你们是这一路最美的风景--一票大四毕业生的青海甘肃毕业旅行

土豆 (宁波市) LV.2
2016-06-13 23:01 1343/10
  • 出发时间/2016-05-26

花费和行程

我们考虑过自驾和坐火车之后,决定包车,其实感觉包车和自驾差不多的。13个人两辆商务车一辆小车,车上大家有时候睡觉有时候聊天(土豆真的好喜欢在路上的感觉),告诉了司机(他叫田哥)我们要去的景点,田哥就帮我们设计了路线,土豆就乐呵呵的跟着上路了。

D1: 宁波西宁,中午到,下午塔尔寺
D2: 一整天玩了坎布拉森林公园(包括来回)(包车的套路路线没有坎布拉,我们跟田哥说才加上的,但是后面你们看图就能决定去不去了)。
D3: 去青海湖绕湖啊绕湖
D4: 黑马河看日出,鸟岛,还有一海拔4000+的景点
D5: 祁连山卓尔山景区,七彩丹霞
D6: 嘉峪关敦煌夜市
D7: 莫高窟,鸣沙山月牙泉
D8: 青海雅丹地貌,拍最美公路照
D9: 回西宁,路上去了茶卡盐湖,晚上到西宁机场旁边住

西宁开始算费用的话(除去来回机票),车费+景点门票+吃饭+住宿还有买零食,人均大概3500吧,其中包车费用1200。宁波西宁的机票要1100左右,上海飞也差不多,都挺贵的,尽量早定吧。土豆用了学生证的半价优惠(趁着正式毕业前最后一次大宰学生证啦)所以门票不贵,住宿是田哥帮我们定的,可能也有优惠吧,就是双人间和三人间都不超200每间的样子。吃饭的价格就看吃什么了,只要不在景点吃,整体都实惠的,土豆很喜欢西北的人民,西北的食物还有西北的方言。

注意事项和美食推荐

* 土豆喜欢自然风景多一些,所以推荐的星级是按照风景美不美定的。青海五星推荐:坎布拉森林公园,最美公路照,(茶卡盐湖也应该五星,但是土豆去的那天风大)甘肃五星推荐:鸣沙山月牙泉 (丹霞地貌也应该五星,但是土豆去的那天多云)。

* 田哥说夏天的时候才有油菜花(嗯,你说夏天是什么时候就是什么时候)一般是7,8月份,想看油菜花的去之前可以先问问司机有没有,他们旅游旺季应该是一直在青海甘肃跑的。根据田哥的朋友圈,现在(2016.06.14)已经有油菜花了。

* 5月底的青海还是很冷的,甘肃正常,土豆穿一件短袖外面套加绒冲锋衣,还有人穿羽绒服,这种冷你们随意感受一下,可以去之前问问司机带什么衣服。

* 刚去到青海的时候不要跑也不要跳,上个楼梯土豆都气喘吁吁的,长在黄土高原的土豆去青藏高原弱爆了。高反药也带一些吧,土豆的小伙伴们都没有缺氧的,但是田哥车上还是准备了氧气袋(暖!)。

* 到了市区或者镇上就补给一些零食和水,毕竟会开很久的车。最开始土豆选了巧克力派啥的,后来发现真饿的时候想吃咸的,所以火腿肠,还有八宝粥这些抗饿基本款要买。

* 虽然冷,防晒还是要做好,50倍的防晒霜就差不多,土豆天真的带了25倍的,P用也没有噢,还有润唇膏和保湿乳液都要带,土豆曾经睡觉前涂了两次唇膏都干了,还有墨镜帽子,防晒的都带好。

* 要穿鲜艳的衣服去,什么民族风的都穿起来,最好带一条花花的纱巾拍照好看。

* 一路上住的地方都有热水,毕竟是旅游的地方,但是天冷的时候最好不要洗澡,容易感冒。

* 想去敦煌的需要在网上提前订票(提前多久请自行查阅官网 http://www.mgk.org.cn/index.htm),可能是因为限制每天参观的人数。

* 如果你想学土豆省事包车旅行,那请找田哥(13086258265 微信同手机)。

* 在西宁的时候土豆住在市中心,附近有个莫家街,它在西宁的地位应该和西安的回民街或者北京的簋街差不多吧。莫家街的饭店看着人多的进就行了,饭菜是可以的,就是价格有一点高,土豆去的一家好像叫玛利亚砂锅,人均80吃的撑到爆。

