【你若盛开、清风自来】—纪念七年的纯净天堂之卡帕莱、仙本那

一意、 (西安) LV.17
2016-06-14 09:09 12325/36
  • 出发时间/2016-05-29

我不会写太多的文字去记录,
因为在这里你不需要提示和攻略。
只需要用心感受。
我不想对这个迷人的地方用太多粗枝乱叶来描写。
卡帕莱这个地方,
一旦爱上,终身难忘。
谁都会在这个纯净天堂里迷失。

背景音乐~the winner is

初见与你、直入心底。

在一起的第七年,送你卡帕莱为礼物。
希望未来的每一个七年,有你陪伴。
从什么时候我们一直向往卡帕莱,
期待的她的宁静,想触摸她的美好,
直到到达才发现,
人眼的像素大约超过三亿,我们无法用相机及语言去记录她的美好,
我只能尽我所能展现出来。
说起来心情大约难以描述,只知生活与美景不可辜负。

喜欢的峰峰,麻烦右上角帮顶哦

新浪微博个人主页

【关于我们】
相爱7年。
从青涩的学生时代到如今的而立之年。
每一次牵手旅行都让我们更加珍惜彼此。

蜜月巴厘岛游记
泰国清迈pai苏梅岛星级游记
新加坡游记
香港星级游记
国内游记请访问我的蚂蜂窝主页

有时我们选择改变,并非经过深思熟虑,
而更像是听见了天地间冥冥中的呼唤,
呼唤你前往另一个地方,过上另一种生活。
你并不一定会从此拥有更美好的人生,
可你仍然感谢天地和人世所带来的这些变化和发生。
不然你大概会一直好奇和不甘吧——家门前的那条小路,到底通向了什么样的远方呢

沐浴阳光、晶莹海水。
清澈见底的潮湿中带一点淡淡的海腥味随风飘来。
在风中飘逸的你的长发,
这是我们不断追求海岛的原因。

阳光洒在海面,犹如一颗颗钻石。
海风吹拂你的脸,你少女般开心微笑。
一个梦幻的地方,任何一处都能让你迷失。
想一直在这里,和你牵着手,看日出日落。

这段旅行关于卡帕莱、
关于我们、关于爱
从地心到云端。
它是最初的恋人。

阳光是一丝丝暖心的光芒、
弥漫在一望无际湛蓝的海边。
虽然炙热、
却清爽人心扉。

夜晚的你是沉静的,如同我美丽的妻子。
夜晚的你又是震撼的,如同落日余晖。
轻轻撒过、短暂停留。
让我想抓住这快速溜走的瞬间。

夜空似藏青色的帷幕,
点缀着闪闪繁星,
让人不由深深地沉醉。

在上帝的水族箱里,
海底的生物像一位舞蹈家,
能使人抛开所有的烦恼,
尽情地欣赏。

出行准备~干货篇

【关于卡帕莱】
KAPALAI岛(卡帕莱岛)位于马来西亚沙巴县(Sabah)斗湖市(Tawau),途经仙本娜(Semporna)码头。

卡帕莱岛是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲。经历过严重的侵蚀,这块沙洲在2013年已经变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,广泛舒展的顶部毗邻着浩大的西里伯斯海。 其海底景观可以称之为喜欢“漫潜”(Muck Diving)的人们的天堂。

卡帕莱岛位于东马来西亚沙巴州,这里是远离陆地与尘世的蓝色天堂,这里是与鱼儿、珊瑚、海龟们共享的奇妙海洋世界,这里让你感受到地球是圆的,这里为你打开另一扇世界之门。

人们可在不经意之间就发现其罕见的海底生物:墨鱼、蓝环章鱼、海蛾及交配中的鸳鸯鱼 卡帕莱岛的海水晶莹剔透,名符其实的是一座漂浮在水上天堂。但是,独特的卡帕莱却不全然是一个岛屿,因为它的51间别墅小屋,是建在海中的高跷(屋子桩脚伫立在海中)建筑物。游客们在连接着彷若在海上漂游着的别墅小屋,坚固的木板栈道上行走漫步时,脚下就可观赏到在梭游的海洋生物。

卡帕莱岛六十一间别墅小屋,都附有包括泡茶或冲咖啡橱台在内的基本设施。您无须为寻找良好的景观视野而烦恼,在这里,无论您转身面向任何角度,展现在眼前的都是浩瀚壮观,令人屏息的西里伯斯海海景。餐厅是设在一层甲板上,客人可任意选择在室内或在露天用餐,餐厅正中央还设有观景区,让客人俯览甲板下游过的海洋生物。甲板外台区则是享受日光浴、阅读、小憩的好地点。 东南亚是潜水者梦寐以求的地方,而马来西亚卡帕莱岛则是世界上众多潜水天堂中的一个,其特别是“浮潜”(Muck Diving)爱好者的圣地。卡帕莱岛有着晶莹剔透的海水和美丽的海底景观,人们一年四季都可以在这里享受海底漫步的无穷乐趣 。

游的旺季时每年的五一、十一、一月、二月及前后,五月是日本的大假,另外每年七、八月是欧洲的大假,各个度假村的房源也十分紧俏。大家如果选在这些时间段去旅游,一定要提前半年左右预订。同时一般这个时间段,机票也可以买到比较划算的价格。如果是六月和十一月、十二月相对淡一些。尤其是十一月和十二月,各个度假村通常都有淡季的折扣价格,是原价的九折。

气候方面,海洋性气候一年四季都是可以的。白天气温三十来度,晚上就比较凉爽,如果是住水上屋,是用不到空调的。没有电视,餐厅只有办公室区域有小片WIFI

【关于仙本那
介绍卡帕莱时,不得不提仙本那,曾经只是一个小小的渔村,甚至在地图上都无法找寻到它。但仙本那小镇被如绿松石般的海水包围着,它和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦幻之岛。仙本那镇作为一个中转站。主要的观光和娱乐点都在周边离岛。每个小岛均可以形容为椰林树影,水清沙幼,水下能见度极高。无论你是浮潜亦或是深潜,都能享受到无敌的海底景观。最最人气的离岛卡帕莱岛马达京岛马布岛、PomPom岛,白皙的沙滩、高耸的椰树、五颜六色的珊瑚礁和海水中游曳着的鱼儿让游客们趋之若鹜。

邦邦岛是小资的:典型的私人小岛,有着纯净的白色沙滩,沙滩屋和水上屋任君选择岛上共有两家度假村;

马达京岛是原生态的:面积较大,岛上植被茂盛,没有水上屋,只有海景和园景的小木屋,是体验深潜的极佳选择;

卡帕莱岛是浪漫的:在严格意义上不能说是岛,它只是一块沙洲,而这里的度假村就是由直接建在水上的一栋栋小木屋组成的,是受情侣追捧的蜜月圣地;

马布岛则富有人情味;马布岛海域目前有两个水上度假村。岛上一半是度假村,另外一半则住着巴夭族原居民。而原居民的生活与文化气息和其它美丽的海岸风景结合在一起就形成了仙本那独特的风光。也是四个岛中唯一一个有原著居民的岛屿,环境相对复杂!

