休宁 · 骑行在古徽州,寻找山水中国美

• 出发时间/2016-05-01

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月29日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月30日-5月2日,
我计划去休宁
出发前,我敲下了这些文字:
休宁的云岩湖、木梨硔、祖源、万安

预告预告~~~~

关于行程,原来是这样来的

2016年的五一节,我选择了休宁作为旅游目的地,说起来也是一件蛮意外的事情。因为我们暑假准备有个大计划,为了给大计划省钱,这个学期不能去太远的地方。当时便决定选择黄山作为旅游目的地,一是黄山名震天下,早就心向往之,二是因为黄山南京也不算贵而且夕发朝至的火车很适合我们这些穷游的学生党。
       不过,一切都在计划前半个月发生了变化。某一天,当我一如往常“批奏”微信公众号推送时,一条“距南京不远的徽州,这里有个天上才有的隐世村落”。本以为又是那种大惊小怪、夸张做作的微信文章,但当我下拉看到木梨硔宛若航母漂浮于云海之上的那一刻,我竟呆住了。
       改它了!改它了!改它了!
       这个时候我甚至还不知道这个名字听起来文绉绉的古村具体在哪,只是大概知道是在古徽州,而且我去黄山的火车票都已经订好了。“古徽州”这个概念可比现在的黄山大了去了,除今天黄山所辖的歙县黟县休宁祁门四县外,还有江西婺源宣城绩溪。百度一下后,幸好木梨硔是在黄山市境内的休宁县境内,而休宁县离黄山的市中心屯溪区又是最近的县城。于是这时候,我就开始尽情地幻想木梨硔的美景了

关于旅行的方式,我想简单啰嗦会

旅行的方式有千千万万种,每个人都有适合他的那一种。就拿我个人来说,从中学时时跟着父母跟团游,到大学里自己开始自由行,我觉得这是一种进步。当然并不是指跟团游就不好,像我父母他们很忙,他们也不在乎旅行与旅游何者更好。对于他们,度假式的、省心省力的旅游才更适合。不过当我第一次制定行程,并将纸上的那些事情一一实现时,就没有什么再能阻止我将自由行坚持到底的决心了。
       第一次大学里的自由行是去无锡,当时坐个当地的公交都觉得算是种深入体验。后来远一点去了云南,因为经验不丰富所以谨慎地选择了最热门的昆大丽,而且那时候因为担心汽车班次不稳定,都是首选火车出行,因为火车只能到达大一点的地级市,导致没去成沙溪、邓诺等地,至今想起来都可惜。今年寒假去了湖南张家界凤凰,附带了一个非常规景点——洪江古商城,坐班车倒了两次算是很不方便了,不过并不是很惊喜。
       旅行的时候骑行,听起来就是一件很浪漫的事情,“浪”,不必多说,天下之大任我骑,“慢”,这是相对汽车来说的,不过在城市里和公交比速度那又是一回事了。这次在休宁,并不是我第一次骑行。第一次是在大理的时候,租了一辆大容量电瓶车用一天时间环游洱海,,至今想起来还认为那是在整个大理最最最最最最美的回忆(没有之一);第二次是在丽江,报了一个当地游,一群人骑着电瓶车浩浩荡荡把束河白沙还有玉龙花海串联起来玩了个爽。这次在休宁,本来并没有骑行的计划,是在出行前一周在蚂蜂窝上看到另一个蜂友从屯溪骑行到婺源,才突发灵感想要以骑行的方式完成整个旅行,我们甚至都没有提前预定到自行车。

出发! 从来就没有说走就走~~

不知从什么时候开始,说走就走的旅行开始成为了文艺青年们经常挂在嘴边的一个话题。在某个普通的周末(或者连周末都不是),背上简单的行囊(或者连行囊都不需要),也不和身边的人打声招呼,说走就走!这听起来是一件倍儿文艺的事情,可实际上呢?放着最大的安全问题先不说,就那我这次订火车票来说,从黄山南京的夕发朝至的火车票是出了名的难订。我提前三十天订票,已经全无硬卧,我的小伙伴们提前十几天订票,已经没有了硬座,从十二点站到七点多啊!
      在深夜的列车里,五个人挤在一张硬卧下铺(硬卧代硬座),熬到三点以后,实在不想再强睡了,于是我就坐到了过道的折叠椅上慢慢等到了天亮。在这里我得说,对于我女朋友的睡功,我实在是佩服,硬座火车能睡的香已经不算什么了,,她曾经在马马马马马上睡着过!

