耗喵一家~春意阑珊~日本关西近畿地区京阪奈姬九天八晚

ricky1018 (天津) LV.10
2016-06-13 20:48 1342/13
  • 出发时间/2016-05-24

预览用图,感谢观赏~

我MON镇楼!!好想去九州熊本鹿儿岛啊!!!部长等我!

欢迎蜂友赏光品评我其他的游记:
耗喵一家~春江水暖~香港澳门暴走六天五晚~
耗喵一家~秋末灼夏~七天五晚玩转普吉岛
耗喵一家~春和景明~桂林厦门泉州九天七晚四飞两动逛吃逛吃~

0~缘起~攻略~准备工作~签证交通~BLA BLA

0.3  准备工作之机酒
0.4  准备工作之行程&交通
       1.大阪周游卡
       2.JR WEST PASS
       3.关西周游卡(KTP)
       4.关空(大阪市)地铁套票
       5.人气的ICOCA卡
0.5  准备工作之预约&其他
       1.染匠和服
       2.京都御所
       3.电话卡
       4.日元

0.1 缘起

自由行这东西吧,会上瘾。从前我是个多么厌倦旅游的人啊,自从跟团去了一次山西介休绵山(出差招待的),就陷入了深深的跟团阴影当中,一车人上个厕所都能上四十分钟好嘛!旅游在我脑海中就渐渐的演变成上大巴睡觉,下大巴尿尿,到景点拍照,到中午吃不饱的噩梦。后来慢慢接触了自由行的各类网站,看了好多好多游记,瞬间接通了新的次元,原来还可以这样旅游!
       从2015年3月开始,第一次自己订机票、酒店,做攻略,两个人第一次出了趟远门,去了趟香港澳门。我们在一起算来也有八年了,大学毕业以后真的是疲于奔命,背着房贷车贷,没有父母在身边,一切的一切都要自己来打拼,以至于歇下脚来,才发现还从来没有一起去好好的玩一次。于是就顺理成章的出行啦。六天玩下来,爽的不要不要的,于是就一发不可收啦!
       2015年11月底 第一次出国去了普吉岛
       2016年3月底 去桂林厦门泉州狠狠的玩了一周加前后两个礼拜;

去年冬天,单位旁边新开了一家日料,每到中午的时候,工作人员都会穿上熊本熊的套装(呃,,必须是盗版的。。),两手拿着巫女专用的摇铃,在店门口跳舞,即使是盗版的四肢比例有些不协调但是也可爱爆了好么!从此成为部长死忠粉。。(这份爱竟然是从一个盗版引发的,好羞耻。。)加之春节去导师家拜年的时候,看到了墙上白白的美到炸裂的姬路城挂历,在导师初步的日本旅行讲解之后,萌发了去日本旅行的想法。
       2015年4月,赶上了蚂蜂窝的蜂抢,RMB1699起,上海-大阪六天五晚机+酒,抢到了5月27日出发的,RMB1799,在十分钟的付款时限里,在没有签证没有请假的混沌中,下了决心,先去一次,感受感受!

0.2 准备工作之签证

当然最重要的就是签证啦!
       很多人包括我最早在研究日本自由行签证的时候,都有一个绕不过去的坎,就是年十万的工资流水怎么破?相信很多蜂友各方面的收入加起来绝对够了,但是体现在流水上必须是“工资”字样的就有些困难了。
       好在通过朋友找到了一家淘宝店(有需要可以发消息询问),北京领区,价格略贵一些,办下来含邮费330/人,厉害在材料上了。资产这一块,如果有年收入十万的工资流水或者税单自然可以,如果没有的话,可以提交以下三种材料的其中两种(其实是八种中的两种,但是这三种最常见到):房本、车本、五万存款证明(只需要冻结一天)。所以是不是很棒?有房有车的话,存款证明都不用开,如果只有房或者只有车,花二十元开一份五万的存款证明就可以了(推荐去工行,比较灵活,实测建行无法只冻结一天)。而且出签很快,材料寄过去,电话通知材料没问题,准备送签,最慢七个工作日就电告出签了。总之四个字,专业!靠谱!
       需要的材料清单如下:
       ~签证申请表;
       ~个人信息处理同意书;
       ~2寸彩色照片2张(4.5cm×4.5cm);
       ~身份证复印件,户口本复印件;
       ~在职证明原件;
       ~单位营业执照副本复印件,或组织机构代码证复印件,或单位开具的无法提供上述证件的证明;
       ~机票行程单,酒店预订单;
       ~近一年银行流水;
       ~房产证复印件(无证可提供合同、发票)、机动车行驶证复印件、五万存款证明(冻结一天)三选二。

0.3 准备工作之机酒

按理说买的现成的机酒套餐就不用准备机酒了。。我们住在天津,计划先到杭州玩两天,从上海会同友人一起走,从日本返回到上海之后,去即将开园的上海迪斯尼周边遛一遛,再回家。可是,,,
       有一天,我们那位说,去日本一趟,准备签证啊交通啊(交通后面说),费尽周折,还不多玩儿两天?要不咱们别去杭州了,提前从天津大阪吧。。。于是就从六天五晚延伸到九天八晚,早去了三天。
       天津大阪的机票依然选择的春航,单程含税RMB469,15kg行李(包含5kg手提+10kg托运),往返的话好像更优惠一些。
       住宿的话前三晚住在Hotel Shin-Imamiya(新今宫旅舍),位于南海电铁和JR的新今宫站,离御堂筋线的动物园前站也不远。周边就是通天阁,新世界,动物园一带。住宿条件一般,价格很美貌,单人间不含浴室RMB548/三晚,含浴室RMB731/三晚。
       后五晚在机酒套餐里预订好了的,Super Hotel Osaka Natural Hot Springs(大阪天然温泉超级酒店),最近的地铁站是千日前线和中央线的换乘站阿波座,据说B1有天然温泉浴场,超期待!

0.4 准备工作之行程&交通

终于说到重头戏了。为行程和交通这个事情我头大了很久,逼着自己看了无数的攻略游记和博文,终于领悟了。。
       无数的蜂友和旅游达人都苦口婆心的劝大家,先确定行程,再决定买什么样的交通票券。不要为了几日券把行程搞拧巴了,或者想看的没看到。我觉得,这两方面是相辅相成的,打算自由行的孩子,要提早一些把这部分敲定下来,好尽早做安排。
       我初期安排的在日行程如下(全部住在大阪):
       DAY2 周三 大阪 大阪動物園-JR換票-道頓崛觀光遊船           使用大阪周遊卡兩日券JPY3000
       DAY3 周四 大阪 大阪城公園-梅田藍天大廈-摩天輪
       DAY4 周五 京都 嵐山景區-金閣寺                                     使用JR西日本関西兩日券JPY4300
       DAY5 周六 姬路 姬路城-好古園
       DAY6 周日 京都 伏見稻荷大社-染匠和服-清水寺 祗園周邊    使用関西周遊卡三日券JPY5000
       DAY7 周一 京都 平安神宮-京都御所-二条城
       DAY8 周二 奈良 春日大社-奈良公園-東大寺
       DAY9 周三 大阪 酒店-関西空港                                   使用関空(大阪市)地鉄套票JPY1000

如何选择交通票券呢?都有哪些交通票券呢?
       非常全面和详实的资料蜂友们可以参见小气少年的博客中关于关西交通攻略的介绍
       關西交通攻略http://nicklee.tw/?page_id=21023

推荐非常好用的app 乘换案内,输入出发地和目的地,剩下的就交给app就可以啦,有多种路线推荐,并详细提示换乘方法以及各段票价。同时提供AW支持。

出发地和目的地可以输入地铁站、公交站、火车站、景点的名称,或者输入几个字给出模糊的搜索结果。

下面谈一谈我的理解。
       首先要确定大致的行程,根据在日期间,每天都住在哪儿,最心水哪个景点,时间充裕程度等等,有一个模糊的概念首先确立下来。比方说我们全程住在大阪,去往京都姬路奈良都是需要提前规划路线。我们都非常喜欢古建,计划去的地方有:大阪城、京都御所、二条城、清水寺、伏见稻荷大社、金阁寺、三十三间堂、岚山、奈良东大寺、春日大社姬路城。然后根据景点分布安排每日的行程。
       其次,根据既定的行程,规划路线。建议用一张excel表格(随后的行程我会逐日给出安排表格,如果有觉得可以参考的话可以留下邮箱),将每日的路线、景点规划出来,每一程需要多少车资,汇总起来,看是刷ICOCA交通卡合适呢?还是购买一日券或者两日券合适呢?
       最后,确定下来交通花费,再将行程作以微调。
       看似繁琐,但是把工作都完成下来会非常有成就感。给大家一个简单的范例如下:
       DAY5 周六 姬路 姬路城-好古園

这一天的安排是早上从大阪阿波座地铁站出发,一路向西,地铁坐到梅田站,腿到大阪站乘坐JR到姬路,当日返回。交通花费标蓝的JPY660是地铁的车资,剩余的乘坐JR需要花费JPY2980,而JR西日本関西普通版一日券售价JPY2200,两日游售价JPY4300,显而易见用券更合适,地铁就直接刷ICOCA或者买票就好了(大阪地铁一日券JPY800,无需购买)。之后的正文中每天的开始都会有这样的一个行程说明,十分的一目了然。

总之,综合比较下来,我们购买了如下几种卡券,也基本上涵盖了较为常用的部分。接下来我会逐一说明:

1.大阪周游卡
       大阪周遊券(卡) 介紹(小气少年博客)  http://nicklee.tw/?p=758
       大阪周游卡官方网站  http://www.osaka-info.jp/osp/cht/index.html

大阪周游卡1日券JPY2300,淘宝售价RMB135;2日券JPY3000,淘宝售价RMB169。可以在国内提前买好,附送非常详实的中文地图。

持大阪周游卡在大阪有多达31处景点或娱乐设施可以免费畅玩,并可任意乘坐大阪市内的公共交通。1日券还可以搭乘南海电铁前往空港,并适度乘坐大阪市周边的私铁,2日券仅限乘坐大阪市内的公共交通。(详见官网说明。)
       简单来说,如果你打算在大阪一天内参观三个景点以上,那就妥妥的买一张1日券吧,如果打算慢游两日,那就买一张2日券(因为2日券只有比1日券贵一丢丢)。
       所以我的DAY1&DAY2有这样一张2日券就足够了。
       DAY1 周三 大阪 大阪動物園-JR換票-道頓崛觀光遊船            使用大阪周遊卡兩日券 3000元
       DAY2 周四 大阪 大阪城公園-梅田藍天大廈-摩天輪

2.JR WEST PASS
       JR West Pass關西版(小气少年博客)  http://nicklee.tw/?p=668
       JR西日本官方网站  http://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/pass/kansai

JR WEST PASS 1日券JPY2200,淘宝售价RMB138;2日券JPY4300,淘宝售价RMB257;3日券JPY5300;4日券JPY6300。因为是旅行社代为购买的,可以在国内提前买好,需要提供游客的姓名、性别,到日本后仍需要去指定的JR车站(大阪站、京都站、关西空港站等等)换票。

JR PASS适用关西地区所有的JR,更适合去比较远的地方,计划当天往返的情况,拿大阪往返姬路来说,车资JPY2980,就已经值回票价了。车型的话除了新干线不可以坐,其他的急行,快速,新快速都是可以的。与KTP适用的私铁相比较,就是快啊!!如果持KTP去一趟姬路,,,呃,只是想一想就很酸爽。
       由于规划了一天大阪往返姬路,一天大阪-马堀(岚山)-京都-大阪,所以购买了2日券。注意需要连续使用!
       DAY3 周五 京都 嵐山景區-金閣寺                                    使用JR西日本関西兩日券 4300元
       DAY4 周六 姬路 姬路城-好古園

