《双城记》重庆 成都 8日游

• 出发时间/2016-05-28
  • 人物/情侣/夫妻

《 前记 》

日子总是无聊偶尔精彩,而我们有太多想做却搁置一边的事,太多动心却从未动身的远方。

说了没做的事,你是否还会期待?
  说了没去的地方,你是否还会前往?

走吧,走吧。
  想做的事就去做吧,想去的地方就去吧,想爱的人就爱吧。

下方有视频,纪念下我的《双城记》。
   全程手机+自拍杆只能电脑观看。

《山城》

重庆
  对它的印象大概只有两个词了:山城、雾都。

重庆
  简称“渝”,地处中国西南部,长江上游地区,地貌以丘陵、山地为主,坡地面积较大,因此有“山城”之称,又因地形和气候的双重作用,多雾,年平均雾日是104天,素有“雾都”之称。

Day 1 宁波——重庆江北机场

下飞机以后就感觉,重庆好闷好潮湿,感觉空气里充满了水汽,怪不得这里的人爱吃辣,除湿。

轻轨上充斥着“……幺”“……幺”的重庆口音,哟哟切克闹,煎饼果子来一套

推荐下这家公寓酒店,虽然设施之类都一般,重在地理位置条件好,就在市中心的正中心,楼下就是时代广场,从窗户看下去就是解放碑。
ps,重庆.COME艺术酒店解放碑步行街店(渝中区解放碑时代豪苑C座23A楼)

放完行李就去[解放碑][好吃街]附近溜达找吃的,虽然在出发前我就知道重庆的食物非常辣,可是我还是没想到可以辣到我胃疼。
  美食在怀,而不能下咽,是一种什么样的体验!!
  最后只能放弃做攻略时记下的一串美食:好又来酸辣粉、胖子妈盐水鸡、喳喳米粉、山城小汤圆、洞天小吃城、冰粉凉虾

小吃城旁边有家叫真味的店,肉串味道还不错,然后,我要给他家的藕串大好评,好好吃啊,吃到真的停不下来!
无图的真相!在他家还买了一个凉糕尝尝,味道就是小时候吃的蛇胆川贝枇杷膏,贼不推荐,就是挺解辣的。

从[解放碑]途径[较场夜市]到达[洪崖洞]。
    汪大叔:初到重庆已是傍晚时分,山城的夜缓缓降临,随着夜幕的降临,位于市中心的解放碑已挤满了来来往往的行人,山城的过客们总是拿着手中的相机或手机记录着这座城市的美好,而悠然自得的当地人踩着一份惬意和悠闲在街上漫步着。十字街头,房间屋后,空气中飘着川地独有的麻与辣,这一刻我终于知道,我来到了这座城市。

[重庆长江大桥],又名石板坡长江大桥。

[洪崖洞]
  来重庆真的不为一口火锅,就为看一眼夜色中美丽的它!只有站在底下才能看到对面的它,像极了《千与千寻》中汤婆婆的澡堂,感觉窗口时不时会跳出会说话的青蛙。

Day 2 重庆(长江索道、三峡博物馆、人民大礼堂)——成都

重庆三大特色交通:索道、电梯、扶梯,来了怎么能不去试一试呢?

[长江索道]是长江上第一条大型跨江客运索道,被誉为“山城空中公共汽车”。
ps,长江索道北站位于渝中区新华路153号(距离重庆天门5公里),来回票20。

蹭了同行的导游知道,右边的公寓楼是之前热映的《火锅英雄》的拍摄地,也是一个没有电梯的大高层,神奇!

[随处可见的扶梯]港真!重庆的扶梯比我们的长一两倍,据说皇冠大扶梯、凯旋路扶梯有30度的坡度,没有特地去乘坐,就是感觉挺刺激的!