到达黄山市后,可能是由于对行程的期待吧,我们一行四人的精神状态都出奇的好。这里要着重讲的是,我无师自通get了一个技能——如何在陌生的城市以最快的速度租到自行车。在出发之前,我们也并不是没有想过预定,只是在网上实在找不到这方面的可靠信息。我估计自行车店应该都有自行车可以供出租,何况是黄山市这样的旅游城市,而百度地图上正好有“发现周边服务”这个功能,于是我就在“我的周边”查找“自行车店”关键词。巧了,在黄山站两公里还真有一家“环球自行车专卖店”。我们循着百度地图的指引到了这家店,只剩三辆车,不过好心的老板拿出了自己平时的车给了我们,40元一辆车一天,我们骑了三天总共花了四百八。

从屯溪休宁这一段路上风景没什么好看的,不过有一处叫古城岩的收费景点我们没去,还有一个万安古镇最后我们再详说。虽然第一天上午路上的风景一般,但我们的热情高涨,而且这时候臀部也还没有出现“燃烧”的现象,所以一路上欢声笑语。

这张合影摄于兰渡乡的兰渡古桥,建于明清。

骑行途中的一些抓拍,由于车身摇晃,可能不是很清楚

日光倾城 · 骑行兰渡—溪口—木梨硔

第一天我们的行程就是从屯溪骑车到木梨硔,这途中要经过休宁县城,兰渡乡,渭桥乡和溪口镇。其中,从屯溪休宁的景色乏善可陈。一过兰渡,骑行在X015县道,一旁是新安江美如画,一旁是未加未加矫饰的徽村古民居,那时候才真的体会到骑行的乐趣,也终于知道什么叫最美的风景永远在路上。

裸露的山坡看上去有滑坡的风险,不过这只是其中的一小段,绝大多数情况下X015县道都是路况极优的。

天公作美,几朵闲云悠然飘飘,能见度极高。这样的天气在南京是很少见的,再怎么经常旅行,却也改变不了生活的城市空气污染的事实。

骑到渭桥的时候,同行伙伴的车胎没气了,只能到处找打气的地方。之前我们买东西的小卖店老板也帮我们到各家寻找打气筒,这时候是真的很感动。其实在这一路上,一直不停有事情让我感慨徽州人的真挚热情。我去过的地方不算少,可像徽州这样民风质朴的地方感觉真不多,无论是自行车店的老板,还是还车时验车的老师傅,无论是木梨硔农家茶舍的掌柜,还是一人包下云岩湖旅游业的船家,都让我由衷地感到感动。

也许是因祸得福,虽然同伴的车漏了气,可也因此在等待的时候发现了一处叫“阳干”的美景。其实阳干并不难找,就在县道的一侧的新安江旁,看到有许多汽车都停在河边,我们也迫不及待地下河去了。

不得不说,新安江的水质棒棒哒,让人天然有一种想亲近的冲动。

新安江流,闲云飘,小径通远方。

骑了大半天,也该放松放松了,我们放松的方式就是吃橘子。

吃完橘子,我们再次踏上征程~~~

在这里,远方的山已经梦幻地化作轻纱般。

抵达溪口镇,简单地补给了以后,我们开始了到木梨硔的最后冲刺。

过了溪口镇,虽是曲折盘桓的山路,却也不难骑,最重要的是这里的景色实在是太棒了!

竹海深处有人家,白墙黛瓦的村落升起炊烟,那是我们每一个中国人的乡土情结。

路边种的是茶树

这里的竹海蔓延了一路,一直伴随我们到木梨硔山脚下

骑于此路,夫复何求?

竹林,小溪和人家

下面的视频摄于骑车路过一个叫做界首的村子,后来听木梨硔的大叔说,以前从木梨硔一直到界首这里都是江西地界。界首这个村子,全都面朝清溪,溪水后便是竹海。视频是用骑车时单手持微单录的,本来虽有抖动但还是比较清晰的,不知道为啥上传到蚂蜂窝上损失这么多画质。