除了海岛,来仙本那必玩的经典还有敦沙卡兰海洋公园:
敦沙卡兰有大大小小8个岛屿,其中加亚岛,睡美人岛,曼达布安,美嘉岛,军舰岛。除了军舰岛是部队驻守之外,其他三个岛都有巴瑶族的村寨。

这里是典型的热带气候,全年的气温都比较高,降水也很多,不过到了晚上会明显凉快一点。这里的气温全年差别也不大,几乎没有什么波动,也没有明显的季节更替。在仙本那,全年的降雨量比马来西亚其他地方的都要多,非常充沛。不过这里的雨季很短,是在每年的11月到来年的1月份,另外,在每年的五月份到九月份期间,这里还是最好的赏龟季节,如果时间合适的话还是希望大家不要错过这么难得的机会。综合各方面的因素,即使是在圣诞节期间也最好不要来马来西亚旅游,当然仙本那也包括在内。

仙本那住宿在海丰大酒店,还不错,仙本娜最好的酒店,整体很干净舒适,房间很舒服,适合休息哦,在海边,去看海以及出游很方便。

【关于气候】
卡帕莱岛地处热带,属热带雨林气候,由于靠近的大海非常广阔,所以大海会给这个美丽的地区适当降温。由于有从海上刮来的海风,卡帕莱的气候并没有那么闷热,更多时候是清爽的海风让你感到这个地方的舒适。 卡帕莱岛的气候并没有什么独特之处,和许多的热带国家一样,只是高温多雨。但卡帕莱岛的旅游景色是绝对可以让你耳目一新的。

【关于交通】
因为卡帕莱岛的地理位置并不十分便利,因此要去卡帕莱需要海陆空并进,而由于直达斗湖机场(TWU)的国际航班很少,因此想要到达斗湖机场,一般都需要通过转机,而一般都是通过吉隆坡机场(KUL)或者亚庇机场(BKI)转机,我们是西安吉隆坡,然后在吉隆坡转机到斗湖机场,到达机场后卡帕莱的工作人员会在机场接机,通过客运巴士送至仙本那码头,约一个半小时车程,到了仙本那码头后工作人员登记客人信息,然后统一安排乘坐快艇至卡帕莱酒店,约四十五分钟船程。

【货币】
 马来西亚货币称为林吉(特)或马币(Ringgit Malaysia) ,由马来西亚国家银行(BankNegara Malaysia) 发行。至今流通的钞票面额有100、50、10、5、1令吉,另有1令吉、50、20、10、5、1分铸币。1令吉等于100分(Cents)。

我们在国内换了些马币,带若干人民币及一张华夏银行的储蓄卡(境外每天第一笔取款不收手续费)。但是当到达斗湖机场后去取款时竟然不识别卡了,试了好几次都不行,后面有个小黑都看不下去了帮我们把卡拿出来在自己衣服上擦拭芯片的地方,最后是换了一个ATM机才取到钱,不过还是被吓到了。

我取了500马币,折合人民币811,汇率还是不错的。
ps:斗湖机场出口右转5米再右转就能看见ATM。

【机票】
不知道亚航的出现是帮我还是害我,那么便宜的票价,真心忍不住手贱去购买
全程六飞,亚航官网预订。不知道从什么时候开始,出去玩亚航成了首选,可能最主要的原因是因为穷吧,买机票一定要有一个心理价位,因为没有最低只有更低,没有最高,只有更高,看着机票价格到自己能接受的范围就下手吧。在西安这座城市出发去国外是有局限性的,国际航班不多,亚航也只有飞曼谷吉隆坡的,想要去别的地方就得转机,不过国外的机票非常的便宜,都是白菜价,可以选择在吉隆坡中转,前往新加坡斯里兰卡等地。

飞机上比较冷,建议穿长裤带长袖。还有西安过去5个小时准备个U型枕眼罩会更好。

亚航官网:http://www.airasia.com/cn/zh/home.page?cid=1

这里要提的是:亚航由于是廉价航空公司,座位费、行李费以及餐饮费都需要购买,每人可免费携带一个7kg以下20寸的箱子&电脑包&背包,其他超过数量及重量的都要托运。液体是每小瓶100ml,总共不能超过1000ml。

ps:官方规定是死的,但是实际上只有百分之5的几率会抽查行李,但是千万记住不要太过分,差不多就行。(不怕一万就怕万一)

【签证】
签证是在X宝佰程上订的代办,两个人276元。(现在纸签没这个价格了,涨价了)
需要提供的资料如下:
1、护照原件。2、2寸证件照片2张。3、凡曾在马来西亚停留超过21天的,且护照上体现此信息者,需提供全程机票订单(复印件)。4、如曾获得过菲律宾越南新加坡等另纸/电子签证的,需提供该签证页复印件。

ps:马来西亚属于联邦制的国家,仙本那地处东马,按照当地联邦规定必须办理正式签证才能出入境,如果你只是在西马(吉隆坡槟城兰卡威马六甲附近游玩,则不一定需要,因为大马对中国游客有一个120小时的过境免签政策(transit pass),只要合理规划利用,可以不用办正式签证,过境免签即可搞定,这对要在西马本土游玩或还需转往第三国的人都是不错的选择。

1月底马来西亚政府说为了促进马来西亚旅游业发展,将从2016.03.01开始对中国公民免签,于是乎等呀等,终于等到3月1日,呵呵,马来西亚政府真会开玩笑。结果是免签了,但是要给20刀的资料费。后面又是各种涨价的政策,无力吐槽了。不得不服气大马这个神奇的国家啊。

