在海浪中听见夏天的声音 浪芽の旅 遇见芽庄

• 出发时间/2016-05-13

这是一篇 【封面(假装)有逼格,开头很啰嗦, 中间很重口, 结尾很激动】的小游记
纵横多年国外的大前辈请忽略前期准备工作,未曾外出小虾米可以参考一下(作者尽量不坑你0.0)。

地点:越南芽庄
队名:【浪芽小战队】
人物:【耗子】 具备各种出游经验,人形导航and攻略,队伍领导者,经常被外国人搭讪“你是德国人吗?”,常被一言不合讲英文
           【果果】细心温柔的大力士,逗逼小天使,自带撩妹功能(被妹撩)
           【叉妹】旅途中懵逼可爱的小天使,队伍的颜值担当,搞笑小能手,机票抽到第二排B座
           【叉叉】作者,带处女座的水瓶座精分玩家,自照狂魔,护妹狂魔,买买买狂魔

前期准备工作【罗里吧嗦小分队】

为了确定行程,我们建立了一个微信群开始了各种计划

在手机APP定的酒店和机票(不是在打广告- -别在意)
1499元/人 四天三夜
包来回机票酒店与早餐 自由行 两个人订可以不用预付单房差价
我们选择了 5月14日,再提早些可以拿到1299的价格,可惜当时犹豫不决。
(其他时段相对较高,越晚的订单也越贵,同旅程的四个小姑娘和我们是同样的行程,她们是2200元的价格。)

【自由行】需要准备的东西有很多,列个小表格出来感受一下O.O

●证件类:
1护照  2签证  3保险  4身份证  (搭火车时用)5飞机行程单(打印)办登机手续时要用到

2签证:到淘宝上搜一下,250元上下,最好选择免寄证件的(打印客服给的表格填写签字,扫描表格和护照首页,电子白底两寸照片,打包发送给指定邮箱) 然后坐等快递把签证寄过来。
3保险:可以和签证一起买,也可以自己去别的店买,以防各种行程意外的。我买了30元的,基本保障就够了。

●行李小贴士:
1 国外有些环保主义是不提供免费牙刷毛巾热水拖鞋的,最好自己都带上,本次四星酒店什么都有,不需要用自己的,但带着还是比较安心。
2 基本的防晒是一定要的,防晒油,防晒服,帽子,雨伞。芽庄的树荫下还是比较凉快的,风也是凉的,很舒服,不像国内的风是热的,到处闷热。
3 衣服,宽松舒适,吸汗防晒。女生穿背心的一定要把胳膊涂好防晒,不然熊猫手是很容易出现的。比基尼式的泳衣可以穿在里面,加个罩衫,随时随地可以游泳,加上布料少很容易风干,不会很不舒适,连体式泳衣不建议这种模式。鞋子带一双走路舒服的,一双下水方便的,按行程更换。(厚外套带一件,飞机上比较冷,飞机上的毯子不够发的)
4 单反、拍立得、运动相机、三角架、自拍杆  根据当天行程选择设备,第二天游水项目较多,可以选择携带运动相机和手机,其他设备放在酒店保险柜。
5驱风油、感冒药和肠胃药带一些,毕竟出门在外需要的时候再去买药挺不方便,为避免误伙伴行程,照顾好自己,多补水防中暑。
6充电转接口 各类充电器 充电宝 (注意充电宝和电池不要放进托运行李里面,要随时携带)
7 回形针(只提醒iPhone用户)到时候更换电话卡需要这个 (我是因为打印了攻略还有保险单各种文件用到了回形针,没想到更换电话卡的时候派上了用场,一下机拿到电话卡就可以更换上了)
8 防水收纳袋 泳衣或者湿衣服的好去处,(随便带个塑料袋也可以的啦哈哈哈,处女座除外)
9 水果小刀刀,到时候买各种好吃的水果~
10 防蚊水,虽然没被咬过,但有备无患(可能是防晒涂太厚蚊子都嫌弃我TAT)
11 一大包纸巾,汗如雨下的夏天必备(我把家居装的那种带出门了,大家一吃饭就从包里掏出来擦汗擦嘴,一大包摆在桌上有点儿腻害~)

(图为我自行打印的一堆资料请自由感受,我是水瓶座谢谢)

