我心里最宁静的海洋——贝加尔+伊尔库茨克5日游记(2015年八月旅游)

秋紫暮777 LV.5
2016-06-14 01:09 2543/10
  • 出发时间/2015-08-26

一定要写在最前面:

又是一年六月份,很快就是贝加尔一年旅游的最好季节啦~~我是2015年八月去的贝加尔,这篇游记是11月开始写的,由于我是懒癌患者,中间好几个月都没动笔,今天才决定要把它写完……如果大家读着读着觉得精分了,千万不要太奇怪~~哪里觉得怪怪的也一定要原谅我~~~

前情提要

1、我会说俄语,不至于把自己整丢,所以呢在旅游过程中有一定的便利。各位看官要是不会俄语,那么在旅行中交通和住宿的部分要麻烦一点。
2、贝加尔湖这里夏天时最好的游览季节,特别是六七八三个月。但是2015年七八月份发生了森林火灾,我们八月底到这里的时候满天都是雾霾,事实上很遗憾,大好湖光都被雾霾挡住了,呼吸都很难受。所以岛上的观光线路我们也没有去,匆匆的就回到伊尔库茨克了。这里想看如何畅快玩转贝加尔湖的可能要让你失望了,不过我决心过一两年再去一次,所以了解了许多玩法,可以给各位一些有用的建议, 所以我的这篇攻略还是值得一看的。

3、在路上花的时间会非常多,所以各位要做好心理准备。

4、如果时间赶,伊尔库茨克一天就可以逛完(前提是你不打算购物)。

简略行程

8.26 北京伊尔库茨克,下午转战奥尔洪岛,晚宿尼基塔庄园

8.27 在离庄园不远的海角逛了大半天,村子里也逛了逛,画廊。

8.28 寄了明信片,下午就回伊尔库茨克了,住在合宿旅店(青年旅馆那样的)。

8.29 沿安加拉河岸边闲逛,博物馆,公园,购物中心~(全程靠走)

8.30 各种教堂,广场,公园,各种拍照,河岸边,最后购物中心。

8.31 伊尔库茨克飞新西,该开学了T—T

北京伊尔库茨克的飞机是早上五点半,我两点就从旅店出发了(北京新航快捷酒店),有车接车送就没什么抱怨的了。事实上从半夜十一点多机场就开始值机了……两三点的时候人正多……坐的是新西伯利亚航空S7的小绿机(我已经做过好几次了,真的不用担心安全问题),三点半多去安检,五点多开始登机。上飞机就开始睡了,结果到了六点小绿还在首都机场地面上徘徊,连飞机场也堵么……

俄航绝对是客机中的战斗机,六点飞八点多就到了,原本说好的3小时15分钟的行程呢?

出关的时候耽搁了一下,一个小时不到也就出来了。 机场前就是公交车站,但是我们三个人拖着行李实在不太方便,就在小凉亭买了电话卡,让大妈帮忙定了出租车。此处提醒大家,最好在国内的时候就换一定的卢布,因为银行毕竟不是随处都有,而且各个银行每日的汇率是不同的,或者办一张visa卡,到哪刷卡就可以了。又或者机场旁边就有一家银行,可以下了飞机去换,一般十点左右就可以换了。还有俄罗斯的出租车大部分是靠打电话订的,有安全保证,出价也由平台来定,价格挺实惠的。俄罗斯有很多不同的出租车公司,但是大部分派车都是私家车。如果在路上直接拦车的话一般都会出很高的价(我打车的时候也就100卢的道儿,拉私活的大叔要我200。果断拒绝他打电话订车了)。也可以下载手机订车的APP: «Максим: заказ такси» 或者查找taxi maxim应该也可以。给大家介绍的这个APP的所属公司还是挺可靠的,有属于自己公司的出租车,派私家车的话,车的质量也都是挺好的,而且价格也合适。
出了机场我们直接奔着汽车站就去了,因为订的尼基塔庄园会派车到汽车站接。如果你不会打车,也可以选择图上几种方式到市内。