就是这个笑眯眯的小老头,说话一点都不靠谱~

ps:现在是可以办理大马电子签证的,直接在大马移民局官网申请,出签很快。需要注意的是大马针对中国公民的是ENTRI,如果你申请这种电子签证,是只能在中国入境大马,也必须在大马出境回中国,所以如果你想顺便去新加坡泰国等地,请申请e-visa。

中国游客大马过境签申请条例】
1. 由第一国出发,搭飞机抵达吉隆坡,且持有5天内(包括抵达和离开的前后两天)离开由同一机场*前往第三国的机票。
2. 护照有效期必须在6个月或以上。
3. 持大马过境签游客可在西马各州城市逗留,唯不可前往东马的沙巴砂拉越
* KLIA和KLIA2为一家机场的两家航站楼,故可算作同一机场。办理过境签无需填写任何表格,也无需支付任何费用。
【转机流程】
[国际✈国际航班]若您的机票为联程机票,行李会直挂目的地。如果不打算出机场可以不必入境,也就不用办理任何签证了。可直接走转机通道,到相应登机口候机。若您的机票为非联程机票,行李不会直挂目的地。您必须在海关处旁的柜台办理过境签(TRANSIT VISA),入境后在行李输送带取托运行李。在出发大厅重新办理值机和托运手续后,就可出境到相应登机口候机。若无托运行李,可以根据国际转国际航班联程机票的路线。
[国际✈内陆航班]若您的机票为联程机票,行李会直挂目的地,但也必须先入境大马。之后走转机通道,到相应登机口候机。若您的机票为非联程机票,行李不会直挂目的地。您必须在入境后在行李输送带取托运行李,然后出发大厅重新办理值机和托运手续。之后到国内航班登机口登机。若无托运行李,可以根据国际转内陆航班联程机票的路线。
ps:如果你没有行李托运,只有随身行李(7kg20寸行李箱及背包一个),那么只要有机票行程单,转机通道就一定可以走~

【卡帕莱水屋预定】
在x宝小雪带你自由行定的。卡帕莱的房间比较紧张,建议提前三个月到半年之内预定。
预订网址:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.s7wGRb&id=35050917542&_u=9idru2s99ca
微信号:xiaoxuelvyou99。龙姐:461529201
预定是先交400元定金,然后一个月之内付清尾款,当交完定金不久就可以去店家给你的卡帕莱官网去查询预定情况~

卡帕来的价位是按人头算的,比如上面三天两晚的浮潜套餐,价位是2880*2,说白了就是管吃管住一晚2880.

仙本那一日游预定】
X宝林老板预定,行程:巴瑶族+睡美人岛+军舰岛+曼达布湾岛。
链接:https://item.taobao.com/item.htm?ft=t&id=43141662656&spm=a1z09.2.0.0.4JHVnO&_u=cidru2s7f07&qa=q
别的不多说了~推荐!

位置非常好,就在海丰酒店附近,出门左转走2分钟就到了。

【时差】
马来西亚中国无时差

【电压】
马来西亚用的是英式插座,电压是250伏特的。
马来西亚很多商店都有转换插头,中国国内的电器使用转换插头就可以使用了。

ps:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.4JHVnO&id=522872687667&_u=cidru2s6d8d简单粗暴万能转换~

【关于装备】
黄小咩同学亲笔,终于也让我能靠住一回了。

摄影器材特别说明:
佳能700d 18-55mm     佳能定焦50mm/1.8 STM    尼康AW130S(水下)

【费用】

西安—吉隆坡—斗湖—卡帕莱

漂洋过海去看你

选择kapalai大概是一年期在某个游记上看到了一张图片开始的,当时的我们被那副海天一线,鲜花盛开的景象所吸引,心里想着一定要找机会去一趟。由于我们老大不小的年龄,加上一月份刚去了泰国,而且家里人偶尔会说说要小孩的事情,机智的我们就以今年再出去玩一次,就回家乖乖备孕的借口,踏上了本次kapalai之行随之而来的就是各种查机票,找代理,订酒店。因为目的地明确,也没有太多的功课要做,所以我在3天之内就订好了往返的机票以及卡帕莱的水屋,可以说是说走就走的旅行吗。
人吗,总是要有梦想的,万一实现了那。

凌晨的飞机五个小时到吉隆坡,由于晚点下飞机我们直接飞奔过境转机去斗湖
三小时飞机,到了斗湖机场然后坐度假村的巴士一个多小时的路程到达码头,
最后再坐五十分钟的快艇到达最终的目的地~卡帕莱~why?
因为最美的风景永远都是跋山涉水。
所以我漂洋过海来看你。

亚航西安吉隆坡是凌晨的飞机,机型是空客A330-300,9排大飞机。普通座位比A320,6排的飞机宽敞一些,不过五小时的飞行时间还有有点累的,如果经济能力允许的情况下最好升级成豪华平躺座椅,(如果你跟我一样睡眠质量差,就别升级了,再豪华也睡不着),有个小技巧:西安出发去吉隆坡后面的座位一般是坐不满的,等到起飞后安全带提示打开,就去后排找一个3连坐,时间差不多就可以躺着睡了~ps:一切听天由命。

KLIA2,即吉隆坡廉价航空机场,取代在2014年5月关闭的LCCT(旧吉隆坡廉价航空机场),目前在此机起飞降落的航空公司包括亚航、宿务航空、马印航空、虎航和狮航。IATA代码为KUL。
klia2的一层为地面交通中心、二层为到达大厅、三层为出发大厅

本次转机我预留了2小时时间,因为之前网上查过攻略,转机很快,而且可以直接走转机通道。但人算不如天算,从西安凌晨出发的飞机也TMD能晚点。。。差点哭晕在厕所。。。这样的晚点导致我们下飞机就跟打了兴奋剂一样的向前冲,不开玩笑,是冲!还好一切顺利,走国内转机通道,由于是凌晨,所以没什么人,顺利过关到达登机口。。。看了下表,从下飞机转机到登机口用了30分钟,而且走了天桥20分钟的路程,更惨的是距离飞机起飞时间还有1小时20分钟。。。再次哭晕在厕所。。。于是乎,又等了1个小时。
so,经验之谈,预留2小时转机充足,时间上了就是等,特别是凌晨抵达的飞机。

