行程路线: 西安大雁塔 —— 长安沣裕口 —— 净业寺 —— 卧佛寺 —— 黄裕寺 —— 上王村(秦岭野生动物园附近) —— 西安
以下是三个寺庙的历史介绍,不感兴趣的可以直奔分割线。
净业寺位于陕西 省西安 市长安 区终南山 北麓之凤凰山 (亦 称“后庵山”)上,距西安 市区约35公里 ,是国务院 确定的142座汉族地区佛教全国重点寺院 之一,律宗祖庭。凤凰山 山形如凤,地脉龙绵 ,山势奇古高峻,林壑幽深。净业寺踞处山腰,坐北朝南,东对青华山 ,西临沣峪河,南面阔朗,可眺观音 ,九鼎诸峰,是净心清修的道场,现任方丈为本如师。
卧佛寺,亦称“小华山”。始建于唐代,道山律师在此传戒,是西安市重点文物保护单位,位于京城之南,秦岭山麓。与终南山 千年古刹佛教律宗祖庭——净业寺 相邻;南接 唐王李世民行宫——翠薇宫遗址,山下环山旅游公路东西畅通;西距210国道1公里;东有西安野生动物园。
黄峪寺,唐太宗李世民临终之处。位于秦岭北麓、长安区丰峪之东。唐代在此建有翠微宫,是显赫一世的历史人物唐太宗李世明临终之地,黄峪寺村,阡陌交通,下了黄峪寺溪水潺潺。
————————————我就是分割线————————————————————————
先来一张大自然的美景开开眼。 (不要看人)
由于很久没出来爬山,所以就和朋友相约着出来玩,选了几个地方最后定了三寺穿越,离城区不算太远,路不算太长,全程15公里左右,ok,开始进入正题。时间: 早上8:10地点:大雁塔北广场交通方式:环山1号线人物: 我和冯颖同学 环1好像是20分钟一趟,上车前跑旁边买了几瓶水,特别冰,坐在车上很快一半下肚,肠胃很好有木有。 一路蹭着冯同学的歌曲浩浩荡荡的朝秦岭山下前进。
在沣峪口下车,一直往里走,最好坐车上去,这里离净业寺门口大约有车程20分钟左右,由于我们有些饿了,没办法,我们就是这么爱吃,于是路边一份凉皮,真的觉得好几年没有吃凉皮了,还挺好吃,老板还送了一碗粥,我们冯同学吃饱喝足之后坐了一辆三轮车慢慢驶向山里,真的特别慢,因为上坡根本开不动。。。
好吧,我们无奈的下车了,又继续走了30分钟左右到净业寺,然后一路悠闲的走台阶,寺庙里貌似有很多师傅,还有整齐的宿舍,师傅们大多带着眼镜,看起来挺和谐的,我们一路听着空灵的佛教音乐,净化我们内心不安的角落。
快要走完净业寺的时候,我们找了一个寺庙门口歇脚,冯同学要看佛经著作,后来这份著作让我们在无聊的旅途中添加了一丝乐趣,然后在一个庭院门前我们一直顺着提示往第二站(卧佛寺)走去,一路念着佛经,一路不知发的什么疯乱喊,竖着耳朵的听着自己的回声,走了将近两个小时只遇见了3个人,其中一对中年夫妇,一路谈论着生活琐事,一个上了年纪的妇女,一个人静静的背着包走着路,后来我们离开卧佛寺的时候又见到了这个静静的中年妇女,一个人磕着瓜子,一副高深莫测的样子看着我们离去的背影。。。 达到卧佛寺
,这里不得不说一个有趣的卧佛寺工作人员,对人特别客气,坐在在旁边观察了一会,每一个进入该寺的人他都会招呼人让游客喝水,而且虽然收10块钱的门票,会特别客气的说是因为帮助寺里捐助一块砖钱,真的挺不容易的,走的时候还招呼我说想过来在山里住几天让我找他,好吧,谢过了,和冯同学在寺里转了一会,拍了一些照片
,然后坐下 听了佛经,只有一句歌词南无阿弥佗佛,听得人很安静,很舍不得走。 接下来,走了一段很艰险的路,草木茂盛,几乎有时候都是在草丛中走的,不过还是要表扬冯同学,全程也不怎么害怕,不抱怨,真是一位性格非常乐观坚强的文艺女青年,这一路挺长的,大概有两个小时的山路,出了特别多的汗
,吹着山风也特别舒服,唱着山歌,当然不会唱,周杰伦的歌还是可以的,走哪都是中国风,嫌弃的眼神。
一路翻山越岭,走过一山又一山,翻过草长莺飞的林间,穿过茂密的丛林,
也厚着脸和户外相遇的朋友搭讪,终于度过了这个热成汪的中午,其实这一段路差点走错,因为第一次过来,不知道到底走哪个路,后来又返回来了,才算放心大胆的走,这个偏僻的地方唯一不好的地方就是路标太少,卧佛寺下来还会有个别的路标,后来根本没有路标,全是靠直觉和运气,也是心很大。
一路惊心动魄,迎着炙热的太阳和保持坚强的心灵走到黄裕寺,遇到了一拨户外的朋友,队员包括老人和少年,很全面的组合,我们找一户农家歇脚,
家里的老人给我们倒了茶水,冯同学还在她们家摘了好吃的桃子,女主人说等再过几周桃子熟了让我们来吃,瞧,多好的人家!! 这家里有四口人,一对中年夫妇,一对老年夫妇,各自忙着家务事,每个人都在为这个幸福的家庭操劳着,其乐融融,我们在这里坐了很久,认真感受了这温馨祥和的场面才默默地离开这里。 下山,我们偷摘了几个桃子,只是有些没怎么熟,但还是吃的很开心, 后来就下来,差点迷路,还好我们坚信自己的经验和良好的心态走完了最后一段艰难的路程,直到下午6点多才出山,看到活人的那一刻,我们都好开心, 尤其是冯同学,抓着一个小孩子一直和人家握手,瞬间感觉真是春暖花开啊,决定下去之后找一地大吃大喝以庆祝 我们的穿越成功。
最后戏剧性的一幕就是刚到饭馆就下起了大暴雨,我和冯同学都惊呆了,真是感叹我们是多么的幸运,不然要是晚一些都不知道是怎样的结果,后果不敢想象,就这样,一路感谢,一路互相支持和鼓励,感谢冯同学的坚强和乐观,感谢旅途相遇和提供帮助的人,一段美好的旅程。
引用 qq-kk1999 发表于 2016-06-14 11:54:21 的回复:
是11号那天吧?没有路标,你们是如何走的?
回复qq-kk1999:开始还有,后来卧佛寺到黄裕寺那段没有,一是顺着路走,二是顺着河流,最后就是靠感觉。