柳州站,到了

哈尔军 (西城) LV.17
2016-06-13 22:54 2733/12

第一次来广西,好多期待,虽然有种种主观的想象和先前碎片化的信息交织
总结起来两个特色,一来是广西山水尤其是桂林山水,二来少数民俗众多,各种民俗各种节日
只知道文学常识中必不可少的柳柳州,之前还真不知道柳州是一个工业城市
柳钢、糖厂等是支柱产业
不过尽管如此,这里空气还是十分好,因为无论天气晴好还是阴天,雷阵雨是常客,更是常态
5月底的天气气温就已经35度了,户外,是个挑战
都说桂林山水甲天下,那是说给外地人听的
当地人生活在自然山水的环境中,喀斯特地貌十分熟悉
青山绿水已经成为生活中的一种必备,起初,我以为是他们没有对比,后来发现,不全是这样
柳州山水确实很有代表性,远的地方不说,单就柳州市区的公园便可见一斑
下面我就一一说来

来往途中

这是广州去往柳州的动车上所拍,满眼的绿

成群的绿植

山与小屋,应该是途经来宾

山不高,但远近层峦叠嶂

雾气,云海?

严格来说,这个不能算是一篇完整的游记,因为去的每个地方并不是同一天完成
所以谈不上时间和地点的规划,不过还是可以需要的朋友一些参考
毕竟不同的地方,心情不同,体验不同,大家可以根据自己的所需来选择

第一站:龙潭公园

如果带着对北方公园的认识去大龙潭的话,一定会有很多惊喜,这里的公园不是传统意义上的,围起来一个大花园,里面种满各种花草树木,修条人工河,它最大的特点就是对自然风貌进行了合理的利用。

乘车线路:可以坐19路车,1元,八一路上直接坐到终点。广告牌拍的很文艺,播放的视频是侗族文化特征,喝酒捏耳朵,提醒酒后不要驾车。提示牌很人性化,会提醒还有几站到站,减少等待的焦虑感。

正门,免费。白天人不是很多,晚上来散步运动的人超多。
大龙潭风景区位于柳州市区南部,距市中心仅三公里,规划面积约544公顷, 是一个喀斯特自然山水景观,中国南方少数民族风情文化,亚热带岩溶植物景观 为一体的大型风景浏览区。

示意图。

提示牌。

很幽静,很别致。

高与低,远与近,再过一会,应该加上明与暗。入园后,四周群山密林环绕,看不到外面的楼宇,远离城市喧嚣。

大龙潭。

这张颜色更明亮些。

天空一直在变化中。

彩霞隐约可见。

取了张全景。

长桥。

潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。

大龙潭,仔细看,水里各种生物。

绿丛中的亭。

倒影中可见鱼儿的身影。

石刻。

从桥的这一头回望。

市工人疗养院旧址。

当年的口号还在。

划船,晚上没有开放。

镜湖,树叶式样的提示牌。

东南亚的感觉。

错落有致。

龙潭公园林木苍翠、群山环抱、自成屏障,卧虎山、美女峰、孔雀山等二十四峰形态各异,耸立于一湖(镜湖)二潭(龙潭、雷潭)四谷地之间。雷山绝壁下涌出一泓清泉在雷、龙二山间汇成“龙潭”古称“雷塘”,咫尺相隔的“雷潭”经地下河与之相潜通。清澈的潭水经“八龙喷雪坝”泻入镜湖后蜿蜒如游龙穿园而过,注入园外蓬花山下的溶洞里,消失得无影无踪。