我们三个女孩同行,提前三个月左右就在网上订了奥尔洪岛上尼基塔庄园,他们家特别火,起码要提前一个月定。一人一晚180软妹币,有独立的厕所和独立的浴室,管早饭(9-11点)和晚饭(6-9点)。我们这个配置是最好的,还有150和120价位的,好像是还有更低的。http://www.olkhon.info/zh/ 这里给大家网址,他们家网页有中文版。

我们住的这栋木屋的一层,有独立卫生间和浴室。当时忘记了拍室内……

这是吃饭的地方,一楼是类似于饮吧,二楼是挺贵免费餐食的地方。

这是院子里一个休息区,每天晚上计划第二天观光路线的也在这。
哎一古,怎么直接就介绍上住处了……这是插叙,是插叙啊~~

出了机场打车到汽车站,我把大行李箱就存在了汽车站,因为觉得太费力气了。等到下午两点,尼基塔家联系的车来接我们,晚上七点多才到……就是一直一直开,中间会有二十分钟的休息,在小店吃了口饭。这是比较靠近中国蒙古的,所以这里的少数民族大多是亚洲面孔,并且饮食习惯也十分相像。如果你实在弄不明白,告诉老板娘“包子”就啥问题都解决了。这是我们吃饭的小店,一路上景色真是超级棒。

渡口乘船,过了岸就快到了。晚上七点左右我们到达,办完入住吃口饭,就去买生活用品。 但事实上我们应该留在庭院里的,因为每天晚上会有策划第二天游览路线的人坐在庭院里等着大家到他那去了解线路,报名游览什么的。

我们实现并不了解报名是在前一晚所以错过了机会,第二天决定自己走。慢悠悠的吃了早饭(其实当时已经十一点了),在小吃店里遇到了善良的大妈大叔,聊了一会大叔建议我们去离我们最近的一个岛礁(也不知道怎么专业称呼,词典上翻译的是海角)。然后,吃完饭大叔他们提出送我们去~第一次碰上这种啊~有感激又害怕啊,结果上车大叔就是各种继续聊,问我们会不会喝酒的时候赶紧说不会,啤酒也不会,大叔也就作罢了。在这里呆了好久,吹吹风啥的,就是八月底已经有点冷了,的多穿一点。

这是我此行中最安宁平静的时刻,坐在岸边的礁石上,看着远方的湖水,还有在远处礁石上休息的海鸥。虽然烟气遮住了景色也遮住了太阳,天气也很冷,湖边风又大。然而这确是我生命中少有的真正享受自己的时刻。不敢想象,如果我们运气好一点,提前一个月在没发生大火的时候就来这里,是不是真的能在岸这边看到岸那边的景色,是不是能见识到世界上最深湖那能见度达40米深的碧绿湖水。当地人再给我讲贝加尔往日美景的时候语气里满是对这景色的可惜。那时候我就下定了决心,一定要再来一次。

当地人大多信萨满教,在石柱上系彩条有许愿的意思。

沿着湖边回去的路上,误打误撞的找到了画廊。画廊是免费的,旁边有卖纪念品的地方。(后来经验告诉我,纪念品明信片还是在机场里买便宜。

下午回了庄园稍事休息了一下,然后开始在院子里拍照。尼基塔家这么火真的是有道理的,庭院设计很有味道,就算哪里不去在庄园里都能很好的参观一番,尤其这里汇聚了世界各地的游客,晚上大家一起买杯喝的聊一聊也是蛮好的。放几张图大家感受一下

晚上我们和策划观光路线的大叔聊了好久,得知一般的玩法三种:1)坐车去岛另一边海角观湖,一路上还有森林等等的景观;2)一种是坐船沿岛游湖,去另外一个岛上参观,有博物馆什么的,晚上返回; 3)还有就是去森林,小溪,可以徒步,可以坐车,也可以租自行车。具体内容和价格你可以在尼基塔家的网站上看到。

