【黄姚2日自驾游】若干年 古镇 自有它的情怀

木生 (杭州) LV.10
2016-06-13 18:23 7310/23
  • 出发时间/2016-06-09

拂去面纱  寻找面纱  至少在此处我们不会带着“面具”

换个视角  也许可以更好的阅读这个世界

About Me

80后天蝎男一枚;
有情怀的理工男,但因为兴趣使然,毕业后一直从事着与专业完全不相关的职业;
坚守自信而不自负,平实而不平庸的生活态度;
虽已入世多年,却仍难免浮躁与自我质疑;
聚焦兴趣,感悟人生是一场不断做减法的旅行。

此乃本人第2篇游记,对自己的“懒惰”确实是无话可说!
生活至此不足30年,去的地方不少,但真正能够静下心进行总结/复盘的旅行却少之又少。
期寄自己能够借助马蜂窝的平台,将撰写文字变成旅行的习惯,将心带到路上的同时,让头脑不忘跟随。

第1篇游记:《沙巴游记—在最美落日中寻找内心的宁静》

第3篇游记:【新加坡4天自助游】留下一份感动 赞叹那精致的人与自然

感谢广角的存在  让如此景致得以留存影像

古镇一撇  楼宇间夹着一片天空

石壁的质感  与千年的历史相辅相成  却不知期间多少次翻修

题记

寻访古镇,心中难免生出几分敬畏。生活在现代社会的自己,脱下一些平日不得不维系的面具,走向某段历史,见证某样文明。在现代与古老、浮华与质朴的穿越间反思生活的意义;在践寻历史脉络、倾听古城轻叹的流转中让自己尝试着安静下来,给心留一点空间,给灵魂留一点时间。来到黄姚,脑海中映荡起的旋律是那首《烟花易冷》,流行乐的爱情倾诉决不会涵盖古城的全部意象,但它的旋律着实入木三分:城郊牧笛声,落在那座野村,伽蓝寺听雨声盼——永恒!

截取自《烟花易冷》:
        斑驳的城门 盘踞着老树根
        石板上回荡的是 再等
        … …

相对单调的娱乐活动  10元一次的乘船体验

曾经儿时的玩伴  多少年后  还能在原点重逢?

质朴  得益于时间的积累  但面向现代文明的冲击  它又将走向何处?

缘起

知道黄姚,得益于一部唯美的电影《面纱》,无论是娜奥米•沃茨还是爱德华•诺顿,摆脱商业电影的金钱气味之后,回归本我,凭借出众演技塑造出了一部让人为之动容的文艺佳作,在叩问伦理的同时,也铺下了一条拯救灵魂的人性之路。在精致如主角细腻情感的叙事方式下,一个古老文明在寻求现代社会转型过程中的挣扎、民众的择变等亦深入人心。2007年,大陆群众的民智尚未完全开化,《面纱》的上映可谓泛不起丝毫涟漪,上映的影院不足150家,跨越元旦假期后的累积票房不足200万人民币。诚然作为商品,它并不能算作成功;但作为一部作品,它自有值得追随的价值。

从广州广西,距离并不远,飞机、火车、大巴车等有诸多可以选择的出行方式,但寻访古镇确需经转多个交通工具,费时、费力,让出行的性价比与旅行效率无法保证。因此前几年的探访,我们选择了人气最旺的桂林-阳朔,和景致独特的北部湾-涠洲岛。随着收入水平的节节攀升,购置私车后,出行的半径逐渐增大,交通障碍性也逐步降低。驾驶技艺日渐精进,敢于前往的目的地也越来越多,从临近城市延伸到深圳再延伸到粤东、粤西诸地,长时间的驾驶虽然辛苦,但却能欣赏到沿途的风景,确实是很不错的放松方式。

本次出行黄姚,可以说是一场说走就走的旅行。原本并无出行计划的我们,在临近端午假期时偶发奇想,可惜无论是去潮汕、去长沙、还是去广西,高铁车票都销售一空,12306的糟糕系统再一次让人不忍吐槽,放假前一天网站上还显示着各款车次的大量余票信息,但提交订单时却总显示余票不足,里里外外折腾了好几个小时都订不到从广州到达贺州的高铁车票。最终一气之下,决定自驾前往,这是第一次稍远距离的自驾出行,所以对我们来讲也是蛮新鲜的尝试。

