庸常生活的一场逃离——记CC&XX的宝岛逆时针十五日十四夜自由行走

• 出发时间/2016-04-13

故事的开始

四月终于完成了台湾自由行,旅行结束已经一个半月,留下了千百张还没有整理的照片和还没有梳理好的心情。想要去宝岛的念头大概两年前就已经有了,那个时候大学毕业,想法很多胆量不够,说走就走最后去了厦门。两年后的现在,研究生毕业,大把挥霍的时间以后就不会再有,于是,就有了和发小两人跌跌撞撞却也精彩十足的十五天十四夜台湾逆时针自由行

出行准备

1.两证一签(大通证、入台证、G签),看了很多攻略选择了某宝的中青旅,因为是淡季资料提交完的第三天入台证就下来了,速度点赞
2.银行卡:华夏芯片词条复合卡,桃园机场、7-11的ATM都可以取款,每天第一笔免手续费,完全够用,只要带银联标志的卡基本在台湾都可以刷,蓝后也不收手续费哦~
3.机票:直接去哪儿网订了来回东航直飞,桃园机场进出
4.住宿:力推大鱼APP,好用实惠,学生党小资党适用,还可以邀请好友拿到优惠券,CC我这一次全程住宿都是用它完成
5.当地交通:热门台铁票(如阿里山森林小火车嘉义-奋起湖路段、花莲-瑞芳等)小伙伴们还是提前订吧,因为就算是淡季,依旧卖的火;高铁票可以买一日券,直接兑换,划成标准座,随到随走,特别方便,关键是可以65折啊!垦丁-花莲花莲一日都是包车,四人一辆,和一对蜜月夫妻拼的车,关键是包车司机小林哥,深藏功与名,专业摄影师(给花莲旅游署拍宣传照片的大神),基本上CC和发小在花莲的照片都是他拍的~(此处必安利给大家,微信号:linyishun7871)
6.拍摄器材:佳能EOS M3 iPhone6
7.攻略网站:蚂蜂窝、台湾自由行网站+微博、十六番-台湾

关于路线

Day1:桃园机场——台北车站——中正纪念堂——台北101——宁夏夜市(宿台北JD HOUSE)
Day2:台北故宫——淡水老街——渔人码头(宿台北JD HOUSE)
Day3:台北车站——台中高铁站——台中台铁站——宫原眼科——东海大学——逢甲夜市(宿台中瑞君商务旅馆)
Day4:台中台铁站——日月潭——台中(宿台中瑞君商务旅馆)
Day5:台中台铁站——嘉义台铁站——奋起湖——阿里山(宿阿里山阁大饭店)
Day6:阿里山——嘉义高铁站——高雄左营站——美丽岛捷运站——旗津半岛——六合夜市(宿旅游趣民宿)
Day7:美丽岛捷运站——西子湾捷运站——驳二艺术特区——高雄左营站——垦丁大街(宿垦丁夏天旅店)
Day8:垦丁大街——后壁湖——猫鼻头公园——白沙湾海滩——恒春古镇——垦丁大街(宿垦丁夏天旅店)
Day9:垦丁大街——船帆石——砂岛——鹅銮鼻公园——台湾最南点——龙坑——龙磐公园——风吹沙——佳乐水——垦丁大街(宿垦丁夏天旅店)
Day10:垦丁——多良火车站——伯朗大道——北回归线标志塔——瑞穗牧场——花莲——东大门夜市(宿花莲FengHome丰居)
Day11:七星潭——清水断崖——太鲁阁(宿花莲FengHome丰居)
Day12:花莲台铁站——瑞芳台铁站——九份山城——升平戏院(宿九份和风小筑民宿)
Day13;九份——瑞芳台铁站——猴硐——十分——平溪——菁桐——瑞芳台铁站——台北车站——西门町(宿台北西门町Jacky的家)
Day14:买买买(宿西门町Jacky的家)
Day15:返程

