格林卫广西桂林——深入村子3天,回归最淳朴的生活。

🐶 (抚州) LV.1
2016-06-14 03:38 653/2
  • 出发时间/2016-06-02
  • 人物/其它

从未做过志愿者的我们。

对于我们来说,一个月太长,一周或者刚刚好。这一次3天,大家都知道时间太少,但大家都来了,齐聚在了老房子。时间从来不是问题,有一句老话不是说吗,浓缩就是精华。

志愿者在我的概念里是很模糊不清的,收到这条邮件的时候,我还是不清楚...但是突然挺感激以前各种微博转发没中奖才能把运气攒到了这次人品爆发。至于家人担心的传销组织问题,传销组织的模式一般是敞开大门,不会限制地区,要求集赞,还在微博大肆转发。或许我的判断家人不赞同,但最后还是顶着家人的反对坐上了第二天晚上赶往恭城的火车。恭城,也是一个未知的城市,但是听名字真不错~。

二分之一天,回归大学生活。

其实在群里看到有两个小伙伴跟我同一趟动车赶往恭城,但不好意思去人家车厢说“嘿,你好,我也是和你一起去参加格林卫的。”于是也就装作没看到。下车之后第一个看到的也是这两个小伙伴,xiao和jayo。还有后来接我们上车的lia,看着比我们都小,但是很有老师的感觉,唯一不同的有着同龄人的亲近感。
       接我们的是孟老师,动车站到村子也只是20分钟路。在村子里几乎不需要担心走丢,只要说格林卫村民都会知道在哪,而且还有一只叫乖乖的狗狗看到我们会主动带路,看我们走得慢还会停下来回头等我们,简直萌化了~~~啊啊啊啊
       到了老房子,比想象中的好多了,没有特别破败。老房子里除了我们三个之外就是格林卫的工作人员,还有来的最早的德国志愿者denilo,中文名陆虎。所有德国志愿者年龄大概都在19左右,都是在间隔年的时候被德国派来这里支教,费用由政府支付(满足条件才能享有)。我们是最早的一批,在等待大队人马到来的间隙,我们很嗨的去村子里天然泳池游泳了。泳池的水多纯净,这么说吧,你拿瓶子接一瓶,瓶子外很快会有雾。我们游的时候,水里就有村民“冰冻”的一筐和其正凉茶...现在想想,我们竟然在一池冰水里游了快一个下午,年轻就是资本啊= =
       激动人心的时刻到了,陆陆续续的德国志愿者和第二批人马都要到了!!对了,还有一只狗。

晚饭之后第三批小伙伴也来了,这个时候人基本也就齐了。晚上故事沙龙,需要用英文叙述你的故事还有自我介绍。是以游戏的形式进行,就像中国的击鼓传花,不同的是这次是德国妹纸带来的土豆,她告诉我们,土豆很烫,你要快点传给下一位。中奖的那位要自我介绍还有回答她给大家准备的一个问题,每个人都不一样,比如你知道北极星多重吗,未来你会怎样去求婚,如果可以,你想成为哪种动物。
       晚上我和室友本来是住在二楼的,但是由于二楼没有蚊帐和风扇,我们还是果断撤到了一楼“空床区”(部分小伙伴第二天到,所以有空床)。过没多久,我们房间的另外一个德国志愿者也来投奔我们了,老房子在现在可能大部分人理解为老,条件差。但是我喜欢这样没有空调没有污染,也可以没有手机,很多人睡在一个房间,就像回到了我的大学生活,因为我特别想念我的室友,我的大学生活。

第一天,我们。

早上本来是预计参观下村子,不过半路下起了撑不撑伞都会淋一身的暴雨,大家只好执行B计划,去操场玩游戏,还有安排第二天六一晚会的节目。
       一共四个游戏。第一个考验默契,伸出自己的食指,分别架住两根筷子,这个过程中尽量保持筷子不要掉,掉了的话也尽量不要影响到旁边人,最后大家一起慢慢蹲下,慢慢的把筷子放在地上;第二个考验大家的智商,所有人分成两组比赛,闭上眼睛伸出手抓住你对面人的手,睁开眼的时候大家的手都成了一个“死结”,大家要在不松开手的情况下解开这些死结,然后就是群魔乱舞,你懂得;第三个是偏趣味性,两队分别有两个大拼图,不管站多少人在那张拼图上,总之得站在上面,两个拼图配合着挪到对面去,完成的队伍是赢家;第四个是要求大家在不说话的情况下按照自己的年龄排成队,但是可以用手势。于是有人比年月,有人比年份,有人比年龄,场面一度心累的无法呼吸。。
      有些游戏是德国志愿者临时才想出来的,比如不说话,按照年龄排队和解开死结。但是筷子的是一早“预谋的”,那些掉在地上的筷子,没错,是我们吃饭的筷子。