飞机上俯瞰kila2,想想刚才狗一样的在下面奔跑,其实也是一种幸福。
期待我们旅途愉快。

3小时飞行,好羡慕他们2睡得这么香,而我像是一个跟拍摄影师,记录着这一切。

斗湖机场真是小的可怜,而且下飞机全靠自己走,到达大厅,上楼,办理入境。

机场出口就有卡帕莱的工作人员,会主动问你是不是去卡帕来的,衔接很顺利。

因为下飞机会等其他同去卡帕莱的人,所以如果你出境早的话,有时间去取点钱。
机场出口右手边走5米就有ATM机,所以不用担心换钱。

案发地就是这个黄色的ATM机,不识别我们华夏银行的银联卡,
真心被吓到了,不过还好最后换了旁边的CIMB ATM机成功取出马币,
所以建议大家要有二手准备,多带张卡多带点人民币可以换。
当时取了500马币~扣款811人民币,汇率还是不错的。

出了斗湖机场就会有卡帕莱来接机的主动识别你,
坐专属小巴士赶往仙本那码头,到达码头要签署若有人身伤害对方免责的文件,
大厅里稍作休息,有免费的水跟小吃,然后会给你一个标签,绑到行李上,到了卡帕莱再取行李,每个人都会有一个带有颜色的标牌,快艇出发会说哪个颜色是几号船,
然后出发~kapalai

快艇需要45分钟到达kapalai ,建议长发女生最好把头发扎起来。
因为黄小咩同学一直说头发被吹成一把枯草了,根本梳不开。

看到kapalai的心情无比的激动。

达卡帕莱是午饭时间,会有工作人员送上冰桔茶解暑,然后吃自助餐,吃完饭会有工作人员召集新上岛的人去办公室,介绍卡帕莱,什么地方是浮潜地,什么地方不能去,什么鱼类要远离,遇到危险情况怎样处理等,然后就是取自己的行李,分房间拿钥匙(全部随机),行李自己认领后会有小黑带路送到自己房间。
ps:
1、在靠近办公室的位置有免费Wifi,但用的人很多,信号很不好,除非等到大家吃完饭餐厅没什么人的时候还是可以微信聊天的,不过想要发朋友圈的还是自己买张电话卡吧。
2、就餐时间
早餐:7.00am – 10.30am; 午餐:12.30pm – 2.00pm; 晚餐:7.00pm – 8.30pm。
进入餐厅要脱鞋。(请尊重穆斯林风俗)
3、浮潜套餐是一日三餐全部自助餐,24小时免费的水和果汁,所以如果没什么特别需要,岛上不会再花什么钱。酒水饮料可在酒吧额外购买。
4、离开卡帕莱的时候需要交11马币没人的码头税。(没有换到马币的同学也不必惊慌,卡帕莱支持人民币换马币,汇率差一点1:5)
5、厨房左右两边的浮潜区,是去的人最多的,但是珊瑚相对较少,退潮时鱼类也会比较少,靠近深色海水区域的地方,珊瑚和鱼类都会更多,但是危险性也更大,建议不要离开度假村中间浮潜区域太原,因为稍远的地方,都是没有可以上岸的楼梯的,即使水性不错的人,也不要冒这个险,毕竟安全第一。

小黑拿着我们的行李,前往我们的45号房

这里的水太清澈,真正意义上的360°海景房。
但是不可以从屋子里直接跳海去游泳,
关键是你跳下去就上不来了。
分房前会有接待的人用不太标准的中文介绍岛上的大概情况,
房间热水的使用方法,有毒的鱼类等注意事项。
房间是随机分配的,每个房间都有自己的美妙之处。
我们的房间是45号。

1-11房间处于岛的西侧,离餐厅、白沙滩和停机坪都很近,在屋内的阳台上便可观落日;
12-20房间位于岛的主干道上,离潜水中心和餐厅都很近;
21-51房间相对较远,但较为幽静。其中26-36的双号房正对花房,视野会有所遮挡;
51-61房间是新修的,跟其余房间不太一样,而且看日出是绝佳的;

真是豁然开朗,被眼前的景色看的呆住,呆住,呆住。

标准的家庭房,房间没有空调,有两个吊扇,加上徐徐海风,不会感觉到热。

浴缸地下就是大海,透过窗户是一片无尽的汪洋。
当时只有一个愿望,晚上看着大海泡澡。

海水:
清澈见底,清澈见底,清澈见底!

其实上岛了就只要带着漂亮衣服,拿着相机,自由散漫的乱晃就可以了,
你可以尽情的凹造型,可以睡到自然醒,可以只是坐在哪里发呆,可以一直泡在海里跟鱼儿作伴~
岛上的工作人员都非常热情,在哪里遇到都会点头微笑say hello~

睡了一路的她。

一路没睡觉的我。(只想躺在这里做一个安静的美男子)

浪漫享受的同时,
你又迫不及待不想浪费一分一秒,
让你矛盾又开怀
舒畅又热烈。

因为一晚上赶路确实很累,下午破天荒的睡一下午(我是一个常年不午睡的人,所以用破天荒的形容我的午觉)
才终于又有了精神来好好欣赏。

走到这里被眼前的景色止住了脚步。

hello~kapalai

睡了一下午,也没有什么胃口,于是决定去白沙滩附近走走。

远方的灯塔,其实是兵哥哥放哨的地方。

我不知道远方在哪里,
只想让时间静止在此刻,
有爱人,
如此就好。

想要,
陪你去看细水长流。
想要,
陪你去看无尽的黄昏。

闭上眼睛,
吹着海风,
听着海声,
如此就好。

在卡帕莱的生活非常的简单,
白天眺望大海,
夜里数数星星,
在这里可以对着大海发一场无欲无求的呆,
在这里可以拥有属于你和她的地老天荒。

一起去看夜空中最亮的那颗星。

想象出各种拍照的姿势,
舍不得浪费每个瞬间,
希望镜头可以记录每个瞬间。

相爱7年。
我们从青涩的学生时代到如今的而立之年。
每一次牵手旅行都让我们更加珍惜彼此。
只想跟你共度这个美好时刻。
一起数星星的夜晚。

卡帕莱第二天

有时候我要长风万里

不要浪费可以随意挥霍的几年,不要错过青春最灿烂的光阴。旅行要趁早,趁你年少懵懂,趁你成见不多,趁你还勇敢且好奇心充沛,趁你还渴望远方,趁你心态尚且开放,趁你还不愿意逃避现实的真相。等这一切过去,你仍有回忆握在手心,可以回味,宽慰自己,可以分享,温暖别人。
                                                                                             -----《我喜欢,路上的自己》

