【香格里拉游记】01期 最美的风景在路上(一定要从丽江自驾过来)

• 出发时间/2016-05-26

香格里拉的美并没有哪一处具体的景点让你特别惊艳,它的美是大美,而且十分平均,到处都是低垂的云,远远的山,悠闲吃草的牛羊。

整体说明

香格里拉值得写的实在是太多太多了,文章初稿出来后发现竟然五千多字,近两百张图……

这样的庞然大物必然不符合大家的阅读习惯。所以我决定分五期来发布,每期讲一个版块(对呀,我就是这么贴心细致善解人意呢~~偷笑~~)。当然,我最后肯定会再出一个汇总贴,方便大家收藏备用(再次偷笑)。

先整体预告一下:

一、最美的风景在路上
二、普达措森林公园
三、独克宗古城
四、吃吃喝喝
五、推荐酒店

好啦,说明完毕,开始01期正文:最美的风景在路上。

强烈建议自驾

香格里拉之前最忐忑的就是怕高原反应,市区3200米,山区3300米+,计划中的普达措国家公园平均海拔3500米。

机智如我,提前半个月就开始吃红景天胶囊,非常负责任地讲:真的有用!所以八月下旬的西藏之旅我打算也这样干。(哈哈哈,对呀,马上要去西藏了!不要太羡慕哦~~)

强烈建议先飞到丽江,再从丽江自驾过去。

一是先在海拔2400米的丽江来个缓冲,避免直接去香格里拉高原反应吃不消;二是香格里拉最美的风景都在路上啊!

我们租的是一辆野帝,开这段路足够了。

说真的,香格里拉并没有哪一处具体的景点让你特别惊艳,它的美是大美,而且十分平均,到处都是低垂的云,远远的山,悠闲吃草的牛羊。

丽江开过去,你一定会被美一路。

一路景观

天堂里的动物

说真的,香格里拉之行给我的最大感触并不是景色有多美,而是人、动物和大自然的和谐共处。

那些牛羊马猪完全不怕车不怕人,游客来来往往它们完全忽略,大摇大摆地吃草散步晒太阳。车开在路上主动让路是正常现象,我不会告诉你我竟然在停车场被一头大黑猪抢食……注意地点是很多人很多车的停车场啊!!!

生活在天堂里的动物,应该就是这样的吧。

此外还有一些在大马路上狭路相逢的......

古朴的村落

真的完全就是国家地理杂志里面的样子啊!

路边不少养蜜蜂卖蜂蜜的。

城区的样子。

希望的田野

大片的农田有的在家附近的平原的,也有的在山坡的阳面。

其他

在蓝天白云的映衬下,一切都美得像画啊!

五大景点

除了沿途的一路美景外,从丽江开到香格里拉还会经过五个大景点:哈巴雪山、长江第一湾、金沙江虎跳峡、小甸花海。

哈巴雪山

“哈巴”为纳西语,意思是金子之花朵。

丽江城区出来就能遥望到哈巴雪山了,然后越来越近,越来越清晰。视野好的地方会有村民们自己搭建的观景台,登观景台拍照免费,卫生间收费,顺便再卖些土产。

长江第一湾

长江到香格里拉时,突然来了个100多度的急转弯,转向东北,形成了罕见的"V"字形大弯——江流到此成逆转,奔入中原壮大观,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。

途中有个观景台,外面立着“长江第一湾”的牌子,先要穿过卖特产杂货的四五层楼,再付费(5元/人)再爬四五层楼,终于看到了传说中的奇观。

可是!事后网上搜了图片才知道!我们停错了地方……看到的估计是个边角部位,而不是真正的长江第一湾全貌……

网上的宣传图是这样的:

差别好像有点大啊……(掩面)……

金沙江

有一段路程在金沙江边上。路边有不少小饭店,主打河鲜,此处完全值得停车吃饭观景拍照。

虎跳峡

丽江香格里拉的途中,可以略微来个小折返,看看虎跳峡

金沙江流经长江第一湾之后,忽然掉头北上,从哈巴雪山玉龙雪山之间的夹缝中硬挤了过去,形成了世界上最壮观的大峡谷之一。峡谷中最窄的地方,据说是老虎可以跳过去,所以就有个虎跳峡这个名字。

那个老虎跳的地方,是在山谷啊!意味着要爬长长的台阶下来啊!高原地区爬山真的是非一般的累啊!我第二天小腿都是酸软的……不想走也可以坐这种软轿,好像是200元来回。

不过,场面真的很壮观。越往下走江水声音越大,如果在汛期,飞溅的水花甚至能到身上。

小甸花海

小甸花海是传说中的拍照圣地。每年的五月到十月,一路鲜花盛开。

我去的时候是五月下旬,到了小中甸之后就开始看到沿路盛开的杜鹃了。开始是零零星星的,后来开始整片整片的花海。

途径一大片草场,有几个少数民族的大婶开辟了骑马赏花的业务。50元/人次,不过可以讲价的,我们最后是50元两人成交。

停车拍照的人最多的地方,就是花海最盛的地方啦!

不过,花海的美更多的是一种现场整体感受,而不是细节,所以照片真的拍不出来(好吧,我承认是我拍照水平有限)。

在路上的感觉

丽江香格里拉这段路,除了遇到美丽的景,还会遇到形形色色的人。

背包徒步的人

骑行的人

别样自驾的人。

下图这位是开着这辆车从广东过来的。

在路上的感觉,本身就足够美好。

结束语及下篇预告

好啦,今天就先写到这里(哇!1500多字了诶!),明天将为各位展现普达措公园的美。

普达措公园是我们国家第一个国家级公园,而且是香格里拉的必去之地,所以,肯定是美到不行不行。

先预告三张图。

关于楼主

楼主喜欢经常出去走走,吃吃美食,看看风景,享受生活。
最近开始整理每次的出游经历,快乐的、坑爹的,都总结写出来,给身边的朋友们借鉴。所以做了一个微信公众号来记录这些。

微信公众号:静静的时光

微信右上角加号,添加朋友,搜索公众号,那个美女头像就是在下啦!(害羞)
欢迎关注,欢迎也喜欢美食美景的人跟我交流哦!

本篇游记共含2075个文字,86张图片。帮助了游客。 举报

引用 静静的时光 的图片:

有的时候是不想相信照片的。。。

2016-06-13 18:06

整体美宏观美天地浑然一体壮丽河山方能感得日月精华胸怀宽广,是谓永恒。瑞士风光也是集平凡细节之大成而远眺之。

2016-06-13 18:51

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-06-13 19:26

引用 丸子 发表于 2016-06-13 18:06:15 的回复:

有的时候是不想相信照片的。。。

回复丸子:回来搜图后才发现被坑⋯⋯

2016-06-14 13:02