有些故事,是该说给懂的人听。

下午的依然是故事沙龙,但是不同的是,这次比上次更有故事性,也有很多小伙伴准备了ppt,依然是全英文介绍。有特别喜欢小黄人的,在自己的旅途中每到一处都会给小黄人和景点拍照。还有喜欢哈利波特的和画画特别好的,图上的裙子有很大一部分已经变成了现实中的衣服。还有一个特别单纯的妹纸,想讲自己的恋爱史。虽然咋一听笑了,但却也有些感触,。我们认识的时间仅仅是24小时但她没把我们当外人。本来我是下午场最后一个,但是我怂的说“不如晚上我第一个讲吧,大家都站起来想去游泳了”。我特别怕人多的时候讲话,以前大学论文答辩不是结巴就是脑子空白照着ppt念,然后被拖到了二辩。本来想好好给大家介绍自己还有自己的旅行,结果讲着讲着觉得自己快成导游和推销的了,就差让大家报个团跟我旅行得了,不说了,都是泪。所以,我想弥补一个遗憾,虽然分开一周了,但是允许我再介绍一次自己。
       我今年24岁,刚过完自己第六个生日,毕业快一年了。我的第一次旅行是几乎连续坐了30多小时硬座到大理开始的。队友都是提前一周在贴吧找的,互相不认识。之后,我开始了不会停下来的旅程,搭车去西藏,认识各个行业,各个年龄层的年轻人或者富一代。我们就像朋友一样交流,结伴同行,看你不行了,停下来等你。毕业之后又选择了一条精彩的路线,去了东南亚三国,这一次是完全不一样的,看到了其他国家人的旅行态度,大度还有热情。我或许不是想告诉你们,是想提醒自己,生活不只是朝九晚五,离开了高楼大厦,你依然可以有很好的生活。这个世界在等着你去发现,它一直在那等着你。条条大道通罗马,谁知道我选的这条就会是错的呢。但是我知道,在未来,我不会后悔自己在过着别人给我安排的生活。因为现在我在过着自己要的生活。
       最后讲话的是这次的项目负责人是becca,让我们给她20分钟,告诉我们格林卫是什么还有它的意义所在。其实我挺佩服她的,有选择的时候放弃了北上广,来到了恭城这个小村子。有人选择去巴厘岛做义工,有人选择去支教。要我选,我会选前者,但会很佩服后者,而她就是那个后者。话不密,很真诚。在介绍格林卫的时候还不忘告诉一些小伙伴,你们是不是最好的不重要,别否认自己。

第二天,不如跳舞。

早上起来,德国志愿者依旧准备好了游戏等我们。不过让我醒过来的是同屋小伙伴的一句话“今天早餐好多好吃的,快起来啊,晚了就没有了。”我佩服自己的地方就在这,不光是说走就走还有说醒就醒。

第二天的游戏是画画,5个人一组,每个人分别画帽子,头,身体,脚,鞋子。多千奇百怪都可以,不要看上一个人的。这是我们大家的作品,以下...

补给小朋友们的六一晚会。

那天因为下雨,村里停电,在第三个节目的时候天已经黑了,大家是用各种手电照明才能看清,所以照片也很少,因为即使拍了效果也不好。第一个节目是男生的体能表演;第二个是德国男生的说唱;第三个是村里跳舞很棒的小朋友做领舞和志愿者一起跳舞,跳快乐崇拜哦;第四个是歌曲“浮夸”;第五个是我们;第六个是德国女生说唱(几个女生的台风超帅);第七个是hey,judy;最后压轴的是小品。我们被排在了第五个上场,下午一起排练了很多次都不协调最后商议跳三只小熊和三小只的青春修炼手册。但还是不够整齐,尤其是后半段。于是我们就想,干脆后半段自由发挥,嗨起来得了。我们队里唯一一个男的,他外号叫有毒的老司机,我们的舞是由他的创意演变来的,也就是下图。而晚上的停电还让我们暗喜了下,或许观众能看不清我们的脸,这样能避免尴尬。结果轮到我们时,我们在台下等主持人和小朋友玩游戏的这当口,差不多20分钟之后,来电了...顿时我们几个的世界就崩塌了....但是还好,我们上场前把所有的德国志愿者还有其他愿意上台的小伙伴都叫上了,等我们打手势,他们就加入我们。万万没想到,手势一打,一下没hold住大家的热情,我们的节目大概成为了全场最疯节目。压轴的是一个山东小伙带来的话剧,三个人排练了一下午,分别是以正常,超快,慢出翔的速度去演绎一段剧本。剧本是一般的,但山东小伙的导演工作很到位,演员也特别快进入角色,这个话剧是整个晚会的当之无愧的第一。