DAY 1前 【进攻白云机场新大陆】

我们在深圳,周五18:00到火车站集合,一同前往广州,换乘地铁到机场。
路上买了一点小干粮,毕竟凌晨00:00的飞机,还是要悠着点。
年轻人团队半夜出发还是可以理解的,如果有长辈建议还是选择舒适点的行程。

5月13日
19:03 火车出发
21:30 到达广州机场 办理登机手续 (这个时间去越南的人还是比较少些的 所以就只有一条队伍噢)

22:40 开始坐下来候机(同行的小猴子们兴奋根本就坐不住。。。又在开始推着车仔飞了。。。请勿模仿)

23:40 登机 ~byebye祖国 么么哒(偷拍狂魔国内偷拍过程结束,外出继续为您偷拍谢谢~)

用这样一个不正经的姿势作为5月13日终结的ENDING~
略奇妙咯~
后面发现这个动作牵绊了整个旅程。。。精彩待续

DAY 1 【原来你是这样的芽庄】

下飞机~过海关~
●小经验:导游会让游客夹十块钱RMB在护照里,经过公众媒体和民众舆论的力量收敛了很多,入关时没有被收小费,所以各位游客准备好十块也夹在口袋里,一般不会要,要的话,拖点时间是可以好糊弄过去,如果遇到年龄大的老海关就别硬碰硬,年轻的一般不会强制收你费用。

ATM换钱,分分钟几百万揣身上0.0

寻找接机巴士,登上巴士,我们get到两个电话卡,开热点分享给小伙伴。
到达酒店 ,越南时间 3:53 (北京时间4:53)

事先没有做好酒店的功课,给旅程一些未知,所以有些小期待~~~
芽庄巴维柯酒店 Bavico Hotel Nha Trang

办理入住,交了两百软妹币押金,拿到入住收据、房卡和早餐卡
看看19楼的风景,打开越南版配音的泡沫韩剧,偷窥一眼情侣透视浴缸(对于我们纯纯的革命友谊来说是然并卵的配置哈哈哈)

附近景点离得都很近,所以相对方便

四星酒店停电的忧伤应该没有人能懂,19楼下去吃早餐简直是简直了。所幸连下楼梯能看到的风景都很美。
酒店自助早餐:品尝一下越南河粉,一向对越南河粉没有好感(在法国吃了一餐越南河粉的傻逼是我),直到吃了本土的越南汤河粉!!!爱不释口!!!自助早餐嘛,我拿了两盆~ 挤一块柠檬下去有点酸酸甜甜的汤底,好美味啊!!!粉质晶莹剔透的~QQ软软~ 国内硬梆梆的质感无爱。。。

献上果果用膳照,一个吃个煎蛋平铺了一层黑胡椒的美男子哈哈哈

饭后又一波自拍(自拍狂魔模式打开)

酒店大门外风景和谐~ 一出门就有的士还是挺方便的

芽庄海滩 Nha Trang Beach

前往  芽庄海滩 Nha Trang Beach  走个6分钟能到

一入海滩先摆个队形~哈哈

然后少不了 拍立得

NHA TRANG VIEW  正午来一杯爽爽的饮料~ 在树荫下吹吹风

给一个自拍杆就能玩掉一个下午的少年们
我们点了三杯柠檬茶,味道真的好赞啊,叉妹一个人点了滴漏冰咖啡,我试了一口还不错(大部分女生对咖啡的热情与肚子舒适度正相关 哈哈)
共支出 95K (一顿下午茶就九万五,翻身做壕!折合软妹币 31元)

po几张一直拍热衷于花絮的耗老板的珍贵独家哈哈哈
拍别人的时候,自己的照片总是会变少啊~

莫名其妙就收集了一堆奇奇怪怪的照片。。。
一言不合就自拍。。。

风好舒服坐下就不想走,被耗老板拖起来带走TAT
去坐小黄的到下一个地方 车费 45K越南盾(软妹币15元)