在卡帕莱睡觉,晚上是不需要关门关窗的,因为门窗外就是大海,
晚上可以听着阵阵的海浪声,海龟换气的声音,吹着海风,很是凉快,
睁开眼睛,看着窗外,就没有再继续懒觉的心情。
只想抓住每分每秒,尽情的享受。

清晨、被阳光叫醒。

不赖床的我,拿着相机就是一顿拍。

出发去餐厅,开始美好的一天。

你那么美,那么美,那么美。

出门最好涂上防晒,以免晒伤。

一路上不停的按快门。

黄小咩同学管这个叫剑鱼,还强调我说是刀剑的剑。

在这里随时随地的拍照已经成了她的必修课。

碧海蓝天交相辉映。

偶遇兵哥哥。
在卡帕莱的安全是有保障的,岛上有部队驻扎,每天24小时不间断有人会站岗换班,每个房间都有一个红色的按钮,如果发生绑架等危险情况可以按,兵哥哥马上回扛着枪来到你的房间(实际上是不会发生的),千万不要想着好玩,按一下试试。

这个门就是区分餐厅与房间的。

房间指引。

大长腿

若隐若现的美。

沐浴阳光、晶莹海水。
清澈见底的潮湿中带一点淡淡的海腥味随风飘来。
在风中飘逸的你的长发,
这是我们不断追求海岛的原因。

出发去浮潜。
水屋上每个浮潜点我们都潜了一遍。
个人认为从浮潜中心出去面向大海的那一边才是最美的,
各种鱼也很多,还能看到正在学习深潜的教学。
建议水母衣穿长袖长裤的,不然一定被晒成两节。浮潜中心也可以租用。
救生衣免费,凭房卡租借,晚上7点之前送回。
出于卫生考虑 浮潜三宝自己买好带去。
贴一张岛上关于浮潜的概况,以前别人的攻略里的。

1:浮潜最安全的地方~~浪小~~但鱼相对要少,适合不会游泳的和小盆友~~中间有小丑鱼,但要非常仔细的找~~~这里的海星非常多~~~
2:浮潜珊瑚多,鱼多,鱼大,很多跨岛游的游客都是坐船来这里浮潜~~很推荐~
3:潜水中心下面~~鱼也是非常多~~保护的也比较好~~活珊瑚什么的都很多~
4:员工宿舍区
5:正在扩建~~并且适合看日出~~~不可以浮潜
6:现在改成一个沙滩平台~~~中午时分~~可以去踩沙滩~~
7:附近大海龟比较多~~还有海参~~石头鱼~~魔鬼鱼~~这里禁止浮潜
8:餐厅~~
9:现在改成直升飞机平台~~~~晚上是禁止通行的~~~

这样子从房间走出来觉得怪怪的。

一头扎进海里,冰爽。

海里各种珊瑚,海星。

各种鱼群

剑鱼,刀剑的剑

各种各样的珊瑚。

好想摸摸,但是带着救生圈下不去

鱼风暴来临。

因为害怕被小鱼咬到,
黄小咩同学一直把手藏来藏去。

游到我的镜头前,吓死宝宝了。

越是有楼梯、支架等附着无数海藻生物,小鱼就越多。

hi,看镜头。

颜色很鲜艳的两条不知道什么鬼的鱼。

浮潜了1个小时,实在是太累了,回房间洗完澡,换了身行头,强行拉我去在艳阳下拍照。

一路拍拍拍。

这样的照片是建立在我满头大汗的基础上。

清风徐来,水波不惊。

一路走走停停。

海风中摇摆的裙边。

仙本那,你可能会经常看到这两面旗子,一个是马来西亚的国旗,另外一个是沙巴州的州旗。

静静地看着大海发呆。

在卡帕来每一个地方都很适合拍照。

定焦大光圈拍摄背景虚幻效果真心不错。

拍了一路来到了白沙滩区域,不过现在是不允许下去的。

向着大海奔跑。

这段旅行关于卡帕莱、
关于我们、关于爱
从地心到云端。
它是最初的恋人。

每晚这里都会有军人来站岗。

高能预警,一大波美照即将来袭。

好想躺下来发了呆,可惜太晒了。

你好,三脚架。
我们要搞怪一下。

两个人的旅行,三脚架是最好的第三者。

嘿嘿嘿。

和心爱的人结婚吧,
从时间到金钱,都倾其所有。
她要说话,你才拥有声音。
她要落笔,你才成为句子。
花枝下画着睡眠,信箱里留着字迹,
抱在一起,做同一个姓氏。
从很远的地方来,海浪围绕岩石,白沙铺到床边,
这样的夜晚都是你们的。
和心爱的人结婚吧,
因为还要走到更远的地方去,
因为本来就是分不开的。