3.关西周游卡(KTP)
       KTP (Kansai Thru Pass)簡單介紹(小气少年博客)  http://nicklee.tw/?p=689
       关西周游卡官方网站  http://www.surutto.com/tickets/kansai_thru_kyotai.html

关西周游卡2日券JPY4000,淘宝售价RMB235;3日券JPY5200,淘宝售价RMB286。可以在国内提前买好,附送非常密集恐惧症的地图。

简单说来,持关西周游卡可在有效期内,不连续的使用,可以利用一切关西地区基本上的一切交通手段(一切JR和某几条线路除外)。能想到的,不是特别生僻的地方或者景点都可以到达。省时省力省心,当然还是要悉心规划线路。
       我们规划了3日的行程,购买了3日券,算不上有多划算,图一个方便而已。
       DAY5 周日 京都 伏見稻荷大社-染匠和服-清水寺 祗園周邊     使用関西周遊卡三日券 5000元
       DAY6 周一 京都 平安神宮-京都御所-二条城
       DAY7 周二 奈良 春日大社-奈良公園-東大寺

4.关空(大阪市)地铁套票
       關空(大阪市)地鐵套票(小气少年博客)  http://nicklee.tw/?p=1189

售价JPY1000。可以在大阪地铁各车站的自动售票机购买。包含两程:大阪地铁各站至难波站;南海电铁难波站至关西空港站。很适合最后一天坐早班机或者上午的飞机,宾馆check out之后一程地铁加一程南海就足够了。注意不能坐一段地铁出去逛了一圈,然后再去难波或者空港的话有可能就不好使了。下图示例来自上段博文。

5.人气的ICOCA卡
       ICOCA詳細介紹(小气少年博客)  http://nicklee.tw/?p=1146

ICOCA作为人气的卡种,是关西地区的交通卡,适用范围非常广,坐各种火车地铁公交,便利店也可以使用并充值。貌似还在拓展,跟关东地区的SUICA卡慢慢的重叠到了。由于我的行程被各种几日券覆盖完全了,所以基本上没有用到ICOCA的地方,除了两天用JR PASS跑远地儿的行程中地铁和公交无法覆盖到。不建议在国内买,不划算。可以在JR西日本各车站及关西空港的自动售票机购买ICOCA卡,售价JPY2000,其中的五百元是押金。退卡也要到JR车站或者是关西空港JR站,会收取JPY220的手续费,五百元押金返还。如果卡内余额小于JPY220甚至为零,仍然返还五百元押金。当然保留的话十年之内都是有效的。卡面非常的萌。遇到限量版的特殊卡面更是不舍得退啦。

0.5 准备工作之预约&其他

有一些很火爆的店(美食或者服务)、景点是需要提前预约的。所以预约工作尽可能提前啦!
       分享一些我的预约经验。

1.染匠和服
       染匠官方网站  http://sensho-kitamura.jp/
       染匠预约网页  http://sensho-kitamura.jp/info/inquiry_en.html

染匠因为异常火爆,所以需要提前预约,每半个小时算一拨,一拨最多接待六位。如果行程更改需要取消的话请提前联系店家哦。预约成功的邮件内容是这样的。

预约失败的话也是会收到邮件通知的。那就更改时间重新预约。现在的价格是普通的和服JPY5400,夏天的浴衣JPY7560(可以带走!)。

2.京都御所
       宫内厅参观官方网站  http://sankan.kunaicho.go.jp/index.html
       这个网站上列出的几个地方,参观都是需要预约的。
       京都御所预约教程  http://bbs.qyer.com/thread-935063-1.html

作为天皇现在仍在使用的皇居,京都御所的参观采取预约制。(春季有几天是开放的。)形制上嘛,当然跟故宫啊大明宫不是一个级别的,可以感受感受另外一种威严。感兴趣的蜂友可以看看NHK的纪录片,蛮有趣的。
       [诸神]京都御所~不为人知的千年之美~  http://v.youku.com/v_show/id_XODgxMzgzMTAw.html?from=s1.8-1-1.2
       按照网贴把信息填好,选择时间,每天有三场左右,英语场较少,需要提早预约!!!假日是不开放的。我预约的稍微晚了些,没有可心的英语场,无奈预约了日语场。每一场时长一个小时,需要提前二十分钟到场喔!预约完成以后,按照邮件提示,将预约单打印出来即可。

3.电话卡
       在电话卡和随身wifi上纠结了一下,还是选择了电话卡,稍微贵一些,不过能保证每个人可以及时的联络上(尤其是在分开行动的时候,因为wifi只能有一个。),而且无需取还wifi机器,网速更稳定,各人用各人的。而且而且wifi机器也是要充电的噢,续航还不如手机了。
       电话卡选择大家常用的DOCOMO,8天最便宜的版本(前2GB数据为4G速度,之后降为3G速度,总流量不限)淘宝售价RMB45左右。不能接打电话。需要提前在手机上下载相应的描述文件,到日本后插卡即用。
       佩服人家的用心程度,包装里附三种不同尺寸的SIM卡套,以及取卡针。

4.日元
       日元兑换选择了中国银行,新流程是在银行内的自助机器上选择购汇,插卡,选择币种和金额,即可完成购汇,凭小条到窗口领取外币即可,省去了填单子的步骤。我于5月19日购汇,买入价是1日元兑0.059683人民币。换了十万日元,没有提前预约。
       图片里乱入了新办的浦发自定义卡面的信用卡,部长我爱你!!!!!为了这个自定义卡面,花了五十块卡费!过两年去九州找你玩儿!

DAY1 周二 天津 天津-大阪関西空港

出发啦!因为是晚上的飞机,所以不耽误上班滴!到达天津滨海国际机场T1国际出发,哇塞,好冷清!

天津机场新修了T2航站楼之后,将国内出发全数挪了过去。T1老航站楼就用作国际出发,航班少,设施旧,一派萧索的气氛。。本指望着京津冀一体化发展发展吧,那边首都新机场已经奠基动工了。天津要发展下去,任重而道远啊!
       正好赶上了夕阳,咔嚓一张!

航程过半的时候会发放入境卡和申告单,填写方式参见如下博文:
       進入日本必填的入境記錄卡 及 申告單  http://nicklee.tw/?p=416

DAY2 周三 大阪 通天阁-泡汤-梅田

到达大阪关西机场已经是DAY1的23:15(北京时间是22:15),入关太慢了啊。。。日本人的一板一眼算是第一次见识到了。长长的入境队伍,混乱又没有秩序,以国人居多,入境审查口只开放了四个,平均每入境一人花费一分钟到两分钟。把护照和入境卡递过去,审核之后,在设备上按压两手的食指记录指纹,就可以了。我们这一队有一位姐姐,审核的过程中,工作人员在她的入境卡上用笔哗哗的划了几道,然后就让她退回到排队队伍这边站着,一直到我们办完,她还在不知所措的等候,一脸懵逼。。
       入关以后已经来到了新一天的凌晨。预先在蜜柚上预约了接机专车,送到大阪市内酒店,最便宜的舒适五座RMB490,飞机落地后免费等待90分钟。轨交什么的建议不要尝试,能不能赶上最后一班先不说,累了一晚上还是先稳顿好的要紧。接机司机在接人队伍中早已举牌焦急等待了,是东北人,小时候过来这边读书,就留在这边打工了。车是很大很气派的丰田商务,我走过去一把就把右边的前车门拉开了,囧。。。司机很健谈,得知我们不打算去环球影城玩儿的时候那一脸惊讶的表情。。。人家嫌门票加快七太贵了玩不起不行嘛。。。人家打算等等北京的开业再说不行嘛。。。到大阪市内需要1个小时的时间。
       到达新今宫旅舍,入住的时候遇到两个问题,一是,银联卡刷不了!!!所以出境的话,一张单VISA或者单万事达的全币卡还是必不可少的,我们刷的是招行VISA全币种,这张卡日后帮了大忙了。二是,前台大叔英语just so so,还好我们那位日语棒棒哒,所以我只要静候就可以了。安顿好行李之后,大家说口干舌燥的,去隔壁的全家买些水吧。。半夜两点啊,静悄悄的街道上,竟然有好几位流浪汉!有的猫在角落或者是车站的入口里,经过的时候不注意会吓一大跳。。所以女孩纸们,晚上在西成区出门的话,最好结伴而行。

这一宿睡的不是很好,隔壁就是JR和南海电铁十字交叉的新今宫站。五点多啊,电车就四面八方的咣啷啷咣啷啷了。。睡眠不好的,建议慎重选择这边。。
       今天的计划如下图,因为旁边就是通天阁新世界一带,打算一早遛一遛天王寺动物园,午饭品尝一下知名的元祖炸串,半下午去JR大阪站换票,买小火车票和ICOCA卡,下午去道顿堀心斋桥逛。
       实际的行程是,上午没变,在大阪站换好票之后,发现里大阪周游卡中免费的浪速之汤很近,就泡汤去了!结果泡美了回来梅田去坐了Hep Five红色摩天轮,又横贯东西,跑到新梅田,蓝天大厦上面看夜景。。不知道怎么爬回旅馆的。。
       除了使用“乘换案内”查询电车、地铁以及巴士时间以外,google map也是超级好用的,完全不用担心不会日语的问题,即便输入简体中文的地名、景点等等也会轻松识别,而且会提示下一班电车、巴士到达时间等等。。百度地图新近推出了日本地图,还可以提前下载好离线地图,因为我全程谷歌,所以不好评论。

今天也是使用大阪周游卡的第一天。磁卡性质,可免费乘坐大阪市内绝大多数交通工具,地铁的话进出闸机插卡即可,公交的话下车插卡,景点的话出示给工作人员即可。很好用!

2.1 天王寺动物园-元祖炸串-通天阁

早上出来路过JR新今宫站,就顺道把ICOCA卡买到了。第一次购买需要JPY2000,其中500元是押金,1500元是余额。任意的JR车站自动售票机就可以购买啦。从小气少年的博客拽过来两张图,两种新旧机器的购买示意。我用的是第一种机器。ICOCA卡的质感那是相当好啊,原来打算用光余额退掉了,瞬间不想退了。。

早餐在旅馆附近的宫本むなし解决。这家跟吉野家,松屋类似,是连锁的24小时餐馆,提供各种定食、面和朝食,进店在自动售卖机上购买餐券,交给服务人员就可以。
       官方网站 http://www.ug-munashi.jp/index_top.html 点击“店鋪案內”查询店铺位置,点击“メニュー”查询菜品和价钱。

和定食(ミニ焼サバと納豆),税后JPY470。尝试了一把日本人最爱的纳豆,拌到米饭里,没什么怪味,就是太黏了。。黏的我嘴都张不开。

目玉焼とウインナー定食,税后JPY390。带米饭的朝食只有这两种。。不喜欢吃米饭的话可以选择面。。

饭后溜溜达达穿过新世界区域,来到天王寺动物园。路上遇到很早开业的章鱼烧,JPY350一份,果然很好吃,非常非常烫,鲜香十足。在这边吃小吃或者喝饮料麻烦的一点就是,不能边走边吃/喝。。想吃东西或者喝水的话,站在角落里背向马路,被认为是合乎礼仪的做法。
       为什么要来动物园呢?从游记或者攻略上看,去动物园的不多。。主要是因为我导师的推荐啦,他说如果有时间的话,建议去动物园遛一遛,小而精致,很有意思,跟国内的动物园很不一样。

走进来游客不是很多,,有遇到好几队带着小黄帽的小学生,排着整齐的队列。每一处动物的居所确实很精致,园林的布置都是花了一番功夫的。园内很干净,不会像大部分动物园那样臭烘烘的。动物们看上去都蛮悠然自得的。。
       第一次看到了犀牛,好大一只!园外蓝色的护栏就是阪神高速,高速的另一侧就是通天阁新世界一带啦。

路遇两只走失的珍珠鸡。好肥。。完全不理会路人哎。

这一片区域里有斑马和长颈鹿,大家都在安静的吃草。。

一公一母两只狮子在懒洋洋的晒肚皮。还有一只母狮子躲在岩石后面。。

老虎很不安。。焦躁的走过来走过去。。。

这位鸟兄,站到上面金鸡独立悠着点儿啊。。。

这只大白鸟嘴超级超级大。。

动物园小小的逛一下,一个半小时足够啦!如果时间充裕,还是推荐来逛一逛的,感受一种别样的风情。
       动物园正门对过,就是通天阁新世界一带。走不到两步,就到了这家闻名遐迩的元祖串串烧,新世界本店。店门口的大叔很凶恶的样子。。

由于还没到饭点儿的缘故,没有排队,店内是和式的座位,要脱鞋,然后坐进来。这个就是传说中的蘸酱啦,一个桌子上有两盆,只能蘸一次哦!

