黄山两日游

依然在 LV.2
2016-06-14 02:16 1229/2
  • 出发时间/2016-06-08

关于行程

趁着端午假期约上女票来了场说走就走的旅行,原本一直想着要提前做个出游的攻略,无奈发现黄山的山峰实在太多,智商明显余额不足,假装做了两天攻略后果断放弃了(当然这是对付女票的说辞,没了好基友的后勤服务自己出去玩才发现要准备的事还好多好多,可惜基友已经双宿双飞不带我玩了)。为了将功补过,女票睡觉去了,留下了苦逼写攻略的我。
        北京黄山的交通工具还是很多的,高铁、飞机均可。从北京高铁大概6个多小时可以到达黄山北站,出站后可乘坐大巴直接到汤口镇(即黄山景区的南门换乘中心),下面是从网上搜到的班车时刻表。高铁票买晚了,只剩下最后一班高铁G351,到达黄山北站之后已经22:02了,早就错了班车时间。如果晚上选择在景区或汤口镇住的话,只能约车到目的地,打车的话可能在200左右(之前给预定的酒店打电话,想要约车接到景区内的酒店,居然要一个车收费450元,实在是坑爹,大家注意不要上当)。女票从网上约了一个长安7座车(拼车原计划是4人,后来临时加了2人)大概人均40的样子,不是我交的钱具体价格忘记了,自己注意别被坑就行了。从北站到景区走高速大概一个小时就到了,直接到汤口镇换乘中心,那边住宿的地方很多,价格也还合理。我们选的是半山腰的黄山温泉度假酒店,从汤口镇还需大概5公里的路程,到那都晚上11点多了,只能从酒店叫了个车,5公里收费100元(事后问当地人,实际上50元就够了,着实又被酒店黑了一刀)。
        上面的废话比较多,能赶上景区班车的就自动忽略,错过末班车的娃们还是可以参考下的。没坐飞机具体不清楚,从网上摘取了一段:“黄山火车站、机场都在市区屯溪黄山机场木有班车到黄山风景区汤口,需要到黄山市区汽车站坐班车,机场包车到黄山风景区南大门费用在220元左右。”

接下来就是干货了,黄山两日游攻略。

Day 1

带着妹子一起出游,只能走休闲玩法,小长假第一天选择了在黄山。吃完早饭不到九点,在酒店前台用10块钱贿赂了下前台小帅哥,得了一份详细的黄山一日游秘籍(包含了网上推荐的天都峰和西海大峡谷),不说废话先上图,途中标注的就是推荐我们的路线。

全程有缆车的做缆车,能坐车的绝不走。景区内不让私家车进入,只能坐景区的大巴。首先坐景区的大巴到达起点云居寺站(我们是从温泉站出发,等车需要排队,端午节算是旺季大概等了半个多小时,且售票处服务态度较差),向我们这种老弱病残的只能做缆车走,门票80元/人。想坐缆车需要先检景区的门票,230元/人(第二天还想玩的可以在检票处申请二次进山,第二天就不要额外再买门票)。当时天气比较给力前半段还能看见周围的山峰,上到一半后开始起雾,有种腾云驾雾的感觉。不得不说黄山的风景确实非常漂亮。

下了缆车之后按照秘籍的路线行走,沿途风景非常好,喜欢拍照的建议看见有合适的地点就抓紧拍照,黄山天气变化很快,错过了雾上来以后就基本拍不到什么东西了。一路溜溜达达,边赏美景边拍照,很轻松的就到达了第一重要的景点西海大峡谷(过了大峡谷就可以返程了)。

到达峡谷谷底这段路程基本上都是下坡,基本无难度。途中遇见了很多反向上山的游客,当然体力好的也可以考虑走反向一路爬上黄山。谷底有观光火车可以直接上到天海站,坐车同样需要排队,车小每趟装不了多少人,当时坐车的人还不算多,大概排了1小时坐上车。高峰期时间会更长。观光车100元/人,速度很快大概不到8分钟就可以上到天海站。过了天海站就可以返程了,途径百步云梯(路线上唯一一个有点难度的上坡)到达玉屏站,玉屏离迎客松很近。想拍迎客松的就得排队等候,我们到时已经下午了,人不多拍照还比较顺利。

到此黄山的一日游行程基本就算完成了,远处眺望了下天都峰就没有继续向上爬,原路返回到玉屏站中间还能看见送客松,黄山的一日游也算有始有终。做缆车直接下道温泉站,可以选择乘坐景区大巴,也可沿小道步行返回温泉假日酒店,路上会有提示。下图为送客松。