望夫崖

越南时间12点 大暴晒 去哪儿都是勇气可嘉
买个门票儿,共88K (22k\人) 软妹币共29元
先放一张完全不P且曝光不匀的原图感受一下

下方来点高能~

螳螂搏蝉,黄雀在后,我以为你们是我的背景,原来我们都是身后人的风景

望夫崖上的小屋子表演

以为风中的我可以很优雅,看到照片之后受到一万吨的伤害。。。。

第三次站队型~~~~~~~~~

咖啡还是一样的款式,越南口味出入不大,蓝色冰饮的有点腻,柠檬是永恒最好喝的,然而我对椰子有执念。。。又点椰子,刮肉肉吃。

回到门口,准备去下一个点。

婆那加占婆塔 Po Nagar Cham Towers

占婆塔是芽庄所有景点当中相对比较著名的一个,占婆塔虽然不大,但是由于这里的建筑历史悠久,至今已有1200年的历史,是印度教的建筑,非常的有异域风情。如果没有看过吴哥,可以在夕阳下山的时候去感受一下,还是很美的。现在来这里参拜的,不仅有越南人,也有当地的很多华人,进门的时候,别忘了脱鞋。如果想进去看看,参拜一下,我看他们会给长袖衣服,有点类似僧袍的样子。一般这种宗教圣地,最好还是准备一件长袖的衣服。
Tips:
1、婆那加占婆塔(PoNagarChamTowers,D2Thang4)要记住括号内的外文,或者干脆下载图片给司机看,打车去时给司机看就可以了。
2、正门一般不开,售票处在塔的右手处,票价22,000越南盾,从售票处直对的侧门进入。
3、进入塔需要把鞋脱在门口。
4、这里路口没有红绿灯,摩托车非常多,过马路一定当心。

列阵~

这个点数的阳光真的纯天然无需滤镜哟~

爹地和宝宝穿这个朝圣服好萌啊

表演的妹子充满了自信,领队的妹子笑容超甜(当然,也超黑的0.0天天晒呢)

芽庄大教堂 Nha Trang Cathedral

芽庄教堂的外观算是比较大气的,是典型的哥特式建筑。除了天窗上雕刻的《圣经》故事,赭石色的石头墙壁很复古,给人清新之感。若是想体验芽庄当地人的生活一部分,推荐在周末去芽庄,可以看见当地信徒很认真地在芽庄大教堂做礼拜的情景,唱诗班的歌声非常飘渺,因为教堂的顶高足有十五六米,足够让音效在整座建筑里回荡。教堂需要拾级而上,右侧方立有一米左右高的雕塑。还有一个还算宽阔的广场。参观教堂是免费的。同时,教堂距离芽庄的火车站并不远,步行15分钟可以到达,可以建议要从芽庄去往越南下一座城市的旅行者们可以将参观芽庄堂安排在临走前,半小时可以游览完毕。
TIPS:
1、教堂每天早晚会举行弥撒,但平日早上一般在日出前举行,如果周末前来,上午和下午都有多场弥撒,能听见诵经声或唱诗班的歌声回荡在教堂中;
2、如果在早晨前来,通常能伴着阳光拍出非常漂亮的照片;
3、还有中午这里休息游人进不去,要到14:00才开放;
4、雄伟的哥特式建筑,非常适合拍摄情侣婚纱照呦。

列阵!!!~

我们果果的迷之表情~

都没来得及照文艺片,也来不及修片,感觉逗比照占据了所有内存ORZ

夕阳下的骑士~

所有没有肉吃的晚餐都是耍流氓 dinner time~

Lac Canh Restaurant 红泥小火炉~

这个肉肉超级好吃的,事先腌制的牛肉,切成方形的,烤的时候感觉周围一热凝,就把肉汁全部封锁在中央了,一口咬下去微微爆汁的感觉,主感受是酸甜,微辣,咸味把握的恰到好处,有味道而不过咸,好开胃,鲜美到流眼泪,还想再吃一盘啦,如果我吃了第二盘,也许就不会这么怀念它。。。分分钟搭灰机就想回去吃这个而已。鱿鱼也是腌制过的,酸酸甜甜的,越南酱料都是酸与甜主打。

干了这碗勾芡的蛋花肉末汤,碗仔翅的味道~

耗老板一个人喝啤的,我们可都是白的!!!(耗子:有见过下了冰块的白酒?)

