感受不一样的大自然---金张掖之行

旋转小米粒 LV.7
2016-06-13 22:55 329/5
  • 出发时间/2016-06-08

张掖-张中国之臂掖,断匈奴之臂也,以通西域
张掖素来有“塞上江南”和“金张掖”的美誉,带着满腔热情和好奇之心,我们踏上去往张掖的大路。西北的天气真是给力,坐在车里凉风徐徐,抬头望望湛蓝的天空,心情美得不要不要的。

第一站:张掖丹霞地质公园

早上7点半驱车从嘉峪关出发,我们的第一个目的地是位于张掖临泽县倪家营乡南台村的七彩丹霞风景区。七彩丹霞以“色”闻名,进入风景区果不其然,浓烈的色彩真真是大自然的杰作。风景区很大,有来回的摆渡车可以搭乘,共有4个观景台,遗憾地是我们去的时候2号观景台正在修整不得通行,不过其他3个看完还是不错的。话不多说,上图为证。

七彩丹霞远观,层层叠叠五花肉,下点小雨,色彩会更突显吧,建议大家雨后去噢!更美

七彩丹霞近照,色彩绚烂
白云总是时不时的来逛一下,忽明忽暗的,纯原图,无调整噢

取其形---大扇贝,像不像嗫

万佛朝圣,隐约可以看出成跪拜型,信仰的力量

下面是此次行程色彩最绚烂的一组,美名曰神龙戏火,真的是绵延千里,我站在高处欣赏着,已然被这份浓烈震惊了!

景区内还有七彩屏、睡美人云云,都很美哒!可惜只保了眼福,没有留影呢
另外建议大家带高端的设备噢,绝对值得狠狠拍一拍的!
听说这里是三枪拍案的拍摄地,看到了留下的拍摄客栈,没啥兴趣,同行的老大哥倒看得很兴奋。其实这里无需这种影视的商业宣传,自然的美已经足足的了。

从景区出来已是吃饭时间,我们一行人选择了景区附近的饭馆,点了张掖比较出名的张掖臊子面,还有搓鱼面、孜然羊肉、大盘鸡云云。真的等的好久啊,建议大家游玩之前先预约点好饭菜,定好时间,要不现点,饭菜没上来人先饿死了
搓鱼感觉就像河北的小疙瘩汤性质的,没有品尝,我点的臊子面,真心好寡淡啊,跟陕西臊子面大相径庭,我和邻座的大哥都额外要了盐巴

时间有限,没有去冰沟丹霞,不过沿途可见一斑,拍落日应该会很美丽

第二站:康乐大草原

饭后从七彩丹霞出发,前往附近的康乐大草原(原本想去山丹军马场的,可惜离临泽贼远,时间有限,放弃,不过有机会还是应该去看看的,想着都美得不得了)。一路上其实也都是丹霞地貌,不过没有景区内的七彩丹霞那么色彩浓烈,或者是以形为主的丹霞,也很棒的,一路走一路看,千奇百怪,奇形怪状……真是无以言表,发挥脑洞,任你想象。时不时还能看出远古时代剧烈地壳运动留下的痕迹,地球一怒就形成一座山,毁掉一条河,真的感觉自己真的很渺小,地球之于人类,地球之于自然,自然之于地球,人类之于地球,好奇妙!

康乐草原位于张掖肃南康乐乡榆木庄村,是当地少数民族裕固族的生息地。穿过丹霞地貌,从一片黄土渐渐向远处的山峰靠近,绿色越来越浓,海拔越来越高,我们的司机师傅还在担心能不能上的去,这个我就不太懂行了,但是海拔对于我这种海平面待惯了的人来说确实是蛮惊喜的挑战。
草原近了,海拔高了,天更清了,风更凛了!沿途都是经幡,裕固民族信仰的象征,达到山顶草原已是海拔3000,蔓延的绿,满眼的绿,心情舒爽,来对地方啦。康乐草原其实也是祁连山脉的一部分,在山顶望着远处的雪山,更美了!

马场滩草原,望向远方,静静的享受这份难得的安逸!
“不望祁连山顶雪,错将张掖江南”,是因为这样吗?