* 炕锅羊肉,就是一个大铁锅里有羊肉(或者羊排),土豆片和洋葱,一大锅看着就香吃着更香。

八宝茶,一种放了水果干的茶,好喝,西北地区都有。

* 酸奶,土豆第一眼看到一小碗那种青海酸奶的时候就很激动的试吃了,不过还是别期望太高。推荐“圣湖”牌的酸奶,哪都有卖的而且味道挺好。

* 酿皮,有点像凉皮,加了韭菜的味道特别好,土豆很诧异的是,来自全国各地的小伙伴们都喜欢吃酿皮。

* 炒炮仗,一种面和粉条一起炒的食物。

青海老火锅(店名就叫青海老火锅,超火要排队),像土豆老家山西的铜火锅,肉和菜都是在铜火锅里码好的,透过薄薄的蒸气看着彼此还有点浪漫。

敦煌夜市不推荐,贵就算了,还不好吃,倒是沙枣可以买点。
- 狗浇尿,一种青海特色烙饼,口味不是大众都喜爱的,便宜 试一下也行。
- 麦仁粥,羊肉汤煮麦仁,土豆一直喜欢咸粥但是好多人吃不惯。

如图,这三样是五星推荐!下图的下面一张是炒炮仗

第一天

塔尔寺(三星半吧)
土豆不信教,觉得塔尔寺是个鸡肋的景点。那天下着小雨,所以很唯美的 美女+转经筒照 没拍出来。跟土豆同行的都是一群拍照狂魔但在塔尔寺没留下很多照片,除了因为寺内不让拍照,还可能因为不信教的人去了觉得一脸懵懂。土豆私以为,里面点的酥油灯超级香哈哈。

游客照,可惜天儿不好 :(

寺庙外面倒是可以拍照,但是那些转经筒都在寺里啊。。

第二天

坎布拉森林公园(五星)
整个旅程结束后,土豆觉得坎布拉青海最美的景点了。去之前还担心森林公园会不会很大啊要迷路,其实进去就知道怎么走了。人去的不多,门票+交通要200+,不过,游艇被我们承包了呀。去坎布拉的路上路过黄河大桥,黄河的上游水很清,蓝蓝的特别美。

黄河上游 拍照狂魔们的眼里,美景不如美人

美不美你们自己看!

每个人到了这里都会想感叹一下:朕的江山...

车走山路有点颠簸,可是我们都爱一起摇摆

土豆背后就是我们曾经承包的湖,游艇,码头
坎布拉里徒步的路程其实不长,很大一部分是坐船或者坐车。

到了小景点景区车的司机会让我们下车拍照

第三天

青海湖(四星)
土豆本来以为青海省的重头戏在青海湖,不过可能在坎布拉的时候是大晴天又玩得很尽兴,来到多云的青海湖,心里多少有些懵。田哥说过,到了夏天有了油菜花会很美,土豆说,哦原来现在还不是夏天啊(土豆心想,6月了还XX不是夏天你逗我?),所以说,青海的夏天在7,8月,那时候才有你们要的油菜花海和青海湖哟!

没走正门,一人20到了湖边

游客照,青海湖好大 像海一样看不到边
湖边还有让骑白马,骑牦牛或者抱着羊拍照的,拍出来再加个滤镜啥的应该也很美。

一路上都感觉天空很低离土豆很近
就在青海湖边开啊开,然后看到风景好的地方就下车拍照,土豆私以为,最重要的是和你一起看风景(帮你拍照)的人。

青海的公路上时不时会有牛群羊群过马路

这是一条神奇的,可以通到西藏的公路
在这条路上要是被扔下车,肯定很绝望

一言不合就拍照 一拍照就要跳
其实路边随便停下车就很美!
晚上到了黑马河,准备第二天早上看日出。土豆记得那天晚上特别冷,然后田哥把他们那屋的电暖器借给土豆,结果土豆这屋就聚集了众人来取暖(关于天冷的好处就是,小伙伴们围在一起感觉很温馨)。湖边有一些帐篷,但是到了7,8月份才能住,因为晚上实在太冷了。

第四天

黑马河日出 (四星半)
因为青海北京靠西很多,所以日出的时间在早上6点左右,不用起特别早,不过土豆和小伙伴们去到湖边时已经有很多人了。

你们是这一路最美的风景,哈哈哈我又要哭了

到处都有这种经幡,据说风吹一遍就代表上面的经文被读了一遍

因为背光,这里拍人影挺好的

日出,拉近

鸟岛(两星)
不推荐鸟岛,理由如下,门票相对贵,鸬鹚岛味道臭,鸟根本不吃门口卖的食儿。
鸬鹚岛的鱼腥味臭的土豆以为自己要高原反应了。土豆不爽的是,小伙伴在门口买的小馒头进里面喂鸟鸟都不吃,前两天看新闻讲到青海湖的湟鱼洄游,这种鸟貌似是吃鱼的。。