我们还不是特别饿,点了菜单上推荐的十五个串串的套餐,又多点了五个串串,外加两杯扎啤,合计JPY3850。串串们很可爱,软萌软萌的。口感非常好,完全不油,但是怎么说呢?我们觉得吃一次体验一下就可以了,达不到天天都想跑过来吃的程度。。

啤酒很好喝。。于是成了我们接下来吃饭的必选,哪怕中午在松屋吃牛肉饭都要人手一杯,,也是够可以的。

吃的饱饱的,来到了通天阁。不是很高,但是蛮好看的。图中右下角的药妆店很推荐,我们也开启了第一次的药妆店之旅,买买买完全停不下来的节奏啊。。因为想着之后还要逛,还没有比价,也不想拿太多东西,就没有买太多,凑够了五千的免税额就打住了。通过之后几天的比较,发现这一家的价钱还是很美貌的,东西又全,专门过来没必要了,住在附近的小伙伴们记得要好好的逛一逛!有中文导购姐姐,,虽然有些臭脸。。。

通天阁底部天花板的彩绘。。登阁持周游卡是免费的,里面有很多展览,还有卖东西的。。有一层是格力高各种口味的pocky,我们买了一盒抹茶口味的,JPY306,非常好吃,抹茶好浓醇!登到顶部的观景台可以看看周边的风景。

2.2 在梅田转蒙圈了-JR换票-第一次泡汤

从通天阁附近的地铁惠美须町站或者动物园前站就可以很方便的到地铁梅田站。从地铁梅田站走到JR大阪站,第一次去肯定会有些蒙,反正紧跟路标就没问题。到了JR大阪站的售票处,根据指示牌的指示,就可以顺利的换票啦!之前买好的JR PASS是需要换成磁卡票证的。(看攻略之前的票还需要走人工改札口,现在完全不用了。磁卡走闸机很方便。)告诉工作人员计划启用的日期就可以了,是需要连续使用的哦!

关于嵯峨野小火车,本来我们打算是DAY4一早乘坐10:35分的车次,从TOROKKO亀冈站做到TOROKKO岚山站的,临行前查余票发现早就卖光了!!于是临时改变行程,将原计划的JR马堀-TOROKKO亀冈站-TOROKKO岚山站-岚山景区-金阁寺完全颠倒,详见DAY4。所以余票查询很重要!相关网站:
       嵯蛾野Torokko小火車(嵐山小火車)  http://nicklee.tw/?cpage=4&p=447
       官方网站(可查询时刻及余票)  http://www.sagano-kanko.co.jp/chinese.php
       买票的时候,可以在本子上写下如下内容出示给工作人员即可,票价JPY620:“5月27日 嵯峨野15号(16:10)トロッコ嵐山→トロッコ亀岡 3枚 4号車 偶数番号の座席”,几枚就是几张的意思。按照小气少年的推荐,我们买了4号车偶数座席,理由如下:4号车紧邻5号车,如果你想去看风景,那么就走过去看好了。5号车的座席因为过道都站满了人,所以没法看对面的风景。偶数座席风景更好。我们从岚山出发,一开始峡谷在奇数座席一侧,但很快穿过了一个隧道之后,一直到亀冈,峡谷一直都在偶数座席一侧,风景很赞!

票一共有两张,一张是乘车券,一张是指定席座位券。

换好票之后,我们发现从大阪站去浪速之汤不是很远,于是一时兴起,也是想着解乏,就临时改变行程,去泡汤!浪速之汤离地铁天神桥筋六丁目站有一段不小的距离,通过google map查询竟然有直达的市营巴士,下车对面就是,完全不用走,于是果断前往!(大阪市营巴士34号守口车库前行,大阪站前-長柄西)
       这里有一段小插曲,决定坐公交车之后,发现了一个大问题,就是我们完全找不到“大阪站前”公交站,第一次置身在梅田错综复杂的路网里面,而且完全找不到巴士的指引,手机定位也不管用。看到角落里有一处JR的问询处,我们家那位硬着头皮就过去了。问询处的两位姐姐起立相迎,而且有一位姐姐还大着肚子,,,尽管我们问的问题跟她们JR毛关系都没有,还是超级nice的给我们指点怎么怎么走,感激的不要不要的。

泡汤的话只需要带毛巾就可以了。如果没有带毛巾,可以在前台购买,JPY150一条,有拉绳袋,方便携带。有刺青是不允许进入的哦。进门就得脱掉鞋子,记得准备100元的硬币(如果没有也可以现场换),存鞋用一个,存衣服用一个。进入浴场,先坐着洗干净身体,每个位置旁边都有大瓶的洗发水、沐浴液(好用极了!),然后就可以泡啦,毛巾不要进入汤中。有室内的大池,按摩池,还有露天风吕。。我们第一次泡这种日式的,奔波的疲乏尽消,舒服的不要不要的。感慨大阪周游卡真是贴心啊,还提供两处免费的汤。
       泡出来大厅有好多自动售货机,可以买玻璃瓶的牛乳喝,有好几种口味,JPY130一瓶,很爽。

感受一下阪急梅田里这乌泱泱的人吧。。第一天到日本就这样大幅度的开拔脑子真心有些不够使。

泡汤出门在巴士站坐市营34路,到终点就是大阪站。还是不推荐坐地铁,走太远。下车就看到一家吉野家,晚饭就在这里解决!

这一份是豚肉饭。

经典的牛肉饭。。

加了好多蔬菜的牛肉饭。。贵都贵在蔬菜上了。三碗饭一共是JPY1300。推荐配红姜吃,每个位置旁边都有,泡的姜丝,非常好吃!

2.3 梅田Hep Five摩天轮-蓝天大厦

吃饱饭,在阪急梅田百货里略转了转,买了两瓶ALBION,刷银联线路可以优惠5%。真的是好多人啊,好多国人啊,买个化妆品都要拿号。。。在等待的时候,旁边一对小夫妇,女的跟男的说免税是有上限的,消费超过500000日元就不能免税了,然后那男的很大嗓门的嚷嚷,“我靠!才3万块钱就不免税了!随便买点儿不就3万了么?小日本太抠了。。”。大哥,您要是真觉得3万块不算事儿的话,还在乎那点儿免税额干嘛??
       从阪急梅田出来,向着东梅田的方向走几步,就能看到Hep Five啦,楼顶红红的摩天轮很是惹眼。。

没怎么排队就坐上去了。人不是很多,两个人也可以独占一个包厢。风景超好。。但是越往高处走会略有些怕怕,毕竟是在十楼楼顶上再加上一个摩天轮直径的高度哎。。在高处看整个梅田区域,JR大阪站好多条线路,远处阪急电车,各种高档酒店,再远处的新梅田,蓝天大厦一带,真是繁华啊。走到最高点的时候,车厢内响起了一串日语提示,还没听懂啥意思呢,包厢晃了两晃,咔哒停住了。。哎呀妈呀给我们吓完了。。。停了差不多半分钟,又继续下行了。

下来这一层有一家星巴克,我们进去买个杯子压压惊。。大阪限定款的有一款随行杯和一款马克杯,印的花样类似,有大阪城天守阁、天保山摩天轮等等。这一款随行杯售价JPY1436,还送一张咖啡券,带着这个杯子喝的。。超级超级划算啊。而且如果把券用掉的话,服务员会先帮你把杯子洗干净,洗杯子的认真程度实在是让我们很感动。。

喝完咖啡,歇歇脚,时间还早,感觉体力还可以,就决定一鼓作气去梅田蓝天大厦观景。。事后想起来这真的是个好有勇气的决定啊!!辣么辣么远,关键是要走来回!!蓝天大厦那边没有轨交的,如果不打算打车的话,还需要走回来!!从东梅田这边过去,首先要穿过JR的领域,,走过天桥,来到JR的OSAKA STATION。有很漂亮的广场和大厦。。

从这里出发,走过一段长长的地下走道(非常长,很老旧,有一种人防通道的感觉,只可以步行通过。)就到啦!新梅田这边感觉都是新修的大厦,人不多的感觉,来来往往的人流,不是去观景台的,就是从观景台回来的。

马自达的展示橱窗,红色的车挂在墙上好酷炫!

坐了几段直梯加电梯,就登顶啦。。那一段被很多游记渲染的很梦幻的扶梯,因为前面两个韩国妹纸不停的拍照和聒噪,以及周围昏暗过头的照明,给我们的感觉也就还好,照了两张模糊的照片,就不拿出来现了。。观景台的风景还是很棒的。。如果时间不够,摩天轮和观景台只能选择一个的话,我倒是推荐摩天轮。。蓝天大厦这边专门跑一趟过来的话,太辛苦了。因为还要再跑回去!!!

观景台上向着梅田方向。右下角亮亮的位置就是JR大阪站。在图片的中部红色的东东就是Hep Five摩天轮。

这一天走下来,真的是超级累,尤其是早上两点多到宾馆,根本就没怎么睡好嘛,,晚上回去都快十一点了。。还好中间泡了个汤。休足时间什么的,贴上去就是凉而已,真正解乏的就是汤!汤!汤!

DAY3 周四 大阪 大阪城公園-道顿堀心斋桥

因为昨天大爆发的原因(不知道怎么爬回宾馆的。。。),今天的行程就临时就改为大阪城公园-道顿堀心斋桥-观光船-住之江温泉(是的我们又去泡温泉了,大阪周游卡绝对用到了极限!)。
       早餐仍旧选择的是宫本むなし。乌冬面配唐辛子炸豆腐きつねうどん税后JPY350。

3.1 大阪城天守阁

大阪城公园周边交通很发达,聚集着大阪府厅、大阪府警察本部、NHK大阪放送局等诸多机关(真心会选地儿啊。。)我们选择的路线是坐地铁到公园的东南角森之宫站,穿过公园来到大阪城天守阁,路过西之丸庭园然后从大手门出,路过警察本部到地铁谷町四丁目站坐车。

一进入公园区域就可以看到的案内图。

公园很大,绿绿的,还有好多修建的规规矩矩的松树,不出意外的看到了流浪汉躺在石凳上。。下面这一片绿我非常喜欢,让我想起了家乡那漫山遍野的地瓜苗。。。(又译红薯、山芋)

走近大阪城天守阁,最先看到的是这一处原大阪市政府的旧址。天有一些阴阴的很有感觉。

噹噹!来到天守阁脚下啦!绿色的瓦当、金色的纹饰与白色的天守阁搭配起来,相得益彰!游客非常多,哪儿来的都有,毕竟这里是大阪的地标呀。。有外国的旅行团,有日本国内的旅行团,也有成群结队的学生。

避开人流万试万灵的大仰角。。。

来一个做旧风格的。。
       大阪城天守阁登阁需要额外买票,有周游卡的话刷卡就可以了。里面完全是钢筋水泥的现代风格,参观的流程是排队乘坐电梯登顶,然后逐层走楼梯向下。每一层有不同主题的展览和介绍,顶层有卖纪念品的小商店,价格很合理,挤的水泄不通。在顶层可以绕着天守阁环行一周,观赏周围的景色。
       个人对天守阁内部的布局和重构略有些小失望,于是就更加的期待之后的姬路城了!

