北京七日亲子游(自由行)——帝都这么大,陪你去看看

• 出发时间/2016-06-03
  • 人物/带小孩

孩子三年级了,都说旅行能拓宽孩子的视野,丰富孩子的阅历,前几年每年都带孩子出去一次,时间不长,一般都选择在小长假,周边自驾游,车程四小时以内,孩子上小学后,课文中多次出现北京,提到革命历史博物馆、军事博物馆,还有那脍炙人口的“让我们荡起双桨”,让孩子对北京产生了浓厚的兴趣,去年就提出要去北京看看,去长城,去故宫,去博物馆,因为时间关系,去年未能成行,今年六月孩子学校因为让高中考考场放假,我也就利用周末假期和端午小长假,请了三天半假,跟老婆带着孩子游北京
日程:6月3日至6月9日
方式:自由行,以地铁为主,偶乘公交
景点:天安门、故宫、天坛、圆明园、北海公园、八达岭长城、鸟巢、水立方、人民大会堂、前门大街、南锣鼓巷
博物馆:国家博物馆、军事博物馆,还有孩子最钟爱的中国铁道博物馆
大学:北京大学、清华大学
餐厅:全聚德前门店、爆肚冯,麻辣诱惑,海底捞,大鸭梨餐厅、京味坊酒楼

Day1 高铁抵达北京,夜游前门

6月3日中午一点多的G30高铁去北京

车上座无虚席

抵达北京,地铁到前门

哥哥接站后直接带到大鸭梨餐厅,品尝地道北京烤鸭

吃完饭,地铁回宾馆,在前门附近的胡同转转,品尝马迭尔雪糕,味道一般般。晚上,各个胡同里都有协警在保卫,前门还有整车的武警在巡逻,顿时感觉北京治安好好,安保好严,天桥上都有人值守,后来才想起来,这几天不寻常

Day2 起早看天安门升旗,游故宫、北海公园

早晨四点,天安门广场看升旗,排队安检,当时忘了,这天对于北京是个很特殊的日子,安检非常严格

回宾馆洗漱一下,来到中国第一家肯德基餐厅,早餐。

游故宫,现在天安门和故宫是单向游览了,天安门进,从景山公园对面门出

穿过天安门,在午门边的售票处买的票,人不多,很快就买到了,大人60,儿童20,票价不贵,因为之前没有确定具体的行程,这几天游客也不是特别多,就没有提前在网上购票了,如果是五一国庆肯定不行;游玩历史景点一定要有导游介绍,故宫里有很多旅行团,可以蹭导游,故宫也有讲解器出租,我们租的是讲解器,对每个景点自动感应,进行讲解。

