40度温差,冰与火之歌,神奇的东北冰雪之旅

冒冒 (广州) LV.11
2016-06-14 01:04 1553/6
  • 出发时间/2015-01-24

随处可见的冰雕,让我意识到我是真的来到东北了

其他游记链接:
致我们终将逝去的青春,八月漫走千年吴哥城:http://www.mafengwo.cn/i/5667329.html
西北那么大,我要去走走之西安青海湖敦煌九天游:http://www.mafengwo.cn/i/5510303.html
坐上火车去拉萨林芝-拉萨-羊湖-纳木措八天游:http://www.mafengwo.cn/i/5533263.html

关于行程准备和花费

作为一名广东土生土长的妹子,看雪对我来说是一件很奢侈的事。因名字有个雪字,看雪一直是我心心念念想做的事,特别是看了舍友去东北的照片之后,那么大那么美的雪,真的很想置身其中。某天,无聊的两个人不知道在说什么,说着说着就有了这次旅行。因为是临时起意,自由行是行不通了。跟领导请示后,拿到假期,又浏览了各大旅游网站,然后在某驴订了个哈尔滨出发:哈尔滨-雪谷-雪乡-长白山-吉林7天团。因为全程跟团,倒是省了不少事。

【花费】:
大交通:机票:广州-杭州-哈尔滨(1303元);长春-广州(1082);由于是年底,这个价格已经是算是相对便宜的了
团费:1980元
自费项目:雪乡梦幻家园150,吉林滑雪200,晚餐基本自理
总花费:5500左右/人
【物品准备】:
1. 厚衣服,快干型保暖内衣,最好是冲锋衣,可以防水防风
2. 比较干燥,保湿产品、润唇膏和面膜
3.. 一副墨镜,雪地光照反射很厉害,
4. 多备零食和水在车上(建议带个保温杯,随时可以喝点热水)
5.一双防滑又保暖的鞋(这个很重要,因为雪地不是一般的滑,我就华丽丽的摔了几次)
6.单反的话最好带多块备用电池,低温耗电比较快
7.暖宝宝适量(某驴每人送了十片,然后我自己又带了一堆,回来发现还剩好多)

在路上

【D1】:广州-杭州-哈尔滨
      今天一天就是在路上和天上,为了省钱,选择了在杭州转机,然后杭州哈尔滨的飞机竟然还在大连经停了。好吧,一天能走四个城市,这也是一种体验。到达哈尔滨,已经7点半了,一下飞机,赶紧把厚衣服往身上套,早上我们出发时广州的气温是18℃,然后此时哈尔滨的气温是-18℃。将近40度的温差,一出机场,果然是非一般的感受,我们赶紧往车上跑。某驴帮我们订的酒店就在中央大街附近,然后我们搭机场大巴在中央大街下。大冷的天,我们拖着行李,艰难走在路上,却发现找不到酒店,囧囧的问了几个路人,还都是游客。没办法,最后还是打了的,发现确实挺近的,就8块钱。办好入住,放好行李,穿好衣服,出去觅食。然后发现酒店在中央大街的一头,然后我们机场大巴下车的地方在中央大街的另一头,所以我们最后决定打的是非常明智的选择。
       我们一路沿着中央大街走,看到了不用冰箱存放的冰棍,也看到加热的可乐,满大街的冰雕,这对于我们都是很新奇的体验。为了去看索菲亚大教堂,我们连晚饭都没吃,匆匆赶过去,还是赶在熄灯前看了它一眼。然后时间也不早了,想着去吃点东西就回去睡觉了,没想到一路走回去,发现找不到可以吃的,大部分都是已经准备关门的。当时真的是饥寒交迫啊,走了好久,终于在酒店的附近发现了一家还在营业的重庆小面。然后我们在那里喝了一杯迄今为止我们觉得最好喝的蜂蜜柚子茶。可能真的跟当时的心境有关,我朋友到现在都一直念念不忘那杯柚子茶。

