端午宏村慢游记

• 出发时间/2016-06-08

2016年06月08日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月9日-6月11日,
我计划去宏村
出发前,我敲下了这些文字:
希望这个行程可以让自己的脚步慢下来

出行前准备

无外乎订来回车票与酒店
5月25日决定出行宏村,让自己慢下来,寻找小伙伴
5月29日订购车票
上海黄山  K8418  6月8日晚 20:16开 ,6月9日7:11早到
黄山北站-上海虹桥   G1510  6月11日13:50开,6月11日17:58到达
酒店预订
酒店预订,对比了很多家,最后决定定了宏村湖沁楼客栈,位于南湖湖畔,画桥下来就是湖沁楼客栈,紧邻南湖书院,出门即是风景。我是在马蜂窝上订的,价格也很实惠,具体的我在下面说吧,有图有真相嘛,嘿嘿...
黄山站即屯溪
在火车出站口的对面,就是客运站
7:30坐上屯溪黟县的大巴车,蓝色的,每人13元,乘车大概一个小时的样子,到达黟县客运站,下车换乘到达宏村的公交,车程大概20分钟,9:30分左右到达目的地。
很多游记都说大巴车路过西递,可以先去玩一下,但是出发地不同停靠点不同,黄山站出发的,停在西递村外大概6km的地方,距离西递还有距离,如果是从黄山北站出发的小伙伴,这里西递可以停一下,就在西递门口停车,下车买票进站,全价104元。
我们的路线是从黄山站直接去宏村的,一夜的火车还是需要好好收拾一下,况且还背着行李,宏村再去西递只需6元,在宏村入口买票,坐大巴过去,很方便。

还有,如果你是教师,或者你有教师资格证。在暑假期间凭教师资格证去黄山宏村西递等,可享半价优惠哦,可是每一次我出去玩都会成功避开淡季优惠与福利优惠,此刻天空飘过淡淡的忧伤...

第一天

主人公介绍,俩女生,产品狗和设计汪,产品狗管钱,设计汪拍照

宏村之行酝酿了半个月之久,终于在端午节潇洒的去了,上海黄山一路上风调雨顺,只是火车久了一点,但是想想美丽的风景也是值了,终于不再苟且,向着远方粗发...

宏村早晨我是不舍得睡觉的,在人们还没苏醒的时候,走在安静的小巷里,拍上几张晨光下的图片,看看荷叶上的露珠,听听林间的鸟鸣,田野里吃草的马嘶鸣,还有野山鸡的咕咕声。每家每户都会养个小宠物,安逸的睡在路边,慵懒的打着哈欠。这里与大都市截然不同,满满的生活气息,让你放空脑袋,呼吸着新鲜空气,无人追赶的感觉真好。

好了,看了几张图,借机也抒发了感情,暂时收去文艺。就先说说第一天我干了什么吧!到达从屯溪到达黟县汽车站我们坐上了黟县宏村的公交车,公交车在城区开的非常慢,这让我和小伙伴坐的很着急,大概10几分钟的路程开了近半个小时,也许这是黟县的风俗吧,安全为重。在坐车的途中,我和小伙伴坐在前排的座位上,开车没多久就上来的一位当地的老人,年纪看起来挺大的,大家都知道公交车在近上车门的地方左右有两排向内的座位,不是顺着正方向的位子,也就是这里的位子几乎是空着的,老人上车,正想坐在靠近上车门的位子,最前第一个座位,刚坐下立刻被司机给阻止了,很荣幸我的小伙伴被点名让座,我们就被迫分开,老奶奶坐在我的旁边的位子,很快,到达,基本全体下车,我下车的时候老奶奶还在位子上,和小伙伴一起走路去宏村,大概500米吧,到了入口,竟然发现坐在我旁边的奶奶在前面走着,健步如飞,甩开我们一大截,看来这里的老人身体很健朗,不禁让我想起了书里的桃花源,心里更加期待这次旅行了,后来导游也说村里还有几位100多岁的老人呢。

看到了吧,上面的一张图和水有关,这里是宏村的村口,一座大桥下面,山泉,石沙,很多人在里面嬉闹,特别是小孩子很喜欢这里呢。水很凉,清澈,有小虾和鱼,一溜烟就钻到沙子里了,水深处可及大腿,在旁边还听到一对父子的对话,小时候我也学过的文章《小马过河》,岸上的爸爸说你现在是小马还是小松鼠?河里的孩子回答:“小松鼠说的不对,我不要做小松鼠”。