我追你,如果我追到你,我就把你。。。

现在的白沙滩已经不让下去了。
时间不断的在改变着卡帕莱。
正如现在已经扩建到61号的房间

美到让人窒息。

大中午高强度拍摄作业,继续去餐厅喝一杯冰桔茶。

回家的小路,现在想想45号房好远啊。

我们的房间,暴晒下高强度拍照作业,此刻的我只想冲个凉。

当我洗完澡准备休息的时候,老婆已经换好衣服,并告知我,下半场拍摄时间已到,让我赶紧准备。。。

唯有好姑凉与美景不可辜负。

下午待在房间里,心里心心念好美好美,丝毫没有困意。
决定去开日出的61号房的尽头看看。

海天一线,一望无际。

我一直很好奇,那个花为什么不戴在头上。

听说你想拍一张这样的照片。

要爆照了,前方高能。

这男人,把这片海衬托的那么美。

停不下来。

这边离房间很近,顺路回房间休息了一会,然后老婆又!注意是又!换了身衣服,看日落。

阳光洒在海面,犹如一颗颗钻石。
海风吹拂你的脸,你少女般开心微笑。
一个梦幻的地方,任何一处都能让你迷失。
想一直在这里,和你牵着手,看日出日落。

每一次的旅行,日出与日落几乎成了我们的必须课。

旅行中最难以割舍的拍摄,就是夕阳落日。
完美的逆光,向今天告别,期待未知的明天。
和即将到来的陌生的精彩,说Hi。

如果可以,
我希望可以这样牵着手,
一起去看这无尽的夕阳。

虽然日落被厚厚的云层当了不着光,但是一定也不影响我们的心情。

岁月静好。

这组照片,老婆跑来跑去试了好几次才成功

渐渐地太阳下山了,不过夜景依然很美。

差不多到了晚饭的时间,于是前往餐厅,这个汤特别好喝,非常鲜,一般到的早的话,在取餐具的对面有工作人员负责盛汤,记住,一定要喝。

在卡帕来,没有什么攻略,每天都是看美景,拍美照,吃饭,睡觉,浮潜,数星星。
没有网络,与世隔绝,尽情的享受这片安详。

我想说我睡着了,你敢信。

这两张是我半夜1点出门拍的,也不知道什么原因,失眠了,于是扛着相机出门走走。除了海浪声,就是我的脚步声,真是安静到一种境界。

卡帕莱第三天

有时候我想回归内心

关于未来,我不晓得如何去描述她。
她是一位站在远方冲我微笑的美丽姑娘,
当我开始努力希望自己能去接近她时,
却发现我们之间的距离是一座迷宫。
我在其中摸索、挣扎、欢喜、悲伤。
永远在想下个出口就可以与她相见,
但总是在出口处发现预料之外的入口。

在卡帕来的最后一天,
定了五点半的闹钟,
出发看日出。

这个塔楼是最里面的,上面有官兵放哨,不过一层跟二层是可以上去的。

云层太厚我们并没有看到完美的日出,
但是依旧美丽,依旧绚烂。

天色慢慢亮起来了,准备回家补觉。

没有想到的是回到房间也是可以看到日出的,因为之前听工作人员说48到61号房才能看到日出。

又一次被眼前的景色所迷惑,困意全消。

趁着日出,在房间阳台上享受逆光。

今天就要离开了,有太多太多舍不得。
在办公室的门口有个小黑板,会提前一天写上第二天将要离岛的名单。
去找自己的名字,然后记好离岛时间。
我们是13:30离岛

最后一天的早餐。

吃完早点,才感觉到困意,决定返回房间补个觉,顺路拍拍照。

又。。换了。。。一身衣服。。。。

由于早上有点阵雨,出门就顺便带了这把伞,真心好用啊,不仅可以防雨,还可以防晒那。
ps:每间房里都有。

清澈到海底的白沙也能拍出来。

趴在窗户上,风特别大,非常凉爽,窗外的风景也让人如痴如醉。

时间差不多了,去餐厅吃饭,然后check out 交码头税。
出发之前把行李放到门口,就不用管了,会有小黑帮你直接送到码头。

每次都会被眼前的景色吸引,一路走走停停。

好好享受这份安详,在卡帕莱的最后一顿饭。

餐厅一角。

吃早饭的时候还下了一小阵雨,
其实这几天经常会下一场雨,然后很快就停了。
再留恋一下,就再让我留恋一下。

快到离开的时间会有小黑专程来房间取行李,
可以提前把行李放在门口。

原路返回回到仙本娜码头,
在快艇上的时候就能看见我们要住的海丰酒店。
仙本娜最好的酒店,整体很干净舒适,房间很舒服。
在海边,去看海以及出游很方便。

出门右拐就是码头。

这里由于居住人口较多,所以海水不是很清澈。

晚餐在天下客海鲜楼,海丰酒店出门左转走一分钟就能看到。
老板是华人,味道不错,价格也不贵。
ps:不推荐在街边商贩哪里买海鲜,因为他们要的价格会很高,都是骗游客的,海鲜店里的价格很公道。

鲜生蚝
推荐葱姜味的。

辣蟹。

扇贝。

龙虾。

传说中的石头鱼。

到了晚上,人越来越多,生意特别好,建议早一点来 ,不然都没地方座。

巴瑶族—美人鱼岛—军舰岛—曼达布湾岛

一大早按规定来到集合点,开始今天的一日游行程。
陆陆续续来了不少人,行程也不尽相同,
几个岛离得都不远,我也不用担心黄小咩同学晕快艇了。

【巴瑶族】
巴瑶族(Bajau)是东南亚的一个民族,生活在菲律宾马来西亚印度尼西亚之间海域。多数人潜海捕鱼为生,常被称为“海上吉普赛人”,被认为是最后一支海洋游牧民族。
巴瑶人是一群数百年来,世世代代生活东南亚海域,甚少踏足土地。
“巴瑶”在印尼语里是“海上之民”的意思,这个古老的海洋游牧民族常被比喻为“海上的吉普赛人”,是一个游牧民族、航海民族,他们拥有发达的海上贸易和自给性渔业。也叫巴夭族。
巴瑶族具体的起源仍不明确,他们有共同的语言和 一些遗传特征,例如肤色较深等。生活中,他们通常用自己或是部落的名称来作为名称。
事实上,巴瑶族使用的巴夭萨玛语属于菲律宾的马来-波利尼西亚语分支,这也证实巴瑶族的起源很可能与自菲律宾有关。不过,也有痕迹显示他们300年前从廖内群岛迁移而来。
沙巴萨玛传说讲述,巴瑶族起源于柔佛苏丹的皇家卫队,马来马六甲帝国被风暴肆虐后,他们改在秋天沿东海岸的婆罗洲定居。
另一个版本为,他们护送苏丹的新娘,路上被文莱苏丹将新娘绑架,因无法完成任务,就在海边住了下来。
第三个版本是,相传很久以前,马来西亚柔佛州的公主,在一次洪灾中被冲走。她的父亲沉浸在丧女的悲痛之中,便派遣部下出海寻找,并下令他们找到公主后才能返回。后来,这些奉命寻找公主的人,因无法找到公主只能留在海边,这些人就成了巴瑶族的祖先。
随着时间的流逝,一代又一代的巴瑶人已渐渐适应了海洋环境。

美人鱼岛
美人鱼岛位于马来西亚沙巴州,实际名为曼塔那尼岛(Mantanani Island),因附近海域曾经有两只野生的海牛,也就是俗称的“美人鱼”而得名。
天有上岛人数限制,需要提前预定。白色的沙滩,清澈见底的海水,简直是个与世隔绝的天堂。
岛上没有可以消费的地方,没有小卖部,没有卖饰品的。目前沙巴所有的岛屿已经有警察驻守,以照顾岛上游客的安全。岛上丛林很多,也意味着有蛇、蜈蚣等的存在,所以上山的时候,小黑都不让我们沿途坐下休息。

