走心、详实的喀纳斯自助游攻略

一只飞鸟前来拜访 LV.3
2016-06-13 19:38 1379/11
  • 出发时间/2016-06-03

要什么序,玩什么文艺,看攻略,我知道阁下需要什么。
跟着我,直奔主题。

行程及费用

我和女友是从南疆喀什前往伊犁自治州首府伊宁市,再到喀纳斯的。以下是全部行程信息,费用均是二人费用(除以2,就是一个人的了)。后段喀纳斯可供阁下参考!

6月3日上午11点钟:喀什飞乌市(870元),乌市飞伊宁(660元)。下午4点到。(航空淡季,基本是最低价了)

伊宁玩了4,5,6日三天。去了赛里木湖、解忧公主熏衣草庄园,玛依托拜草原:一个没有被开发的处女草原,很美,所以决定放弃去那拉提草原。之后去了库尔德宁原始森林。后来到了喀纳斯之后,很后悔去库尔德宁

本文主要讲解喀纳斯自助攻略,伊宁就此带过,也不放照片了。如有需要可加我微信号(wang12130)咨询伊宁旅行事宜。因为我一直工作喀什,所以喀什的自助游问题,也可问我。

这里说一下喀纳斯的位置和行政归属,很重要,方便阁下出行交通安排。
喀纳斯属于布尔津县,属于阿勒泰地区,属于新疆维吾尔自治区。注意:后文中一直出现的北屯市,是兵团直管市,和布尔津没行政关系,但是离布尔津很近,且通了火车,所以去喀纳斯的人,都先火车到北屯,不会去更偏远的阿勒泰

坐飞机的人      1:乌鲁木齐直飞喀纳斯机场。航班很少,南航一天一班,听说冬季还停航。提前十天左右订票最佳,提前一两天基本买不到票。然后直奔喀纳斯景区大门口贾登峪即可。我这次不是坐的飞机,所以不清楚机场大巴和的士的事宜。
                        2:乌鲁木齐直飞阿勒泰机场,然后班车到布尔津县,然后班车或包出租车喀纳斯景区大门口贾登峪即可。

坐火车的人       乌鲁木齐——北屯市(90%一天有且仅有一趟火车),然后班车或出租车布尔津县,然后班车或包出租车喀纳斯景区大门口贾登峪即可。

坐汽车的人      乌鲁木齐——布尔津县。这是直达的汽车。之后我会放一张布尔津客运站的价格表,后方注意。

我本次的行程,从伊宁出发,选择的火车。伊宁没有直达北屯的火车,必须奎屯中转!
伊宁(6月7日下午17点出发)——奎屯——北屯市(6月8日早上8点到)。火车终点就是北屯市。
然后北屯包出租车布尔津县,吃早饭,再包出租车喀纳斯景区大门口贾登峪。其实北屯火车站有直接上贾登屿的旅行社班车,100元一个人,我们不知道。。。
再次提醒,坐火车的注意了:乌鲁木齐直到北屯的,90%情况一天有且仅有一趟火车:K9791,卧铺票非常紧张。
北疆乃至整个新疆,交通很多不便:绿皮车,线路远、发车少,我直接画图了。

第二天一起游玩认识的朋友说,换乘中心周围的星级山庄、酒店住宿环境非常好,配置齐全,服务周到。他们住的300多元一晚。不过这是淡季,旺季基本一千多一晚。

返回的路费:
贾登峪——布尔津:出租车,35元一人,居然和班车一个价啊,我上车了都不敢相信。。。。不过班车最晚一班是下午4点。所以,从喀纳斯里面要合理安排时间上贾登峪,不然回布尔津的班车就没有了。出租车的价格由阁下人品决定。
当晚住在布尔津的一个酒店,到酒店了才订房,159元大床房。布尔津酒店非常多啊。不过旺季,我就不知道房间紧不紧张了。
第二天布尔津——北屯市,我们果断拒绝了所有出租车的诱惑,乖乖去客运站买班车票,20元一个人。
然后北屯火车直达乌鲁木齐,193元一人,卧铺。   每天一趟的绿皮火车,你说卧铺紧不紧张!?连硬座都紧张啊!

神的后花园 喀纳斯

前面罗里吧嗦说了这么多交通问题、费用问题。主旨只有一个:新疆幅员辽阔,轻松秒杀内地几个省的面积,和北京时间还有一到两个小时时差,沙漠雪山戈壁草原各种地形交错,导致绿皮火车满地跑,交通非常不方便。我去年从上海喀什,不算候机,空中飞了近8个多小时,你从上海东南亚飞,往东海飞,算算你飞到哪了。。。所以大家到新疆玩需提前规划好个假期时间和路线,另外还有money。哦哦,防晒霜、防晒霜、防晒霜。

现在回归主题:喀纳斯的景。多图预警。
本人不会PS,全是相机原片。

三湾三村一图瓦。

下文多图,除了通讯公司家亲戚,请阁下wifi浏览。

这是在观鱼亭上拍的喀纳斯湖,对面雪山是三国交界的友谊峰。
我们下午入住木屋后,选择自行徒步上观鱼亭。看着不高,爬的你想哭。来回4个小时,腿都要断了。。。
不愿徒步的,换乘中心买票,汽车送阁下上去,不知道是80还是120元一个人。这个是要自己掏钱的,不算区间车票里面。