斑驳的光痕  所幸遇见  才能触见

木头的质感较之石头要更加接地气  并不复杂的勾勒沉淀了岁月的痕迹

象征太阳的门洞  站在一边  望向另外一边

出行准备

黄姚古镇简介:

黄姚古镇位于广西贺州昭平东北部,距离贺州市区约40公里,距桂林约200公里。黄姚古镇方圆3.6公里,属喀斯特地貌。发祥于宋朝年间,有着近1000年历史,因镇上以黄、姚两姓居多,故名为“黄姚”。

黄姚自开发至今不到10年的时间,因此与丽江凤凰等名气古镇相比,黄姚的知名度相对较弱,但另一方面也保证了假节日探访时不会被太多游客所干扰。黄姚古镇2007年被国家文物局列为第三批“中国历史文化名镇”;2009年被国家旅游局批准为4A景区。因其秀美、安静的景致,位列中国最美的十大古镇之一。

古镇由龙畔街、中兴街、商业街区三块自成防御体系的建筑群组成。这三处建筑群又通过桥梁、寨墙、门楼巧妙地连接在一起,形成一个整体。古镇面积不大,适合休闲度假游,很多旅行团会把黄姚作为一天行程中的一个部分,如果快速奔走的话,半天时间即可见证完全。

树  肆无忌惮的存在  见证了一代又一代的文明  永不停歇

见证了顽强的生命力  虽自叹不如却绝不会妄自菲薄

交通信息:

A、火车:贺州火车站距离黄姚最近,从广州深圳可以搭乘高铁前往,到达贺州站出站后,可前往贺州西站转乘汽车前往黄姚,时间在1.5小时左右;

B、汽车:广州滘口客运站有直达黄姚的大客车,但受限于高速公路的大客车限速以及每天班次的稀少,故乘坐大巴车前往黄姚的时间成本相对较高;

C、自驾:我们选择的到达方式,全程360KM左右,需要驾驶4+小时,广东路段的路桥费127元,广西路段的路桥费70元:广州环城高速——深海高速广州支线——二广高速——汕昆高速——包茂高速。全程高速,路况很好,在广东地界,双向6车道居多,大部分的道路限速都是120KM/H;到了广西地界,就变成双向4车道,限速也降低到100KM/H。驾驶过程中会遇到很多的隧道和桥梁,区间测速和80KM/H测速会很多,如果自驾前往一定要注意。

在光影中穿梭  总感觉自己跨越了很多年代

紫气东来  虽独处一角却足以镇住气场

门票信息:

黄姚古镇连接内外的出入口非常多,白天有保安把守,出入需验票,但到了傍晚后便很少查票,据说在古镇内会经常遇到保安查票的情况,可能是逃票情况比较严重使然,但本次我们没有见到。

黄姚的门票可以在正门对面的购票处购买,价格是100元/成人,也可以在淘宝等同类网站提前购买并到现场兑换,价格在50-75元不等,但预定后需等待2小时才可使门票生效,因此要注意订票时间不要过晚。如需过夜,需跟购票处的工作人员提前沟通,在获取门票的同时,他们会提供一张纸质凭证用以证明。在古镇各个入口,凭票可以兑换一个圆形的臂贴,以供查票时使用,如需多次进入,刚刚的那张凭证就起了作用,虽然我们进进出出多次都没有被查过。

除了正规的购票方式外,如果想逃票也可以碰一下运气。部分古镇外的饭店在镇内都经营客栈生意,如果确定住宿到他家的客栈,店员或客栈的伙计可以使用摩托车将游客带进古镇,每次可带一人进入。据店员描述,如果进去古镇后,一直在里面游玩,等结束行程时再出来,就可以逃票成功。作为遵纪守法的好公民,我们没有做这样的尝试。

下高速后行驶不远便可看到的牌坊——黄姚古镇

镇子的另一边  从花海返回时亦可看到的牌坊

住宿信息:

