鼓浪屿遇见你们-我在岛上做义工的那些日子

毒牌香水 (北京) LV.18
2016-06-13 20:05 1902/11
  • 出发时间/2014-10-10

有种旅店不要钱

未经允许,禁止转载,包括图片。多谢合作。
一定有很多童鞋跟我有同样的想法:一边旅行,一边打工换食宿。不为别的,只是想有一段不同的生活经历,外加感受下在另一个城市生活的样子。
心动不如行动,于是我在网上各种选地方,各种拜读别人的经历供自己参考。后来在豆瓣发现了“义工”这一栏,点进去后发现很多地方招义工换食宿。其中云南大理丽江厦门最为火热。
就这样,我逃离了即将经过一段难熬,没有暖气时光的北京,来到了10月份-11月份之间气候非常舒适的厦门
就是我穿成这样,不冷不热的温度。
微信:279682586(如果加我的话,请在认真读完我的帖子之后我不重复回答帖子我写过的会遇到的问题哦)没写到的东西请自行百度

楼主平时经营一家微店,主要卖自己用的东西,如在日本的家人给我邮寄的pola美白丸或者按摩棒,还有自己深爱的足贴。想捧场的亲可自行去微店或者加我微信购买即可http://weidian.com/?userid=894344900&wfr=wx
想免费获得足贴试用可以直接加我微信留言。

我做义工的基本信息

被收留地点:鼓浪屿
所在客栈名称:圆沙洲
义工时间:50天左右
条件:一日三餐,提供住宿,院内有宿舍。
工作内容:嘿嘿嘿,超级轻松简单~

于是就这样被“包养”了。

其实选打工换食宿的地方也没那么容易的。网上看大家做义工的经历,有夸好的,也有不好的。具体还是取决于你最后遇见了谁。当时我在厦门曾厝垵一带跟鼓浪屿前前后后去了不下6家。老实说,看了前五家我都打退堂鼓了。
首先,一般店家都要求你时间至少要一个月以上。其实这点来说对我无所谓,碰巧也没事做嘛。其次对我来说的就是时间,至少一天有一半的时间可以供我自由支配就可以了。
我先说几个我印象中招义工的客栈或者是青旅:
A家是栋大别墅,楼主人超级nice,别墅一共就7间客房,每天基本工作12个小时,前台,保洁都是你(好像还有一个专门的保洁吧,我也不记得了)。工作量其实不大,我去的时候就没人,但是一旦有人就十分耗人。地点非常好,因为那是一个面朝大海的别墅。
但是你不是住在别墅里的,你是住下一个人来人往的通道下面的一个不见阳光的小房子里。里面是上下铺,独立的卫生间冲凉房,有空调。但是想想那个黑漆漆的地方,我室友当时死活不同意我在那做义工。当然,我这么怕黑的人也不会考虑的。

B家在曾厝垵很偏的一个小巷子里,大概有个不到20间客房,有保洁阿姨,每天就是协助保洁阿姨一起工作。基本就是除了不用做饭不用洗床单什么的,其他都要做。住在非常小的一个隔间,非常非常小。基本就一个上下铺。

C家在鼓浪屿日光岩附近,我还记得名字,老板长得非常帅,帅的都没时间搭理我,基本每天爆满,有两间店。宿舍的话是两人间,地方倒是比前几个地方大,也是协助保洁做点清洁类的工作。

D家也是鼓浪屿特别火的地方,是家青旅,我们的谈话基本就是在对方一边忙的时候完成的。说义工忙完就可以自由活动了,可能是我赶上个周末的关系还是什么,我看根本闲不下来。

E家的名字好洋气,挺有风格。义工需要每天工作6小时做前台,住的话是在后院一个小房子里跟保洁阿姨一起住一张床,可能还要做顿饭,做饭的厨房就就在员工房的洗手间里。。。看到这里我就觉得没戏了~

当时我室友说闲得慌,好好的日子不过,自己跑过来受苦,让我玩够了痛快回家。
。。。。。。

F。后来还是决定跟我联系的最后一家客栈去看看,反正就当是溜达了嘛。店长是福建人,瘦瘦的,年长我些,说话有南方男人的温柔细语,北方人男人的简洁痛快。他说在他们家做过的义工都说不错,20多间客房,一般下午就什么事没有了。他说不知道我在犹豫什么,在他们家做义工很舒服的。
但是我能说最后让我决定留下来的是它吗?