返回酒店收拾收拾,大吃一顿犒劳下辛苦了一天自己。一天的行程就完美结束了,顺便为女票的体力点个赞,平时懒成那样居然也在黄山玩了一天。下面附上当时的全程海拔变化,全程基本都是在下坡。

Day 2

第二天行程安排的比较满,去了宏村、西堤、木坑竹海、屯溪老街。不跟团的话推荐在当地包车游览,一是时间比较自由利用度高,不需要等旅游大巴;二是路线灵活,可以根据需要随时改变计划,还能跟司机师傅多多交流了解下当地的习俗特色等。人多包车玩还是比较划算的,端午期间包的长安7座车,全天陪玩包接送一共500元。
        前段时间去宏村的路塌方,因此先去了西堤。西堤的门票104元/人,可在网上订能便宜10元,但要提前2小时,请注意。西堤整体没什么特色,和安徽其他地方的古城并没什么大的区别,宏村和西堤去一个地方就可以了,相比之下推荐宏村,景色会更好些。最好错峰出行,下午去宏村人会少些。

第二站选在了木坑竹海(因为包车的小哥推荐去他姑妈家吃午饭),和西堤相比个人感觉还是竹海要比西堤值得去。门票30元/人,包车司机说上山去亲戚家,可以每人便宜10元,要会过日子能省10块是10块。对于一对来说最重要的还是吃,当地农家乐的土鸡非常好吃,除了盐和黄酒基本没有其他调料添加,味道十分鲜美。当地有蛇可以吃,一般店家不会主动问你要不要吃,说是怕客人害怕。据说还有五步蛇可以吃,不过要提前预定(听起来好吓人)。吃饱喝足休息完,顶着大太阳在竹海转了一圈,不知不觉就错过了当年卧虎藏龙竹海一站的去景点(事后回想起来也没什么特别的)。照例上图

木坑溜达的过程中,司机小哥说去年附近新开了一家滑翔伞基地。女票想要尝鲜,其实主要还是想发朋友圈炫耀下(机智如我、被我识破了她的诡计),木坑出来直接转战到附近的滑翔伞基地,滑翔伞每人480,由教练带着飞,额外加80可以提供全程高清摄像,运动相机广角拍摄相当给力。基地规模不大,只有两个教练,两套伞。飞行全程也就10分钟左右,如果运气好赶上教练high了可以做一些比较刺激的动作。由于教练经验不足,女票在起飞的途中出现了点小插曲,起飞失败了两次第三次才成功起飞。看着自己女票跟别的男人在天上双宿双飞,自己只能在下面负责拍照,这就是差距啊,强烈建议基地退出情侣款大伞。

看着女票平安着落,我也圆满的完成了拍摄任务,和司机小哥开车下山去跟女票约好在宏村汇合。相比西堤宏村要漂亮些,村里有好多过来写生的妹子,单身的小伙要把握机会可以求偶遇求搭讪,也有不少人选择夜宿宏村可以看落日赏宏村的夜景。

宏村玩完也就到晚上了,开车直奔屯溪老街开吃。屯溪老街就是条普通的步行街,用司机小哥的话说在街口的牌坊前拍个照就算逛完了。晚饭实在老街里第一楼旁边吃的,名字忘了,第一楼的隔壁。3人吃饭才花了不到200性价比超高,完全不是黄山景区可以比的。

黄山端午两日游的行程,到这就结束了。第三天一早坐高铁就回大帝都了,休整下准备接下来的连续6天工作日

关于住宿问题

黄山的前两日选在了山腰的黄山温泉假日酒店,酒店的环境没的说,对得起那个价格,早餐也很丰盛。晚上可以选择在中餐厅吃当地的特色美食,价格略贵但还可以接受不是那么离谱,毕竟是在山上运输存在成本。不得不吐槽的是酒店的服务人员,完全与酒店的规格不成正比,服务态度一般,问什么问题也没个准确答案,一些该提醒的事项也不提醒。天都峰和西海大峡谷一天可以玩完的路线竟然告诉我说需要2天。景区不让私家车上山,从汤口镇上到酒店只能做景区大巴,要么就用酒店的包车,5公里张口就要100(这么大个酒店服务也没谁了,就没想过拉回头客么)。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-06-14 10:26

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-06-20 16:52