黄姚古镇内外可选择的住宿点很多,虽然从数量上明显比不过阳朔,但游客数也没有阳朔那样夸张。一般来讲,古镇内的住宿以客栈为主,每间客栈有10个左右的房间,从单人间到复式可供选择,房间的装修注重古色古香,但并不考究。内外的原生态气息较重,蚊虫相对较多且价格不菲,每到节假日价格都要达到200-400元/晚;古镇外以乡镇小旅馆为主,水泥地面、白墙,像极了90年代的风格。如果对住宿比较讲究,那么居住在黄姚可能不是一个很好的选择,入乡随俗便要妥协一下个人的品好。

我们本次选择的客栈叫“幸福里”,驻店小哥衣着灰色Tee,带着一副半框眼镜,可能是受古镇慢节奏生活的影响,说话办事有条不紊,甚至有些慢慢吞吞。这家客栈有2个标志性的东西:1、房间数量相对较多,且命名方式很有意思,以人生四喜、人生四美、幸福之旅为主题词,比如人生四喜:久旱逢甘露、他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜题名时。我们本次预订时间较晚,故只剩下一间复式的洞房花烛夜;2、酒店有一只硕大的狗狗,如果没记错它的名字是叫保罗?跟店员一样,行为举止懒懒散散,经常在店门口晃悠几圈后,回到屋子内往地上一趴。客栈的大厅只有风扇,夏天时温度较高,想必狗狗也是热到无可奈何只能趴到地上减少运动量吧。古镇内客栈的选择很多,因为游客不是很多的缘故,很多客栈在端午假期当天都还显示有房。因此只要提前打听打听、做一下功课都可选择到不错的客栈。

如果选择住在镇外的话,推荐金兰居,倒不是出于房间本身的考虑。拍摄黄姚的最佳视角是登上古镇外客栈的楼顶,金兰居就是领略拍照的最佳地点之一,还有一处客栈身居旁边的巷子内,但因为周边道路施工不太好辨认。金兰居的房子角度较好,爬到顶层是一个露天的大阳台,阳台上还有一个更高的小平台,只能通过爬梯子到达。站在小平台上,可以俯瞰古镇的全景,建筑的屋顶层层堆砌,如果赶上日初或落日,顺应柔和的光可以拍摄出非常理想的照片。客栈对住宿在本店的游客免费开放楼顶,但对于外来者收取10元/人的登楼费作为门票,我相信价格是可以商谈的。我们在楼顶拍摄期间并没有其他人到访,环顾四周可能身处的平台就是目及范围内的最高点,因此金兰居着实可以考虑。

幸福里≈春天里?  “幸福在这里呀!幸福在这里!?”

生怕没有房间而提前预定的我们  到达后竟然诡异的发现“居然有房”!

论人生四喜的价格体现为什么如此悬殊?

搔首弄姿也是狗狗的常态?  保罗兄貌似在微笑ing

古镇的韵味  塑造了生物轻缓甚至慵懒的生活方式  于人如此  于狗狗亦如此

目及之处  回想起那些年我们曾经错过的电视剧

绿植的数量很多  可是蚊虫的数量也很多

餐饮信息:

黄姚的餐饮相对单一,最为著名的就是豆豉,豆豉排骨、豆豉蒸鱼都很有代表性;豆腐也是一大特色,豆腐酿的卖相虽然一般且口感并不细腻,但好在味道浓郁,每块豆腐酿都被捏成像一个小包子,搭配豆豉酱油一起吃的味道更好。其余的就是传统的农家乐了,跟桂林广东的餐饮口味并无太大差别。

我们在黄姚一共吃了3顿正餐,且都选择了同一家店——梦境园酒家,在黄姚古镇正大街,步行即可到达。店家选用的食材都是自家种的蔬菜、自家饲养的鱼/鸡,豆腐酿、豆豉排骨、清蒸剑骨鱼/山塘草鱼、酸菜黄骨鱼汤、黄焖本地鸡都是很不错的选择。菜量非常大但价格却相当划算,人均35-40元即可吃到非常饱。另外,店员的服务态度和店家的上菜速度也都蛮不错,很值得推荐!

