台湾自由行之出行准备篇

kabunoqi国庆 LV.3
2016-06-13 23:24 64/0

结婚旅行-敲定目的地和出行时间

2016年1月30号我们结婚了,婚礼举办得比较简单,计划着给我们自己一个结婚礼物
我长这么大还寸步未离开过大陆,就打算出去看看,受限于请假时间有限,那就选择离上海最近的宝岛台湾作为走出大陆的第一站吧,而且语言方面不会有困难。
3月份的时候,开始和项目组商量好了请假时间,再考虑到准备过程还需要一些时间,翻了一下机票,发现两个月后的比较便宜,这几点就基本敲定了出行的时间是5月29日到6月5日,并在携程网上订好了往返的机票。
航空选择的是中国国航,航班选择的是大飞机空客A330,出境的航空感觉还是选择大航空公司更为放心,服务也会好一些。
飞行时间都是选择的白天,去程是下午2点半,回程是上午11点,还可以直接在网上选择座位,选的是稍微靠前的窗边两人坐。

办理两证-大通证和入台证

办理大陆居民往来台湾通行证
1、先到上海市出入境管理局官方网站预约可以提升办证效率,出证会快一些,网址http://crj.police.sh.cn/,填写申请资料,预约办证地点和时间;
2、携带材料(个人经历:本地居民带身份证就可以,社区公共户也不需要办理户籍证明,外省居民需要居住证),按预约的时间到对应的出入境管理局办理手续,大致过程是:打印申请材料-拍照-办理(加G签)-缴费。现场是一条龙服务,整个办理过程大约5至10分钟;
3、按照办证回执上的时间到现场去取证,不要提前去哦(本地居民约一周,外省居民约两周),或者你办证的时候可以选择邮寄;

办理入台证
1、因为入台证有效期是三个月,所以不要办的太早,材料提交后没有问题的话,出证很快的,感觉最多一周吧;
2、各大旅行社都可以办理,我是直接在携程上办理的,所有材料都可以网上提交,比较方便;
3、提供一个链接:http://vacations.ctrip.com/visa/p7329091s2.html###
4、这个是包含入台证和旅行险的,现在入台证要求必须要买符合要求的保险。
5、其它材料产品说明里面都有的,主要提交材料有:身份证正反面、通行证证明、2寸白底照片、财力证明(信用卡金卡证明、存款证明或者收入证明,推荐信用卡证明就好了)、个人担保函。
6、入台证办理好以后,直接到携程下载电子档,然后自己在打印店彩色激光打印;

陆地交通

陆地交通主要有几种形式:高铁、台铁、捷运、公车、机车、电动车、出租车和包车。
当然还有少数人会选择自行车环岛游吧,好酷,不过我感觉自己做不到!
台湾的所有陆地交通方式都不需要安检,显得很方便。

高铁:台湾的高铁主要沿着西线,台北-台中-高雄。高铁是提前28天开放网络订票,直接上(不需翻墙)台湾高铁官网http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1即可买票,提前买享受早鸟票65折优惠。银联卡可付款。

台铁:台铁提前两周订票,好像周五例外,会把周末的票一起放出来。也可以直接上官网订票http://railway.hinet.net/,但是只能使用国际信用卡付款,订票流程比较麻烦,嫌麻烦可以上万能的淘宝。以我们的经历来看,淡季的时候,可以不用提前买票,到了台北后可以先去车站自动售票机把所有的车票一次都买好,也可以就近去便利店购买。有些车次网上显示没票,但是现场买是有票的。

捷运:好像只有台北才有吧,其实就是地铁,但是速度很快的,也比较宽敞,台北出行优选的交通方式。最好的话办一张悠游卡,特方便,很多地方都可以用的,而且会有优惠。悠游卡不要在机场办,那个不是押金式的,退卡时押金不全退,直接到捷运站就有自动售卡机售卖押金式悠游卡,押金100新台币。

公车:总体来看公车乘坐的不是很多,刷捷运卡很方便,有的车上车刷卡有的车下车刷卡,有LED屏提示。公车的每个位置都有下车铃,到站时需要按铃,不然司机不停车的。不论是捷运还是公车,都有足够的博爱座,一般人是不坐的,宁愿站着。

机车:机车在台湾比较流行,必须佩带安全帽,速度快,和其它机动车不分道,所以很有优势的,街头的成群机车是一道炫酷的风景。租用机车需要机车驾照的。

电动车:租一辆电动车去逛还是很舒适的,不需要驾照,但也需要带安全帽,租金一天约700新台币,可换两三次电池。适合公共交通不发达、地形简单的目的地。

租车:出租车价格相对要比大陆贵一些,一般是100新台币起步价,而且没有网络叫车,可以电话叫车,用惯了滴滴还真有些不适应。

包车:包车又分为纯包车和拼车两种。纯包车价格更高一些,半天700新台币左右,但是时间更自由,就相当于雇了一个司机。拼车看人多人少,使用不同的车型,价格一般是一天500新台币左右。大家的行程都是一致的,而且是规划好的,显得自由性不够,但是能够省去交通烦恼,也不用嗮太阳了。

住宿预订

我们出行的话,青年旅社就没有考虑,其实这种体验应该还是挺好的。
我们的住宿主要是饭店和民宿,说实话价格比想象中要贵一些啊。
预订网站很多啊,常用的有携程、猫途鹰、booking、台湾民宿网、 agoda。

说说我们的住宿吧。
*台北住在西门町商圈附近的函舍商务旅店,房间很大,也很干净,服务很好,设备齐全,包括保险箱、漱口水、咖啡都是有配备的。这家旅店还提供早餐,是在楼下的台北牛乳餐厅用餐,三明治加红茶。出门时钥匙要提交到前台保管,晚上去逛西门町很方便。我们的房价是人民币400,但是前台说是给我们免费升级了房型,才会显得房间住起来很舒适。
*垦丁住在垦丁大街上的南岛旅店,是在民宿网上订的,交了部分订金,入住时交齐房款。老板人挺好的,他楼下是自己开的服装店。房间干净,家具都很新,有WIFI。房价是290人民币左右,洗漱用品不够函舍丰富。
*台东住在离火车站不远的民宿邦乔诺民宿,这是住的最便宜(人民币300)但最屌的房子,因为是一个别墅。从入住到离开都没有见到房东的人影子,自助入住,共有6个左右的房间,但是当晚没有其他人入住,所以我们两个人占有了整个别墅一整晚。据说主人早上会过来做早餐,我们赶时间就没等了,有厨房自己烤了面包,磨了咖啡,早餐就解决了。可能是别墅区的原因吧,周围生活气息不浓,好在有一家711.
*花莲住在中美路上的丽轩大饭店,价格不高(人民币280),服务很好,大酒店的感觉,服务员会帮你拖行李,我们要求换房也很爽快的给我们换了,还有自助早餐也不错。设施都很好,灯光有设计感,还有220V电源,很喜欢这里的床,超级大而且超级舒服。
*回程台北住在师大旁边的民宿(心灵脚印),在捷运台电大楼站师大路上,住在这里既可以去师大和师大夜市,也可以到下一站去台大和公馆夜市。这个民宿还真是不好找,因为没有指示牌,而且网上的门牌号也对不上,应该是房东租的房子做的民宿,有手机就可以和房东联系,没手机就只能去那个巷子里面打听了。房东说那个床几万块钱,太夸张了吧,不过价格也是最贵的,430人民币,性价比有些下降,不过确实挺舒服的,被子床单也都很舒服,还有粉色蚊帐,很有感觉。设备也全,有小冰箱,但是没有提供牙刷牙膏。