张家界凤凰5日游

上海出发

和小伙伴两个人都是在上海的工作狗,由于上海直飞张家界的航班比较少而且时间不是很合适,且相对较贵。便决定取道交通相对便利的长沙,将路线定为上海-长沙-凤凰-张家界
上海长沙的交通十分便利,高铁只要5个半小时左右。不过我和小伙伴选择的是晚上20:42分发车,次日早7:30分到站的Z247次列车,这样会节省白天的时间,工作日晚上就可以出发。
长沙凤凰最便利的交通方式是大巴,长沙凤凰的大巴,有到凤凰汽车总站的,也有直达景区的。其中直达景区的发车地点在长沙火车站附近的阿波罗商业广场,不过每日班次较少。到达凤凰汽车总站的大巴班次很多,发车的汽车站也很多,其中长株潭汽车站在长沙站旁边,高铁汽车站在长沙南站附近,其余的汽车站都距离火车站有一定的距离。到凤凰的车程大约是6个小时,票价在140-160之间,可以在携程网、百度快行等网站提前购买。
凤凰汽车总站到凤凰景区大概有1公里多的距离,大多是坡路。有1路公交车和小巴可以到,公交车是1元,小巴是5元,车程是10分钟左右。当然也有出租车,不过大多是漫天要价,建议不要乘坐。

PS:在旅程结束之后,我们发现了另外一条到凤凰的线路也还不错,和大家分享一下。从上海乘坐高铁到怀化,6个半小时左右,再从怀化坐大巴到凤凰,车程80分钟左右。

凤凰

去之前就听人说凤凰古城近些年商业气息越来越浓了,到了之后发现确实是这样,喧闹的街道、如织的游客、到处拉人的船夫和拍照老板,让人十分头疼。
和大多数人一样,我们选择在凤凰住宿一晚,凤凰的小客栈随处可见,共同点就是潮湿以及晚上开空调要单独收费(20元每晚)。我们住的一家叫做“幸福乌托邦”,每个房间都有不同的主题,打扫的也十分干净,但是不是临江,在江边第二排楼,就在酒吧街后面,第二天我们回客栈拿行李的时候还可以看到酒吧后巷一袋子一袋子的空酒瓶。值得一提的是这家客栈的老板人非常好,会非常主动和你分享古城该怎么玩,哪家饭店好吃,哪家店是真正的百年老店。他们的前台有几张地图,上面圈圈点点的都是他们自己做的记号,然后借给住客。沱江边的风景十分秀丽,古朴的木桥,满是湘西风情的吊脚楼,江上偶然划过的小船,还是会让人感受到一份恬淡和舒适,而且居民们也还保留着一些水乡的习俗,比如在江边洗衣服,比如端午赛龙舟,当我们在江上看到带着大沿遮阳帽的大妈们跟着鼓点把龙舟划出令人惊异的速度时,还是觉得不虚此行。
相信很多人都知道凤凰出名的一个很重要的原因就是沈从文的《边城》,还依稀记得高中课文里描绘的吊脚楼和美丽的翠翠。凤凰每天晚上8点都会有根据《边城》改编的大型实景演出,虽然中间有一段强行和神鸟凤凰挂钩的剧情有点扯,但是总体很不错,舞美和表演都有让人眼前一亮的感觉。演出地点在古城外不远的地方,大概晚上9点20分左右结束,看完演出回来看夜景刚刚好。票面价是220元每人,但是在客栈老板处一般是可以拿到优惠的,也就100多一点,个人认为是值回票价的。
我们看完演出再回到江边,夜景的确醉人,但是酒吧一条街上酒吧里传来的喧噪的音乐和不时晃到江面的霓虹灯实在与古城有些格格不入。本来我和小伙伴是打算找一家酒吧喝杯小酒聊聊人生的,但是听到里面传出的刺激心脏的音乐,顿时连进门的欲望都没有了。第二天我们逛到了一个清吧一条街,或许会清净一点吧。
关于吃:
我们只在凤凰吃了两顿正餐,第一顿是在俊子饭店,第二顿是在大使饭馆,都是客栈老板的推荐,价格和味道都还不错。第一天吃的是腊肉和外婆菜,由于当时太饿忘记拍照了。。腊肉的味道挺好,外婆菜是干菜,有点酸酸的辣辣的,个人不太喜欢。第二天吃的是比较出名的特色菜血粑鸭,是糯米鸭血和在一起蒸再和鸭子一起炒,味道很不错,五星好评~

