阳明洞心学之悟

长空冷月 LV.3
2016-06-14 01:01 470/3
  • 出发时间/2016-06-06

早就想到史称“龙场悟道”的阳明洞一游,去年与朋友约好,可以临时有事取消了。微信里有关王阳明的帖子渐渐多了起来,没有帮朋友投票点赞转发或为完成任务指标下载,都为自发的;朋友之间讨论心学也越来越热烈,心多有感触,少有为了考试为了发言为了附庸,心学有渐渐兴盛的景象。随着内心的感悟原来越多,这个念头越来越强烈,以至于后来有点理解穆斯林走1年路到麦加朝拜藏民五体投地一直拜到拉萨的行为了。

阳明洞原名东洞后改名阳明小洞天,正德三年,王阳明从玩易窝迁居至此。
     十分好奇,王阳明如何在此处做到“某之居此,盖瘴疬虫毒之与处,魑魅魍魉之与游,日有三死焉。而我居之泰然,盖在于我无动于心。”
     是不是现实把他逼到绝境,至于死地而后生,内心的种子(多年儒学精深功底和禅道打坐体悟)在此刻化反聚变,静坐入定之中了悟“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”,于是跃然而起长啸一声,仆人吓得半死,以为他想不开发神经了,殊不知王阳明已经打通生死、鬼神无碍、纵横天地了。

主洞宽敞像个单身公寓,几个小洞形同走廊通到何陋轩或山后。外面烈日炎炎,阳明洞内却异常清凉怡人,真是看书静坐开悟的好地方。洞顶的泉滴形同乳汁,如良知之源,沁人心脾,安人心魂。

洞内石壁遍布古今中外帝王将相名流学者的摩崖和碑刻。蒋介石三次留迹,写下“知行合一”,张学良也曾幽禁于此。
        看着石刻“大日本帝国”几个字非常别扭,但日本鬼子非常识货,心学当时不合体制的程朱理学,独辟蹊径,由心而发以心为本,被嘉靖嗤之为“伪学”,日本却获之如宝奉为神明。
        日本军神东乡平八郎,他的腰牌上写着“一生伏首拜阳明”;
         明治维新最重要的人物伊藤博文,承师践行心学精神,参加倒幕运动,改造日本,成就今天强大的日本
         当代日本经营之圣稻盛和夫(思想启蒙西乡隆盛,王阳明忠实粉丝),将阳明心学应用于现代企业管理,把京瓷和KDDI做到全球500强,功成名就后,应政府邀请,以敬天爱人的精神(致良知在企业文化中体现)投入日航的扭亏之中,日航员工得知稻盛和夫零报酬不顾高龄不计荣辱得失四处奔波只为大家不要失业下岗,感动得泪如雨下于是拼命工作,还是那些人还是那些制度(阿米巴体制也是1年后再实行的),短短8个月扭亏为盈,创造奇迹。很无聊上网搜了一下,至今日航是航空公司最赚钱的服务态度最好的,下次有机会坐一下日航,感受一下稻盛和夫的阳光。

王阳明军事的一个最重要的策略是:自己不动心,想着法子让别人动心,乱了方寸,选准时机,一击而溃。王阳明的这个顺江而下“免死木牌”和“宁王已擒,我军勿得纵杀”的大牌要了宁王的命了,造反本来就心虚,弄不好满门抄斩,一听宁王被捉,又来个救命的免死牌,就是我也抢了免死牌做鸟雀兽散,可怜宁王准备10年10万精兵偏偏碰到王阳明这样的心学大师,专门研究人心的,帝王梦顷刻变做豆腐渣。

王阳明天纵英才,不为高官强权所屈服,不为绝境困苦所摧毁,这些都众所周知,可贵的是,他也不为通常的仁义道德所蒙蔽,不为世俗条条框框所束缚。
        他设计鸿门宴,诱杀池仲荣,为一般人所不齿,认为极尽欺骗太过阴毒,但是如果不当机立断,放虎归山,要死多少人,要花多少钱,要费多少时,险要地势加贼中之王,能不能打下来也是个疑问。兵者诡道也,这是战争的规律,拿打仗说道德,在王阳明那里不值一提。但是这也不免让人担心,这样使诡计老不牢靠。值得放心的是,王阳明心学思想的核心是致良知,在良知光芒的照射下,一切变得澄净和光明。王阳明临死前的那句“此心光明,夫复何言”让人感觉到他死得那么坦然安详和幸福,致良知的人大概都这样吧。

阳明洞中曲曲折折,于阴暗潮湿当中,从前面透出光明,模模糊糊,越走越清晰,有点“此心光明,夫复何言”的微妙感觉,让人有了依靠,不再孤独和迷茫,心底油然而生的坚定、幸福和宁静。
       洞左石阶耸立的两颗古柏,名“文成柏”,是王阳明亲手种植,阳光从树梢上透射下来,穿过身体,直射到心里去,再下去,直到那个“天植灵根”,“吾心自有光明月,千古团圆永无缺”。

早知道王阳明诗词文章写得好,想不到书法也出人意料。前一幅娟秀清峻;后一幅灵动飞舞,其自由挥洒,与毛泽东有的一比,但王阳明更超然怡悦,毛泽东更奔放汪洋。这些伟人得日月之精华通万物之理法,做什么都那么杰出。

这四句话,从空到用,从天上到地下,从出世到入世,从形而上到形而下,从意识到物质,从理论到实践,一杆子打翻,一袋子囊括 。第一句话,是禅定的境界,第二句话,偏向于道的衔接(道生一,一生二,二生三,三生万物),第三句话,则是儒家推崇的天理良知,第四句话,也是儒家的经世致用的实践精神。

当下流行王阳明崇尚心学,究其原因大致有以下几点:
         1、这个时代是移动互联网、智能机器人及第三次工业革命的风头浪尖,智能、实时、共享、创新、生态、自媒体、云数据为特征,每个人作为个体,一部手机即是一个电视一台广播一份报纸一本杂志,每个人都可以发出自己独特真实与众不同的声音。即使二呆萌傻丑,即使是作死,也是自己心之所想行之所动,远比装远比跟随远比讲套话要吸引眼球打动人心。王阳明心学的真实(正心诚意)、独特(心即理,心外无物)、创新(由心而发的格物致知)契合这个时代特征。

2、这个时代,一切都在变化,一切价值和规则都在重建,每天都在产生新事物产生新模式的公司。大众创业万众创新,大家都在探索新事物,王阳明心学特别适用与开创新局面新事业开创新纪元,因为他有理(由心而发而不是挂在那里的旧规则),有法(实践精神即知行合一),有核(致良知)。

3、这个时代是,卑贱无底线,只要博眼球;科技狂飙突进,文化形如侏儒;需求极易满足,快乐却难寻觅。人们烦躁不安,急需找到让自己内心宁静下来的东西,让自己幸福一点的东西。王阳明心学的活泼快乐(圣人之道吾心自足,内寻不需外求)、天理良知(修身致良知),让人可以听从内心和声音可以带着幸福去追求外在的东西。 编辑

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-06-14 13:34

2016-06-18 00:21