路过了西之丸庭园,本想进去转一转的,可是站在园门向内望,只见面积很大的一片黄土地,要穿过去才有的逛,于是就舍弃了。(主要是昨天逛太狠了。。)

大手门大逆光。。很带感啊有没有。

在护城河边坐下歇脚。。河水清澈,倒映着城墙很好看。

在地铁谷町九丁目站换乘千日前线拍的。。一是马上就要到闻名遐迩的道顿堀心斋桥血拼啦!二是看到了千日前线上的阿波座站(AWAZA),明天就要换到这一站附近的第二家酒店啦。(大阪天然温泉超级酒店,吐血推荐!!)

3.2 道顿堀 心斋桥 买买买开始了

午餐选择了一兰拉面,从地铁日本桥站下车,从道顿堀美食街的东面进来,过桥就看到了。这家店很显眼,一是门口很多人排队,二是就在老么老么大的堂吉诃德旁边。

排了差不多二十分钟,在排队的过程中选好了面(软硬,汤浓稠程度,辣度等等),三人三碗面加点了两份半熟蛋,一扎啤酒,一份抹茶杏仁豆腐,一份抹茶豆乳,花费JPY3580。面一份是九百多。。进店以后在自助售卖机上买好准备点的东东,拿着小票坐到座位上就可以啦。这个座位很有意思,对面有小帘子,服务人员在里面忙活,菜上齐了就会帮你把帘子放下来。如果有需要加单或者其他要求,按铃即可。左手边有自助的冰水。

帘子放下来了。。可以开动啦!

半熟蛋超美味!不是生的,超好吃,现在想想都流口水。面很赞。。只是这碗,,确定不是婚宴专用的么?

这一份抹茶杏仁豆腐超好吃。。推荐!JPY390。

这个就是期间限定的抹茶豆乳啦。。有些像沙冰的口感,要更凉一些。

吃饱了出来去隔壁的堂吉诃德开始了疯狂血拼。。药妆店不要太好逛啊好不好!看到什么都想买,都好划算啊!洗颜专科140g的大装(正常是120g的)只要JPY258!店内有满JPY30000减2000的活动,同时用支付宝付款有满RMB1000送50红包的活动。。最后算下来一共消费了四万多円。

买爽了不方便接着买买买?退好税在出口处有贴心存包服务,超级大箱子存24小时只要JPY200。出来右拐就是道顿堀观光游船的换票处,持大阪周游卡可以免费乘坐,但是要提前换好票,半个小时一班,选择好时间即可。换好票往前走走,就看到知名的一景啦。戎桥。左侧是知名的奔跑的格力高,以及道顿堀美食街,右侧就是心斋桥商店街。

下桥口两边是非常大的H&M,价格跟国内差不多,一边是男装,一边是女装。图片中“心斋桥筋”标牌的左下方就是很有名的松本清药妆店。。于是开启了第N波。。以化妆品和药品为主打的这里,实在是有好多便宜的不要不要的好物。。不过各家药妆店主打的折扣商品都各有不同,逛的越多越有感觉。
       松本清店里一水的国人,零星会看到几个拿着绿色护照的台湾人。我们都是一筐两筐的去结账,她们都是手里拿着一支两支的去。哎,啥时候把这一块的税费减免一些,国人也不至于把钱都花到外国去,实在是价格差距太大了好么。。
       退税的方法上,各家店各有不同。。堂吉诃德和阪急梅田百货比较独特,结账收取的价钱是含税价,然后去退税柜台办理退税,用现金形式退回税款。。绝大多数的店家是如果所购商品符合免税条件(税前价格大于JPY5000或者税后价格大于JPY5400),结账直接按照免税价格收取,更为省事儿。

黄色的夸张建筑物就是堂吉诃德啦。。有六七层可以狠狠的逛。切忌冲动。注意比价。
       堂吉诃德门口就是乘坐观光船的地点。到了预约乘船的时间郁闷了,,下好大雨啊。坐在船上湿哒哒的,把原本敞开的船顶用篷子一扯上,什么都看不到了,,只能看到船首船尾极其窄小的视野。观光船先向东行驶到日本桥,然后调头向西,行驶过阪神高速,到达凑盯着船场附近再调头,驶回乘船处。导览姐姐如攻略所述,极其的热情,讲解两岸风光(什么都看不到。。),带动大家做动作(纯日语讲解完全懵逼)。。相信如果不下雨不拉篷子,应该会好很多。

取上了寄存的行李,从戎桥筋向南也就是南海难波的方向一直走,,有一家非常大的MUJI。地下两层,地上两层(还是三层?)B2有餐厅和咖啡厅,好像尝一尝。。化妆品文具实在是值得买买买,便宜的跟小学门口文具店赛的。衣服的话并不是很划算,跟国内差不多。。消费第N波之后,决定把这好多好多袋子先送回到宾馆。看看时间还早(其实已经九点多了好嘛),我们决定去住之江温泉泡汤,既然不要钱。。。
       在地铁大国盯站倒车时候拍的照片。两站四线。中间两线是四桥线的两个方向。外侧两线是御堂筋线的两个方向。这样的同台换乘感觉很方便。

坐到四桥线的终点住之江公园,出站往西徒步十分钟,就到了住之江温泉。出站的时候特意瞅了一眼末班车,23:53,是的,一定要在这个时间之前回来。

温泉门口的灯箱。很有感觉。

与浪速比起来,我们更喜欢这里,虽然相对偏远一些。首先这边是在平地上,更大,露天风吕种类多,植被更加茂盛,浪速之汤由于是在楼顶,面积要相对小一些;其次呢,就是这边的餐食啦,价格合理,味道超级赞!注意一点就是,住之江的毛巾只租不售,价格略贵,记得要自己带毛巾过来。
       牛肉汤面。

咖喱乌冬面。。(非常美味啊)晚上会附送一碗米饭或者饮料。。我们还加点了两份饺子,好吃的不要不要的。

连饺子下面铺的豆芽都被我们吃干净了。。豆芽竟然有一点微甜,好吃极了。

享受完美食往回走,赶上了倒数第二班地铁,在地铁动物园前出站的时候将将十二点钟。。就这样,大阪周游卡两日版光荣的完成了它的使命。明天开启JR WEST PASS两日的长途奔袭,去两个相对较远的地方:京都岚山景区和姬路

DAY4 周五 京都 金閣寺-嵐山景區

这一天的行程如前所述,由于小火车的原因,完全颠倒。。原本的安排是为了躲避金阁寺的人潮,去感受小火车的人潮,又可以看到夕阳中的金阁寺,只是可惜没有买到票;现在的安排是为了躲避小火车的人潮,,感上了金阁寺的人潮,怎么说呢,,人真的是超级超级多啊!!!

早上把行李收拾好,寄存在前台(今天可以换到高级一点的酒店啦!)。今天是JR WEST PASS启用的第一天,地铁或者公交就搭配ICOCA使用。从JR新今宫站搭乘环状线到JR大阪站。(环状线站站停,反而时间比较长。)再搭乘京都方向的急行列车到达JR京都站。(只用了二十多分钟哦,急行只停两站,新大阪和高槻市)。再从京都站前搭乘市营205路就到啦!闻名的世遗,金阁寺!

4.1 金阁寺 美的不要不要的

金阁寺的门票只要JPY400,本身就是一张寓意美好的御守。(我能再感慨一下么,,这样出名的世遗景点,这乌泱泱的游客,只要RMB24元的门票会不会太有良心了?搁到国内后面再加一个零照样不愁客源吧!)

噹噹。看到啦!多么漂亮的一座园林和阁楼。。今天的天气也格外晴好。只是周边好多好多好多人啊!!今天还是周五而已!果然这样的大热景点,事先做多久的心理建设也是不够的。。大家只能进园跟着人流走,顺着湖边走一圈,看哪儿有缝隙了插过去啪啪一张再继续走。

跟着人流绕到阁楼的背后,有一座白蛇塚。设计的也是别有情趣,塚在水中,长椭圆形,有石塔一座。

买纪念品的地方尤其的火爆,御守也只要JPY400。这个价位是之后看到的最划算的了。。也是第一次看到了写御朱印的过程,好后悔没有提前买一本朱印账。
       临近出园的位置有很多卖特产的商店、摊位,价格都很合理,跟大街上卖的价位没有什么不同。这样一份抹茶年轮蛋糕,只要JPY1170,外圈抹茶内圈牛奶,香浓不甜腻!

出口处有一大片林子供游人休憩,有很多长凳可以坐着,还售卖出名的宇治抹茶冰淇淋,JPY450,好吃就不必说了;推荐旁边这杯抹茶牛奶冰,口感超绵密啊,还有团子,JPY650;我们坐着就着抹茶蛋糕一会儿工夫就吃掉了,好满足。

4.2 岚电-岚山竹林-嵯峨野小火车

从金阁寺出来,计划去北野白梅町搭乘岚电。可以选择公交,有四五站的样子,当然了,想省钱的话,就可以像我们,腿儿二十分钟,慢慢悠悠的就到啦!
       走在周边的居民区里,跟刚才的热闹气氛不同,周遭安静极了,除了我们几个穿行其中的脚步声。

想着老了退休了,把房子都卖了能不能换一套这样幽静舒服的房子呢?必然不够吧。。

路遇平野神社。第一次看到红色的鸟居很美貌!

快走不动的时候走到啦!岚电的终点站北野白梅町。对面就是著名的北野天满宫。

从这儿坐车进站是不需刷卡的。去往岚山要先坐到帷子ノ辻,下车跑到隔壁站台换乘岚山本线坐到终点就是岚山啦。。这两个终点站外加换乘站都不需要下车刷卡,采用有人值守出站刷卡制。其他车站需要下车刷卡。

一会儿工夫就到了。岚电实在是,给我留下了很深刻的印象,两节编组的色彩斑斓的电车,穿行在古古的幽静的民居中间,每一站其实都很近,都好想下车去走一走,会路过很多的平交道口,两边的行人和车辆驻足等待,会想起小时候相类似的场景。有的地方空间特别窄,线路就从双线合并成单线,走完单线恢复双线的时候,会看到对向的电车正在默默等候。。站着开车的老爷爷,在每一站乘客下车的时候,都会从司机室转身致以问候。实在是让人忍不住想象,在樱花季,或者枫叶季,会是怎样的一副美景!

岚电岚山站算得上岚电最气派的一个车站了。。

观光地图。。岚电岚山站离渡月桥很近,出站左拐走两步就看到了。。

即将进入夏天,走在街道上还是很燥热的,站在桥上就完全感觉不到热了,格外的舒爽。

从渡月桥调头往回走,或者从岚电岚山出站后向右,就是著名的世遗 天龙寺。也是日本佛教临济宗的本山。

走入大门是非常大的,两边随处可见精致的神社或庭院是庭园。

再向前就要购买门票了。。如果选择进入参观的话,从后门出就是竹林一带了。又见朱印,这边空白的朱印账要JPY1100,连一个朱印账的布封套都要JPY2000+,好贵!

