青岛行-上篇

• 出发时间/2013-07-05
  • 人物/家庭出游

概述

这篇游记是我2013年7月第一次去青岛时的记录。第二次去青岛后决定重新整理一下照片,将这篇游记补发上来。
由于时间间隔较长,部分信息已经过时,这部分信息我会在文章中标注出来。

仲夏避暑之行-青岛
青岛,位于胶州湾东侧,系港口军事要冲之地。19世纪90年代,清军开始在青岛建设海军基地。1897年,德国强占胶州湾,于青岛设立胶澳总督府。青岛老市区多为德国在这一时期的规划。后又修筑了胶济铁路,成为20世纪初期我国北方一颗海上明珠。
1914年,日本出兵强占青岛,又开始了7年的日治时代。直到1922年,国民政府才正式收回青岛主权。
坎坷的历史也给青岛留下了浓厚的异域风情。老青岛市区依山傍海而建,各式建筑分布其中,绿树红瓦交相辉映。气候潮湿,夏季气温一般在30度以下,适宜夏季避暑。

行程规划+注意事项

旅行时间:2.5天(不计入火车运行时间)
日期:2013.7月上旬
路线:(每行各为一天)
高铁-火车站-青岛山-栈桥-琴屿路
总督府-信号山-八大关-花石楼-五四广场-浮山(远观)
欧人监狱旧址-火车站-高铁

气温:20度+
如果在7月中旬以前去青岛,建议带长袖和长裤,不建议下水。出太阳时可穿短袖,晚上及雾天需注意保暖。

天气:1天有雾+2日晴天
因为距海较近,青岛市区经常起雾,有风或中午时散。能否看到风景,纯靠运气。
ps:2013年绿潮(浒苔)爆发,本文中各海滩都是绿的,so不要介意。。。

交通:公交+打车
1.不建议自驾。进入旅游旺季以后(特别是7.8月)市区道路拥堵严重,且地形复杂,多单行路。
2.手机导航很重要!但不可迷信导航!
由于市区多山,有时会因为地形遮挡迷路,手机地图更直观易找。而且青岛老市区直路和正路*(即类似北京的正南正北道路)很少,多为有坡度的弯路。
导航规划路线时是以平面距离计算的,实际行走距离要比导航计算量长一些(山路起伏大),需打出更多时间。
3.青岛地铁没有通车
【更正:3号线在2016年部分通车(虽然多集中在北部,对于游客来说用处并不大)】
4.坐公交一定要拉紧扶手!司机开车很猛,刹车急,启动急,速度快。
5.出租车在17:00-18:30之间貌似换班?打不上

住宿:室内会有些潮湿,建议空调除湿。

上图为火车站。
左侧有钟楼的小楼是老建筑,德国人盖的。右侧为新建筑。
火车站门口在修地铁,有些混乱。
火车站整体呈C形,仿德式建筑,有东西两个出入站口。
【更正:现在还在修。不过范围变化了。】

火车站对面一栋建筑。
我们所住的酒店在北京路上,距离车站不远。由老建筑改造而成,隔音不好。
稍事休息调整后,下午打车去了青岛山公园。

青岛山公园入口。
青岛山公园在青岛老市区北面,系在青岛山上开发而成,免费开放。
山上绿茵环抱,十分清凉。游客几乎没有,多为附近居民在山上锻炼身体。
山上有两座炮台和一座地堡,系德占时期修建。

入口处一块白板。入园时看到板子上用红笔书写了一些日文(内容不明),出园时被擦掉了。

两只闲适的猫。

两只猫的食物(误)

青岛山炮台在德日青岛交战时被炸毁,地堡仍保留至今,曾被德,日,国,解放军四支军队所使用,直到90年代才修复作为景点开放参观。
上图为地堡嘹望台前的石碑。

铸铁嘹望台。

嘹望台转塔局部。

青岛山地势较高,嘹望台正对青岛湾,旋转塔可观测胶州湾,一览无余。

铸铁台面。嘹望台的钢型要求和结构设计据说是按照可以抵挡19世纪末期最强火炮设计的。
图中可见巨大的铆钉。
( 然而旁边并没有德国油布包包着的配件,差评(划掉))

嘹望台被院内老人当作长椅坐着,一些地方已经摩擦的光滑了。

园内通道。上可通向嘹望台,下部为地堡入口平台。

地堡侧门。

地堡入口左侧。

地堡正门。
似乎没什么人来的样子。。。
地堡门票20,学生半价嘿嘿。
(守堡老大爷:我等了一天没几个游客,好不容易来了个还半价?!)

地堡正门。
正门一共有三道铁门构成。由于潮湿,地堡门已经生锈,墙壁斑驳。

三重门。
有一种监狱的感觉。。。里面很阴森,照明不好,有些地方是黑的。
霉味不小。

入口处。
可见德军雕像和德帝国秃鹰徽。
里面不能拍照。
地堡内部共有三层,分为生活区,储备区,指挥区,实际只开放了7成的厅室。地堡整体呈三角形,观察塔在二层一个角上,横跨两层。
内部楼梯非常狭窄,需要反身通过,稍微胖一点就通不过去。

不开闪光灯强调iso的结果。分分钟拍出鬼片系列~

嗷嗷嗷~(手动脑补僵尸)

除了炮台之外,青岛山还是一个观景好去处。
可以俯瞰到青岛市全景还不用排队~
(小鱼山太靠海看不全市区,观象山和信号山人多)
市区风光。图中可见方形的的青岛第一啤酒厂厂房。

貌似是兵营?

