{简途不简单} 我又在九寨沟祸了!为你揭秘神秘的一妻多夫制

2016-06-14 08:50 835/5
  • 出发时间/2016-06-09

九寨沟,终于等到你

写在前面的话
原谅我这位国际旅游达人、著名川内地域网红居然还没去过世界闻名的九寨沟
终于在这个酷热的端午,来到了我心水多年的地方。看看九寨沟的水精灵,五彩池,海子···
虽然看过无数次图片,震撼过无数次,可当自己真真切切的站在海子身旁,被终年碧蓝澄澈,明丽见底的湖水,在大好的阳光照射下泛出不同的色调与水韵。
我真的,词穷···绝不遗憾坐一整天的车来到这个如幻如真的仙境
端午大假做了一万个心理准备人多人多!不过作为会拍照的旅游达人,各种投机取巧各种争分多秒,力争拍出来的片片没有全国人民大合影,先上大片预告!

▲就是因为这套衣服,这套衣服!!
为了臭美拍大片,我居然在藏区惹了人,简直是天不怕地不怕!
租藏族情侣装的藏族大妈给我说:你看本来80元一套,我给你80元2套。我说那也好贵哦,真的好想给她回个20块但是又怕遭藏族人打~我悄悄咪咪问旁边一对穿起衣服的情侣你们租成好多钱?帅哥人多好的,给我使了个自豪的颜色说三十!哇塞好便宜!我愿意啊!
我想这么低的价格可不能引起那么多租服装的藏族大妈间的怨恨,就问帅哥在哪家租的,他指了下前方说就她。我就自以为是的去找那个大妈了!狡猾的大妈也主动迎上前来给我说“哎呀他们租成好多我就给你好多!”我说要的要的!她问我他们给你说租成好多嘛?我说你不是租的三十吗你就给我这个价三!
这哈安逸了!藏族大妈脸一横,头一甩扯过去就找到另外一个大妈开骂···然后好多大妈都围上来骂那个出价30的低价大妈。大妈好可怜,我又听不懂藏族话骂的啥,但肯定是怪那个好心大妈偷偷违背了她们间统一协议的价格,她们认为打破商业平衡。
那阵仗,吓死宝宝了~千万不要惹到藏区人民了啊大妈们毛了把我丢到五彩池里淹死咋办?我阴QIOQIO的赶紧溜了。为啥我在哪里都能闯祸啊?唯恐天下不乱啊曲潇潇!
闯祸的人回我大蓉城现在都还心有余悸,慢慢回味大假出行的整个旅程,给准备去九寨沟的朋友们一些最新的旅行小贴士,不!用!谢!我!

这次出行并没有自驾,开车好累而且我又喜欢开飞车,一路超速罚单我接受不了,所以我选择了乘坐简途旅行。
简途 ·巴士是巴士旅行开创者,他们为热爱自由旅行的人儿提供:
以黄金旅游线路为巴士线路,穿梭于精华目的地之间,在景点站站停、自由玩,随上随下的旅行巴士。比跟团游更自由、比自助游更省心!乘坐简途巴士,直接开到景点下车就走。我自己耍自己的,我看重的是---没有人跟我,没有人跟我!小妹我,在任何一个国家旅行,一定是自由行。难道在我大中国还跟团吗?

“简途”的创业故事
        起源于对旅行最纯粹执著的热爱。创始人杨烈曾是西南财经大学户外活动俱乐部的负责人,跟团时“上车睡觉、下车拍照”及不断购物的模式,与当地“玩家”指引下“痛快淋漓”的深度游相对比,在线报名的无购物“深度游”很快吸引了众多大学生。
  在随后的运营中,杨烈发现旅游车是四川旅游的“痛点”之一,旅行社经常被车方刁难,不准时或无端提价,成为创业一大掣肘。他通过卖房和家里资助筹得资金,购买3辆大巴,3年累计做了五万多客户。“虽然更好玩了,但还是没脱离传统的旅游模式。”
  获百万美元天使投资
  “简途”则是杨烈真正的创业。随自由行群体越来越多,旅游公共交通的“痛点”更加明显,杨烈在2013年成立氢行动力网络科技有限公司后,将旅行、车辆和科技公司“打包”,形成了中国前所未有的“简途旅游”模式,解决旅游者与目的地之间“最后一公里”的痛点。
  被“简途”模式所吸引的曾熙在成为杨烈的联合创始人之前,曾亲自去体验过一次。在她看来,“简途”最大的特点在于比跟团行更自由、比自由行更省心。“巴士行程中每个停靠的休息点都是精选的旅游目的地,游客可以自由选择修改行程留下来玩或是继续前行至目的地,相当于是乘坐旅游环线上的‘地铁’一样方便。”
  这种自由行和半自由行新主张,使“简途”被四川省旅游局列为智慧旅游项目进行扶持,同时,“简途旅行”获得百万美元的天使投资,并进驻成都天府软件园孵化。
       这就是简途的故事。

阳光明媚,坐上简途大巴出发啦!