为了去大礼堂,就在大礼堂附近就近找了一家攻略上推荐的[大碗江湖私房菜]:一鸡四吃。

[大碗江湖私房菜],一鸡四吃,现点现杀,店的位置不太好找,在相信地图的大方向时也要多看看周围,我就是眼睛亮的发现地图给的位置错了。
   上来得阶梯很昏暗,而且有种可能这家店已经倒闭了的既视感,碰着运气上了三楼看看,原来店还在。有时候人就是要试试运气。

店里没有饮料杯,只有碗。第一次用碗喝饮料,有种江湖豪杰一口闷的感觉,特别豪爽,哈哈。

下楼的时候,发现一楼突然摆起了几个麻将桌,好几桌人已经凑在一起搓麻,真真有生活味!

[重庆大礼堂],就在三峡博物馆的对面,外观特别像祈年殿,票价10元一人。
  ps,完全没有进去的必要,就在外面拍拍照就可以了。

因为进去过的我,已哭晕在厕所🚽

因为特别懒,起来就已经很晚了,来不及去对面的三峡博物馆逛逛,就得做地铁回酒店拿行李坐高铁去成都有空的可以去对面的三峡博物馆逛逛,吃顿地道的重庆火锅!

汪大叔说,下图特别能体现出重庆这个山城独特的味道!

地铁道里坐着聊聊天的老人,特别自在、惬意。

友情提醒,重庆北广场和南广场离的远,去北广场的出地铁4号口出就可以看到有去北广场的区间车,票价2元。

一张图让你感受成都扶梯的魅力

到达成都酒店的时候,已经是晚上了,赶紧出门吃顿心心念念的火锅!

在别人的攻略里被安利的[巴蜀大宅门火锅],怕吃辣点了鸳鸯锅,结果!!清汤锅的体积是红油锅的三分之一,而且辣到我们无法接受!后来才知道,这是本地人爱去的火锅店,够辣!也算是体验了一把火锅的麻辣!

Ps:油碟的正确吃法,是要把蒜末、香菜大批量的倒进香油里,再加上耗油和盐,拌在一起才正宗,加点醋味道也不错哦!

吃了招牌的酥肉,感觉真的不好吃啊,可能地区食性差异。
   表白下它们家的耗儿鱼,肉质滑嫩!

《粉城》

成都,美女叫粉子,所以成都又称粉城,简称“蓉”,三国时期蜀汉的国都。

成都,没头脑妹妹读书的地方。
         成都,盛产美食、美景和美女。

Day 3 成都游(宽窄巷子、武侯祠、锦里)

照例是午饭后开逛,因为胃真的受不了麻辣的刺激了,只能在宽窄巷子附近找了一家创意小栈,不怎么推荐,就不说名字了。

[宽窄巷子]是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道及四合院落群组成。

这一路我用手机拍视频,汪大叔用相机拍照,分工明确,虽然我们总是把对方拍得很丑,哈哈但是,我们都有在进步啊!下一次一定能拍出大片的!!

四川博物馆]
  打的过去却发现忘记今天星期一,周一博物馆都闭馆!好可惜

[武侯祠],是纪念三国诸葛亮的祠堂,内有惠陵。
ps,门票60,学生证对折

汪大叔:在去成都之前,看过许多人的游记,每次看到他们在这片红墙前的留影,总会想等我去成都了一定也要找到这篇红墙。红色是一种热情而又奔放的颜色,就如同蜀人带给人最初的印象一样。几经周折,暮然回首,这片红墙突然出现在我的眼前。(我词穷!

[武侯祠]出来就是[锦里],曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一。

菠萝糯米饭,港真,味道很奇怪。

[春熙路],成都最繁华的地方。据说是三步一美女,不过美女都是周末才会出现。
   成都美女又白又靓又会吃!

手拎成都味道——唯怡豆奶的外国帅哥。

晚饭是没头脑妹妹带队的,她带我们去了她爱的厕所串串,实惠而又好吃!这个辣度才是我们能接受的啊!!

成都吃小吃,就要去川大北门 ,电子科技大学和玉林小区 。
   跟着没头脑妹妹去了电子科技大学附近的小吃一条街,真真好吃啊!物美价廉,而且这才是我心里成都的样子!

我的没头脑妹妹

包装简陋但是重在味道!