花费

1.机票两人来回直飞:4718
2.入台证:374
3.14晚住宿:3130
4.交通:(很多大巴直接刷了悠游卡)粗略大概3000
5.通讯:两张中华电信十五日无线上网电话卡280
6.门票:宝岛好像没什么收门票的地方,大概也就是故宫、阿里山等景区,但也很便宜,粗略大概两人五百
7.饮食:没特地记过,两人大概三千
总计:一个人平均七千七(十五天花不到八千,CC觉得自己简直省钱小能手,当然不算上购物、、、)

tips

1.因为是两个女生,又要环岛行,所以每人只带了一个20寸左右的小皮箱,but,如果想要买买买,记得带一个大一点的折叠袋,real有用,返程可以把皮箱空出来全装面膜啊喂
2.垦丁花莲花莲一日最好还是包车,虽然稍微贵了点,但台湾人民不会欺人,超级方便,毕竟东部山路不好走
3.防晒真的很重要,海风都有紫外线的感觉,所以勤抹防晒霜,最好,穿上长裤和防晒外套吧
4.因为自由行,所以不要把行程安排的过于细致(CC花了一个月做攻略,后来发现其实旅行就是场随遇而安)
5.女生们在台湾一定要喝够奶茶和鲜奶!!因为回来以后就再也喝不到了

Day 1 多雨台北

一大早从合肥新桥国际机场出发,达到桃园机场已是中午十二点,直接在机场ATM取了现金,汇率大概1:4.95的样子。在中华电信办好电话卡,坐上国光客运直奔台北车站。
在车站问了N个人找到悠游卡中心办了两张悠游卡(事实证明还是随便找家7-11办就好了,因为要离开台湾的时候根本想不到还要去退卡、、)谷歌地图在台湾并不十分好用,至少我找住宿也是找了半天。民宿是自住型,有点像内地的出租房。
蓝后第一件囧事发生了,发小XX的小皮箱被密码重置了,我俩只好在房间从001往999试!密!码!万幸没花太长时间。发现肥前屋鳗鱼饭离住的地方很近,所以出了门,然而,下大雨。。。没错,台北的每一天都让我难过。。。不喜欢日料的CC和XX果然也没能爱上鳗鱼饭和鸡蛋卷

直接坐捷运去了中正纪念堂(CC一开始以为是纪念孙中山先生的),可能因为天气原因人不是很多,但还是碰见了内地的团客,等看了四点的卫兵换队表演,心疼他们,看着都累。。。

没错,然后我们去了101,此时的雨是大暴雨。。。因此我俩根本没去看夜景hiahia (天知道我本来的安排是从101去象山,坐在山顶上看日落看夜景,我太天真)
晚上还在下着小雨,去了宁夏夜市,发现推荐的美食都没有出摊,随意吃了点就回民宿早点休息了~

Day 2 小雨-中雨-暴雨

定六点的闹钟,醒来听见外面噼里啪啦雨声,于是蒙头睡到八点半,起床直奔故宫。不得不说故宫是我在台北最最满意的地方,在里面一直和XX讨论老蒋当年是不是把北京故宫搬空了。。。里面的瓷器和玉器,每一件在我看来都是国宝级别,当然,不能拍。。

捷运淡水线做到底站到了淡水老街,吃了推荐的麻吉奶奶鲜奶麻糬和传说中的阿给,原谅CC和XX真的不能欣赏这种美味

此时的雨。。。

没办法,只好等雨稍微小一点,已经傍晚时分,觉得不去一次渔人码头好像不圆满,上了空荡荡的公交车

Day 3 阴雨台中

台北车站坐高铁去台中,早上的高铁满满当当都是人,因为住的地方在台中台铁站附近,在高铁站下车以后,急急忙忙上了去台铁站的区间车(CC我上车以后才问旁边的情侣:这辆车到台铁站吗。吗。。) 放下行李,问了警察叔叔哪里是宫原眼科