原计划在古镇内就餐的地点是带龙桥农家饭,因收到过CCTV采访而闻名,店铺坐落在带龙桥边,就这古镇最美的景致就餐,颇有“小桥流水人家”的意境。只不过夏天天气较热,人也比较多,在室外摆大桌吃饭确实有些不自在。据称,他们家的豆豉鸡味道很赞,下次可以尝试!

分量十足的午餐  味道不错  性价比真心高!

带龙桥农家饭的餐碟  很有原生态的呆萌气息

随身物品:

因为是一场说走就走的旅行,且时间并不长,所以携带的物品不难准备。除了传统的“身手纸钥钱”外,更换的衣裤、雨具、摄影器材、数码器材、防蚊药水、自驾过程中的饮用水/充饥零食等便已足够。如果还有所需,可在当地超市随时补充购买。
        本次摄影,携带的是D810搭配14-24 2.8G、D7000搭配50 1.4G,寄希望于在广角与小品的构图中都能寻得突破与创意。

老婆用50 1.4G拍摄的图片  会否有舌尖上的中国的感觉?

沿街售卖的特产品种相对单一  但因纯粹的民风导致完全不需要议价

行程及花销

DAY 1:广州自驾至黄姚—黄姚古镇穿梭
DAY 2:黄姚古镇穿梭—镇外屋顶俯瞰—黄姚花海眺望—返程广州

总花销:1689元

1、交通费:加油费147元,去程路桥费197元、回程路桥费185元;
2、门票及住宿费:门票150元、住宿451元;
3、餐饮费:第一天午餐77元、晚餐110元,第二天午餐73元、晚餐125元;
4、纪念品及其他花销:174元。

详细说说

车内车外  都是风景

驾驶4个多小时,到底是一种怎样的体验呢?向来对车和驾驶没有太大兴趣的我,一直不愿做这样的尝试,哪怕驾驶距离并不算远。属于两个人的旅程,只要伙伴志同道合,那么再枯燥的驾驶也会充满乐趣吧?我一直如此聊以慰藉。跟老婆出行已经太多次了,很新奇的是每次的旅程都充满了新意,但又保持着一如既往的主旋律——“暴走虐腿不妥协”,我想这就是习惯的力量,也是我们的家所共有的旅行旋律。

选择黄姚的因由已在前面文字进行了描述,其实我自己对古镇向来没什么兴趣,虽然古朴可以让内心重新获得安静,但糟糕的配套、泥泞的甬道、凶狠的蚊虫、宰人的价格都是将我拒之门外的主要因素。无论是广西片区的阳朔、还是江南片区的周庄/同里,我认可它们的美,却无法将自己置于其中切身感受。随着年龄渐长,人性和人心也发生了相应的变化:年轻时,遇到有违自己的事情,第一反应便是去质疑、甚至咒骂;年纪长了几岁,再次遇到同样的事情,自己的反应则是尝试理解事情背后的逻辑与原因。处事多了些圆滑,对待周边的事物也多了些包容,不能简单的将其定性为好坏,但我知道现在的心境与以前已经很不相同。

高速公路的路况比较不错  端午假期的车辆也不是很多

请勿疲劳驾驶的标识实在让人啼笑皆非  难道这是控成本的结果吗?

沿途的风景比较充实,华南温湿的气候孕育了太多的绿色植物,驾驶在其中视觉不会感到疲惫。第一次车行这么久,真切的感受总结下来有几点:1、广东广西的山体与上体上生长的绿植,无论是形状还是品种,都有明显的差别;2、山体的数量很多,导致需要穿梭的隧道很多,限速的要求非常多,被拍照的可能性更多;3、广东地界的交通状况还是要优于广西地界,从车道的数量、行车的数量都可以判断清楚。

不知道是否受到了厄尔尼诺现象的影响,近来的降水量非常大,开出去没多久便天降大雨,雨滴如一次次闷拳捶打着车身发出较大的声响,好在能够提醒自己不要犯困。车内播放着XX云音乐下载的歌曲,付过会员费用后便可以尽可能的选择无损格式,自驾车的低音喇叭相比中频和高频要更加给力些,因此车内的气氛不至于过于单调。行驶之时,亦是NBA Finals G3的比赛,停靠在休息区的时候,可以看看文字直播,稍作休息后继续赶路。时间在不知不觉中流逝,经历了或雨或晴,到达黄姚已经接近11点半了。