吃饱一身烧烤烟味,大家回去洗澡,我是一个有点时间就赶紧休息的人。。。你们去洗我歇会TAT

不去浪的夜晚不是一个好夜晚 good night~

芽庄哈瓦那贝斯特韦斯特酒店
Havana Nha Trang Hotel
楼顶的夜店风光,许多人慕名而来,看着别人高端大气上档次,乖孩子表示今晚有些手足无措

搭电梯到顶层,出了电梯,头顶上是灯塔,出来是环绕灯塔的圆形看台,周围有几个望远镜,很清晰,不需要投币什么的就可以用。
可以看到远方的路人和没有关灯没有拉窗帘的人们在做pa什pa么pa...(咳咳儿童不宜)
从看台上走下来,就是一个小型休闲区,几把椅子,往看台下面望是酒吧,灯光四射,我们再休闲区逗留一会,就下楼去感受一下DJ的气氛,比较hi的是VIP座位那几个当地土豪辣妹,全程摇摆,之后来了一堆很hi的金发碧眼歪果仁(耗子:你也是歪果仁啊)

其中竟然就有那个和我们同住一个酒店的2米高的机长,真的是缘分啊。然而他旁边有个小妹子头靠的好近的跟他说话,估计是女盆友了TAT
某妹子还没开始暗恋就失败了的恋情TAT
(附图:自带光环的机长——永恒闪亮的星 and 白天洁白如天使的合照)

下图为大家示范一下如何友尽哈哈哈

再示范一下如何挽回友谊

看下夜景,(装下逼)提升一下品味,留下几个照片,差不多就可以撤了,毕竟偶们是好宝宝,呆不习惯高端的男女猎场哈哈哈。我的照片后面是VIP座位,能看到夜景的座位,几个当地越南土豪妹崽自嗨到。。。看着她们也有点想动起来。。。动次打次动次打次。。。

不逛夜市的孩子不是好孩子 good boy~

芽庄夜市,说是夜市,差不多到11点已经关剩下三三两两咯,所以要早些逛哟

店家“雪糕有芒果味,榴莲味,红豆味,山猪(香蕉)味~balabalabalabala~”
以下为耗老板对话
“我要个香蕉吧”
“来,山猪味”
“我要香蕉味噢”
“这就是山猪味”
“是不是香蕉味?”
“就是山猪味!!!!”
“banana?”
店家笑抽”我知道是banana呀,这个就是山猪呀“
耗子一脸懵逼地舔了一口,确实是香蕉味。

我和果果都是榴莲味爱好者,叉妹选了红豆味(PS我不吃榴莲,只吃榴莲制品,别逼一个最爱你的人吃榴莲好么)
一小哥调戏叉妹,说红豆味的,妹妹可爱,然后转头又对我说姐姐好漂亮之类的,姐姐你几岁。。。
果果说我18岁,对方听成28,连说不可能吧- -。。。 姐姐很想告诉你们,女人的年龄是秘密好么

我和果果点了海鲜汤河粉,好吃极了~~ 吃完又一种归属感,好好吃啊~
右下角 叉妹的是鸡肉咖喱味汤河粉,她说好像爸爸煮的咸菜汤。。。也很有家乡味(老家是潮汕咯)
我试了一下,果然是爸比的味道啊- -(论有一个爱做饭的老爸是一种怎样的体验)
耗子的是炒米粉。。。
然而一上来就是一堆白灼的粉丝lou一堆配菜~ 迷之炒粉,味道还ok,但耗老板望着我们的汤河粉还是在内心暗自留下悔恨的泪水(之后看他的游记才知道的,我狂笑哈哈哈)。。。

玩耍了一天真的困成狗了
附上叉妹的手札~~~ 绘画萌萌哒 晚安

DAY 2 【上天下水无所不能の四岛游】

芽庄四岛游
Nha Trang Four Island Tour

早晨早早起来 8点在酒店大门集合 然后坐上小巴士
途经一些街道,看到当地人在做煎饼果子之类的东西,也许是春卷噢~
今天主打户外活动,所以不带单反,尽量轻便,大素颜出门TAT,即使是这样也阻止不了自拍狂魔自拍

第一个小岛 迷你海洋博物馆

get门票~

懵逼奇味米老鼠0.0

列阵~

超级大鱼,两个我这么大,进去会被吃掉的感觉

早晨10点多的时候最晒了,热到我的眼里只有大雪糕。。。

好大的雪糕

第二个小岛 阳光沙滩海浪 带你飞上天~

好吧,这才是度假即视感。 帅哥呢?比基尼呢?防晒油呢?

椰子纸很甜很甜,但这榴莲雪糕里面有沙砾感的物体,味道很好但口感简直是吃土。。。

没带摄影设备上飞行游艇拍,好在有个湖南妹子机智的带了,派果果搭讪成功~ 给我们留下了点图片回忆。

放这么丑的图只为告诉你。。。 轻功水上漂。。。是会湿掉裤子的 呵呵呵呵

果果别激动~ 别激动的跪了~

素颜自拍了一个作纪念,上船,期待午饭

前方高能噢~

福利好好~
没干的咸鱼只能继续晾着,果果牌大腿晾衣架,速干!

