长城恋歌,平鲁长城窑子上至小七墩穿越

莲莲 LV.4
2016-06-13 19:28 247/4

这个端午三天的小假期,依旧献给长城,在那个山西朔州市平鲁区与内蒙古呼和浩特清水河县交界的地方,狼毒花正霸道的绽放。寻梦晋蒙长城,从窑子上到小七墩,从小七墩到口子上,从喧闹的国道旁到寂静的苍凉中,走在长城上,走向那最原始的深处,平鲁长城的足迹就此展开,从窑子上一直走到口子上,与五一时丫角山山西结行程对接。
第一天:窑子上——掌柜窑——寺怀——红山村——正沟——头墩——小七墩,长城上行走的距离14.78公里。

平鲁,本是五百年前大明王朝时“平虏”的谐音,其地理位置的重要性如今也显而易见,晋蒙两省以长城为界,其境内37公里多的长城依山顺势,辅以相应的卫城军堡、烽堠关隘,构成了严密、坚固的纵深防御体系,是明长城外长城体系中不可或缺的重要屏障。

穿越照片:

行至红山村,天空中雷声滚滚,随后而来的,是风雨和冰雹的侵袭。这是行走长城十年以来我遇到过的最恶略的天气,遗憾的是,慌忙与狼狈中并没有拍下冰雹的照片。
喜欢长城的春花秋月,也喜欢它的朝晖夕阴,更喜欢它带给我的每一次惊喜。尽管这惊喜中有狼狈的记忆。长城是我心中一道永恒的风景,迷恋它,纵使它只是一个传说。
风雨,时断时续……
眼前的景象氤氲在湿润与低沉的空气里,从容沉静下来,我们的心情也随之舒缓,渐渐的我的思绪也融进渐暗的天色里。从旭日初升的喷薄,到日行中天的强捍,再到风雨冰雹的淡定,气象万千的变化,正是自然规律的缩写,万事万物都要遵循它,概莫能外。
鹰飞千里,总有落地之时;春风得意之人,也有落寞惆怅之事;长城又何尝能逃出它的宿命?!

没有人亲历过长城几百年的变迁,也没有人能尽述它的荣耀与苦难,爱也罢,憎也罢,长城依旧默默笑对长空。
小古堡的静默,划破我漫无边际的思绪,似一个遥远的梦境,穿越重重时光的尘埃,风尘仆仆向我们走来。

赴一个百年前的约定,那一天是2016年的端午节,那一晚,有风有雨,有酒有友,有冰雹有粽子,敛一把时间的碎片,洒落在古堡的土地里,复又聚拢,慢慢膨胀,渐渐复原出百年前的大明景象,在那荒凉凄美又充满欢笑的小七墩古堡。

此次穿越数据已上传至六只脚软件,欢迎朋友们参考指正

同行的朋友道法自然航拍的小七墩堡营地:

欢迎扫描并关注我的微信公众号,分享更多惊喜哦!

有一种长城,像是舞台上的布景,供人们拍照观赏,满足着人们“不到长城非好汉”的虚荣,历史的沧桑与岁月的风云在游客们相机咔嚓声中显得飘飘然;
还有一种长城,被人们称为“野”长城,它坚守在原来的位置上,固守着原本的贞操,虽然满目疮痍,虽然残垣断壁,有的地方只剩下模糊的根基,甚至被风沙磨砺被人为损坏得已经成为黄土地的一部分而无处可循,长城依旧像是一位退了铠甲仍不肯离开战场的老将军,依然屹立在昔日的疆界;
走近它,你就能感受到它用身躯抵御着外族的千军万马,你就能看到烽火台上热血飞溅滚滚浓烟,你就能听到铁蹄踏破城池挺进中原疆土的无奈。

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-06-14 11:06

2016-06-20 19:51

引用 莲莲 的图片:

美景,美拍,美文,美赞。第11顶。

2016-06-23 10:03

2016-07-09 20:18