就是当时院子里的这只哈士奇,哈比。

那家酒店叫“圆沙洲”

在这家3星酒店待了一个半月我竟然没有没拍几张像样的照片跟工作照?!只好从网上扒几张下来,是家蛮小清新的小店。

院子里还有个小酒吧。

我是跟其他员工住在简易房里,老实说我一开始心想我能不能坚持一星期。想想自己虽然没有房子,但也是一直住在有独立卫生间的房子。这可倒好,上个厕所要通过院子里到酒店里面上,主要是我半夜至少起夜至少一次。。
我们住的房间是两个上下铺,这样的。
我就是这张床的上铺。我的下铺本来是一个保洁阿姨的,不过没几天她就走了,下铺换成了当时院子里小酒吧的老板娘。

在我去的同一天,有一个新来的前台,算是我的老乡,而且很聊得来,这样多多少少让我在这个陌生的地方有一点安慰。

阿慧很会画漫画,每天店门口都会放着阿慧画着不同的漫画人物的”今日有房“
临走时我说我该往回邮寄明信片了,把我跟在熙还有哈比都画上去,然后她说她照着杀生丸的样子画我,就画成这个鬼样子
你怎么不气死杀生丸呢你?

后来她又重新画了一张。。。我到现在都怀疑明信片她故意画成那样的。。。

来这第一天的员工晚餐是一桌火锅,当时除了我跟新来的前台(后来我们变得很要好),另外一个前台,两个店长,一个保洁(其实之前也是来做义工的,后来就渐渐成员工了,我们后来也相处的很好),还有小酒吧的老板(我好想跟每个人相处的都很好)跟大家相处的还蛮融洽的。
由于那天拖着行李从之前住的酒店一路走过来特别累,还是那几天玩的时候累着了,我睡的还挺好。

没想到我做义工的工作内容那么简单

我不到10点就冲完凉上床了,迷迷糊糊中还能听到大家在院子里嗨翻天的声音,睡的还算不错。
早餐很简单,基本就是馒头,鸡蛋,粥。后来我跟芳慧偶尔也会从外面买,后来干脆想吃什么自己做了,再后来我竟然在酒店做上炸酱面了。
客人一般都是10点钟以后退房,这就是我开始工作的时间。所以呢,完全不用起早,你完全可以睡懒觉。
一起打扫卫生的人也多,差不多就是4个人,当店长跟我说我需要做的事,我差点以为我听错了:
1、更换垃圾袋
2、更新一次性洗漱用品
3、更换毛巾,浴巾。
就这些,没了。简单不?
其他人在扫地,拖地,坐床,冲洗马桶。
老实说我一个人就做那几样的话快的话没准1个小时就做完20几个房间了,所以一般我会一起做做床啊,扫扫地什么的。就是大家一起做完,最多也是12点就结束了。

来看看我们做的房间吧。(本来我干活时用手机拍了不少,不过像素不好,还是在网上找几张吧)
反正我们的工作就是把房间恢复到没住人的样子。

每个房间都是不一样的地中海风格,行了,我的工作就介绍到这里,要不然感觉像给酒店做广告的。

平日里做的事

实际上每天工作的时间基本就是固定的那俩小时,很少数客人会在中午12点以后退房。所以每天早上我会带着哈比先沿着海边走一走,给它放放茅什么的,自己也运动嘛。

我们哈比是长腿欧巴~可是不敢放开这个家伙~典型的撒手没。

每天早上就是哈比陪我各种看海~遛完了就回去干活~

那天新来的前台,阿慧,算我半个老乡(同省不同市),小我很多岁,是个很漂亮但是情商挺高的小美女(实际上我觉得她智商也比我高)。因为都是同一天来到这个陌生的地方,又是老乡,又住在同一个房间,又都是上铺,这无疑给我们彼此增加了亲切感。有时候我干完活也会跟她一起坐在前台,或陪她一起工作或聊天。
这是前台一角,有时候我们也会做过来聊天啊,或者是看电影什么的。
这张照片是网上找的,估计照这张照片的时候,酒店才新开业不久吧。