大家注意到了那座桥没有,那就是去木梨硔的拐弯处了,

过了石桥,由于一天的劳顿,我们就只能推车往山上走了。刚开始大概有几公里是水泥路,不过后来就是泥路了,到最后那就直接是台阶了。

从这里开始大概要走二十分钟的泥路,晴天倒无所谓,下雨天来玩的朋友可要注意了。

到了山腰处一个类似停车场的地方,就得放下车攀爬台阶了,有陡的地方甚至需要手脚并用。

回望山下,密密麻麻的车辆排了一路,不过大家不要担心木梨硔会游客过多。因为来木梨硔的几乎都是有车一族,看着车多,但都是小车,到了村子发现游客也没有那么多。中国所有的这类冷门景点似乎都一样,先是由专业驴友发现,然后在驴友圈里受到大家追捧,最后才得到普通游客青睐,然后大家蜂拥而至。木梨硔现在还仅处于在驴友圈里火,因为来木梨硔的大家都是志同道合,所以在这里旅行是件很舒服的事情,

对了,补充一句,木梨硔在百度地图上叫做詹梨,开车导航输入詹梨的话,很方便就能找到这个地方。

寂静一夜,天上村落的生活

木梨硔村的旅游发展历史还不到五年,所以节假日来木梨硔旅游对于住宿可一定要提前预定。我是在网上搜“木梨硔住宿”然后记下电话号码一个一个问,虽然没有一家有住宿,但有一个老板给了我另一家农家乐的电话,这才预订成功
       木梨硔的住宿价格是全村统一,70元一人,包晚饭和早饭,这样的价格可以说是良心价。顺便说一句,木梨硔村的居民几乎全姓詹,所以预定要记得分清是哪个詹老板。

爬到木梨硔村子的时候已经是天黑了,老板的姐姐出来接我们,在村子里左绕右绕,没有人带路还真是找不到路。

到了木梨硔的客栈以后,饭菜已经做好了摆在桌上,可以看出来老板一家还是很厚道的。不过对于城市里的游客,还是要做好心理准备的,由于山上旅游发展才刚刚起步,所以客栈没有卫生间是有可能的事情(注意,不是房间里没有,而是整个客栈都没有,要到外面的公厕)。
       这里啰嗦一句,我对如何选择“旅游目的地“”的建议是,如果刚刚开始尝试自由行,不要过度追求所谓的冷门,因为一旦冷门也就意味着接待能力会很差。玩的地方多了,对环境的忍受力提高了再去这些冷门景点,你的游玩感受会更棒。

由于第一天骑了实在是太多,晚上倒在床上是呼呼大睡,说来也奇了,第二天早上没闹钟叫我四点就醒了,于是赶紧把大家叫起来去看日出。
        虽然也有别的驴友赶去看日出,但总体而言整个村子都还在梦乡里。

从木梨硔村走到看日出的地方大概要走四十分钟山路,刚开始我们也不知道该怎么走,不过恰巧遇上一队驴友中有当地向导,于是他们便很爽快一起去看日出,旅行的时候似乎真的更容易发现人性的善良。

看日出的地方是一个小山包,听当地人说以前还曾经作为一个军事堡垒。此地视野开阔,较少有杂树干扰,更重要的是在西面还可以俯视木梨硔。顺便说一句,看日出的方向和看木梨硔的方向是相反的,如果要同时拍到太阳和木梨硔,估计要傍晚守在那里拍日落。

云雾轻纱般地披在苦竹岭的肩头,木梨硔像熟睡中的孩子。

从看日出地点回来我们还去了专门看木梨硔村子的观景台,途中经过一片小池塘,水是绿油油的。

从观景台看木梨硔真是绝佳视野,由于本人才疏学浅,此处省略一万字描写。

在观景台拍摄木梨硔的一个小短片

我们从观景台往回走的时候,已经是七八点了。从昨晚气喘吁吁地爬上木梨硔到今天从木梨硔回来,想想还没怎么仔细看这个村子。于是就拿着相机简单地拍了一些村子的照片来给大家看。

在这样的山顶村落,宽敞的大路是奢侈的,村里绝大多时候都是下图这样的小泥径。

村里已经有些屋子人去楼空。

虽然农家客栈的住宿情况不尽如人意,但好在推窗见山,倒也使人感到愉悦。

村里的白狗很是惬意地晒着阳光

由于今天骑车的行程赶,所以未能过多停留,九点多我们就离开了木梨硔。木梨硔,有缘再见!