阴雨连绵的天气,坐公车去往台湾最美的东海大学(公车确实很难等,做好心理准备)

从小到大不爱喝鲜奶的XX,对台湾的乳制品赞不绝口,不过确实。回家以后喝特仑苏我都觉得甜、、

来到台中,一定要去最大的逢甲夜市,虽然离台铁站有点距离,but 什么也不能阻挡吃货的脚步

Day 4 晴好日月潭

台中台铁站斜对面就有站牌,直接坐台湾好行就可以去往日月潭,一天往返时间十分充裕(省钱小贴士:日月潭一日船票可以直接从某宝上购买,原价的三分之一)
可能因为是难得的晴好天气,所以第一次感觉到台湾的干净湛蓝

船票是一天票,可以任何时间任何码头搭乘。

一只会享受的girl

一只爱踏浪的汪

Day 5 魅力阿里山

阿里山的路程被我安排的异常复杂,但是为了阿里山小火车,为了不走盘山公路,值了!

奋起湖每天都有直达阿里山游客中心的小巴车,没记错的话是下午一点和两点四十各一班,可以中午吃便当的时候问一下老板,他们都会有发车时间表,一个小时左右就可以到啦

在这里吐血推荐宝宝们阿里山阁大饭店,随便给了一间就是山景房啊喂,而且离沼平车站特别近,看日出超级方便,饭店也有到游客中心的免费接驳车,司机大叔很热心,还给我们看他拍到的美景~

晚餐:泡面中的爱马仕,看得见的大粒牛肉

Day 6 早上看山 晚上看海

没错,凌晨三点起床,从沼平车站坐小火车去往祝山车站,看日出~

然而,日出快要出来的时候。。。下雨了

因为我们准备从嘉义坐高铁去高雄,所以在游客中心门口搭乘台湾好行阿里山A线,每天十点四十、两点四十、四点四十一班,具体可在游客中心那家7-11咨询,顺便买票,刷悠游卡也行,两个半小时左右能到嘉义高铁站。

就是介个,一日乘车券,打折以后便宜还好用

高雄左营站下车,直接捷运到美丽岛捷运站,光之穹顶随便怎么拍都好看~住的地方就在六合夜市上面,民宿老板娘特别热情~

从美丽岛捷运站坐捷运到西子湾站下,然后看指示牌就能找到鼓山轮渡,坐船到对面,就是旗津半岛啦,最有名的黑沙滩和各种平价海鲜,个人觉得比垦丁的要好吃很多~

一定 一定 一定 要在高雄吃一碗大份绵绵冰~ 一点吃不到冰渣子 细腻爽口,分量十足,关键是水果不骗人呐!

六合夜市。。。别抱太大希望,反正个人觉得just so so 也就木瓜牛奶味道很赞

Day 7 晒——暴晒

八点多起床一看,街上还没有什么人,好像台湾南部就是这么慵懒的生活。民宿老板娘推荐驳二艺术特区,有点像武汉的汉阳造、北京的798,文艺青年凹皂片必去~

偶遇一群春游的小学生 糯糯的台湾腔 萌死CC我一颗大妈❤

驳二艺术特区入口处有一家诚品生活,黑胶唱片真是提升逼格的好物

没错,我最爱的推理小说,看到东野圭吾就走不动路好想买一本,然而从左往右从上往下的阅读设置我真的没法习惯

此时已近中午,回到住宿拿了行李,买了两瓶防晒霜,前往高雄左营站搭乘垦丁快线。再次声明,虽然高雄捷运不能用悠游卡,但是垦丁快线可以,而且好像还会打85折,但一定要确保悠游卡里面的余额充足哦~

垦丁快线两个半小时左右到底站小湾,下车往回走一点就是我们住的地方,基本上住宿也是都会集中在垦丁大街上。放下行李,直奔小湾沙滩。原谅内陆地区的CC和XX一看见大海就忍不住要撒欢~