因为当我俩到这时,墙上已经被来住店的客人贴满了足迹。

就连我也掺和一手

酒店就在码头附近,走路的话2分钟左右。所以很多水手的宿舍在这,船员宿舍有个哥们儿,小林子(暂且我就这么称呼吧),养了一条名字叫“在熙”的金毛(很多人知道它名字后都问我它是不是韩国狗。。。),有时候会带着在熙来我们酒店找哈比玩,有时候遛哈比时也能遇上,就这么一来二去的就认识了。
在熙是条很忠诚,力气又很大的狗,我被那条发情的在熙撕坏过两件衣服。不过小林子把在熙养的真好看啊!
有时候就是带在熙去沙滩上跑跑,发发呆,卖卖萌。

在熙这个“肉枕“还是很舒服的~

在熙是一见水就没命的主,我真有好几次都差点被它拽海里去,80来斤吧?它倒是游的欢,会救我么?在熙从小就经常在这海里游泳,有天小林子把自己的鞋子扔进海里让在熙去捡,在熙游了一半后太累了,不捡了,回来了。气的小林子自己跳海里捡鞋子去了。

在这之前跟小林子还不太熟悉,我们是因为跟在熙在海边拍照后才熟悉的。小林子也想拍几张像我跟在熙这样的照片,那天特意约好我跟慧(后面介绍)出来拍照。
那天小林子穿的贼拉正式(在这个休闲的岛屿,他那身真的挺正式的),没笑死我。上面穿的短袖衬衫,下面穿的半正式半休闲的长裤,下面穿双皮鞋,真像去面试的。。。
最最最搞笑的是,在熙在小林子面前一点不配合,拼命地往海里跑,小林子都拉不住他,最后被在熙一起拉进去了,皮鞋,裤子,都湿了。好不容易把落汤鸡一样的在熙弄上来之后,气的小林子拿着狗链就要打在熙,被我跟旁边的老外一起拦住了。老外还一直责怪小林子的“恶行”。

好在在熙还算比较肉嘟嘟的,拍了些剪影,于是拍成这样的:
(我靠,竟然有人问我小林子旁边是不是我。。。)

想赖在海里不想走

不过我觉得在熙对人类的女性还是很温顺的,哈哈哈哈

后来只要阿慧有空,我俩经常两人两狗出去遛弯~我们俩大帅哥吸引路人无数,但每晚都得打一架,一般是哈比完胜在熙。

无论多晚出来,只要哈比陪着我,我就不会害怕

有时候我会跟阿玲一起给哈比洗澡。我的天,我不知道别的哈士奇是不是也这样,但是给哈比洗澡就跟要它的命一样,洗个澡这顿鬼哭狼嚎,拼命挣扎。但是还好,哈比不会咬我们。

除了每天跟哈比盒在熙出去“厮混”以外,有时候也会换换品种鼓浪屿还有另外一个称呼---“猫岛”。显而易见之所以叫“猫岛”,是因为鼓浪屿的猫咪特别多,时不时就会被这些可爱的小家伙们缠住。

那时候每天起来基本就是蓝蓝天,一大早上就开始在院子里发呆。偶尔看看朋友圈里在北京的朋友们发的雾霾天,再看看我这小天,很是惬意~

一般活全部干完活也就才中午,吃个午餐后也就没什么事了。所以大多数时我会到处瞎溜达。真是感谢人类伟大的发明--手机导航,像我这种方向痴完全不用担心。无论怎么瞎走,总是能回到家的。

前天是分白班夜班的,所以有时候阿慧白班后睡一觉,晚上我们偶尔也会出去吃点小吃啊,去个酒吧什么的(屈指可数的几次,鼓浪屿消费真的好高)。
很多时候我都觉得鼓浪屿的夜景比白天漂亮。
我刚来时记得抱怨过我们住的地方好小时,店长跟我说:”这是鼓浪屿,寸土寸金你知道不?“
嗯,所以酒吧都不大,但是都很特色哦!(我又不晓得给谁家做广告了)