天阴正好 · 骑行渭桥—排岭—云岩湖

离开木梨硔,我们骑车去往我们的下一个目的地——云岩湖,这是个非常小众的景点,是绝大多数游客都不会去到的一个地方。知道这个地方,还是因为《孤独星球》中花不少笔墨描述,于是我便对这个景点产生了浓厚的兴趣。
      从木梨硔到云岩湖不是很近,我们骑车骑了一上午,途中遇到很多美丽并且原生态的徽州村落,古民居历史的厚重感和村民的淳朴是骑行途中给我感触最深的。

遇见两位正在溪水里浣衣的阿姨

这样简简单单而又具有朴素美感的屋子在沿途很多

骑行照来一张

放羊人坐在路边休息,这样寻常的场景在城市里已经是难以寻迹了。

齐云山界碑纪念照一张

云岩湖在地图上已经是很靠近黟县了,所以我们一不小心就骑出了休宁县,骑到了黟县

看到这个路牌子转进去骑不久就能到达云岩湖了

在去云岩湖之前,因为网上描写云岩湖的游记和攻略都特别少,所以是完全不知道怎么到达的程度。还好LP上写了云岩湖船家的联系电话,于是我便用这个电话加了船家的微信(这是最近才get到的技能,非常实用),这才对云岩湖有了进一步的了解。

这个景点比较有意思,完全是被这个船家一人承包的,船家家里可以提供餐食,价格也蛮实惠的,坐船游览是40元一人。景点在百度地图上叫做“岩坑水库”。

仔细看,这块石头像不像一只趴在水里睡觉的鳄鱼。

卖萌的船家

远处山上像不像挂着一排灯笼,与船上垂下来的小红灯笼相映成趣。

这个景点叫天生桥,我觉得是云岩湖里最值得一看的地方,号称是世界三大天生桥之一。在平淡无奇的湖上游览一阵子,上岸穿过一片灌木林,看到这样壮观的景色,怎能不让人啧啧称奇!

来一波合照纪念吧,请各位看官忽略画质

云岩湖还有一奇,便是石刻。石刻多为明代石刻,大多数保存精美,曾经这里还有一座书院,不过已经被毁。

就这样,悠闲地湖上在漂泊~~

湖边双生的情人树

游览完云岩湖以后,我们一行便开始向休宁县城方向骑行,虽然不可避免的是走了回头路,不过好在景色够棒,不至于让人觉得乏味。
      接近傍晚的天空,把徽州的一个个村落,映衬着美得有点不真实。此刻我的心情,大概就是陶渊明所说的“久在樊笼里,复得返自然”了吧!

请各位看官无视手机拍的画质,这几张都是边骑边拍照,构图什么的都完全顾不上了,能不抖动我就很感谢水果君了。

自行车掉了链子,停下来修。

晚上回到休宁县城,四菜一汤,解决午饭。

暴雨归途 · 骑行休宁—万安—屯溪

如果说前两天一路都是好运爆棚的话,最后一天一定是把之前的好运全都中和了。因为这一天我们遇到了炒鸡炒鸡大的暴雨,穿的一次性雨衣完全弱爆了,全身的衣服几乎都湿透,从休宁屯溪只有二十公里,但却比之前一天骑一百公里都骑得无语。
      不过,如果因为全身湿透就放弃旅行游览的激情的话,那就太不是我们的风格了。在经过了一场暴雨之后,我们还是选择了去沿途的万安古镇游览。

万安镇,位于休宁县以东约5公里,主要游览景点是沿着横江的万安老街。当我看到万安老街邻水的布局时,第一个便想到了曾经去过的洪江古商城,也是因河而盛,因河而落。内河航运业的衰落使中国很多码头贸易性质的古镇随之衰落,可却也因如此这些古镇被很大程度保护了起来,真不知是该欣喜还是该叹息。
     古时曾有“小小休宁城,大大万安街”的说法。让万安冠以如此名头的是万安出产的罗盘。中国有句老话,叫做“生在扬州,吃在苏州,玩在杭州,死在徽州”。扬州古代富庶至极,苏州美食多,杭州名胜多,这些都容易理解,可是"死在徽州”又如何理解呢?原来,古代徽州人风水观念极重,人们常常为了寻一个好的墓塚花上十几年的时间。好的墓塚需要哪些条件呢,人们死后肯定不希望自己的墓移平为大路,或者因城市发展而被移,显然杭州苏州这些大城市都是不行的。而徽州这地方,“八山一水一分田”,把墓安在这里,所受的打扰便少得多。而寻墓址需要罗盘分金定穴。徽州万安,便是因罗盘而兴盛。万安最盛的时期,生产的罗盘远销朝鲜马来西亚等国。而如今的万安,洗净了铅华,更像一位华发苍颜的老人,淡薄了一切。

老街上还保留着这种老式的理发店。

斑驳的石板路,承载着的是历史。

站在老街的码头遥看城市,历史与现在只是一条河的距离。

离开万安古镇以后,我们冒雨赶到了屯溪。这时候已经是浑身湿透了,于是我们先去超市买了一身简单的衣裳,又订里一间钟点房,四个人洗了个澡,感觉明显好多了。旅行就是这样嘛,总有不测风雨,积极面对才能心情阳光,人生又何尝不是这样呢?