晚上在垦丁大街填饱肚子 ,力推黑猪肉肠,好吃到没朋友,鱿鱼小卷没有高雄的好吃,一品卤味被很多人安利,但有点偏甜口,不是我的菜。。。

Day 8 阳光 沙滩 海浪

城市的旅行或许只能让我们感受到不同的文化,但要想放纵自己的内心,从喧嚣中逃离,可能就需要刺眼的阳光、温柔的沙滩和。。。浪里个浪~
垦丁是我对台湾,恩,第二喜欢的地方(第一喜欢的地方还没写到。。)在这里,十点以后垦丁大街才能看到开门的商家,路上,大概只能看到和我们一样租了电瓶车的游客~(我们直接租了两天的电瓶车,第一天晚上才回去换了一次电池,中途电力一直很足,所以想要租电瓶车的小伙伴这点就不用担心了。而且,想要深入的了解垦丁的每一个地方,还是自己租车玩比较好,或者包车也行,至少自在。垦丁大街上到处都是租车的,价格也都差不多,小伙伴们就找离自己住的地方比较近的租就好啦)
另,我们还玩了后壁湖浮潜+其他水上活动七选三,每人450NTD,相当划算~一般住宿就可以预约报名,蚂蜂窝上好像也有类似的产品,超级刺激,至少掉进大海海水喝饱的体验我是有了

坐在香蕉船上六个旱鸭子掉进海里,被海浪各种掀翻,当时心中os:自杀最痛苦的方式一定是跳海

后壁湖的海线市场有超级多海产店,辉哥生鱼片和阿兴生鱼片都很多人。但是,对生鲜无感的我们仍然不能爱上这些。。。海瓜子一如既往的好吃~

宝贝儿们,为了不被晒伤,再次强调,多擦防晒,尽量穿长袖长裤~另,个人感觉这种电瓶车比那种萌萌哒电瓶车耐用而且提速快

白沙湾海滩是李安导演的少年派中老虎最终上岸的地方,不得不说确实选的好~

本来想去关山看日落,但是在白沙湾玩到天黑,索性直接骑向恒春古镇。再次证明,旅游的攻略安排赶不上自己心情的变换。路过出火特别景观区,想想自己的拍照技能,后来还是没去。绕了古镇一圈,谷歌地图找到小杜包子。

一个包子就够吃了,真的货真价实~

夜晚,海风也很惬意,骑着小电驴,从恒春沿着环海公路,一路唱着五月天的歌,返回垦丁大街。

没错在台湾,一定要多吃水果!!

Day 9 海风是否也有味道

很机智的一觉睡到快九点,在台湾的每一天早饭几乎都是在7-11或全家解决的~方便而且。。可以吹空调

龙坑现在限制每天的访客量,所以自由行的小伙伴们需要提前预约。我是直接用了某宝,跟店家说好自己想要去的时间,店家就会把这样时间的买家拉到一个群里,确认好以后,平摊预约费,还是很方便的~
龙坑进去的路就在最南点附近,一段砂石路,CC一度没找到,觉得一个保护区怎么着也是水泥路入口啊差点耽误时间
保护区里面确实保护的很好,听讲解员说很久很久以前是一片汪洋,所以有很多没有见过的生物,神奇~

其实,我们也不知道是不是到了佳乐水,只知道貌似已经出了恒春镇。台湾南部临海不论哪里,都是美美美

天色渐晚,回垦丁大街的沿海公路很少有车,于是大胆的~

垦丁骑电驴还是比较方便的,因为比较有名的地方都会有路牌,所以不用担心找不着自己想去的地方,留心看指示牌就可以啦

Day 10 一路向北

早上八点左右,小林哥就来接我们和另一对蜜月夫妻了(和这对夫妻就是在一起去龙坑的时候碰到的,没出发前他们正好想找人拼车,时间路线都跟我们刚好一致,更巧的是居然老乡,拼车成功~)
我们走的是山线,感觉看的地方要更多一点(好吧,其实主要为了池上便当)
不太熟的时候,小林哥跟我们还没什么话,大家都还有点小尴尬。。。