海拔4000+景点
就是开车路过的一小景点,拍拍游客照就好了,一路上的海拔都很高,而且上坡下坡耳朵经常会涨涨的。

大冬树山垭口--4120m

晚上到了住的地方(在去祁连山的路上某家民宿,毕竟山区,那里没有酒店只有民宿),花1000+买了一只烤全羊。可惜住的地方只有土豆和小伙伴们,拉起手都围不住火炉,而且有人不喜欢羊肉,晚上大家就躲在屋里玩玩桌游罢了。土豆心里有点小遗憾,如果卖羊的老板还有他家的小孩儿们能跟我们一起跳舞多好,嘻嘻 土豆到哪儿都想跟当地人混在一起。

第五天

祁连山--卓尔山景区(四星)
其实祁连山很长很长啦,挑一个景区进去看看就好。

刚来西宁时看到山顶上有雪很激动,现在看,哎呦,只要高一点的山上面都有雪

土豆和小伙伴们的重点从来都是拍照

景区最里面有个塔,谁把土豆P到塔顶上哇

七彩丹霞(四星)
去的路上田哥突然下车折了沙枣花放到车上,他说香香的可是我闻不到,又上路之后我发现折花那一段是区间测速,田哥说,。。所以我下车折花啊。田哥啊,你能不说透吗,我曾经单纯的以为你折沙枣花是喜欢花香。。

在景区又赶上多云的天儿,丹霞地貌的美就全靠后期P图了。

对不住了土豆没有P图的习惯,这可能是丹霞最丑的一张照片吧(不怪景区怪天气,晴天去应该还是美的)

4号观景台最大景色也最好了。
土豆和小伙伴们在景区外面一家饭店吃晚饭,一大碗米饭(可能5,6人份吧)要35,找到了价格还挺不愉快的,在青海就先别惦记米饭了。在这里送走了三个小伙伴土豆情绪又不太正常,不过我们勇敢爱,勇敢告别。

第六天

嘉峪关三星半)
土豆喜欢自然风景多一些,所以觉得嘉峪关也是那种往地图上插小旗证明自己来过的景点,拍个游客照证明来过就好。不过有人喜欢历史或者人文景观,去看看也不错,毕竟是小学语文课本上的呢。

她试图飞崖走壁但是看到摄像头就作罢

一张没有土豆的游客照

这一天就这么结束了,路程比较远就有更多时间花在路上。
晚上去了敦煌夜市,就是那种每个城市都有一条的小吃街,进去转了一圈土豆的小伙伴们买了沙枣,杏皮水和杏皮(算是西北特产吧),出来的路上吃了烤串,小伙伴们觉得不好吃还贵。

第七天

莫高窟(四星)
莫高窟需要提前预约,莫高窟里面不能拍照所以这里没图。
莫高窟也是一个佛教相关的景点,土豆进去一脸懵懂,但是有人很喜欢,还见到有拿着一本厚厚的笔记去的。

鸣沙山月牙泉(五星)
推荐早上去看日出或者傍晚去看日落,那种大漠和太阳的场景应该会很美。在里面基本上所有人都会选择骑骆驼,因为人在沙漠里走路走两步的有效路程可能只有一步,累死了。

土豆去的时候算是人很少的,到了真正的旺季应该山坡上都是人

哦 还要做好防沙,尤其到了山顶,风沙特别大,口罩是必须的

月牙泉对面有个山坡可以爬上去看日出日落,土豆的小伙伴们下坡的时候好几个都跑下坡了,身后翻起一片沙。但是跑下去的时候切记东西要装好,因为在沙坡上跑很容易摔跤,土豆的一个小伙伴就是拎着包跑然后摔倒了甩飞了手机和眼镜,最后只找回了手机。

景区外面的停车场边上就有住宿,挺便宜的(但是名字土豆不记得了,都是田哥订的),土豆住的那家旁边就是个小饭店,他们卖大盘鸡,超好吃而且超实惠,这个景区附近的食宿都不算坑。

第八天

最美公路照(五星)
之前土豆觉得公路上都很美啊,两边的草原很广阔啊,但是到了这条公路发现,它胜于其他地方的可能是配色,蓝天白云还有淡淡的土黄色,拍出来的照片超级美,路上车也很少,但是土豆并不知道这条路的具体位置(线索再一次指向了田哥。。)