林老板的潜水店,距离海丰酒店特别近,很方便。

只需要领取脚蹼,呼吸管面镜如果没有带的话可以在船上领取。

等人到齐,大家去附近的码头座快艇出发。

第一站,巴瑶族。
当我们的船只快要到达的时候,这群巴瑶人,拼命的划着小船冲向我们的快艇,注意把包包都看好,不要放在船边,如果带一些糖果之类的会更好,这里的小朋友会很开心。

巴瑶族人住在高高架起在水中的房屋中,生活中使用一种叫莱帕-莱帕的水上交通工具,也有许多渔民就常年居住在手工船上。
巴瑶族人生活的地方是东南亚广大的珊瑚三角区,那里面积广阔,跨越东南亚6个国家,是地球上海洋物种多样性最丰富的区域,分布着全球约76%的珊瑚和岩礁鱼类,还包括蓝鲸、儒艮、侏儒海马等诸多海洋珍稀动物。
如今,越来越多的巴瑶族人放弃传统游牧生活,在乡村定居,不过,很多人的大部分时间仍在海上度过。
由于潜水是每日必须的活动,巴瑶人在幼年时就会故意戳穿自己的耳鼓膜,来减少潜水时水压带来的痛苦。但晚年的巴瑶族人听力也因此变得不好。

有老人,有小孩。

所有的小孩都会冲你伸出手,然后说hello,hello,不过场面有点乱,我还有点小怕。

我想说,这女孩怎么看着穿衣怎么也不像是穷,而且牙齿上面还有装饰,感觉很时髦。而且他还指着我老婆耳朵上的珍珠耳环要。。。识货啊!

眼神里充满着期许。

大概停留20分钟就离开了这里,我们离开的时候他们也显得很平常,划着小船离开了我们。

再见巴瑶族。

第二站:睡美人岛。
这里是我此行的一个重要的原因,上山俯瞰美景。之前听说是上山需要一船人凑齐50马币才能登山,不过我们上山的时候也没有交钱,只是向导上面登记信息就让我们上山了。记住上山一定不要穿凉鞋,因为山路非常不好走。

海胆。

刚开始上山的路是这样的。

越走路越不好,到后面直接都是泥泞的路。

到达山顶,赶紧冲向观景点,眼前的景色可以用震撼来形容,真是不虚此行。

只可惜镜头不是广角的们不能完整的记录整片美景。
比如下图。

小黑主动帮忙拍照,不过拍的还不错。

美人鱼岛的完美海景,
黄小咩同学累的要死,途中好几次想放弃。
顶着烈日往上爬,头发和衣服湿了几回。
有一种风景,是你几经周折登上顶峰。
望着眼前的一切,感叹不枉此生。

我要征服这片海。

黑白配。

不断来往的船只穿梭在眼前。

原路返回,真是累成狗啊。

林老板的一日游还是相当不错的,有西瓜吃

下一站,曼达布湾岛。
这里不上岛,所有人待在船上,靠岸后,会有小黑去登记,然后会有两个驻岛士兵上传去浮潜点浮潜。

给我们当向导的小黑其实都是华裔,
中文说的很溜,一路上都在跟唱中文歌曲。
下山的时候遇到其他上山的团队,
还站在200米的牌子旁调侃人家说,
加油,还有100米就到300米了。
乐趣不少。

船长的镜头感还是很强的。

叫我船长,这个满分好吧。

驻岛士兵一路相随,我也不知道为什么。

船停到深海区,准备下海浮潜。

建议不会使用脚蹼的就别带了,我就是一个会游泳的人,穿了脚蹼不会游了0.0
由于不习惯脚蹼,我又上船脱掉,穿着自己带的潜水袜再次跳海,结果怎样的找不到老婆,不管是大喊,还是拼命游向人群,死活找不到,更生气的是我竟然遇到一只海龟,超级大,可是水下相机被老婆带走了。。。哎,一个人玩了30分钟默默地回船了。

湛蓝的深海区。

下面的照片都是老婆跟着会玩的小黑拍的,玩的很开心,没有我!没有我!没有我!

就这哥们,靠着超好的水性,潜入海底拍下了下面的美照。

等老婆上岸给我说好美,你都不见了,你看相机里面的照片,我差点哭晕到海里。。。

抛弃我的她,从面部表情上看特别的开心。

大海龟。

什么鬼。

小丑鱼,好美。

每一个小丑鱼一辈子只生活在一片珊瑚下。

这种奇特的海星,第一次见。

下一站军舰岛。

军舰岛上的原住民没有国籍。
而且岛上会看到聚集在一起的女人和孩子,很多孩子,
感觉这里的女人主要任务就是生孩子。
跟着小黑去登记了之后,小黑告诉我们说
这里的人一辈子不上学。永远待在这个岛上。
看不到外面的世界,让人有些心感失落。

say~hello

他们的童年并没有多少笑容。
能要来更多的食物才是正事。

海边水藻夹杂着垃圾。
是他们生活的一部分。

真是被这里原生态的景色所折服。

难得有拍照的好心情。

在我的指导下,黄小咩同学终于给我拍了一张还不错的照片。

岛上驻扎的士兵。

稍作休息,吃过午饭(盒饭),
离岛有点距离的地方继续浮潜。

强行秀技能。

喂鱼。

cool.