为了4天舒适的阿坝之旅,我们放弃了自驾游,选择报了旅行团,后来也证明我们的选择是对的,要去的朋友最好还是网上报个团。
   要注意的事项,后面会一起列出来的。
   去之前,当然要去超市采购些食物。

Day 4 成都—都江堰熊猫乐园—尔玛达拉布—松洲古城

呆萌的熊猫,圆滚滚的身体,看起来就非常喜感!

最美的风景在路上,这句话从没错过,一路过来的美景大概是照片和视频都没法彻底纪录下来的。

在羌寨里,只有70岁以上的老年人才可以算作老人。

听当地人介绍,他们的房子基本都是以石头、糯米和稻草等堆砌起来了,没有用墨斗测量,却能够笔直而建。

离开羌寨后,前往了松潘古城,一座受灾于地震的小县城。

“驶离村庄,一路平安”大山里的人拼了命要出去,而城里的人却有簇拥来到了大山。
    也许,旅游真的是从一个你呆腻了的地方去到别人呆腻了地方吧。

导游说这叫耗牛,全身都是宝。一眼惊奇,这么长的“外套”是为了高原保暖?

[松潘],古名松州,是川藏公路上重要的补给站,也是前往九寨沟的必经之地。

Day 5 神山—黄龙—千古情

第二天,跟着团经过了4007米的神山,山顶上到处可见随风舞动的经幡。
   “文吗志 莫邪色林得”,愿心愿成真。

4007,这是我到过最高的地方。

[黄龙],彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世。

爱你想爱的人吧,直到满脸皱纹双鬓斑白。
   去你想去的地方吧,直至阅遍人间所有风景。

Day 6 九寨沟

九寨沟
  汪大叔:每个人的心中都有一个童话,每个童话都有属于它的胜景,于我而言用脚能丈量的地方便是九寨。

“九寨归来不看水”

Day 7 九寨—成都

归途。

吃了小吃,吃了串串,吃了火锅,但还没有试过正统的川菜,于是到成都放完行李后,我们就直奔[陈麻婆豆腐店]

酒店还不错,就是电梯真的太逗,每次上次只能八人,一超重就要憋着气出电梯再进电梯,轻上轻下,跟练轻功一样,大家都憋着笑,怕一笑又超载了,哈哈哈,逗!不推荐,就不写名字了。

Day 8 6.4成都——重庆——宁波

千万不要在机场打包
  友情提醒,重庆江北不让带真空棒棒鸡上去,不如在机场里面托运完后买。
  三百块买了三只鸡,最后吃了两口不好吃都倒了。

阿坝州四日注意事项

1.高原上的天气阴晴不定,带好[雨具],
2.基本这四天都过着昼夜温差哒的日子,一定纲要带上[厚外套]
3.高原上一定要带[太阳伞],注意防晒哦
4.黄龙一定要[乘缆车],自费80,一定要去看五彩池,还有到望龙坪看全景
5.一定要穿[运动鞋]。光黄龙就走来2万5
6.[走之前洗好头],导游不建议你在高原洗头洗澡,高原上感冒或生病很麻烦,不过你自己注意就好
7.[不要买泡面],景区内没有热水给你泡,泡一桶面不如买一桶面便宜
8.黄龙九寨沟两天的午餐都是景区里,你[提前买好饼干,蛋糕,小零食,水果]等,可以在路上吃。
9.路上的私人厕所都需要有偿收费,只收[一元纸币],可以备一些。
10.九寨沟里的路线个人比较推荐[右上角]那一条线。九寨里的景点间基本可以靠免费巴士和徒步行走完成,不要去[扎如寺]和[藏寨],容易被坑。

ps,旅行团就不为他们打广告了,虽然我这四天觉得性价比特别高也特别舒适,可是并不一定适合所有人,大家可以自己选择旅行团,尽量选择四天,三天的日程太赶,而路程真的太远。然后要注意阿坝州里的酒店星级都要比外面的低,直接说就是住宿条件差,最好报团的时候要考虑清楚,尽量住的舒适吃的满意。

祝你们也玩得愉快