午饭时间小插曲

在一个海上餐厅吃饭,看起来就像儿童餐,但是猪扒鱼扒还有鱼片挺好吃的。

风骚的表演0.0 第一次进城看的目瞪口呆

第三个小岛 悬崖峭壁下的浮潜圣地

快快划~快快划~

第四个小岛 享受阳光下的鹅卵石与清澈的水

接近四点钟的夕阳~~~

累到面无表情的耗耗和果果

好的晚饭一定不能是吃过的!

昨晚小火炉,今晚小火锅~ 日子好滋润啊

没吃饱,真心好吃到翻白眼~

不浪的夜晚依旧不能是个good night~

没错,今夜的ENDING是马杀鸡~
老板娘是好像是英国人呢,金发碧眼的美女歪果仁 给我们倒了四杯味道很好的麦茶。
她说只有两个女孩子可以给我们做按摩,能否给我们四个人安排两个女生和两个男生。
两个坑爹男队友,没错,说的就是耗子和果果!他们死活要两个女生做按摩,(异口同声:我们是直男!)
我们坚持要等到有四个女生再按摩。。。感觉也就等了几分钟吧,就有四个女生了,还好还好。
还有个热石按摩什么的,好多种,最后还是选了经典越式马杀鸡,全身按摩要脱光光好害羞啊~(叉妹很羞羞,而在国内经常艾灸理疗的我已麻木哈哈哈哈)然后就给我们发个一次性纸内裤换上就开始推背了。
擦了很多应该是椰子油吧?香香的油油的,推背手法也很不相同,推完会用毛巾帮你擦掉身上的油,有洗澡间可以冲澡,后面只有叉妹冲澡了,我选择回酒店再冲,一下楼,果果耗耗早在楼下了,他们也想回酒店再冲洗。

果果看着自己的天然袖套兴奋得像猴纸~ 熊猫手传人~

DAY 3 【原来你是这样的太阳】

昨夜决定最后一天要4:50出门,赶到海边看日出,一开始真的担心起不来而设了3个闹钟。
天还是蒙蒙亮

慢慢等待鸡蛋黄的到来,就像静下来感受春夏秋冬的变化一般宁静

最后一个列阵了,华丽丽的结尾

还记得第一天吃荷包蛋要撒一层平铺的胡椒小王子吗?今天就替广大荷包蛋把小王子给腌制了。撒盐~ 撒盐~

果果陪我照一个嘛,好嘛好嘛。。。(- -果果心累中:我选择躺着)

我们和云彩,就像来自同一个地方

示范一下老干部即视感

今天就是最后一天了,分外舍不得你们呢

天亮了,人群多了起来,好多大婶出来泡晨澡~

越南的情侣儿~

睡个懒觉才能继续战斗啊 shopping~血拼血拼

看完日出,这个时候去吃早餐人不多,食物也齐全,当然不能错过我最爱的越南汤河粉~继续拿两碗~
快看大狮子的性感翘臀~~~

早起的人真是素到只能靠美颜(= =||)好多美丽的空姐姐刚好入住酒店,好养眼噢~

11点半睡醒的叉妹生龙活虎走路有风。。。

寄放好行李就准备去吃个午饭继续战斗了。好想吃个肉,炸鸡炸鸡~LOTTERIA~

排队中对这个魔性的广告太中意了。

Shopping!大血拼!

购物中心~ 看见什么买什么

困成狗,好想不要起床了咯TAT

上图有没get到我的点?~~   23333~~~~~~~~~~~~~~~~~

我和叉妹的购物单有点长0.0 (GEM邓紫棋上身,来)
全都是泡面~ 这一傻的花火~
你所有承诺~ 全部都太脆弱~
而你的钱包~ 怪我没有看破~
才如此难过~

购物开销(RMB):
果果 280左右
耗子 380左右
我和妹子 500左右

Hello Kitty 下午茶

奋战之后海鲜大餐

下面为您介绍一家好吃又坑爹的海鲜餐厅,没错,坑爹,亮点自寻。

这道咖喱螃蟹的配菜几乎被耗子哥捞完了,咖喱味浓郁,不会很咸,我来越南最大的感受就是好吃的东西不是靠咸味来吸引人的,一点开胃消食的酸酸的柠檬味,一点甜味,加上辣椒作为点睛之笔提神,完美~        个人不喜欢太咸的东西,特别是过咸的咖喱简直忍都不能忍(处女座般的挑食程度)难得这个咖喱能够把味道把握的如此适中,简直想端锅喝完。