这个貌似是防洪纪念塔

天气冷的好处就是在大街上也随处可以看冰雕

索菲亚大教堂,我们只来得及照了两张相,然后它就华丽丽的关灯了

为什么我穿这么厚,却还是这么的冷

到处都有雪花啤酒的影子

【D2】:哈尔滨-雪谷
       从哈尔滨出发,一路都是白茫茫的一片,也许这才是冬天该有的样子。导游在车上跟我们说,傍晚到了雪谷后,我们就要开始跟外界失联了,因为雪谷好像就只有中国电信才有信号,而且我们住的家庭旅舍据说是没WiFi的,要到明天中午到了雪乡才有信号。好吧,体验一下与世隔绝的生活也不错。途中,由于积雪太厚,车轮好几次陷进雪坑里了。还好,司机见惯了这些情况,最后都安然无恙的继续往前开。
       傍晚四点,到达了雪谷。放好行李,然后我们大家都跑出去玩雪了。第一次看到这么多的雪,好兴奋,玩起来也不觉得冷了,我甚至手套都没带。东北的晚上很快就天黑了,然后我们只有乖乖的回去准备今晚的晚餐--包饺子。因为我穿的雪地靴不怎么防滑,饭后我还跑到街上去买防滑爪,然后华丽丽的摔了一跤。冬夜的雪谷静悄悄,对于在城市生活的我们,这是一份难得的静谧。
       晚上睡的暖炕,虽然不冷,但是 一个晚上还是没怎么睡好,只要是不习惯。

这才是冬天的正常模式

安静的雪谷

东北,进入室内前,一定要把相机包好,然后过一阵再拿出来,不然照出来的相片如图

还真是一步一个脚印

给自己点赞,空手玩雪

虽然有点丑,但这也是雪人

大红灯笼高高挂

晚上的节目,包饺子,我只负责吃

果然很有东北特色

【D3】:雪谷-雪乡穿越-敦化
       早上5点多起床,发现竟然下小雪了,我们一下就兴奋起来了,因为昨天还在担心看不到下雪。6点准时出发。我们随身背了些必须品,大件行李都放车上,师傅直接帮我们拉到雪乡的。整条穿越线,1、可以选择全徒步2、先坐一段马拉犁,然后徒步3、先马拉犁-徒步-雪地摩托-徒步,当然马拉犁和雪地摩托都是自费的。我们当时好像马拉犁是50/人,雪地摩托200/人,不过貌似都有价讲的,因为我们没做,所以具体就不清楚了。
       因为想挑战下自我,所以我们选择了全程徒步。这对于两个不经常运动的妹子来说,确实是一件很不容易的事啊。走起来之后,发现一点也不冷了,我是热得全身冒汗,羽绒也弄湿了,最后只能把羽绒脱掉,雪也是越下越大了。爬不羊草山的时候,我差点就坚持不住了,那时很想搭个雪地摩托到山顶算了。但是看到同伴那么坚持,我休息了之后还是继续往前走。到了羊草山顶,有个休息站,进去无论喝不喝水,一律20/人。当然除了水喝奶茶,其他东西另算。如果自己带了水的,完全可以不用进去,再往去一点的羊草山售票处,里面也可以休息的,还不收费。
       在羊草山顶的风雪是最大的,可能连前面5米都看不太清。过了山顶,虽然雪还是很大,但是风小了,我们也有心情好好玩耍了。这里建议一下,可以买个胶的滑雪板,那样往下走的时候会省很多力。我们就是没买,看过别人滑那是羡慕妒忌恨啊。
       终于在中午12点左右到了雪乡,我们那个团就我们两个和一个三口之家是全程徒步的,想想还是挺自豪的。中午在雪乡吃了一顿还算不错的团餐后,导游就带我们几个去了自费的家园梦幻,不去的就自由活动。梦幻家园号称是雪乡里雪景最漂亮的地方,里面可以滑雪圈,还可以看表演。其实所谓表演点就是变相的购物点。我们去的时候是请了一堆所谓少林寺的和尚给我们表演铁头功之类的,最后还请了据说是释永信师弟的“得道高僧”给我们表演书法。然后就说免费每人送我们一副,让我们排队去领,这边去领,走到门口就管你要钱了,不给钱直接把字画拿回去。我是不懂欣赏这些的,当然是不会跟他们买的,想骗我,没门。
       晚上住的敦化,因为大雪,很多高速路封了,然后我们只能不断绕路,到达敦化已经快九点了。因为第二天没有什么行程,一天就是赶路,所以导游特需了我们第二天早上九点才集合,终于可以睡个懒觉了。