这伙计也是我们老乡,哎呦我去,听他说话这个亲切~

跟芳慧去酒吧喝过几次再也不去了,不如找个地方自己买酒喝~

酒吧的驻唱歌手。

一个人的时候去过那么几次书店蹭蹭书。我感觉在鼓浪屿进书店的,都是来蹭书看的,没几个人买,顶多买买那个盖章本啊,明信片什么的。

我真的很爱喝这个玉米汁,哈哈哈

岛上还有间教堂,我还去做了2,3次礼拜。地方不大,但是每次我去的时候都没看到有谁站着,虽然小,也够用了。岛上居民不少信奉基督教,可能很多老一辈的人不懂普通话吧。布道时一句普通话,旁边还有个翻译,再用闽南话说一遍。。。

后来又来个义工,也叫慧。很文静又文艺的姑娘,话不多,说起话来也是温柔细雨的。这下好了,一个房间4个女生满了,其实还有个阿杰,但是住在另外一个房间,而我是年纪最大的那个
我就跟两个“慧”杠上了
我接下来在写“慧”的时候,你们自己对号入座吧

慧就像古代的大家闺秀一般,每天就是看看书,刺刺绣,研究研究中国结什么的,安静的很。“岁月静好”这个词感觉就是为她设计的。可能跟她之前的教师职业有关,如她所说,什么都得会点。于是我的这篇手札大部分的照片都是她的杰作
至少我觉得她拍的很好。
先上张我给慧拍的(表笑话我或者批评我,我不专业,也不爱好)

鼓浪屿的夜景也是很漂亮的。其实不管白天还是夜晚,都有很多在岛上拍婚纱照的。我每天都能看到,也没说拍下来,呵呵。主要我也不爱传不认识的人的照片。
好了,还是先来看看鼓浪屿的夜景吧

好像很少有人往鼓声洞这边走

偶尔会碰上下班的小林子~我真觉得他工作装都比那天跟在熙拍照时的衣服好看~
不管怎么说,我喜欢碰上拎包的

我们那个心大的店长啊!(现在已经是老板了)有时候就把店丢给我们几个,自己跑出去约会了呢!然后让我们自己给自己做饭。其实平时我们也是随便做,只不过有人做的话,我们就都等现成的呀

所以我偶尔充当一下大厨的角色~自认做的饭绝对不难吃。

我的妈为啥照片这么小~难道是阿慧手机拍的关系?我还想说你们能不能看到我旁边那条像奶牛的法斗,妞妞,是老板捡来的一条狗,也是我们镇宅兽。不过岁数大了,脾气不太好,所以我很少跟它玩。不过当我写到这里的时候,它已经去天堂报道了

来张正面照~

我的妈,这让我如何回忆起我都做得啥玩意?不过食材都是店长他们买好的,我们自己随便做什么都行。

不过说到做饭,我们酒店倒是有一位大厨---小甜甜~就是我们院子里酒吧的老板。长那么帅,还会做饭,真是的。不过老板娘阿玲也会做,只不过她只给客户做,不给我们做
就是要给你show一下帅气的背影~

这是平时小甜甜有空的时候给我们做的便饭,每次我都能吃很多米饭~

偶尔还来个饭后嘎巴嘴的玩意~鼓浪屿的消费是很高的,即使是市场。所以岛上的居民一般也都下岛买菜。反正至少小甜甜他们两口子都是岛下去买菜的。

这张是后来我从泰国旅行回来后跟大家聚在一起拍的照片~阿玲已经快生

不过老实说我厦门的消费也是是高的要命。我去过的地方不多,厦门鼓浪屿是我去过的地方消费算最高的。我记得去年去厦门时生病了,买了两盒喉宝而已,50块钱。。。那时隔壁老高开玩笑说:“所以我们都不敢生病,吃不起药。“

本来上岛下岛的来回才8块钱,自从我当义工那天起票价一下飚到35!说什么要控制上岛人数数量还是怎么滴。不过后来二店长给我们都办理了月卡,好像一个月才12块钱吧(二店长请客)。基本做义工的酒店,店长都会帮忙办理月票吧?
(这照片表情真傻,我发誓以后照相一定画眉毛~你们都是美女,只要你们不懒,各位加油!)