我们选择了原路返回,可以遛遛小店啊什么的。继续向前就看到竹林的入口啦。

有一个岔路口指向野宫神社。。野宫神社很有渊源的,正好最近在看《源氏物语》。野宫是古时候,代替天皇侍奉伊势神宫的斋王(从公主和女王中选拔出来的)在去伊势神宫之前,净化身心的地方。在嵯峨野地区挑选清净的地方而建造的野宫,是被黒木鸟居和小柴垣环绕的圣地。在《源氏物语》的贤木之卷里有过非常优美的描写。
       没记错的话,《源氏物语》里去这边修行的就是跟源氏各种爱恨情仇没完没了的六条妃子的女儿,朱雀帝各种喜欢不可得,后来被源氏的亲生儿子冷泉帝纳为皇后的秋好皇后。人物关系各种复杂,我也是看的一脸懵逼。。

神社里面的小庭院,那一座小桥,萌的不要不要的。果然处处透着野趣,又不失庄重。

光线无论从哪个角度都非常好,连鸟居看着都这么透亮!

这是自然的光!!!想P图都无从下手!太美了!为了拍到这个,等了好久。

这里就是天龙寺的后门啦。。如果买票进入参观的话,可以从这边出来就是竹林。

这片竹林绵延很长,很大很纯正的竹林,很有禅意。森森的感觉迎面而来。林子里很野,又仿佛有人打理过的整洁。可以看到很多竹笋,呆萌的俏立。。非常推荐!有时间一定要过来走一走!在阳朔爬月亮山的时候也是满山竹林,还有满山的笋皮,被挖的一颗竹笋都见不到。

走着走着就看到小火车啦。。这是上一班的。

去往TOROKKO岚山站的路口处,有御发神社的指引牌。。

等车的时候买了这个,小火车的冰箱贴,还带温度计的哦!有两款,樱花和枫叶。JPY320。

等车的时候听到隧道里有列车开过来的声响,就录了一小段视频。JR的快车快速通过。

这里是等待4号车的位置。由于站台布局的关系,123号车都要在同一个位置等候,上车之后再走过去。

车来啦!很活泼的配色,,基本上满员了,大家都充满了期待!

最初峡谷是在行进方向的左侧的,穿过一段隧道,来到了TOROKKO保津峡站,之后美景就近在眼前啦!(我们买的右边的坐席。)

水流湍急,非常的清澈。两边的山绿意浓浓,野趣十足。

远处的大桥。。推测应该是JR的线路。。其实嵯峨野小火车的线路本是原来JR的线路,后来修了新线废弃了。。然后开发成观光小火车,卖票嗷嗷贵还不好买到。。人家成熟的旅游开发理念和工作值得我们借鉴。

渐渐地驶近大桥了。。

阳光、水流、青山完美的融合。

觉得时间特别快的过去,慢慢的靠近终点站了。TOROKKO龟冈。

河流渐渐远去。。

乘客下车以后,短暂停留,列车往回驶去。这是最后一班发往岚山的小火车哦!没买票的抓紧停留的时间买貌似也是可以的,就看到几个背包客跑到站厅买到票后再跑回列车。。当然了,大部分游客还是选择慢慢的溜达到JR马堀站。。

我们就等到车辆离开之后,拍一张可爱的狸猫们。

连出站的通道都可以做到这样萌萌的!

出站以后映入眼帘的是满眼的绿色,一片水田,秧苗还很矮呢。

从TOROKKO龟冈出站按照指引,步行十分钟就来到了JR马堀站。。从这儿坐JR二十多分钟就可以到达京都站。
       京都站一下车就看到了站台上有卖列车便当的店。。看上去都超级美味,住在京都的话,一定买几个回去试试。

晚饭就在这里解决,京都站上盖伊势丹,十楼的拉面小路!集合了日本国内很多个地方的特色拉面馆哦!

我们选择了一家东大拉面,选择的原则是,短期应该不会去旅游的目的地。。。(东大拉面来自四国德岛。)至于博多一幸舍,,九州啊!为了部长也一定要去一次!计划明年去看樱花!用实际行动支持部长!
       觉不觉得蛋炒饭的盘子好中式?好像小时候会用到的盘子。这边的蛋炒饭口感比较湿,跟国内干干的炒法不同,也蛮好吃的。

走到哪儿点到那儿的饺子。。日本是不是不吃煮饺或者蒸饺哇?感觉只有煎饺的说。。作为一个东北人,表示蒸饺多好吃啊!!同时作为一个四川人,表示煮饺也很好吃啊!当然了,煎饺也非常好吃!。。作为一枚吃货。请给我大写的鄙视,谢谢!

果然味道是不一样的。感觉酱汁的部分更浓一些。他们家的生鸡蛋是免费的。。每两人面前有一大碗。我也学其他人往面里打了一只生鸡蛋进去,,怎么说呢,还是有点儿腥的。不习惯这个味道的不要轻易尝试。

营业时间到很晚哦,就算伊势丹关门了这里还是开放的。

吃饱了在京都站地下街逛了逛,顺便路过星巴克买了个杯子。。杯型同大阪的一样,小号的随行杯,杯身印有金阁寺,八坂塔和艺妓的背影。。售价同样是JPY1436。服务态度不要太好啊!感觉京都的服务更加的温柔和体贴,比大阪更深一个层次。

穿过地下街,去友都八喜的UNIQLO逛了逛。刚好赶上五月的最后四天是开业32周年庆,好多衣服在打特价。。我们买了些当季的打折T恤最低只要JPY500,同样可以满额退税。
       回程回望京都塔,后天我们再相见!

回程依旧坐的是JR急行,半个小时就到大阪啦。。去新今宫把行李拿上,一顿倒地铁,千日前线和中央线的交叉点,阿波座站9号口出,右拐直行十分钟,见到711右拐就到啦,大阪天然超级温泉酒店,远远的就闻到了浓浓的温泉味道。酒店前台超NICE,房型是上下铺,上铺小床,下铺大床,设施一应俱全,带冲洗电加热的马桶圈,冰箱,微波炉,保险箱,衣柜,舒适的枕头和床垫,干净的毛巾浴巾还有用于泡汤的浴衣整齐的码放在床上,瞬间有种从难民营升级到高档酒店的感觉,激动的不要不要的,也决定以后再不住旅舍性质的酒店了,省钱吧是省钱,但是真心睡不好,要啥啥没有。。
       换上浴衣拿着毛巾去B1花乃井温泉舒舒服服的洗了个澡,这里的汤是深褐色的,要比之前泡的两家更热一些。泡出来在旁边的小馆儿喝两瓶牛奶,店主是一位老奶奶和老爷爷,很和善。。老奶奶跟我们那位聊了两句日语后就深深的爱上了他,认为一个中国人能把日语说的这么入乡随俗(浓浓的关西腔)也是挺厉害的,关键是他之前基本上不用几天前刚刚把这门语言捡起来的好吧,啊,好骄傲。。让我好省心啊。(所以我只要专心带路和谷歌就可以了。)总之之后几天每次泡完汤我们都会过来跟老奶奶天南海北的瞎扯。。(当然了我是一个字儿也听不懂。)。。
       到前台还衣柜钥匙的时候会贴心的帮我们把湿毛巾换成干毛巾。。总之这个汤,让我们深深的爱上了这家酒店,也保障了我们日后几天的持续暴走行程。

DAY5 周六 姬路 姬路城-好古園

今天的行程完全按照计划进行,简单而明确。就是姬路

从JR大阪站坐姬路方向的急行列车,一个多小时就到啦。车程过半快到明石的时候,看到了壮观的明石海峡大桥,赶快拿起手机拍下来!(明石在《源氏物语》里是源氏被贬黜的地方,,也在这当年乡下的乡下结识了日后的明石夫人,为他生下了唯一的女儿明石小女公子,日后成为皇后。)

姬路站也挺大的。。遇到了好多中学生,很有组织的三五成群,拿着募捐箱为熊本募款。非常的有活力!我们也捐了点儿小钱。为了部长!后来在姬路城门口又遇到,二十多人分成四组,站在一个小场地的四个角上,男孩子弹着吉他,女孩子人手一个募捐箱,齐声合唱,老好听了,那和声搭的,虽然没有站在一起而且相距甚远,但歌声整齐又相互呼应,后悔没录下来一段了。碰到有游客捐款,女生会齐声道谢然后继续唱歌,齐的咧,真的是开眼界了。

美丽的白鹭,井盖都这么漂亮!

5.1 姬路城 啊我太喜欢了

其实从姬路站一出站,就能远远的看到姬路城了。如果脚程允许的话,慢悠悠的溜达过去,二十分钟也到了。一路上遇到了很多外国人(整的好像我不是外国人似的。。是好多金发闭眼(碧)的欧美人。亚洲人看上去都差不多。),也有很多日本国内的旅游者。如果了解了姬路城的历史,就会明白大家神往之的理由了吧。

丰臣秀吉在备中(冈山县)水攻毛利氏的高松城(冈山市)时,得知织田信长于本能寺毙命的消息后,立即与毛利氏缔结和解书,率领大军回头赶往姬路。秀吉在姬路城休息了两天,召集所有兵力,再让弟弟秀长守护姬路城,自己则亲自率兵前往京都大阪境界的山崎击败明智光秀,掌握了天下。 秀吉过世后,轮到德川家康在「关之原合战」股掌江山。他没收了所有西军大名领地,并把参与东军的丰臣秀吉手下大名全赶到远方西国,之后让二女婿池田辉政接管姬路城,目的是监视西国诸大名的动静。 池田辉政接管了姬路城后,1601年拆掉丰臣秀吉建筑的天守阁,把材料移用在小天守、游廊上,重新建筑了现存的连立式天守阁;

继池田家接任姬路城城主地位的是本多忠政,他的长子忠刻在大阪夏之阵后娶了丰臣秀赖的妻子德川家康的孙女,德川千姬。千姬嫁给本多忠刻时,幕府娘家给她十万石化妆费(嫁妆之外的陪嫁费),本多忠政正是利用这十万石又为儿子、儿媳建筑三丸和西丸,大部分材料都是丰臣秀吉建筑的伏见城遗物。西丸本来是城内独立地区,通常让隐居城主或继任城主居住,姬路城的西丸则是千姬的住居。现在姬路城西丸只剩女侍居住的渡橹「长局」(走廊长约三百公尺,右侧一整排都是女侍隔间房),最里边的橹是千姬的化妆室。现在只能参观这部分,其他的都没有开放。也就是说目前游客所看到的姬路城,几乎完全保留下池田辉政建筑当时的内城模样。

近四百年来,姬路城不但经历了幕末时期的内战、明治时代的废城令、二大战时的美军轰炸,却都奇迹似地三番两次度过灭城危机,因此又称为「不战城」。尤其是1945年7月3日姬路大空袭时,整个城下町全被炮轰成灰烬,只有姬路城保持原状毅然耸立。据说,当时姬路市民在焦土中抬头看到姬路城天守阁时,大多数人都情不自禁扑簌落泪。

其实并非美军特地不轰炸姬路城,姬路城的大天守和西丸都中弹了,只是恰巧全是不发弹。与当时同样是国宝,却在同年5月14日的名古屋空袭时,被美军炮轰成劫灰的名古屋城比起,姬路城能够免于战火这事真的只能视为奇迹。

景区内的姬路市动物园。。同样的萌系风格。

白白的天守阁好漂亮!不禁想去瞅瞅黑黑的熊本城。。。

刚好2015年完成了天守阁的大修,全面开放了。门票JPY1000元,如果买配搭好古园的联票的话,只要JPY1040,非常推荐!虽然1000日元的门票价格算得上关西地区的顶尖水平了(其实也不过六十元软妹币而已),但绝对的物超所值。

穿过了一道道城门,离大天守阁越来越近啦!真心漂亮!