由于天气的原因,湖上都是烟雾什么都看不清,呼吸也不是很顺畅,我们决定不在多逗留,第二天下午就要坐车走,最后发现我们能去的就只剩骑自行车去小溪观光的活动了,然而这个要自己去租车(不用担心从尼基塔出来走到大路上就有很多租自行车的地方了)然后拿通行证,我们也就有点兴趣缺缺了。再加上火灾后岛上黄沙满地,走着了一会不仅累还灰头土脸,所以最后三个人只是有了明信片就返回乘车了。又开了五六个小时才回去……晚上到了伊尔库茨克落脚的地方依然是汽车站,放几张汽车涨旁边的教堂的图你们感受一下。

抵达后直接打车去了前一天晚上大叔给介绍的熟人的旅馆去。是那种青年旅馆式的,一个屋子里五个上下铺,倒也宽敞,六百卢一宿,我们三个住了两天单间(一张大床一张小床,每人八百卢)。

伊尔库茨克的景点相对来说是很密集的,我在旅店的窗台上看到了老板放的旅游杂志,从上面借了一张观光地图,两天的城市观光我都是靠着这张地图。 然而手机渣清,拍出来的图糊成一片,我就上网又给大家找了一张相似的。
这里向大家安利一款地图:2gis (俄语:2гис), 在俄罗斯比较常用,而且特别准。和旅游图合并起来用的话就无敌了~~~
我们是住在左下角的居民区,靠近11左下角那一片的位置。所以整体上步行是很方便的。第一天我们是路过小教堂直接来到了河边,沿着河岸走到123的位置,然后顺着这条大街,一路上看了4.5.6.7.27.28.29.30. 沿途安加拉河岸,博物馆,然后公园,最后到购物区,建筑特色像欧洲小镇那种,然后是大的购物中心, 万达那种。

一直想买环湖小火车票来着,打过一次电话,然后取票地址没听明白,就打算自己去汽车站买。结果下午自己到了汽车站,竟然没有卖的!因为之前在汽车站看到了有窗口上贴着广告,一直以为有卖的!!楼主瞬间两行清泪……然而只剩下一天,楼主最后就放弃了环湖小火车。要是有感兴趣的这是网站和联系方式,你们可以去了解一下。

没买到火车票的楼主又打车回了商业中心,投入小伙伴们的怀抱,晚餐就是肯德基老爷爷和一些其他的快餐就解决啦。PS:俄罗斯的肯德基老爷爷超级便宜,二十五对翅根+翅中只要四十多人民币~汉堡王也是二十几块一顿就吃饱~对于吃不惯俄餐的同学们真的是福音~

第五天小伙伴还有东西要买,就去了商场。我早上就直接去政府广场,由政府广场开始步行观光,广场连着好多教堂,沿着教堂走就可以逛到河边。(也就是由12开始,13,22,23,14,15,16,17,8,19)沿着左边这一条竖着的河岸线,最后到岸边的教堂和仿凯旋门。

政府广场

教堂之旅的开始

最喜欢的就是这个教堂,不仅外部墙上画着各种各样的神像画,内部的壁画和建筑风格也比其他几个要更好。进去参观的时候女孩子记得用头巾把头发遮住或者戴帽子哦。

教堂对面就是河边。西伯利亚开拓者的雕像。

安加拉河,以神话故事中,勇士贝加尔最宠爱的小女儿安加拉的名字命名。传说勇士贝加尔对女儿十分宠爱却又严苛,强烈反对女儿对叶尼塞的爱意,于是小女儿安加拉与叶尼塞私奔了。父亲为了追赶逃跑的女儿扔出了许多巨石,形成了湖中的岛屿。而安加拉河成为贝加尔湖唯一的支流(源于贝加尔湖),却是叶尼塞河最主要的支流(流向叶尼塞河)。

岸边的栏杆上挂着各种情人锁。

自己一个人逛了大半天,沿着河边一直走过了胜利门,就有一个游乐场,旁边还有马戏团,准确的说是动物表演,海豹之类的那种,由于时间合不上,我就没看。门票根据座位好坏也不一样,最贵好像也不超过一百人民币。