我就是在这里进村,这里不是宏村的正门入口,大入口和停车场都是在南湖边上。买票104元,实名登记,每个门口都有“重兵把守”所以死了逃票的心吧,当然我也是,乖乖买票。进门就是两颗大树,这里被誉为宏村的“牛角”,一颗枫杨树,一颗银杏树皆有500多年的历史。如果不停止继续往前,走上老街到月沼,往左走到南湖。我们的客栈在南湖,可是我们却去了月沼,虽然宏村不大,但是背着书包和相机还是挺累的,所以这里总结一下,不要相信自己的直觉,问下路还是有必要的。

终于我和小伙伴找到客栈,洗漱了一下,换上舒服的衣服,看下时间还很早,就背上单反,开始漫无目的的走来走去,拍照片,趁着还没有多少人,各种拍。很快中午了,我们去大众点评看了最好吃的饭店,得月楼第一名,我们直接杀过去,得月楼位于月沼畔,很好找,饭菜也不错,老板把我们安排在一个鱼池上面,当然不是悬空的,有层玻璃,玻璃下面是个水池,有红色的鲤鱼,还有潺潺的水声。我们点了“腊肉笋尖煲”、“五加皮炒蛋”、“灵芝菜”,老板还送了小菜“腊八豆腐”,两个人全部扫空,战斗力极强,哈哈。
两个人一次吃不了多少,可以下次再尝试当地特产。臭桂鱼,臭而鲜美,石斑鱼嫩而美味,山菌汤也不错,毛豆腐也很特别。这里着重说一下当地的辣椒酱,真!的!好!吃!不上火(我猜的),很香,如果你是汉子,可以多带几瓶,我是背不动啦😂😂😂(ps:跟着导游走,出月沼后,进入老街,一个比较空旷的地方,右边有一条小巷小巷入口好像是卖绣花鞋和毛豆腐的,进入,直走到第一个转弯口,好像叫汪大燮故居,巷口有一家卖辣椒酱的,我是在她家买的,真的香,亲测哦,这不是广告,下面会解释这里为什么没有配图。)

吃饱喝足,看下时间12点多,我们觉得有点累,那就回去休息啦,懒懒的回到客栈,一夜的火车,还真的疲惫不堪,我们定了时间13:30左右出去玩,在没睡之前我还在和朋友说:“睡着了会不会不愿意醒过来,还是别睡了吧”,起初我还趴在床上调单反,小伙伴已经休息了,可是才一会儿困意波涛汹涌的袭来,眼皮可劲的打架,单反调了一半,这边我已经睡着了,什么也听不到,无梦,无任何意识。也不知道过了多久,也不知道为何我突然惊醒,看了时间13:50的样子,小伙伴坐在对面的床上,直勾勾地看着我,冷冷的飘来一句:“你终于醒了,你知道我叫你几遍了吗?”我半睡半醒的回答:“不知道”,“那你知道老板娘进来送鞋子了吗?”“不知道”。你不是说不睡觉的吗?我..... 我.....我无言以对...

这里说一下客栈,客栈位于南湖之畔,走过画桥就到,画桥正对的小巷子将湖沁楼客栈与我们的住房分开,巷子旁有水道,流水直接注入南湖,我们住在一层,标间,能够听到窗外的水声和游客的嬉闹声,特别是晚上,水流声很悦耳,伴我们入眠。我们住的房子大厅卖茶,房子也是老房子,一进去能够闻到一股樟木香,房子的左边就是南湖书院,以前的学校,导游说九几年还在用呢。

起床,出门,这次我们不再是瞎转悠,乖乖地跟着导游,开始真正的宏村之旅。这里不用不好意思,你的门票里已经包含导游费,紧跟导游,暂时别拍照,不然一转眼团队就不知道进到了哪个巷子里,找不到了。整体走下来导游的介绍是徽州文化,在我而言教的全是为人处事和心灵鸡汤。后来我尝试自己走一下导游路线,可想而知,失败了。房子很多,基本一样,巷子很多,基本一样,唯一的鉴别方式“水流”,顺水到南湖,逆水到月沼。还有去宏村,不迷几次路,请不要说去过那里,除非你有很强的方向感或者你是当地人。

这里解释一下,这个人不是在偷窥,而是在闻木头,樟木房,很香

ps:这一张是产品狗第一次使用单反,无师自通,技术不错,拍的很棒,其实关键还是设计汪条件不错,哈哈哈哈

好了,心灵鸡汤喝完了,又开始自由活动啦,下面我和小伙伴顺着村口的河水逆流,来到了宏村的上游,一处水潭,有个堤坝,水似瀑布一般流下来,水声很大,也很湍急,清凉,浑水摸鱼开始喽...