接近进入天守阁的大门,游客也渐渐多了起来,为了限流和维持秩序,入城的游人按照引导排成队,缓步前行。大约排了二十分钟左右吧,进入到城内,第一件事情就是,脱鞋!然后从筐筐里拣一只塑料袋,把自己的鞋装进去,全程拎着。

这是木构件搭成的模型。缓步走在小天守里,我们明白了为何游人这么多而且如此神往了,因为这里完全是旧时一模一样的样子啊!全城的木地板,木楼梯,完完全全维持原样,实在是太值得一游了。相比较大阪城天守阁徒有的外表,姬路城真的是古建保护传承的典范。

每一层都有这样的位置说明和导览图。

发现角落里有一处休憩的长凳,就坐下休息一会儿。越向上走楼梯越发的陡峭,而且楼梯间举架都不高,后面的老外极不适应,感慨这么大的城当年得多少人伺候着,且成日的爬上爬下。感受一下这到处都是木头又风雨飘摇这么多年的历史吧。好东西真心经不起折腾啊。

大天守六层登顶啦!不是一般的累。。

爬楼偶遇茅厕。。看上去特别的狭小,是以前的茅厕,不是给游客使用的。。

跟着队伍慢慢的爬下来,换上鞋子,来到天守阁正面的广场。小雨过后,格外的干净,透亮。

天守阁底部的边沿呈现漂亮的弧线,成为扇形墙,越向上越陡,有利于防守。

这一处是正在修缮的建筑,外部用棚子盖住,并搭建了一段木楼梯,把修缮的过程展示给游客。

这里展示的是明治,昭和,平成三个年代的大天守阁顶部雕塑的变迁。

出城买到了漂亮的姬路城大包子。。好可爱是吧!手感特别的好。。售价JPY1500左右。

姬路城通行手令。。木头做的,还有铃铛。JPY500左右。

5.2 好古园 别样的幽静和美

从姬路城景区大门出来右拐,100m左右就来到了好古园。这里真心推荐,清净,雅致,在里面慢慢遛上两三个小时都可以。分为十多个主题不同,景色各异的小庭院,别有一番景致。

入园不久有一家餐馆叫做活水轩,掩映在幽深的景色当中。坐在窗边,看着外面一畦碧水,满院枫叶,到了秋末想必又是一番气象。

店内菜单上只有几种定食可选,这样的一份鳗鱼饭+乌冬面或者荞麦面,配豆腐和味增汤,JPY1500左右。鳗鱼饭味道很赞,景色更赞。。服务员以大妈为主,不知道为什么,给人一种国营企业的感觉。

这一份配的是天妇罗。。终于看到蔬菜了!

吃完饭循着水声,绕到了这一处小瀑布前面。。层叠的小枫叶郁郁葱葱,流水潺潺,美不胜收。

刚好赶上了正在举办的盆景展。。一开始以为都是假花呢,没在意。。后来走近前一看,我勒个去,都是真的。。这一大盆开的热热闹闹花团锦簇的,养的确实好。

坐在廊下静静的看鱼,扭过头来就看到石桥啦。。

如果鱼真的只有7秒的记忆,当真是这世上最幸福的生物了。。

各类植物分别种植的小型植物园。。这一池莲花养的特别好。。隔壁是一池的睡莲。

这是茶道的体验庭院。只要花JPY500,就可以体验最传统的茶道,喝一杯茶,配一块点心。斟茶的都是穿着和服的姐姐。

流水之庭。。水流绕着中间的小岛,潺潺流动,仿佛时间都静止了。

从好古园转出来往回走,在姬路城景区的正对面有一大片的小吃商业街,有售卖果子、名物,很热闹!我们尝试了一种果子,现烤的姬路城大天守的形状,红豆馅,热乎乎的一只只要JPY86;关东煮一份七根的套餐要JPY950,每一根都很大只。。吃饱喝足就往回走啦。
       回到大阪,继续去遛心斋桥。。路遇了JINS,挑选了一副板材的套镜,JPY5900,持护照享受免税哦,,服务不必说了,因为不计划验光,打算和目前戴的配完全一样的度数(这样随意换着戴也不怕!),服务员看到我现在戴的也是JINS,就问说是不是在这儿配的,我们说不是,在中国配的,立即表示强烈的感谢,谢谢你们的喜爱balabala。。。配镜也很快,坐了十多分钟就配好了。真心感觉在这边,购物花钱是大大的享受。

5.3 大起水产 回转寿司!

晚上来到道顿堀,根据网友的评论,选择了大起水产,尝一尝道地的寿司!

因为是回转寿司,自助性质的。每个人前面有一个小水龙头,竟然打出来的是热水。。感动。旁边有罐装的抹茶粉,可以自己冲泡抹茶,超好喝!

寿司从JPY100到500每碟,JPY200左右的居多,下图的大虾没记错应该是JPY250。

烤鳗鱼和玉子。

玉米沙拉很好吃!小章鱼是生的,咬在嘴里鲜鲜嫩嫩的很有嚼劲。

三种吃法的一盘虾,烤的,生的,煮的。

右下角这盘蛮推荐的,切碎的章鱼足,很鲜。

三个人最后消费了JPY3564,价格还是很公道的。用料扎实,米不用说了很好吃。喜欢寿司的蜂友不能错过。

DAY6 周日 京都 染匠和服-清水寺 祗园

这一天早起就出了点儿小状况,,就是,早上没起来,睡过头了。。于是,原来的行程中的伏见稻荷大社被硬生生的砍掉了。。本来人家还想逛完伏见稻荷去三十三间堂的,,这下好了,都去不了了。主要是因为染匠预约好了下午一点,这个时间不能够错过。
       当然了,今天也是关西周游券KTP正式启用的第一天。。

十点多出来,在酒店对面的公交站土堀三丁目站等公交车,坐市营巴士88路到肥后桥下,走一站地到淀屋桥搭乘京阪电车。。后来综合比较来说,住在这个位置,这么走相对比较省力一些。。走到地铁阿波座站再换乘到淀屋桥的话,相对更累一些。
       等车的时候拍的酒店。。

向淀屋桥方向走的路上拍的,感觉桥很漂亮。

京阪电车坐急行的出町柳方向,到七条下车,换乘京都市营巴士就可以到达清水寺方向啦。。周日的关系,上了巴士跟挤进罐头里一样,转不开身儿。。还好大家在清水道站基本上都下车了。

选择在清水道站下车,是因为在谷歌地图上看到了旁边就有一家邮便局。。因为攻略没有做足的关系,走到跟前儿才发现人家周日歇业。。向着高台寺方向进发,在路口看到了一家看上去还不错的便当店,也有堂食的位置。这样的一份便当,洋白菜炒豚肉,炸鸡块,JPY700左右,很美味。

一路向东,沿着斜坡向上,路上很是清净,(之前看的攻略说过,那是因为你还没走到二年坂三年坂的缘故),一直怀疑是不是走错了。。走着走着就来到了著名的八坂塔脚下。。古古的很好看。。

从“现在位置”向左一个路口,就是染匠和服啦。

6.1 染匠和服体验 老奶奶们辛苦了。

重头戏来了。。因为事先预约好了,进门出示预约邮件即可。奶奶们表示现在没有浴衣,如果怕热的话就选择稍微薄一些的款式。。普通的和服体验没人JPY5400。可以刷卡。。交完钱,试穿之前,先去上个厕所,因为穿上那么多层之后,尽量就别去了,太麻烦。
       每一个人会有一位老奶奶专门的打理。第一步,是大致确定一下你的SIZE,是S,M,L,XL等等,每一个尺码的和服是分开摆放在斗橱里的。第二步,拉开相应尺码的抽屉,选择两件你最中意的和服,老奶奶抽出来会依次在你身上比试,选定了一款之后,就正式开穿了。。首先要脱掉衣服只剩内衣,然后穿上一次性的半袖和短裤打底,和分趾袜。接着垫毛巾,一层一层又一层,压紧勒实了穿里面那件,再穿外面那件。。扎细腰带再扎粗腰带。。帮我穿的是他们店里岁数最大的奶奶,感觉少说也得七十多了,很精神,但是觉得怪有些过意不去的。。因为要一点一点一层一层的抹平捋顺,经常需要跪着弄,很麻烦。。女孩子最后再做个头发。。挑一个手包,把手机啊钱包啊什么的放好就可以美美的出门啦!
       出门前会有阿姨贴心的用我们相机帮我们在附近拍照,先拍单人的,再拍合照。。拍单人的时候会指导我们摆各种POSE。。看看我们家耗子,是不是有点儿那个意思?

向着清水寺的方向走,人越来越多。。天气有点儿闷,穿着这身行头真心不好走啊。一开始有点儿不适应,感觉好羞耻,,尤其是有人会对着你猛拍。。不过后来随着人流汹涌起来,,一下冒出来好多穿和服的,就也不觉得那么突兀了。。不过还是要吐槽一下,这东西也是一分钱一分货,有几个姐姐穿的和服,不仔细看以为披着被面儿呢,纹样足够的华丽但是质感太差。
       走到三年坂的时候,开始下起小雨了,,略有些狼狈啊。在角落里找到了这家叫做普门庵的店,穿过胡同里面豁然开朗,非常漂亮大气的一家抹茶店,可以坐下喝喝茶,也有茶叶和茶果子可以买回去。这样的两杯抹茶一瓶京都卖家加小食一共花费JPY1510。我们完美的传承了走到哪儿喝到哪儿的传统。

店家最里面有这样好看的布景。。光线很好,我们拍了张情侣照,休息好了继续上山!

角落里的小花也是开的不错!

6.2 清水寺 祗园一带

经过了艰难的跋涉,主要是下雨啊,,,来到了清水寺。门票JPY400。

大家都撑着伞。。在这儿穿着和服遛真心不违和,特自然。

日本神社里常见到的这种红,发橙黄色,看上去亮亮的,很是有别于中国红的感觉。

有名的地主神社。据说求姻缘很灵的!

在清水寺大殿求了一只签,JPY100。摇了半天摇不出来,好囧。。吉!好开心!签文是一首四句的汉诗,很容易理解。。

美丽大气的清水舞台。高高的雄踞半山。古人很厉害啊。

山上可以远眺京都市。

大家都去排队喝一口清泉。。

走累了下山的时候,忽然出现了好几家可以歇脚的小店,真是贴心啊。这样的一小份刨冰,JPY450左右。蓝色的是微咸的海盐口味,很独特,推荐尝试。

无意间看到了这样一大片花田,这边游人不是很多,满眼的花团锦簇。

下山的时候选择了靠外侧的一条僻静小路,走着走着又走到民居中间了。。很难想象隔壁就是热闹非凡的二年坂三年坂。。这里格外的僻静,店也开的很少,好舒服。跟着谷歌地图一直走,直到拐过来看到远处静静伫立的八坂塔。

赶在五点多回到了染匠,(最晚是六点钟之前要回到店里),奶奶们帮忙脱掉了和服,换回自己的衣服,感觉无比的惬意和畅快。。当古人还是蛮不易的,尤其是个大家闺秀什么的。临走奶奶们说可以从礼品挑随意挑一件小礼品,我们表示也有带礼品给她们,瞬间表示好激动。。。
       是这样的,之前看过好多攻略,内地人被台湾地区的同胞们各种鄙视啊嘲讽啊什么的,说我们没他们有礼貌啊,吵闹没素质啊,就想说台湾的孩子们这些年是穷怕了还是想独想疯了,脑袋瓜子轴的不要不要的。要理性的看问题好嘛,哪儿的人都有好的,有坏的,有安静的,有吵闹的,有有素质的,有没有素质的,不要以偏概全,揪住一个小辫子就不放好嘛!我在京都的商场里就遇到超级大声讲话的你们台湾人!一张嘴,“我嘎你共啊!”,震天动地。。在药妆店也随处可以听见嗲嗲的“哎呦这个也没有便宜多少啦,你那个借我看看啦,哎呀你好贱哦”之类的。。我在香港的地铁里也遇到日本人超级大声的讲电话,在港澳游轮上有遇到日本大妈嘚啵了一路所有人都在睡觉!这种事情,这类事情,请不要跟一个怨妇赛的,跟祥林嫂赛的,就只会怨毒的,翻着小白眼破口大骂。要理性看问题,PLEASE。
       关于穿和服就是这样,,由于前些年体验和服的以台湾人居多,这些年国人多一些,所以搜索相关的攻略的时候,时不时会看到有台湾人都在恶毒的攻击内地人。会说他们都会准备小礼物回赠啊,,会说他们多么多么有礼貌啊,会说某家和服体验店原本多好多好就因为内地人去太多给糟蹋了啊之类的。拜托!大家都是有头脑的人,不要跟乌眼鸡似的,把心态放正,端正、理性、客观的看问题,好么?
       我们拿出了事先准备的礼物,是从故宫博物院买的储钱罐,小格格坐在一只肥羊的背上。辣么大一个储钱罐,从天津背过去,一路又背过来。。奶奶们表示非常开心,还把本来进里屋休息的其他奶奶也叫出来,大家说说笑笑了好一阵子。。她们说知道天津的包子很有名。。也就仅限于此了。其实相比较这么大量的中国人赴日旅游、了解日本日本人来中国旅游、了解中国的意愿不是特别的强烈。。政治归政治,民间的交流还是不可缺少的。认为国内相关宣传、旅游部门做大入境游市场的努力还是不够啊!最后店主主动表示要给我们两件T恤表示感谢,也让我们怪不好意思的。。收获了这样的美好,走出店门,她们站成一排一起出来和我们挥手告别。。实在是很棒的体验!