边城演出

血粑鸭

凤凰-张家界

凤凰张家界大大巴一般是上午8点半,9点半和11点,下午1点半,2点半和5点。车程3个半小时,票价80元。如果到武陵源,是100元,4个小时20分钟左右。我们是在凤凰汽车总站下车后直接就买了第二天去张家界的大巴票。旅游旺季每个大巴上会专门有一个乘务员,车上会先大致讲解一下张家界,我们这个乘务员姓冷,十分热情,介绍的相当详细。当然,她们更主要的任务是推销特产-腊肉、金鞭溪小鱼和贡枣,会先试吃再卖,价格很公道,超过300还包邮。我们虽然没买,但是味道是真的挺好吃的,尤其推荐金鞭溪小鱼,后来在张家界机场也有看到,20元一包。
张家界的市区不大,对于游客来说,火车站、汽车站、机场、天门山索道站都距离很近,所以在火车站附件找一个快捷酒店住是最方便的。

关于导游:
之前也看了网上的很多攻略建议在张家界请一个导游,我们也觉得有个导游比较省心,就找了一个网友推荐的名叫“张家界八一自助旅游网”的号称张家界唯一一个军人自助旅游团队的网站,觉得客服态度挺好很贴心,价格也不算太贵。我们两个人单独配一个导游,玩三天包食宿和门票是1050元每人,我们就订了。不过整个行程走下来觉得请导游这个事情实在有些鸡肋。
首先,张家界景区是当地人可以免费进的,所以大部分自助游网站的导游都只是当地人而已,起到的绝大部分作用只是在景区里领领路,基本不太有什么讲解。甚至有些导游到一个观景台入口会直接说,这是一个观景台,你们下去看吧,我在这等你们,根本不会跟你一起去观景台告诉你该看什么。。因为张家界主要是看山,大部分讲解就是讲哪座山像什么有什么典故,如果导游讲的很有意思,旅途的乐趣会很高。很不幸的我们的导游就很一般。像我们这种自助游的网站上定的,一般是到了之后再根据导游们的排班再安排,都是临时分配的。我们是开始行程的的前一天晚上导游才联系我们的。
我们的导游姓文,当过3年兵,退伍之后在这个自助游网站做。一般导游给人的感觉都是滔滔不绝很爱讲话的,我们的文导全程和我们的交流少的可怜,唯一拿的出手的恐怕是给我们出了个字谜。。走路的时候永远是自己单独在走,大部门时间在我们后面5,6米的地方,且一直保持这个距离。。(不知道是不是因为我说你在我们面前最好不要抽烟导致他一直远离我们。。)更让人无语的是,第一天把我们领到袁家界景区之后,说了一句我临时有事,就把我们丢给了他的一个同事,和另外两个人拼团,没有和我们提前打过任何招呼。最后一天早上忘记去宾馆接我们让我们自己打车去天门山索道站而原因竟然是他前一天通宵打牌来着。。这也导致他那一整天都处于一种十分疲倦的状态且不太愿意带我们去一些人们不常去的点。。虽然他有帮我们拿东西什么的,但是还是不能弥补上述槽点。。
好吧,吐槽了这么多,其实就是觉得如果方向感还可以的话,提前查好攻略,再买份地图就可以了,没什么必要去请导游。