天蒙蒙亮我们就粗发了

不知道哪位大哥的摩托,可否借来一开?

两旁的积雪看着就很恐怖啊

狂风暴雪

在雪地里,这点距离真的走了我们半条命啊

雪乡半个全景

暴雪下的我依然不用带手套,这是作死的节奏

好多的雪蘑菇,可惜不能吃,也不能碰

傻狍子

这种卖冰糖葫芦的方式我喜欢

【D4】:敦化-延边-二道白河
       今天一天就是坐车,傍晚到了二道白河。可能因为看了盗墓笔记的原因,对二道白河有着莫名的好感。我们两个办好入住,然后就跑到街上乱逛了,二道白河算是一个比较发达的镇了,基本上什么东西都有。由于实在太冷,我们吃完饭就赶紧回酒店。

天冷就是任性,可以在湖上开车

味道还算不错的朝鲜

【D5】:长白山-敦化
       今天一天的行程就是长白山,导游帮我们买好票之后,就让我们自己进景区玩了。我们走的路线是北坡线,要上天池的话还需要搭乘景区专门的越野车才行,这个要另外给钱的,80/人。进景区后,先搭景区环保车到越野车的乘坐点,买票之后排队上车,一般一车3到4人。
        因为不算旺季,所以我们很快就搭上了越野车,一路往山顶开,司机开着飞快,我们坐得好怕怕。来长白山之前查过天气预报,说长白山顶的气温可能是零下30度,所以已经把最厚最暖的衣服都往身上穿了。然而一下车,还是明显感到山上的气温比地下冷了不少。跟着人群往天池走,越走风越大,甚至站都站不稳,我赶紧拍了几张天池的照,然后往回跑进山顶的休息室里,感觉耳朵都快要掉了。

看到这个不要惊讶,对面就是朝鲜了,天池有三分之一是朝鲜的呢

阳光很猛,但是天气还是很冷

在这里,我感觉自己快被风刮走了

结了冰的天池,可以走着去朝鲜了,不用游过去了

一览众山小

搭越野车从天池原路返回乘车地点,然后就可以在那里搭景区环保车去各个景点了。我们的游览顺序是绿渊潭-长白瀑布-长白温泉-地下森林,有时间的还可以去小天池,《雪山飞狐》的外景拍摄地。我们因为时间关系,没有去到,有点小遗憾。绿渊潭比较小,很快看完。然后还是在绿渊潭的乘车点搭车去长白瀑布,长白瀑布和长白山温泉在一条线上。我们是选择了直接爬上长白瀑布,然后再到温泉那里吃所谓的温泉鸡蛋,味道并不咋样,但是来了总要试试的。

长白瀑布也不容易啊,得一直往上爬

连瀑布都结冰了

结冰的瀑布

雪屋

冰与火之歌啊

从长白山瀑布和温泉下来后,我们看了下时间,去小天池可能来不及了,决定直接去地下森林,在地下森林入口的商店吃了个泡面,价格还算公道,十块钱一个杯面。地下森林如果要走到观景台尽头,需要的时间还是比较长的,我们来回大概走了两个小时左右。
       从地下森林出来后还是在下车点等景区环保车,然后搭到景区门口。集合后,导游带着我们在长白山附近吃了顿团餐,然后就往敦化赶了,晚上九点钟左右到了敦化