彩色的树干,弧度很悠然呀。

一对老人,树下听着山歌,攀谈两句,人特别淳朴,感情很美好。

排排站。

每当夜晚来临的时候。

看到辛柳友谊园,第一瞬间还以为是柳宗元和辛弃疾呢,后来想到不对,一个唐代,一个宋代。去看了个究竟,是柳州辛辛那提是友谊城市,哈哈哈。

再粗一点都可以拍阿凡达了。

喜欢这棵树。

友谊桥。就是为了纪念柳州和美国城市辛辛那提之间的友谊。

琼花。

分流,过滤。

壮寨。
公园在规划和建设上,别具匠心地以广西及我国南方少数民族多姿多彩的民族建筑、风物民俗为主要造图内容,融少数民族风情特色与秀美的自然景色为一体。壮乡、瑶山、苗岭、侗寨傣村等少数民族风景村寨均依各民族生活习俗建造。或依山傍水、或高踞山崖、或散落在茂林之中,造型别致,建筑精工。民族风情游览线已初具规模,以“鼓楼”、“龙潭风雨桥”、“木楼民居”和“轻松山房”等建筑组成的侗寨蔚为大观。

小木屋。

民族饭店。

活动季,侗族刺绣。

活动中,找了专门的民间艺人教大家手艺,有趣。

第二站:柳侯公园

柳侯公园位于广西柳州柳江北岸,是为纪念唐代大文豪、曾任柳州刺史的柳宗元而建的公园,也是广西最著名的名胜古迹。它始建于清代宣统元年(1909年)。2009年12月7日,国家住房和城乡建设部公布了第三批国家重点公园,柳侯公园榜上有名。由此,柳侯公园也成为广西唯一一个国家重点公园。
距离财富中心(柳州最高地标)十分近,广场路路南就是公园的北门。

公园是开放式的,里面也有跑步的路线,会有提示关于跑步的相关步数,这是公园的北门,路边就有公交站。

据说柳州奇石很多,像这样的假山点缀公园,还有小瀑布,相映成趣。

锦鲤欢快地游动,游人池边喂食。

碑刻,以柳公作品当做公园的主题。

柳公作品,选自:《寓林折枝》 鹘(gu三声)说
    有鸷曰鹘者,穴于长安荐福浮图有年矣。浮图之人,室宇于其下者,伺之甚熟,为予说之曰:“冬日之夕,是鹄也,必取鸟之盈握者完而致之,以燠其掌,左右而易之,旦则执而上浮图之跂焉。纵之,延其首以望,极其所如往,必背而去焉。苟东矣,则是日也不东逐;南北西亦然。
    呜呼!孰谓爪吻毛翮之物而不为仁义器耶?是固无号位爵禄之欲,里闾亲戚朋友之爱也,出乎鷇卵,而知攫食决裂之事尔,不为其他。凡食类之饥,唯旦为甚,今忍而释之,以有报也,是不亦卓然有立者乎?用其力而爱其死以忘其饥,又远而违之,非仁义之道耶?恒其道,一其志,不欺其心,固斯世之所难得也。
    余又疾夫今之说曰:“以煦煦而嘿,徐徐而俯者善之徒;以翘翘而厉,炳炳而白者暴之徒。”今夫枭鸺晦于昼而神于夜;鼠不穴寝庙,循墙而走,是不近于煦煦者耶?今夫鹄,其立趯然,其动砉然,其视的然,其鸣革然,是不亦近于翘翘者耶?由是而观其所为,则今之说为未得也。孰若鹄者,吾愿从之。毛耶翮耶,胡不我施?寂寥太清,乐以忘饥。

柳州山水近治可游者记》是唐代作家柳宗元的作品。柳宗元到柳州作刺史后,与在永州相比,游山观水的时间有所减少,但他仍为柳州奇特的自然风光所吸引,游览了近郊周围的重要景点。写下了这篇风格特异、篇幅最长的山水游记。文章抓住了柳州诸山的奇姿异态,采用了工笔一般的白描手法,有详有略、真实准确地记叙了柳州雄姿各异,奇景叠出的群山风貌。

