独自旅行·青岛之(三)

兔巴妹 LV.5
2016-06-13 17:18 1631/4
  • 出发时间/2016-04-22

自从我们部门小孕妇休产假,每天忙得跟狗一样,整个人都不太好了。在这种心态&状态之下,青岛游记都快拖得不见了。不过这种心态&状态,倒是特别适合更新崂山这一段,因为,这一段重点在吐!槽!
出发之前,我虽然没有时间做具体的攻略,但是有一点很明确:给崂山留出一整天时间。
然后现在,要是有人问我的建议,我会说:就当是个大公园去散散步吧,期望值太高会失望——崂山,是个不去会遗憾,去了会后悔的地方。不是我总结的,在网上看的,但是我觉得特别精辟。

第二天晚上,经历了一串乌龙事件之后,我终于踏踏实实坐下来开始查攻略。看了大概一个小时,我的感觉就一个字:晕……看了这么多攻略,给我的印象是,崂山景区有点类似湖南张家界。都是一样有几条浏览路线,一天之内不可能走完。但是张家界胜在卖通票,我记得好像可以选有效期三天或者七天,两者价格相差一百块左右。现在回想起来,张家界还真是我去了还想再去的地方,赶上旅游淡季,在那边优哉游哉地呆几天,看看天门狐仙的实景演出,应该还是很享受的。
崂山,仿佛前几年实行过门票两天还是三天有效,现在已经木有了。网上介绍了几条线路,综合看来,仰口线推荐的人最多。但从我自己的实际经验看,即便是这一条线,想要一天之内从容地玩完,也需要五点钟起床,六点钟出门。当然,还有一种速游的方法,后面说。

崂山一共有三条游览线路,每条线路都有通票。同时,每一条线路还分为通票和景点单独的票。比如,仰口线,仰口风景区单独的门票是90,套票130。套票包含仰口、太清宫、上清三个风景区。
我买的是套票,但我实在没有一大早五六点钟起床的勇气,所以在认真看了三个景区的介绍后,我决定舍弃上清风景区。
第二天七点钟起床,八点钟出门,按说时间还是比较充裕的,但是因为我一大早没睡醒,迷迷糊糊坐车坐反了方向(路痴活得真艰难有木有……),导致我十一点多才到风景区门口。从市区到景区门口,那真的是相~当~远~从景区门口再到太清宫跟仰口风景区,同样相~当~远~

在这里插播一条攻略建议:在青岛住宿,在市区玩的话,住在火车站附近,基本上到哪里都比较方便;去崂山的前一天,可以不用住在市中心。提供一个坐标参考:中国水准零点景区。这个景区可以不用去,但是在这附近找个交通便利的酒店,第二天去崂山路上大概可以省掉一个小时的时间——我第一天订的宜必思就在这附近,然而前两天都在市区里玩,每天路上单程都要四十分钟;而去崂山的前一晚,我换到市区的酒店,去崂山那天早晨,我辗转在路上折腾了一个多小时后赫然发现:居然刚刚回到我前一天住的酒店附近……说起来全是泪!所以,小盆友们,一定要听话,不要犯跟我同样的错误啊~乖~

我在网上订好了票,本来以为到景区游客服务中心取票就可以了。崂山的游客服务中心相当大,然而,管理却相当混乱。问了三个工作人员,绕了大半天,才终于找到自助取票机,机器倒是很多,然而——全!坏!啦!看样子也不像是突然全坏了,不知道坏了多久,或者,崂山根本就不欢迎网上订票。没办法,只好用手机退票,然后再排队买票,这么一折腾,又耽误了不少时间。
等我终于坐上景区摆渡车的时候,已经12点了……昨晚查攻略,看到一姑娘说,景区摆渡车是很有讲究的,去的时候要坐在车行方向的左侧,回来的时候坐在右侧,这样看到的风景比较好。亲身体验了一把之后,我只想说:姑娘你左右不分吧!去的时候,我乖乖坐在左侧,然而,窗外一路都是山山山山山山,右边倒是无敌海景风景那边独好!
在车上跟兰小兔聊微信,她要求看看无敌海景,为了抚慰她卧床在家哪里也去不鸟的受伤的小心灵,我把相机焦距拉到最大,被晃得七荤八素,勉强拍到了几张。引得对面座位上的男伦盯着我看了半天,我觉得他可能是怀疑我看上他了在偷拍……节操碎一地……