建议一定要再花十元钱门票进珍宝馆,九龙壁就在里面,还有很多珍宝,当天还有姐姐跟大侄子一起,所以就是三大俩小的门票咯

皇帝的玉玺,还有一个是金制的,一个是檀香木的

珍妃井,珍妃是谁就不作介绍,不知道的自己百度去吧,讲解器里介绍了珍妃与慈禧的一段对话,感觉珍妃真是个不错的姑娘

出故宫,吃中饭,然后游览北海公园,故宫对面的景山公园人太多了,放弃了,不然可以从景山鸟瞰故宫全景,时间关系,直接去了北海公园,让我们荡起双桨

树被钢筋架子支撑着,就没拍了

九龙壁,目前中国三大九龙壁,故宫、北海公园,还有山西大同北海公园的是双面九龙

晚餐,转转王府井小吃街,然后王府井银泰海底捞

在王府井银泰上看到的北京四合院,闹中取静,之前还有孩子在里面悠闲的玩耍

饭后散散步,拍张天安门夜景

Day3 登天安门城楼、逛前门大街、品全聚德烤鸭、听演唱会

出发去草场地——中国铁道博物馆,里面有孩子最爱的蒸汽火车

白跑一趟,你就不能在网上也发个公告吗,让我们一批来看火车的爸爸妈妈和孩子们失望而归

走累了,走热了,来杯冰淇淋,坐在公交安全员的位置

没看到火车,心情还是有点失落

地铁站看到的,帝都文化气息好浓,我们大桐城的公共交通何时也能与时俱进,自觉的跟进公益广告呢

下午,登天安门城楼,昨天也不知怎么就顾着玩故宫,把天安门城楼给漏了,天安门城楼不准带包,在售票处旁寄存

城楼里关于天安门的介绍

转转前门、大栅栏,好多老字号,吃了正宗的全聚德烤鸭,就是贵,感觉味道还不如第一天在“大鸭梨”家吃的味道好

肚子饿了,前门大街美食不少,有鲜鱼口美食街,还有全聚德、东来顺。到了北京,就尝尝正宗的全聚德吧,尽管大众点评、美团上面排名第一的是大董烤鸭和四季民福烤鸭,但知名度最高、最能代表北京烤鸭的还是全聚德

这是全聚德起源店,挂炉烤鸭,现场制作,师傅现场片

啤酒20一瓶,西瓜汁30一杯,那个凉拌木耳是用芥末汁拌的,某人不吃,看在那么贵的份上,我忍着气味、就着啤酒给吃了

这么一点点,接近四百块

杜莎夫人蜡像馆,感觉成龙还行,叶诗文一看就是蜡像

第一天晚上就看到铛铛车在充电,吵着一定要坐一次,这次满足了,而且,在到站后还自己实践了一把

阿里山火车

刘老根大舞台就在前门边上,在东街,便宜坊烤鸭也在这边,闷炉的,也是北京烤鸭的另一门类

晚上看乌兰图雅演唱会,感谢兄弟们给的门票

五棵松体育场,现在叫乐视体育生态中心

以前以为这些灯饰都是歌迷自发带去的,去了现场才知道,嘿嘿,都是主办方提前准备的,座椅边有的是纸牌,有的是这种,可惜没法改成安徽,就充当一回湖北歌迷吧,好在隔得不远

这小伙子一直在用专业设备拍拍拍

Day4 八达岭长城

早点就在前门大街庆丰包子铺了,吃饱饱好爬长城,庆丰包子铺是连锁的,北京满大街都是

还没睡醒呢小寿碗里是炒肝,早餐还有爆肚,考虑时间和对食材的接受能力,这顿没点,后来去爆肚冯吃了,实践证明,这次没点是正确的,具体原因,请耐着性子往后看吧

吃完就地铁去西直门,出地铁站就是北京北站,直接乘火车去八达岭,售票窗口9:06的纸质票已经售完了,只有10:57的了,好在我们昨天每人办了一张地铁卡,直接刷卡进站,这班火车不是对号入座的,我们上车时已经没有座位了。火车一路经过居庸关长城、慕田峪长城,还有水关长城,车上都能看到,我们的目的地是八达岭。火车上还看到外面公路上有一家三口在步行,应该是被黑导游坑了的,前门大街、故宫等地大广播里一直提醒不要相信路边发广告的长城一日游,那些导游都是低价,然后带到什么水关长城,很多游记、贴吧里都有介绍

到站后免费接驳车直接接到长城售票处,缆车上到第七个烽火台

人好多,我们向上攀登

到了第八个烽火台了,人特别多,想找个人少点的地儿照相都没有。

到了这就需要选择下一步的行进方向了,是向北,往左去第九到第十二个烽火台,这是条非常陡峭的道路,还是向南,选择较为平坦的右边下坡道路,去第七至第一个烽火台,还能经过好汉坡,看到毛主席写的“不到长城非好汉”,不过右边人好多,左边因为陡峭,人较少,有挑战性,想了想,还是选择了左边的探险道路,也不走特别远,去到下图左边的带门楼的烽火台就返回

