#寻梦大西北,意外邂逅最美的风景#——缤纷五月甘青之旅#四人行#包车七天游

mei (中国) LV.3
2016-06-13 21:12 962/3
  • 出发时间/2016-05-15

序言

这张图片是在蚂蜂窝上一位网友的游记上找到的,觉得很好,拿来借鉴一下。

写在前面的话:旅游一直是我的一种无法割舍的爱好,从毕业到现在,也走过了国内不少大大小小的地方,有家庭游、亲子游、朋友游等等,但每次出游完也就告一段落了,从来也没有写游记的冲动。唯独这次青海甘肃七天的旅程,带给我太多不同的体验及惊喜,让我迫不其待的想以游记的形式来分享这次愉快的旅程。
    大西北,在我的印象中是个神秘而遥远的地方,每次看到朋友们拍回来有关敦煌青海湖的美图美照,心都是痒痒的,期望着有朝一日也能踏足梦想中的这片土地。说起这次的旅程也是在意外和仓促中定下来的,本来我们小伙伴们每年都会有一次出游的计划,今年到4月份都还没能确实下来,原想着会搁置的,后来我们其中的一位小伙伴打算在这次旅游之后要完成人生的一件大事,紧催着我们才把这事给初步定下来的。当时我们还没有想好地点,在国内和国外游中摇摆不定,在我给出的国内游的几条线路当中,青海湖敦煌的这条线路一下子吸引了我们所有人的眼光。我们义无反顾的,就是它了。因为我们都不喜欢跟团旅游,觉得没意思,对于大西北,自由行又觉得有些担忧和茫然,这就要求我们出发前一定要把功课做好。接下来我们就分头策划行程,上网找攻略,订机票和酒店。在蚂蜂窝上我们看了很多游记,了解到青海那边的地理环境和人文环境,如果我们自由行必须要有车辆带着我们去,最好是选择包车出游,经过反复的对比和商量,我们通过蚂蜂窝联系了一位包车师傅马军,我们叫他小马哥(微信号:316078129),一位很不错的回族小伙子。因为我们是第一次象这样包车出游,对具体的细节和价钱还不是太了解,和小马哥还差点谈崩了,没出发前还一直很担心,因为包车师傅很重要,这万一碰上不好的师傅怎么办呀!后来事实证明,我们的选择是没有错的,担心也是多余的,小马哥给人的第一印象就是憨厚老实的那种,从见到他的第一眼,心开始踏实了。在此要特别的感谢一下小马哥,在整个过程表现出的耐心、细心,当我们象朋友般的对待,而且开车和摄影技术也是棒棒滴,一路上,看到好的景点都会停车让我们拍照,让我们玩得尽兴。带着无比愉快、激动的心情的度过了这次的甘青之旅!在攻略里曾经看到过一句话:你要相信你的包车师傅,到时他真的会帮助你很多。我觉得确实如此。有需要去青海包车的朋友,可以联系我,我可以把师傅的联系方式给你!

行程计划

Day1:广州----西宁----马步芳公馆(宿西宁
Day2:西宁----塔尔寺----拉鸡山----青海湖----黑马河(宿黑马河)
Day3:黑马河----祁连大冬树垭口----卓尔山----张掖(宿张掖
Day4:张掖丹霞地貌----敦煌(宿敦煌
Day5:莫高窟----鸣沙山----月牙泉(宿敦煌
Day6:大方盘城----玉门关----汉长城遗址----沙洲夜市(宿敦煌
Day7:敦煌----广州

行前准备

衣:青海湖5月份天气还是比较冷且早晚温差大,沙漠比较热,建议带秋冬装,要穿夏装的话最好带上皮肤衣,避免晒伤。加绒冲锋衣或者羽绒服(青海湖的晚上特别冷);带上民族风的大披肩或颜色鲜艳的丝巾,拍照特别棒。
用品:一定要做好防晒,一定要做好防晒,一定要做好防晒,重要的事情说三遍。青海属于高原,敦煌是戈壁沙漠,白天紫外线很强,墨镜和帽子是必不可少的了,另外还要带上口罩,沙漠地区风沙大。出门在外一定要把手机流量准备充足,带上充电宝等移动电源,提前下好去哪儿、携程等,非常实用。全程要保持好的心情,青海甘肃都比较干燥,要多喝水,带上润肤露、面膜,我们忘记带润唇膏,到西宁后赶快找超市买了一支。还有雨具,青海会有十里不同天,天气变化很快。
吃:准备好高原药、感冒药、肠胃药等常用药品,3000m+有些人会有轻微的高反,心跳加快等,必要时可行前吃高原药,注意多喝水,一般没有问题。带一些补充能量的食物,如饼干、零食等,从青海敦煌的路程比较长,还有玉门关等景点附近人烟稀少,备一些路上吃的东西还是必须滴。