张家界森林公园-金鞭溪&袁家界&大观台

张家界市区到森林公园有专门的旅游线路,在汽车站内发车,人满即走,班次间隔很短,车程大约40分钟。很贴心的是汽车站内有行李托运服务,20元一个包,可以直接把行李托运到晚上住宿的客栈,不用背着大包小包的行李爬山,只带着必要的行李即可。注意,是在汽车站里办,如果上了车再办就是40元一个包了。(下山的时候也可以直接从客栈办托运,把行李直接托运到晚上在市区住宿的酒店)
森林公园很大,有5个门,所以要提前查好在哪个门下车,如果在山上定了客栈可以问客栈老板,如果没有提前订客栈的话,可以直接问司机,司机们都很乐意帮忙的。我们是在森林公园门票站下车的,还有天子山站等等,这个站是进门之后是金鞭溪的一站。森林公园旺季的成人票是248元/人,可以刷卡也可以付现,4天内有效。(淡季是冬天,据说经常封山。。)在买票的时候我发现了一个很有意思的点,就是现役军人持士兵证的是免费,但是持军官证、士官证或是文职人员却都是半价~
金鞭溪是景区内唯一的和水有关的,溪流不宽,溪边长满了各种花花草草,大多没有经过人为的修理,虽然有些乱,却少了刻意,多了自然。小溪两边是高耸的群山,走在林荫路上,听着溪水潺潺,这是一种悠闲的,却震撼的美。溪边有很多蝴蝶和蜻蜓,不得不说的是蜻蜓,这里的蜻蜓有粉色和绿色的,十分漂亮。据说这里还是86版央视西游记三打白骨精的取景地,然而我却丝毫想不起那个场景了。。
沿着小溪一直走,就到达了通往袁家界的登山路,这里有一座桥,据说桥下是整个溪水最深的地方,里面有一条很大野生的娃娃鱼,但是看到的几率很小,能看到的都是幸运儿。通往袁家界景区的爬山路共有3700多个台阶,我们爬了一个小时多一点点,并不是特别累。也可以乘坐百龙天梯,世界上最高的户外电梯,72块,1分20秒就可以到山顶。
袁家界景区号称张家界森林公园最核心的景区,因阿凡达而声名大噪,导致整个景区到处都是阿凡达的宣传,转来转去都是拍一个名为“乾坤柱”的山,是阿凡达悬浮山的原型,其实就是一个柱状的山。。袁家界另一个很出名的点是一座天然形成的桥-天下第一桥,远观很壮观,但走上去其实没什么感觉。对于袁家界景区我其实是有些失望的,刚爬上去的时候的确感觉很壮观很美,但是走了一圈看到的景色都差不多会有些疲劳。加之所谓山水,少了水的衬托,这里的山总有些干干的,少了些灵气。
导游安排的行程结束到达客栈的时候,我们看了一下表,刚刚4点多,太阳还高高的挂着,感觉就这样结束一天的行程有些可惜,就和下午拼团的一对夫妻自行前往了大观台。大观台是一个未完全开发的景区,一般导游是不会领着去的,所以游客会少很多。景区内有免费的接驳车,招手即停,上车和师傅讲好到大观台就可以了,客栈老板说是晚上6点末班车,但是后来我们7点多也在路上看到了。大观台主要由三个景点-神鸡啄食、一步难行和仙人桥。从车上下来之后,沿小路走到观景台,往下走连续600多个台阶之后,会到达神鸡啄食的观景台,其实也是看山,但是人少心情就好。。再沿着路牌往下走一点是一步难行,是两山之间的一条缝隙,大约一步宽的距离,据说以前真的有人就是直接跨过去,但是由于出事的太多,景区为了安全起见就加了铁丝网,站在铁丝网上,下面就是万丈深渊,加上刚爬完山,真的是腿都抖了。仙人桥由于距离太远我们就放弃了。我们去大观台的时候因为已近黄昏,没有在袁家界那么热,游客还少,吹着山风,真的感觉是很舒爽。
这里讲一个大观台的小故事,在去一步难行的路口,有一个卖葛根粉的大爷,3块钱随便吃,据他说上午来了一个妹子吃了10碗,大爷觉得十分了不起就免费送了她一包市价30的葛根粉!PS,这一碗的分量很足,我和小伙伴是合吃一碗的,一起来的小伙也只吃了两碗而已。