这是那天晚上的星星,我们看到了银河还有好几颗流星。可能是晚会之后的余热还没散去,很多人回来都不愿意睡,都分别去玩狼人和真心话大冒险。最后大家都走出屋子,开始谈天说地,lia叫了大家很多次,大家都说等会就睡。第二天就要离开了,大家都想多聊聊。直到两点多lia实在太困了就告诉大家,她是最后锁门的,所以这么晚了她还在等大家,大家不睡她也没法睡。于是两点了,大家才各自回去洗漱睡觉。

最后一天.

三天里,所有的游戏都是德国志愿者设计的。今天和往常一样,做一个小游戏热身,接下来是一个类似寻宝的游戏。4-5人一组,跟着地上画好的箭头和方向标识,会有一个个光卡和守卫等着我们,我们需要在规定时间内完成任务,最后每个关卡的分数累计,看看哪个组的分最高就是赢家,奖品就是木有奖品~
       这一次我们感觉到了他们的认真,地上的标识不是所有的直接告诉你方向,有些也是需要解密出来。走了一些冤枉路才到达第一个关卡,类似你画我猜,但是盲画,不能写单词也不能说话。有一个队抽到了一个单词,于是她画了几条曲线,还有两个画了手脚的蛋。被猜对的时候简直不可思议,你在开我玩笑。谁会想到她画的是海绵宝宝呢,但是有人懂她~
       第二个游戏是各种角色扮演,宿醉者,动物园,房子,身体不要触碰地面各种等等。也可以不做那些cosplay,全组人直接跳下旁边的天然泳池直接过关..我能感觉到,“守卫”很想我们湿身啊,可是失望了一上午啊~我们队的女生堪称汉子,扮演动物园的时候我们随便提议爬树好了,于是俩女生反身就扒着身后的竹子,反应过来的时候其中一个爬的正起劲..还有身体不能触碰地面的时候,她们俩再一次的扒住了竹子,真真是拦都拦不住,一言不合就爬树。
       第三个游戏是给你一个杯子,蒙着眼睛品尝,然后说说你都吃到了哪些东西。但是他们没把握到酱油的量,给了好多啊我的天!结果我们队里有个耿直girl,以为要全吃完,挖了一大勺吃。含着泪给吃下去了..
       第四个是给大家一个清单和10分钟时间尽可能多的找到清单上的东西,其中包含denilo的胡子,我们队的山东汉子直接拿了把剪刀就去了,其他队的后来的也去了,denilo为了躲避他们直接爬上山了..还有一个清新脱俗的,要拍一件干净的内衣,我们队的耿直girl又来了句,我穿着呢。山东汉子郭哥说,那我帮你拍!
       第五个是扔水球,在水球不破的情况下扔到最远的距离。最差的成绩可能是我们,8米,最好的成绩是17米,都是往水里扔的。
       下面是大家风格迥异的照片~~~~~

永远别期待下次,现在就是最好的。

这三天和大家从陌生,尴尬到相熟,嬉笑打骂,敞开心扉。格林卫这次体验给了我们每一个人太多的惊喜,最后一天,其实很不舍但是需要回归现实,回归城市了。或许大家都会想,如果再多一天,再多半天也好。所以大家说的最多的话是“下次我们还一起出来,一起约着再回这里。”这个场景我想起了我的毕业酒会,大家都说,以后班级聚会还能见。可是青春年少,懵懵懂懂的我们都被留在了大学,出了社会,我们会给自己镀上上一层保护层。我们怀念的是大学里你帮我带饭,帮我点名,AA吃饭唱歌看电影,失恋了回寝室,有几个你当做家人的人会来安慰你。我们都知道彼此的德行,都是最纯粹的我们。在毕业酒会的我们,喝醉了最难看最疯的我们一把鼻涕一把泪的说,“你们要记得来看我,我也会去看你们。聚会你们一定要来。”可其实大家都知道,过了今天,出了学校,世界和我们都会变,我们不会再见到我们怀念的我们。每一个现在,都是你说过的下一次。所以,为什么不好好把握你的现在呢?
       最后,晒上我们的集体照。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-06-14 16:16

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