2016-5-15 广州----西宁 晴天

今天一早我们在广州白云机场乘坐南航8:15的飞机经停长沙西宁,小伙伴们满怀期待的在机场集中出发。这趟航班坐得我们几个都晕乎乎的,历时5小时,终于到达西宁曹家堡机场了,我们联系好的小马师傅如约到机场接我们到酒店。我们当晚订的是西宁伊尔顿国际酒店。到了酒店办入住的时候才知道我们订的特价房是没有窗户的,我们觉得这一点酒店其实应该在网上注明。还好房间除了没有窗户之外其它我们都还觉得挺满意的。

在酒店办好入住手续之后我们小憩了一会,便准备出去逛逛,百度了一下,附近的景点有清真大寺和马步芳公馆,因为明天我们的行程中有塔尔寺,不想去太多的寺庙,就选择了马步芳公馆,听说是青海省保存最为完整的民国建筑也是全国唯一一座选用玉石建造的官邸,门票30大元,进去之后才发现很坑人。一进门就说给你免费拍个照,然后未经我们同意就将相片晒出来,要价20块,弄得你要也不是,不要也不是,最后只能是我们每人出了20块钱拿回了自己的照片。建议以后大家去的话不要让他们给你拍照,其实这个景点我们觉得根本也不值得去。去完马步芳公馆我们到了莫家街,本想着在莫家街解决我们的晚餐的,但到那里之后发现,卖特产的多,而且这条街也挺短的,后来在附近找了间忘记叫什么名字的茶餐厅解决了我们的晚餐,味道还不错。吃完晚饭出来外面还顶着个大太阳,差点忘了这边天黑比我们广东那边晚得多。为了迎接明天的行程,今晚我们要养精蓄锐,早点歇息。

2016-5-16

西宁----塔尔寺----青海湖----黑马河

塔尔寺,距离西宁市区大约有二十几公里路程。中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界
 第一大佛是释迦牟尼,这两位都是有真人的)。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺对于有佛教信仰的人是值得深入考究
的,如果想详细的了解的话最好请讲解员,因为我们对这方面不是太感兴趣,所以也只是走走,粗略的了解一下。因为这也是青海必经的一个景点之一。

从塔尔寺往青海湖的路上,一路伴随着远处的雪山,无比壮观,虽然山路有点蜿蜒,但我们的小马师傅开车技术非常好,把车开得很稳,而且我们的心情特别的激动,一点也不觉得累。。。。。。。

拉鸡山,海拔3820米,与雪山近距离的接触。。。

过了拉鸡山,惊喜一波接着一波,路上下起了雨夹雪,让我们这些南方来的小伙伴们简直是欢呼雀跃,迫不及待的下车感受一下。。。。。。

跟小马师傅的爱车来张合影。。。。。。

周围的草地上还有些牛羊好象在吃草,我们很奇怪,在这种天气还能找到吃的吗?

青海湖

倒淌河到青海湖路上纪念文成公主的塑像

听说倒淌河跟日月山可以不用去的,我们都没有进去,就是一个地点纪念而已,都跟文成公主有关。倒淌河据说当时文成公主进藏时一路哭、流泪,所以流成一条河。这条河的流向跟其他河流刚好相反,所以就做倒淌河。
日月山就是汉藏交接处,传说当时文成公主走到此处做停留,想照照镜子看自己走了这么久变成什么样,护送将军不忍让公主看到自己现在的样子,于是暗自将镜子摔成两半扔了,所以两半镜子就修了两座亭子,一个是日亭,一个是月亭。其实就是两个亭子而已。二郎剑景区一般都是旅行团去比较多,要收门票,我们没有进去。小马师傅问我们是否要停车拍张照,我们都觉得不是太感兴趣,之前看过攻略说这个景点很一般,所以也只是路过算了,没有下车拍照。

午餐是小马师傅带我们在倒淌河附近吃的,重点推介一下这个红烧牛肉,太美味了,让我们一直怀念

我们的午餐。。。。。。

吃完午餐休整一下我们继续前进,到青海湖

我们今晚住这

小马师傅走小路带我们来到青海湖边,这里不用买门票,重点是人不多,棒极了

五月份的季节,这时候在我们南方已经进入了夏季,但这里仍然好冷,因为是阴天,没有太阳,风吹过来一股股寒意,幸好在出发前师傅已经提醒过我们要带上冬天的衣服,所以我们把羽绒服给穿上了,还好,要不真会着凉的。今天虽然是阴天,但好在没有下雨,我们没有看到蓝天白云下的青海湖,没来之前,我想像中的青海湖是蓝色或者绿色的,而且在我们南方,也经常会到海边,所以今天的青海湖没有带给我太大的震撼。如果到了七八月份,油菜花开满了湖边,那时候的青海湖,也是最美的时候,想必也是不同的感觉。师傅说,每年的七八月也是青海湖旅游的旺季,路上经常停满了车,人非常多,我觉得如果能在不同的季节来一次,倒也是挺不错的