下图就是右边的第一到第七个烽火台,好汉坡也在这边,密密麻麻的都是人

我们的目标,到前方有门楼的烽火台,然后再回来,因为我们买了缆车的来回联票,不然直接走下去也可以,比爬回来要更加轻松

回头一望,走了一半,继续努力

看着腿都抖

这小姑娘是爬下来的

到达目的地,从这可以继续下山,道路也不平坦哦

还得回去,往回走就不比下坡轻松了

返程路已经走了三分之一咯

目标就在前方,加油。。。

补水,长城上有个小伙子在卖矿泉水,十元一瓶,赶紧补充,人都快中暑了

中午快一点时到达缆车处,坐缆车下山,直接上接驳车去火车站,火车站里已经挤满了人,等我们上车时,还是没座位了,直接在站立车厢席地而坐吧,太累了。。。沿途看到的长城

居庸关长城

饿了来玩方便面

晚上卫泉同志接了在他单位边小聚,叙叙旧,喝点酒,他还要加班,没多喝,吃完饭出来下雨,也是在北京这一周唯一的一次下雨

Day5 北大、圆明园、清华大学、鸟巢水立方、南锣鼓巷

今天的目标就是北大清华,然后根据时间,去圆明园和颐和园,结果颐和园没有去成

坐地铁到北大东门,东门不让进,从东侧门登记进校,下图是北大西门,最有北大特征的校门。

未名湖、博雅塔

好像是数学研究院

西班牙捐赠的塞万提斯像

智慧之树

勺园

红楼

北大图书馆

校史馆,校史馆下面是纪念品商店,给孩子买了书签和文化衫,顺便说一句,这里的书签比外面的书签质量好太多,而且外面买不到,淘宝上我也没搜到

一三五才开放,不然就可以看到我们的同乡朱光潜先生图片展了

国际友人葛利普教授墓

校园内绿树成荫

西门进门后的拱桥,后面还有华表

北大西门

出西门,往北走,今天正值高考第一天,一零一中学考点

出北大,已经到了午饭时间,走到圆明园南大门对面的一家西餐厅,吃点简餐,就进圆明园了,本打算租讲解器的,刚好一位东北小妹带着女儿也打算租讲解器,一协商,合租一导游吧,讲的更细,还能随时提问,这个导游姓陈,北大历史系毕业,忘拍照了,一个帅小伙,讲的很到位

导游介绍,这个大门上面用到的颜料不是油漆,而是珐琅釉,是用矿石磨成粉再制成的,不掉色,抗氧化,过去只有皇家才能用,现在这些矿都是限制开采,景泰蓝用的也是这种珐琅釉,整个圆明园只有这个大门在维修时使用的还是珐琅釉

这就是珐琅矿石和磨成的矿粉

本打算多拍些照片的,一进园,行几步之后,见一残桥,桥拱很陡,导游开始介绍,就是纯粹一景,没法走人,特别是古人代宫女穿的高底鞋,就更没法走了,拿出手机准备拍照,陈导游说,根据风水学,桥不宜拍照,白天行人,夜走阴差,残桥就更是大煞,当时是准备合影的,就没拍了,后来想,光拍点景不就行了

都是残垣破壁

迷宫,本来围墙几米高,现为仿制,降低难度,围墙也只有一米多高了

圆明园展览馆,里面有各种介绍

乾隆帝墨宝

这幅马噶尔尼觐见乾隆皇帝图有两幅,分别是中国画师和外国画师画的,你能猜出这是哪国画师画的吗?

