初遇日本——日本本州岛6日游

• 出发时间/2016-06-05
  • 人物/家庭出游

临时决定去日本,没时间自己办签证,索性报了个团,说走就走!虽然如此,前期还是做了不少准备工作,游记中再慢慢道来。

日本之前对它没有什么特别的印象,唯一看过的日剧就是前段时间热播的《朝五晚九》,对日语更是一窍不通。对待日本,谈不上喜欢,也不仇视。

六天的行程走下来,终于可以理解为什么那么多人认为日本是值得一去再去的地方。干净、便捷、精致,是我对日本的初印象。

预告片

这次拍的照片多且杂,所以先把个人比较喜欢的做成预告片。

线路

行程表如下图。

日本大致的地理情况见上图。我们的旅游线路是从关东到中部地区,再到关西

行前准备

【人物介绍】两个人,楼主和楼主妈妈。楼主负责做攻略、修图、写游记;楼主妈妈负责摄影及找路(谁让楼主是路痴)。

【交通】机票都是全日空的,三飞,从厦门往返东京,以及从大阪东京。跟团最大的好处就是可以省交通费,要知道光这三张机票钱就至少是团费的两倍。其他行程都是乘坐旅行社大巴。
 日本的交通费很贵,打的很有可能一下子打出几百人民币。自由行的话,在东京坐地铁很方便,基本想去哪儿都能到,不过坐地铁要事先查清楚,有的站停有的站不停,而京都大阪这些地方,还是巴士比较方便。

【物品准备】行前在TB上买了日本上网卡,挺方便的。服装方面,6月份的日本还不是很热,长袖、短袖、外套我都带了。在日本要记得带雨伞,天气变化很快,说下雨就下雨。另外记得带大号的行李箱,原因你懂的~

【人均花销】5000元人民币(不含购物)。日本是高消费国家,随随便便在便利店买点零食和饮料可能就要1000日元。我们两个人换了30000日元,吃吃喝喝、买些小东西,基本都用完了,在免税店、药妆店都刷的银联卡。

据说日本纸币里含有赭石,拿在手上会发热,促进血液循环。另外,2000日元在日本比较少见,我留着收藏了

【拍摄装备】佳能6D,镜头24-70/f2.8 + iPhone

【后期制作】Lightroom + Photoshop

【电压】110V。

【APP】换成案内(用来查交通信息)+去日本(各种信息都有,主要用来查附近的美食)+Google Map

【背景音乐】中島みゆき (中岛美雪) - 忘わた草なもう一度

Day1 抵达东京

厦门坐全日空航班前往东京成田机场,都说全日空的服务好,飞机餐也好吃,满心期待。结果刚一登机就下暴雨,在原地等了快2个小时终于起飞。好不容易吃上了飞机餐,却没有想象中的好吃,就是样式多了一些。

飞机外观。

机舱内,比普通飞机宽敞很多。

飞机餐菜单,一般有两种套餐供乘客选择。

我吃的是猪肉饭,荞麦面,蔬菜沙拉和一些点心。

快到日本时,窗外出现了夕阳。

飞行近四小时,到达成田国际机场。不得不说,日本人的服务的确周到细致,工作人员早早地就把我们的行李都抬下来摆好了,这对于我这种弱女子来说真是极好的。

晚上入住机场附近的成田国际花园酒店日本也是寸土寸金的地方,所以对酒店房间的大小不能有太多要求。不过酒店内很干净,设备也很齐全,烧水壶、熨烫机、冰箱、电吹风、洗漱用品等等该有的都有。

Day2 东京街拍

酒店的餐厅,环境很舒服。

早上八点半出发,先去秋叶原。秋叶原是有名的电器街,想买电饭煲、电吹风、保温杯的小伙伴都可以在这儿买,动漫周边产品也有很多。化妆品就不建议在这儿买了,比药妆店贵得多,有的甚至比国内代购还卖得贵。

很喜欢在秋叶原街拍,颜色很丰富,拍出来特别好看,如果天气再晴一点就好了。

LAOX是日本很有名的电器店。

刚好有一个发型奇特的外国人经过,抓拍一张。

下一站去浅草寺。浅草寺是江户风格寺庙,也是东京都内最古老的寺庙。寺院的大门叫“雷门”,是浅草的象征,可惜我去的时候在重修,没能看到。浅草寺门前有一条商业街,叫仲见世商业街,出售各种各样的土特产、食品和纪念品,非常热闹。
走出浅草寺可以看到一家松本清,我在这儿买了不少化妆品,买到一定价格有优惠。