池上乡的池上便当,好吃不骗人,米饭真的超级糯,力推鸡腿饭~

下午六点左右终于到达花莲,民宿老板丰哥的房间特别干净,我们两个人住了一个三人间~各种打滚
放下行李,累了一天的小林哥还很热心的送我们去了东大门夜市(原自强夜市)

恶魔鸡排,真的超厚超大,要了特辣,本想着湾湾偏甜口啊,但素。。。真的辣!

这家果汁完全鲜榨,排队特别长,哪种口味都好喝,选择困难症的宝贝儿们可以慢慢想了

一定要来吃的蒋家棺材板!难以形容的微妙口感,但是真的好吃好吃好吃!我们点的好像是啥川味牛肉~花莲是除台中以外第二个让我吃到嗨的地方~

Day 11 好山好水好花莲

没错,以上色调好看的皂片都是小林哥给我们拍的

中午,小林哥带我们去吃地道的太鲁阁菜肴,每人只要300NTD

太鲁阁公园有一段路走出来,据说抬头看天,由于山和树的遮挡,能看到整个台湾岛的轮廓,于是,凹皂片的小林哥,和为他扶腰的人。。。

晚上去了传说中的金三角商圈,推荐公正街包子店和他旁边的蒸饺,老牌炸弹葱油饼,戴记扁食~

炸蛋葱油饼是小林哥他们车队会请每一个客人吃的,省去排长队的时间,毫不夸张的说自己排队的话就算是淡季也至少要一个小时。小林哥给我们拍了两天照片,用他自己的专业相机,完全是免费的。讲真,台湾最美的是人,这点我在花莲完全深有体会。打车回住宿的时候计程车司机是一个退休的工程师,爸爸是青岛人,自己在花莲长大, 但却一年回大陆一次。知道我们在台湾十五天,夸我们很了不起,聊了一路。

Day 12 二次元山城九份

台湾的早餐中有一个叫做蛋饼的,蛮好吃,值得一尝~
还没出发就已经托某宝定了花莲到瑞芳的台铁票,谁知道线路实在火爆,一放票就被抢光了,店家给我们买了到瑞芳的下一站八堵的票,瑞芳下车就OK啦

瑞芳火车站出来就看到很多计程车有秩序的在外面停着,200NTD直接送到九份山城。

CC能说最好吃的就是芋圆了嘛。。。阿柑姨和赖阿婆两家都很不错

升平戏院每天还会免费放映微电影

宫崎骏神隐少女的取景地,为了二次元的梦,跑进阿妹茶楼品茶~周围好多日本
此处小贴士:可以直接要300NTD一人的套餐,会有茶和四份茶点。日本游客一进去就会自动给上这种套餐。大陆客和台湾当地人去的话就先会推荐你点功夫茶,CC和XX就直接花掉了1200NTD,而且只点了三份茶点。简而言之,在这里被坑了。。。

Day 13 文艺平溪线

从山城下来到瑞芳火车站,直接在车站的左侧有个行李房可以寄放行李,按件收费。直接到人工窗口说要平溪线一日票就可以啦,80NTD一人。为了想要舒舒服服的从菁桐站坐回来,我们打算一路玩过去。