湖中游艇,120元一人,到中间后船会停10分钟,游客可上夹板拍照。没有湖怪,你要是看到了,是可以上头条的。

三湾中最出名的月亮湾。
三个湾位于贾登峪到喀纳斯换乘中心的路上,依次是卧龙湾、月亮湾、神仙湾。区间车到关键位置可以停车,但你下车后,区间车就走了,你需要等下一辆区间车路过才能继续前进。这个叫做“循环上下车”。放心,区间内上下车不收费,你那个90元就是,而且车子很密集的。
我们从换乘中心到月亮湾的时候,天气突变,起乌云了。月亮湾里面的两个浅滩很像两个脚印。据说是成吉思汗留下的,我信了。

卧龙湾。
我一直以为是“中国龙”,抱歉,是霸王龙,哈哈哈。
神仙湾不上照片了,据说只有早上晨雾起来的时候,才是“神仙湾”,自己去想象即可。

图瓦牧民。
很淳朴,很聪明,很有钱,哈哈哈哈
全国就2000多人,语言天赋极好。

我此行费用如下(免得你们换算,我用一个人的费用,不用你们除以2了):
伊宁——奎屯火车硬座:53.5元

奎屯——北屯市火车卧铺:123元

北屯火车站——布尔津县出租车:50元   (一个多小时)
注意:1、其实这里35元左右一个人也可以的,记得砍价啊。
          2、旅行社跑运输的旅游大巴100元一人可以直达贾登峪。不过我们不敢上车,怕强制跟团。最后证明,我们多虑了。
          3、本地北屯布尔津的班车20-25元一人。我和女朋友出站后被四面八方蚂蚁一般的车贩子搞蒙头了,最后上了50元一人的出租车啊!希望你们出站后能顶住!
          4、司机本来答应说120元一个人直接上贾登峪,最后司机在车站没找到直接上贾登峪的散客,就找了一对去禾木的情侣,到布尔津后,出租车司机说两个人划不来,不送我们上去了。最终吃了早饭,也错过了布尔津上贾登峪的班车,我们只好再找出租车上去。(早知如此,直接上100块一个人的旅游大巴了。。。)

真心祝福你们在火车上,在北屯出站口、在布尔津县能遇上一言即合、臭味相投、为人正直、颜值爆表、双方心甘情愿互相分享身体和灵魂(防治艾滋病,你我同参与!)的驴友。Because四个人很好拼车很好砍价,司机也开心。我们运气不是很好,在这里遇到的三三两两的驴友都不是那种相逢与江湖,相见恨晚的。所以只得二人愣头摸索。

布尔津县——喀纳斯景区大门也就是贾登峪的出租车:60元一人。(三个多小时)
注意:1、这里貌似被宰了,还有喊80元一个人的噢,我们第二天从贾登峪回布尔津租车是35元一个人啊。。。
           2、布尔津县客运站每天上午10点有跑贾登峪的班车,35元一个人。我们吃早饭后错过了。布尔津县城很小的,听说11点也有班车上去,建议大家以后直接问客运站工作人员。

到贾登峪后就要买喀纳斯景区的票了。注意,这里门票安检很严格,要身份证刷一刷的,它是一个很大的景区,不是一个景点,但必须从此门进。
从这道宏伟的安检门开始,你将进入一个瑞士风貌森林王国。除了区间车,所有社会车辆是禁止入内的,除非你是高官或者景区内少数民族居民。
门票:275元一人。包含了185元的门票和90元的区间车票。
两个多小时后到达终点站:景区中央、喀纳斯湖旁的换乘中心。

当晚喀纳斯景区中央住宿:喀纳斯图瓦人木屋,随机拼的游客入住,我们房间住了四个人,50元一个床位。干净,就是我们住的这一家当晚不能洗热水澡,浴室和洗手间正在修建。
不过我们四个人很快就混熟了,下午一起徒步爬观鱼台,成了好友,缘分啊!

木屋见图:

这厕所一万一平米我都愿意买。

上下几张是布尔津县到贾登峪的路上,手机在车上抓拍的,前挡风玻璃没洗,像素渣渣。
不过这条路很美,路过雪山和牧场,成千上万的马牛羊,天路合一。

喀纳斯景区还有一个很美的村,禾木村。这个村,你百度一下就知道多牛叉了。
我们计划以后秋天去。
布尔津县还有一个边境村,哈巴河。这个村,你百度一下就知道了。

我本人来自湖北宜昌的农村,也就是三峡大坝上游,什么大山大河没见过?说起清江画廊、神龙架原始森林、兴山的高山峻岭,秭归的世界地质公园,高峡出平湖,神女应无恙,都见过了。但是,但是,喀纳斯的天空,喀纳斯的白云,喀纳斯的森林(西伯利亚血统的云杉,雪松,冷杉,白桦),喀纳斯的草原和湖水那才是一个360无死角的灵秀通天,纯净骨髓!我8G、32G的相机卡都拍满了,手机拍到最后,空间一直提示不足,果断把QQ、微博、王者荣耀、美团全部卸载,只留微信。有一个大姐,苹果手机怎么都拍不了照片,我一看空间满了,问她删什么好,她说全删了,连她微信中和女儿的所有聊天记录都要删,我最后还是劝说她留下了。
喀纳斯,用导游的词:人间仙境,神的后花园,亚洲唯一瑞士风貌风景区。一系列自然风光旅游排名中,独霸鳌头,未逢敌手。