下面俩人纯属打酱油的

解释一下上图,因为水流作用,河水里有很多石沙,上图是我早上拍的,大概6点钟的样子,这是马,村里的人将河里的沙子铲倒马身后的小车里,拉走,水不深,但是有石头和泥沙,车轮陷的很深,车上的石沙是浸过水的,很重,马在拉车的时候,很吃力,从河里到岸上短短两米的距离,马要猛冲几次才能上岸,为大自然的生灵点赞。只要你留心,宏村随处可见马儿吃草哟。

第二天

第二天,7点半左右我们就出发啦,当然先去吃个早餐,我们是在村子里吃的,不好吃,银杏树的对面,还很贵呢。然后折返,去南湖停车场,买票宏村西递6元,车程30分,停车场马路对面坐车。都是整点的车,看好时间再去,是个好的选择。

如果说宏村是水,西递这是山,西递没有宏村不停涓涓细流的牛肠,房子与房子之间更加紧凑,小巷子更长更多,马头墙整齐的排列着。如果说宏村西递的最大的区别,西递则少了宏村的空旷,但是感觉西递会更加古朴。如果你在西递,这里定时定点会有民间表演,例如西递入口的绣楼,大概13:30的时候会有抛绣球,有条件可以让你家男票参与参与。还有胡氏大祠堂的祭祀等等,玩累了可以驻足体验一下,休息休息...

这次旅行,西递的总体感觉不佳,也没有安静下来去欣赏,因为当天的天气很热,人又有点多,小巷很多。我们跟着导游走,渴了,买水,后来导游就丢了,不对,是我们跟丢了。只能等下一个导游,继续西递之行,西递姓胡,宏村姓汪,去他们的祠堂,也许你们家里有姓胡或者汪的祖辈是这里起源的哦!这里的房子比宏村的老,房墙更高,似乎墙角的苔藓也比宏村的厚,希望下一次去旅行,在合适的时间,细细的欣赏她的古老和沧桑。

这段是灰色的

好了,下面我要为亲耐的峰友们填坑了,奇墅湖,很多峰友都去过,图片上有很多美丽的风景,河滩,水杉,枫林神马的,都是假的,我千辛万苦去寻找美腻的风景,结果就拍了一群鸭子,还被蚊子咬死,被太阳热死,下午回来很忧伤,为我的宏村之行,添了灰色的一笔。所以峰友们,想看风景,还是自己去看吧,蚂蜂窝上也有买家和卖家秀,单看图片我想你只能感受她的美与丑,但是只有拍摄者知道她是你在什么时刻拍的,在哪里拍的,这里发生了什么,为什么拍摄她,所以我觉得最美的风景不在图片上,而在你走过的路上,虽然有些挫折,但是你至少知道了自己错在哪里,调整心态,相信你看到的走过的才是最真的,不要犹豫了,想玩儿就走起来吧。

高晓松不是说:“生活中不仅只有苟且,还有诗与远方”嘛

当然这里面省略了很多小瞬间,比如:设计汪带着产品狗骑车去奇墅湖,找租车店将宏村外围绕了一圈,租车,导航,产品狗看不懂导航,然后...然后...我们骑着自行车又把宏村绕了一圈,与之前路程一模一样,后来天黑了。
设计汪使用单反Wi-Fi分享照片,刚将部分喜欢的照片导入手机,悲剧就发生了,设计汪不小心的将拍了两天的照片全删了,全删了,全删了。这才是剁手好嘛,也请计算此刻产品狗心理的阴影面积...
哦,对了,这里需要记录一下两个人出行感悟:产品狗在此次旅行中意识到古时真的会有“寄情于山水之说”。设计汪突然明白了诗与远方的含义。

ok,宏村之行到此结束,谢谢您细心阅读,并祝您快乐,幸福...

第一次写游记,只是简单的记录,如有不足请多包涵

引用 觅觅 的图片:

蜂蜜吗???

2016-06-14 10:48

引用 丸子 发表于 2016-06-14 10:48:34 的回复:

蜂蜜吗???

回复丸子:对的,村口买蜂蜜的爷爷,挑蜂蜜呢

2016-06-14 10:51

腻害的你哇

2016-06-14 12:09

引用 天然呆 发表于 2016-06-14 12:09:11 的回复:

腻害的你哇

回复天然呆:我一直很厉害,哈哈

2016-06-14 13:28

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-14 15:25

引用 水晶果冻 发表于 2016-06-14 15:25:39 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复水晶果冻:哈哈,真开心带你走了一遍宏村😄

2016-06-15 11:52

楼主游记写的真好,膜拜

2016-06-20 01:00

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-20 14:51

引用 bluelotus 发表于 2016-06-20 14:51:05 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复bluelotus:没后期,入门机佳能750d,自己配了一个镜头,没有用原装的

2016-06-20 16:27

黄山好像不远啊?为啥没去看看