在雨中向着祗园方向前行,路遇临济宗大本山 建仁寺。

在一个小路口等红灯的时候,在对面路口看到了一位艺妓!脸涂的特别白,旁边跟着妈妈。。好幸运有亲眼看到。一路走到京阪电车祗园四条站,路过繁华的四条步行街,买到了有名的京都宇治抹茶辻利,坐急行回到大阪。晚饭计划在有名的千房吃,在难波就好多家!

6.3 千房大阪烧 有些小贵哈

每一个桌子中间都有这样的铁板,可以加热的。

这里的饺子形状很特别,薄薄的感觉没有馅料一样。非常非常的脆。

铁板牛肉。。看得到血呀。。

这个就是两种大阪烧。。就是把蔬菜,面,鸡蛋配上酱料各种炒。。味道挺有趣的。

出示大众点评的相关页面可以打九折。。千房价位还是偏高的,胜在环境好。三位一共消费JPY4267。

出来在街角看到了有名的蓬莱中华料理,两只大猪肉包JPY340。包子是挺大的,但是皮厚馅小,而且馅是甜的!馅是甜的!馅是甜的!重说三。。

吃完了包子依然不满足,,买一份最大份的章鱼烧满足自己。最大份15颗只要JPY700。很好吃哦!

DAY7 周一 京都 伏见稻荷-京都御所-平安神宮

由于昨天没有去成伏见稻荷的关系,硬塞到今天了。。于是舍弃了二条城(留给樱花季吧)。将行程由平安神宫-京都御所-二条城临时修改为伏见稻荷-京都御所-平安神宫。

坐京阪特急,快到的时候下车到对面换慢车,坐到深草站。。为什么没有坐到伏见稻荷呢?因为可以不走回头路呀。。庆幸早下一站,再次感受到了京都的静谧。

出站走在河边,哪怕普通的小河都是这样的美丽啊。

民居上粘贴的竞选广告,看到了共产国际的同志们。。日共的小伙儿很精神嘛!

这样的静谧和澄澈,让人无法不爱上京都。。。

7.1 伏见稻荷大社 买到了朱印帐

走到JR的稻荷站,对面就是伏见稻荷大社啦!红红的鸟居!

建筑风格跟清水寺很像啊感觉。。刺眼的橙红。再低落的心境都会跟着阳光起来。

一直看到连绵的鸟居,才反应过来,这里是不需要门票的!太难得了。

连绵不断的鸟居实在是太漂亮了,尤其是下面这两列千本鸟居。形制小一些,更加的带感。《艺妓回忆录》里小百合小的时候下决心要做艺妓了,就是在这一片小鸟居里奔跑。。不过上一个镜头还在祗园,这瞬移的功夫实在是。。。

走到里面终于买到朱印账啦!因为只要JPY800!写朱印的老爷爷还递给我一张纸条,写上名字,然后用毛笔先在草稿纸上写一遍问我对不对,之后再帮我写到朱印账的封面上。

然后花费JPY300就可以得到这样的一张,现场写的,好帅气啊!看的我们都想回来练练毛笔字了。

因为时间的关系,我们没有去转满山的鸟居,听说好多好多,要转遍整座山。。从神社出来,有一条小小的美食街,走着走着无意中看到一家TOTORO,好惊喜啊!买到了这只小小的,眯着眼睛,拽拽的,萌化了好吧!只要JPY1188。手感巨好。

买了一套kitty版的耗喵摆件。。每只JPY540。这家店售卖宫崎骏的动漫周边,各种漂亮的不要不要的,有钱的话真想买只最大号的抱回去。

一路向西,穿过JR的线路,过一次马路就可以坐到市营巴士到京都站。我们到京都站换乘京都地铁,坐南北方向的线路到今出川,出来就能望见闻名的皇居-京都御所!

7.2 京都御所 一路日语讲解表示懵逼-平安神宫

地铁今出川站6号口出站就是一堆吃简餐的连锁店,我们选择了松屋,果然实惠。这样一碗牛肉饭,只要JPY390。。我们还点了一碗最大号的,叫“特盛”,满满一大碗里小半碗的牛肉,也不过JPY500而已。。搭配的红姜仍然好吃。。我们也不出意外的每人一扎啤酒。也是醉了。
       这样的小店,差不多二十多个位置吧。后厨只有一个小伙,忙活跑来跑去的有两个人,一共就三个店员。。上菜服务都很及时。效率很赞。

京都御所被外面很大的一层京都御苑包裹起来。。这里是御苑西北角的门。又见老外。这里是除了姬路城,见到欧美人最多的地方。。可能是因为它的神秘吧。。御苑里郁郁葱葱,很多石凳,有骑车健身的,也有端着便当的,很惬意休闲的感觉。

中间的小方块就是京都御所啦。。用一堵矮墙围起来。。

由于还没有到时间。。大家都在门口无聊的等待。门口有警察站岗呢。。感觉很是郑重。。无聊自拍的耗子。

在预约时间的二十分钟前,可以排队进入了。持预约单和护照就可以,工作人员会根据参观人员的国籍选择适当的介绍册页发放。。根据简介,天皇的住所也是几经辗转。。原本的皇居历经多次烧毁和重建,这一处京都御所本是天皇在皇居修葺时间的临时住所。日久逐渐的演变成为了固定住所。。

这一团一共七八十人的样子,三分之二是各地过来游玩的日本人,很容易区分。。因为是日语讲解嘛,在导游周围仔细听讲解,不时发出赞叹和感慨声音的大爷大妈必然是日本人,,在队伍后面拿着相机手机啪啪拍照的是国际友人,反正也毛都听不懂。队伍最后会有一两个工作人员或是警察。。所以不能掉队哦。

著名的紫宸殿的侧面,,我们缓步绕到正门。

承明门。里面就是紫宸殿。。承明门一如既往的红的发亮。

著名的左近之樱,右近之橘。由于这里仍属于天皇,适度的威严仍然是要维持的,所以承明门里面是不能进入的。。大家只能在外面一窥。

旁边的春光殿。。疏于维护吧,,太寒碜了些。

向着清凉殿一路走来。。这就是天皇议事,处理公务最常出现的场所啦。形制比紫宸殿略小。

御花园实在是处处透着灵气与独具匠心。。毕竟皇居嘛,又要别致又需要维持一定的庄重。

区别于左边处处平直的石板桥,右边的拱桥连桥墩都透着弧度。。。

都说秋天是京都御所最美的季节,多了一抹红色的点缀。。我觉得这春末夏初,虽然多是满眼的绿色,仍不失错落有致的层次感,以及深浅高低的悉心搭配。

结束了一个小时的参观,在乌丸今出川公交站坐市营巴士到平安神宫。。一下车,就看到这条静静的鸭川。给人一种,这是安静美好,野外深山的感觉。虽然这里明明是市中心。。。

平安神宫这硕大的鸟居。。。

穿着和服来这边就略微有点不搭了。。。周围都是一派新新的感觉。。赶上广场上正在搭台举办活动,就略略的走一走。

从正门向外看的景致。

得到了第二枚御朱印。是美丽的巫女姐姐写哒。。略简单了些,果然是年代不够久远啊。

从平安神宫出来,有公交可以直达四条河原町。。于是临时改变规划,不坐京阪了,四条河原町是阪急的终点站嘛,,于是坐阪急回来的。。私铁真的是太发达了。想怎么走都可以。
       坐阪急还有一点方便的就是,阪急的终点是梅田,紧邻JR大阪站。。我们打算退掉一张ICOCA,,当时办的时候往其中一张冲了一万大圆,剩了一半还多,,退掉取出现金来剩下两天统统吃掉。。

7.3 居酒屋小酌 好吃不贵的大阪烧!

晚上回到大阪,终于试了这家旅馆附近的大阪烧。。每次从地铁阿波座站的9号口出来,一右拐,就能闻到铁板烧的食材香香的味道。。今天终于得偿所愿。

小馆小小的,四五张桌子,老板就在临街方向的铁板上热火朝天的料理。旁边桌子坐着两位上班族,一碟毛豆,也没见怎么吃,两个人就是不停的说,喝酒,还拿出手机分享游戏进度。。。感慨日本的上班族真的不是一般的压抑,,尤其是男性。
       JPY280一碟的毛豆。。豆子非常有嚼劲,口感很好。

点了三种酒,KIRIN麒麟的啤酒,上方黄色的是梅酒(度数很小,梅子味浓),还有一杯烧酒。烧酒一样的度数不高,有点米酒的味道。

这里的大阪烧非常惊艳!不过JPY500左右,好吃到不要不要的。。觉得比千房好吃!

铁板上面烧的鱿鱼,又脆又鲜。。吃HIGH了又点了两盘烤鸡肉,,一盘配的圆白菜,一盘配的香葱,一致被评为最好吃的鸡肉!

算上酒水一共才JPY3820。。感觉我们几个就是不停的吃不停的吃。。吃货就是吃货啊。。吃完了走人的时候旁边两个上班族桌上的一盘毛豆还在静静的等待着。。

DAY8 周二 奈良 春日大社-奈良公園-東大寺

8.1 奈良 鹿啊鹿啊到处都是鹿啊

重大提示!KTP不能坐近铁的特急啊!不能坐啊。。我们坐近铁奈良线,走了一大半,在换乘的时候见到一辆看上去很高档的车驶入,,周围人都不上,我们家那位一个箭步就上去了。。瞬间感觉很高档的样子。。这不是高铁嘛。

就在我们坐在座位上东张西望的时候,车开动了。。进来一个检票的大叔,查票。。。于是华丽丽的补了每人JPY510。。。真贵啊。。区区三小站而已。比坐慢车快了五分钟而已。。就当感受一把日本高铁吧。。
       友情提示,KTP不能坐近铁的特急,就是这种带座号的。。反正有带座号的就慎重吧。。没有座号的看上去跟轻轨似的就随便坐。。KTP一样不能乘坐奈良的巴士!