来了之后,你会发现,喀纳斯的美,最幸福的是你的眼睛和心灵。

骑马的小孩,看看人家嬉闹的童年。。。

出了喀纳斯景区,从贾登峪回到布尔津县已经是下午6点。酒店休息了一会,8点一刻,我和女友去了一个当地非常值得一去的景区:五彩滩。一定要日出或者日落的时候去!
就在布尔津城郊。单程20分钟。
租车包车100元来回,司机在景区外面等你回程。

运气爆棚,拍到一只小野兔,离我2米左右。

从五彩滩回来,司机直接把我们送到了额尔齐斯河边撸串的地方,额尔齐斯河也是一条独一无二牛叉叉的河流,如果你初中地理不好,可以百度一下。河流穿过布尔津县,也就是上上图你看到的那条河,好像是支流。这里的烤鱼那是相当的出名,价格也不便宜,为了舌头,值得一去。

上面两张是在布尔津客运站拍的。

这是我第一次写攻略,多有纰漏,不敢回眸,还请阁下指正。

最后说一下我和女友这9天疆内游的费用合计:6665元。

中间还有大学同学请我们吃饭的,两个景区不用自己买门票的,这些都不是自己花的钱。
我和女友整个过程比较节约,住宿全是手机第三方软件订的最低价,喀纳斯景区内吃饭,最便宜的35元一份,全是清真。不喜欢羊肉的同学,多储备奥利奥蛋黄派吧,除非你要素抓饭,20元一份。不过真心表扬新疆的羊肉,放下心里的那一丝畏惧和执念,先从瘦瘦的羊肉串开始尝试,你会爱上羊肉的,我现在都敢吃烤羊腰子了。。。景区矿泉水没有正常价。但是,我还是不建议你自己把泡面火腿肠蛋黄派矿泉水背着。。。去了就好好享受吧。
本次旅行,我们专门错开了高峰期,所以,一切价格都是“时令价格”,高峰期,只能呵呵了。
算是穷游,路上耗得时间太多,这是新疆旅游的瓶颈,除非你一直飞来飞去。

总结一下:来新疆玩,最好的是自驾,否则定有遗憾!假期必须一个月以上,因为还有一条漂亮到惨绝人寰的独库公路等着你了。
所以这次我们把禾木留了点念想,等秋风起,看那漫山金黄,白桦林立。

“我们路过高山
我们路过湖泊
我们路过森林
路过沙漠
路过人们的城堡和花园
路过幸福”

感谢旅途中的一些人人事事,都是缘分和情谊.
感谢两位老大的批假,感谢伊宁大学朋友的接待,感谢阿勒泰景区的阿依古丽美女,张美女的前期行程安排,虽然最终我们选择了自助游,还是感谢二位的耐心和理解。
感谢每一次偶遇。
感谢女友九天时间陪我徒步走了那么多路,哈哈哈哈哈哈,把她从小到现在的路全走了,love you

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-06-14 10:34

引用 一只飞鸟前来拜访 的图片:

2016-06-14 16:44

引用 rufongli 发表于 2016-06-14 10:34:04 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复rufongli:心,一直在路上。

2016-06-14 16:45

引用 老言 发表于 2016-06-14 16:44:47 的回复:

回复老言:相机狗头拍的,自己PS也不好,都是原图,这次旅行,对自己的照片很不满意。。

2016-06-14 16:48

真美!

2016-06-15 09:45

引用 我是七号 发表于 2016-06-15 09:45:06 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢。

2016-06-15 09:54

非常感谢!!!能请教一下如果把禾木还有可可托海加入行程该怎么规划呢?我的计划是游玩喀纳斯 禾木和可可托海,7天或者6天的时间!多谢多谢!

2016-06-20 17:31

这样的旅行,挺有意义!

2016-06-20 21:51

引用 tangdan 发表于 2016-06-20 21:51:36 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复tangdan:禾木和喀纳斯湖都在布尔津县境内,以布尔津县城为大本营,或者以贾登峪为大本营玩都可以。可可托海在隔壁县富蕴县,客运站有班车的。

2016-06-21 10:45

引用 一只飞鸟前来拜访 发表于 2016-06-21 10:45:06 的回复:

回复一只飞鸟前来拜访:现在想想,一路除了手机相机手机相机不听拍照,忘了真心感悟自然的纯净了。

2016-06-21 10:45

真的走心的游记!

2016-07-05 22:54