啤酒烤螃蟹有个咖喱蟹做对比就次了一些,好东西果然不能先吃啊0.0 不是不好吃,而是已经吃到了合胃口的,普通的东西就感觉没feel了,口感已忘却,大概也许是啤酒味吧。。。。

龙虾的肢体和头拿来熬粥,很好吃很好吃,粥很鲜美,龙虾味道也好,比砂锅粥好吃,越南的东西都很开胃,很适合夏天吃。但是。。。后来上了车发现细节的我们就懵逼了,宝宝委屈,宝宝不说。

“我有一根神秘魔法棒~magic"

重复一遍,海鲜街吃个越南味道而已,其他都是坑爹,注意看图一生的龙虾与后来上的菜的区别(。。。即使坑爹也这么好吃,痛并快乐着)

最后的一个钟夜市~ Last night

最后我们去吃了上次那个越南雪糕棍,两个红豆,一个榴莲,一个哈密瓜。合照时果果把榴莲味雪糕蹭耗子的哈密瓜雪糕上,耗子整个人都不好了哈哈哈哈哈哈哈,别逼一个最爱你的人感受榴莲味。

金色头发挖鼻屎的小女孩超级可爱,漂亮姐姐帮忙扎个哪吒头,她各种兴奋(扎头发过程一直挖鼻屎挖的表情特别享受0.0”亲爱的,你是女孩子,温柔点挖鼻子好么“ 来自一个温柔的女汉子的忠告)   上图那个诡异的越南小女孩模型 真魔性~

叉妹手札~ 晚安~

DAY 4 【回到祖国的怀抱 の 后记】

早晨2点半的飞机回广州,7点钟再做火车回深圳,带着一大箱泡面回国也是醉醉的。
下图已被我亲爱的宠物瓜分干净了~ 来,跟我唱!!!
全都是泡面~ 这一傻的花火~
你所有承诺~ 全部都太脆弱~
而你的钱包~ 怪我没有看破~
才如此难过~

管账婆的记录

浪芽小战队合集照,手机上不清晰,将就着看马赛克版吧哈哈哈

本来想写一篇文艺的游记,最后都通通变成了记录和逗逼。。。感觉写着写着回归了本性啊0.0哈哈哈。
就写到这里了,越南芽庄游,
有需要帮助就联系我
bye~

后续插曲

祝好运~

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-06-14 11:26

吃货一族,超敬佩!!!我会延续你地既行程既!!!

2016-06-15 00:12

引用 mintas 发表于 2016-06-14 11:26:25 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复mintas:哈哈,根据图片来回忆的叻

2016-06-15 07:31

引用  lok      发表于 2016-06-15 00:12:54 的回复:

吃货一族,超敬佩!!!我会延续你地既行程既!!!

回复 lok     :go go go~

2016-06-15 07:32

这样的旅行,挺有意义!

2016-06-20 01:00

请问四岛游是在哪订的

2016-08-28 23:29

kitty咖啡店在哪里,谢谢

2016-09-26 17:19

引用 思汐 发表于 2016-08-28 23:29:22 的回复:

请问四岛游是在哪订的

回复思汐:问酒店就可以了,会有接送的服务

2016-10-04 19:38

引用 蚂蜂窝用户90454944 发表于 2016-09-26 17:19:23 的回复:

kitty咖啡店在哪里,谢谢

回复蚂蜂窝用户90454944:可以上大众点评搜索噢

2016-10-04 19:39

引用 红色小朋友 发表于 2016-10-04 19:39:37 的回复:

可以上大众点评搜索噢

回复红色小朋友:越南的大众也可以搜吗?

2016-10-04 22:08

引用 蚂蜂窝用户90454944 发表于 2016-10-04 22:08:53 的回复:

越南的大众也可以搜吗?

回复蚂蜂窝用户90454944:是啊

2016-10-04 22:32

自带光环

2016-11-21 16:35

萌萌哒

2016-11-21 16:47

引用 红色小朋友 的图片:

妈呀。这都是谁牵着谁的手

2016-11-21 16:55

潜水什么都是哪里订的啊?听说那里宰客现象很厉害啊最近?

2016-12-04 11:10