儿童节的宝岛台湾之行——8天7夜亲子游(未完待续……)

狂想蓝 (苏州) LV.4
2016-06-14 03:07 616/6
  • 出发时间/2016-06-01
  • 人物/带小孩

回来将近一周,终于开始写游记了,总觉得没写游记就是个不完整的旅行。
 本篇图少字多,旨在给各位打算亲子游的看官一些参考。学生们青壮年就绕行吧,羡慕年轻人的环岛行,更羡慕铁马环岛游台湾,so cool,年轻多好。35岁的我也在抓紧时间,开始计划明年的欧洲游,希望各位支持。

台湾纯属临时起意。

楼主坐标苏州,宝贝闺女马上3周岁,本来想找个附近的亲子酒店,来个两天一夜也就很high了,爸妈营里看到台湾亲子游的游记,心痒难搔。刚好房贷还完,奖励下全家,决定去宝岛台湾。(你们懂的,女人如果惦记上一个东西会找出很多借口)。宝宝马上3周岁,没有一天离开过我,跟大海的约会当然要带上她,而且还是主角呢,借口之一就是带她看大海,(渤海不蓝沙滩不好,海南怕挨坑,台湾最适合亲子游)。讲一下比较担心的几点。
1,地震。刚想把宜兰观鲸放进行程
5月12日宜兰6.1级地震……新闻报道台湾宜兰地震造成龟山岛岩壁坍塌
5月16日本5.6级地震,
5月22日10时5分西藏日喀则定日县发生5.3级地震
竟然临行头天也震
5月31日13时23分台湾海域7.2级强震 学者预警:需防范8级以上地震
7.2,7.2……
当晚我就做噩梦了
楼主是个非常非常容易打退堂鼓的人,基本每天动摇两三次,我也很吃惊,竟然突破多重障碍和心理防线,毅然决然的排除万难一门心思就要去,只要订了机票,心疼钱怎样都会去的,也算是说走就走的旅行
2,520蔡文英上台,当天我刚买好机票才看到新闻,这时候我已经定好机票,入台证刚着手准备资料,朋友说悬了,要压缩自由行游客,后来听说是大陆有可能会压缩自由行人数,算是经济制裁吧,到目前为止应该还没有什么影响。不闻政治又想说走就走真是捏汗。
3,临时申请信用卡,根本不可能办下来,机票在去哪网定的话没有儿童票,要在跟航空公司单买,pass掉。携程可以直接买儿童票但是需要入台证,当时还没有办下来pass。中华航空官网买的话,银联卡付费怎么都不成功,客服电话一直打不通,只能用信用卡的付款方式,而我又一张信用卡都没有(真是没远见,平时只为省钱),实在无计可施,搬出我亲爱的母亲大人,用她信用卡买的机票,稍后会详细讲解用他人信用卡买机票需要什么手续证明,这真的很重要,仔细看哦
公司是台企,很多台湾同事,来自台北高雄居多,有些同事平日很低调,听说我们要去台湾玩热情的为我们定行程提建议,很感谢他们,让我在异乡也很有安全感。台湾的治安一向很好,新闻里好像很少听说在自由行有遇到人祸的,基本上都是天灾比较多,遇到台风多雨天气也要有临时改路线的心理准备。
正文终于要开始了……呃……

大陆通行证,入台证,保险

苏州早就开通了台湾自由行,目前很多城市已经开通了,注意,需要户口本,身份证,通行证加签注一人50,到户口所在地派出所办理,叫到小房间当场拍照,刘海过长记得带发卡,不要带眼镜,小朋友也要到现场拍照,拍好后会核实下照片,按人交钱,要交3次,记得是要刷卡的,不收现金的,保险起见还是带一张借记卡,就是最基本的储蓄卡。如果同去的直系亲属户口不在当地,好像需要回户口所在地开证明才可以,楼上邻居就是买了机票后证件办理时间不够直接退票重买。所以大通证尽量早日办理,有效期有5年。看了下签注只有6个月有效。10工作日内办理好,办好是要邮寄到手里的,地址要详细填写,到付,每个大人8元,宝宝跟妈妈是一起寄出,也会有单独一个小本子。大通证下来马上办理入台证,当时紧张的不行,万能的淘宝,我是在中青旅淘宝店办的,299一个人,攻略看到网上办理很神速的就忍着没有加急,加急一天加200,299是推荐的优质套餐,免填表紧急联系人免证明,就是不用证明你爸是你爸,只要紧急联系人身份证正反面就可以。旅行社内部审核会要求资料有点严格,比如说白底2寸照不能戴眼镜什么的,我们带着眼镜照的后来也通过了,最好浅色相框。照片是在专门拍证件照的地方拍的,竟然要30元一人,宝宝也要拍。大概是因为半小时取的原因吧,其实只要电子档就可以了。没有开通自由行的城市好像就真的不能自由行,入台证基本都咨询客服就会办的妥妥的,提前一个月办理比较充裕。就可以选择便宜些的套餐。大家看下日期,18号收到大通证,20号订机票,好像是22号才提交资料办入台证,25号入台证才办好,竟然儿童节已经坐在飞机上了,说走就走,就这么简单……