浅草寺的香火挺旺。

从浅草寺可以望到日本最高的塔,天空树(Sky Tree)。

浅草寺里有很多自动售签机,投入100日元,就能抽一次签,据说挺准。

进殿参拜前必须先洗手,洗手的程序也是很有讲究的。用水池边的小勺,从流水管接水,先冲洗左手,再冲洗右手,然后用手捧水漱口,最后舀一点水洗一下勺子再放回去,这些步骤都必须在池外完成,做完才能进殿。日本寺庙一般都是祈福求健康的,求其他的可能不灵验。

寺庙旁还有一个浅草神社。日本的神社和寺庙是有区别的,寺庙供奉的是佛,神社供奉的是日本人心中的神。

逛完浅草寺,我们又出发去皇居。皇居是天皇平时居住的场所,是东京的中心,也是地价最高的地方。皇居离银座很近,可以一起逛。游客只能参观览皇居的外围,包括皇居外苑、皇居东御苑和北之丸公园。在外苑可以看到横跨在护城河上的二重桥。

皇居外苑有一大片广场,周围绿化很好,还能远望到对面的商业区。

楠正成雕像也是皇居外苑的一个标志。

参观完景点,剩下的时间就用来在银座买买买和吃吃吃了。银座是日本东京中央区的一个主要商业区,以高级购物商店闻名,一共分为8个丁目。大型百货公司,比如三越、松屋百货、春天百货等,高级品牌专门店,高级餐厅以及高级夜总会在这里应有尽有。

为了节省时间逛街,我们决定去吃一风堂拉面。一风堂拉面在靠近三越百货的一个小巷子里。

汤底很浓,拉面筋道,上菜快,价格适中,推荐!

在银座随便逛,看到这家华夫饼店门前排起了队,也去凑热闹买了两个,味道不是一般的甜。。。

华夫饼店旁边一家手信店卖的米菓比较推荐,加酱油煎烤而成,记得好像在哪个美食节目上看到过。在日本买东西服务特别好,不管你买多少,售货员都会先用纸袋包装好,再放进塑料袋里,恭恭敬敬地拿给你。

晚上住在东京郊区的拉克西奥旅舍。这家旅舍对面有一个泡汤的地方,对外收费,出示房卡可以免费泡。日本泡汤都是裸泡,如果穿着泳衣进去可能被其他日本人投诉(日本人很多都有洁癖,而且龟毛)。

Day3 新宿 & 台场

早上八点半出发,开车去新宿,路上堵车,从旅舍到新宿开了两个多小时。堵车真的是世界性难题。

新宿的东京都厅是日本京都政府的总部所在地,共48层,在45层设有展望室,可以俯瞰东京。据说天气好的时候,不仅可以看到近处的新宿御苑、皇居、明治神宫、代代木公园、东京塔,还可以远眺东京湾跨海彩虹大桥和富士山。然而,我去的时候大雾弥漫,连近处的建筑都看不清楚。

拍个介绍给你们看。

遇到来写生的日本小朋友,都带着一样的帽子。日本小学生真是幸福,除了坐在教室里上课,他们还经常有机会参观博物馆、科技馆等。

新宿歌舞伎町一番街也是来东京必看的景点,它是全亚洲最大的红灯区,聚集了各种以色情业为主的成人俱乐部,酒吧等娱乐场所。我们是白天去的,因为歌舞伎町有很多黑社会人士,夜访的话要提高警惕,最好不要偷拍别人。

日本有名的鸡和鸭都会被挂在墙上,要价是比较高的,在路边拉客的那些都是比较不出名的。日本的鸭子着装有鲜明的特点,他们会穿西装,把头发梳上去,穿尖头而且鞋头翘起来的皮鞋。

在红灯区还充斥着各种所谓的“无料案内所”和“无料情报站”,“无料”就是免费的意思,所以这些地方就是免费介绍色情服务的中介,当要进一步“服务”的时候就要收取费用。

参观完红灯区,我们转战台场,又开始买买买。路上看到东京塔。

台场是东京最新的娱乐场所集中地,也是当地年轻人娱乐休闲的新去处,既有海滨公园、自由女神像、彩虹桥这样的风景可以看,也有Diver City,维纳斯城这样的大型购物广场,国际品牌以及日本本土品牌都有。在Diver City前还有一个1:1元祖高达。