如果相机镜头再往上一点就完美了

土豆是路霸对不对,就应该拍霸气的照片

这是往公路两边走的沙土空地,土豆觉得自己回头金不换

在很空旷很大的地方就可以借位拍这种好玩的照片啦

青海雅丹地貌(三星半)
土豆去了青海的雅丹地貌,没去甘肃雅丹魔鬼城,看别人游记里的照片觉得,也差不多。雅丹地貌风吹出来的,可见风有多大,因此土豆建议不要用雅丹地貌附近的旱厕,不然那种酸爽你是没法想象的。

风好大

你看衣服颜色要鲜艳拍照才好看,但是那条像紫菜西红柿鸡蛋汤的裤子有点过

第九天

茶卡盐湖(四星)
茶卡盐湖理论上应该是五星推荐的,但是土豆去的那天风很大,所以没拍出来走在湖面上的那种静谧的照片。茶卡盐湖重新修过6月1日刚刚重新开放,所以水有点浅。土豆猜测到了7,8月份会很好看,但是最近(2016年6月)准备去的可能没那么美(反正土豆没拍出来别人游记里那么好看的照片) 。

#卖家秀 别人在没风的时候拍的真的是天空之镜

#买家秀 只有靠近岸边的地方有水,后面白白的就基本上是干的盐混着沙子

因为当天风大水面一直静不下来,没能拍出来倒影

进去记得带拖鞋,光脚不是不行但是水底挺硌脚的

在离岸边远的干一点的地面上,有地方是盐多沙子少,那种地面不实要小心,土豆一脚踩上去竟然踩出一个水坑,整个小腿都没住了,吓得土豆赶紧拔腿就跑(真的是拔腿),然后拖鞋插在洞里的沙子里,后来拖鞋才自己浮上来了。

盐结晶

有的地方能捞出来小片盐结晶

上岸来一脚盐 就当美白了

从茶卡出来就继续赶路了,回到西宁以大盘鸡结束旅程,再一次感叹,西北菜的分量真是足。

最后

土豆大学憋了四年,就为了一次爽的飞起的毕业旅行,这一次和专业的小伙伴们一起真的好幸福。土豆觉得四年的相处都比不过这几天,用时最短的爱上一群人的方式应该就是一起旅行吧。

你们是这一路最美的风景(WLY说的)勇敢爱也能勇敢告别(LSY说的)
也祝看到这里的你能和爱的人一起去想去的地方,看想看的风景,吃想吃的美食,在旅途之后收获颇丰。

最后有一丢丢遗憾那就是没有一张跟田哥的合照。他是87年出生的老司机,人很好也挺负责,不用导航也走不错路,虽然包车去青海的都说自己的司机好,但是田哥会给你唱青海方言rap走着呀哈哈哈(在土豆的强烈要求下他唱了走着,特别洗脑,你们可以去了青海自己体会)。
田哥微信号手机号都是 13086258265

土豆打广告最卖力,虽然啥信息也看不清楚

如果你看了游记有啥问题都可以问土豆,毕竟大四毕业了,这个暑假可以悠哉悠哉,高兴了说不定就翻你牌子分享给你一堆攻略。

彩蛋

很好,出行前又学到不少知识!

2016-06-14 11:46

引用 xiaoshimimi 发表于 2016-06-14 11:46:20 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复xiaoshimimi:谢谢!能帮到你就好

2016-06-14 13:16

满篇土豆土豆土豆读的头疼 不过内容还不错

2016-06-14 15:42

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-14 15:42:55 的回复:

满篇土豆土豆土豆读的头疼 不过内容还不错

回复蚂蜂窝用户:还是谢谢支持,我的第一篇游记:P

2016-06-14 16:13

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-20 01:00

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-06-20 19:51

背景音乐是什么

2016-06-21 15:17

引用 洛基 发表于 2016-06-21 15:17:59 的回复:

背景音乐是什么

回复洛基:哈哈哈 Alan Walker的Fade,我超喜欢

2016-06-22 12:20

引用 咱 瑷过而已 发表于 2016-06-20 01:00:43 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复咱 瑷过而已:趁着年轻 腿脚方便身体好的时候,推荐7,8月看油菜花

2016-06-22 12:22

引用 motoqika 发表于 2016-06-20 19:51:26 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复motoqika:可以先做好攻略,瞅准假期 说走就走

2016-06-22 12:22