路途中非常多的隧道  切记要减速慢行

很喜欢从隧道即将驶出的画面感  从黑暗中寻得光亮  还有永远不灭的希望

广西广东相比并无明显温差,因天气还算不错,即便有云也依旧能够感受到太阳的灼热感。拎着行李,没走多远便汗流浃背,黏黏的感觉不是很舒服。在梦境园解决了午餐后,我们进入了古镇。古镇面积不大,巷子的排布不算复杂,主干道也只有那么一条,但第一次进入还是建议借助地图,避免走错路。在镇内,百度地图神马的是不管用的,很多地点的标注都比较随性,导致按照地图指引的步行都到不了想去的目的地。

沿着主干道步行时,两边的店铺已陆续开张,招牌的豆豉、辣椒,自制的牛角梳,各式各样的儿童玩具等,可谓一番热闹。我们住宿的客栈-幸福里,位于主干道的末端,客栈的装修比较古朴,吧台面积不大,店员的头顶位置零星的挂着几排不够整齐的玻璃酒杯,想必是为傍晚的饮酒做的准备。吧台的斜对面摆放着3张桌子和几把长条椅子,桌面上铺着花色的桌布和几个并不精致的桌饰。进门左手边的墙上挂着一把吉他,吉他的上面和周边覆盖了密密麻麻的便签纸,上面写满了曾经留宿在此的客人们的心声,这也是诸如客栈一类住宿地点的固有标签吧。不知为何,大堂的感觉总跟记忆中孔乙己吃茴香豆的酒家场景雷同。

我们的房间位于2楼,楼梯比较狭窄,每次只能通行1人,房间采用LOFT的设计形式,活动空间主要集中在第一层,一个饮茶的坐台,一个只有6、7个频道可选的电视。一层和二层都有洗手间,确实从布局层面解决了干湿分离的问题。房间以深红色调为主,拉上窗帘,房间便呈现出一股浓浓的深红色,说实话感觉有点儿阴森。长时间驾驶的疲惫感油然而生,恰逢正午时分室外温度很高,我们借着酒足饭饱后散发的困意憨憨而睡,真的是非常惬意的体验。

“八戒  你可涨点儿心啊!”、“ 大师兄  师傅被妖怪抓走了!”  脑洞大开!

记得之前阅读过的某篇游记  主人公对“阿姚的房子”情有独钟

饮料的价格蛮贵  味道也一般般  但好在装修的有味道有新意

很有名的一间店  地处古镇最好的位置  坐拥客流量最为集中的资源

洞房花烛夜的一层  装饰稍显简陋  但还是挺有生活气息

室内的颜色  与室外的光影  交相呼应

一觉醒来,简单的整理后已接近4点。我们一人一台单反出去扫街,此处的语言更多的要通过图片呈现。不得不吐槽,D810确实太沉了,当时在尼康与佳能中做抉择时,导购员一再强调尼康的重量是个麻烦,可惜当时的我并不以为意。晚餐同样在梦境园解决,它们家的味道确实不错,菜量也实在是充足,我和老婆本是吃货、饭桶二人组,但点了3个菜就草草收场、一时再无战力。

旅行团基本在傍晚时分就撤离镇子,因此古镇的夜非常纯粹:一边是安静的景物,虽有光亮照映,但并不聒噪反而显得宁谧自然;另一边是变身为商业街的主干道,红色灯笼下,古朴感与商业气息油然而生,给人以麻雀虽小但五脏俱全的感觉。在一家饮品店坐下,点了一杯柠七、一杯招牌奶茶,分量不多但价格很贵,两杯饮料要50RMB。说实话味道不敢恭维,但店铺的设计蛮有意思。单拿贴在玻璃门上的营业时间为例,就可见一斑:

正常开门:8:00;睡过头了:10:00;旅游去了:不开门;泡妞去了:不开门。
        正常打烊:22:00;姑娘太多:23:00;有美女:不打烊;全是爷们:提前打烊。

这活脱脱就是一个男屌丝痛彻心扉的领悟啊!!!