机票

中华航空官网订的,时间价格都合适,而且是大飞机,中华航空的服务也是出了名的,就是这个大陆的客服……最后是打北京的客服打通的,发了邮件给我,后来一直邮件咨询,回复快多了,中华航空官网       http://www.china-airlines.com/
遇到的问题,银联支付不成功,试了很多次。用他人信用卡支付需要持卡人的付款同意书。
 邮件里写到:若您透過網路或電話以信用卡購買機票,提醒您務必與持卡人同行,並請於出發時,出示原購票之信用卡以利查驗。若無法出示購票信用卡,將於機場被要求另購新票。
咨询客服后回复: 办理信用卡认证需要乘机人的通行证复印件,信用卡持卡人的证件,行程单,行用卡卡号,并填写《付款同意书》。请将以上资料发至我邮箱,我会尽快处理,谢谢配合。大家买票时候一定注意。
机票比较便宜,只提前十天买的,大人1762,2岁小朋友1422,官网购票不需要入台证大通证证件号,这点很好,不过要注意不包含保险,还好淘宝办理入台证有赠保险。因为是最经济的票不能选座位,网上不能值机,选儿童餐选成婴儿餐,回程美丽的姐姐拿来的是果泥和果汁,嘉宝的,后来特地跟我解释,怕宝宝吃不饱又提供了一份成人餐,服务真好。
婴儿车要到登机口再托运要在值机就告知,只要婴儿车不是特别巨大都可以到登机口再托运,我们带的是欧式大而稳的babyruler,托运完全没问题,婴儿车属于下飞机时可以优先取的行李。
去成大概是因为赶上儿童节,分别两位服务人员送来小玩具和小点心,哄的宝宝很嗨皮。大飞机,可以自行选节目,很舒适。

行程

既然贪便宜买了台北往返的机票,只好同进同出,大家还是不要参考我们的路线,实在有点绕,好在湾湾铁路发达又不大,体验了各式铁路旅游大巴。路程我写的详细点,这样时间会让大家了解的清楚些。
6.1苏州——浦东机场——桃园机场——台北火车站(住台北火车站附近,台北你好)
6.2台北一日游——晚上台铁到花莲花莲火车站康桥商旅)
6.3花莲远雄海洋公园(康桥商旅)
6.4一早由花莲搭台铁——枋寮——客运大巴到垦丁垦丁凯撒大酒店)内部游玩,晚上沙滩夜市
6.5上午凯撒大酒店内泳池游玩——换民宿(白水木水漾)晚上海
6.6早上10点拼车国立海洋博物馆——下午拼车到高雄(民宿秝芯旅店 六合馆)跟同事吃饭看夕阳
6.7汉神巨蛋——下午旗津岛看夕阳——晚上六合夜市
6.8早高雄坐高铁到桃园——桃园机场——浦东机场——苏州

详细说下,苏州园区有大巴停靠点,不需要到汽车北站坐,购大巴票也是,最好同一点购票坐车,到浦东机场2.5小时
办理值机托运行李,有便利通道,带宝宝好处之一,其他队伍实在太长太长,能网上值机一定在网上值机,大概是起飞前24小时吧。
上飞机跑到排队耽误了一些时间,记得给宝宝准备地瓜干,反正是超级难嚼她又超级爱吃的就对了,因为飞机一直在跑到慢跑,所以一直给她地瓜干,基本上吃了一大半了,是宝宝外婆做的,市面无售哦。
下飞机

酒店or民宿

这里我说明下,因为宝宝小,酒店至关重要,早餐丰富选择多也是一项很重要的考量,小朋友选择也多些,白天游玩途中可能不好找到宝宝爱吃的,尤其是景区内,当然,只要有7-11就不怕,可以搞定所有,包括玩具和游戏书,糖果,酸奶尿不湿等,关东煮里的萝卜茭白沙拉宝宝吃都很营养,水果到处都有卖啦。跑题。
行程定下来马不停蹄订酒店,基本上是在agoda定的,因为不用信用卡,可以支付宝。
以下分别是@台北你好        1晚400人民币           公共卫生间
花莲康桥商旅火车站店        2晚1197人民币         早餐自助,晚9点后有自助餐点(都非常丰盛,服务非常好,服务非常好,服务非常好,超值的)
垦丁凯撒大酒店                  1晚1450人民币          硬件不错,有设计感,维护不够,服务很差,门童帮叫车收费很贵,据说是专车。过马路就是海
                                                                             滩 ,号称酒店内部沙滩,没觉得特别好,沙太细容易飘起来,小朋友很容易迷眼睛,露天泳池
                                                                            很好,非海水,很适合小孩
                                                                             游泳买很多台湾人带宝宝住这里,早餐丰盛, 自费晚餐也不错但人均大概200人民币,偏西餐。
垦丁白水木水漾                  1晚840人民币            很舒服,5分钟到海滩,海滩人很少,沙很好,比较偏,周围没什么吃的,有7-11
高雄秝芯旅店 六合馆          2晚680人民币             服务很棒,用心做的民宿,性价比很高,提供周边路线地图,自行车4小时免费使用,免费接送车站,如果到高铁站只送到附近的美丽岛捷运站,也很方便啦,帮忙拿行李,也不敢说是民宿啦,应该是经济酒店了

要是在多写点就好了

2016-06-14 14:23

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-06-14 14:40

2016-06-14 18:34

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-14 14:23:47 的回复:

要是在多写点就好了

回复鹿妹儿:我来了,喜欢就好了,要写就要熬夜,我尽量写的详细

2016-06-18 00:46

引用 poppig宝宝 发表于 2016-06-14 14:40:05 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复poppig宝宝:第一次写,谢谢你们喜欢

2016-06-18 00:47

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-06-20 21:52