晃了大概二十分钟,车停在一处海岸边,司机把我们全体轰下车,也没人答理我们,没人告诉我们这哪里。所有人下车后被要求排成长队,检票。可是刚刚上摆渡车之前明明已经检过票了啊……问了半天,才知道,通票包含的第一个景区:上清景区到了,要进入这个景区,需要再检一次票。那么我不进这个景区是不是就可以不用检票了?NONONO!所有人,不管进不进景区,都要二次检票。检完票之后,不去上清景区的人重新排队,上另外一辆摆渡车。摆渡车也不是按时间发车的,坐满一车人才走,这一折腾又花了大概半个小时。我真的无法理解这种检票方式,都快赶上机场安检了有木有,就差让脱鞋了有木有……崂山有很多人逃票么……

上了第二辆摆渡车,又晃了一会儿,终于到了太清宫景区。一般人了解这个景区,都是通过那部电影《崂山道士》,对,我就是一般人,对于道教,我了解得不多,想听导游讲讲关于道教各种传说故事。一路走一路听下来,还挺有意思。
但也就是在这里,除了道教传说,我还从导游那里听到一个毁三观的故事:传说有一种鱼,生完小鱼之后,雌鱼会失明,无法捕食,所以不久之后就会饿S。小鱼为了报母恩,出生之后就会主动游到雌鱼身边,让它吃掉自己充饥——听完这个故事,我整个人都不太好了,真是个可怕的故事……站在雌鱼的角度一想:老娘为了生孩子都失明了,结果生完的仔居然被自己吃了,合着里外里老娘除了失明什么都没落下?!导游讲完故事,居然还教导我们说,这是中华民族的传统美德孝亲……

受了惊吓之后,继续排队,又上了摆渡车,又晃了可能有二十分钟,终于到了此行的主要目的地:仰口景区,谢天谢地没有二次检票耽误时间。对了,进太清宫景区也没有二次检票,因为买的套票里根本就不包括太清宫,是的,套票可以进景区,但是你要进到景区的核心太清宫的话,还需要另外买票,好像是二十一张。
在仰口景区,虽然不需要检票,但是站在山脚下,需要做一个决定:有两种方式可以上下山,步行&缆车。我本来计划坐缆车上山,到山顶看时间再决定是步行下山还是坐缆车下山。这样计划,一来,虽然我不喜欢爬山,但是既然来了,又不是老弱病残孕,觉得还是应该爬一程山;二来,我恐高,就想着能不坐缆车还是不坐缆车了吧。可是到了景区门口一问,山上没有售票点,要不要坐缆车,单程还是双程,要在景区门口决定,把票买好。
听到这里我也是醉醉的,山上既然有缆车站,为什么不能设个售票窗口啊?这事特别难么……
因为前面在太多意想不到的地方耽误了太多时间,到仰口景区山脚下的时候,已经差不多两点钟了。我问了几个工作人员,下山单程要多久,有说一个多小时的,有说两个多小时的。而景区最后一班摆渡车好像是下午五点从仰口景区发。这么一算,如果下山需要两个多小时,时间就有点紧张了。稳妥起见,我不得不买了双程缆车票……爬了这些山,这还是头一次上山下山都靠缆车呢,以前在我的概念里,这样的玩法等于白来~