从近铁奈良站出来,又有一个小插曲,我们的KTP刷卡出站时闸机亮起了红灯,虽然门开了。。为了这个我们专门跑去问闸机旁边值班的大叔,大叔看了看说没问题。。放心使用。。所以友情提示二,亮起红灯也不用管,门开了往外走就是了。
       出站向前走不远,右手边就是世遗兴福寺。。然后就第一次看到了奈良的鹿。。

提示注意,小心被咬。。没过多久我们家耗子就被华丽丽的咬了。。

路遇奈良博物馆。。

春日大社表参道!走到这儿有一点点累了。。向前穿过表参道就是春日大社。。左手边是奈良公园和东大寺。。。感觉那边相对人比较多。我们选择走这条清净的小路。

事实证明,这个选择很明智啊。清幽的小路,安静的让人心里很舒服。。两边三五成群的小鹿看上去都特别的有灵性。。随着里神社越来越近,形态各异的石灯也渐渐多了起来。

写御朱印的姐姐带着叮叮当当的头饰,就是下图展板上的那种。。朱印也是格外的奔放!

下山的路上看到这个树根,,横跨了小路两边。

嗯嗯。就是在这里,从春日大社刚出来的位置。耗子花了JPY150买了一份鹿仙贝,刚买到手瞬间被周围零零散散呈漫步状的鹿群起而攻之。。各种拱啊。。最后T恤角上好几处黄黄的鹿唾液。呃。

还有一只正在赶来。。。。于是我们喂了一半就疯狂的跑掉了。。

下山的时候看到路边有一只小鹿,萌萌的。记得上山的时候好像有看到,还点头向我们示意。。手里还剩下一小半的鹿仙贝,我们就拿过去喂给它吃。。一边温顺的咔嚓咔嚓的吃,一边还会点头敬礼。。哎呀,萌化了简直。

提示此处会有鹿跑出来的警示牌。。

奈良公园很大很漂亮。。到处都有鹿在闲逛。。又遇到戴小黄帽的学生出来春游。。这位外国大叔带着他儿子在喂这两只鹿,,一群小朋友也过来看,,有的胆子大的小心翼翼的伸手摸摸鹿毛茸茸的背。。

这边有一位大姐,抱着她的小闺女儿也过来凑热闹,,鹿好奇的探头过去看。。
       实在是好和谐啊好和谐啊。。。我们就坐在旁边看,真的是感慨。

碰到一个中学过来拍集体照。。每个班级一次过去照。。。排好队站好之后,有一位大妈会用鹿仙贝哄几头鹿过来,在队伍的正前方,然后撒一地吃的,,这边鹿们撒了欢的开吃,然后摄影师咔嚓。。觉得好有趣啊。这样的毕业照多么有纪念意义。。

东大寺的南大门。。看着就好古好古。

这道门里面就是著名的大佛殿了。。买票需要左拐,每人JPY500。

不到跟前体会不到它的壮观。。据说这重建之后的大殿,虽然已然如此雄伟了,,形制仍不及最初的样子。。古人做事的专一和信仰的坚定不是我们现代人可以比得了的。

进殿之后,,超级震撼啊!原来大殿修这么高,是为了大佛!!大佛非常非常大,非常非常宏伟,有14.98m高,伟大美丽的容貌,庄严智慧的法相,让人说不出话来。。这就是信仰的澄澈和纯粹,集合了那个时代,人们心目中能够贡献出来的全部的美好。

绕佛一周,顶礼三拜。。角落里找到了写御朱印的老先生。。这一份是我最喜欢的,字体飘逸潇洒不说,在东大寺的印章上面加盖了佛印,好生欢喜!

中午饿了的话,可以在近铁奈良站周边觅食。。那边有一大片美食、购物的步行街,应有尽有。我们选择了一家叫文乐的荞麦面,三份午餐(荞麦面配米饭)花费JPY2910。

8.2 蟹道乐!奢侈一把!原来今天是最奢侈的。。

半下午回到大阪。。继续今天的奢侈之旅。既然早上奢侈坐了一把特急,下午来一顿知名的螃蟹宴!

刚好赶上期间限定套餐的最后一天。。而且只限下午四点之前。。果断每人点了一份这个!

先上的重头戏部分。。好漂亮的一大蓝,怪不得叫花火。有蟹肉寿司,沙拉,煮的蟹腿,生的蟹腿,蟹肉烧麦,还有茶碗蒸。第一次吃生的蟹肉,嫩嫩滑滑的。

茶碗蒸里满满的蟹肉,好吃啊。。

第二道上来的是唐扬。炸的蟹腿。

第三道。。配搭蟹肉蒸出来的米饭。好吃到哭。米饭底部会有些锅巴,用铲子一点点搅拌匀,盛到小碗里,再倒一点小茶壶里的茶水,好吃爆了!再喝两口味增汤。啊。生活真美好!

最后一道就是冰淇淋啦。。服务员姐姐会跪坐在旁边,端过来的是白色的牛奶球。会询问有没有客人不吃抹茶的。。之后在一个碗里用小刷子和抹茶粉现场打抹茶给我们看,打到发泡以后,再逐个加到冰淇淋里面。。真好吃啊。。我已经言语无力了。

吃好了心满意足的离开。。计划来这里吃的朋友记得要提前预约哦!

这里推荐一家药妆店。我们无意中发现的,,店不大,位置在戎桥筋,离难波这边近一些,对面就是DOCOMO通讯的营业厅,斜对面有一个一直排队的老爷爷的蛋糕。虽然无法免税,但是价格非常划算,休足时间税前JPY474,,就能甩整条街的大多数药妆店了。休足时间上面的瓶装绿茶饮料,税后JPY56。。。试问自动售卖机里有低于JPY100的饮料么,,同款绿茶我们在机器里见到的至少要JPY140。。总之是价格美好,东西不多,如果路过,不要错过!

走着走着走到了法善寺小巷。。去试试红豆汤!

夫妇善哉的店很显眼。。一进来就能看到。。旁边就是法善寺。

强烈推荐这个刨冰啊。。JPY800。老么大一份了。好好吃啊!料非常足!

红豆汤这样一份也是JPY800。。怎么说呢,太甜了。。中间搭配的盐渍海带太咸了。就酱。。我们吃完了还买了红豆汤的外带版本,,一盒里两小包,估计就是这样一份的量,售价是JPY648。带着包装用热水烫一下就可以了。

地铁站买到的巧克力皮抹茶馅的泡芙。。我们这吃的功力也是没谁了。

回去打包收拾行李,明天就回家啦!!KTP完美谢幕,实在是很好用!

DAY9 周三 大阪 関西空港-上海-天津

因为是早上九点的飞机,我们第一次做南海,怕把握不了时间,拖着箱子就早早的出来了,去赶05:19的第一班地铁。在地铁站就可以买这个地铁关空套票啦,JPY1000,可以省一百日元。提示,塞进去钱找不到出票按钮的时候,,下面有一个1000的小按钮在闪烁,按它就好啦!我们选择好了票券,放好钱,就是找不到出票的按钮。远处的闸机附近值守的大叔主动过来帮忙,告诉我们按那个不起眼的小按钮就可以了。。好感动!
       这张票非常适合下午的飞机,早上出来坐地铁到难波,把箱子存好,然后去补货,,快到时间了再去坐南海。。我们就没有这个时间啦。。到了难波一路狂奔,直到坐上南海电铁的急行,才算放下心来。

在机场的免税店买了有名的白色恋人。。这样的一大盒售价JPY1410。脆脆的很好吃。

薯条三兄弟。十包装。JPY820。

飞机起飞没多久,再一次的看到了明石海峡大桥。很漂亮。。就这样,好像一眨眼的功夫,这一趟关西之旅就接近尾声了。。从开始做攻略的晕头转向,到启程出发的激动不已,再到这一路的风土人情,给我们留下了非常深刻的印象。。日本这个国家,实在是有意思的很。日本人呢,就更有意思,规矩,义理,压抑,放浪,礼貌,疯狂,宅腐,激萌,就像菊与刀,各种各样的矛盾集于一身。。这也就是这个国家,这个民族的魅力所在吧。

回到上海,从浦东坐地铁去逛一逛豫园。。。各种不适应,旅行归来综合症。。地铁上好吵啊!一个小男孩抱着扶手杆爬上爬下一路啊,是有颗多么钢管的少女心啊!家长完全不管反而很开心啊!上地铁如果不挤的话就完全上不去啊!下地铁如果不挤就完全下不去啊!豫园卖东西各种坑啊!贵到发指啊!
       咱们发展了这么多年,硬件已经很不错了,软件的发展严重落后。。改善素质,少说多做,从你我做起!明天会更好!一定的!

引用 ricky1018 的文字:

一下就笑了,楼主真是太可爱了,怎么这么机智

2016-06-21 09:41

引用 Ci&Ryan's默片 发表于 2016-06-21 09:41:41 的回复:

一下就笑了,楼主真是太可爱了,怎么这么机智

回复Ci&Ryan's默片:装X装大发了……哈哈

2016-06-21 10:01

引用 ricky1018 的图片:

2016-06-22 22:30

单位旁边,难道是成都道的正熊么

2016-07-15 13:25

引用 Niko Chen 发表于 2016-07-15 13:25:06 的回复:

单位旁边,难道是成都道的正熊么

回复Niko Chen:不是。在鞍山西道的坂前欢乐之屋。

2016-07-15 20:29

请问啊,姬路市里除了姬路城还有什么可逛的吗?
我是预备从大阪过去,晚上再回大阪。这样交通费和时间成本也不少,希望可以多看看。不过看你写的内容,逛完一个姬路城是不是就要4,5个小时?

2016-10-10 17:52

引用 克瑞斯 发表于 2016-10-10 17:52:53 的回复:

请问啊,姬路市里除了姬路城还有什么可逛的吗?

回复克瑞斯:姬路城由于前几年大天守一直在大修,全部都罩起来了,去年刚刚修好,每一块瓦都换过了哦,也重新粉刷的白白的。可能是因为这个原因吧,而且离大阪非常远,去的人比较少,但是个人认为真的是必须要去的地方啊!大阪城名古屋城这些现代产物就不提了,熊本城修复好也要很多年。

2016-10-10 17:56

请问啊,姬路市里除了姬路城还有什么可逛的吗?

回复克瑞斯:金发碧眼的外国人很多,基本上没有团客,不像大阪城,乌泱乌泱的。姬路城下有姬路市动物园,日本的动物园小而精致,建议体验一下。姬路城旁边有好古园,非常大,狠狠的逛三个小时也是可以的,还可以体验茶道,五百日元。姬路城对面有很多小吃店和名物可以买。坐JR特急很方便,建议把坐JR的行程放在一起,这样可以连着使用JR两日券或者三日券。从大阪往返一趟姬路就够本了。

2016-10-10 18:03

请问啊,姬路市里除了姬路城还有什么可逛的吗?

回复克瑞斯:因为是用手机回的,看不全问题。姬路城天守跟着人流走就好了,需要拖鞋,四十分钟左右吧。在城内可以四处溜达,或者在城下坐着看着白鹭城发呆。可以在网上搜到姬路城大修的纪录片,看完再去更有感觉。

2016-10-10 18:06

引用 ricky1018 发表于 2016-10-10 18:06:49 的回复:

回复ricky1018:写错了,脱鞋……

2016-10-10 18:07

引用 ricky1018 发表于 2016-10-10 18:03:53 的回复:

回复ricky1018:了解,多谢哈!

2016-10-11 08:57

回复ricky1018:门票就直接在门口买就好了吗?

2016-10-11 09:13

引用 克瑞斯 发表于 2016-10-11 09:13:17 的回复:

门票就直接在门口买就好了吗?

回复克瑞斯:嗯。姬路城是我这次行程里面景点最贵的,一千块。买跟好古园一起的联票,更合适。

2016-10-11 23:28