进去是不断往下走,回来就是往上爬了,所以一定要留点体力爬楼梯

几百年的古树

东北见的为数不多的雾凇

【D6】:敦化-吉林-吉林滑雪
        早上从敦化出发,中午到达吉林市。因为导游是吉林人,到了松花江旁,他还即兴给我们唱了首《家在东北》。下午去滑雪场滑雪,团费包了入场费之类的,但是对于我们两个广东长大的妹子,滑雪肯定是不可能无师自通的。所以我们还是请了一对一的教练,每小时一百,一般来说,一个小时足够让你有胆量从上面滑下来了。最后我是成功滑了下来,掌握了技巧后,滑起来也没那么累。因为不敢去长坡那边玩,在初学者的滑道滑着也没什么意思,我们自己滑了一下就决定去玩雪圈了,还是雪圈适合我们这样的菜鸟啊。
       晚上赠送了二人转的门票,可是我们对这个没什么兴趣,所以没去看,跑到街上逛街了。然后团购了一份榴莲酥,没想到老板竟然是广东老乡,然后他又额外送了其他糕点给我们,真是人生何处不相逢啊。

姿势不错,技术不行

还是雪圈跟我比较配

我终于知道要带手套了

八戒烤猪蹄,味道棒棒滴

【D7】:雾凇岛-长春龙嘉机场-广州
       因为雾凇的形成很讲究天时地利,而且一般只有在清晨短短的时间可以观看到。所以我们5点左右就出发去雾凇岛了。导游一早就给我们打好底,因为雾凇形成的特殊条件,所以我们不一定能看得到。虽然已经有了心理准备,但是看到光秃秃的树枝,还是不免有些失望。也许有失就必有得,竟然意外的看到了不在计划内的日出,也算不枉我这么早出来吹冷风了。
       从雾凇岛回来后还比较早,因为酒店可以十二点退房,我们在酒店休息了一下,又跑到河南街逛了一下。然后在回酒店的路上吃了个麻辣烫,回到酒店拿行李,打车去火车站。吉林市到龙嘉机场搭动车半个小时左右就可以了,飞机准点起飞,冻了一个星期,终于可以回温柔的广州了。

一看对面,就知道雾凇无望了

近看,幻想彻底破灭

还好有日出看弥补了一点遗憾

结束语

一段神奇的东北之旅,让我一圆多年的心愿。也让我知道原来在零下二三十度的环境下,作为广东的妹子,我依然还是适应良好的。在北国的冰雪世界里,我体验了一个完全不一样的冬天,这个体验估计我一辈子都难以忘记的。所以在一年半以后的今天,我依然比较清楚记得那些情景,然后决定把这段旅程写下来。以前很懒,去了很多地方,从来都没想过要写游记。现在我知道了,游记是记录我们旅程的一个最好的方法,不管写得好与不好,以后老了回头看,这些都是我们的青春纪念册,证明我们真的去过了那些地方,发生了那些事,也看到过那些美景。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-06-14 11:26

2016-06-20 15:51

引用 冒冒 的图片:

哈哈这雪球真圆!怎么做到的?

2016-11-24 21:43

引用 雷子 发表于 2016-11-24 21:43:51 的回复:

哈哈这雪球真圆!怎么做到的?

回复雷子:用专门玩雪的工具弄的。

2016-11-24 22:17

引用 冒冒 发表于 2016-11-24 22:17:26 的回复:

用专门玩雪的工具弄的。

回复冒冒:还有专门玩雪的工具??你们自己带的吗? 哈哈

2016-11-24 22:18

引用 雷子 发表于 2016-11-24 22:18:14 的回复:

还有专门玩雪的工具??你们自己带的吗? 哈哈

回复雷子:不是,去到那边有得买的

2016-11-24 22:22