原来这个就是朴树哦。

福民桥。

紫荆花。

开元寺遗址。

解放纪念碑。

南大门,背面。

柳宗元塑像。

南大门正门。

绕过罗池花径,便到了柳侯祠。该祠始建于宋代,重建于清朝,大门上的门联是郭沫若的手笔,门联是清代杨翰书写的唐代韩愈的诗句:“山水来归黄蕉丹荔,春秋报事福我寿民。”祠为红柱丹梁的三进古屋。头进荟集了明清以来的石刻三十余块,壁间悬挂柳宗元生平资料及后人的书画作品,琳琅满目,美不胜收。中厅有一座元代雕刻的柳宋元石刻像碑,在刻像旁的石刻中以“荔子碑”最为著名。碑文是摘自韩愈《柳州罗池庙碑》的《享神诗》。此诗赞颂柳候,字为宋代著名文学家、书法家苏轼亲笔。唐宋三大文豪的文采神韵凝于一碑,所以人们称之为“韩诗苏书柳事碑”或“三绝碑”。此外厅里还陈列着一块“龙城石刻”,碑上的字体是柳宗元的手迹。此碑出土于明代天启三年(公元1623年),当时一直被挖出来的还有一把短剑,所以人们又叫它“剑铭碑”。现存的“龙城石刻”,是1933年柳州周耀文根据民间流传的拓本勾勒上石的。祠的第三进是正殿,中央端坐着柳宗元[5]  的塑像,他头戴褐色幞头,身着唐朝官服,正手执狼毫,在凝神攻读。

游人进入柳候公园,沿着林荫前行,就见一泓碧水,澄澈明净,水旁有碑,刻了“罗池”二字。每当月亮升到东台山上空,倒影罗池水面,便构成柳州八景之一的“罗池夜月”的绝美景致。罗池原来只是柳州城北的一泓野水,因唐代文学家柳宗元常在此散步,死后又托梦给生前部属欧阳翼说要把自己的庙建在罗池旁而名声大噪。明代大旅行家徐霞客来游柳州时,专程访问过罗池。

向不文明说不!

《雷塘祷雨文》
     惟神之居,为坎为雷 ,专此二象,.宅于岩隈。风马 云车,肃焉徘徊,能泽地产,以祛人灾。神惟智知,我以诚往。钦兹有灵,爰以庙飨。苟失其应,人将安仰?岁既旱噗,害兹生长,敢用昭告,期于盻蝥。
    某自朝受命,临兹裔壤,莅政方初,.庶无淫枉。廉洁自持,忠信是仗,苟有获戾,神其可罔!擢擢嘉生,惟天之养,岂使粢盛,夷于草莽!腾波通气,出地奋响,钦若成功,惟神是奖。

在祠后东侧,这里松柏拥翠,肃穆雅静。柳宗元逝世后,遗骸运回长安,柳州人于是便在柳宗元灵枢停放处,葬下他衣冠作墓来怀念他。

这是公园北门前的锦鲤,想起来了没?因为去的时候住的地方离北门更近,其实从南门(正门)参观会更容易把景点串起来。

第三站:柳江大桥

整体柳州市区都在柳江范围内,晚上这里很热闹
不仅有滨江公园,最主要几条商业街没可能不繁华
可以从桥上走,吹吹江边的风,也可以从桥上的阶梯走下去,沿着江边的路走走也好
公园景观带做的很好,散步锻炼都很好

顺着这条江边的路一直向前,很好的锻炼线路哈

西北方向。柳州不是正南正北,方向比较容易辨识错误,不过可以根据山和桥来判断。

东南方向,对面的山是蟠龙山。

第四站:鱼峰山(待续)

2016-06-14 11:02

2016-06-14 11:02

2016-06-14 11:03

2016-06-14 11:03

2016-06-14 11:04

送上第1顶

2016-06-14 11:04

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-06-14 11:26

大龙潭很美

2016-06-14 14:47

引用 哈尔军 的图片:

从湖南进入广西,就是这样的喀斯特地貌

2016-06-15 22:05

柳州是广西最大的铁路枢纽,当初不是为了照顾壮族,广西的首府应该设在这里最合适。桂林虽然历史悠久,但毕竟有点儿偏。

2016-06-15 22:06

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-06-20 13:51

2016-10-28 00:02