口感不太一样,里层很嫩,很好吃。
2.酱猪蹄,肥而不腻。还一种烤的猪蹄,不是很推荐,没有什么味道。
3.大小馄饨。 西塘的馄饨肉粒饱满,吃起来很有质感。
4.扎肉。是用荷叶包起来的红烧肉,是用当地特有的香料卤出来的,荷叶一打开,香味扑鼻,口水直流。
5.芡实糕。发源于西塘,传遍大江南北。
6.“雾霾”。没有啦,其实是乌梅。路边的阿姨会一直用当地话吆喝:“新鲜的‘雾霾’啦,好次又有营养,还可以榨汁!” 我只能说口音太有特色啦。
7.小西瓜。 很甜,走累了,端一个坐在河边,用送的勺子一口一口挖着吃,不要太惬意啦。

还有很多很多,大家根据自己的胃积去换算吧,价格就是正常旅游景区的标价,臭豆腐10块钱6块。

上面这个就是乌梅,西塘阿姨口中的“雾霾”。和葡萄口感比较像,但外皮很脆,很爽口。

西塘,住的基本上都很有情调。古色古香,古砖古瓦,古弄堂。小资小调,小天小地,小楼房。再配上十分文艺的墙画壁纸,各种有感而发的喷漆涂鸦,你唯有感叹上有天堂,下有西塘
住宿推荐:
西塘云水谣精品客栈。
西塘季忆精品酒店。(老板养了3只很可爱粘人的猫)
西塘松风阁庭院精品客栈。
西塘古镇彩虹之家主题客栈。

西塘景区内的酒店,格调都很高,价格非小长假的时候也不算贵,从80-400不等。

1.关于交通:

1.坐火车到嘉善站下最近,出来坐个巴士20分钟左右就到西塘了,一共13公里。
啥,没有到嘉善站的车?那你可以坐到嘉兴站,出火车站打车10块钱到嘉兴北汽车站,然后坐152路公交,直达西塘。7块钱公交费,40分钟车程。
2.你说什么?也没有到嘉兴的火车?好吧,到杭州总有吧,到杭州也没有,你就在家里呆着吧,出来我怕你走丢了。从杭州火车站直接坐地铁1号线(文泽路)方向,坐到客运中心下车。然后买去西塘的大巴票,路上需要1小时40分钟。或者你直接从杭州火车站坐火车去嘉善,出来再转车也行。
3.What? 上面说的太折腾了?那你自己开车导航吧,或者你到杭州以后直接滴滴专车去西塘,又或者你直接包车从你家到西塘,反正你是土豪。
西塘汽车站后,出来坐三轮车10块钱送到景区,10分钟不到。

西塘的酒店,一般你提前联系老板,老板会告诉你在什么位置等他,他会在景区附近接你。

2.关于景点。

首先告诉大家,不要自己在网上订景区门票,当然更不要逃票。你订完酒店之后联系老板,他会帮你买打折票,55元。自己美团买的话是80元。

西塘共有11个正规的景点,但每个景点都不太大。谁让人家是小家碧玉的江南菇凉,精致就好。

1. 倪宅
   8.西园
   9.种福堂
  10.醉园
  11.七老爷庙

说实话我只去了根雕馆,纽扣馆,西园和醉园四个地方。为什么呢?第一,是因为我逛迷路了。第二,外面还有别的景点可以玩。

1.烟雨长廊。整个一条沿河修建的购物小吃街。头上有防雨顶篷,是观赏烟雨江南最好的地方。
2.五姑娘主题公园。一个很有爱情诗意的地方。
3.同心锁。一条小巷子里面锁满了爱情。
4.水乡小船。这个满分推荐,碧波河水江南岸,船夫之爱荡悠悠。你坐在诗情画意里,躺在天地之间。(我觉得我好适合写广告词啊...)
价格:包船150元(8人)
           散客20元/人

好了,接下来,大部分的人会很喜欢,这也是西塘古镇最美最疯狂的夜景。
我叫他 “酒吧嗨翻街”。 天色还没暗,整个小镇会随着星星亮起的灯火,开始尖叫,开始各种高音喇叭,各种摇摆的DJ,各种酒吧舞女,各种迷幻的酒精...
不过,在某一个安静的角落,依然会有一个声音,他来自民谣原创歌手,来自一个长发披肩,满身故事的男人。相比街对岸的喧闹,这是我所喜欢的感觉,这也是青春不曾带走的回忆。

感谢你留下的时光,在我的文章里。
我叫一行,一个喜欢摄影,喜欢写文字的青年
微博:@世界旅行者联盟
欢迎爱旅行,爱摄影,爱文字的你一起交流