天气一点都不影响心情,我们跳、跳、跳

跟小马哥来张自拍。。。

暮色中的青海湖。。。。。。

去完湖边回来我们在青旅的一楼餐厅吃饭,晚上吃得比较简单,就不上图了。我们的一位小伙伴因为休息不好有轻微一点高反的症状,头痛,同时也考虑到明天不知道天气如何,天气好的话还想起来看日出,而且明天我们还有行程,准备前往祁连山张掖,今晚就早点歇着了,这里的天气很干燥,睡觉前来张面膜给皮肤补补水才行。

一早天还没亮,就听到外面的人在说,下雨了,打消了看日出的念头,再睡会吧!

2016-5-17

黑马河----祁连大冬树垭口----卓尔山----张掖

茶卡盐湖在整休中,要六月份才重新开放,我们去不了,有点遗憾!我们的行程是西宁进,敦煌出,所以今天不走大柴旦这条路,往北走了。下过雨的天气好冷,我们的羽绒服又派上了用场,早上的青海湖,蔚蓝色的,好漂亮。。。。。。

路上时不时经过的牛羊群,记得给它们让路哦

对视中

风景一直在路上,陶醉中。。。。。

往卓尔山的路上,师傅带我们走了这一条路,他说会近很多,途中经过刚察草原,没有想到,这一段路,却带给了我们此次行程的最大惊喜,让我们觉得此行无憾

刚开始,只是看到远处的山上覆盖着薄薄的雪,越深入雪越厚,这样的风景,对于我们南方的小伙伴们来说简直是可遇不可求,激动的心情难以自制,直接上图。。。。。

激动、感动,跟小马哥和他的爱车来张合影。。。。

尽管白色的雪景让没有戴墨镜的小马师傅觉得很晃眼,睁不开眼睛,但他还是很敬业的陪着我们,帮这几个兴奋无比的南方伙伴们拍照。。。

美不胜收。。。。。。

玩雪中。。。。。。

这一段路让我们收获了太多的惊喜,就算让我们马上回程,我们也都觉得这一趟没有白来,这些风景是跟团旅游无办法体验到的。包车出游就是有这好处,随走随停,风景其实就在路上。。。。。。

师傅的爱车,走这种路,还是得开四驱车才行。。。。。。

过了雪山,一路往前,终于到达此次行程的海拔最高处------大冬树山垭口,天上飘起了雪花。。。。。。。

下山之后就是祁连,感觉直接从冬天走到了夏天,像做了一场梦。。。。。。

师傅带我们去的卓尔山下的一间清真饭馆,他们家的蘑菇炖鸡不错,因为太馋了,没有拍到图片

卓尔山风光,正对着的那座雪山叫牛心山,太阳好晒,太热了,我们没有上山,只是门口拍了照片就撤了。。。。。。。

七彩镇的晚霞。。。。。。

到了张掖,师傅带我们到地质公园附近的七彩镇找了间客栈住了下来,新开发的一个度假村的形式,还没有全部装修好,环境还可以,客栈都比较新。

2016-5-18 张掖丹霞地貌----敦煌

早餐后,客栈老板直接送我们到了地质公园门口,不过走路也不远,大概十分钟左右。明天是5月19号,国际旅游日,青海的很多景点在这一天都会免门票,我们也是来到才知道的,所以今天在景点门口几乎没看到什么人,寥寥无几,不过这样也好,本来我们就不喜欢人太多,这样也不用跟人去挤,挺好的。

丹霞地质国家公园,丹霞地貌听说要在夏季的雨后才更漂亮,又或者是阳光灿烂的时候也可以映射出绚丽的颜色。我们早上进去的时候是阴天,看来我们的人品实在太好太好,既没有碰上下雨天也没有阳光灿烂,虽然是阴天,但也是好热好热,紫外线超强,把我们差点晒成了非洲黑娃。

