在路上-枸杞岛&嵊山

lansry (上海) LV.8
2016-06-13 20:51 3119/19
  • 出发时间/2016-06-09

前记

端午得闲放假三天,来不及回家,索性出门,朝着东方的海岛,枸杞、嵊山出发了。
时间:2016.06.09-2016.06.11
地点:嵊泗枸杞岛&嵊山
人均:1200RMB
天气预报3天雷阵雨,出门前一直在祈祷,希望能转晴,有机会等日出日落,看星星,拍银河,不想再错过海边的日月星辰。虽知是雨季,但仍心存念想。

行摄

船从上海小洋山码头驶出,海水越来越来蓝,天空越来越明亮,我的心情也越来越兴奋,充满期待。老天眷顾,赏了个晴天。

上海的雨季持续了一个多月了,驶出大陆,到这里,遇见这明朗的天气,心里说不出的舒坦。海风吹过来,潮潮的,但满满都是大自然的味道。
住处挑的是青旅,希望能遇见志同道合的年轻人,大家聊聊各自的故事,结伴看看风景,品品美食。位置靠近东崖绝壁,方便看日出。周边居民少,夜很黑,光污染少,星星的光芒因此更加闪亮。

第一站:荒村。
从山脚一路盘旋往上,抵达山顶,蜿蜒走过一段路,才能从上往下俯见荒村。房子隐藏于这满眼的绿意中。从建筑的规模可以看出,这个村落曾经的兴旺。可是由于交通、资源等等原因,整村迁出,村落从此荒芜。绿色植被逐渐爬满墙壁,房顶,侵占小径。

一束阳光洒下来,亦美亦邪

傍晚,渔船在灯塔的指引下,伴着夕阳归家返航。端午佳节,得见此情此景,很温馨。

不由得想起王勃的这句,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”

浑圆的太阳,逐渐没入远方的云层中,还是没能见到太阳落入海平面的那一瞬,sigh

太阳落山以后,已经七点多,空着的肚子已经停止叫嚣,饿过头了。街边看到一个小卖部卖粽子,这才想起,光顾着风景,忘了这么重要的事情。买了两个在街边坐下,独在异乡,也还是有个仪式。

山崖上满满都是房子,但基本都是空着的。晚上回来,整片山崖都是黑的,山顶上只有我们的青旅亮着灯。有些神秘,也有点吓人。但登高望远,夜景很美。

晚上拍星星到十一点,凌晨才睡下。为了看日出,三点半就挣扎着起来。天色不是很好,但我们一群人还是浩浩荡荡出发前往东崖绝壁。去了不一定看得到,但不去一定看不到。

大家伙对日出都有极大的热情,山崖上满满都是游客。天色渐渐亮起来,却没见那抹红晕,一点朝霞都没有,终究是雨季。

这季节下海游泳稍冷,沙滩边最开心的就是玩沙子的熊孩子了。

为追求美景,把生物钟搅得乱七八糟的。从沙滩出来,走在路上,我是疲惫的。正午的太阳和着潮湿的海风,肩负重重的行囊,走在路上,我昏昏欲睡。然而,一个拐角,抵达山顶后,眼前的景色瞬间让我满血复活,两眼放光,加快了脚步。

海上牧场,非常壮观。
海岛少平地,少见良田,果蔬,但渔业发达,枸杞乡的支柱产业是渔业,被誉为“浙江省贻贝之乡”。这片海域很富庶,靠海吃海,有此得天独厚的地域,渔民很富有。但也佩服渔民的勤劳,感慨他们工作的艰辛与危险。

海湾里停靠了大大小小上百搜渔船,船头一致朝外,像一支整装待发的军队。
听说,八月休渔期终止那会,阵仗更大。各家各户都齐聚在码头,敲锣打鼓,声势浩大。那一天,几乎所有的船只都会一齐驶出海面,这场面,想想都震撼。

小插曲

第二天的晚餐,我们一群八个人在厨房自己做的。男生炒菜,女生刷碗打杂,特别和谐,哈哈
小伙伴们有的在海边钓了鱼,有的摸到了海螺,有的去市场买了海鲜。七拼八凑,一桌子食材就准备好了。八个小伙伴天南地北来自不同的地方,有安徽的,重庆的,山东的,湖南的。有的爱清蒸,有的无辣不欢,喜好差异很大。炒出来的菜色香味迥异,这一桌子饭菜就能明显的感受到南北方的差异。当然,湘妹子我在吃清蒸海螺时恨不得来瓶老干妈。

老板娘把客栈开在这个荒芜的山顶,眼光独到,到了晚上,对岸岛上万家灯火,而我们这里只有明灯一盏,特别酷。
听说有个投资者找老板娘聊天,想在半山腰投资一间“中年旅社”,目标客户是中年旅行者。
青年旅社在山顶,年轻人青春活力体力好,一口气爬到山顶;中年旅社在山腰,中年人压力较大,以休闲舒缓为主;老年旅社在山脚,老年人行动较为缓慢,可在在海边慢行,垂钓。青年旅社,中年旅社,老年旅社,从山顶到山脚。各个群体找到各自的伙伴,谈天说地,环游世界。

人在囧途

出门旅行这么多次,这次最囧
为了减负,只带了一条长裤。可是第一天上午就不小心把裤子弄脏了,只好洗了,用吹风机吹干再出门。第二天看日出,脚一滑,摔了一裤腿泥巴,又要洗裤子,手动吹干。。。

青旅在山顶,上山只有山路,满是各路虫子,蜈蚣前来挡道,尤其到了晚上还有密密麻麻的海蟑螂,好在没跟蛇狭路相逢。海边的蚊子特别毒,脚踝漏在外面一小截,被咬了两圈,十几个包。几天过去了,还肿着。

面朝大海,我们想到的都是春暖花开,可是雨季真不是一般的潮湿。到了晚上,外面的桌子凳子一层水。即便是白天,坐在海边等日落都可以感受到衣服逐渐在潮湿。

The end

太阳东升西落,一晃,两天就过去了。
没有台风,没有大雾,我们顺利的返程了。六月的天,阴雨连绵,我很幸运,遇见了晴朗枸杞岛,望见了满天星辰。See U.

时常会思考旅行的意义,有的可以概括为吃吃吃,有的买买买,有的拍拍拍,或者为了心里的一个执念。
我背着重重的行囊,从一个地方跑到另一地方,有时吃不好,有时睡不饱,还得花一大把银子,这到底为了什么。
宇宙的长河里,我们的生命是有限的,只希望在这有限的生命里,我能用双眼多看看世界,用双脚丈量大地。能在旅途中遇见不同的人,听到不同的故事,尝到各色美食,瞧见万千风光。世界大不同,望我能不局限于自己的圈子,心思更宽广,心态更淡然。生命的长度上天自有安排,而我可以掌控它的广度。

Travel around the world.
枸杞岛&嵊山     lansry
June 2016