虽说是坐缆车上车,但是缆车只能走到三分之二的位置,另外三分之一不通缆车,需要步行,而且,还特别不好走,需要弯着腰钻山洞,洞里很窄,还很湿滑。所以,崂山还真不适合老弱病残孕,还有胖子,坐缆车都上不去,钻山洞的时候容易滑倒或者被卡在里面。
看攻略讲,钻山洞这个地方,叫做“一线天”,据说是仰口线中最好玩的地方。我亲身钻了一次,洞里漆黑一片,腰都直不起来,石板台阶又陡又窄,有些地方还需要手脚并用,实在没体会出来哪里好玩……可能是我实在太缺少情趣了……反省ing……
终于爬到山顶,终于看到半山半海的盛景,那一刻心情豁然开朗,前面的种种折腾终于没有白费。然而当我想要拍照的时候,却发现,这个山顶的观景台实在不是个适合拍照的地方。说是观景台,其实都说大了,就是一块天然形成的大石头,坡度大概有四十度,站不太稳,凑合能坐着。面积么,挤挤估计能坐个三四十人?在这样的地方拍照,就不用考虑角度这种奢侈的要求了,大全景咔咔咔吧。
山顶的景致着实不错,我想,如果能有个舒服点的地方坐着,我可以在这里发呆吹风拍照,消磨上一两个小时。可是这里自然环境实在堪忧,坐得很不舒服,还担心分分钟会滑下去。所以我呆了也就半个小时就下山了。

双程缆车,又是自己一个人,恐高的压力无处释放,压抑得我难受极了,心跳飚到一百二,耳边全是呼呼的风声。回到山脚下,在路边坐了好半天才回过神来。我说我恐高,好多人不信。因为如果不是特别熟的人在身边,我会表现得很正常,但是内心其实已经崩溃掉了。有一次公司搞活动,我提前去踩点,要坐海盗船。其实从上船开始,船还没启动我就已经开始心跳加速,但是在过程中,我还是拿着单反拍了好多照片。没办法,这是工作,朕就是这么不愿意示弱的汉纸~
对于崂山仰口线,我的建议是:老弱病残孕跟胖子就不要去了,太辛苦。其他人要去,可以只去仰口景区。市区有公交车直达,也可以自驾。前文提到的速游方案是:从市区包车或者打车直接到仰口景区,买双程缆车票。这样玩下来,如果在山顶不耽误太长时间,来回半天时间就很从容了。回程可能不太好打车,稳妥起见,进景区前到停车场问清楚摆渡车最后一班的时间,免得误了摆渡车又打不到车,只好住山里。

其实我觉得崂山真的可以效仿张家界的方式,规范下景区管理,引进一些靠谱的快捷酒店跟青旅,和农家乐相结合,实行套票一票制,有效期长一点,就不要在景区里面这里圈起来一块收几十块钱,那里划块地方重新检票了。
要说崂山的自然资源不比张家界差,只是这管理模式真是差了好远,不知道是不是因为北方人民比较粗犷不拘小节。从景区出来,看到尹同学给我的留言:崂山不好玩!还巨远!建议别去……虽然已经晚了……对,已经晚了,我回来才看到……

回市区的车上,狂睡一路,到站还是被司机拍醒的。回到市区,时间还早,就晃到五四广场转转。下午五点多钟,正是青岛最适合拍照的光线。蓝天、白云、绿地、碧海,再加上正红色的火炬雕塑,真真是个拍照的好地方。

阳光正好,空气新鲜,我在这里听歌,拍照,看猫猫狗狗打架,顺便逗逗小盆友,一直晃到天擦黑才回去。

回到酒店,又有一处意外收获。之前,兰小兔一直建议我尝尝青岛的原浆啤酒,用塑料袋装的那种。然而我搜了半天,也没找到哪里有卖的。那天回到酒店,意外地发现原来大堂就有,不过不是塑料袋装的,有点像扎啤,一大杯1.25升。我换算了一下,大概是两瓶半瓶装啤酒。看起来比普通啤酒更浓,味道也更重一点。一大杯喝完,嗯,感觉好像不止喝了两瓶半啤酒~

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-06-13 17:48

引用 karenese 发表于 2016-06-13 17:48:07 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复karenese:写游记的时候我也已经回到办公室啦~嘿嘿~积攒假期出去玩是我努力工作的动力之一~

2016-06-14 15:44

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-06-20 20:50

引用 yakusokucat 发表于 2016-06-20 20:50:47 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复yakusokucat:不好意思,刚刚看到,我觉得除了冬天不太适合,其他季节都还不错吧,不过夏天应该人比较多。

2016-10-09 18:13