船长约我们在海里打牌~

白珊瑚。

水下合个影。

粉色的珊瑚,感觉好嫩。

不知道什么东西,总之很美。

强行秀技能。

大概四点多我们到达了仙本那小镇,结束了精彩的一天。

如果你仔细观察,会发现皮卡车里的司机的镜头感超级强。

晚上专程来今天小黑推荐的海港家吃海鲜。
味道果然不错呢。肉质鲜美,也比较干净。
渔港距离肥妈也很紧,从酒店出发走过来大概15分钟左右。

本来想要花蛤的,结果没有要了个比花蛤大3倍的鬼东西。

扇贝。

清蒸蒜蓉虾。

渔港就在码头边,晚上慕名而来的人非常多。

仙本那—吉隆坡—新加坡

卡帕莱是有送机服务的,需要在离开码头2天之内可以免费享受,早上7点钟酒店大厅等候就可以。
很快就到达了斗湖机场,过安检,入境。
ps:没有行李托运,自己打印的等机票可以直接过安检入境,但是要记住要在海关哪里要求盖章,由于我们到机场早,海关哪里都没人,我们直接从旁边走去登机口,到了登机的时候,空姐告知要去盖章,还好斗湖机场小,赶紧跑过去在机票上盖章。

偶遇马航~其实马航挺好的,只不过运气差,一年掉2架。

也知道为什么,我们的飞机又晚点了。

光秃秃的亚航,还以为坐错飞机了。

斗湖机场回到吉隆坡
我们就直接转机去了下一站—新加坡
旅程还没有结束,
我们一直在路上。
再见仙本那,再见卡帕莱。

有时候我要长风万里、有时我要回归内心。
人的一生会积累、时间是最好诉说着。
渐渐发现最好的旅行不是去哪、而是同行者。

如果可以,我想和你一直旅行。
或许是某个未开发的荒凉小岛,或许是某座闻名遐迩的文化古城。
我们可以沿途用镜头记录彼此的笑脸,和属于我们的风景。
一起吃早餐,午餐,晚餐。
或许吃得不好,可是却依旧为对方擦去嘴角的油渍。
风景如何,其实并不重要。
重要的是,你在我的身边。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-06-14 14:26

非常棒的游记,看了好令人向往啊

2016-06-14 18:47

引用 athena_chensiyu 发表于 2016-06-14 14:26:49 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复athena_chensiyu:

2016-06-14 18:48

引用 黄小咩 发表于 2016-06-14 18:47:12 的回复:

非常棒的游记,看了好令人向往啊

回复黄小咩:

2016-06-14 18:49

楼主写的真的不错,照片也拍得超级好,必须赞!
看完让我太想去卡帕莱了~

2016-06-15 13:30

引用 懿雅 发表于 2016-06-15 13:30:28 的回复:

楼主写的真的不错,照片也拍得超级好,必须赞!
看完让我太想去卡帕莱了~

回复懿雅:非常值得一去,终身难忘哦

2016-06-15 13:39

感觉好美呀,楼主拍的照片也超赞的!!

2016-06-15 16:41

引用 Angry Baby 发表于 2016-06-15 16:41:42 的回复:

感觉好美呀,楼主拍的照片也超赞的!!

回复Angry Baby:thanks

很棒的游记~~

2016-06-16 17:28

不错不错,非常有价值的游记。收藏了太有用了

2016-06-16 17:32

引用 花非花 发表于 2016-06-16 17:06:40 的回复:

美!

回复花非花:

2016-06-17 09:43

引用 煙乄滅ご↘ 发表于 2016-06-16 17:20:57 的回复:

太棒了吧照片,攻略非常详细,必须赞啊

回复煙乄滅ご↘:谢谢。

2016-06-17 09:43

引用 Poppy 发表于 2016-06-16 17:32:12 的回复:

不错不错,非常有价值的游记。收藏了太有用了

回复Poppy:

2016-06-17 09:44

想问问水下相机用的什么牌?

2016-06-17 14:28

引用 ╰ゝ Cat . 发表于 2016-06-17 14:28:31 的回复:

想问问水下相机用的什么牌?

回复╰ゝ Cat .:尼康AW130S

2016-06-17 14:34

引用 一意、 的图片:

请问大哥现在几点了?
2点!
哈哈哈

2016-06-17 15:06

引用 緯戈QQ 发表于 2016-06-17 15:06:04 的回复:

请问大哥现在几点了?
2点!
哈哈哈

回复緯戈QQ:

2016-06-17 15:11

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-06-20 15:51

引用 yingbj 发表于 2016-06-20 15:51:17 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复yingbj:等你发游记记得艾特我

2016-06-20 16:11

写的很有条理啊,楼主,我马上也要去了。我想问下你,美人鱼岛那几个岛的一日游是在哪里订的啊?

2016-06-22 07:46

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-22 07:46:37 的回复:

回复蚂蜂窝用户:游记干货部分有说的,淘宝林老板

2016-06-22 08:34

请问水下相机是租的还是自己买了防水罩?

2016-06-23 02:13

引用 大象鼻子 发表于 2016-06-23 02:13:44 的回复:

请问水下相机是租的还是自己买了防水罩?

回复大象鼻子:自己买的水下相机

2016-06-23 08:36

一路从小雪的微信看过来,楼主的干货真不少。有几个问题想请教一下,我们有三个半小时转机,能详细说一下转机路径吗?最好具体到下飞机后如何过天桥如何找到转机口,我们十人无行李拖运是不是可以不用吉隆坡入,直接,斗湖入境就可以了。另外你的卡取不出来钱是不是卡有芯片也有磁条的原因?

敬请指教!

2016-07-04 03:05

引用 小妖 发表于 2016-07-04 03:05:41 的回复:

敬请指教!

回复小妖:3个半小时转机,闭着眼睛都绰绰有余的。lila2机场标示牌很清楚的,而且还有中文,下飞机,跟着人流走,看标示牌,找国内转机通道,然后会遇到开关,查看机票,签证,然后按一下指纹就可以过去了。中途会上一个电梯,然后通过长廊,然后到达转机口。银行卡可能是太先进了 不能用,不过旁边的ATM可以。

2016-07-04 08:41

引用 一意、 发表于 2016-07-04 08:41:25 的回复:

回复一意、:谢谢,希望一切顺利!

2016-07-05 18:29

楼主,请问卡帕莱的白沙滩永远不能下去了嘛?

2016-07-11 16:51

引用 【小辣椒】 发表于 2016-07-11 16:51:10 的回复:

楼主,请问卡帕莱的白沙滩永远不能下去了嘛?

回复【小辣椒】:目前是不让下去的,具体开放还的看度假村。

2016-07-11 17:11

我也想在仙本那再玩一天,但是好像卡帕莱不提供送机服务了,你当时是怎么联系的,直接跟卡帕莱那边申请吗?

2016-08-03 14:02

引用 ぐ绒絮飘.oο 发表于 2016-08-03 14:02:11 的回复:

回复ぐ绒絮飘.oο:提供的。

2016-08-04 13:19

在卡帕莱浮潜需要买潜水袜吗?

2016-08-06 15:32

2016-08-31 11:16