台场太大,一进去路痴就犯了,从维纳斯城出发,想先找自由女神像,本来直接沿左边走就到了,结果我们直走、左拐、又直走才找到,绕了一个正方形。

通往海滨公园。

在海滨公园可以看见彩虹桥。

费劲千辛万苦找到的自由女神像。

台场的自由女神像是世界上第三座自由女神雕塑,是按照美国自由女神像10:1制作出来的。

1:1高达模型。

贴一张地图,免得你们像我一样绕路。

在台场其实可以待上一整天,不过因为今天要开车去富士山,所以逛了两三个小时之后就从东京出发了。

晚上住在富士山脚的温泉酒店,终于可以体验日式榻榻米了,好兴奋!

发现我妈好适合穿和服。

顺便说一下,日本的坐便器真的很好用,可以冲洗,还可以调座椅的温度,怪不得那么多人扛坐便器回去。。。

日本我每天都会喝一杯野菜汁,日本青菜贵,就用这个代替了。日本人很看重健康,一些健康辅助食品,比如补充体力的,补充胶原蛋白的,加了鱼油补脑的饮品等,都非常受白领们的欢迎。

Day 4 富士山

一大早起床发现天放晴了,心情也跟着好起来。可惜富士山顶还躲在云雾里,不然从住的酒店就可以远眺富士山

酒店窗外的风景。

酒店的早餐,很精致。吃完饭,在酒店附近转转。

出发去湖口河畔。河口湖位于富士五湖的中央,春天去的话,湖畔粉樱盛开,格外漂亮。

河口湖旁有一个香草馆,可以顺便参观。馆内的香草花园,种植有超过一百种以上的香草,几乎每走一步就能闻到不同的花香。馆内还售卖从世界各地收集而来的香草商品。

接着开车去富士山五合目。富士山由山脚至山顶分为十合,五合目是半山腰。一合目相当于一束火把燃烧的时间。一般登富士山的人,就是开车到五合目,然后徒步登上山顶。

上到五合目才发现,富士山仍然笼罩在云雾中。都说第一次去日本看不到富士山,果然如此。

我还租了望远镜,想试试能不能看到富士山,但是除了近处的树和石头,其他什么都看不到。。。望远镜是投币式的,100日元一分半钟。

看不到富士山,只能买张明信片寄给自己了。明信片不同尺寸有不同的价格,我这两张一共800日元。买完可以坐到旁边一个小房子里写,桌子上都贴了填写指南。

卖明信片的旁边有一个老爷爷的雕像,可以丢点硬币进去祈求健康。他是登上富士山的人中年龄最大的,至今无人超越。

富士山的大苹果,500日元一个。脆甜脆甜的。

下山去忍野八海。忍野八海被誉为“日本九寨沟”,因为错落有致地散布着八个清泉而得名,我们一般只能看到四个,御釜池、铫子池、浊池和涌池。

在忍野八海,富士山露出了一个小尖尖。据说在忍野八海拍富士山效果也很好。

池很深很清亮,听说池子里至少掉了6个iPhone,我看到了一个。

这两个池子游客相对比较少。

草饼,100日元一个,好吃!

下午出发,从富士山开车到爱知县。中途经过一个高速休息站,厕所超高级,都可以当景点参观了。

日本的垃圾分类做的很好,学习学习。

休息站商店卖的马克杯,挺有意思。

晚上入住爱知县的koyo酒店。

Day 5 京都 & 大阪

早上从爱知县开车到京都。从公元794年桓武天皇迁都平安京到公元1868年东京奠都为止,京都一直都是日本的首都。长年的历史积淀使京都市拥有相当丰富的历史遗迹,也是日本传统文化的重镇之一。