大水法,水法就是喷泉

这是同游圆明园的小姐姐

导游带着转了一圈,讲解完了,我们就往回走,带孩子体验了迷宫,打算继续从南门出,还要去清华呢,到南门的路边有吹糖人,就体验一下,本以为吹糖人是机器吹出来的,原来吹糖人是一人吹气,师傅手捏,师傅这手是否干净啊

出南门往西走,就是清华大学西门了,清华周一至周五不让进,好在东北小妹给了个安徽老乡的号码,专门负责带人入清华的,一联系,是枞阳钱桥的,乔同志老乡,一聊天,讲是老乡特惠,两个大人每人20,孩子就不收费了,提供两辆自行车,带着我们从西北门骑车进去了,也好在有自行车啊,清华好大,骑车逛就轻松多了,去了二校门,清华学堂、大礼堂、水木清华等清华八景

日晷

行胜于言

新闻与传媒学院

水利水电工程系,这个专业好像也就河海大学能与之PK一下下

荷塘,白天来的,晚上来就能欣赏荷塘月色了

不多说,直接看图

清华老图书馆

新图书馆,李文正馆

特意找到土木工程系,清华是本专业头号,来的路上路过一商店,给孩子买了清华的文化衫和笔记本。

搞土木的,大楼并不气派,倒是正对面的教学楼很有特色

游完清华,继续从西门出还自行车,门口还有许多想入校的参观客

乘公交去奥体公园,先填饱肚子,等天黑看鸟巢水立方夜景

在新奥中心选了家饭店,万能的百度,还有美团和大众点评,这家焖锅味道不错,吃完直接进入奥体公园,直奔鸟巢水立方,到了鸟巢才发现自拍杆丢饭店了,打电话给饭店没找到,自己跑回去在逗留的几个店也没找到,只有再买一个了

地铁到南锣鼓巷,这里的夜市很是出名

文宇奶酪,由于去的迟,到时只有红豆双皮奶了,因为大桐城的双皮奶不好吃,误以为双皮奶就是那个味,只买了一盒,结果悔啊,豆沙软糯,甜甜的,真是美味。。。

巷道里的自制雪糕

原来真的有后悔药、脑残片其实都是趣味糖果,这条街上很多店都有卖,不让拍照的哦,我是在这买自拍杆,才让拍了一张

游玩南锣鼓巷,已经快十一点了,赶紧到公交站,特11路公交直接到宾馆边,上楼,洗澡,睡觉

Day6 中国铁道博物馆、人民大会堂、国家博物馆

为了孩子的愿望,再次来到中国铁道博物馆,不虚此行啊

室外展区

室内展馆,不多说,直接上图

蒸汽火车驾驶室

纪念品商店关门的,宝宝有点失望

参观完铁道博物馆,回到前门已是中午,看评价上都说北京的名小吃就是爆肚,爆肚最有名就是“爆肚冯”,在廊坊二条这个小胡同里,里面有大众点评排名第一的四季名福烤鸭,而我已经吃了好几餐烤鸭了,今天就是冲着这个爆肚来的,信心满满找到这家店,隔着十米,就已经闻到牛羊肚子的骚味,一推门,还是被吓住了,简直太骚了,在门口纠结了至少十秒,既来之则吃之吧,特别是都下午一点多了,人还是满满,只有上二楼,二楼气味要好一些,实在是没勇气点肚仁,点了一碟牛百叶,一份羊肉汤,一瓶北冰洋,就着酱汁,百叶还是可以的,羊肉汤味道不错,快速吃完走人

下午的目标是国家博物馆,从地下通道进入广场,到了人民大会堂,先进来看看吧

安徽厅不开放,四川厅开放的,参观下

参观完人民大会堂,快速穿过广场,来到国家博物馆,已经三点了,三点半就不再发放参观票了

考虑时间关系,就直接参观复兴之路吧

安徽老乡许海峰的我国第一枚奥运金牌

汶川大地震救援队用过的物品

外国领导赠送的礼物

圆明园的十二生肖兽首

安庆排第一哦

北大前身,京师大学堂牌匾

参观完国家博物馆,直接去西单,准备逛逛商场,晚餐

在汉光百货转转,楼上的麻辣诱惑评价不错,刚好几天都没怎么吃辣了,来点川菜,味道确实不错,啤酒是自酿的,也很好

孩子说这是乐高城市里的坏蛋,得把他抓住

吃饱喝足,往酒店逛,路过新华门,还有国家大剧院,国家大剧院上面是一片水面,很多人在此休闲,凉风习习,好不快哉

这是白天拍的

白天拍的中组部

前门大碗茶,现在是老舍茶馆了,回来后老妈问的关于北京的第一句话就是,前门还有大碗茶吗?