这里是一步难行,照片很难照出那种感觉,真的很震撼。

张家界森林公园-杨家界&天子山&十里画廊

晨起,山上起了好大的雾,我们乘坐景区接驳车去了杨家界景区,这里主要以乌龙寨闻名,相信大家都听说过《乌龙山剿匪记》吧~
杨家界的景区比较小,有缆车,如果没有老人和孩子个人建议爬上去。一是因为其实并不算高,另是这里的路比较有意思。你爬着爬着就会不停的感慨,原来这样也可以是一条路。很多地方蛮险,不得不加扶手,很多地方只容一个人过,爬起来乐趣蛮多的。杨家界上有一个点叫做天波府,其实是一个制高点观景台,原本是一条路去一条路回,但是由于我们去的时候回来的桥坏了,所以只有一条路,这条路又很难爬,只能走一个方向,所以我们爬上去就花了半个多小时,因为一直在堵车。。但是爬上去之后你会发现爬的值得,它一面是可以俯瞰群山,视野十分开阔,一面是悬崖,探头望去就是万丈深渊,简直就是极与极的视觉体验。在这里你可以大声呼喝,很快就变成立体环绕音,也可以凭栏远眺,满目云雾缭绕群山环抱。这时候我们还庆幸着,因为起了雾,有了水汽,山貌似都活了一样,不再是昨天那种死气沉沉的感觉,多了许多韵味。
从杨家界上下来,仍旧乘坐接驳车前往天子山,不过这边的雾太大,能见度只有几米,在山上什么都看不到,于是我们也就随便的走了走,便下山了。下山可以选择爬下去,有7000多级台阶,也可以选择坐索道,72元每人,十分钟左右。因为起雾,我们从山上下来的时候是穿越了云雾层的,那种在缆车里周围都是白茫茫的一片的感觉还是很孤独的,但是出来的那一霎你会觉得世界豁然开朗。索道的门票是明信片,80分,出口就有邮筒,可以寄往全国各地。
下山后乘接驳车去了十里画廊,但是很不幸的事,一下车迎接我们的是瓢泼大雨。。我们赶紧买了两件雨衣找了个亭子躲雨,等雨小了一点才走进景区。十里画廊只有一条路,一边是供行人使用的,一边是观光小火车的路轨,小火车单程38元/人,车上会播放讲解,因为是原路折返,建议去的时候坐,回来走回来根据听到的讲解慢慢看。据介绍十里画廊有5.8公里,但是我们走下来只花了半个小时不到,感觉没有那么长。因为是雨中观景,留下的照片不多,和小伙伴两个人自娱自乐也不觉得有多糟心。但是雨中的张家界有另外一番味道,就我而言,虽然被雨浇的有点惨,但相比艳阳高照,我更喜爱雨雾里多了点仙气儿的山。

张家界-天门山

张家界森林公园返回市区,修整一晚后,最后一天我们去了天门山。成人票258元,含索道票和车费。由于导游说天门山排队很严重,最好早点去,所以我们7点20就已经到了索道站。而且事实证明,早起的确是正确的选择。
我们早上起来的时候,天还是阴阴的,打车去索道站的路上司机还说这个天你上去基本什么都看不到,我们的心情十分低落,但是旅途总是充满了惊喜和意外。我们选择的是B线,即坐车上山,坐索道下山。天门山盘山公路有99道弯,很多都是360度的,坐在缆车上俯瞰简直是震惊的不要不要的,成龙《十二生肖》全省穿着轮滑衣逃跑的那一段就是在这里取景的。车开到半山腰能见度就已经不足5米了,我们都以为要重蹈昨天的覆辙,什么都看不到了,但是5分钟后我们发现我们错了,因为透过车窗我们可以看到阳光越来越强烈,我们慢慢的往山上开,最终竟然穿过了云层,眼前展开了一望无涯的云海,只有些许山尖裸露在外,仿佛置身天宫一般。瞬时间整个车厢都快炸了,各种欢呼,司机说这种景象他常年在这里开车都很少见到。
车到山顶,云海更见广博,突然很想再找一座山去看一次云海日出,想必一定更美。坐车上山是先到天门洞,洞下999个台阶,被称为“天梯”。1999年12月,世界特技飞行大师驾机穿越天门洞,实现人类首次驾飞机穿越自然溶洞的壮举,天门洞宽50米,而飞机宽25米,难度可想而知。翻越天门洞,山的另一面更是美的令人窒息,这一面的云海没有那么厚,没有覆盖全部的山体,一面是云海缭绕,而另一面却可以透过云朵窥见大地,实在是很难找到一个合适的词语来形容,景不醉人人自醉。
至于最出名的玻璃栈道,的确清可见底,不过因为人太多反而少了些震撼,相比之下鬼谷栈道的感觉更棒。
我们边拍边玩,下山的时候也只有2点钟,有精力的朋友下午完全可以再安排一些行程,我和小伙伴是实在累瘫了就直接去机场了。根据这个经验,安排行程的时候其实完全可以先玩天门山,再去森林公园,不爬山的话下午再玩一个景点足够。
PS.据说天门山的90多个缆车里是有两个玻璃底的,我们是没有碰到,祝你好运啦~

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-06-13 18:20

引用 种菜的猪妹妹 发表于 2016-06-13 18:20:09 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复种菜的猪妹妹:凤凰的血粑鸭不错,另外就是腊肉了~

2016-06-13 23:02

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-06-20 19:51