比起东京,更喜欢京都给人的感觉,安静的氛围,偶尔走过一两个穿着和服的日本女人,时间仿佛在此停滞。可惜这次京都大阪的行程安排在一天,太匆匆。

祗园的艺妓学校,碰巧的话,可以看到赶场的艺妓。

特别喜欢这张。

每家每户都把庭院装扮得很精致。

日本学生也来祗园参观。

祗园有不少租借和服的地方,还可以帮忙妆发。日本人穿和服是很有讲究的,一般那种很华丽的和服他们一生只有两次机会穿,一次是成人礼,一次是婚礼。

清水寺和金阁寺都是京都有名的寺庙,因为清水寺游客太多,我们去了金阁寺参观。金阁寺,正式名称是鹿苑寺,因为建筑物外面包有金箔,故又名金阁寺。

金阁寺的门票很特殊,是一张写有祝福话语的朱印,我带回来放在钱包里了。

在金阁寺,从入口进去,顺路而行,可以看到金阁,鲤鱼池,白蛇之冢等景点。

因为金阁寺经常有家长带着孩子来参观,所以自动售货机上会卖这种加了鱼油的碳酸饮料,喝了可以补脑,其他地方的自动售货机比较少有。另外,金阁寺的抹茶冰淇淋也很推荐。

匆匆结束京都的行程,开车赶往大阪

大阪,我们参观了大阪城公园。大阪城是日本大城堡之一,系丰臣秀吉于1586年所建,主要景点有时间胶囊和天守阁。

护城河。

天守阁。

时间胶囊。1970年日本大阪世博会上,在大阪城公园埋下了一个内径一米的圆球形时间舱,定于5000年后打开。里面收藏的物品均为能代表20世纪现代文明的标志性作品,来自社会、文化、艺术、自然、科技等领域,不仅有植物种子和布匹材料,还有一些当时最先进的产品,松下公司的电视机和铁锅就在其中。

公园里的栏杆很可爱

日本的最后一个行程,心斋桥。非常好逛,里面有很多本地品牌,比银座好下手多了。

这家店排了好长的队,貌似有节目介绍过。

心斋桥走到底可以看到道顿崛美食街。道顿崛是大阪人所谓“吃趴下”的饮食文化的发源地,最有名的就是蟹道乐了,门口一只大螃蟹非常显眼,其他小吃像金龙拉面、章鱼烧、回转寿司、河豚肉等在这都可以吃到。

当晚,我们从大阪飞回东京,也是全日空航班。七点的飞机,同乘的日本人非常多,可能是一些打飞的的上班族。

Day6 战利品篇

游记写到这里,日本行程也就算是彻底结束了。跟团旅行总是有很多想做的事情来不及做,有些遗憾,留待下次吧。

很多人好奇我在日本买了什么,给你们看看我的部分战利品。

很出名的薯条三兄弟,与之并列的还有白色恋人和Royce生巧,我不爱吃甜的,所以只买了薯条。薯条三兄弟本来只有在北海道卖,现在机场一般都可以买得到。

TIPS:如果要从日本给朋友们带礼物,买吃的已经OUT了,我比较推荐买一些能体现日本特色的小东西,比如带放大镜的指甲剪、掏耳勺,便携式烟灰缸,香水笔,剃鼻毛器等等。

到现在为止,中日关系仍然很复杂。抛开政治问题不谈,承认日本的长处,并不意味着妄自菲薄,相反,是自信的表现。日本的干净、精致,对细节的周到考虑,对健康的重视,对造假卖假的严惩等等,都让生活在这个国家的人感到放心和舒服。这是我此行的小小感受。

---------------------------------------------------------END----------------------------------------------------------------

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-06-14 17:25

引用 草蛋的生活 发表于 2016-06-14 17:25:23 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复草蛋的生活:春秋,春天有樱花,秋天有枫叶。

2016-06-14 17:30

俺对日本倒是抱有一些成见,风景确实美,环境确实好,人民也有素质,但是政府对外太无信。

2016-06-15 22:38

2016-06-20 13:51

购物推荐东京还是大板呢?

2016-07-09 12:17

引用 豆 发表于 2016-07-09 12:17:27 的回复:

购物推荐东京还是大板呢?

回复豆:个人比较喜欢大阪,东京比较多国际大牌、精品店。

2016-07-09 12:37

引用 Cathyelegant 发表于 2016-07-09 12:37:45 的回复:

个人比较喜欢大阪,东京比较多国际大牌、精品店。

回复Cathyelegant:团费多少?

2016-07-09 15:25

引用 豆 发表于 2016-07-09 15:25:08 的回复:

团费多少?

回复豆:5000不到

2016-07-09 17:52

引用 Cathyelegant 的图片:

看上去跟中国寺庙没啥区别。

2016-12-23 11:01

引用 Sunny 发表于 2016-12-23 11:01:16 的回复:

看上去跟中国寺庙没啥区别。

回复Sunny:好吧

2017-01-05 18:43