Day7 天坛、军事博物馆,回家

北京七天旅程的最后一天,正好是端午节,安排上午天坛,中午跟大姑一家聚餐,下午军事博物馆,然后高铁回家

天坛公园其实很大,我们从西门进,租了三个讲解器,然后直奔南门,从南往北游天坛,天坛里还有一班人在踢毽子,踢得真好,拍了微信小视频,就没发这里了

抗战时间,天坛驻扎着细菌部队

游完天坛,公交到前门,然后在前门大街买些带回家的北京特产,直奔酒店,退房

正宗的哈格达斯,以前都是超市买的冷冻现货,这是现场打的

吃完午饭,军事博物馆,今天是端午小长假第一天,人明显多了,大太阳下在军事博物馆排队排了半个多小时

军迷的最爱,不过大楼在维修,只有室外展览

参观完军事博物馆,直奔北京南站,七天的行程就此结束咯。。。

BTW,下图是我们后几天住的酒店,后来才知道是五星级,才三百多一晚,对面就是地铁站,很好

2016-06-13 19:26

引用 柠檬 发表于 2016-06-13 19:26:16 的回复:

回复柠檬:谢谢您的建议,图片都是手机拍的,未加修饰就用了,还是自己人懒了 ,下次再写游记尽量改正吧

2016-06-13 21:12

2016-06-19 21:45

2016-06-20 01:00

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-06-20 22:02

引用 杨小洁 发表于 2016-06-19 21:45:10 的回复:

你们住在哪个酒店?

回复杨小洁:京泰龙国际大酒店,第一晚在国帅宾馆,床太小

2016-06-21 00:15

引用 lgyiyi 发表于 2016-06-20 22:02:22 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复lgyiyi:谢谢!

2016-06-21 00:15

引用 piner_ 发表于 2016-06-20 01:00:27 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复piner_:谢谢!

2016-06-21 00:16

你们住在哪个酒店?

回复杨小洁:京泰龙是双1.4米的大床,在网上订的,五星级酒店才三百多一晚,很划算

2016-06-21 11:43

请问大鸭梨一家三口花费多少左右?以前吃过还不错,不过是朋友请的!

2016-06-21 15:34

引用 敏尔yevone 发表于 2016-06-21 15:34:12 的回复:

回复敏尔yevone:大鸭梨我也是亲戚请的,不过感觉不是很贵,餐饮看怎么吃了,一般三个人两三百应该就够了

2016-06-21 17:58

大概一共花了多少钱啊

2016-07-01 19:06

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-01 19:06:43 的回复:

大概一共花了多少钱啊

回复蚂蜂窝用户:包不包括路费?以及采购礼品啊?

2016-07-02 22:24

引用 ◣★晋★◢ 发表于 2016-07-02 22:24:56 的回复:

包不包括路费?以及采购礼品啊?

回复◣★晋★◢:不包括

2016-07-02 22:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-02 22:25:41 的回复:

不包括

回复蚂蜂窝用户:去掉路费以及我们采购的礼品等等,接近一万

2016-07-02 22:27

引用 ◣★晋★◢ 发表于 2016-07-02 22:27:19 的回复:

去掉路费以及我们采购的礼品等等,接近一万

回复◣★晋★◢:喔喔,谢谢

2016-07-02 22:28

费用主要就是住宿、吃喝和门票,路费主要是地铁和公交,用了三百多块,三个人,每人一张卡

2016-07-02 22:37

你们住在哪个酒店?

回复杨小洁:京泰龙国际大酒店,位于珠市口,前门大街旁

2016-09-09 14:31

回复piner_:谢谢