自从有了月票,我们没事就会出岛玩,买买东西,逛逛街,KTV啦,吃大餐啦,完了还区超市买一堆好吃的回来~也顺便去岛上耍耍大蛇神马的~

或者吃好吃的,喝酒~

厦门有个曾厝垵

厦门有个小清新的地方是曾厝垵(如果没人或者人少的时候),不过在我做义工期间,似乎人都不少。我就是奔着帅哥去的啊~不过话说,这家土耳其烤土豆味道真的超级棒!!!!生意也超级好,但是后来好像没有了,不知道是不是我没找对还是怎么回事~

我的各种“标签”,你们也来举一个啊。

曾厝垵的很多商店的房子都可以当做北京,而且许多商店都招兼职工,按提成拿薪水,有的收入还不错呢。

这个小微单是慧的,挺上镜~

来这里很多姑娘们都喜欢拿着个小本本到处盖章踩脚印,我这也有一本,也没盖几个,呵呵。谁想要谁拿去好了。

各种小吃~此人吃像太难看,只好遮起来~

总之跟慧在一起的那段日子,拍了不少照片~

酒店篇

在我做义工之前,厦门鼓浪屿的酒店也住过几家。刚开始的是厦门的海悦山庄。环境不错,挺大。而且室内外都有游泳池。厦门不大,所以住哪无所谓,就是价钱高不高,环境好不好了。

最棒的是这里的圆形浴缸不错,来个泡泡浴~

没事在院子里散散步也是不错的选择。

鼓浪屿住的是一家别墅,实在想不起来名字了。跟在岛外额价格差不多,设施跟环境可是差远了,谁叫人家在鼓!浪!屿!呢?

写到这里基本把我的义工生活介绍的差不多了。许是我太幸运,遇到这些可爱的人。有吃住的地方,有美景欣赏,有新结交的朋友,有毛小孩的陪伴。还会有比这样的义工生活更舒服的吗?
此图手机拍摄于鼓浪屿傍晚。

对了,加我的人很多问这篇游记的背景曲。《千与千寻》里的《生命之名》陶笛版;
另外我用的是韩国的润膏洗发水,平时不怎么用护发素,头发的扎法我就是copy《地球百子》里的Clark的,超期待第四季。
好了,你们看的还过瘾吗?
我要继续开始新的一篇游记了~

引用 毒牌香水 的图片:

送上第一顶

2016-06-14 16:22

引用 毒牌香水 的图片:

2016-06-14 16:24

引用 仅是学者 发表于 2016-06-14 16:24:10 的回复:

灯光很漂亮

回复仅是学者:哈哈,沙发客~

2016-06-14 17:06

回复仅是学者:这张照片真是别人的

2016-06-14 17:07

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-06-15 10:25

引用 jasmina 发表于 2016-06-15 10:25:15 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复jasmina:真的吗?哈哈,祝玩得开心~

2016-06-15 12:44

楼主这趟花了多少钱?

2016-06-20 01:00

楼主还有没有图哇?

2016-06-20 14:51

楼主,想问下背景音乐叫神马啊,听着好熟啊~~

2016-07-30 20:06

引用 Chelsea_12 发表于 2016-07-30 20:06:09 的回复:

楼主,想问下背景音乐叫神马啊,听着好熟啊~~

回复Chelsea_12:《千与千寻》里的《生命之名》陶笛版。刚看到,不好意思才回复

2016-08-04 16:59

引用 毒牌香水 发表于 2016-08-04 16:59:43 的回复:

《千与千寻》里的《生命之名》陶笛版。刚看到,不好意思才回复

回复毒牌香水:哈哈,谢谢么么哒,好好听~~

2016-08-26 09:40