饿得不行,买了个烤肉卷饼十六人民币(內馅之足,值得上这个价)。之后又回到购物中心找朋友,晚上的时候沿着我前一天坐车走过的路一路寻找,找到了一家中国餐馆。几天没吃到我大中国美食,感动得热泪盈眶的。(楼现在也很怀疑我这两年在俄罗斯没有中国美食是怎么活过来的)

晚上十二点送走了好盆友,就算结束了我在伊尔库茨克的旅行了。

前一天其实旅馆里其他的住客就都已经离开了,只剩我们三个人,老板说他也要出门……但看我们也来不及找另一家旅店,老板就临时请朋友来值一晚班。结果晚上回来跟老板的盆友一打招呼,发现人也一样nice,还请他帮忙订了车。第二天早上老版的盆友要早早的离开,指示请求我们走的时候把房间钥匙放好,然后把旅馆门锁上就好。没想到自己能被这么信任,实话说真的想给这里的服务9分,剩下一分怕老板骄傲(虽然老板害羞不爱说话还穿丝袜)。

总结

加尔是真的美,虽然由于火灾景色和可游玩的项目打了折扣,但是让我更坚定了再去一次的心,因为打了折扣的美也足够让我震撼,没法想象明媚的日子里,这里会是怎样的景象。 伊尔库茨克在我的印象里是一个很让人舒服的城市,主要的观光景点,大学,商务中心相对分布紧凑,(当然我给的图上只是观光景点,城市面积其实特别大,在大桥的另一边还有一半城市,然而旅店老板告诉我这一半更值得参观)。城市居民大体还是很友善的,问路都会热心告诉你,在接受各种服务的时候,服务人员的态度都是相当好的,在遍地都是中日韩旅游团的情况下,对外国游客态度也都是很正面的(楼主是听过很多对外国游客,尤其是中国游客的议论的…在伊尔库茨克真的是好很多)。

花销:四整天的玩耍,除去机票和购物,我一共花了不到1500元(吃饭,观光,交通,住宿)。机票从北京飞才八百。总体价格是不高的。

好啦~我又磨磨唧唧写了四千多字,虽然没在贝加尔玩得尽兴,但希望能让大家对这个美丽的地方有一份向往,也希望能为大家提供了有用的信息。说真的,我也许还会再去一次呢,要是能在贝加尔和看过这篇游记的人相遇就好了~哈哈。祝大家都有个愉快的夏天

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-06-14 21:25

引用 lanyuyu 发表于 2016-06-14 21:25:42 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复lanyuyu:当然好的呀!

2016-06-15 18:28

楼主真会玩啊~哈哈

2016-06-20 13:52

楼主,想请问你们在机场买的电话卡是什么的?能打当地电话吗?多少钱含多少流量和通话时间?能麻烦告知俄文怎么说嘛?我们也要到机场当天就去奥尔洪岛,不想中间再折腾去市区买电话卡了,我们不会俄语也。非常感谢!

2016-06-22 17:30

引用 winston 发表于 2016-06-20 13:52:12 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复winston:嘿嘿,谢谢

2016-06-24 10:01

引用 crazymilu 发表于 2016-06-22 17:30:26 的回复:

回复crazymilu:"я хочу купить СИМ  карту " 我想买电话卡。
你可以把这句话给他看。

2016-06-24 10:11

回复crazymilu:我买的是MTC的,多少流量我给忘了,好像是150卢含100卢的电话费。当地电话可以打。

2016-06-24 10:13

引用 秋紫暮777 发表于 2016-06-24 10:13:40 的回复:

回复秋紫暮777:太感谢啦!!

2016-07-03 17:13

在哪个网站买的机票呢?亲

2016-07-09 23:35

引用 梧桐雨 发表于 2016-07-09 23:35:18 的回复:

在哪个网站买的机票呢?亲

回复梧桐雨:不好意思回复晚了,我在俄网上买的,s7官网,携程上也有卖的

2016-07-19 19:00