恩。。。所以说还是先去菁桐,再一路晚回来比较好,因为猴硐去的太早,好多店也还没有开门。、。、

台湾有趣的火车,都会刷上各种图案。和XX去十分放天灯,期待很多期待。

这家貌似叫榕树下米粉。。。就在十分铁轨一直往里走,有一个大榕树,就在下面。味道还蛮好。

没错,平溪和菁桐我们也去了,但就没有皂片。因此自从看过小林哥的照片,CC我对拍照就没什么渴望

回到瑞芳,搭区间车返回台北。从台北车站搭捷运到西门町,民宿老板Jacky在捷运出口等我们,带我们去住宿的地方,还请我们喝了超大杯的coco奶茶,和内地的一点都不一样好喝到没朋友。住的地方对面就是大家会在西门町疯狂买入面膜的那家康是美,屈臣氏在不远的地方也有。

本来想去吃西门町的牛店牛肉面,结果,门口贴着周一休息。CC大写的生气。随意走进别家蛮大的牛肉面,意外的味道也还不错,主要牛肉真的很真实啊!

当晚的购物力。。。

Day 14 疯狂购物日

没错,今天就是买买买,去免税店。台北的升恒昌在市内有两家,买好过后可以在机场提货。

再给大家一发安利,台湾自由行微博。当时我们直接坐捷运找到台湾自由行在台北的办事处,填一张表格详细写上自己的住宿,他们就会安排送机了。而且,由于较大的那家升恒昌比较远,他们还是免费打车送你过去。绝非做广告,只是亲身体会,感觉很棒。一天买买买,后面就没皂片啦~

Day 15 离别是别离的笙箫

THE END

第一次写游记,总觉得很多地方没写好,氮素,整整写了两天。
不一定需要很多观众,却给自己留个念想。
很多时候生活一成不变而我们早已乏味不堪,于是期待一次越狱,期待一场逃离。
旅行不过是到另一个陌生的地方寻找内心深处另一个自己 。
然后,我们总要回归平凡,回到生活。
但是,记得给庸常的自己策划一场缤纷的逃离。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-06-15 17:25

引用 大雄行天下 发表于 2016-06-15 17:25:02 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复大雄行天下:会 自由行加团客 台铁票也会很难买 要做好准备哦

2016-06-15 18:14

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-06-20 13:51

引用 蓝槐 发表于 2016-06-20 13:51:30 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复蓝槐:台湾都还挺安全的 一个女生也不用担心哦

2016-06-20 22:52

请问你推荐的那位司机的微信号是多少?怎么用你留的微信号查找不到?

2016-06-30 13:58

引用 蓝莓幽梦 发表于 2016-06-30 13:58:51 的回复:

回复蓝莓幽梦:确实是那个微信号没错 可能是加他的人太多 他设置了权限吧😭

2016-07-01 11:38

引用 CC想要到处去旅行 发表于 2016-07-01 11:38:16 的回复:

确实是那个微信号没错 可能是加他的人太多 他设置了权限吧😭

回复CC想要到处去旅行:呜呜,我们也想拼车去,就怕找的不靠谱。

2016-07-03 17:17

引用 蓝莓幽梦 发表于 2016-07-03 17:17:16 的回复:

呜呜,我们也想拼车去,就怕找的不靠谱。

回复蓝莓幽梦:你可以找你要住的民宿老板帮你推荐 台湾人民还是挺靠谱的 价格可以和淘宝上的那些比较一下

2016-07-04 15:54

引用 CC想要到处去旅行 发表于 2016-07-04 15:54:53 的回复:

回复CC想要到处去旅行:谢谢,我现在人已经在台湾了。

2016-07-04 15:56

引用 蓝莓幽梦 发表于 2016-07-04 15:56:28 的回复:

谢谢,我现在人已经在台湾了。

回复蓝莓幽梦:祝你旅途愉快啦

2016-07-04 15:58

你有小林哥的其他联络方式吗?微信号找不到人啊!

2016-08-16 07:06

引用 光の影が透明な 发表于 2016-08-16 07:06:17 的回复:

你有小林哥的其他联络方式吗?微信号找不到人啊!

回复光の影が透明な:之前有他台湾的号码 结果不小心删除了 实在不好意思

2016-09-03 21:14