最温馨的是,巴士配一名行车助理,注意!她不是导游,不跟客人,作为游客的我们格外自由。因为车上有外地游客专门飞到成都来旅行,所以介绍些成都有什么好玩好吃一类,居然在端午佳节还贴心的送上了端午节的粽子香包,谢谢暖心的小简途

简途大巴湛湛新的,视野太宽敞!一路都是美景,使劲拍拍拍

▲沿途的风景太美了,行车助理给我们介绍说:藏族人很有钱,钱太多也不知道存起来,一定都要马上花,所以就把他们宗教信仰的寺庙涂上金,在阳光的照耀下老远就晃着我们的双眼,很耀眼。
号外号外!
TIPS:
简途巴士太先进了!出行前一天收到行车助理的短信,说可以提前公众号里选座位。太洋气了有木有!就像乘坐航班一样。赶紧登陆公众号选了第一排。
坐旅游大巴要坐第一排,前方有小柜子可以放水杯和食物,简途的巴士里还有好多插孔手机还能随时充电,而且比其他后面的座位都宽呢。

上面截图这就是简途公众号里选座界面啦,是不是很方便,快捷!

此行海拔最高的地方--3500米,我觉得完全没有缺氧的状态喃!张小胖说你去跑一圈看下你缺氧不喃?
▼最原始的厕所,我居然GU下去没窝出来,太原始太臭太冷了~~
    还有路边卖的皮草,整一皮回去太爽了!宝宝好想任性可惜没有钱

这个不知道到底是牛肉还是羊肉的串真的太好吃了!10块钱三串好多肉哦!
可是我咋买到的5串?因为精灵的我扭到给老板说给我个优惠价嘛15块钱给我5串嘛~哈哈哈

沿途一片片红红的车厘子。现在先不要买哈,这个区域10多块一斤,但是进了沟,15块2斤的遍地都是!
不过吃饭就贵了,开水都要2块钱一杯!奉劝去沟里的朋友,多带干粮多带干粮!!!重要事情说两遍!

下午4点抵达松潘古城,又名松州
唐朝时吐蕃首领松赞干布派者前往长安求婚。使者路过松州,被州官扣押,松赞干布大怒,亲率大兵二十万人入侵,唐都督韩咸战败,唐太宗命吏部尚书统军抵达松州,经川主寺一役唐军大胜。松赞干布返藏后又遣拾使臣送黄金以求通婚和好,太宗晓以大义,将文成公主嫁与松赞干布,千古佳话。
▼古城墙门票:30元/人
学就西川八阵图,鸳鸯袖里握兵符。
由来巾帼甘心受,何必将军是丈夫?

晚6点抵达梦幻九寨,与同车人说拜拜啦。明天在九寨沟自己放畅耍,预定的简途大巴第三天早上接我回成都
晚上可以预定大型歌舞《宋城千古情》。场面很震撼场地超大!4500个座位,表演含室内外,票价200+

▼酒吧一条街:河水被五彩灯光辉映照耀下很美

简途上预定了每人160元的藏餐,牦牛肉畅吃,畅吃!男人们还不快上!!
我这种爱蹦跳的文艺女一定是冲着臧家人的表演的,整栋楼每个包间都是歌声四起,一进来就被靓丽的藏族色魔带走魂了。“色魔”你们知道吗?藏族人称呼的美女。色狼就是帅哥哈哈哈!所以他们满嘴都是这位色魔那位色狼。这样称呼我听到也是跪了~
走的时候,一个好帅的色狼盯着我深情的说:色魔你好美~~主要我们包间其他女的都长得不行,真的!
▼牦牛肉、青稞酒、酥油茶···好香啊~我最爱还是青稞酒,才三度。当饮料随便整不怕醉!