右边即青岛电视塔

遥望天泰体育场

汇泉广场

天文台处为青岛实验中学。

汇泉角

一艘油轮

青岛山下来后,打车到文登路和琴屿路交汇处,沿海边一路慢慢走回酒店边观赏风光。
图为小青岛灯塔。
青岛,又称琴岛,为青岛湾内一岛屿。
19世纪末,清军在青岛湾修筑栈桥作为军港:50年后,日军修筑了小青岛大坝,在栈桥对面与其平行,青岛湾从此成为封闭式的军港直到80年代。小青岛上修有德国灯塔作为航行指示标。
由于时间安排上的关系,我没有登上小青岛,只做远观。

以前的军港,现为海军博物馆。停有三艘导弹护卫舰和两艘潜艇,可上船,门票50.潜艇另收20.
【2016补充:潜艇被拖走大修;101舰码头维护暂不开放。】

栈桥,回澜阁。
由于栈桥大修,暂不开放,只能远眺。
【2016更新:栈桥已修复。】

从太平路向团岛方向远观。

汇泉角。

水中的浒苔和拦苔网。

青岛旺季人挤人。

由于地理原因,青岛多石滩,少沙滩。图为栈桥下的石滩,正在涨潮。

德式建筑群。

正在维护的栈桥。

万恶的浒苔(丢)

礁石。

太平路德式建筑。

海浪。

礁石上的贝壳。当心划脚哦~
---------------------------------------------------------分割线--------------------------------------------
第二天。
原本计划去崂山,但是因为具体行程没调查清楚怕赶不上末班车回不来于是没有去2333
于是又在市里逛了一圈。
第一站:信号山。
信号山,因为德国人将无线电台架在山上而得名。
山上有一座无线电塔,还有德国总督官邸(真正的总督府在今天青岛市政协的位置)。
信号山旁边还有一座观象山,注意不要搞混~
象山公园上有一座气象台(不能进入),还有一座开放的观象台(3个红色大球)。

总督府内的建筑模型。
总督官邸为德国总督官邸,共4层。参观入口从侧门进去(上图所示蓝色小棚)。
一层为大厅,原作舞厅之用。
二层为卧室,儿童房,办公室等。
三层是佣人室,四层貌似是杂物存储?

图中中部突出的蓝色房间为园艺室,是一座室内花园。墙砖全部从德国运过来,已有百年历史。

图为建筑物正面。二层廊桥处为总督卧室。
总督卧室和廊桥据说经过了特别设计,在窗外任何一个角落开枪子弹都无法射入屋内,以防暗杀。

总督办公桌。
ps:我这是手机偷拍的,大家不要学我

由于起的晚+排队+午饭,在信号山差不多耗费了一上午。
下午坐公车到八大关景区。

青岛的天气十分多变,上午还是大晴天,登个楼的功夫就从海上飘过来一团雾。
花石楼观雾。

“八大关”即八条以关口命名的道路。该区域内有很多各国风情的建筑物。
上图:花石楼。

花石楼为一栋对外开放的建筑,门票5元。据说老蒋住过。。。

花石楼本体共三层,塔楼有五层。登顶后有一平台可远眺,然而有雾。。。残念

楼前有一些雕塑。

旋转楼梯间和彩色窗户。

某栋建筑物大门。

路灯。

雾中的第一海水浴场。

花石楼面面观。

原本计划下午去五四广场,因为各种打不到车(都说要换班),结果成了夜游五四广场。
广场上的大火炬。
五四广场不建议单独游,比较空,建议和其他景点放在一起游览。
-------------------------------------------------------------------分割线----------------------------------
第三日:欧人监狱+回程。

欧人监狱,是为了关押外籍犯人设立的监狱。德式建筑。日军占领青岛后在原德国监狱后方加盖五间牢房,关押其他犯人。这座监狱一直使用到解放后,近些年才重修为博物馆。
地上共有三层,地下一层为日军水牢。
(题外话:在德国原监狱作为博物馆后,日军监狱已经改造成饭店。。。。)
内部非常阴暗,特别是地下的水牢,令人胆寒,不建议胆小的人独自参观。
塔楼上的旋转楼梯。

外景。此为后院,作放风之用。

建筑正面。

下午购买特产,然后赶往火车站,乘坐高铁回家,结束青岛之行。

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-06-14 11:26

还没有,下篇预计这两天发~

2016-06-15 10:11

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-20 01:00

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-06-20 14:51

引用 恋懿 发表于 2016-06-20 01:00:50 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复恋懿:6月中旬吧,到6月下旬以后人就多了。

2016-08-12 15:55