我想这也再一次证明,对于一家店铺而言,有时候心意真的比盲目砸钱瞎搞品味更有效果。回到客栈,时间已经9点出头,因游人已经陆续归宿,空调的使用量急剧增大,电压不稳导致空调时断时续,这种情况一致持续到疲惫入睡才告一段落,好在古镇的深夜温度较低,即便不开空调也不会影响睡眠。

沿街售卖的土特产  很久前就伫立在那里的老房子

大门敞开  不知黑暗处隐藏着怎样的故事

宅基地的建筑不会太有新意  但其承载的内容确是生意人智慧的结晶

绿植的背后  隐约可见客栈的房屋  穿越花海也是一番旅程

并不饱满的叶子  与古镇的气息不谋而合

有一种“无尽的世界”的颗粒感  被封堵的窗户  仅留下破旧的栏杆

纯粹的农家乐园  因地处角落而人烟稀少  所幸拍摄如此安宁的傍晚

水质不算清新  可能是光线的影响  那年的山水  那年的亭子  还有那年来过的我们

前方的驴友们摆成一条人浪  我们在其身后也加入其中  别一番凑热闹的乐趣

门的内外  拥有同样的天空  但却难得震撼

街灯的勾勒还算精致  与连廊和绿植并无违和感

人与自然  到底谁更胜一筹呢?

老灯笼为古镇铺满了红色的气息  很符合传统中国的味道

为数不多的酒吧  却起了一个很有意思的名字

提供慢邮服务的小店  也会售卖各式玩物  与其他古镇的街坊并无二致

杯子的排列  也会极具气场

如果是我  会不会天天睡过头呢?

睡了一个懒觉后,简单的整理了行囊,在客栈内部细致的参观了一番。客栈内部的绿植非常多,在我们房间的楼梯旁边有一条走廊,通往后面的院子。走廊上发现了“幸福 像花儿一样”的标识,与客栈的名字“幸福里”不谋而合。后院的屋顶有一个可以眺望、纳凉的平台,但因所处高度不够,导致视线可触及的范围不大。跟店员寒暄后得知,古镇内70%的客栈都是外来生意人经营,殊不知越来越多外来元素的注入,会为黄姚带来怎样的冲击?

将行李放到汽车后备箱后,我们去到了金兰居,在屋顶拍摄了大量的照片。这次出行的天气不算太好,天空有很多乌云,且层次感比较一般。我相信,如若天气晴朗,那么远山间,无论是落日还是朝阳,都可以寻觅到一个全新的视角,进而改变阅读黄姚的角度。金兰居可以算是目及范围内的最高点,一边是古镇的屋顶层层堆砌、一边是镇外的街景与穿梭的人群。可以说,黄姚的原住民凭借着古镇而安居乐业,它就像是黄姚的一个招牌,哪怕现在并不火热,但迟早会闻名于世。但是面向现代社会的浪潮,他们古朴的民风能保持到什么时点呢?而近千年的历史,又将在这样的历史时刻做出怎样的妥协呢?

站在街道的高处回眸  层次感蛮不错

50 1.4G镜头下的场景  很遗憾多云的天气  如有阳光会否更加深得人心?

屋顶  遮盖了其下面发生的故事  却堆砌了一股浓郁的历史感

黄姚花海,距离古镇只有3KM的距离,里面人工种植了大量的花草,但这个景点很是鸡肋且与国内诸多地方都有雷同之处。但驾车前往的途中,惊喜的找到了一个远眺的角度,近处的芦苇、土滩,中间的湖泊,远方的绿地与山丘,再到最远处密布云朵的天空。如此的空旷感与层次感,让我回想起在清迈Pi县的云来客栈,置身其中竟久久不愿离去。致使身处旁边焚烧物品的本地大叔,一脸诧异的注视我们良久。

回程,就如去到的时候一样,或雨或晴。唯一不同的是,一路没有停歇。每次离开,都试想过能否不再归来,但旅行的意义并不在于逃避,而是让我们更加勇敢的回到已有的生活,在学会妥协的同时不再妥协。2天的黄姚古镇之旅已告一段落,但出行的计划仍在继续,我们的游记也将逐一呈现。