在离开黄山市之前,我们还去了黄山老街,我觉得还是比较超出我预期的,因为来之前觉得这只是一个特产购物街而已,不过来了以后才发现这条街的建筑还是很有徽州特色的。不过,若是作为一个景点来说,还是商业气息浓厚了点,买特产的话也建议不要在这里买,比如徽州烧饼,价格明显比我们在休宁看到的贵得多。

著名的汪一挑馄饨,其实味道一般般,价格却奇高,不推荐。

七彩蒸饺,就是图个新鲜,实际上吃起来没什么不同的。

写在结尾的话

回首劳动节的这次徽州骑行,感慨良多。如果说休宁和以前去的旅游城市有什么不同,在我看来最大的特点可能就是低调,休宁的名气小到五一节这样的热门旺季也不会看到多少游人,但却私藏了许多5A级景区都难匹敌的秀丽风景。这样城市的景点,不会说出现假期宰客,游客阻塞,高速堵车的状况,给人的游览体验远远高于著名景点。很多人问我如何找到这些景点,其实并不难,现在很多良心的微信公众号,知乎上都会向我们推荐冷门景点。景点当然不是越冷门越好,在看到这些景点的名字后,再去蚂蜂窝搜索相关评论斟酌是否值得去。在这里要提一下,评论里的图片是很重要的,因为很多景区的宣传图片都是请专业摄影来拍摄的,这些大师很有化腐朽为神奇的功力,但对于我们游客来说却有可能看了再去感到被骗。所以普通游客的“买家秀”照片更加真实。通过以上的方法,我去了查济洪江以及这次的木梨硔,整体感觉都还是不错的。
      一路上被烈日烘烤照晒过,被沿途的小孩崇拜地尖叫过,被野狗追逐过,也被倾盆大雨弄得一身狼藉。但回忆起来,留在心底最深的确实徽州人的淳朴热情,是徽州雅致的中国风,还有一行四人风雨兼程的真挚感情。
     这才是旅行,不是吗?

引用 爱旅行的狗先森 的图片:

能在骑行中拍的这么好 技术已经很不错了

2016-06-14 15:34

谢谢谢谢

2016-06-14 15:41

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-06-14 17:25

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-06-20 15:51

求  水库游船电话 微信

2016-07-27 17:08

很棒的游记 感谢分享

2016-08-14 08:15

有纪念意义的游记,尤其是有一帮志同道合的的朋友

2016-09-11 17:34

去木梨硔,看你游记有一段需要徒步的,我们自驾的话车子停哪里呢?云岩湖百度导航没有,只显示齐云山,那是需要先买齐云山的门票才能进去吗?

2016-09-23 20:27

引用 百合秋子♀ 发表于 2016-09-23 20:27:22 的回复:

回复百合秋子♀:木梨硔车子可以开到半山腰,那里有个土停车场;云岩湖百度导航岩坑水库就可以了,是在齐云山的后山方向,不需要买齐云山门票。

2016-09-24 07:54

引用 爱旅行的狗先森 发表于 2016-09-24 07:54:41 的回复:

回复爱旅行的狗先森:你们当时詹梨村住宿的电话有吗?我电话问了几家都已经住满了

2016-09-24 19:44

引用 百合秋子♀ 发表于 2016-09-24 19:44:59 的回复:

你们当时詹梨村住宿的电话有吗?我电话问了几家都已经住满了

回复百合秋子♀:18255995019,老板姓詹,人很客气

2016-09-24 22:21

请问你们是在那边租的自行车吗?网上没有搜到休宁自行车出租的信息?如果您有的话麻烦分享给我一下,谢谢!

2016-09-28 18:30

引用 陈伟嘉 发表于 2016-09-28 18:30:25 的回复:

回复陈伟嘉:老板电话13855968866

2016-09-29 08:33