草原上的小花,太美了!为了这一撮内疚了好久好久,应该让它们静静的开放的

送上一段视频,真真切切的感受下草原的清爽,有没有想去的冲动呢

这个季节草原上的草还太小了,大家可以晚点来呀,别有一番意境的。
从草原上下来已经接近下午6点了,大家临时决定在张掖住上一宿,第二天继续行程。住宿我们选择了祁连山大酒店,4星哦,环境不错,离张掖的小吃街很近(含早餐198元/晚)。晚饭是羊蝎子火锅,西北的羊肉果真纯正,配上这羊蝎子火锅更是妙极了。大家来的话一定要尝一下哦,我们组织上的男同胞连续添了好几次
吃饭选地方的时候发现这里真的好多火锅店,很火嘛

第三站:马蹄寺风景区

第二天早上8点半收拾收拾出发啦,前往马蹄寺景区。
路过花寨乡,田里满是油菜花,好多人停下来拍照,我们自然也不另外。下车扑面而来的就是浓浓的油菜花香,灿黄灿黄的花海充斥着我们的视野,激动万分

驱车约2个小时达到目的地---马蹄寺风景区。马蹄寺位于张掖肃南裕固族自治县境内,因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。景区内有马蹄寺北寺、三十三天石窟、千佛洞、金塔寺、圣果寺、祁连自然风景区、裕固族民族文化区等等,很大,有点乱。建议大家去之前做好方位攻略,像我们去了就有点抓瞎了。

进入景区不远就是千佛洞了,千佛洞得名源于凿于峭壁上的佛塔窟龛,远远望去大大小小,这是怎样的一种精神信仰呢!高的,远的,曾经人们为了这一种寄托不计辛苦劳累,甚至冒着生命危险完成对神明的敬仰,令人佩服呀!

千佛洞以汉式佛教为主,分别供奉有地藏菩萨、千手观音、我佛如来、药师佛等等,从正面的如来殿到药师殿需要通过一段垂直攀爬的石阶,我们试了一下,还是有点难度的,尤其对于胖子和年长的人,但是当地人就这样时时来朝拜,对神明的敬畏可见一斑。

铛铛铛,马蹄寺北寺,天马马蹄在这里哦!北寺是藏传佛教,这里有马蹄殿、站佛殿、三十三天石窟……
马蹄殿供奉着藏传佛教三世佛,成中心塔柱型,三面环绕着四大天王、罗汉等等,需要研读佛学才能领略其中的理意。有强迫症的我总是喜欢追根溯源,怎么办。天马马蹄在进殿后右手侧,已经用玻璃箱狠狠的保护起来了,有幸观瞻了一番
站佛殿供奉着一尊很高的站佛像,三面环绕的佛像已经破坏了很多,仍留存的颜色也已尽失,好可惜噢。
三十三天石窟是一大亮点,由于只有一条栈道通行,每次进出人员有限制,排队的人特别多,建议大家上午去呦。石窟分五层,主供奉绿度母像。我们下午去的,人很多,没去上,一想到这里就……
无缘吧!

最最精华的据说是金塔寺,我们没去,特窟呢,200大圆/人次,限购。
个人觉得应该会物有所值,对石窟艺术和佛教文化感兴趣的可以选择进去一饱眼福哦

顺着景区往里走,可以一直走到祁连山脚下哦。这里已经进入林区,真的是别有一番风光。西北满是戈壁沙漠,却因为一座雪山形成了河西走廊,感叹!!!
这里天气变化很快,中午下的雨下午天就晴了,建议大家来的时候带点雨具哦!
林区大的很,走到山脚下起码要1个多小时吧,闲暇漫步挺不错的。可惜我们时间有限,远远的来张靓照吧,毕竟到了祁连山脚下,哈哈

在裕固族自治县,自然离不开这个民族。景区内有很多的裕固文化风景,中午饭也是在帐篷里吃的,手抓羊肉、牦牛肉、酥油茶……
超香的,大家可以试试,小贵,120元/人次。

短短的两日游就这样结束了,西北地区还真是适合自驾游,处处是风景,绝对是值得来N次的地方。大赞

温馨提示:这里太阳太过猛烈,紫外线强,不想晒黑的同志们一定要做足保护措施哦!
                 室外有风险,美眉需谨慎

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-06-14 12:11

引用 wangyue_ 发表于 2016-06-14 12:11:41 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复wangyue_:游记也是一种心情噢O(∩_∩)O~

2016-06-16 08:43

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-06-20 01:00

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-06-20 19:51

引用 豌豆上的公主s 发表于 2016-06-20 19:51:26 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复豌豆上的公主s:趁着还记得清楚,赶紧记下来,以后也有的回忆呀

2016-11-02 16:20