很喜欢有层次感的景致  视线所到之处  都是最好的体验

什么是最美的风景?  有山  有水  有绿植  有蓝天

尾声

黄姚小站客栈——每个人都是一颗孤独的星球,请一定要珍惜,旅途中的每一次相遇,每一个故事,和那个愿意听你讲故事的人。

人生就像是一次不断做减法的旅程,我们需要不断管理自己的欲望,更需要将自己有限的精力专注于某几样特定的选择之上,以终为始、从始而终。我知道,自己是一个强迫症非常严重的存在,因此对于计划的管控深入到了生活工作等各个环节。未来5年的旅行计划,在不经意间已经更新优化了很多版本。朝着既定的目标努力,哪怕过程中遇到诸多变化,但自己的心仍然不会有太大的波动。这就如同每一次出发在路上,我可以预知接下来的行程去向何处,但那时的心会是何种感受?那时的双眼到底会收获怎样的场景?除了期待,我没有其他的选择。

若干年,古镇,自有它的情怀。我想:也许不出几年,当自己的文字能够习惯性的记录心情,而非流水账似的胡乱堆积,那么,我也就有了属于自己的情怀!

这是一棵老树吧 感觉错综复杂 又生生不息

2016-06-30 17:17

引用 Krystal 发表于 2016-06-30 17:17:24 的回复:

这是一棵老树吧 感觉错综复杂 又生生不息

回复Krystal:见证古镇历史的树木

2016-06-30 17:18

哈哈 这么调皮 居然有房

2016-06-30 17:49

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-30 17:49:24 的回复:

哈哈 这么调皮 居然有房

回复耳背de阿怂:古镇客栈卖创意

2016-06-30 17:53

请问这个古镇大吗?

2016-08-30 14:24

引用 Ling..* 发表于 2016-08-30 14:24:05 的回复:

请问这个古镇大吗?

回复Ling..*:不大,走得快的话,半天就能逛完了

2016-08-31 12:35

比起你的攻略和图片,我更喜欢你的文字与处世态度。干净而又纯粹的文字,让原本有犹豫之心的我下定决心去一趟黄姚古镇,感受一下你说的“减法旅程”。希望我也能在这个地方能够遇见不一样的自己和一段难忘的时光。。

2016-09-01 15:03

引用 红尘青木鱼 发表于 2016-09-01 15:03:03 的回复:

回复红尘青木鱼:谢谢你的认可,与其说分享攻略,莫不如说分享自己的价值理念与生活哲学。写游记也是一次叩问自己内心的历练,希望后续能多多分享交流

2016-09-03 11:14

引用 木生 发表于 2016-09-03 11:14:22 的回复:

回复木生:哈哈,本来中秋要去的,结果改变了行程,下次再去。我已经关注你了,以后会参考你的攻略,因为你写的东西都很质朴,不浮夸,很有参考价值。

2016-09-09 14:49

写的好好

2016-09-10 15:38

2016-09-10 20:23

2016-09-20 19:55

文字好细腻,文笔好!

2016-09-30 07:11

赞一个!写得好搞笑~我上次去都见到果只狗成日趴系地度……哈哈

2016-10-11 02:22

2016-11-05 00:08

2016-11-17 10:21

2016-11-19 00:15

请问哪里可以拍古镇全景?

2016-11-19 22:35

引用 西丸 发表于 2016-11-19 22:35:05 的回复:

请问哪里可以拍古镇全景?

回复西丸:去到景区外的金兰居顶楼,金兰居是一个旅馆,可以选择住到那里或者交10元的上楼费。楼顶有一个看台,算是古镇周边的最高点了,可以俯拍到古镇的全景,但需要一个广角镜头哈

2016-11-19 23:07

写的好用心 谢谢分享

2016-11-23 00:12

喜欢

2016-11-26 14:16

位置最好,不见得服务最好

2016-11-26 14:17

引用 亮剑 发表于 2016-11-26 14:17:02 的回复:

位置最好,不见得服务最好

回复亮剑:赞同