一号观景台。。。。。。

二号观景台。。。。。。

三号观景台。。。。。。

四号观景台,据说是最美的一个,如果是在雨后就更漂亮,可惜我们都没有带单反相机,拍摄不出那种效果。

中午十二点多我们结束了在丹霞地质国家公园的行程,小马师傅接上我们在七彩镇的这间店解决了午餐,尝试了出名的炕锅肉,香是挺香的,感觉干了一点。

午餐后,开始往我们的最后一站出发,敦煌。。。。。。

在往敦煌的路上,天变得灰蒙蒙,两边可见寸草不长的戈壁。

终于到敦煌了,一个字,热。。。。。。

下了高速通过市区的这条路在修路,不大好走。

道路两边的葡萄园,如果九月份到敦煌就可以吃到当地新鲜采摘的葡萄了。

我们在敦煌的几天都是住在这里,携程上订200多一晚,本来小马师傅也可以帮我们安排酒店的,他介绍的应该会便宜一点,但因为我们在网上已经预付款,没得取消了。

2016-5-19 莫高窟----鸣沙山----月牙泉

敦煌的天气也是说变就变,昨天我们来的时候还热得好象夏天一样,穿短袖衣服都可以,今天一起来就冷风阵阵,不多加件衣服都不行

莫高窟每天限客6000人,最好提前在网上订(特别是旺季),我们一确定行程之后就先在网上预订了19号上午9点钟的门票,全票200,学生票100。记得带上身份证,进门的时候要对身份证的。先到数字中心看电影,看了两场电影共40分钟,主要是介绍莫高窟,挺震撼的,尤其是巨幕。看完之后门口有环保大巴去莫高窟,看8个洞,人还挺多的,在以前的那种年代,可以有这样的艺术和建筑,古人非常了不起,确实是值得一看的历史文化古迹,值这个票价。

从莫高窟出来已经是中午的十二点多了,小马师傅在门口接上我们,去了酒店附近的一家清真饭馆吃饭,忘记叫什么名字了,只记得隔壁有间卖军需用品的店铺,态度非常恶劣,看到我们点的肉类不多,把碗碟都收走,我们的小马师傅气得找她们理论,之后才很不情愿的给我们重新上了碟子。吃完饭回酒店小憩了一下,大概4点左右就去鸣沙山月牙泉,全票120,学生票60,三天内凭指纹可以多次进出。我们在门口租了鞋套,一对15元,主要是怕鞋子进沙子,如果有太阳的话沙子会比较烫,其实我们去的那天是阴天,沙子一点都不烫,可以不用租的,赤脚踩在沙子上也挺过瘾。基本上去的人都会骑骆驼,100元1小时左右,我们几个没有骑,直接陡步爬上了山顶,从山顶上看月牙泉,还是挺美的,神奇的月牙泉,沙漠中的绿洲,曾经在很多地方出现过的景象,包括小时候的语文书,居然就在面前,好象在梦中的感觉。我们踏沙而下的地方离月牙泉很近,附近还有滑沙的项目,坐着木板,有2条滑道。在那可以滑沙、徒步、玩滑翔伞、直升飞机都可以。我们这样下去,会带下去大量的沙子,为啥沙山没有消失,更没淹没月牙泉呢,原来这里的神奇之处就在于大风的作用。风会把沙子全都吹回到沙山上,所以千百年过去,月牙泉依然波光粼漓。

今天的晚餐我们吃了这里有名的带皮驴肉,好好吃

2016-5-20

大方盘城----玉门关----汉长城遗址----沙洲夜市

今天是我们在敦煌游玩的最后一天行程,之前在路上碰上别的朋友,都说敦煌古城不值得去,因为还有时间,我打算去西线走走。

本来对今天的行程不抱有太大的期望的,但意外发现,玉门关外的风景不错,只是风稍有点大,把我们吹得披头散发

拍这张照片让我们的小马师傅吃了不少头发

回到敦煌市区已经接近四点了,傍晚我们出去准备逛一下沙洲夜市,路过,一人来了杯冰淇淋。夜市不大,都是卖些旅游纪念品类的小玩意,跟其他地方的也差不多,也没多少好逛的地方。

2016-5-21 敦煌-----广州

今天是我们回程的日子,出来一个星期,小伙伴们都有点想家了。在这几天的旅程中,很庆幸我们碰到了一位真心把每一位客人当朋友的小马师傅,旅途中的每一个细节, 都让我们感动,快乐的旅程全赖有你!

旅行, 是人生最奢华的享受,总是有人说年轻的时候我们的梦想是环游世界,却因为没钱而放弃,当我们有钱又有闲的时候,却已经老了。我想说,旅行,也趁早吧!趁自己年轻的时候多点出去走走,感受一下这个世界的精彩。这是我的第一遍游记,自己也花了不少时间和心血,只是想留下最美好的回忆,在若干年后的的某一天,唤醒自己曾经的记忆!

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-06-15 20:25

给自己留个美好的回忆!

2016-06-16 21:08

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了