好了!此行收获最重要的知识来了

色魔说,藏区一妻多夫的家庭:怎样同床共枕?
“这有什么好奇怪的,我就有三个哥哥一个嫂子。”
我震惊了。这种嫂子,好爽感!!
一夫一妻自然是司空见惯,一夫多妻也自小就受古装剧的浸润,但,一妻多夫是怎样一种婚姻组织形式?其实在日喀则地区很常见。并不是一个女人属于不同的家庭,一妻多夫的女人都是嫁给亲兄弟们。
兄弟们之间,不会发生争执么?
“不会。谁如果想要和这个女人make love,就在门口挂一只自己的鞋子,其他的兄弟就主动回避掉了。”
那生的孩子也不知道父亲是谁了?
“不知道。不在乎。孩子们对所有的大哥都叫爸爸,其他几兄弟都喊叔叔”
大哥和嫂子是怎么认识的?
“父母的意思。结婚前女方没见过面。大哥和父母过去看了看,觉得可以,就结婚了。”
他们登记过吗?
“没有。只是举行了仪式。对外说是家里的妹妹。”
为什么要一妻多夫呢?
“主要是为了兄弟之间不分家,家族的财产就不至于外流。另外女性一般挣钱的能力比较弱,农村会认为女性是麻烦。”
——回来后我查到还有一点,就是西藏解放之前的农奴时代,需要以户为单位向政府提供差役,称为乌拉差役,一妻多夫也减少了很多负担。

哎,本来让我多兴奋的一个话题,查阅资料越多,心情越沉重

▼在简途公众号预定的九寨沟门票加观光车票,提前在自动取票机上取很方便,节约了第二天高峰时期排队买票至少一个小时时间
九寨沟的管理在这个旅游大假期间没让我失望!预估三万人的游客量,但我们几乎没有排队等。数不清的观光车有条不紊的来,游客们有条不紊的上车。
TIPS:
长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布。进去一定要坐左边坐左边!海子的美景都在进门路线的左边,不过回来就要坐相反方向的右边了哈

“九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释。泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆。翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被称为“六绝”。
秀美的,玲珑剔透;雄浑的,碧波不倾;
平静的,招人青睐,风平浪静,蓝天,白云,远山,近树,倒映湖中。
水上水下,虚实难辩,梦里梦外,一湖之中鹅黄,黛绿,赤褐,绛红,翠碧等色彩组成不规则的几何图形,色彩亦变,一步一态,变幻无穷。奇湖错落,目不暇接。百余个湖泊,个个古树环绕,奇花簇拥

▼沟里最深处的原始森林,一路的小松鼠太可爱!根本不怕人,在我脚边跑来跑去。记得带上面包小食去喂它们哦~

关于景区里的吃
▼景区里新开了一个臧家店,这里的牦牛肉面才20块!
大块大块的牦牛肉,比之前唯一一家在Y字形枢纽处的餐厅35元一份的面划算多了。而且他家的开水不要钱不要钱!!现在看到都还在回味的流口水~~

关于预定

第一次尝试巴士旅行,感觉不错!而且我们坐的简途巴士能走公交道,把堵死的私家车远远甩在我们后面啦!

简途提供的是车+票或者车+住,他家的特点就是无购物无导游。微信公众号“简途旅行”可以提前订购门票,还有一些划算的吃和住,可以选择性预定。目前推出的省内各大黄金线路:若尔盖九寨沟峨眉山四姑娘山等,值得庆贺的是,继四川重庆和海外泰国线路之后,9月,简途即将开通最新目的地——云南!将重构云南旅游交通路网,串连各地美景,让彩云之南不再难行。

简途官网:http://www.simpletour.com/
微信扫下方二维码一键关注简途旅行哦!

下一次长途旅行,8月的若尔盖,条件允许的话坐简途巴士去自由行一定会非常不错!

斜杠青年罗小妹,行走于人生旅途,分享环球旅途中的奇趣故事,推荐轻松好玩的亲子旅行···别让梦想在一天一天老去时间里变了模样!
The greatest journeys are felt,not told.
希望用我的故事,鼓励更多心怀梦想的人儿踏上温暖旅途!
自己亦是风景,何须仰望别人?拒绝一目了然的人生。想带你看看,我的视界。

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-14 11:46

引用 改名了xyz 发表于 2016-06-14 11:46:25 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复改名了xyz:是的是的 ,我每一次旅行都会很用心的准备,记录,回味  谢谢你的肯定拉

2016-06-14 12:52

我顶!

2016-06-16 16:26

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-06-20 21:52

引用 清晨的小月亮 发表于 2016-06-20 21:52:07 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复清晨的小月亮:就是就是,谢谢理解

2016-07-21 08:36